Дверь кабинета была высокой, светлой и гладкой - никаких тебе завитушек и прочей вычурной резьбы, которую ожидаешь увидеть у входа в обитель высокого начальства. Аркадий невольно вспомнил старого приятеля, который занимался сборкой мебели и не упускал случая блеснуть знанием "мебельной" терминологии. В голове словно зазвучал знакомый развязный голос: " Дэ-эс-пэ, ламинированная натуральным шпоном с оттенком рустикального дуба". Аркадий улыбнулся своим мыслям и постучал по двери не так, словно хотел войти, а, будто желая проверить качество проклейки шпона. Потом, одумавшись, вернул лицу сосредоточенное выражение, постучал увереннее и толкнул дверь.
― Вы по какому вопросу? ― высокий мужчина любовался в окно осенним разноцветьем листьев и даже не соизволил повернуться лицом к посетителю. Аркадий растерялся и, не сумев в двух словах ответить на простой вопрос, начал выдавать информацию вместе с "пустой породой":
― Я диплом защитил. Красный. В компьютерах разбираюсь. В отделе кадров сказали, чтоб с утра к вам зайти. Сказали, что на испытательный срок...
Хозяин кабинета повернулся к Аркадию, дав тому возможность увидеть лицо в мелких морщинках и, спрятанную в густых усах, снисходительную улыбку. Подняв вверх указательный палец, мужчина остановил словесный поток. Медленно склонившись, палец указал на переносицу гостя:
― Ах, да - стажёр. Кажется, Аркадий?
― Да, это я.
― Замечательно. Я отделу кадров доверяю. Нам нужны умные ребята. И не нужны лишние разговоры. Так что, вот тебе первое задание, ― мужчина взял со стола папку с бумагами и протянул Аркадию:
― Посмотрим тебя в настоящем деле. Ты уж не подведи!
Парень открыл папку. Там были фотографии, ссылки, расшифровки айпи-адресов, скриншоты экранов. Аркадий открыл рот от изумления. Пролистал документы ещё раз и, с трудом подавляя возмущение, спросил:
― Простите, это шутка такая? Может, вы чего перепутали? Все же знают, что это полная ерунда.
Вежливая улыбка тут же исчезла с начальственного лика. Щетина усов возмущённо колыхнулась.
― Придите в себя, юноша! Мы, отдел "К" при МВД, ерундой не занимаемся. Мы боремся в том числе и с Интернет-преступностью. И, кстати, такие названия, как "видео-убийца" просто так не даются. И ваша задача найти мерзавцев, которые этот ролик в нашей области распространяют, а не тупые вопросы мне задавать. Всё! Жду результатов. Рабочий стол в триста двадцатом кабинете, ― желая показать, что разговор окончен, начальник снова повернулся к окну.
Покидая кабинет, Аркадий едва сдерживал возмущение. Ну, не может это быть настоящим заданием - анекдот, хохма, но никак не преступление "в сфере высоких технологий". Может, его решили разыграть? Подшутить над новеньким - святое дело. Если так, то каков начальник - актёрище! Ему в покере, наверняка, равных нет. Будет, чем себя на пенсии и развлечь, и прокормить.
Так, мысленно пощипывая нового руководителя, Аркадий добрался до кабинета за номером триста двадцать. Внутри было четыре стола, и лишь за одним сидел худой парень с редкими тёмными волосами, зачёсанными назад с невероятным количеством геля. Сквозь тонкие глянцевые жгутики волос была видна кожа какого-то серого цвета. Зрелище было не самым приятным - Аркадий почему-то представил воз цементного раствора, выплеснутого на мёртвый куст с хилыми ветками. Парень оторвал взгляд от монитора и, нехотя освободив ладонь от гладкой спинки компьютерной мыши, протянул её, ладонь, Аркадию.
― Привет. Я - Григорий, Гриша. А ты, я полагаю - новенький?
― Ага. Аркадий. Рад познакомиться.
