Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Дело было за кадром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ливень хлёсткими струями неистово шумел за окнами деревенской террасы. Полумрак раннего утра, придушенный тенью внезапной грозы, полыхнул яркой вспышкой. Мишка начал считать:
   ― Раз машина, два машина, три машина, четыре...
   Счёт был прерван яростным раскатом грома. Санька, подняв к потолку глаза, принялся бормотать:
   ― Ага, значит, четыре умножаем на триста сорок... Получается, молния ударила где-то в километре с небольшим от нас. Похоже, они всё ближе и ближе лупят.
   Мишка разочарованно шмыгнул носом.
   ― Да, ну его - надоело мне считать секунды. А просвета всё не видать. Похоже, этот дождище надолго. А я так к этой рыбалке готовился, три дня место у старой баржи прикармливал, встал раньше некуда...
   ― Лопух ты, Мишка. Разве такой сильный ливень бывает надолго. Посидим ещё немного.
   Мишка нехотя кивнул, и в тот же миг вспышка чёрной тенью отпечатала на стене решётку оконной рамы. Мишка привычно взялся за счёт, но не успел он сказать "раз" - грохнуло с такой силой, что жалобно скрипнули стены, а стёкла едва не выскочили из окон. Мишка прикусил язык и застонал от боли. Санька же, напротив, ликовал:
   ― Ого, где-то совсем близко шарахнула. Смотри, Мишка - снаружи, будто ещё темнее стало.
  Санька подошёл к окну, залитому потоками небесной влаги. Мишка знал, что его любопытный друг пытается рассмотреть место, куда ударила молния. Неизвестно, что он хотел увидеть за окном - чёрную, дымящуюся яму в земле или обугленные доски забора, но увидел он нечто такое, что заставило его с испуганным воплем отскочить к стене. Яркий свет очередного разряда дал возможность и самому Мишке рассмотреть странную тень, будто отлипшую от окна с другой стороны.
  Минуту он боролся с искушением подойти и посмотреть на то, что так испугало его приятеля. Вид Саньки с дрожащими от страха губами обещал ночи, полные кошмаров, но любопытство оказалось сильней. Мишка прильнул к холодному стеклу, и застыл в изумлении с щедрой примесью страха. Сначала его внимание привлекла огромная чёрная тень в форме идеальной окружности, которой набрякли грозовые небеса. Потом, посмотрев вниз, Мишка увидел нечто удивительное и одновременно пугающее - на лугу, между огородом и рекой, выстроились сотни водяных столбов с округлыми вершинами и метра под три высотой. Эти странные фигуры ритмично шевелились, будто дышали, и медленно двигались в сторону реки.
  Один из ближних "столбов", словно заметив любопытного мальчишку, раздулся и, выплеснув из себя прозрачное щупальце, махнул им в сторону пугала, которое радушно раскинуло костлявые "руки" посреди огорода. В тот же миг в эту кучу старого тряпья, развешанного на сколоченных крестом жердях, угодила молнии. Вспышка почти ослепила Мишку, а звук грома больно ударил по барабанным перепонкам. Ничего не слыша, сквозь плывущую перед глазами пелену из разноцветных кругов, Мишка с трудом видел, как неведомые водяные фигуры, рассыпались каплями и единым потоком устремились в реку.
  Мишка, словно молитву, стал шептать дрожащими губами:
  ― Раз машина, два машина, три машина...
  
