Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

О голубях бессарабских замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е.Н.Единак
  
  О голубях бессарабских замолвите слово
  
  Узелки на память
  Вне общения с собратьями по увлечению голубевод обрекает себя на одиночество, а собственную птицу на вырождение. Как только встретятся два и более голубевода, мгновенно стираются все социальные рамки, специальности, образование ... Завязывается увлеченный разговор, часто переходящий в споры, в результате которых, чаще всего, каждый остается при своем мнении ...
  Знакомства обычно переходят в приятельские отношения, особенно, если первая встреча состоялась с голубеводом, водящим ту же птицу. Вначале на первый план выступает любопытство, переходящее в желание увидеть птицу собеседника. После знакомства с птицей голубеводом овладевают разные, подчас противоречивые чувства.
  Если птица собрата по увлечению слабее, не отвечает высоким требованиям стандарта породы, у гостя, как правило, возникает чувство удовлетворения и осознания собственной значимости в мире любителей голубей. Одновременно нарастает и сожаление о том, что визит не завершился приобретением достойного голубя.
  В случае, если птица великолепная, вне желания возникает чувство зависти. Одновременно взгляд скачет от одной птицы к другой, намечая наиболее достойных. Однако даже у голубей с безупречным интерьером, гость всегда ищет мало-мальски значимые недостатки: предстоит торг. Хозяин ловит взгляд потенциального покупателя и тоже готовится к торгу. В большинстве случаев, владелец желанного голубя вначале отказывает покупателю, мотивируя тем, что выбранные гостем экземпляры не продаются. Основной декларативный мотив - предстоящая селекционная работа. Скрытый мотив заключен в стремлении поднять цену. Такова, как правило, психология взаимодействия любителей голубей.
  Итак, приобретена пара желанных голубей. Опытный голубевод никогда сходу не пускает приобретенную птицу в стаю. Дома птица еще раз внимательно изучается на предмет педикулеза. Минимум две недели птица выдерживается в карантине. Проводится обработка от перьевых и кожных паразитов, дегельминтизация, витаминотерапия.
  
  Для начала автор должен предупредить въедливых и взыскательных читателей, ценителей уникальной группы пород Бессарабских турманов и других пород голубей. Внимательно прочитав данную главу, можно обвинить автора в плагиатстве. Уместно заметить: все разделы написаны после кропотливого поиска и внимательного изучения публикаций Б.Аксенова, С.Бондаренко, Н.Васильева, Д.Гумалика, Н.Деркача, Ю.Егорова, Л.Жалпановой, В.Зальвского, М.Зверянской, А.Кизила, И.Коваленко, О.Кузнецова, Н.Лука, Ф.Мунтян, В.Осипова, В.Полякова, А.Рахманова, В.Романова, Ю.Харчука, В.Цибаря, И.Ширяева, В.Ющенкова и ряда других авторов. А из истории голубеводства, особенно из описаний стандарта, как и из песни, слов не выкинешь. Всем без исключения авторам - глубокая благодарность за новые познания в мире голубеводства.
  
  Помещения для голубей
   Идеальным помещением для содержания голубей считается чердак в жилом доме или хозяйственной постройке. Внутреннее устройство чердачной голубятни ничем не отличается от устройства типовой голубятни. Описывать конструкцию и особенности каждого типа голубятни нет надобности, ограничимся их простым перечислением. Наиболее распространены голубятни на земле, на чердаках, столбовые, башенные, вольницы и навесные.
  
  Устройство голубятни
  Голубятня должна быть правильно расположенной, просторной светлой, с чистым и свежим воздухом. Голубятню рационально разместить лицевой стороной на юг или юго-восток.В голубятне желательно иметь два помещения для раздельного содержания самцов и самок в зимний период, отделение для молодняка сего года и хозяйственное отделения для хранения корма, минеральной подкормки и уборочного инвентаря.
  Полы в голубятне делают из строганных и плотно пригнанных в фельц досок. Перед настилом досок между лагами делают канавки, которые засыпают негашенной известью. Для предотвращения проникновения в помещение грызунов пространство между лагами заливают шлакобетоном с галькой, перемешанной с битым стеклом. Во избежание сырости пол поднимают над уровнем земли на 20-25 см. Помещение для птицы должно быть хорошо вентилируемым. В голубятне необходимо иметь электрическое освещение и розетку для подключения бактерицидной лампы.
  Вольера должна быть просторной, но не очень высокой. Вольера высотой более двух метров затрудняет отлов и контроль голубей. Вольера должна быть прочной и закрыта дополнительной мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения крыс, мышей и диких птиц - переносчиков вирусных инфекций, сальмонеллеза, трихомоноза, кокцидиоза и других инфекций и насекомых-паразитов. Северная и восточная сторона вольеры должна быть сплошной. Входные двери, во избежание вылета голубей, делают двойными. Пол в вольере необходимо бетонировать или делать из плоского шифера. Такой пол удобнее дезинфицировать.
  Вольера оборудуется поилкой, купалкой из разрезанной вдоль пополам негодной шины, и двух кормушек. В большую засыпается кормосмесь, в другой находится минеральная подкормка. Рядом находятся невысокие ящики с землей, куда высевается люцерна, клевер, петрушка и укроп для зеленой подкормки.
  Осенью автор оставляет на будущий сезон племенные пары и переводит их на чердак. На чердаке легче обеспечивать достойный микроклимат. На зиму Самцов и самок необходимо разделить для предотвращения выхолащивания и истощения голубок. Разделенные в разные помещения, голуби паруются и начинают "сезон" однополой "любви". Особая привязанность замечена автором у голубок. Спарованные самостоятельно, голубки образуют очень стойкие пары. Перепарованные, они, увидев подругу ,бросают самца, гнездо и устремляются к "подруге". Автор и знакомые голубеводы наблюдали это явление десятилетиями.
  Для предотвращения образования ложных пар, автор организует зимовку с тем, чтобы голуби и голубки могли видеть друг друга. Так сохраняется привязанность к партнеру или партнерше. При этом голубятню надо делить густой сеткой, чтобы голуби не могли просунуть в ячейку голову. В противном случае, просунув голову в ячейку, у птицы, вероятно создается иллюзия, что можно проникнуть на половину друга или подруги. Если сетка мелкая, попытавшись попасть на другую половину и не просовывая голову, голуби через сутки-двое "осознают" невозможность проникновения на вторую половину и успокаиваются. Но при этом, по наблюдениям автора, голуби в начале племенного сезона не создают однополых пар.
  
  Оборудование голубятни
  В голубятне каждая птица должна иметь свое место для сидения, а в период яйцекладки и выведения птенцов и гнездо. С учетом размера разводимых голубей и их породы по стенкам голубятни оборудуют насесты и места для гнезд. Все внутреннее оборудование необходимо делать разборным для полноценной тщательной очистки и дезинфекции помещения для голубей. Показателен опыт наставника автора, никогда не делавшего стационарные стеллажи для обустройства гнезд. Николай Эммануилович Юзефович настилал на колышки, беленые известью, доски, накрывал их картоном, а для гнезд использовал те же картонные коробки.
   - Легко убирать и дезинфицировать. - говорил покойный дядя Коля, - Доски всегда остаются чистыми. В конце сезона, а то и после вывода пары птенцов либо при малейших признаках инфекции в течение пяти минут освобождается вся голубятня. Весь картон на пустырь, немного соляры и через час остается кучка пепла!
   Особое внимание необходимо обращать на устройство насестов, так как в осенне-зимнее время голуби значительную часть времени проводят на насестах. От качества зимовки голубей во многом зависят результаты племенной работы будущего сезона.
   В качестве насестов можно использовать планки сечением от 2 до 4 см. Для сильно оперенных с длинными лохмами на ногах и вислокрылых голубей, для того, чтобы у них не портилось и не пачкалось оперение, необходимо оборудовать сиденья на стенах. Настенные сиденья необходимо делать в виде жердочки с расходящимися книзу наклонными дощечками, предохраняющими нижесидяших голубей от пачкания пометом. Сами настенные сиденья необходимо устанавливать так, чтобы нижнее не было непосредственно под верхним. На одного голубя необходимо примерно 30 см.насеста.
  Большинство авторов в качестве насестов рекомендуют гладко оструганные или скругленные планки. Однако автор на протяжении десятилетий убедился, что оптимальными являются жердочки из прямых веток. Не так красиво, зато физиологично. Когда голубь садится на жердочку, под тяжестью тела у него сгибаются коленные суставы. Коленная чашечка выдвигается вперед. В результате натягиваются все сухожилия пальцев, которые безо всякого усилия со стороны голубя сгибаются и плотно обхватывают насест. Чем крепче спит птица, тем ее туловище опускается вниз и пальцы сильнее обхватывают жердочку.
  Неверный выбор толщины насеста вызывает искривление костей у птицы. Диаметр жерди должен быть таким, чтобы пальцы птицы охватывали ее без напряжения. При этом грудь голубя приподнимается над жердочкой. На тонкой и гладкой жерди птица вынуждена приседать как можно ниже, чтобы сильнее сжать пальцы. Грудь голубя при этом опирается на жердь, что вызывает изъязвление кожи на груди и судороги пальцев. У молодых голубей, как правило, возникает искривление киля грудинной кости.
  
