|
||
ЖЕНА О Инка, о бестолочь, о зачем!.. Ты как линия к линии параллельна, Ты моя Каббала, и я твой безутешный Голем, Уходящий от Плиния к Плинию, как в молельню. Я мудр на полдня, как усердный послушник, от книг, Но ни строчки о ночи я в них отыскать не сумею. Для тебя безрассудны отличья калек от калик И попытки мои запечатать твой лик на камеях. О Инка, беременная, куда Ты вжимаешь мои позвонки и лопатки? "—В ночку полынную, гераклитовую, как вода, Где играют волчцы в неподвижные прятки". Какие-то страшные звезды костисто-белы. Сквознякам обручальным хранишь ты, как вечность, простуду. Восстают не дыша похотливые люди-волы И глядят на царицу в беспамятстве, из ниоткуда. О Инка, роди же кого-нибудь, Чтобы мне прокричал о поземке в утробе, Об отсутствии тел, о сугробах как мерзлая ртуть, Где хитрецки запутал следы освежеванный соболь. Правдивейшей речи услышать не тщусь — не богат. Отчего не ходила в чадре ты, согласно Корану? Посмеюсь, застрелюсь, изменю, чтоб вернуться назад. Все равно разгадаю, умру и любить перестану. О Инка, о спутница, о коза!.. Пуповина — дороженькой на Голгофу. Я ее перережу, свяжу — вот и будет лоза. Виноградарям жалую кислые, с косточкой, строфы. Тебя не возделывал я: слишком зряч — не посмел. Дерзко и дивно округл твой живот. Кто там? Мак или враг? "Как ты, узник, терпел и прощал ту, что кушала мел?" — Скажет смердящий и сущий, отвечу с насмешкой: "Никак".
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |