Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Хиж-2009: 5-я группа - Вам оценки прилетели.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приветствую всех авторов 5-й группы, и других групп тоже. Какой вывод сделал я, прочитав все Ваши рассказы? А такой, что судья из меня никакой - так много мне понравилось рассказов, что очень долго не мог решить, кому же десятку поставить. Решил таки - выделил за жизнеутверждающий финал.
   Опять проблема - много девяток поставлю, скажут - абсурдные оценки. Между девятками и восьмерками отличие не толще бумажного листа, в случае вашей группы. Читал не по диагонали, а как положено - по горизонтали, так что ничего не упускал.
   Полагался исключительно на свой вкус, скорее всего, не абсолютный и небезупречный, но сам я с ним спорить не смею, а Ваше несогласие понять смогу, но оценки мои уже не поменяются.
   Те, кто с оценками не согласен - не точите зуб, это лишь одна-тридцатьтретья часть Вашей оценки. Держите хвосты пистолетами.
  
  1. Беркут Д. Хиж-2009: ...и справедливость для всех
  Интересный рассказ, напоминает отрывок из романа Р.Шекли про обмен телами, где идет охота за разумными яйцами Ганзера, а сами Ганзеры охотятся на охотников.
   Также, не очень хорошо прописаны сами инопланетяне. Не очень понятно: или они небольшие уродливые существа с ценными шкурами и кровью, живущие в подземных ульях, или могучие хозяева джунглей. Или это два разных вида? Считаю, что этому моменту стоило бы уделить побольше внимания.
   Оценка - 4
  
   2 Сотников О. Хиж-2009: Улыбка Бога
  Тут у нас антиутопия. Много боли и унижения, как и в большинстве антиутопий(если вдуматься, то и классическая утопия зиждется на унижении личности). Но в любой антиутопии, на мой взгляд, должно обязательно присутствовать объяснение, хоть вскользь: откуда есть пошла система цветовой дифференциации зубов и общегосударственного садомазохизма с уклоном в стоматологию.
   Может, когда-то явился безумный стоматолог-мессия, перевернувший умы людей. А, может, подобное внимание государства к зубам возникло после жестокой эпидемии какого-нибудь "зубного гриппа", которое позже переросло в истерический культ?
   И что есть "улыбка Бога"? Сначала, это вроде название клиники, а потом сей термин упоминается как некий идеал состояния полости рта. А, в конце рассказа, дается намек, что улыбка Бога - это удаление всех зубов с заменой их на импланты, и сопровождаемое, судя по поведению героя, фронтальной лоботомией. Загадка.
   Еще одна загадка, это как люди, ежедневно и ежечасно с остервенением сверлящие свои зубы дрелью(!), продолжают иметь эти зубы во рту?
   В общем, вопросов больше чем ответов, и в целом рассказ напоминает кусок большого произведения, грубо вырванный из контекста.
  Оценка - 3
  
   3 Мальцев С.В. Под знаком алого креста
  Вот хороший рассказ. Читается легко. Инопланетные вояки попадают в эпоху крестовых походов, и вынужденно становятся членами верхушки ордена тамплиеров. С этим орденом, выросшим из группы рыцарей, охранявших паломников на пути к храму гроба господня, связано много тайн, почему бы не быть и такой? Единственное, обо что я споткнулся при прочтении - это слишком длинное описание дуэли с наемником. Думаю, можно было сделать его и покороче - рассказ от этого не пострадал бы.
  Оценка - 7
  
   4 Безгамотный В.В. Один вечер в Цюрихе
  Рассказ понравился. Читается с интересом, и люди какие описаны - глыбы! Красивый, грамотный язык. Пожалуй, только к фантастике это сложно отнести. Так размышления о природе власти, поданные в виде диалога. Единственный намек на принадлежность к нереалистичному жанру - это туманные отсылки к дьявольской природе герра философа, собеседника дедушки Ленина.
   Оценка - 6
  
   5 Халь Е. Хиж-2009: Два В Одном
  А вы знаете, мне - понравилось. Здорово закручено, читаешь не отрываясь. Вроде больше философская притча на современный лад, нежели фантастика. Поначалу думаешь, что очередная апокалиптика с хитрой эпидемией в роли убийцы мира. А потом все оборачивается приключениями главного героя, брутального гомофоба, и заплутавшего в тайге субтильного голубого.
   Мораль в том, что надо жертвовать собой ради других, и воздастся вам... Написано настолько талантливо, что веришь каждому слову. Несмотря на размытость жанра, считаю, что произведения этого автора(соавторов) обречены на коммерческий успех. А по этому рассказу, хоть сейчас кино снимай. Браво!
   Оценка - 9
  
  6 Дориан Ваша безопасность превыше всего...
   Такое ощущение, что этот рассказ писался на скорость, или иностранцем, плохо владеющим языком, или ленивым школьником. Такое количество ошибок всех видов на квадратный сантиметр текста, достойно книги рекордов. Иногда не мог сдержать смех, когда попадались перлы, типа "с неба свалился вечер", или когда мужик после ночи секса с незнакомкой, заработал глубочайшее физическое и психическое истощение. А как вам это: "что-то рухнуло прямо у его ног, - он это ощутил всем своим телом". Что это - метеорит, фура с кирпичом перевернулась? Нет, оказывается всего лишь хрупкая девушка(!).
   И по смыслу нестыковки: вроде создали женщину-киборга специально для сексуальных утех, и за это же человека наказывают, а ее, за хорошее выполнение программы - деактивируют. Полное ощущение, что писали "на коленке".
   Вообще, если Вы в дальнейшем хотите избежать таких косяков, то, после написания рассказа, распечатайте его и прочитайте, как будто не вы его написали, а незнакомый автор. Все огрехи сразу всплывут наружу. Можно будет исправить, и уже тогда публиковать рассказ.
   А пока, садитесь, два! То есть, Один!
   Оценка - 1
  
   7 Гулевич С.А. Диспетчер
  Неплохой рассказ. Похожие печатают в женских глянцевых журналах. С одной стороны - просто эмоционально неуравновешенная девушка, поверившая в силу своего одноклассника, способную "умножать"(или "размножать"?) ее личность. А с другой стороны - тактичный друг, не желающий лишать ее веры в чудеса. А были эти чудеса, или героиня убедила себя в этом - решение каждый читатель примет свое.
   Не ниже середины, точно, середина.
   Оценка - 5
  
  8 Новая Хиж-6: Зеркало
  Талантливо! Грандиозно! Что еще сказать? Нет, это, конечно, не фантастика - скорее, сказка в духе Андерсена. О том, что, за безобразной внешностью, может прятаться истинная красота. Знаете: гадкий утенок, красавица и чудовище, карлик-нос и многие другие. Но...но, когда читаешь этот рассказ, на время отключаешься от мира. У автора удивительная власть над предложениями, словами, знаками. Есть такой термин - стихи в прозе. Так вот здесь даже не стихи, а музыка в прозе. Не зря автор назвала это сказка-романс. А я бы добавил - симфония.
   Оценка - 7
  
   9 Архипова О. Ардис
   Очень путанный рассказ. Все затянуто облаками разного цвета, залито морскими волнами - описанию этих замечательных явлений посвящена большая часть текста. Становится ясно, что люди, некогда покинувшие землю, пытаются вернуться на нее. Потом разведчик начинает внезапно задыхаться. Почему? То ли воздух земной настолько плох, то ли он усилием воли стал лишать себя жизни, чтобы предотвратить повторную колонизацию земли-ардиса такими пачкающими существами, как люди? Ответить на эти вопросы я не смог по прочтении.
   Оценка - 3
  
   10 Сорокин В.В. Хиж-2009: Не искусственный интеллект
  Поначалу меня коробил малограмотный язык, пока я не "врубился", что повествование ведется от лица героя-космонавта(космонавта будущего, нечто вроде нашего бомбилы). Что ж находка неплохая, что делает заезженный сюжет о признании роботов равными людям перед законом, вполне себе с налетом оригинальности. Единственное, что отвлекало - это жонглирование галактиками, белыми карликами, черными дырами, не очень, по мне, уместное.
   Оценка - 6
  
