Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Победа или смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это так мило и слегка необычно. Немного нелепо и чуть-чуть смешно, но рассмеяться нельзя - обидится. Уж очень не хочется обижать такую красотку. И Леонид стоически удержался от смеха, но скрыть рассеянную улыбку не сумел. Заметила. Нахмурила бровки, добавила холодка взгляду и металла голосу. Будто строгая учительница, решившая отчитать непослушного первоклашку.
   Леонид и сам далеко не старик, но, упоминая в разговоре некоторых друзей, приятелей, одноклассников и знакомых, вынужден порой добавлять "царствие ему небесное" или "земля ему пухом". Кухонный нож, автоматная очередь, пожар в гараже, рак, цирроз, петля - не счесть всех инструментов, которыми старуха с косой сокращала ряды его знакомых. А эта важная девчонка, наверное, до сих пор перед сном целует пластиковый нос любимого плюшевого мишки. Но сейчас морщит лобик, и что-то лопочет - что-то очень и очень серьёзное. Должность обязывает - как-никак, целый менеджер по работе с персоналом.
   Леонид улыбнулся ещё шире: "Ха! Менеджер". Молодая, свежая, чистая, и даже, пожалуй, красивая... Могла быть красивой, если бы не отпечаток высокомерия и снисходительного презрения на милом личике.
   ― Что вы думаете по этому поводу, Леонид Николаевич?
   "Николаевич? Ну, вот - а почему не Леонид, или, ещё лучше, просто Лёня?" ― расстроился мужчина, но вслух произнёс:
   ― Я думаю, что вы..., ― Леонид взглянул на табличку, чтобы вспомнить имя холодной красавицы, и, сделав нарочитое ударение на отчестве, продолжил:
   ― Я думаю, что вы, Ирина Владимировна, совершенно правы.
   ― Что? Да вы меня совсем не слушали, ― в голосе девушки-менеджера отчётливо зазвучали нотки раздражения. Ух, как заиграли ямочки на щёчках. И пальчики забарабанили по столу... Нет, похоже, Леонид поторопился сосватать ей плюшевого мишку в постель - горячая, видать, штучка. Вулкан, спрятанный под деловой блузкой, продолжал рокотать:
   ― Леонид Николаевич, вы пришли на собеседование, и не постарались даже выслушать требования, которые наша компания предъявляет сотрудникам. О чём вы только думаете? Вы ведь хотите стать сотрудником нашей фирмы?
   Леонид молча пожал плечами. Он и в самом деле не знал, мечтает ли "влиться в дружный коллектив работников компании". Вулкан уже готов был утопить его в океане лавы и пепла.
   ― А что же вы хотите?
   Леонид прикрыл на секунду глаза, шумно вздохнул, и тихо сказал:
   ― Я хочу, чтобы все от меня отстали.
   Девушка на мгновение застыла с приоткрытым ртом. Три, два, одна секунда до сокрушительного извержения. Но девчонка, видимо, считала себя в первую очередь профессионалом с большой буквы, а потому, насилу справившись с рвущимся наружу гневом, холодно произнесла, указав пальчиком на дверь:
   ― В таком случае, Леонид Николаевич, полагаю, наша компания в данный момент не нуждается в ваших услугах. Всего вам доброго.
   Леонид, неуклюже изобразив воздушный поцелуй, послушно покинул кабинет, прихватив из вазочки, стоящей в центре низкого журнального столика, горстку миниатюрных, размером с горошину, карамелек в блестящих обёртках.
  
   В метро он попытался немного вздремнуть, стиснутый со всех сторон телами угрюмых пассажиров. Но этот навязчивый сон настиг его и здесь, невзирая на неурочный час и, в высшей степени не предназначенное для сновидений, место. Уже месяц Леонид не мог нормально выспаться, измученный тяжёлыми, пугающими видениями. Стоило ему коснуться головой подушки и сомкнуть веки, как сквозь фиолетовую сонную пелену начинали пробиваться призрачные тени.
   Солдаты в форме, пошитой из грубого материала, сумрачные бетонные своды, серые стены, узкие ходы, ниши бойниц - и всё это в дыму, вспышках пламени и фонтанах крови. Поначалу картины больше напоминали немое кино, но несколько ночей спустя появились и звуки, и запахи. По большей части это были: оглушительный грохот взрывов, хлопки выстрелов, отчаянная брань и крики боли. А также - удушливая смесь из запахов порохового дыма, гари, зловония крови, мочи и человеческих испражнений.
   Леонид не был сторонним наблюдателем всех этих жутких сцен. Он вместе с другими солдатами прятался в бетонной нише, распахнув рот и заткнув ладонями уши, чтобы после невероятной силы взрывов, следующих один за другим, не остаться без содержимого черепной коробки, которое норовило вылезти наружу через уши и ноздри. Он на подгибающихся от страха ногах пробирался по дну глубокого окопа, наблюдая, как, вырванные взрывами, пролетают над головой стволы деревьев и пласты земли.
   А с недавних пор он стал еженощно следить за медленно вползающим в окоп жёлто-зелёным туманом. Но ещё до того, как клубы необычного дыма достигали дна траншеи, её заполняли почти осязаемые волны ужаса. Леонид видел это по лицам однополчан, плечом к плечу вставших у бруствера, и принявшихся при виде тумана истово осенять себя крестным знамением. Чувствовал он этот невыразимый страх и собственным нутром, трепещущим, будто брошенная на лёд рыба, сердцем. Этот страх заставлял его вырваться из кошмара до того, как жуткие испарения поглотят целиком окоп, полный солдат.
   Но с каждой ночью зловещий туман подбирался всё ближе. Солдаты в отчаянии рвали штыками свою одежду на полосы, и обматывали этими лоскутьями лица. Леонид, не понимая до конца смысла этих действий, следовал их примеру. И вот, позапрошлой ночью страшные цветные языки едкого газа утопили окоп в кошмаре жутких стонов, хрипов, надсадном кашле и звуках зубовного скрежета. Леонид, как и все, выпучив глаза и разрывая хрипом горло, боролся с чудовищным удушьем. Ткань, которой он заблаговременно закрыл рот и нос, мало помогала справиться со жгучим ядом, способным, казалось, просачиваться даже сквозь поры кожи.
   В эти бесконечно долгие мгновения Леонид мечтал проснуться, но спасительное пробуждение не наступало, и он продолжал мучиться невероятным удушьем, чувствуя, что сердце вот-вот взорвётся в груди, не выдержав напряжения. И в образовавшуюся дыру, раздираемые в клочья последуют, лёгкие, почки с печенью, кишечник с желудком и мочевой пузырь... Той ночью Леонид проснулся мокрым не только от пота. Впервые он рефлекторно обмочился на простыню вместе с одеялом - настолько реалистичным и тяжёлым оказался кошмар.
   Ему было невероятно стыдно, даже перед собой, за случившийся конфуз, и всю прошлую ночь он отчаянно боролся со сном. Стыд стыдом, но и страх заново испытать жуткое удушье, боль и телесные страдания, вынуждал Леонида отчаянно бодрствовать, уставившись остекленевшими глазами в мерцающий экран старого телевизора. Однако, усталость - коварный враг. Под утро Леонид не устоял под её натиском, и вновь оказался в окопе, заполненном жёлтым туманом.
   Леонид понимал, что лежит в стылой грязи на дне траншеи, содрогаясь в приступах жестокого кашля. Насколько дрожащий полог ядовитого газа позволял протиснуться взгляду - везде лежали лишь мёртвые тела солдат. Выпученные глаза, жуткие гримасы, чудовищно вывернутые руки и расцарапанные лица - ужасное зрелище внезапной, неодолимой смерти. Когда Леонид понял, что лишь один сдавленный вздох отделяет его от гибели, он проснулся.
   Под холодным душем он попытался смыть с себя тяжёлые мысли, но весь день они липкой тенью следовали за ним. И вот теперь, когда в душном вагоне метро, стиснутый телами попутчиков, Леонид задремал, его вновь настигло видение рокового окопа, плотно набитого телами мёртвых бойцов. Земляная щель, в течение нескольких минут превратившаяся в огромную могилу. Вдруг, вдали зазвучала музыка. Марш. Траншею накрыла крылатая тень аэроплана. Музыка звучала всё ближе. Внезапно грохнул взрыв, и кусок вырванной им земли сильно ударил Леонида в измученную грудь. Этот удар заставил его проснуться. Но за миг до пробуждения, Леонид с содроганием и удивлением заметил, как из груды мёртвых тел поднимается, опираясь на приклад винтовки, обезображенный жуткими язвами человек. А ещё Леонид успел услышать прозвучавшее шёпотом неизвестно откуда, будто с небес, слово: "Осовец".
