Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Талант быть Человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава "Талант быть Человеком

  Талант быть человеком
  
   Случилось так, что в своём раннем детстве я больше общался с ребятами намного старше меня. Сначала это был брат Алеша и его многочисленные сверстники. Позже, когда я пошел в школу, постоянно вращался в орбите друзей Тавика, моего двоюродного брата. Это были его одноклассники: Андрей Суфрай, Валенчик Натальский и Виктор Грамма.
   Из друзей Алеши, выделялся, незаметный на первый взгляд, но оставивший о себе самые тёплые воспоминания, Женя Навроцкий, сын Павлины Олейник и Александра Навроцкого. Мама Жени - Павлина была дочерью Федора Олейника, прозванного в селе странным прозвищем - Тэрэфэра. Сам Федор был сыном Алексея Олейника, одного из первых переселенцев с древней Подолии. По линии отца Женя Навроцкий был внуком Навроцкого Михаила Иосиповича и, рано умершей, Гориной Марии Ивановны. Естественно, Женя был правнуком организатора переезда села с Подолии, первого подписанта договора на пользование землей Иосипа Навроцкого и праправнуком патриарха клана Навроцких в Елизаветовке - Антона.
   Жене еще не исполнилось двух лет, когда восьмого июля сорок первого в село вошла колонна немецких войск. По роковой случайности одновременно с входом в село немцев советская авиация начала бомбить движущуюся колонну и, остановившуюся на постой в имении пана Барановского, крупную часть немецко-фашистских захватчиков.
   Полагая, что в селе скрывался советский радист-наводчик, немцы стали сгонять на шлях в сторону Брайково мужское население села. В расстрельную шеренгу попал отец Жени - двадцатитрехлетний Александр Михайлович Навроцкий. Рядом с ним стоял его тесть - Федор Алексеевич Олейник. Расстрелу подлежал каждый десятый.
   Когда расстреляли очередного сельчанина, Федор Алексеевич определил следующего обреченного. Им был его зять Александр. Подвинув дальше Александра, Федор Алексеевич встал на его место, чтобы пожертвовать своей жизнью ради спасения отца своего малолетнего внука. Заметивший перемещение в шеренге, гитлеровец вырвал из ряда Александра и, ударом приклада в спину, толкнул его в группу приговоренных. Вскоре раздались автоматные очереди, унесшие жизни двадцати четырех моих односельчан.
  
   Женя, живший в верхней части села, играть приходил на "середину", где жил его дед Михасько. Чаще всего он играл в компании брата Алеши, Бори и Алеши Кугутов, Лозика Климова и Адольфа Кордибановского. Первая запомнившаяся моя встреча с Женей Навроцким была снежной зимой. Лозик, Адольф, Алеша и Женя, сидя на широкой кровати, играли в карты. Карты были нарезаны ножницами из картонных коробок для обуви и разрисованы цветными карандашами.
   В детстве к Жениному имени была пристегнута кличка. Безобидная, уменьшительная, пожалуй, ласковая. Женю называли "Козеня" (Козленок). Почему? Трудно объяснить через много десятилетий... Можно только предположить, что кличка была присвоена Жене за миролюбивый характер, высокий выпуклый лоб, круглые, всегда любопытные и удивленные глаза, и, спускающиеся на лоб, слегка вьющиеся черные волосы.
   Если Алеша, Боря Гусаков и Ваня Горин, которого за внешность и плутоватые свойства характера, называли Жуком, старались подобрать в нашем саду самые крупные яблоки-папировки и тут же съесть их, то Женя Навроцкий, подобрав яблоко, тщательно вытирал его. Выбрав самое спелое, протягивал его мне.
   По рассказам родителей, мне было два года, когда в нашей семье произошло событие, едва не ставшее трагедией. Алеша побежал играть, рассказывала мама, к братьям Кугутам - Боре и Алеше. Там уже были Лозик и Женя. Дети, воспользовавшись отсутствием взрослых, соломорезкой резали сечку. Крутили колесо и подавали солому по очереди, сменяя друг друга. Настала очередь подавать солому Алеше.
   Сначала все шло хорошо. Боря и Алеша Кугуты крутили колесо, Алеша подавал солому, сечка сыпалась непрерывным потоком. Внезапно Алеша закричал. Зубчатка захватила Алешины пальцы, и всю его руку потянуло вглубь соломорезки под стремительно вращающиеся ножи. Первым отреагировал Женя Навроцкий. Подскочив к братьям, рывком, насколько мог это сделать ребенок, остановил соломорезку и начал крутить в обратную сторону.
   Мама, услышав Алешин плач, выскочила на улицу.
  - По улице, держа руку перед собой, в сторону нашего дома бежал Алеша. Окровавленные пальцы свободно болтались в разные стороны. Рядом с Алешей бежал Женя Навроцкий. Остальные друзья, испугавшись, резво разбежались, - рассказывала потом мама, предостерегая меня и предупреждая мое болезненное стремление подавать солому в самую глубину желоба домашней соломорезки.
  Завернув кое-как Алешину кисть в чистый платок, мама бегом потащила Алешу к медпункту. Фельдшер Ковалев на тот момент был в отъезде. Бывший в это время дома, одноногий Степан Твердохлеб, владевший навыками санитара, наложил лубок из дранки и тщательно перевязал. Переломы пальцев срослись, раны, рассказывала мама, зажили быстро. На всю жизнь осталась неподвижность в двух суставах среднего и одном суставе безымянного пальцев правой руки.
  