   11 Алифанов О.В. Что такое хорошо и...
   Идёт война. Кто с кем воюет - непонятно. Вечные спутники войны - смерть, кровь, раны, страдания,- отсутствуют, как вид. Люди ходят на войну, как на работу в офис. Куда-то выпускают ведра патронов и ящики бомб. Как говорится, получают удовольствие и зарплату за сам процесс, не достигающий цели - уничтожить врага. Потому что и враг в тексте не обозначен. Этакие постебушки про игру в войнушку. Ни начала, ни конца. В какой-то момент ГГ проснулся, но ничего и не изменилось, и я , признаться, не смог найти, в какой же момент он уснул. И что было сном, а что явью. Единственное, что понравилось - это живое описание построения по тревоге. Будто снова в казарме оказался!
   Оценка - 2
  
  12 Хохлов Д. Хиж-2009: Тариф "Экстрим"
  Довольно растиражированный сюжет, о повальном переходе людей из обрыдшей реальности в радужную виртуальность. Но и там, оказывается , можно "нарваться". Пишет автор неплохо, но до высшей оценки чего-то не хватает. Чего, не могу сказать - это на уровне ощущений.
   Оценка - 8
  
   13 Михалев С. Хиж-2009: Копия личности.
  Большой привет автору от создателей фильмов "Остров", "Вспомнить все" и еще некоторых, не столь известных. Опять клон, который считает себя оригиналом. Редакция ХиЖ отдельным абзацем просила не делать такой косяк: клон не рождается сразу взрослым, а развивается, как обычный организм. У Вас он за четыре года достиг состояния сорокалетнего. Даже если его так разогнали, то какой же здесь "ключ к бессмертию"? Тому сорок, и этому сорок. Один помрет в восемьдесят четыре, другой на год позже. А если попытаться опыт сорокалетнего ученого впихнуть в мозг клона-младенца, так он просто не выдержит.
   И еще по грамматике замечание - автор, почему-то категорически отрицает классическое оформление прямой речи кавычками.
   Оценка - 4
  
   14 Тюлин Д.Ю. Море вендского периода
  Я догадываюсь, что из горнила ядерной войны, где умирающий приятель царапает тебе лицо сломанными костями хочется сбежать в более мирное время. Но так далеко, в вендский период? Не верю.
   Автор в сноске указал, что не претендует на полное соответствие реалиям вендского периода, но все-таки... Не мог герой полной грудью вдыхать свежий воздух. Кислорода тогда было крайне мало в атмосфере, и он, скорее всего, страдал бы одышкой.
   Если он решил свалить в такую даль, как он не подумал о главной проблеме - ожидавшем его одиночестве и отсутствии секаса? Извините, это считается одной из низших, а значит основных потребностей, наряду с голодом и жаждой.
   Два(!) года он не вспоминал о своем мужском естестве, и вдруг встретил кого-бы? Конечно, прекрасную женщину - кого он еще мог встретить в безлюдном вендском периоде. И что?
   "Но ты можешь меня изнасиловать, или убить. Я не буду сопротивляться. Ведь именно этого требует твоя животная натура?
   Она смотрела на меня как ощетинившаяся, загнанная в угол кошка.
   - Что ты, что ты! - в ужасе запротестовал я, отчаянно пытаясь успокоить жестами. - Я клянусь, что никогда в жизни больше не совершу ничего подобного!"
  Конечно, на войне была радиация и все-такое, однако, увы - не верю!
  Но это еще не все - они полтора года вместе жили, и ни-ни. Такое динамо - не верю.
  К тому же, дама, после стольких лет одиночества, еще и циклы какие-то высчитывала. Как вам?
   А вот это: вендский период, в морях ползают полихеты, и бескостные твари, и вдруг, щелчок пальцем, появились трилобиты-людоеды, и начался кембрий. Вот так сразу!
  Вот так быстро, вроде, масленица кончилась - начался великий пост.
   Но самое главное "не верю", это когда герой приплыл к берегу с наполовину съеденной подругой, и первая мысль, которая его посетила: "Хм! А неплохая котлета получилась бы".
  Не верю!
   Оценка - 2
  
  
   15 Дуров А.В. Хиж-6: Мерцающая мгла
  Параллельные славяне, пишущие на недокириллице! Нет, правда, мне рассказ понравился. Красиво, загадочно, таинственно и немного пугающе. Картинка встает перед глазами. И, кажется, что подобное уже видел во сне, когда-то давно. Спасибо автору.
   Оценка - 9
  