   ― Вы что-то сказали? ― спросил Леонид крупного мужика с волосами, затянутыми на затылке в конский хвост. Тот покачал головой, будто желая сказать: "Ну, даёт"! Вслух, однако, сказал, явно поддразнивая Леонида:
   ― Да, мы что-то сказали. А именно: не спи - замёрзнешь! Хорош на меня облокачиваться - я тебе не матрац, ― и мужик надавил плечом в то самое место на груди Леонида, куда перед пробуждением ударил ком глины. Леонид, измученный навязчивыми кошмарами и полубессонными ночами, не считал себя в состоянии вступать с хамовитым пассажиром в перебранку без ущерба для своей психики, а потому молча отвернулся. Он попытался вспомнить, где он мог слышать это слово - "осовец". Что это? Похоже на название насекомого или деталь какого-нибудь механизма - надо будет уточнить, и Леонид уже знал, где сможет это сделать.
   На сумрачной площадке седьмого этажа знакомая металлическая дверь моргнула несколько раз глазком. Леонид усмехнулся, вспомнив Мишкину причуду - перед тем, как посмотреть в дверной глазок, махать перед ним куском фанеры. Мишка считал себя непревзойдённым хакером - этаким Анонимусом и Кевином Митником в одном лице. А потому, считая, что владельцы "взломанных" сайтов непременно охотятся за ним, страдал лёгкой формой мании преследования. Мишка прочитал в одной из купленных в переходе книжек, как герой, опасаясь, что через дверной глазок, заметив тень, его могут убить прямым попаданием пули в голову, махал перед дверью доской, желая обмануть предполагаемых убийц. Идея Мишке понравилась, и у него вошло уже в привычку браться за фанерку, прежде чем открыть дверь.
   Леонид всегда подшучивал над мнительностью друга. Вот и теперь он, изобразив указательным пальцем дуло пистолета, направил его в сторону мерцающей точки.
   ― Ба-бах! Ты убит.
   ― Идиот! ― глухо донеслось из-за двери, прежде чем защёлкали открываемые запоры.
   ― Ты бы, вместо того, чтобы дурью маяться, видеоглазок себе установил. А то, как-то несолидно даже, ― проходя внутрь и пожимая руку приятелю, сказал Леонид.
   ― Слушаюсь, начальник, ― отшутился Мишка, теребя копну нечёсаных волос на голове. Потом, будто вспомнив о чём-то, добавил:
  ― Кстати, насчёт "маяться дурью" - ты на работу устроился?
  ― Почти, ― вяло отмахнулся Леонид.
   ― Понятно, заходи. Только сразу предупреждаю - денег не дам. Ты мне пятёрку должен, если не помнишь.
   ― Помню, помню - верну с первой получки. Но я не за этим. Хотел через твой ящик в сеть минут на пять выйти. А то у меня доступ отключили за неуплату.
   ― Это можно. Только недолго, а то работы много.
   Работа! Леонид немного завидовал Мишке - тот занимался любимым делом, и получал за это неплохие деньги. Он сумел совместить работу и увлечение. Он тестировал сайты различных компаний, крупных и не очень, на устойчивость к хакерским атакам. Кроме того, не отказывался он и от не совсем законных, но довольно выгодных предложений по "ликвидации" сайтов и Интернет-магазинов, принадлежащих конкурентам заказчиков. Так что, его, немного смешная и нелепая мания преследования имела под собой некоторые основания. Если бы кто-то узнал, по чьей вине вдруг перестал приносить деньги раскрученный Интернет-рессурс, то... В общем, Мишке определённо стоило опасаться за своё здоровье.
   Леонид вошёл в комнату, и на большом мониторе заметил раскрытую в нескольких окнах Интернет-страницу, выполненную в красно-белых цветах. Сайт принадлежал одной известной молодёжной организации с сомнительной репутацией. Мишка проскочил к столу первым, и, подозрительно суетясь, позакрывал все окна. Леонид усмехнулся:
   ― Ты чего, Миха, решил вступить? А ты не староват для таких чудачеств? Или это - новый заказ? Интересно, кто же осмелился - у ребят ведь высокая "крыша".
   ― Нет, не заказ - это личное. Инициатива, так сказать. Бесят меня эти клоуны.
   ― Ну-ну. Ладно, я тут посижу немного, а ты на - конфет пожуй, ― и Леонид, зная о пристрастии друга к сладостям, которые, с Мишкиных слов, способствуют работе мозга, достал из кармана блестящий ком размякшей карамели. Михаил недоверчиво покосился на конфеты.