  В пятьдесят седьмом году Алеша, закончив на "отлично" Сорокское медицинское училище, после собеседования был зачислен студентом первого курса Черновицкого медицинского института. В конце августа в одну из суббот, по поводу скорого окончания каникул, молодежь организовала в клубе вечер отдыха с танцами.
  На террасе клуба сгрудилась мужская половина сельской молодежи. Речь шла об Одае. Потом был разговор о рыбалке. В это время к группе парней подошел наш троюродный брат Мирча Научак в состоянии алкогольного опьянения. Сам по натуре очень добрый, во время опьянения Мирча становился чрезвычайно агрессивным, непредсказуемым. В клинике это называется патологическим опьянением.
  Далее разговор перешел на Мирчино мастерство в рыбной ловле, его невероятную удачливость. Алеша, стоящий в группе парней, пошутил:
  - Мирча настолько классно и удачно рыбачит, что скоро научится удить рыбу и его пёс.
  В главе "Одая" я писал, что неизменным спутником Мирчи на озерах был его черный кудлатый пес.
  В ответ на, возможно, не самую удачную, но вполне дружелюбную шутку Алеши, обычно очень миролюбивый Мирча, как говорят, решил выяснить отношения. Алеша долго старался избежать драки. Находившийся рядом Женя Навроцкий, поговорив, успокоил разбушевавшегося своего одногодка Мирчу. Тем бы и закончилось недоразумение, но нашелся "доброжелатель". Отведя Мирчу в сторону, подзадорил пьяного:
  - Ты что, просто так спустишь такое оскорбление?
  Сошедшая было на нет, агрессия полыхнула с новой силой. Пьяный Мирча бросился в атаку. Несмотря на бесспорное превосходство в физической силе, нападавший Мирча был наказан. Вероятно слишком жестко. На второй день село гудело от такой "яркой" новости. Родители были вне себя от произошедшего и во всем винили Алешу:
  - Ты был трезв. Надо было оставить пьяного в покое и уйти домой.
  - С чужими драться стыдно, а тут совсем близкая родня со всех сторон. Люба, Мирчина мама, двоюродная сестра отца по Жилюкам. А Мися (Михаил Научак, отец Мирчи) - наш общий двоюродный брат. Мой двоюродный брат по Мищишиным, с другой стороны двоюродный отцу по Екатерине, первой жене Саввы Научака, деда Мирчи. - добавила мама.
  В тот вечер я впервые серьезно столкнулся с запутанной генеалогией моего села.
  А тут ещё мама избитого Мирчи, тетя Люба, двоюродная сестра отца, вся в слезах, пришла жаловаться на Алешу. Отец всерьез боялся, что кто-либо из "доброжелателей" напишет в институт. Не успев поступить, Алеша тут же будет исключен! На тот момент к нам зашли Женя Навроцкий и Женя Ткачук, тогдашний студент Сорокского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.
  Женя Навроцкий в свойственной ему обстоятельной и спокойной манере рассказал моему отцу о событиях прошедшего вечера. Немного успокоившись, отец все же продолжал обвинять в произошедшем Алешу. Запомнились его слова, брошенные в сердцах Алеше за ужином:
  - Посмотри на Женика! Ты его знаешь много лет! Ребенок с двух лет остался без отца, думает самостоятельно и трезво. Как он все толково разъяснил! Он бы такой дурости никогда не допустил!
  