  16 Гридин А.В. Хиж-2009: ...умирает последней
  С первых строк текст показался слегка пересоленным понтами, но потом об этом забываешь, и увлекаешься рассказом полностью. Очень динамичный и интересный сюжет. Мысль о таком варианте Армагеддона имеет право на жизнь. Почему обязательно это должна быть грандиозная битва в чистом поле, как у горы Меггидо? Почему не быть ей разбитой на миллионы локальных стычек во дворах, на пустырях и т.п.? Единственно, что я бы не стал упоминать о взрывах на станциях и мутантах, тем более, что они в рассказе никакой роли не играли. Наверное, это для добавления "фантастичности"? Круче было бы привязать его к нашей реальности. Хотя, кроме упомянутых мутантов, особых отличий от наших дней и так нет. Ваш рассказ и без того хорош!
   Оценка - 10
  
  17 Ятаганов В.Б. Хиж-6: Свидетельства войны
  Ну, что сказать, сюжетец заюзанный капитально: кто-то обнаруживает планету в руинах, и это - Земля. Но не это главное, а вот по святому автор ударил.
   Вот кого вы представляете, когда слышите "пилот звездолета"? Мощный мужик, суровый, прошедший огонь и воду. А тут сплошные ахи и вздохи: "Ах, война, это ужасно, я вот-вот заплачу..."
  Вот пример:
  " - Вот гадость! - ну удержался от восклицания Ван, когда туча пепла, взвившаяся от их шагов в и без того далекую от идеала атмосферу, наконец рассеялась. - Нет, мне все-таки недостаточно платят, чтобы я смотрел на это! Какие же ужасные формы использовала эта цивилизация!"
  Это он всего лишь разрушенные дома увидел! Не пилоты, а стилисты-визажисты, мастера ПЕДИКюра. А что стоит идея о запрете оружия? А те, кто будет следить за выполнением запрета, чем будут управляться, пощечинами? Хотя, если на их планете такие звездолетчики, то все возможно.
   Оценка - 3
  
   18 Алёшина О. Хиж-6: Не отвести глаз
  Стиль сразу бросается в глаза: тягуче-сиропный, характерный для женских романов в мягких розовых обложках, со знойными красотками в объятьях смуглых мачо. А сюжет напоминает фильм про исполнителя желаний. Там джинн, попавший в наши дни, исполняет любые желания, но так, что лучше бы не исполнял. Но тот хоть был честен: "Хочешь много золота? На, теперь ты золотой брелок!". А Ваш демонического вида волшебник, как оправдание себе начинает, как вшей на лысой голове, выискивать что-то похожее на смертные грехи в словах героини.
   Что-то есть, но не мое - точно! В девичьем глянце наверняка подобное с радостью напечатают. Таких журналов ох как много, так что - дерзайте.
   Оценка - 5
  
   19 Митропольский В.П. Хиж-2009: Кладезь Бездны
  Автор талантлив, несомненно. Начал читать - веришь каждому слову. Решил уже - вот она - десятка, но к середине стал вязнуть в излишних научных терминах, а конец и вовсе получился скомканным, и совсем не под стать завязке. Будничным каким-то. Какие-то сложности, типа "ответ найдешь в псалмах". Не мог он ему сразу сказать, что надо. Ведь в псалмах все так мутно, что под них все, что угодно подвести можно. И неясно - дьяволу какая польза от "Кладезя бездны", что он решил солидный бюджет выделить на исследования? Не дьявол, а чисто ангелок!
   Оценка - 6
  
   20 Мякин С.В. Хиж-6: Вмешательство высшего порядка
  Не знаю почему, не знаю как, но я с первого абзаца понял, что речь идет о колониях микроорганизмов, обитающих в наших бренных телах. И идея-то неплохая, но подача подвела. Рассказ в форме заседания многословных чиновников и военных - лучший способ заставить читателя заснуть, не дочитав до конца. Вы сами, попробуйте не уснуть на подобном собрании. Оформить подинамичней - и было бы неплохо.
   Оценка - 5
  