― А вот и твоё рабочее место, ― Гриша указал на один из пустующих столов. Потом, упреждая вопрос новичка, добавил:
― А ещё с нами этот кабинет делят Иван Коновалов и Сеня Куприн. Они сейчас на выездах. Ну, а тебя работой уже нагрузили?
Аркадий бросил на стол папку и разочарованно хмыкнул:
― Да уж, нагрузили. Представляешь, Главный поручил разобраться, кто у нас в сеть выкладывает этот дурацкий ролик-убийцу. Ну, тот, где усатый мужик глаза выпучивает под страшную музыку. Бред полнейший!
Однако, Григорий не поддержал возмущённый тон Аркадия.
― Это ты зря. Я вот, наоборот, удивляюсь, как новичку такое важное дело доверили. Этот ролик представляет серьёзную угрозу. Вот, например, известный случай, когда парень повесился перед камерой во время онлайн-конференции. Мы этим делом занимались - искали тех, кто в комментариях подталкивал бедолагу к петле. Так вот, мало кто знает, но самоубийца частенько смотрел это видео. И это не единичный случай. Зарубежные сервисы не очень-то идут нам навстречу, вот и приходиться искать тех, кто здесь такие ролики в сеть выкладывает.
Аркадий хотел напомнить, что это видео - всего лишь глупая шутка, прикол, но заметив выражение лица Григория, промолчал. Гриша был хмур и сосредоточен, будто речь шла о преступлении века. Ясно, как день, что все здесь сговорились "поучить" нового сотрудника и отступать не намерены. "Ну, хорошо - вы пошутили, а я посмеялся. Забабахаю вам дело на несколько томов - замучаетесь листать", ― нехотя смирился Аркадий, отметив, что для покера Гриша ещё не созрел - вон, как веко дёргается... Хотя, может это всего лишь нервный тик.
Аркадий открыл папку, включил свой компьютер и активировал ссылку с размещённым видео. Разумеется, он, как и многие, смотрел этот странноватый видеоряд, но... Ролик-убийца имел ещё одно название: "Страшное видео, которое нельзя досмотреть до конца". Аркадий считал, что это длинное определение, похожее на имя старого индейца, наиболее точно отражает суть ролика. Не в том смысле, что страшно, а в том, что невозможно досмотреть до конца по причине банальной скуки. Красный цвет, которым залит экран, конечно, слегка тревожит, но в остальном... Усатый чернявый мужик смотрит в камеру, вращает глазами. В какой-то момент его лицо искажается приставленным к носу зеркалом, потом включается "пугающая" музыка.
В общем, однообразное и ничуть не страшное развлечение. В этот раз Аркадий всё же смог досмотреть видео до конца, и заметил мелькнувшую надпись, сделанную от руки на листке бумаги. Остановив кадр и открыв в новом окне онлайн-переводчик, Аркадий установил, что это - приказ вырвать себе глаза, повторённый на нескольких языках. Ну, что ж - хотя бы этот штрих придаёт некоторую условную "страшность" безвкусному клипу. Интернет полнился слухами, что ролик-убийца зомбирует зрителей посредством двадцать пятого кадра. Аркадий не верил в подобную чепуху, но для очистки совести "прощупал" видео по кадрам и не нашёл ничего удивительного. Разве что поймал себя на мысли, что отныне ненавидит усатых мужиков, и сам теперь вряд ли обезобразит своё лицо этой особой приметой.
После обеда появились Сеня с Иваном и наперебой принялись поздравлять новичка с таким важным и ответственным первым заданием. Аркадий же, с притворной благодарностью приняв напутствия от старших товарищей, выписал адреса подозреваемых в размещении ролика и решил навесить их сегодня же, чтобы поскорее уже закрыть это "страшное" дело.
Нужную многоэтажку, отмеченную в первом из адресов, оказалось не так просто отыскать - один и тот же номер дома располагал множеством корпусов, которые были хаотично разбросаны по кварталу. Проплутав полчаса среди бетонных стен и детских площадок, Аркадий увидел, наконец, нужный дом. Он смог даже попасть в подъезд, минуя домофон - просто помог одной мамаше закатить в лифт коляску. Чтобы отыскать квартиру злодея, пришлось подниматься по лестнице, так как рассчитать, на каком этаже она находится, Аркадий не смог.
