Ласко Эдди : другие произведения.

Гадание и другие картинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Эту историю рассказала мне тётя Ника, младшая мамина сестра. Мы разговорились как-то о святочных гаданиях, и я поделилась своими восторгами по этому поводу: ведь здОрово знать своё будущее! Тётя Ника считала, что это просто опасно.
   О магии мы говорили и раньше. Обсуждали, почему люди негативно относятся к историям про Гарри Поттера, почему считается, что книги о чародеях отличаются от обычных сказок. Тётя Ника тогда сказала, что "техника безопасности" мага существует, но о ней часто вспоминают в самый последний момент - или тогда, когда уже поздно.
   А гадания и предсказания влияют на сознание человека очень сильно, и если бы не было элемента внушения, то и события бы разворачивались иначе.
   Обычное рождественское гадание: зеркало, две свечи и тёмный коридор между ними. Я так хотела попробовать увидеть своё будущее! Тётя Ника в ответ рассказала: ей было лет пятнадцать, они гадали таким образом - две сестры, взрослые девушки, и их мама. Мама считала, что должна быть рядом для подстраховки - вдруг какое-нибудь чадо напугается и в обморок упадёт. Ника была оригинальна: не стала загадывать "суженого", а захотела увидеть лицо "первого мужчины". Ей тогда нравилось несколько молодых людей, и она тоже некоторым нравилась, но в их компании романы случались нечасто - в основном все со всеми просто дружили и просто общались. Ника была почти уверена, что показанное лицо будет кем-нибудь из её знакомых. А если нет, рассуждала она, значит, я легко узнАю этого человека с первой встречи. Когда-нибудь потом, в будущем.
   Первой в комнатку с зеркалом зашла Никина старшая сестра - моя мама. Она никому не рассказывала про это гадание, ни тогда, ни мне, хотя я пыталась её расспросить. Ника говорит, что мама была очень бледной после гадания. Но сказала, что не видела вообще ничего.
   В тот рождественский вечер Ника села перед зеркалом, стала вглядываться в коридор бесконечных свечей и мысленно сосредоточилась: она хотела увидеть лицо Своего Мужчины... и увидела. Но это было что-то настолько ужасное, что Ника чуть не закричала. Больше всего портрет был похож на глиняного, керамического такого, чёртика - с красноватой кожей, длинным носом, маленькими глазами и улыбкой от уха до уха. Нике показалось, что даже уши у него заострённые вверху - и несомненно большие. Очень большие, слонячьи.
   Кошмар.
   Видение тут же пропало. Ника перевела дух. Она была как-то очень обижена на такую злую шутку, и ей хотелось плакать.
   Конечно, маме и сестре она сказала, что ничего не видела - "так, какой-то туман".
   Мама двух взрослых дочек гадала последней. Своя личная жизнь её на тот момент не интересовала, и поэтому она задавала вопросы про будущее дочек. Нике она сказала, что ВИДЕЛА её жениха: это был красивый стройный парень с длинными волнистыми волосами, как у музыканта, но он стоял в тумане под фонарём, и разглядеть его было сложно. Кто-то предположил, что туман - это время: значит, пройдёт много времени, прежде чем Ника его встретит.
   Ника в ту ночь плохо спала. Потом дала себе слово не думать об увиденном вообще. Она верила, что плохие мысли о страшных событиях притягивают эти события.
   Если называть вещи своими именами: Ника очень боялась изнасилования - и не могла придумать, как от этого защититься.
   Личной жизни у неё так и не было. Долго. Все хорошие знакомые и друзья мужского пола так и оставались хорошими знакомыми и друзьями. Ситуация не хотела разворачиваться в другую сторону. Сильной любви тоже не было. В конце концов Ника закончила университет и поняла: надо на что-то решаться.
   Ей шёл двадцать шестой год. Она целовалась с мужчиной один раз в жизни - это был полупьяный полузнакомый на дискотеке. Никаких приятных воспоминаний об этом важном событии у Ники не осталось.
   На самом деле её неделю потом тошнило при одном воспоминании о страстном поклоннике. Больше она этого парня не видела. Даже если бы увидела, вряд ли он её вспомнил бы и узнал.
   Я спросила, не был ли то случайно музыкант с длинными волнистыми волосами. Нику слегка передёрнуло, и она заявила: тогда все были музыканты, и волосы у него определённо были не короткие. Но не такие уж и длинные, и не волнистые.
   Подумав, Ника вспомнила ещё, что в том году ей снился странный неприятный сон. Будто она засыпает в носках - Ника часто так делала, если в квартире было холодно, - и вот во сне она встаёт с дивана и куда-то идёт в светлых носках... а потом видит, что на полу кровь, и вдруг понимает, что идёт по собственной крови. Испугалась. И проснулась в полном обалдении. Самое интересное, что её домашние носки лежали на полу рядом с диваном, и Ника их не надела, а отнесла в стирку, будто они на самом деле были в крови...
   И в этом же году, через несколько месяцев, её ОДАРИЛ СВОИМ ВНИМАНИЕМ полузнакомый красавецЪ на дискотеке. Все помнят, чего боялась Ника? Ей без особого труда удалось смыться.
   Прошло довольно много лет. "Первым мужчиной" стал просто хороший знакомый. Бизнесмен и в общем очень порядочный человек. Чего не было ни с одной стороны, так это эмоций. Расклад казался очень простым. Девушка в панике, что навсегда останется старой девой, он честно помог девушке, чтобы она не волновалась. И это не было изнасилованием, как Ника боялась целых одиннадцать лет, после того рождественского гадания. И не был он похож на чёртика - только нос, да, был крупный. И уши - тоже... немаленькие.
   А если бы не было того гадания, рассуждала Ника вслух, то и не жила бы она в страхе столько лет. И, может быть, встретилась бы ей любовь. "Хотя это маловероятно", - добавила она, подумав.
   Длинноволосый парень появился намного позже. Он был восторженным, глуповатым и очень инфантильным. Ника сказала, что постоянно чувствовала себя дрессировщицей молодого щенка. Юноша очень ценил комфорт, был достаточно избалован вниманием и, главное, очень любил себя.
   - Он считал, что достаточно просто говорить мне, как он меня любит, - грустно улыбалась Ника. - А я чувствовала себя его мамой. Не очень приятно в тридцать лет воспитывать вот такого взрослого сынка.
   Ника мечтала о мужчине, которого она будет уважать. Который не делает глупостей, а если и делает их, то с умным и решительным видом. Но это редкость - мужчина, которого можно было бы искренне уважать.
   У меня было особое мнение: что таких вообще-то много, но все они женаты.
  
   А потом я спросила маму, можно ли всё-таки что-то увидеть в пустом зеркале. И она вдруг рассказала - про то же самое новогоднее гадание. Она смотрела в зеркальный коридор, и вдруг там появилась "собака Баскервилей" - чёрный пёс с острыми треугольными ушами, горящими жёлтыми глазами и открытой пастью. Видно было, как пёс дышал.
   Мама сказала, что это было даже слышно.
   Я бы тоже испугалась.
   Самое интересное, что никто до сих пор не сказал, что могла означать эта собака.
   Я теперь гораздо меньше хочу заглянуть в зеркало, чтобы узнать своё будущее.
   Даже если не испугаюсь собаки с горящими глазами.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"