  Кормушки и поилки
   Корм для голубей засыпают в специальные кормушки. Основным условием в устройстве кормушек является предупреждение рассыпания и загрязнения корма. С этой целью кормушки делают из расчета, что фронт кормления одного голубя должен составлять не менее 7-8 см., а голубь при приеме пищи может только просовывать голову к корму. Существуют автокормушки и кормушки ящичного типа. Основным условием для любого вида кормушки является крышка, прикрывающая корм от попадания мусора и помета. Несмотря на то, что большинство авторов бункерные кормушки используют для кормления мясных пород голубей, автор всегда отдавал им предпочтение. Аналогичные кормушки используют и для минеральных кормов.
   Основным требованием, предъявляемым к конструкции поилок является предотвращение засорения питьевой воды и купания голубей. При попадании в поилки помета и других выделений больной птицы питьевая вода становится источником распространения инфекционных заболеваний. В автопоилках большого объема воду менять следует менять при каждом кормлении. Несмотря на распространенные среди любителей поилок, изготовленных из оцинкованной жести, автор категорически советует избегать применения этого материала. Цинк, взаимодействуя с продуктами выделения птицы, особенно со слизью из зева и носа, образует чрезвычайно токсичный протеинат цинка. Аналогичное происходит даже при кратковременном хранении мяса в оцинкованной посуде. Известны случаи смертельного отравления таким мясом в столовых.
   Поилки должны быть сделаны из стекла, пластмассы, фарфора. Вместе с тем, автор рекомендует поилки, изготовленные из "черной" жести. Постепенное выделение в воду двуокиси железа способствует более полноценному введению в организм птицы железа как ценного микроэлемента. Категорически не рекомендуется использовать поилки из обожженной глины. Ввиду их микропористой структуре, глиняные поилки быстро становятся депо инфекций. Глазурованная посуда является источником токсичного свинца, к которому организм голубя чрезвычайно чувствителен.
   Существуют простые поилки, вакуумные и с проточной водой. Автор использовал в работе все три типа поилок в различной их модификации. Вывод однозначен. Оптимальными являются поилки с проточной водой. Автор более двух десятилетий использует проточные поилки собственной конструкции. На расстоянии 8-10 см. от дна обычного пластмассового ведра по кругу вырезают 6 отверстий диаметром по 50 мм. На один см. ниже уровня нижнего края отверстий сверлится отверстие диаметром от 15 до 20 мм. В отверстии плотно фиксируется поливинилхлоридная или силиконовая трубка для дренажа.
  В верхней части ведра сверлится отверстие диаметром 4 мм. и фиксируется подводная трубка от использованной медицинской капельницы. Через эту трубочку капельно подается вода в центр ведра. Выводная трубка должна быть длиной не менее метра. Она соединяется с поддоном, бортики которого имеют высоту не менее 60 мм. на расстоянии 35-40 мм от дна поддона сверлится очередное отверстие 15-18 мм .запрессовывается трубка,отводящая воду из поддона в огород или в канализацию. Поддон с проточной водой является емкостью для купания голубей.
  
  Микроклимат
   Микроклимат в голубятне является очень важным фактором в обеспечении условий содержания взрослой птицы и выкармливания молодняка. Чистота помещения, свежий воздух и температура активизирует процессы жизнедеятельности в организме голубя. Распространенное утверждение, что голубей можно держать в любом помещении, в том числе и подвалах многоэтажек является ошибочным.
   Поскольку голуби, как правило, происходят из субтропических стран, оптимальная температура их содержания колеблется в пределах 18-25 градусов С. Зимой рекомендованная температура должна быть не ниже 2-7 градусов С. У автора в морозные зимы температура опускалась до минус 5-8 градусов ниже нуля. Автор не наблюдал каких-либо отрицательных моментов. Весной яйценоскость сохранялась, голуби были физически крепкими. По мнению автора, более неблагоприятными факторами микроклимата в голубятне являются сквозняки и повышенная влажность, влекущая за собой плесень.
   Наблюдения показали, что жару голуби переносят хуже, нежели низкие температуры. В зной голуби часто дышат с открытым ртом, пытаясь усиленной вентиляцией органов дыхания снять, накопившееся в организме, избыточное тепло. В жаркую погоду не стоит гонять голубей в полет. Это довольно тяжелая нагрузка на организм птицы. Частое дыхание приводит к потере организмом птицы воды, голуби начинают пить избыточное количество воды, нарушается водно-солевой баланс. В жаркое время необходимо несколько ограничить кормление. Высокая температура в голубятне способствует активному размножению кожных клещей и перо- и пухоедов.
   Что касается переохлаждения, оно опасно ранней весной, на фоне витаминного дисбаланса. Замедляется рост птенцов, активизируется течение вялотекущих инфекций. Потому, слишком раннее начало племенного сезона нежелательно. Особенно опасно переохлаждение птенцов в период от 10 до 14 дня, когда родители ночью перестают обогревать птенцов. Сохранению тепла в гнезде способствуют его правильное устройство и сухой подстилочный материал.
   Переохлаждение птенцов, особенно в первые дни после выхода из яиц, ведет за собой нарушение работы кишечника, нарушение ферментного обмена и, как правило, снижению иммунитета молодняка. Таким образом, переохлаждение провоцирует течение латентно протекающих инфекций.
  
  Освещение
   Освещенность и качественный спектр естественного светового потока, продолжительность светового дня - факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья и продуктивности голубей. Сокращение светового дня тормозит половое созревание молодняка, что видно по более поздней первой линьке и замедленном развитии. Половое развитие тормозит красное и оранжевое освещение. Так как раннее созревание голубок является нежелательным фактором, голубевод может целенаправленно регулировать длительность светового дня.
   Каждому голубеводу необходимо помнить, что в темноте голуби ничего не видят, если включить синее освещение. Из-за физиологических особенностей птицы слепнут на время включения быстро мигающей лампы либо светодиодного фонарика. Это удобно при вечернем отборе птицы для выставок и перевода в другие помещения.
  