   ― Нет уж, спасибо, обойдусь своими запасами. Пойду, чайник поставлю.
   Мишка покинул комнату, а Леонид открыл страничку поисковой системы, и ввёл в строку поиска неведомое слово "осовец". Первой из многочисленных результатов поиска оказалась ссылка на статью в "википедии", посвящённую крепости Осовец. Теперь эта твердыня находится на территории Польши, а когда-то была построена для защиты важных направлений близ западных границ Российской Империи. Русский гарнизон этой крепости покрыл себя неувядаемой славой во время Первой мировой войны. Солдаты героически отражали многочисленные атаки, когда постоянные взрывы снарядов, выпущенных из устрашающих жерл "Больших Берт" и огромных осадных мортир, утюжили крепостные сооружения и окопы передовых позиций.
   Командование просило удержать вражеские силы хотя бы в течение нескольких дней, но Осовец сковал многократно превосходящие по силе и численности войска на полгода. Защитники крепости умудрялись не только выдержать ад, сотворённый вражеской артиллерией, но и не раз уничтожали тяжёлые батареи противника, вынуждая того отступать. Не сломила дух защитников даже чудовищная газовая атака. Ранним утром в начале августа, дождавшись попутного ветра, немцы привели в действие тридцать газовых батарей, утопив передовые укрепления русской крепости в плотном, удушливом тумане из смеси паров хлора и брома.
   Волна смертоносного газа, высотой пятнадцать метров и шириной восемь километров, стремительно, как сокрушительная цунами, текла на русские позиции. Трава чернела и припадала к земле, листья деревьев и кустарников желтели и сворачивались, металлические детали мгновенно покрывались толстым слоем окислов. Противогазов в крепости не было, а потому, более семи тысяч немецких солдат и офицеров двинулись на русские укрепления уверенные, что окопы завалены обезображенными трупами, и никакого сопротивления не будет. Но, оказалось, погибли не все.
   Из зеленоватого тумана, навстречу атакующим полчищам германцев, с криками "ура", вышли около шестидесяти выживших в химическом аду русских солдат. Их вид был ужасен: обмотанные тряпками лица, язвы и волдыри от химических ожогов. Защитники крепости шли на врага, сотрясаясь от кашля и выплёвывая окровавленные куски собственных лёгких на гимнастёрки и на отравленную землю.
  Это зрелище привело противника в ужас и замешательство. Немецкие солдаты в панике бросились вспять, в давке затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Бегство врага лишь усилилось, когда атаку русской пехоты поддержала артиллерия, хотя, по всем расчетам противника, после газовой атаки управлять орудиями было уже некому. Этот боевой эпизод был метко назван "атакой мертвецов". Крепость Осовец всё-таки пришлось оставить, но организованно и по приказу верховного командования, так как пропала стратегическая необходимость в её обороне.
  Леонид, читая эту статью, чувствовал, как к горлу подкатывает ком, и едва сдерживал слёзы гордости и восхищения. Он так увлёкся изучением исторических фактов, что не заметил, как с кухни вернулся Мишка с чайником. Леонид даже вздрогнул, когда за спиной прозвучал знакомый голос:
   ― Ага, историей увлёкся. Я думал, ты работу ищешь, а ты самообразованием решил заняться. Э-эх, Лёха, тебе бы жениться, да на такой бабе, чтоб в кулаке тебя держала.
   ― Ну, спасибо, друг. Найду я работу, найду. А в кулаке я себя и сам смогу подержать.
   Друзья посмеялись над двусмысленной фразой, а Леонид вспомнил сегодняшнюю симпатичную кадровичку. А что, может, и в самом деле - занять денег, да и пригласить её куда-нибудь? Всплывший в воображении образ девушки-менеджера погрозил кулачком - размечтался, мол, Леонид... Николаевич.
   Они ещё немного поболтали с Мишкой на разные темы, вспомнили недавно услышанные анекдоты, и Леонид отправился домой. И по пути, и в пустой квартире, Леонид не переставал думать о том, что вычитал о героических защитниках крепости Осовец. Ему казалось странным, что о подобном событии, о примере невероятной храбрости он никогда не слышал ранее. Да, в школе они изучали историю, и, разумеется кое-что знали о Первой мировой войне. Империалистическая бойня, позиционная война, окопы, вши, тиф, начало октябрьской революции - это, пожалуй и всё. И ни слова о подвигах и мужестве солдат той войны.