Стоя у искомой двери, Аркадий попытался справиться с одышкой, после чего нажал кнопку звонка. Спустя какое-то время из-за железной двери прозвучал усталый женский голос:
― Вам кого?
― Здравствуйте, мне надо поговорить с Политовым Евгением.
Ответом было молчание. Лишь минуту спустя Аркадию показалось, что он услышал короткий всхлип, после чего дрожащий голос проник сквозь металл двери:
― Его нет, уходите.
Аркадий раскрыл удостоверение и подвинул его ближе к дверному глазку.
― Мне очень надо с ним побеседовать. Это в его же интересах. Откройте дверь, наконец.
― Уходите. Нет здесь никакого Евгения. Нет и не будет. И дверь я никому не открою. Убирайтесь!
Аркадий почувствовал, что женщина за дверью находится на грани истерики. Пожав плечами, он направился к лифту. На выходе из подъезда дорогу ему перегородила бабулька в чёрном пальто и синем вязаном берете:
― Молодой человек, а вы кому приходили? Что-то я вас раньше в нашем подъезде не видела.
Аркадий попытался обойти старушку, дав понять, что не желает объяснять цели своего нахождения в подъезде посторонним бабушкам. Однако, та не унималась:
― Я ведь и закричать могу. У нас тут участковый рядом. А то ходят тут все, кому не лень.
Аркадий показал ей удостоверение, вытерпев несколько долгих секунд, понадобившихся бабульке на тщательное изучение документа и сличение фотографии с лицом владельца. Но, как оказалось, терпел он не напрасно. Не успел Аркадий сообщить, что идёт от Политовых, как старушка всплеснула руками и взялась причитать:
― Из сорок девятой? Ах, горе-то какое! Такой ведь хороший паренёк был - вежливый, непьющий. С хулиганами не водился, в подъезде не мусорил. А тут такое...
― Какое такое?
― Ну, как же, милок. Вот только надысь его и схоронили. Жуткая смерть. Говорят, что он себе глаза вырвал. Только я думаю, что не сам он. А вы найдите этих злодеев, а то и до нас доберутся.
― Глаза вырвал? ― удивлённо повторил Аркадий. Женщина кивнула:
― Говорят. Сама-то не видела - гроб несли закрытый. Да и хорошо, а то, если б я такое увидела, может и не пережила бы. Кошмар!
Поблагодарив старушку за рассказ, Аркадий отправился по очередному адресу, на ходу делая пометки в блокноте. То, что он узнал встревожило его не на шутку. Он пока не склонен был связывать между собой выкладку ролика в сеть и жуткую смерть Евгения Политова. Однако, вырванные глаза мертвеца словно подмигивали, намекая на рукописный приказ, мелькнувший в конце ролика-убийцы. Бред! Этот Евгений мог не знать ни одного из тех языков, что были в записке. Но мог и знать...
Неприятный холодок скользнул вдоль позвоночника. По новому адресу Аркадия ждал ещё один неприятный сюрприз. Старая пятиэтажка без лифта. Но сюрприз был не в отсутствии лифта, а в еловых лапах, разбросанных по ступеням вплоть до самой двери. Двери той квартиры, где Аркадий должен был побеседовать с Антоном Гуровым, который опрометчиво разместил зловредное видео на своей странице в соцсети. В груди стало тесно и холодно. За этой дверью мертвец, и Аркадий был уверен, что именно с ним он должен был провести назидательную беседу. Не успел.
Спускаясь к выходу, Аркадий не сомневался, что слышит за соседскими дверьми негромкие перешёптывания: "Вырванные глаза. Самоубийство. Кровища. Кошмар". Шурша по сумрачному вечернему тротуару опавшими листьями, Аркадий решил, что на сегодня с него хватит жути. Он отправился домой, мысленно повторяя: "Неужели всё это правда? Неужели, это видео убивает"?