  Воздух
   Дыхательный обмен у голубей в частности и у птиц вообще более интенсивный, чем у млекопитающих. В процессе дыхания в помещении, где находятся голуби, скапливается углекислый газ. Когда его концентрация превышает предельно допустимую, у голубей исчезает аппетит, двуокись углерода способствует вымыванию кальция, идет деминерализация костей в целом. Они становятся ломкими и хрупкими.
   При разложении экскрементов выделяются отчасти сероводород и в большей степени токсичный аммиак. Если отсутствует вентиляция, концентрация газа в верхней части голубятни в несколько раз выше, чем в центре, и еще больше, чем у пола. Регулярная уборка помещения, отсутствие скученности и вентиляция голубятни обеспечивает нормальный состав воздуха , что способствует здоровью птицы и кладке яиц с качественной скорлупой.
   На протяжении более тридцати лет автор с успехом использует в помещениях ультрафиолетовое облучение. Для этого применяются, используемые в зоотехнии и ветеринарии бактерицидные лампы мощностью в 30 вт. Действие УФО довольно многогранно. Наряду с уничтожением патогенной флоры, УФО-облучение способствует накоплению в воздухе отрицательно заряженных аэроионов, благодаря чему инактивируются, выделяемые в процессе жизнедеятельности, токсические продукты распада. Сам озон является лечебным фактором при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, УФО способствует образованию и накоплению в организме птицы витамина Д3, участвующего в утилизации кальция и построении здоровой костной ткани.
   Повышенное содержание в атмосфере голубятни отрицательно заряженных аэроионов при воздействии УФО способствует передаче заряда, витающим в воздухе, частичкам пыли. Заряженные пылевые частицы быстро оседают на стенах и полу голубятни. Кроме того, озон, как нестойкое химическое соединение, разлагается на кислород и атомарный кислород, который в небольших концентрациях оказывает лечебное действие на ослабленных птенцов. Кроме того, голуби способны воспринимать ультрафиолет, что играет определенную роль во время ухаживания. Наряду с семейством воробьиных, голуби в полной мере демонстрируют свой брачный наряд в ультрафиолетовом свете. Самцы и самки определяют друг друга, наряду с другими половыми признаками по отраженному от перьев ультрафиолетовому участку спектра.
  Необходимо помнить, что облучение УФ в зимние месяцы может провоцировать яйцекладку, поэтому облучение должно быть строго дозированным с учетом времен года. Экспозиция УФО в летние месяцы при расстоянии до лампы 1,5-2,0 м. и объеме помещения 8 - 12 кубометров, не должна превышать 6-7 минут, в зимнее время - 3-4 мин. При подключении бактерицидных ламп обязательным является установление таймера с фиксированной экспозицией. Для предохранения воздействия УФО на сетчатку глаза птиц включать лампу следует при максимуме освещения в голубятне, когда сужен зрачок.
  Автор был свидетелем лучевого ожога роговицы и конъюнктивы целой стаи голубей. Характерно, что лучевой ожог имел место только на глазах, обращенных в сторону источника УФО-облучения. Случайно оставленная включенной ночью на свиноводческом комплексе спаренная бактерицидная лампа к утру вызвала лучевой ожог кожи племенного хряка второй степени (образование волдырей) и гибель дорогостоящего животного.
  
  Уход за голубями
   Птица будет здоровой, физически развитой и крепкой, с достойным экстерьером и летными качествами только при соблюдении основных правил надлежащего ухода и содержания. Уборку необходимо проводить хотя бы раз в неделю, генеральную два раза в год весной до яйцекладки и осенью до наступления холодов. При этом голубей удаляют из питомника, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, чистят пол, проводят дезинфекцию.
   Для полноценной дезинфекции используют концентрированный 40% раствор формалина, который наливают в кастрюлю и кипятят на электрической плитке. Окна и двери голубятни должны быть на время дезинфекции плотно закрыты. На 10 кубометров объема голубятни автор использует до 200 мл. формалина. По испарению формалина отключают электроплитку и голубятню держат закрытой в течение суток. Потом в течение суток проветривают, после чего белят известью так, чтобы побелка попала во все углубления.
  После этого промывают пол, проветривают помещение, дают ему подсохнуть 1-3 ч, возвращают на место промытый и продезинфицированные инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Можно проводить генеральную уборку без удаления голубей из питомника. Но в данном случае специальную дезинфекцию не проводят, ограничиваясь побелкой известью, которая имеет свойство дезинфектанта.
   Дезинфекцию автор проводит и в присутствии птицы. Для этого используется однохлористый йод из расчета 100 мл. на 10 кубов помещения. Однохлористый йод наливают в стеклянную банку и помещают в раствор алюминиевую проволоку диаметром 2-3 мм. Через 15-20 сек. начинается выделение и возгонка йода. Такая дезинфекция эффективна для птицы при вирусных инфекциях дыхательных путей, энтеритах, сальмонеллезе, кокцидиозе и др.
   Каждый голубевод должен приучать к себе питомцев, чтобы они брали корм из его рук или хотя бы не боялись, когда он входит в питомник для кормления или уборки. Для этого надо приходить в питомник всегда в одной и той же одежде и прикармливать голубей лакомством - коноплей или подсолнечными семечками. Вначале лакомство в небольшом количестве кладут в кормушку, затем рассыпают около себя и, наконец, дают из раскрытой ладони.
  Голубей осматривают ежедневно, обычно при кормлении. У здоровых птиц хороший аппетит и они быстро идут и летят к корму. Больные сидят нахохлившись, с втянутой головой в плечи, глаза прикрыты, крылья приспущены, к корму не летят или клюют его вяло. Таких голубей необходимо срочно изолировать. Часто у птиц, особенно у слабых, на коготках образуются шарики из помета, которые при ходьбе стучат и мешают им ходить. Таких голубей берут в руки и аккуратно снимают шарики. Стягивать либо форсировать удаление пометных шариков нельзя, так как травмируется палец, существует опасность вместе с шариком стянуть и удалить роговую часть коготка. Для этого автор использует небольшие плоскогубцы. Раздавливая шарик с краю, разрушают его и легко удаляют.
  Излишнее беспокойство обычно нервирует голубей. Чаще всего это отлов. Лучше всего отлавливать голубей в сумерки или в затемненном питомнике. К систематическому отлову голуби привыкают, но это зависит и от индивидуальной особенности нервной системы каждой птицы. Для отлова голубей необходим определенный навык, он приходит со временем. Из обычной стойки делается резкое накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом он обычно приседает и его берут за спину, прижимая крылья пальцами. Нельзя преследовать голубя в помещении, размахивать руками, пытаться прижать его к стене садком.
  Если птица в руках голубевода, необходимо произвести максимально полный осмотр. Поочередно расправляют крылья, проверяют состояние суставов, их подвижность,нет ли уплотнений, узлов и изъязвлений. Так часто выявляют отдаленные осложнения сальмонеллеза. Открывают клюв и осматривают зев на наличие воспаления и налетов. При необходимости удаляют заеды и часто налипшие к ним перья. Щадяще прощупывают брюшко на предмет уплотнений, узлов и запекшихся в яйцеводе яиц. Автор всегда проверяет рефлекс хвоста, состояние лонных костей, осматривает гузку, снимает налипший помет. Если есть необходимость, необходимо ощипать вокруг гузки мелкие перья, на которых скапливается помет и пачкает яйца.
  