   Каждый школьник может вспомнить имена героев гражданской войны, и, конечно, Великой Отечественной, но даже учитель истории разведёт в недоумении руками, спроси его об "атаке мертвецов". А почему? Возможно, это основано на зародившейся ещё в советские времена любви к переписыванию истории, когда ненужные факты замалчивались. Ведь, Первая мировая война была империалистической, и солдаты дрались якобы "из-под палки". А тут - случай такой беспримерной отваги, когда едва живые солдаты бросаются в атаку, да ещё и без штыка заградотрядовца у спины. А кому нужно, чтоб люди знали и помнили о том, что и во времена царского режима с врагом бились настоящие герои, на которых стоит равняться во все времена, а не просто затюканые крестьянские дети, силой "забритые" в солдатчину. Вот, и убили ещё раз мёртвых солдат услужливые историки, без всяких бомб, пуль и газов.
  Ещё Леониду, несмотря на гордость и восхищение, сложно было понять тех солдат, что вытерпели сильнейшие обстрелы тяжёлой артиллерии, видели смерть товарищей, и не утратили силы духа. Напротив, бои лишь закалили их. Ведь, казалось бы, ты сделал всё, что в твоих силах. Ты защищал крепость не жалея сил, ты надышался смертельного газа, ты уже фактически мёртв - остановка дыхания дело нескольких минут, в лучшем случае - часов. Так, лежи себе в окопе, стараясь облегчить телесные муки. Авось, возьмут в плен или выручит подкрепление своих войск - в любом случае попадёшь в лазарет, и, возможно, появится шанс выжить. Но они выбрали иной путь. Как некогда говорил храбрый князь Святослав Игоревич: "Мёртвые сраму не имут". Проще говоря: "Победа или смерть", ― именно эту дорогу избрали для себя героические Осовецкие "мертвецы".
  Сложно поверить, что такой поступок, "атаку мертвецов" совершили обычные люди, такие же, как он... Такие же? Нет. Да, это люди из мяса и костей, не сверхчеловеки и не роботы, которым в принципе не свойственны чувства боли и страха. Люди, но не ровня ему, Леониду.
  Эти мужчины, задушенные газами, нарушив все законы физики, химии, анатомии и физиологии, нашли в себе силы встать, и, плюнув кровавой мокротой в оскаленное лицо самой смерти, опрокинули многотысячное войско врага. Их запомнили, как "мертвецов", и тела их давно истлели в земле, но кто из них на самом деле мёртв? Русские герои, тяжёлым солдатским сапогом раздавившие страх, как мерзкого паука, или он? Лёня, Лёха, Леонид, человек, который вытягивает у жизни однообразные дни, как спички из коробки, сжигая их впустую, и не решаясь запалить настоящий огонь.
  От этих раздумий на Леонида ледяной волной накатила тоска. Холодные тиски сдавили сердце, как во сне, когда он глотнул ядовитых газов. Почему эти странные видения посещают именно его? Ему, конечно, и раньше являлись во снах погибшие друзья, но те "ночные беседы" можно объяснить работой памяти. А о защитниках крепости Осовец, как и о существовании самой крепости, он впервые узнал только после сегодняшнего визита к Мишке.
  Неужели, его подсознание по какому-то неведомому каналу подключилось к некой небесной "базе данных", к вселенскому информационному полю, и странным образом открыло именно файл "атака мертвецов". Что несут ему эти видения, что пытаются так настойчиво "втолковать"? Леонид не мог ответить на эти вопросы, но пообещал себе ещё раз наведаться к Мишке, и поинтересоваться в Сети насчёт информационного поля и толкования вещих снов. А ещё, при случае... записаться на приём к психиатру.
  
  Однако, целую неделю он не мог навестить друга - подвернулась разовая работёнка, и, остро ощущая нехватку денег, Леонид не смог отказаться. Но, несмотря на дневную усталость, каждую ночь он продолжал задыхаться в окопе. Леонид пытался встать, чтобы броситься в атаку вслед за немногими выжившими товарищами, но ноги не слушались, и он падал на трупы солдат, с сердцем, готовым разорваться от удушья и бессильной злобы.
  Наконец, получив расчёт, довольный, но усталый, и по-прежнему измученный ночными кошмарами, Леонид, направился к Мишке. Возле дома друга, прямо напротив его подъезда внимание Леонида привлекла странная компания. Парень в кожаных штанах оседлал квадроцикл с прицепом, возле которого о чём-то весело щебетали двое девчонок в коротких фиолетовых юбочках в складку, сандалиях и белых гольфах по колено. Волосы девушек были перетянуты бантиками в два озорных хвостика, весёлыми водопадами колыхавшихся по обе стороны симпатичных головок. Фривольности их образу добавляли тёмные пиджаки, наброшенные поверх кипельно-белых блузок. Этакие японские школьницы, эпизоды с участием которых нередко встречались Леониду в популярных анимешных мультфильмах.
  Странным Леониду показалось не только вызывающее одеяние девочек, но и кожаные хлысты, которые они держали в тонких ручонках. Кроме того, на прицепе стояла крепкая металлическая клетка, в которой на цепях болтались кандалы и ошейник с шипами. На парне, сидевшем за рулём квадроцикла, красовалась красно-белая футболка с символикой молодёжной организации - той самой, сайт которой был на экране Мишкиного монитора в день прошлого прихода к нему Леонида. Ещё с десяток ребят в таких же футболках сгрудились на лавочках у подъезда, изготовив для съёмки камеры и мобильные телефоны.
  Сайт, молодчики в футболках, клетка, хлысты - вся эта нелепая картина встревожила Леонида, и, как оказалось, не напрасно. Запищал электронный замок, открылась тяжёлая железная дверь подъезда, и показались: сначала девушка с камерой, потом двое крепких ребят, тянувших за руки Мишку, которого подталкивал сзади накачанный парень в форменной красно-белой футболке. Друг Леонида был в одних трусах, напуганный и взъерошенный, с синяками и ссадинами по всему телу. Рот его, на манер кляпа, был закрыт шариком на кожаных ремешках, видимо, купленном в том же секс-шопе, что и хлысты с ошейником.
  "Эх, Мишка, не помогла твоя сверхосторожность", ― растерянно подумал Леонид, видя, как здоровяк довольно бесцеремонно пихнул Мишку в спину, да так сильно, что тот едва устоял на ногах. Собравшиеся на скамейке, будто по команде, принялись дружно, совершенно по-обезьяньи, улюлюкать, тыча пальцами в Мишкину сторону. Леонид подошёл ближе, и услышал, как девушка с видеокамерой насмешливо комментировала съёмку:
  ― ...так теперь неприглядно смотрится человек, осмелившийся насмехаться над организацией, собравшей под своим крылом десятки тысяч молодых людей, которым небезразлична судьба страны. Он протянул свои грязные ручонки к электронному знамени лучших представителей молодого поколения - к сайту организации. По его мерзкой прихоти, в течение нескольких минут посетители сайта, вместо важной информации могли видеть лишь отрывки из японских эротических мультиков.
  Но у нас есть замечательные специалисты, которые очень быстро вычислили вредителя - вот и попался сетевой паучок. Теперь этого горе-хакера ждёт суровое наказание в духе любимых мультфильмов. Мы посадим этого человека в клетку, закуём в цепи, и провезём по "коридору всеобщего презрения". Мы прокатим его по улицам города, чтобы простые граждане могли плюнуть в его сторону, а наши юные и неравнодушные соратники - выразить своё искреннее возмущение метанием гнилых овощей, ― в этот момент голос девицы дрожал от возбуждения.
  Леонид минуту не мог собраться с мыслями - настолько нереальной казалась ему это сцена. Это нелепое и жестокое действо напоминало сцену из исторического фильма о тёмных временах средневековья, где подручные инквизитора тащат на казнь алхимика, а чернь скачет и верещит в предвкушении кровавого зрелища. Как только это минутное оцепенение прошло, Леонид сделал ещё шаг в сторону клетки, к которой тянули упиравшегося, мычащего Мишку, и громко сказал:
  ― Ребята, прекращайте всё это.
  ― Что?! ― амбал, пихавший Михаила в сторону клетки, удивлённо повернулся в сторону Леонида.
  ― Я говорю, отпустите человека. Это...незаконно, ― Леонид понимал, что сморозил глупость, но это было первое, что пришло ему в голову. Качок рассмеялся, и остальные, в футболках, поддержали его дружным хохотом. Здоровяк, похоже, наслаждался своим положением лидера, и со снисходительной издёвкой, будто умственно отсталому, стал объяснять Леониду:
  ― А что же тут незаконного, дядя? Театрализованное шествие по заранее согласованному с властями маршруту. У нас всё схвачено - придраться не к чему. И потом - главный герой представления с радостью согласился принять участие в нашем костюмированном параде. Ведь согласился, ― продолжая издеваться, обернулся детина к помощникам, державшим руки пленника. Один из них надавил Мишке на затылок, изобразив кивок согласия.
