Бартенев Эдгар : другие произведения.

Посмотрим время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*10  Ваша оценка:

  
  
  
  Посмотрим время.
  Но прежде возьмем опыт. Пустим сигнал от Земли к возможным братьям и ждать будем. Пускай откликаются.
  Ни я, ни ты, мой товарищ, не узнаем, есть ли братья и что они думают. Космос велик, сучья его неисповедимы, дерево необъятно. Все умрем.
  Время будет сыпаться. Бессчетные нули объявятся у него. Тогда наш общий потомок, ничуть на нас не похожий, из обсерватории своей схватит пролетающий мимо сигнал, одним махом преобразует его в буквы и вот что прочтет:
  "Мы Ваши братья с планеты Земля. У нас конец двадцатого века. Наше тело - органической природы, а душа - неорганической, и так далее..."
  Потомок вычислит разницу времен и обнаружит, что всей бумаги, скопившейся на Земле, не хватит для изображения нулей. Но не этому удивится, а тому, что сигнал, бежавший со скоростью света в безразмерную даль времен, вернулся назад, кончил свой путь там, откуда и начал.
  Есть два вывода. Первый, совершенно механический, - об округлости Космоса. Второй, более тонкий и красочный, на котором, надеюсь, и остановится потомок, - что мы, земляне, обитаем повсюду, притом обитаем таким образом, что обитает повсюду каждый из нас, то есть и я, и ты, мой товарищ, и ты, наш общий потомок, разославший по всем станциям мира короткое, страшное, сладкое коммюнике: "МЫ - ВСЮДУ".
  Глянь на звезду и не сомневайся: там и ты. Причем и на той звезде тоже не сомневайся.
  Так мы посмотрели пространство. А теперь посмотрим время. Впрочем, я утверждаю, что время мы уже посмотрели в тот самый миг, когда смотрели пространство. Покажу на деле.
  В начале коснусь гипотезы круглого Космоса. Если ее принять, то за пределами шара окажется что-то не имеющее ни пространства, ни времени, эдакая Вечность, которая по размерам оказалась бы больше самого Космоса. Contradictio in adjecto.
  Тогда, если Космос все-таки не шарообразен, выпущенный нами сигнал двигался, как ни крути, в общем и целом по прямой. Световая скорость, как известно многим, стирает время. Время приподымается, как зайчик, и стоит. Стертое, оно все же стоит. А сигнал движется. Когда он приходит туда, куда шел, движение его утрачивает смысл. Потому что он свалял дурака, так как в конце концов никуда не продвинулся. Сигнал как бы стоял на месте, но так стоял, что годы шли, и как еще шли!
  Мы - всюду и во времени. Наш общий потомок - это, может быть, я. Или скорее всего ты, мой товарищ, но таким однако образом, что когда ты здесь, там, в будущем, тебя и в помине нет, а когда ты есть там, то здесь уж тебя - извини...
  И это факт превосходный.
  1998
  
Оценка: 5.02*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"