  Кормление
  Кормление голубей - важнейший фактор, определяющий скорость развития, рост и массу птицы. В зависимости от питания находится и воспроизводительная способность голубей. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, на внешних формах голубя и его общем состоянии. Недостаток в пище необходимых питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяет течение биохимических процессов, нарушает нормальные жизненные функции и вызывает заболевание птиц - гиповитаминозы, нарушения обмена и др.
  При несбалансированном кормлении с недостатком питательных, минеральных, витаминных веществ голуби более восприимчивы к болезням. Особенно это относится к кормлению голубей, которых содержат в больших городах в вольерах. Перекармливание птиц также отрицательно сказывается на их состоянии. Голуби жиреют, становятся малоподвижными и часто утрачивают способность к размножению. При составлении рационов для голубей необходимо учитывать время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (кладка яиц, выкармливание птенцов, линька, длительные полеты и др.).
  Ни один из кормов в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в рацион голубей должны входить разнообразные корма.
  Белки. Основная составная часть всякого живого организма - белковые вещества. Белок необходим для построения тканей и органов тела голубей. Недостаток белка в корме тяжело сказывается на организме, особенно на функциональном состоянии центральной нервной системы. Попадая в желудок, а затем в кишечник, белки подвергаются распаду на более простые составные части - аминокислоты. Всасываясь из кишечника в кровь, они разносятся по всему организму и служат материалом для построения (синтезирования) белков.
  Углеводы- энергетический материал, который поступает в организм голубей с пищей в виде полисахаридов - крахмала, гликогена. Подвергаясь в желудке, кишечнике, отчасти в зобе разложению и растворению (гидролизу), углеводы поступают в кровь в виде моносахаридов (глюкозы, сахарозы и др.). К углеводным кормам голубей относятся картофель, зерно, овощи, фрукты, а также клетчатка растений. Организм способен создавать в тканях запасы углеводов (в виде гликогена), которые откладываются в печени, мышцах. Углеводы, быстро разрушаясь в организме, дают много энергии, расходуемой на работу мышц и других органов. При интенсивной физической нагрузке содержание углеводов в рационе необходимо постоянно повышать.
  Жиры - главный источник энергии. При сгорании жиров выделяется в 2,2 раза больше калорий, чем при сгорании равного количества белков и углеводов. Жиры способны откладываться в теле. Отложенные жиры используются организмом в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелых болезней, при истощении. Однако излишки жировых отложений в подкожной клетчатке, печени, на сердце и некоторых других органах способствуют ожирению, приводят к нарушению работы сердца, дыхания, бесплодию как самцов,так и самок.
  Жиры, богатые линоидами и витаминами А и D, содержатся в молоке и молочных продуктах. Витамины. Это необходимые жизненно важные вещества. Для голубей имеют особо важное значение витамины А, группы В, С, D, E и К. При свободном содержании голуби получают из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном содержании голубям дают витаминные добавки в виде зеленых растений, пророщенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи или специальные витаминные препараты.
  При отсутствии или недостатке витаминов в кормах у голубей обычно возникают заболевания - авитаминоз, гиповитаминоз. У голубей потребность в витаминах зависит от массы тела, состояния здоровья, количества выполняемых физических нагрузок (спортивные и высоколетные), а также от физиологического состояния в определенные жизненные этапы: яйцеобразование, высиживание, кормление птенцов, линька и рост. Спортивным голубям рекомендуется давать поливитамины в форме драже или растворенные в питьевой воде до и после соревнований.
  Примерный состав кормовой смеси
  В лучшие годы в период яйцекладки и кормления птенцов
   Кукуруза - 40%
   Пшеница - 20%
   Ячмень - 10%
   Горох - 10%
   Вика - 5-10%
   Просо сорго - 5%
   Рапс - 5%
   Шрот соевый - 5%
   Шрот подсолн. - 5%
  Кукуруза как целая, так и дробленая является оптимальным кормом для голубей. Ввиду высокого содержания витамина Е, ее содержание в корме необходимо увеличить в период гнездования и выкармливания птенцов. В осенне-зимний период для уменьшения полового возбуждения содержание кукурузы необходимо снизить до 15-20%. В этот период кукурузу целесообразно заменить ячменем, который, являясь более калорийным, не вызывыет полового влечения. Ячмень лучше давать не обрушенным. Вначале голуби клюют его неохотно, потом привыкают. Необходимо помнить, что с конца мая и начала июня содержание витамина Е в кукурузе резко падает.
  Горох дается преимущественно во время выкармливания птенцов, когда увлажненный в зобу в составе кормосмеси горох служит прекрасным белковым элементом для подрастающих птенцов. Аналогично охотно голуби клюют вику. Следует отметить, что доля гороха и вики должны быть разумными, так как высокое содержание в кормосмеси бобовых ведет к поносу и истощению взрослых голубей. Просо сорго и рапс, являющиеся для голубей лакомством, следует давать, как и подсолнух, в конце кормления в отдельной кормушке.
  В рацион ни в коем случае не должна входить рожь. Наличие даже небольшого количества ржи вызывает у голубей понос, обострение других обменных заболеваний и инфекций, истощение голубей. Несколько слов о пшенице. Зерно пшеницы сего года нельзя давать ранее крещенских морозов. Минусовая температура ведет к гибели плесневых грибков, влекущих за собой аспергиллез. Это заболевание является одним из самых распространенных микозов легких. Много лет автор скармливает пшеницу только прошлогоднего и позапрошлогоднего урожаев.
  С целью предупреждения расстройств кишечника соевый и подсолнечниковый шроты следует давать в небольших количествах. Несколько слов о сое и соевом шроте. Их следует давать голубям только после термической обработки 110-120 градусов в течение часа. В сырой сое,в крупах и шроте холодной выжимки содержится вредная для печени птиц линолевая кислота и довольно токсичный растительный яд госсипол. Это природный полифенол, задерживающий развитие, приводящий к бесплодию самцов, а то и к гибели птицы. При термической обработке в течение часа линолевая кислота и госсипол полностью разрушаются.
  Минеральные вещества. Кроме белков, жиров и углеводов, в кормах содержатся различные минеральные соли: макро- и микроэлементы.К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий, калий. Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, а также для нормального протекания всех физико-биохимических процессов. Натрий и калий участвуют в регулировании реакции крови, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в состав некоторых ферментов и регулируют водный, минеральный, азотистый и жировой обмен. В организме голубей 25 % натрия содержится в скелете, остальное количество - в жидкостях и тканях. К микроэлементам относятся магний, сера, железо, кобальт, медь, марганец, свинец, цинк, йод. Магний участвует в обмене веществ в тесной взаимосвязи с кальцием и фосфором. Значительное количество магния (более 60 %) находится в костях, остальная часть в мягких тканях и жидкостях организма. При недостатке магния в рационах снижаются его запасы в организме, нарушается обмен веществ, развивается тяжелое заболевание с высокой смертностью. Содержание в рационе большого количества кальция, фосфора и азота повышает потребность голубей в магнии. Избыток магния в рационе приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора. Сера в организме голубей находится в основном в виде органических соединений, главным образом белков и некоторых аминокислот (цистеин, цистин и метионин). Ее присутствие в рационе особенно важно при использовании в качестве заменителей протеина синтетических азотосодержащих веществ. Сера - хороший стимулятор роста пера и она необходима в рационе голубей во время линьки. Железо в организме голубей участвует в окислительно - восстановительных реакциях. При недостатке железа в рационе нарушается синтез гемоглобина крови и развивается анемия. В синтезе гемоглобина участвуют и другие микроэлементы. Для нормального кроветворения необходимы железо, медь, марганец и кобальт. Основная функция железа - стимулирование кроветворных элементов костного мозга. Кобальт стимулирует образование эритроцитов в костном мозге и влияет на синтез белка. Медь входит в состав многих окислительных ферментов. Она способствует использованию глюкозы и отложению гликогена в печени, влияет на активность половых гормонов и синтез гемоглобина в эритроцитах, содействует превращению неорганического железа в органически связанную форму. Марганец влияет на окислительные процессы в организме и интенсивность обмена белков. Марганцевое голодание вызывает задержку формирования и роста голубей.
  Соли свинца и цинка способствуют депонированию марганца в организме голубей, а соли кобальта и молибдена снижают эту способность. Цинк входит в состав ферментов и гормонов. При недостатке цинка у голубей часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы и обусловливает его активность по регулированию белкового, минерального и других видов обмена. При недостатке йода задерживается рост молодняка голубей.
  При недостатке минеральных веществ в организме голубя снижается его жизнеспособность, уменьшается сопротивляемость к болезням, задерживается рост, ослабляется костяк, снижается активность птицы, утончается скорлупа яиц и ухудшается выводимость.
  Голубям необходимы мелкие камешки (гравий) или крупный речной песок, которые в мускульном желудке перетирают пищу. Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно изготавливают смеси, которые дают в виде россыпи или в виде так называемых хлебцев. Автор давно отказался от использования так называемых минеральных хлебцов, содержащих тминное, конопляное, анисовое семя и крапивную муку. Даже идеально высушенные и хранящиеся в закрытой таре такие хлебцы в сырую погоду впитывают влагу и плесневеют. Автор предложил свой вариант минеральной подкормки без растительных компонентов и с успехом использует его не один десяток лет. Минеральная смесь не боится влаги, содержит практически все макро- и микроэлементы, задается голубям в отдельном крытом корытце. Смесь должна присутствовать в голубятне и вольере постоянно, независимо от времени года, влажности и температуры.
  