  ****
  
  Очередь в кассу двигалась раздражающе медленно под аккомпанемент печально пиликающего сканера. Табличка "работает стажёр" вряд ли могла смягчить Андрея Ивановича - он ждал своей очереди, чтобы высказать всё, что думает о нерасторопности кассирши. Он, возможно, и от покупок откажется из принципа, но перед этим непременно строго отчитает медлительную сотрудницу супермаркета. Никакого уважения!
  Неожиданно, Андрея Ивановича грубо толкнули в спину. Перед ним протиснулся мужчина в чёрной ветровке, и протянул кассирше руку:
  ― Ключ!
  Женщина шевельнула паучьими лапками выщипанных бровей.
  ― Что, ключ?
  ― Ключ от витрины с выпивкой. Мне ром нужен. Настоящий, чёрный.
  ― Сейчас я сама открою, ― женщина принялась ёрзать, чтобы выпростать грузное тело из тесной кабинки кассира.
  Андрей Иванович сначала молчал, удивляясь такой редкой наглости, но тут не стерпел и возмутился:
  ― Гражданин, встаньте в очередь! А вы, кассир, вернитесь на своё место. Я здесь уже полчаса жду.
  ― Ты чего раскомандовался, дед? Говорят тебе - времени нет. У всех, между прочим, времени нет. У всех! Для вас же стараюсь. Так что стой и не ворчи, пенсия.
  Андрей Иванович искренне негодовал:
  ― Щенок! Это ты мне - заслуженному моряку?
  ― Ха! Моряк - с печки бряк. Был бы ты моряк, знал бы, что Водяные своими шпионами и диверсантами города заполнили. Они же в пар могут обращаться, а пар - он невидимый. Если бы не такие, как я...Ну, давай быстрее уже, ― повернулся нахал к кассирше, которая никак не могла справиться с ключами. Нетерпеливый хам оттолкнул неуклюжую "ученицу" и, отобрав у неё ключи, быстро открыл витрину с дорогим алкоголем. Вытащив из зеркального нутра тёмную бутылку, он, неожиданно для всех, вдребезги разбил её об пол. Оставшееся в ладони горлышко он избавил от пробки и поднёс к глазу на манер подзорной трубы.
  ― Не то, ― мужик отшвырнул осколок, и вновь потянулся к витрине. Кассирша побледнела и попыталась закричать, но странный тип в чёрной ветровке зыркнул на неё так, что она ограничилась лишь испуганным писком. Грохот очередной разбитой бутылки заставил её вздрогнуть, заколыхав пышными телесами. На этот раз безумец был удовлетворён тем, что увидел сквозь бутылочное горлышко.
  ― Ага! Сдвиг спектра зафиксирован. Годится,― мужчина развернулся и побежал к выходу.
  ― Безобразие! ― возмутился Андрей Иванович, а кассирша растерянно протянула руки в сторону терпко пахнущей лужи алкоголя в калейдоскопе осколков.
  ― Мужчина, а деньги...
  Однако, того уже и след простыл. Кассирша с криком "Охра-а-нааа" засеменила в известном только ей направлении.
  ― Безобразие! ― прошептал Андрей Иванович, пробираясь к открытой витрине. Взяв с полки бутылку дорогого джина, он сунул её за пазуху, и пошёл к дверям, напоследок ещё раз, но уже без особой злобы, помянув странного наглеца:
  ― Вот ведь, псих! Водяные... Хех, сто чертей ему в глотку!
  
  ****
  
  На старом диване парень страстно целовал девушку, норовя просунуть руку ей под блузку. Всё это происходило в компании дедки, бабки, жучки, кошки, мышки и репки с выцветшего гобелена на стене, и под монотонное бормотание телевизионного диктора. Девушка явно не была готова пускать руку кавалера слишком глубоко под одежду, и, нежно, но настойчиво оттолкнув его, прошептала:
  ― Подожди, подожди. О, сделай погромче, давай послушаем.
  ― "Подожди"... А чего ждать? Предки вот-вот вернутся, ― недовольно ворчал парень, но, поиграв кнопками пульта, сделал звук телевизора громче. Диктор, с явной тревогой в голосе, вещала:
  ― Сейсмическая активность в прибрежных регионах усиливается. Кроме того, массированные грозовые фронты наблюдаются повсеместно на побережье, иногда проникая глубоко на материк. Все экстренные службы приведены в полную готовность на случай чрезвычайного положения. А теперь - криминальные новости. Вчера в одном из столичных супермаркетов мужчина устроил дебош, разбив несколько бутылок дорогого, элитного алкоголя. После чего, он выбежал на улицу и открыл беспорядочную стрельбу из боевого пистолета. В результате стрельбы был ранен случайный прохожий. Задержанный пояснил своё поведение попыткой защитить город от "пришельцев". Интересно и то, что пули были не стандартными, а сделанными из серебра с добавлением графита. В данный момент проводится судебно-психиатрическая экспертиза...
  Парень с интересом всматривался в экран, где показывали кадры с уличной камеры наблюдения. Мужчина в чёрной ветровке, прижав к глазу тёмный предмет, похожий на трубку, стрелял во все стороны из пистолета. Казалось, что он целится во что-то невидимое. В какой-то момент, парень решил, что рассмотрел облачко сгустившегося тумана, похожее на призрачную фигуру трёхметровой высоты, и именно там, куда стрелял странный человек.
  Девушка, нахмурив прелестный лобик, отключила звук.
  ― Данил, что же это происходит?
  ― А что происходит? Ты же слышала - псих он.
  ― Да, нет - я про все эти землетрясения и всё такое...
  Данила махнул на экран рукой:
  ― А-а, глобальное потепление, наверное, ― потом, многозначительно помолчав, добавил:
  ― Нина, я ведь на следующей неделе уезжаю. В Россию. Ответ пришёл с мореходки, из-под Питера - буду поступать. Если что, ты меня ждать-то будешь?
  Девичье лицо посветлело, и она обняла своего кавалера, прижавшись щекой к его груди.
  ― Ну, конечно, милый. Обожаю моряков. Они такие классные!
  Откровенная похоть, прозвучавшая в этом "такие классные", Даниле явно не понравилась и он, ухватив подружку за плечи, посмотрел ей в глаза.
  ― А ты откуда это знаешь?
  Девушка заметно смутилась и, отводя взгляд, неуверенно пролепетала:
  ― Да, так - подружки рассказывали. Ну, ты чего, Даня?
  Данила не смог устоять перед беззащитной красотой любимой девушки и, безоговорочно приняв на веру такой ответ, снова привлёк её к себе.
  ― И, правда - чего это я? Какие в нашей-то дыре моряки?
  