Дома Аркадий долго не мог уснуть, раз за разом прокручивая злосчастное видео в попытках найти признаки губительного воздействия на подсознание. Но, ничего, кроме банальных ужимок, не рассмотрел. Музыка и красный цвет добавляли настроения, но никакого разрушительного кода в них так же не оказалось. Ещё Аркадий пролистал странички трагически погибших Политова и Гурова, где также ничего настораживающего не нашёл. Обычный поток сознания от великовозрастных лоботрясов, цифровая болтовня ни о чём. Даже с учётом жутких смертей, Аркадий не увидел в словах парней каких-то зловещих предзнаменований и намёков. Странно!
Окончательно измотанный бесполезным ковырянием в килобайтах пустой информации, Аркадий отправился спать. Проснулся он от ощущения необъяснимой тревоги. В комнате было темно, но Аркадий чувствовал, что он здесь не один. Он был уверен, что во тьме есть не только привычная мебель, но и... Внезапно скрипнул матрац, и постель Аркадия наклонилась, словно чьё-то тяжёлое тело опустилось на угол кровати. Скованное ужасом тело Аркадия била мелкая, болезненная дрожь. Он хотел крикнуть, напугать невидимого визитёра, дать ему понять, что он здесь, не спит и готов защищаться. Однако, какая-то часть его не давала раскрыть рта, будто опасаясь навлечь гнев опасного гостя, скрытого в ночной мгле.
Аркадий лихорадочно метался между стремлением заявить о себе грубым криком, защищать себя, своё жилище и каким-то детским, но сильнейшим желанием спрятаться, затаиться, с головой накрывшись одеялом. Внезапно, сквозь щель в шторах проник слабый луч лунного света, и Аркадий увидел долговязую, сгорбленную тень, которая, покачиваясь, сидела в изножье кровати. Не в силах совладать с испугом, Аркадий вздрогнул. Пружины матраца скрипнули и незваный ночной гость обернулся на звук. Лунный свет предательски высветил изуродованное, вытянутое лицо в потёках крови и огромными чёрными лунками вместо глаз.
Аркадий не выдержал и закричал. Он вопил громко и высоко, как девчонка, но не мог остановиться - ужас выдавливал из него этот визгливый вопль, как чугунный каток отжимает кровавый сок из ягод клюквы. Безглазое чудовище вскочило, едва не коснувшись макушкой потолка, и принялось метаться по комнате, сдвигая мебель и сбрасывая на пол всякую мелочь. Неуклюжие, длинные ноги с хрустом давили вазы, стаканы и рамки с фотографиями. Наконец, жуткое существо нащупало края распахнутой оконной рамы, и повернувшись напоследок кошмарным лицом к Аркадию, шагнуло в окно. Лунный свет отпечатал в сознании страшные раны на месте вырванных глаз и гримасу боли, ещё сильней исказившую, и без того чудовищное, лицо существа. Последнее, что успел почувствовать напуганный Аркадий, до того, как провалиться в беспамятство - это странное удивление по поводу открытого окна. Он точно не оставлял его распахнутым холодной осенней ночью. Прыжок существа с пятого этажа удивления не вызвал - лишь усилил испуг.
Пробуждение было связано с дрожью. Но не трепетом ужаса после ночного кошмара, а мелким трясуном от холода. Аркадий встал и, закутавшись в одеяло, осмотрелся. Не удивительно, что комната была выстужена - окно было распахнуто настежь и осенний ветер гнал клубы мелкой измороси, раздувая парусами отсыревшие шторы. Аркадий поёжился, но не столько от холода, сколько от страшных воспоминаний прошедшей ночи. Странное совпадение с открытым окном насторожило Аркадия. Закрывая створки рамы, он пытался вспомнить - запер ли щеколду после жарких летних дней или по старой привычке просто плотно закрыл. Пытался вспомнить и не мог. Видимо, всё-таки не запер, и порыв ночного ветра распахнул окно, навеяв заодно кошмар спящему жильцу.