   21 Акимов В.К. Личность
  У, глубоко уважаемого мной, Р.Шекли есть рассказ, не помню точно название, но там про такую службу, которая делает последние секунды жизни приятными и легкими. Платишь приличный взнос, и когда тебя припечатает плитой к асфальту, за доли секунды сознание проживает приятные часы и, даже дни - пляжи, дискотеки, девочки(разные варианты). Если бы не оригинальный финал Вашего рассказа, поставил бы двойку, за плагиат. А так получилось очень даже ничего.
   Оценка - 6
  
   22 Петропавловский Е.Е. Хиж-6: Поводырь
  Сама идея мне глянулась: инкуб на "запорожце" обслуживает интимно женщин, которые спустя недолго умирают. Хорошая идея! Не очень понравилось, как она оформлена. Нет, оформлена мастерски, талантливо, но мне лично такой стиль претит.
   Как-то все слащаво, тонет в декалитрах слез и чуйств, намеков, улыбочек и объятий. Многоуровневые, завернутые спиралью, метафоры. Все какое-то неживое, неестественное, как в рекламном ролике с растянутыми по лицу улыбками. Но словом автор владеет на зависть. Побольше бы жизни вдохнуть в персонажей, э-эх.
   Оценка - 5
  
   23 Юлов Ю. Хиж-2009: Альгемоны
  Рассказ явно из разряда лучших в группе. Идея сюжета отличная, хоть и витает в воздухе, но я ранее о подобных решениях не слышал. Подача классная, полное ощущение, что автор знаком с сантехнической "кухней" изнутри. Рассказ целиком увлекает. К тому же и с двойным дном: вроде, может и горячечный бред, а может, и нет.
   Не понравилось предисловие - какая-то заумь, не нужная такому хорошему рассказу. Да, и не пояснили, откуда сантехник взял имя такое - Альгемоны?
   И еще маленькая ремарка, на оценку не влияющая: львы в Англии не водились, но надо помнить, что это бывшая колония Римской империи, на землях которой с ними все было в порядке.
   Оценка - 9
  
   24 Радов А.А. Хиж-2009: Город
   Автор замечательным образом владеет письменной речью. За это ему "Виват!". Но в рамках данного конкурса, не могу высоко оценить этот рассказ. Да, человек-пароход, ой, простите, человек-город, с населяющими его "эманациями". Прочитать приятно, но особенно не захватывает. Сюжета, как такового, вообще нет. Автор, в принципе, честно обозначил принадлежность рассказа, подписав "Лирика". Так что он сам понимает сказанное мной. А замысли он написать, с его-то данными, какой-нибудь экшн, фантастический боевичок - о, трепещите соперники!
   Оценка - 7
  
   25 Велейко О. Лето. Любовь. Лебедь.
  Что такое, у меня какая-то рефлексия начинается - рассказ понравился. Вернее, сказка. Но конец оказался несчастливым. Пронимает до печенок, так и хочется догнать ГГ, и дать ему хорошего леща, за подобное отношение к нежданно открывшемуся ему счастью. Все равно все мы верим в сказки, только не признаемся в этом. Ваша - шедевр.
   Оценка - 8
  
   26 Тихонов А.К. Хиж-2009: Проценты с непрожитых лет
  Сразу было понятно, что такое роскошное предложение без двойного дна не обойдется. Как и в современных банках находятся сноски, написанные маленьким шрифтом, радикально меняющие условия. Однако, Пашка, которого зарезали - порядочный мерзавец. Человек ему добро сделал, а он, нет, чтобы убийцам после смерти надоедать - к нему приперся. Очень похоже на большинство людей. Рассказ из числа лидеров.
   Оценка - 9
  
   27 Курухуру Хиж-2009: Тибул и его команда
   Суперская история. Сейчас уже у многих тинейджеров каша в голове, а в будущем может быть и больше. Но все равно им нужен герой. И будут выуживать образцы для подражания из каши, сваренной из имен писателей, политиков, музыкантов, из реальных и вымышленных персонажей.
   Все хорошо, только в конце я не понял - что там за мохнатый хвост? Аллегория, или Грэй - это собака? Или мутант?
   Не хотелось бы портить такую вещицу примесью мутантства.
   Оценка - 8
  