  ― Ну вот, видишь, согласился. Так что, иди своей дорогой, гражданин хороший, и не мешай молодёжи развлекаться.
  Издёвка и нескрываемое высокомерие в голосе амбала, да и вся эта чудовищная ситуация, заставили Леонида стиснуть в ярости кулаки. Он, задыхаясь от возмущения, прохрипел:
  ― Слушай сюда, молодёжь. Отпустите человека, и валите со двора.
  ― А ты, дядя, непонятливый, ― здоровяк быстрым шагом двинулся на Леонида, и, не сказав больше ни слова, с наскока ударил того ногой в грудь. Леонид рухнул спиной на мягкий газон, но сильный удар выбил из него дух, как палка вышибает пыль из ковра. Он глотал ртом воздух, пытаясь протолкнуть его дальше, в лёгкие, но безуспешно - он будто вновь оказался в знакомом сне, погружённый в облако удушающего газа.
  Однако, заметив, как хохочущие самоуверенные мерзавцы пытаются запихнуть его друга в клетку, Леонид сумел собрать остатки сил, и медленно, словно в кошмаре, подняться на дрожащих ногах. Понимая, что голыми руками этого амбала не одолеть, Леонид трясущейся рукой нащупал в кармане ключи. Аккуратно, чтобы не выронить связку из слабеющих рук, Леонид вытянул из брелка-точилки миниатюрное складное лезвие. Чувствуя, что асфальт буквально дрожит под ногами, норовя броситься всей своей щербатой поверхностью в лицо, Леонид двинулся в сторону обидчика. Он слышал, как заверещали девчонки, предупреждая своего приятеля.
  Качок обернулся именно в тот момент, когда опасность была уже совсем близко. Леонид выбросил слабеющую руку с лезвием, целя в глаз недруга, но тот успел подставить руку, и маленькое остриё впилось в узкий лоб мерзавца. Слабое лезвие с тихим хрустом лопнуло, застряв остриём в кости, но острым отломком Леонид прочертил длинную полосу через весь лоб врага. Рана коротко ухмыльнулась разошедшимися краями, показав белую кость, и тут же набухла сочащейся кровью, которая багровой вуалью заволокла лицо амбала. Тот отпихнул Леонида, который, падая, заметил, что приятели здоровяка отпустили Мишкины руки и бросились к нему.
  Со всех сторон неслись крики и яростная брань, но Леонид слышал лишь нечленораздельное кваканье и бульканье, как бывает, если ритмично зажимать ладонями уши. Вот кто-то замахнулся, чтобы ударить ногой упавшего Леонида в лицо, но тот мучаясь жестоким удушьем, сумел перевернуться, боком подкатившись под опорную ногу нападавшего. Парень упал, и Леонид, прижав его всем своим телом к земле, принялся, не глядя, тыкать обломком лезвия куда придётся. Придавленный завертелся угрём, вереща, как дёвчонка, наступившая на хвост мыши.
  Леонид продолжал наносить удары, пока фиолетовые круги не заслонили всё перед глазами, и пока оставались силы в руках. Он чувствовал, как по его телу молотят тяжёлые ботинки, слышал хруст собственных рёбер, но больше всего мучений ему приносили невыносимая боль в груди и невозможность сделать хотя бы маленький вдох. В нахлынувшей тьме полубеспамятства он продолжал разить кусочком металла направо и налево, вверх и вниз - он будто покинул слабеющее тело, весь превратившись в чистую, испепеляющую ярость.
  Внезапно, Леонид понял, что вновь находится в знакомом окопе среди удушливых зеленоватых паров. Но теперь, мучимый удушьем и болью, раздирающей внутренности, он сумел таки взобраться на бруствер. Поднявшись на дрожащих ногах, он бросился в атаку. Первые шаги дались с немыслимой тяжестью, но потом Леонид понял, что бежит, почти не чувствуя ног. Он, словно ангел смерти, мчался вперёд, не касаясь выжженной земли и повергая врага в неописуемый ужас. Теперь не было боли, не было страха - лишь невероятный восторг, и ощущение беспредельной силы.
  С разных сторон донеслось разрозненное "ура", и Леонид с готовностью подхватил этот клич. Впереди мелькали спины врагов, в панике мечущихся по полю. Леонид ещё раз крикнул "ура", и растворился в яркой вспышке ослепительно-белого света.