На всякий случай, Аркадий осмотрел комнату. Разрушений, как во сне, ожидаемо не оказалось, и он со спокойным сердцем отправился на работу. Там Аркадий под снисходительными взглядами коллег продолжил углубляться в дело "убийственного видео". Снова и снова он рассматривал залитые красным движущиеся картинки, в перерывах изучая странички тех, кто выкладывал видео для всеобщего просмотра. Аркадий с тревогой отметил странную закономерность. До определённого момента, все подозреваемые вели активную сетевую жизнь - оставляли сообщения, вывешивали картинки и видео. Однако, спустя некоторое время после появления на их страницах ролика-убийцы, там прекращалась всякая деятельность. Неделя, две, месяц - у всех это было разное время, но рано или поздно страница превращалась в безжизненное цифровое болото, невольно подталкивая к мысли о беде, случившейся с владельцем.
Аркадий понимал, что ему ещё предстоит столкнуться с множеством закрытых дверей, плачущих родственников и жутких историй от не в меру любопытных соседок. Он непременно обойдёт всех, но для начала... Не без помощи Григория, он узнал, на каком кладбище похоронили Евгения Политова, первую известную Аркадию жертву рокового видео. Кладбище было за чертой города, и Аркадий добрался туда уже ближе к вечеру. Сторож помог ему отыскать нужную могилу. Каково же было удивление Аркадия, когда в густеющих сумерках он заметил на связанных проволокой венках фотографию, завёрнутую в пластиковый мешочек. Нет, это было даже не удивление, а настоящий ужас, потому что с фото печально смотрел парень с вытянутым лицом... совсем как у чудовища, посетившего Аркадия в жутком сне.
Всерьёз опасаясь за здоровье своей психики, Аркадий даже проверил могильный холм. Земля уже успела как следует спаяться под струями осеннего дождя, и не было никаких намёков на свежие раскопы. Однако, Аркадия это не сильно успокоило. Он направился к выходу, плутая среди оград и могильных крестов в фиолетовых сумерках. Погода, словно чувствуя тревогу, охватившую Аркадия, испортилась окончательно. Стылая изморось сменилась ледяным, пронизывающим дождём. Холодный ветер гнал острые струи прямо в лицо и за воротник, царапая остывающую кожу.
Когда Аркадий добрался до квартиры, он уже не знал, отчего его лихорадит - от тревожных мыслей, или по причине сырости и переохлаждения. Согревшись чаем с малиновым вареньем, он решил перед сном ещё раз проверить окно. Щеколда надёжно запирала раму - ветер не откроет, точно. Немного успокоенный, Аркадий собрался запахнуть штору, когда чудовищная ладонь шлёпнула снаружи по стеклу. Аркадий отскочил назад, коротко вскрикнув от неожиданности и страха. Сердце колотилось в бешеном ритме, который эхом боли и ужаса отзывался в подреберье. Ноги едва держали Аркадия, который ожидал самого страшного и понимал, что не готов встретиться с неведомой опасностью сейчас. Он слишком молод, умён и... он не готов к смерти, чьё ледяное дыхание он явно ощутил на своей коже в этот момент. Лишь спустя минуту, Аркадий понял, что его напугал обычный кленовый лист, который прилепило ветром к стеклу.
Злой на самого себя, но и довольный, что никто не видел его в миг позорной слабости, Аркадий добрался до постели. В этот раз ему снился вокзал. Незнакомый и многолюдный вокзал с толпами пассажиров, встречающих и провожающих, которые дружно месили осеннюю слякоть, больной испариной выступившую на потрескавшемся лбу асфальта. Как и во всяком сне, Аркадий не знал, что спит, а потому был подавлен тем фактом, что топтал грязь босыми ногами. К тому же, он никак не мог вспомнить, что это за вокзал и в каком он, вообще, городе. Вроде он ехал на трамвае, но где остановка и каким маршрутом тот двигался, вспомнить было невозможно.