  Минеральная смесь автора
  Известь гашеная - 5 кг.
  Песок речной с мелким гравием - 5 кг.
  Песок белый - 5 кг.
  Глина - 3 кг.
  Скорлупа яичная молотая прожаренная из инкубатора - 5 кг.
  Уголь древесный - 2 кг.
  Ржавчина от токарной стружки - 3 кг.
  Поваренная соль - 1 кг.
  Суперфосфат-трикальций - 3 кг.
  Сера - 0,5 кг.
  Сернокислый цинк - 100 гр.
  Марганцевокислый калий - 20 гр.
  Медный купорос - 50 гр.
  Квасцы - 0,2 гр.
  Сернокислый кобальт - 20 гр.
  Йод 5% спиртовый раствор - 20 мл.
  Все компоненты тщательно перемешивают в эмалированной ванночке, добавляют воды до кашицеобразного состояния и укрывают. Вскоре начинается экзотермическая реакция компонентов с участием негашенной извести и с умеренным выделением тепла. Через пару недель реакция прекращается. Вся масса приобретает консистенцию тугой пасты серого цвета. Выкладывают на деревянные лотки высотой 2-3 см. и высушивают. Такие пластины могут храниться в мешке неограниченное время. Перед дачей голубям измельчают и насыпают в крытые кормушки для минеральной подкормки.
  
  О воде
  Вода участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и соответственно должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 до 80 % воды в зависимости от возраста. Пьют голуби относительно много - от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов иногда больше.
  Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма и выполняемой работы - полета, высиживания или выкармливания птенцов. Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод. Питьевая вода должна быть свежей, прозрачной, чистой и постоянно доступной для голубей. Не рекомендуется давать голубям слишком теплую или холодную воду. Температура воды должна быть в летнее время 12-14№, зимой рекомендуется не ниже 8№, хотя чаще температурные режимы воды, особенно зимой, нет возможности выдержать.
   Более того, автор длительное время всесезонно дает голубям талую воду с плавающими кусочками льда. Особенно в период выкармливания птенцов. Воду нетрудно замораживать в морозильнике бытового холодильника. Почти все химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма теплокровных сводятся к химическим реакциям в водном растворе. Обычная водопроводная вода, которой мы пользуемся чаще всего, состоит из разнородных молекул, значительная часть которых не участвует в обмене веществ из за несоответствия размеру мембраны наших клеток. Если бы все молекулы воды были по размерам меньше отверстия клеточной мембраны и свободно проходили через него, химические реакции проходили бы быстрее и обмен солей был бы более оптимальным.
  Такая идеальная вода, оказывается, есть в природе. Это - талая вода, которая получается изо льда и снега. В замерзшей, а затем оттаявшей воде диаметр молекул изменяется, и они полностью подходят размеру отверстия мембраны клетки. Талая вода, поэтому гораздо легче обыкновенной вступает в реакции с различными веществами и организму не требуется тратить дополнительную энергию на её перестройку. К тому же при активном обмене веществ из организма выводятся старые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых, молодых. В результате этого процесс старения любого организма замедляется. Замечено, что рост птенцов в период выкармливания активнее у голубей, которым дается талая вода с плавающими кусочками льда.
  
  Корма и время кормления
  Корма. Домашние голуби в целом зерноядные птицы. Их корм в основном состоит из зерна злаковых, семян стручковых и масличных культур, а также некоторых органических, минеральных добавок и витаминов. У свободно летающих голубей к рациону добавляются семена сорняков и культурных растений, частицы травы и листьев, насекомые, черви, а также ягоды. Некоторые голубеводы вместо зерновых, стручковых и масличных культур дают комбикорм в гранулах.
  В зерне злаковых содержится 58-70 % крахмала, 7-14 % растительного белка, 2-5% растительного жира и различное (в зависимости от вида зерна) количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Зерно бобовых богато белками, но в нем относительно мало жира и крахмала. Бобовые более богаты минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором и серой, в них относительно много витаминов группы В и Е. По своим биологическим качествам бобовые очень полезны голубям. Семена масличных культур голуби поедают очень охотно. Они содержат много жира, белка (подсолнечник, конопля, сурепка, лен, рапс). В кормовых смесях их применяют обычно в период спаривания и линьки. Перекорм голубей семенами масличных культур приводит к их ожирению.
  В качестве дополнительного корма голубям полезны корнеплоды (морковь и картофель). В моркови содержится около 87 % воды, 9 % сахара и много каротина. Она улучшает пищеварение. Отварной картофель хорошо усваивается, полезен, в нем содержится около 76 % воды, 16-18 % крахмала, 2 % протеина, витамин С и калий, применяется для откорма мясных голубей. Зеленый корм дают молодым голубям. В нем содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, марганец, цинк, йод и витамины группы В, исключая В12. Голубям при вольерном содержании или не имеющим доступа к зелени дают мелко нарезанный зеленый корм.
  В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Отдельные голубеводы применяют его в качестве кормовой добавки в период роста молодняка и линьки. В качестве кормовой добавки используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов и соревнований.
  Очень полезен голубям медицинский рыбий жир. В 1 г его содержится около 850 ME витамина А и 5 ME витамина D. Рыбий жир добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (неделю дается, неделю нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамина A, D, E), поливитаминными препаратами, употребляемыми с водой или кормом. Все кормовые компоненты должны быть сухими, вызревшими (зерновые лучше прошлогоднего урожая), без плесени, грибков, пыли и насекомых. Свежеубранное зерно злаковых и бобовых, пораженное плесенью и насекомыми, опасно для здоровья голубей.
  Место кормления может быть на специально оборудованной площадке перед питомником, в вольере или в питомнике. Площадку или вольер для кормления содержат в чистоте. Перед каждым кормлением их очищают от помета, подметают и посыпают песком. Независимо от места кормления корм всегда кладут в кормушки. Применяют различные методы кормления голубей. Первый вариант - в установленную кормушку корм сыплют горстями и голуби его поедают. При этом рекомендуется вначале давать овес или ячмень, затем просо или пшеницу, после этого горох или кукурузу и в конце подсолнечник или коноплю как лакомство.
  Зерно добавляют по мере его склевывания. При таком методе ни одного зерна не пропадает и можно наблюдать активность и состояние здоровья голубей. Сытые голуби обычно идут пить воду или в гнезда. Это является сигналом окончания кормления.
  Второй вариант - засыпают в кормушку определенное количество зерносмеси так, чтобы она была вся съедена. Если по окончании кормления смесь остается, то кормушку убирают. При этом надо следить, чтобы все голуби были сыты.
  Третий вариант - кормление из автоматических кормушек. Рекомендуется в основном для выращивания промышленных (мясных) голубей. Корм в них должен быть постоянно.
  Нежелательно содержать и одновременно кормить голубей крупных и мелких пород, например, спортивных и драконов с чайками и короткоклювыми турманами. Первые поедают корм очень быстро и для них применяется более крупный корм: кукуруза, горох и т. п. Вторые коротким клювом медленно склевывают корм, в основном мелкий (просо, пшеницу) и часто могут оставаться голодными.
  Время кормления. Желательно голубей строго в определенные часы. В летнее время 2-3 раза. При выкармливании птенцов применяют обычно трехразовое кормление: первое в 5-6 ч утра, второе в 12-13 ч и третье в 18-20 ч. Чаще всего применяют двухразовое кормление: первое в 7 - 8 ч утра и второе в 16-17 ч. В зимнее время применяют двухразовое кормление: первое в 8-9 ч утра и второе в 16-17 ч. Голуби обычно привыкают к определенному времени кормления и ждут его. Достаточно хозяину появиться с кормом как голуби слетают к его ногам. Рекомендуется при кормлении издавать какой-либо звуковой сигнал в виде тихого посвистывания или постукивания. Автор предпочитает крытые бункерные автокормушки. Для предотвращения разбрасывания зерна приемная чаша или кювета должны иметь высоту не менее 5 сантиметров.
  Голубей, особенно спортивных, иногда недокармливают, чтобы вынудить их летать в поля и искать там корм. В полях они находят семена сорняков, зеленый и минеральный корм, что способствует укреплению их организма. Кроме того, эти полеты являются дополнительными тренировками в возвращении домой.
  