  
  Леонид с трудом разлепил веки, и понял, что находится в больничной палате. Догадаться было несложно - белый потолок, стены цвета "пастельный беж", и капельница на металлической стойке возле кровати. За дверью монотонно звучал незнакомый голос:
  ― Ну, это случай не исключительный - болезни сердца уже давно "помолодели". А что вы хотите - экология, стрессы. Сами же говорите, что он работу долго найти не мог. Видимо, переживал неудачи внутри, не давая выход негативу, как это у нас, мужиков принято - всё в себе. А тут ещё эта драка. В общем, повезло ему - жить будет... Если станет за здоровьем следить, и выполнять все наши рекомендации. Инфаркт - это не шутка-прибаутка.
  Дверь вкрадчиво скрипнула.
  ― О, а наш пациент проснулся. Ну, можете зайти на минуту. Только пусть много не разговаривает - рано ему ещё.
  ― Конечно, конечно. Спасибо, доктор, ― а вот этот голос был Леониду знаком. На фоне потолка ярко отпечаталось изображение Мишкиного лица.
  ― Да-а, лихо тебя отделали.
  И, помолчав пару секунд, тихо добавил:
  ― Спасибо тебе, Лёха. Если б не ты...
  Леонид одобрительно моргнул, и едва слышно прошептал:
  ― Всё нормально, Мишка. И поставь себе видеоглазок в дверь.
  Услышав голос друга, Мишка приободрился и зачастил:
  ― Уже поставил. И адвоката, кстати, нанял. Так что, насчёт этих уродов можешь не париться. Хоть ты умудрился многих из этой шайки "расписать", а от горла одного из них тебя менты еле отодрали, исков с их стороны не будет. В их конторе, конечно, юристы матёрые, но соседи, что в окно всё видели и полицию вызвали - надёжные свидетели. Они уже показали, что тебя тот придурок первым ударил, и групповое нападение подтверждают, так что у тебя - чистая самооборона. До сих пор понять не могу, как ты их... В общем, я - твой должник.
  ― Сочтёмся, ― шепнул Леонид.
  Мишка рассказывал что-то ещё, вспомнил пару не очень смешных анекдотов, потом вдруг, неожиданно стал непривычно серьёзным. Будто тень налетела на солнечную поляну - таким Мишка бывал нечасто. Задумчиво поиграв желваками, он, наконец, сказал:
  ― Я, конечно, ничего в этом не понимаю. Мне это кажется не очень возможным, но, вдруг тебе это будет интересно... Так вот, доктор говорит, что сердце у тебя остановилось в тот момент, когда тебе ногой в грудь прилетело. Но, ведь после этого удара ты ещё минуты три-четыре этих уродов молотил. Ну, и они тебя тоже, но... получается, что ты тогда был уже мёртв. Клиническая смерть, по всем медицинским показаниям. Доктор говорит, что если бы "скорая" на минуту позже приехала - всё, крантец. Странно всё это - получается, что ты почти десять минут был мёртв, но при этом дрался, да так, что... Как начинаю обо всём этом задумываться, даже жутко становится. Хотя, врачи ведь могут и ошибаться.
  Мишка ещё минуту задумчиво рассматривал стены палаты, потом встал, и сжав кулак на манер известного некогда приветствия "рот-фронт, но пасаран", сказал:
  ― Ну, выздоравливай, герой. Я ещё зайду.
  Мишка вышел, тихо прикрыв дверь, а Леонид задумался над его словами. Но долго над удивительной версией врача он не стал размышлять. Не хотелось портить хорошее настроение тяжелыми раздумьями. И ведь было от чего радоваться - ну, да избит, но сердце вовремя вылечили. И кто знает, будь он в момент приступа дома один - выжил бы, или нет. Но, самое главное - уже два дня, как он отошёл от наркоза, и получал лекарства, уколы, а в остальное время - спал. Сон был глубоким и спокойным - никаких кошмаров с окопами, казематами, взрывами, и, что особенно важно - никакого удушливого тумана.
  Сновидений не было совсем. Хотя, нет - сегодня был какой-то сон, но хороший, и очень приятный. Этой ночью Леонида посетила та самая девушка, менеджер по работе с персоналом. Эх, после выздоровления надо попробовать пригласить её куда-нибудь. Ему многое надо попробовать. Отныне во всём - только победа.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"