Мокрые, замёрзшие стопы больно кололо мелкими камешками. Невнимательные пешеходы несколько раз умудрились наступить на босые ноги Аркадия, вынудив того морщиться от боли. Потом его просто начали пихать в бока, выталкивая из общего потока. Сумрачные лица, серые, как осеннее небо над привокзальной площадью, не реагировали на его окрики, будто не замечая босого человека на холодном асфальте. Вдруг, чьи-то цепкие руки ухватили Аркадия за одежду и потащили в сторону. Он попытался упираться, но только ещё больше расцарапал ноги. Наконец, его прижали спиной к бетонному забору и дохнули гнилью в лицо:
― Ты чего на мой вокзал припёрся? Все знают, что я это место окучиваю, ― Грязный, опухший бродяга шипел в лицо, брызгая едкой слюной. Аркадий пытался увернуться от зловонного дыхания.
― Да не нужен мне твой вокзал. Не бомж я - сам не помню, как здесь оказался.
― Ага, весь босой, рваный - явно на милостыню напрашиваешься. Мою деньгу прибрать хочешь.
Внезапно, Аркадий вспомнил, как оказался в этом странном месте. Отпихнув бомжа, он громко заявил:
― Стоп, так ведь это - всего лишь сон.
― Да? Так чего же ты не проснёшься? ― бродяга отодвинулся, и Аркадий с удивлением рассмотрел его лицо. Тонкие черты, чёрные усы - всё, как у того мужика на "убийственном" видео. Мужик ухмыльнулся и выпучил глаза, будто подтверждая догадку Аркадия, который чувствовал нарастающую панику. В самом деле, обычно, стоило лишь подумать, что ты видишь сон, как следовало неминуемое пробуждение. Иногда, это было спасением от гнетущих кошмаров, а порой и разочарованием - когда зачерпнутые в горсть драгоценные камни, обращаются в ничто или прекрасная незнакомка растворяется в объятиях тоскливым туманом. Однако, сейчас ничего не менялось, и Аркадий по-прежнему упирался спиной в холодный бетон забора и смотрел на бродягу с лицом из ролика-убийцы. Тот, в отличие от своего Интернет-двойника не собирался молча вращать глазами:
― Что, не получается? Значит началось. Ты ведь ни во что не веришь, как и я, но с тобой тоже началось - не можешь проснуться по своей воле. Или не можешь уснуть - это, как посмотреть. Ведь и сны, и явь - это только тысячи связанных образов, рождённых сигналами нашего мозга. Всё это - лишь фантазии. И какие из них более правдивы - неизвестно. Я тоже не верил ни во что, кроме того, что могли увидеть мои глаза, но глаза лгут. Их легко обмануть с помощью "писем счастья", "роликов-убийц" и прочих малоприятных мелочей. Глаза ведутся на это, а мозг верит им и меняет цепочки сигналов. Нет никаких "эффектов двадцать пятого кадра", но обман, навязанный нам сознанием, легко развенчать. Каждый находит свой способ для этого. Кому-то достаточно "убийственного видео" - оно работает, если принимать эту "пилюлю" курсами - смотреть часто в течение короткого времени. А тебе вот, удалось и в мой сон проникнуть. Любой способ хорош, если в мозг поступает сигнал, что его хотят перекодировать. Фальшивая угроза, но, даже в этом случае, срабатывает защита, и из сигналов, бегущих по нервным клеткам, складывается новая картинка - другое сновидение, другая жизнь или... смерть.
Усатый бродяга легонько шлёпнул Аркадия по щеке, и тот сразу почувствовал, как окружающее пространство начинает расплываться, будто погружаясь в туман.
― В другой жизни я выгляжу иначе. Ты - тоже не такой, как здесь. Я не знаю тебя, ты - меня. Но настоящая жизнь начинается со смертью - там все одинаково прекрасны. Сон, явь - пустое. То, что мы привыкли считать жизнью - фантазия, бред, подлый обман, личиночная стадия, если угодно. Начало реальной, прекрасной жизни - смерть. Надо перехитрить мозг. Глаза - это якорь, который мешает настоящему рождению тебя...
Аркадий медленно всплывал из тяжёлого сна, продолжая слышать отголоски из ночного видения - про смерть, сон, реальность. Аркадий поднялся с кровати, даже не удивившись тому, что его ноги были вымазаны грязью. Его трясло, глаза покраснели и жутко чесались, словно в них набросали толчёного стекла. Аркадий набрал полный таз холодной воды, и опустил туда лицо, надеясь унять боль в глазах. Это не помогло. Аркадий заставил себя принять душ, и отправился на работу.