  ****
  
  Егор частенько сиживал в этом кабаке. И субботними вечерами, когда шумные компании сновали вдоль бара, а девушки танцевали в проходе между столиками, соревнуясь в грации, и в будни после работы. Ему нравились репродукции Айвазовского на тёмных стенах, и люди, готовые выслушать любое мнение, как, впрочем, и поделиться собственным взглядом на происходящее за стенами этого прелестного заведения. Дома всё одно делать нечего - разве что одиноко пялиться в телевизор, разрушая печень лошадиными порциями пива с чипсами. А тут Егор мог облачить свой алкоголизм в приличные одежды - как-никак, а выпивал он уже не в одиночестве, и разум получал заряд оптимизма после застольных бесед, где каждый мнил себя великим политиком, философом, тренером... и далее по списку.
  В этот вечер в зале собралось полтора десятка постоянных клиентов. Был и Серёга из домоуправления - вечный оппонент Егора в спорах на самые разные темы. Однако, не успел он сесть с двумя кружками тёмного пива напротив Егора, как в дверь вбежал встревоженный человек в строгом костюме. Человек замахал руками:
  ― Выключите музыку, пожалуйста. У меня срочное заявление!
  Негромкое бормотание шансона прервалось, и человек, тяжело дыша, начал говорить:
  ― Я только что из мэрии. Ситуация критическая. Мы весь город обходим. В общем, среди вас есть моряки? Если есть - прошу встать.
  Егор с нарастающим волнением в душе поднялся, скрипнув по половицам отодвинутым стулом. С удивлением, он отметил, что Серёга тоже встал.
  ― Ты?! Серёга, так ты ведь бригадир сантехников в домоуправлении.
  ― Я срочную на флоте служил, ещё при Союзе. И не береговым, а на "коробке" от и до, как положено. А ты сам-то как в моряки попал?
  ― А я на судоводителя учился в Рыбинске. Река-море. Просто жизнь так сложилась, что..., ― Егор не договорил. Осмотревшись, он понял, что со своих мест встали все, кто был в питейном зале.
  Решив, что удивляться будет потом, Егор спросил:
  ― А зачем мэрии моряки понадобились? У нас реку и цыплёнок вброд переходит.
  Мужчина в костюме горестно вздохнул:
  ― Увы, это ненадолго. Всё очень быстро меняется. Помните, с недавних пор начали слухи доходить о каких-то "Водяных", которые могут управлять молниями и, превращаясь в невидимый пар, проникать куда угодно. Всё списывали на разыгравшееся детское воображение, на фантазии чудаков или галлюцинации неуравновешенных психопатов. А оказалось, что всё это правда. Разумная жизнь на основе структурированной воды и энергетический полей существует на самом деле и эти враждебные нам твари могут управлять сильнейшими потоками энергий - молниями, если хотите, и не только. Про них мало что известно. Учёные ломают головы, но без особого результата. Неизвестно, откуда они появились - из Космоса, из параллельного измерения, из, чёрт возьми, самой преисподней... Может, они мирно спали всё это время в глубинах Океана, ожидая своего часа - это уже не имеет значения. Важно то, что они начали менять планету под себя. Они сумели прогнуть земную кору так, что Океан стал заливать сушу с невероятной скоростью. Человечество стремительно теряет территории для нормальной жизни.
  Мужчина сделал паузу, чтобы отдышаться, и, уже открывая дверь, добавил:
  ― Так что, возможно уже завтра возле наших порогов будут плескаться морские волны. И это в лучшем случае, ― мужчина указал пальцем на "Девятый вал" Айвазовского, и выбежал, бросив на прощание:
  ― Все собираемся в мэрии. Там получите инструкции. Не теряйте времени, моряки!
  Все направились к дверям. Егор отхлебнул из кружки, чтобы хоть немного погасить тот пожар, что начал разгораться в его душе. Вместе с понятной тревогой, нарастала подобно травинке, ломающей асфальт, странная радость. Совершенно непонятное, неведомое или забытое где-то в далёком детстве ощущение близости чего-то прекрасного и долгожданного. Егор отодвинул кружку и бросился догонять остальных.
  Он понял, что впервые по-настоящему нужен кому-то. Немного печалило то, что привычный мир скоро исчезнет. Но, пусть Егор и боялся признаться себе в этом, гораздо сильней была радость оттого, что он наконец-то увидит море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"