Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Багровые всполохи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его разбудили среди ночи громкие хлопки, сопровождаемые непрерывным гулом. Иван открыл глаза, и опустил ноги с дивана. "Опять фейерверки!" - решил он, глядя на красные тени, пляшущие на потолке.
  
   Отодвинув штору на окне, он изумленно встряхнул головой, решив, что продолжает спать и видеть сны: по небу двигалась вереница самолетов. Чуть ниже летела многочисленная группа вертолетов. Они летели в сторону центра, как раз над проспектом. Сходство со сновидением усугублялось кроваво-красным заревом, разлившимся над горизонтом, в месте его слияния с проспектом.
  
   Иван было, спросонья, подумал, что не стоило бы людям пускать фейерверки - можно же зацепить очень низко летевшие вертолеты. И еще он подумал: " Кризис, кризис! А на авиашоу средства нашлись". Однако, рассмотрев подвешенные под вертолеты бочки, понял - случилось что-то чрезвычайное.
  
   На подоконник тихо вскочил огромный полосатый кот. В его больших круглых глазах мерцали, отражаясь, багряные всполохи. Кот зашипел. Иван положил ладонь ему на голову. Шипение стихло, но чувствовалось, что зверь напряжен и взволнован.
  
   Вдруг головной самолет группы, кажущийся на расстоянии не больше мухи, закружил на месте, и, вспыхнув, стал падать за горизонт, как мотылек над костром. Ивану стало страшно.
  
   Он включил телевизор. Диктор встревожено крутил головой:
  - А сейчас нам удалось связаться с представителем экстренного совета ученых. И мы попытаемся выяснить причину происходящего.
  
  
   Одну половину экрана заняло фото пожилого ученого. Послышался, сопровождаемый помехами голос:
  - К сожалению, причина нами пока до конца не выяснена. К нам поступает информация со всех уголков земли. Практически везде одновременно стали возникать узлы глубочайших разломов земной коры, остроумно названные нашими коллегами, как "пауки". Сопровождается все это выбросами раскаленных газов и лавы, а в открытом океане - образованием разрушительных цунами.
  - Скажите, а какая-то система в появлении этих "пауков" просматривается?
  - Вот здесь-то и начинается самое непонятное. Разломы появляются в местах традиционного тектонического напряжения, в местах, подверженных сильному антропогенному воздействию - крупных мегаполисах. Но самое удивительное, что есть они и в местах малонаселенных, и с традиционно нулевой тектонической активностью.
  - Так что же вы нам посоветуете?
  - Главное - не паниковать. Работы ведутся. Слушайте указания соответствующих служб. Ситуация будет взята под контроль в ближайшее время.
  
   Иван, усмехнувшись, выключил телевизор: "Что ж вы, ученые старцы? Я хоть Иван, да не дурак!". Он любил читать популярные статьи в научных журналах, и знал, что так просто все не закончится. Подобные извержения чреваты выбросами огромных масс пепла и прочей грязи. А при таких масштабах, даже если в ближайшие дни все прекратится, нас неминуемо ждет беспросветная "ядерная зима" на несколько лет. Без света погибнут растения - основа пищевой пирамиды. Вслед за растениями погибнет все живое.
   Конец света! Вот, каким он оказался - нежданным-негаданным. Множество фанатиков ждали конца света, предсказывая дни его прихода. Никто не угадал. Хотя нет! Может, кто и угадал. И если он еще жив - наверняка, скачет от лихой радости: "Я же вам говорил, я же вас предупреждал!"
  
   Алое зарево разлилось уже на полнеба. Под ногами ощущалась вибрация. Вдали два вертолета, ярко вспыхнув, рухнули вниз, как скомканные газетные листки, брошенные в топку печи.
  
   " Ничего, главное не психовать, тут профессор прав. Главное сейчас быстренько уехать из города, пока паника не началась. А там разберемся на месте." - Иван выдохнул, успокаиваясь, и пошел к дивану - будить жену. Удивительно, но она, несмотря на гул, хлопки и всполохи, продолжала спокойно спать.
  
   Тихо скрипнули пружины, когда на диван запрыгнул кот. Он взглянул Ивану в глаза. Взгляд кота как бы говорил: "Все в порядке, хозяин! Там, на подоконнике был всего лишь небольшой срыв. Я снова, как обычно, абсолютно уверен в себе." Иван кивнул, и пощекотал полосатого спутника за ухом.
  
   Свет, огибая поперечины оконных рам, кровавыми полосами ложился на потолок и стены, придавая комнате вид совершенно иррациональный. Иван дотронулся до плеча супруги. Та повела плечом , и пробормотала, не открывая глаз: "Вань, сделай телевизор потише - я посплю еще полчасика."
  
   Иван улыбнулся, и лег рядом. Пусть для нее еще полчаса не начнется конец света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"