Однако, он не мог сосредоточиться - мешал зуд в глазах, отвлекали стук клавиатур и болтовня коллег. В какой-то момент Аркадий зажмурился, а открыв глаза, заметил, что все смотрят на него. Он зажмурился снова, помассировал зудящие глаза, но когда поднял опухшие веки, вздрогнул от неожиданности - Гриша, Иван и Сеня стояли прямо перед ним.
― С тобой всё в порядке? У тебя глаза какие-то красные, ― участливо поинтересовался Гриша. Однако, Аркадий знал, что Гриша - лжец, потому что красными были не его глаза - всё вокруг было залито алым светом. Стоящие у стола мужчины хищно скалились, их зубы сверкали, словно молочные опалы. Аркадий чувствовал угрозу. Ему словно пытались показать: "Ты на чужой территории. Ты здесь - ошибка, опечатка, разрыв реальности, помеха привычному течению жизни".
― Сами вы все - ошибка! Всё вокруг - ненастоящее! Прочь!
Аркадий стал хватать всё, что попадалось под руку и тут же бросать в лица противников. Дырокол, ручки, блокнот, клавиатура - Аркадий остановился, лишь когда зуд в глазах стал совершенно нестерпимым. Он зажмурился и стал неистово тереть веки ладонями, а когда открыл глаза, то увидел не только залитых багровым светом Гришу, Сеню, Ивана, но и двух мощных ребят в форме физподдержки. Совместно они вытащили Аркадия из-за стола, и потянули к выходу. Он пытался вырваться, чтобы прекратить это отвратительное действо прыжком в окно, выстрелом в лицо или любым другим способом. Прекратить эту фантазию, чтобы очистить место для нового, наверняка прекрасного сюжета, лишённого помарок и разочарований. Но силы были не на его стороне.
― ... На кой чёрт мы всё это тогда затеяли. Прошёл бы он свою стажировку, да и работал по профилю. Не-ет - "давай разыграем, давай разыграем".
― Чего ты разнылся, Гриша. Ты вспомни, как мы на эту работу попали. Армию прошли, отучились в учебке, потом на курсах заочно... А этот сразу из студентов в наш отдел прыгнул - таких поучить самое то. Кто ж знал, что он такой малохольный - хватило нескольких фальшивых аккаунтов в соцсетях, липовых адресов, подставной бабки у подъезда, да дешёвой сказки про ролик-убийцу. Ты на это с другой стороны посмотри - зачем такой псих в полиции? Нам, вообще, премию надо выписать.
Аркадий медленно открыл глаза. Белый потолок был залит ярким светом. Над ним склонились смутно знакомые лица. Иван приветственно кивнул, а Гриша изобразил улыбку:
― О, проснулся. Ты как, Аркаша, поправляешься?
Аркадий хотел вскочить и вцепиться в лица этих фантомов, стереть их из своего мира, но крепкие ремни прижали его к жёсткому матрацу. Он попытался кричать, но сквозь плотную повязку вырвался лишь яростный стон.
Незнакомый голос велел посетителям покинуть палату. Уходя, Иван пробурчал, что доктор, определённо, прав, а такое буйство их бывшего коллеги не оставляет иного пути, кроме оперативного вмешательства. Илья уже видел в руках врача длинный и тонкий, сверкающий штырь. Он сразу понял, для чего нужен этот инструмент - орбитокласт. Он не раз уже видел его во снах, когда посещал другие города, новые измерения. Аркадий знал, что его ожидает лоботомия - вроде бы запрещённая процедура, но... Теперь от него потребуется лишь сделать в нужный момент одно неловкое движение, чтобы стереть себя из этого осточертевшего, лживого мира. Только так он сможет отключить сознание от испорченной фантазии и получить новую жизнь.
Яркую жизнь, которую здесь, в этой больной реальности, называют смертью.