  Ровно через год Мирчу провожали в армию. Днем Мирча, обходя село, приглашал родственников, друзей, просто знакомых на праздник провожания (проводзення). Повернул Мирча и к нам. Родители вышли из летней кухоньки. Пригласив на провожание, Мирча неожиданно спросил:
  - Алеша не приехал случайно?
  - Нет. Алеша в институте... - ответила мама.
  Я чувствовал неловкость моих родителей. Да и себя в те минуты я чувствовал очень скованно, несмотря на частое общение с Мирчей до и после драки в клубе, на Одае и у Штефана, у которого Мирча осваивал профессию портного. Мирча, глядя на, недавно отлитое отцом из бетона, широкое крыльцо, сказал:
  - Тут, на еще деревянном порожке вашего дома в первом классе Алеша показал мне первые буквы алфавита... . Тогда я выучил буквы с первого раза... и запомнил.
  Проводить Мирчу в армию мы пошли втроем: отец, мама и я...Через несколько лет в том же составе мы были гостями на Мирчиной свадьбе.
  
  Будучи в старших классах, потом в институте, летом я часто бывал в кузнице, которую к тому времени перевели на территорию новой тракторной бригады. Женя к тому времени стал опытным механизатором.
  Сказались навыки, полученные Женей еще в юности. Занимаясь в восьмом классе Дондюшанской средней школы, все свободное время проводил в мастерских училища механизации при Дондюшанской МТС (Машино-тракторной станции). Еще подростком освоил материальную часть сельхозтехники, особенно двигатели.
  По вечерам на скамейках у сельского клуба перед киносеансом собиралась молодежь. Мы, подростки, старались быть поближе к, уже отслужившим, взрослым парням. Особенно внимательно слушали армейские были и байки. Слушая, мы ощущали себя причастными к предстоящей армейской службе. Женя, служивший в ракетных войсках, больше молчал. Запомнился Женин короткий рассказ о сослуживце из села Пивничаны. Это был приятель с юношеских лет, когда-то учившийся с Женей в училище механизации.
  На очередных учениях шла учебная выброска десанта. У прыгнувшего последним командира десантного подразделения при раскрытии парашюта запутались несколько строп. Парашют стремительно несло к земле по наклонной траектории. Полураскрывшийся купол парашюта попал на ноги спускающегося пивничанского парня. Не растерявшись, тот ухватил стропу мертвой хваткой. Так и приземлились вдвоем на одном парашюте.
  Запомнились Женины зрелые рассуждения, демонстрирующие не только высокую техническую грамотность, но и его душевные качества и свойства характера.
  Я не помню и тени злорадства либо сарказма, исходящих от Жени, по поводу чьих-то неудач. Чужую неудачу Женя Навроцкий воспринимал, как свою личную. Часто он говорил:
  - Я этот этап прошел. По неопытности сделал по-своему. Не повторяй моих ошибок!
  Тракторист-комбайнер, заведующий ремонтными мастерскими, бригадир тракторной бригады, заместитель директора совхоза - таковы ступени служебного роста нашего героя.
  
  После первого курса мединститута во время каникул я собирал электрический стимулятор сердечных сокращений у экспериментальных животных. Подача сигнала и его частота осуществлялась с помощью сложного электронного устройства на транзисторах. Шасси для устройства я делал в кузнице на территории новой тракторной бригады. Подошедший Женя Навроцкий заинтересовался принципом работы и особенностями конструкции.
  - Очень дорогая и громоздкая конструкция. Почему бы тебе не взять готовое электромагнитное реле? Чуть больше спичечного коробка. - вникнув в суть, предложил Женя.
  - Мне нужен регулятор частоты от сорока до ста двадцати импульсов в минуту.
  - Для этого существует конденсатор. Меняя его емкость, можно регулировать частоту импульсов.
  Вернувшись с каникул, я продемонстрировал прерыватель на кафедре патофизиологии. Простота идеи, дешевизна и надежность конструкции удивили всех сотрудников. Безусловно, сегодня при современном развитии микроэлектроники такое техническое решение может показаться наивным и примитивным. Но тогда, более полувека назад, устройство, сделанное мной по совету Жени, было оригинальным.
  
  После кончины Василия Петровича Единака, моего троюродного брата, тогдашнего председателя Елизаветовского сельского совета, я, пожалуй, весьма болезненно стал относиться к каждому новому руководителю села. Это были мужчины и женщины, молодые и пожившие, мои земляки и переселившиеся из других сел. Я уважаю выбор моих земляков, которым никогда не отказывали рационализм и трезвая рассудочность. Не могу сказать, что кто-то был недостоин должности "хозяина села", тем более, что судить не имею права. Сам в селе не живу с шестидесятого года.
  Но у меня было свое мнение. В мыслях моих настоящим хозяином моего села мог стать и Евгений Александрович Навроцкий. Легковесный подход к решению любой проблемы села был исключен самим характером Евгения Александровича, его дипломатичностью, трезвостью мышления, высокой нравственностью, благоразумием и ответственностью, бескорыстием, воспитанностью, казалось с самого рождения, открытостью и умением выслушать чужое мнение.
  