   Начало племенного сезона
  Важно определить пол. По внешнему виду: Половой диморфизм у голубей развит менее выражено, нежели у остальной домашней птицы. Как правило, самцы несколько крупнее самок, у них более массивная голова, клюв толще, тупее, у некоторых пород длиннее и более горбатый (одесситы, московские выставочные, багдеты). У бессарабской коротко-клювой двух-чубой птицы (бельцкие) у самок клювик всегда тоньше, может быть длиннее и вставлен
  более прямо. Восковицы у самок более плоские, хуже развиты, менее мучнистые, чем у самцов. Изумрудный блеск оперения на шее сильнее выражен у самцов. лобковые кости у самцов всегда более массивные, менее гибкие и более сомкнутые. У старых самок лобковые кости теряют гибкость, но разведены больше, чем у молодых.
  По поведению. Если голубя держать в одной руке, а другой слегка потягивать за клюв, То самец всегда отдергивает голову назад. Если самца держать за крылья, и поглаживать по груди сверху вниз до самых ног, то голубь поджимает под себя ноги.Во время ухаживания самец принимает характерные агрессивные позы. Он запрокидывает назад голову, часто потрясает шеей, семеня, подбегает к самке, раздувает зоб, распускает хвост. Самец часто "метет" хвостом, а то и крыльями пол в голубятне, кружится и громко воркует. Самка ноги не подтягивает. Когда голуби целуются, как правило, голубка вставляет свой клюв в раскрытый клюв голубя. Поведение голубки, принимающей ухаживание, другое. Она кланяется самцу, в момент наибольшего возбуждения не кружится, а, чуть присев, "плывет" на хвосте. Воркуют голубки отрывисто, тише и нежнее.
  Если в одной клетке вместе с самцом по ошибке окажется не самка, а другой самец, в подавляющем большинстве случаев возникает драка. Такое поведение самцов наиболее характерно в весенне-летний период и для наиболее сильных и яростных самцов. Однако следует помнить, что иногда может драться голубь с голубкой. Такое происходит, если самка гораздо старше, а молодой недостаточно активный голубь не может подчинить себе голубку. Голуби спариваются неохотно в случаях, если они видят в голубятне своего бывшего партнера.
  Случается, что оказавшись в одной клетке, более слабый самец подчиняется более зрелому и сильному. Может возникнуть иллюзия, что образовалась естественная пара. К поведению голубей необходимо внимательно присматриваться. При сомнении в клетку запускают заведомо известную спокойную голубку. Внимание самцов переключается на нее, и они начинают драться между собой.
  У автора были единичные случаи образования стойких пар из двух самцов. В таких случаях, если это голуби кормачи, их необходимо оставить. Они носят палочки, сено и усаживаются на гнездо. В этот момент целесообразно подложить в гнездо одно-два чужих яйца. Голуби начинают насиживать. По прошествии 15-17 дней необходимо убрать яйца и подложить цыплят элитных голубей, которых родители заканчивают кормить зобным молочком. Оба самца, как правило, оказываются заботливыми "родителями" и успешно выкармливают самцов.
  Если в паровочном ящике оказались две голубки, они ведут себя, как правило, спокойно. Чаще всего они рассаживаются в противоположных углах клетки. В редких случаях голубки паруются, более активная из них оказывается в роли самца. Это случается, если в стае дефицит самцов. Определить такую ложную пару вначале весьма затруднительно. Более активная голубка воркует громче, ухаживает и покрывает более смирную. Ложная пара выясняется, только когда в гнезде оказываются, снесенные голубками, четыре яйца.
  Если эти яйца убрать и подложить заведомо оплодотворенные яйца других голубей, то голубки высиживают и успешно выкармливают птенцов. Нередко случается, что парующихся голубок покрывают другие самцы. В таких случаях два яйца из гнезда необходимо удалить, так как природой предопределено голубке высиживать два яйца. Остальные лежат в гнезде рядом. Когда усаживается самец, он, чаще всего, меняет одно или оба яйца. То же происходит и с голубкой.
  В отличие от остальных пород голубей у тексанов половой диморфизм выражен наиболее отчетливо. Мясные голуби, выведенной в штате Техас США породы, отличаются самой высокой продуктивностью. При правильном содержании от них можно получать до 20 птенцов в течение года. Кроме того, они очень быстро растут. После вылупления птенцов у самца пух короткий, он почти голый. У самки пух длиннее и гуще. У взрослого самца-тексана оперение почти все белое, только шея светло-желтая либо в желтых или светло-рыжих крапинках. У самки оперение окрашено а более насыщенные тона от светло-сиреневого с поясами до каштановой окраски. Такие "самоопределяющиеся по полу" породы называются аутосексными.
  
  Подобрать пару
  Спаривание бывает естественным или по любви в случае, если голубь сам выбирает себе самку. Принудительным называется спаривание, когда голубевод подбирает производителей с целью селекции с нужными ему качествами полета либо экстерьера. Принудительное спаривание предусматривает возможность вести целенаправленную племенную работу.
  Естественный метод далек от совершенства. О какой либо селекции или племенной работе говорить не приходится. Такое безграмотное ведение голубиного хозяйства встречается у начинающих любителей. Однако в случае, когда в голубятне содержится одна порода и все голуби соответствуют требованиям стандарта, можно использовать естественное спаривание. Как правило, такое разведение можно допустить у голубей мясного направления. Однако случается, что формирование пар "по любви" дают неожиданные результаты. Такое автор наблюдал при селекции кишиневских горбоносых, когда соответствующий всем критериям стандарта голубь выбрал себе в подруги голубку с массой недопустимых недостатков. Последующие поколения потомства этой пары стойко соответствовали требования стандарта этой породы голубей.
  Замечено, что при спаривании "по любви" отдельные экземпляры обладают высокой привлекательностью для особей противоположного пола. Такие пары, как правило, раньше приступают к кладке яиц, устойчиво сидят на гнездах, являются заботливыми родителями, самка дольше греет и защищает растущих птенцов. Выводимость у таких пар, за редким исключением, высокая. С другой стороны, при принудительном спаривании, особенно при разрушении образованных ранее пар, самцы бывают агрессивными, меньше уделяют внимания самке и гнезду. Все это снижает оплодотворяемость яиц и, естественно, ухудшает выкармливание птенцов. Такие агрессивные самцы чаще бывают драчливыми, разоряют чужие гнезда, заклевывают чужих птенцов.
  В целях племенной работы спаривать необходимо только здоровых, физически сильных и чистопородных голубей. При подборе пар необходимо учитывать близких по темпераменту птиц. Слабый, недостаточно активный голубь неохотно паруется с энергичной голубкой. Наоборот, слабая, физически недоразвитая голубка обычно не привлекательна для сильного, энергичного и активного самца.
  При приобретении половозрелой, уже выводившей птенцов, голубки важно определить ее способность нести полноценные яйца. Для этого осторожно ощупывают низ брюшной полости и между лонными костями. Живот должен быть мягким и безболезненным. Прощупываемые уплотнения могут свидетельствовать о застрявшем и замурованном в яйцеводе не снесенном яйце. Важно осмотреть гузку. В норме гузка розово-белой окраски, мягкая, слегка припухшая, рельеф каймы по кругу гладкий, размеры гузки у голубок-несушек достаточно большие. Маленькая, бледная и втянутая гузка чаще всего свидетельствует о бесплодности голубки.
  
