Пустой стакан брякнул донцем о голую столещницу с треснувшей полировкой. Антон хрустнул огурцом и, часто заморгав, выдохнул.
― О-ухх, и крепкая, зар-раза! Вот, смотри теперь, Миха, ― Антон поднял штанину, открыв голень, которую словно крупной наждачкой скоблили. Кровь запеклась, но рана своим мерзким видом вызывала трепет. Чтоб не портить приятелю аппетит, Антон расправил брючину.
― Видал? А расскажу, откуда ссадина - не поверишь. А я всё равно расскажу. Зудит внутри, хоть кричи - так и рвётся это из меня. Думаешь, у меня руки с похмела дрожат? Нет, всё из-за того случая. В общем, сменился я позавчера после суток. Из метро выхожу усталый и продрогший. А, скажу тебе, лопухнулся я с формой одежды. На смену когда заступал, солнышко светило. Я и оделся по-летнему - шорты, сандалии, футболка. А погода взяла, да испортилась. Так что, до подземки еле добежал - дождь стылый с ветром гнали не хуже пастушьего кнута. В общем, доехал до своей станции, выхожу и сразу сырой ветер в лицо. А тут ещё мокрую газету подхватило, и мне в ноги швырнуло. Брр, эта гадость прилипла к ноге и, как я ни стряхивал, не отставала. Матюгнулся я и пальцами мокрую бумагу ухватил. Тяну, а она будто сопротивляется... даже пищит вроде негромко. И на ощупь не газетная тонкая бумага, а словно мокрая кожа, которая норовит выскользнуть из пальцев. Схватился я покрепче, дёрнул и чуть в лужу не рухнул от боли - аж в глазах потемнело. Гляжу - нога в крови, а эта дрянь в кусты уползает. Пока искал камень или палку какую, чтоб прихлопнуть гадину, её уже и след простыл. Вот такая, блин, история. Да, и чтоб ты чего не думал - трезвый я был.
Мишка понимающе кивнул и минуту молча переваривал услышанное, крепко сжимая подбородок в широкой ладони. Потом щёлкнул пальцами.
― Точно! Пришельцы способны принимать вид привычных вещей и предметов, чтобы ввести человека в заблуждение. Вспомнил, где я такое читал. Сейчас!
Миха убежал с кухни, чтобы, спустя недолгое время, вернуться с пачкой выцветших газет. Разворошив стопку шуршащей бумаги, он хлопком припечатал к столешнице газетный номер почти тридцатилетней давности. Полиграфия ужасного качества, корявые иллюстрации, но содержание затмевало все эти внешние недочёты. Уже на первой странице была изображена летающая тарелка и жуткое человекоподобное чудище, безгубое и лупоглазое. А ещё крупным шрифтом набранное воззвание от "Комиссии по Контактам с Неземными Сообществами", где предлагалось крупное вознаграждение за информацию, способствующую поимке инопланетян. Таинственная "Комиссия по контактам" рассчитывала на помощь простых землян, потому что подозревала правительства и крупнейшие спецслужбы самых разных стран в некомпетентности или даже в преступном сговоре с пришельцами. Простым людям предлагалось немедленно объединиться для защиты своего планетарного дома от коварного врага. Также в статье были примеры бедствий, выпавших на долю человечества, которые проще всего было объяснить вмешательством враждебно настроенных гостей из Космоса. Незваных гостей.
Антоха почесал раненную ногу и неуверенно покачал головой:
― Ну, ты дал, Миха - это же когда печаталось. Да и где теперь искать эту комиссию?
― А Интернет на что? Пошли к компу - сейчас всё отыщем.
Серое щупальце нажало кнопку сброса вызова. Так, надо подготовиться к встрече с очередными жертвами. Ещё два любопытных мотылька летят на пламя не нужного им знания. Любопытство сдержать невозможно. Оно знало это - сказывались десятки лет изучения человечишек, как изнутри, так и снаружи. Важное умение - принимать вид вещей, привычных для человека. Но ещё лучше - изображать охотника на пришельцев.
Уж сколько лет прошло, а людишки клюют.
Эх, хороша была наживка.
А может, снова заняться газетой? Ещё раз подать голос?