  Я иногда смотрю телепередачу "Последний день". Меня не покидает ощущение, что в этой передаче ведущий пытается прожить всю жизнь знаменитости как последний день. Мне довелось прожить несколько десятков совместных минут с Евгением Александровичем Навроцким в самый последний день его жизни. Я поднялся в отделение и вошел в палату. С Евгением Александровичем были его жена - Александра Федоровна, дочери Римма и Света.
  Несмотря на то, что лицо Евгения Александровича было измождено длительной тяжелой болезнью, оно не было страдальческим. Поразили меня его глаза.
  Взгляды уходящих в небытие в полном сознании бывают разными: от безнадежно потухших до затаенно озлобленных на остающихся в этом мире. От неуёмно тоскливых до сожалеющих о задуманном, но не сделанном. От покорно смирившихся с участью до бунтующих. От застывших в немом страхе перед ответом за земные грехи до покойного ожидания встречи с всевышним.
  Взгляд Евгения Александровича не был потухшим, как и, подавно, озлобленным. Взгляд его был свободен от страха. Это был Женин взгляд. Глаза Жени были широко открытыми, добрыми, любопытными и чуть удивленными. Тяжелый его недуг выдавали лишь несколько замедленные движения уже западающих глазных яблок.
  Там, в больничной палате, вдруг вспомнил моих односельчан, всегда собирающихся вместе , чтобы помочь в подготовке к свадьбам, крестинам, провожаниям и ... похоронам. Гробы для умерших обоих моих родителей вызвался сделать Женя. Сделал бескорыстно, как это издавна заведено по установившейся православной традиции в нашем селе.
  Увидев меня, Женя приподнялся. Ему подложили под спину подушку. В такие минуты, зная, что беседуешь со стоящим на пороге вечности, очень тягостно начать любой разговор. Но разговор начался неожиданно легко. До сих пор меня не покидает ощущение, что направление нашей беседы и её тон определил Женя.
  Против всякой логики наш разговор перенес нас в далекое время, в наше детство. Женя в те годы уже выходил из детства, а я в это время входил в самый светлый и теплый мальчишеский период моей жизни. Не знаю, как Женя, но в больничной палате я потерял ощущение реальности. Мы оба, почему-то, синхронно, против, казалось бы, правил, очутились на Одае.
  Глаза Жени оживились, в них отразились наши воспоминания. Два уже поживших человека вдруг вспомнили одно из красивейших мест нашего общего детства. В памяти воскресло пронзительно голубое небо, обрамленная изумрудом растительности, зеленоватая водная гладь, тугой и пронзительно чистый воздух, звуки и запахи, существовавшие только на Одае. Вспомнили, ежегодно углубляемое нашими руками, гуркало (яма, омут). Вспомнили наклонную вековую вербу, с развилки которой мы, после разбега по стволу, сначала взмывали вверх, а потом, вытянув руки перед головой, ласточкой уходили под воду. В те минуты общения с Женей, я казался себе немного сумасшедшим.
  - О чем мы говорим?!
  А меня несло дальше... Я рассказал Жене, как открыл подводную, вымытую водой, пещеру с воздушным куполом под корнями древней ракиты. Женя неожиданно заговорил довольно бодро:
  - Я очень хорошо помню эту пещеру. Вдоль всего побережья было три или четыре таких подмыва с воздухом. Мы ловили там раков, попадалась и рыба.
  После каждой произнесенной фразы Женя брал паузу. В какой-то момент я почувствовал, что мне надо уходить. Вокруг Жениных глаз, на побледневшем лбу, губах я больше ощутил, чем увидел накапливающуюся усталость. Сказав "До свидания", пожал его руку и ушел.
  По словам Риммы, Евгений Александрович приободрился и приподнялся тогда последний раз в жизни. Это был последний всплеск его душевных и физических сил. Через какое-то время после моего ухода он бессильно откинулся в забытьи. Приподняться Женя больше не пытался.
  На следующий день Жени не стало. Услышав о его кончине, мне стало не по себе. Я чувствовал себя виноватым. Женя потратил на меня последние силы! Зачем я вернул его туда, в безмятежное детство, где ему когда-то было удивительно хорошо? С этим, наверное, так больно и тяжело расставаться, зная, что это насовсем! Слишком велик контраст между миражом и реальной действительностью... . А я не мог задержать его там, в его детстве! Машины времени еще не существует...
  Совсем некстати вспомнились, неизвестно кому принадлежащие, мудрые слова:
  - Никогда не возвращайся в город детства и не встречайся с первой любовью...
  Всех ждет жестокое разочарование!
  Тут же мелькает, как соломинка для утопающего, спасительный для меня , вопрос:
  - А может, это необходимо было ему, Жене?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"