  Определить возраст
  Воспроизводительные способности голубей при рациональном кормлении как правило, возрастают до пяти лет, затем постепенно падают. Но это не является общей закономерностью. У миниатюрных пород голубей (двучубые бельцкие, балтийские задно-чубые, черно-пегие и белые орловские турманы, доминиканы и др.) яйценоскость и оплодотворенность яиц снижается раньше. Лучшими производителями являются голуби до 3-4 лет. Способными к размножению, в зависимости от породы и качества вскармливания молодые голуби становятся в 6-7 месячном возрасте.
  Однако неполовозрелые голуби чаще несут неоплодотворенные яйца, неустойчиво сидят в гнезде, хуже выкармливают птенцов. Вследствие истощения в результате ранних кладок яиц молодые голуби быстрее теряют способность к размножению, чаще подвергаются различным заболеваниям и становятся хроническими носителями инфекционных заболеваний (сальмонеллез, колибактериоз, туберкулез, грибковые поражения, вирусный энтерит, орнитоз, оспа-дифтерит, кокцидиоз и др.)
   Домашние голуби могут достигнуть возраста 15-17 лет, однако способность к размножению у них снижается раньше. Голуби гонных пород сохраняют способность к размножению и полноценному выкармливанию птенцов до 10 лет. Старая птица становится малопригодной в качестве производителей, становятся малопродуктивными, дают, как и неполовозрелые, слабое потомство. Однако, если голуби принадлежат к редкой ценной породе и их некем заменить, рекомендуют старому голубю подобрать молодую самку, а старой самке - молодого самца.
   Возраст голубя можно определить по по целому ряду возрастных признаков. В три месяца, наряду с первым легким воркотанием, остается попискивание. У птенцов клюв мягкий, для данной породы выглядит длиннее и тоньше. У молодых голова более плоская. У взрослого же голубя клюв твёрдый и выглядит шире и короче. Клюв у орловских турманов, бельцких и аккерманских втягивается до 2-3 лет. Голова,особенно у мелкоклювых турманов становится более круглой у кишиневских тупатых и гранной у русских турманов. Потому и бытует выражение, что голубь себя кажет после третьей линьки.
  Восковица у птенцов тёмная и узкая. После 6 месяцев восковица светлеет, становится почти белой, что свидетельствует о половозрелости птицы. У самцов это происходит быстрее. С возрастом восковица окологлазные кольца утолщаются, грубеют. По восковице возраст возможно определять до 4-5 лет.
   У птенцов радужка тёмная, чаще серо-коричневая, а у взрослых - ярко-оранжевая или желтая с шафраным оттенком. У птенцов лапки тёмные с тонкими пальчиками, у взрослых голубей лапки становятся красными, кожа грубеет, становится чешуеобразной. По мере взросления голубя становятся более сильными и развитыми пальцы. После пятого года жизни пигментация на лапках начинает ослабевать, становится белесоватой.
  Вместе с тем, необходимо признать, что точный возраст взрослого голубя установить почти невозможно...
  
  О спаривании
  Как правило, спаривание голубей проходит без осложнений. В ряде случаев, когда самец слишком агрессивный, либо старая самка, процесс спаривания может быть нарушен. Когда автор занимался интенсивной селекционной работой, пользовался, сконструированной паровочной клеткой, разделенной на два отсека. Большой отсек занимает две трети клетки. В нем оборудована кормушка и поилка. Отсеки разделены легко убирающейся через щель верхней стенки, сетчатой перегородкой.
  Конструкция поилки должна предусмотреть постоянное наличие свежей воды, не давать птице возможности забраться в нее "с ногами" и исключить вероятность попадания в воду помета. В большом отделении необходимо устроить подобие гнезда в виде приподнятого над поверхностью дна клетки лотка, в который помещают немного сухих стеблей или сена.Гнездо полуприкрыто куском фанеры или плотного картона. Корм в кормушку засыпают заблаговременно. Перед помещением в паровочный ящик голубей наливают и воду.
  В большое отделение паровочной клетки, как правило, помещают самца, с тем, чтобы он чувствовал себя "хозяином". В малый отсек впускают голубку и, чтобы создать полумрак, укрывают клетку куском темной ткани. Одновременно из голубятни убирают голубей или голубку, бывших в паре. Наличие прошлой пары отвлекает внимание птиц и затрудняет процесс спаривания.
  Очень важно наблюдать за поведением птиц в отсеках. Если самец начинает ворковать и кружить по отделению, а самка, приседая, втягивает голову, можно спокойно удалить перегородку. Иногда достаточно 2 - 3 часов и новую пару можно выпускать в общее помещение. Чаще голуби входят в пару через 2 - 4 суток. После выпуска вновь образованной пары в голубятню, следует паровать и тех голубей, которые были распарованы. Особенно это касается самцов. Свободный самец, обнаружив у своей самки "чужого" голубя, лезет в драку, разрушает гнезда, повреждает яйца. Самки ведут себя спокойнее.
  После того, как формируются пары, голуби начинают занимать места для гнездования. В большинстве случаев восстановившиеся пары занимают прошлогодние места. Некоторые птицы предпочитают занять верхние полки или ящики, некоторые пониже, а часть голубей любят гнездиться на полу. Период весеннего парования характерен драками из-за места для гнезда. Чтобы уменьшить вероятность драк,необходимо впускать вначале старые пары, чтобы они заняли по предпочтению свои прошлогодние места. Затем впускают молодых по очереди.
  Облюбовав место, голубь сразу же издает глухие, как бы стонущия призывные звук. Как только голубка усаживается в гнездо и качает головой, голубь начинает оборудовать жилище. Он приносит веточки, стебли травы, , перья, палочки, солому ... Голубка начинает укладывать строительный материал, формируя из него гнездо. В период гнездования в голубятне необходимо разбросать сено, сухую люцерну, солому.
  В период спаривания голубь страстно воркует, раздувает зоб, распускает хвост и, преследуя голубку ухаживанием, кружится вокруг нее. После того,как голубка ответит ему взаимностью, они целуются. Затем голубь топчет голубку, после чего, голубка, по определению любителей, плывет, то есть, распустив хвост и наклонив голову, семенит несколько шагов. Потом голуби взлетают и, сделав круг, садятся на крышу голубятни и начинают перебирать перья.
  
  Кладка яиц
  После покрытия голубки, и, приведя гнездо в порядок, голубь преследует голубку на улице, в голубятне, не сильно клюет, как бы бьет ее. Голубь принуждает голубку усесться на гнездо. Начало яйцекладки очевидно по поведению голубки. Примерно за два дня до снесения первого яйца голубка часто сидит в гнезде, уминает его, согревает и сушит. Самка за день-два до яйцекладки ходит с несколько распущенными крыльями. В области клоаки заметная припухлость.
  Как правило, первое яйцо после спаривания голубка откладывает на 11-14 день. После снесения яйца самка продолжает сидеть в нем еще некоторое время, так как после снесения яйца, которое требует больших затрат усилий и энергии. Первое яйцо самка несет, как правило, в середине дня или чуть позже. Особенно тяжело проходит яйцекладка у молодых, неполовозрелых птиц, а также у истощенных и старых самок. При задержке яйца в яйцеводе самки нередко погибают. Описано много приемов по стимуляции прохождения яйца. Как правило, большинство из них заканчивается неудачей.
  Наилучший результат достигается введение с помощью гладкого катетера подсолнечного масла. Последнее десятилетие автор с успехом применял масляный раствор витаминов А, Д, Е и F. Это доступный ветеринарный препарат "Тетравит". Препарат является активным стимулятором перистальтики яйцевода, делает более скользкой поверхность яйца и насыщает ткани яйцевода витаминами, особенно витамином D3. Бывает, когда снесенное яйцо отличается шероховатой поверхностью, словно его присыпали песком. Это тоже дисбалланс витамина D3. Для лечения необходимо давать масляный раствор витамина с кормом, Либо вводить однократно 0,3 мл. в грудную мышцу, отступя 4-5 мм. от киля грудины.
  Бывает, когда голубка, чаще ослабленная либо старая, после снесения яиц "падает на ноги". Голубка больше лежит, передвигается с трудом, волоча лапки. В таких случаях, если яйца при осмотре не вызывают подозрений, а голубка племенная, необходимо срочно подложить яйца под кормилок, с которыми совпадает яйцекладка. Наблюдения автора показали, что зобное молочко у кормилок, как и у всех голубей, появляется уже на 13-14 день. Стимулятором выделения зобного молочка является шевеление птенца в яйце, проклевывание и стабильно высокая собственная температура насиживаемого яйца. А вылупление птенцов - сигнал для срыгивания зобного молочка в клювик птенца.
  Саму упавшую "на ноги" голубку лечат введением с помощью шприца с гибкой поливинихлоридной трубкой в зоб 20-25 мл. 5% кальция глюконата с чередованием 5% раствора глюкозы. Открывают насильно клюв и ежедневно вводят по одной капле витамина D3 либо препарата "Тетравит". К введению витаминов вообще необходимо отнестись с вниманием, чтобы не передозировать. Лучше чуть недодать, нежели передозировать витамины.
  Наиболее вероятным симптомом передозировки витаминов является на фоне полного здоровья потеря аппетита и веса. ВВедение витаминов следует прекратить и в поилке необходимо развести в воде 200 мг. аскорбиновой кислоты ( вит. С ) с глюкозой. Аскорбинка, участвующая в окислительно-восстановительном обмене, способствует устранению дисбалланса витаминов группы В и D.
  Выделившееся из яйцевода яйцо после воздействия масляными растворами необходимо удалить, так как в подавляющем большинстве случаев получается болтун или задохлик. Это происходит по двум основным причинам. Зама задержка яйца в яйцеводе губительна для зародыша. При снесении скорлупа высыхает, становится проходимой для воздуха. Теплое яйцо вначале быстро остывает, белковая и желточная среды уменьшаются в объеме, что способствует формированию в тупой подскорлупной части яйца зачатка воздушной камеры. Само собой разумеется, что яйцо, смазанное маслом, не получит доступа кислорода.
  