   28 Цуркан В.А. Хиж-2009: Чуткое пространство времени
   Команда ученых секретного НИИ, прямо как из голливудского стереотипа: повзрослевший хиппарь, молодой бунтарь и старательный исполнитель. А вот, что государство на такие разработки стало вваливать огромные деньги - это уже не фантастика, а сказка. Какая, скажите, польза современному миру от Толстого, Гоголя, Пушкина и иже с ними, в современном мире? Они ведь оставили огромное наследие, сделали свое дело, и в изменившихся реалиях, вряд ли смогли бы что-то добавить. Так оно к концу рассказа и оказалось. Мне, признаться не очень показалось - как то надуманно все, что ли. Но ГГ стало жалко - всю жизнь человек на такую фигню затратил.
   Оценка - 6
  
   29 Скалыга А.С. О чем молчат моаи?
   Очередная версия происхождения Моаи, основанная на палеоконтакте. Складная легенда, но уж очень набившая оскомину версия. Моаи большие и тяжелые, значит, тут явно приложили лапу пришельцы. Лично мне ближе версия о длинноухих завоевателях(у многих народов правящие касты уродовали себя членовредительством, в том числе вытягиванием ушей), и последующим бунтом, вызванным уничтожением растительности и голодом. Фильм про это был. И не один, по моему.
   Рассказ очень неплох, но сама версия, легшая в его основу, уж очень затоптанная.
   Оценка - 7
  
   30 Ширманова Г.П. Коктейль "Лунная радость"
   Вы не смотрели "Футураму" Мэта Грёнинга? Там была серия, где тоже инопланетяне, под землей разливали напиток "Слёрм" зеленого цвета, с легкой флуорисценцией. Поставляли его на Землю, где у людей он вызывал мгновенное привыкание. Но там он был легален.
   Не расстраивайтесь, как сказал один герой "Южного парка": " Что бы ты не придумал - до тебя это уже показывали в "Симпсонах""
   Беда в другом: все началось, как лихо закрученный боевик, а закончилось как-то резко и смято. Того убили, склад нашли - ну все, пойду сажать цветочки. А при каких обстоятельствах убили Г.Г., что он хотел предпринять против драгдиллеров? Много вопросов без ответов.
   Оценка - 6
  
   31 Булатов-Грек Хиж-2009: Бриллиантовая планета
   Корабль с тремя психами с жаждой убийства: двое желают убить, чтобы разработать в пыль планету, один - чтобы сберечь ее. Много неясностей.
   С чего вдруг капитан так озаботился судьбой планеты? С чего, опять же, директор и олигарх так возжелали ее разрушить? Они даже зонд не стали спускать, чтобы узнать, что там есть ценного.
   И конец непонятен: договорились капитан с директором, или таки нет? Конечно, читатель тоже должен своей головой что-то дорабатывать, но для этого надо бы побольше вводных давать. И все повествование несколько рваное, скачущее - трудновато читать, хоть и рассказ маленький.
   Оценка - 4
  
   32 Бардонов А.И. Хиж-2009: К вопросу о металлических контейнерах-2
   Сразу бросился в глаза неудачный выбор материала для свалки, от которого не могут избавиться - металлические контейнеры. Да ведь это же лучший источник вторичного металла. Добыть проще и дешевле, чем из руды, особенно из инопланетной руды, ведь к тому времени, земные ресурсы уже, наверняка, повыгребут.
   Но в целом, не самый плохой плутовской рассказик - кинули человека классически, как лоха у обменника.
   Оценка - 6
  
   33 Дробкова, Ясинская, Минаков Хиж-6: Чёрная звезда
   Заявлено, как мистика, но сам сюжет зело туманен: вампиры не вампиры, тени, другие. Кто есть кто и откуда, не ясно почти до самого конца. С чего вдруг они появились? Если от столкновения вселенных, то где воспоминания о глобальных катаклизмах, сохранившиеся в веках - без них такое бы не обошлось. И морфология "других" как-то слабо проработана - чем они внешне от людей отличаются?
   Вообще, напомнило фильм "Другой Мир": там тоже оборотни, вампиры в больших количествах, все чего-то бегают, воюют. А в центре всего этого тоже - чернявая хрупкая девушка с необычными способностями, и очами с поволокой. На середине сего фильма, я благополучно уснул. Вас - дочитал до конца.
   Оценка - 5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"