  Насиживание
  Приблизительно через 42-44 часа после снесения первого яйца, голубка несет второе. После кратковременного облета самка начинает насиживание яиц. Случается, что голубка, чаще молодая, начинает насиживание первого яйца, не дождавшись второго. В результате один птенец выводится на на 2 дня позже. Такие птенцы отстают в развитии, хуже питаются и нередко погибают. Как правило, первое яйцо после снесения убирают и сохраняют при обычной комнатной температуре. Голубке временно подкладывают гипсовое или помеченное ненужное яйцо. Через два дня, когда голубка снесет второе яйцо,подложенное яйцо убирают и возвращают в гнездо ранее удаленное первое яйцо. В таком случае птенцы выводятся одновременно и развиваются одинаково.
  Продолжительность насиживания от 17 до 19 дней со времени снесения второго яйца в зависимости от усидчивости голубки, времени года, температуры окружающей среды. В холодное время срок насиживания увеличивается. В жару необходимо увлажнять водой их пульверизатора гнездо и яйца, особенно в последние дни насиживания. Это способствует размягчению скорлупы и более легкому вылуплению птенцов. Голубка и голубь насиживают яйца посменно.
  Голубь, как правило, сидит с 10 до 15-15 часов. Все остальное время, включая ночь, в гнезде сидит голубка. Лишь изредка она слетает с гнезда на пару минут, чтобы поклевать корм и попить воды. В период насиживания голубка периодически переворачивает яйца. Предусмотренное природой инстинктивное переворачивание яиц предотвращает одностороннее растяжение белковых жгутиков,удерживающих желток в центре белковой части яйца. В неподвижном состоянии желток смещается. В таком случае зародыш "залипает" к подскорлупной оболочке и будущий птенец погибает в яйце (задохлик).
  В случае невозвращения в гнездо одного из будущих родителей (падеж, ястреб и т.д.) голубь сидит на яйцах еще сутки. Голубка сидит дольше, иногда до трех суток. Затем бросает гнездо и ищет нового партнера. В период насиживания необходимо как можно меньше тревожить на гнезде голубей. Некоторые, чаще молодые голуби срываются с насиживаемых яиц, повреждая последние, а то и прекращают насиживание. У зрелых пожилых голубей такого не происходит.
  
  О транспортировке яиц
  Яйца из гнезда целесообразно не брать руками, так как пото-жировые выделения остаются на скорлупе и при насиживании мешают зародышу полноценно "дышать". Яйцо лучше брать пластмассовой, лучше полиэтиленовой ложкой. Яйца необходимо хранить в картонной коробочке, наполовину заполненной ватой либо просеянной золой при температуре около 10 градусов и относительной влажности 60-70 %. При хранении яйца не должны соприкасаться. При транспортировке нельзя допускать толчков и резких встряхиваний. Если яйцо в коробочке не одно, их необходимо подписать мягким графитным карандашом в одну линию и без нажима.
  Весьма актуальным является вопрос о сохранности снесенных яиц для последующего насиживания. Некоторые авторы допускают восьми-десятидневный срок сохранности голубиных яиц с последующим выведением полноценных птенцов. Это возможно, по сведениям авторов при температуре 9-10 градусов, соответствующей влажности, в темноте. Автор неоднократно приобретал яйца элитных пород голубей и транспортировал их с соблюдений всех условий и мер предосторожности. Уверен, что способность к развитию полноценного зародыша и выведению птенцов с гарантией сохраняется двое-трое суток. При транспортировке лучше всего использовать древесную либо соломенную золу при расстоянии между яйцами не менее двух сантиметров. Для полной темноты коробочку следует закрыть крышкой.
  
  Вывод птенцов из яиц
  На 16 день при овоскопии видно, как птенец пробивает эластичную околоскорлупную оболочку и клювиком проникает в воздушную камеру. С этого момента птенец начинает дышать легкими. Если приложить яйцо к уху, можно ощутить шевеление и редкое короткое попискивание. В этот период очень важно для размягчения скорлупы оросить яйцо теплой водной аэрозолью. На протяжении ряда лет автор на флакон 100 мл. воды добавлял 5-6 капель глицерина. Размягчающее действие аэрозоля водно-глицериновой смеси усиливается. Осматривать яйца перед вылуплением птенцов необходимо с большой осторожностью, так как в конце насиживаниями голуби становятся наиболее агрессивными при защите гнезда. Особенно это касается самца, который может повредить яйца.
  К концу насиживания у птенцов формируется небольшой роговой нарост желтого цвета, с помощью которого на 16-17 день цыплята пробивают изнутри скорлупу. Вначале появляется еле заметная линейная, переходящая в чуть выпуклую звездчатую трещину. Затем появляется небольшое отверстие, через которую птенец дышит атмосферным воздухом. Потом птенец проклевывает в скорлупе по большой окружности яйца циркулярную трещину, после чего движениями туловища и головы разваливает скорлупу на две половинки.
  При очень толстой скорлупе и плотной подскорлупной оболочке у птенцов в ряде случаев на темени образуется подкожное скопление жидкости, которая быстро рассасывается. Случается, что птенец не в состоянии самостоятельно проклюнуть скорлупу по кругу. Помочь ему в этом, пока не высохла слизь и птенец не приклеился к оболочкам, можно с помощью махового пера. Глянцевая поверхность и закругленный конец очина уменьшают опасность травмирования птенца. Разрушать скорлупу необходимо с осторожностью, чтобы не повредить птенца. С другой стороны, ломать скорлупу нужно, не повреждая подскорлупную оболочку. При этом необходимо следить за состоянием сосудистой сети. У созревшего для выхода "в свет" птенца сосудистая сеть, которая служит "легкими" эмбриону, запустевает, становится бледной. Это косвенно свидетельствует и о полном втяжении остатков питательного желтка и готовности птенца дышать только легкими. Работу по "освобождению" птенца можно продолжать.
  В случае, если сквозь подскорлупную оболочку четко просвечивают красные сосуды, разрушение скорлупы следует немедленно прекратить. В противном случае начинается капиллярное кровотечение. Птенец начинает получать меньше кислорода. Засохшая кровь способствует приклеиванию птенца к скорлупе. Потерявший возможность двигаться, птенец также может погибнуть. Через несколько часов надо повторно осмотреть состояние сосудистой сети. При этом необходимо следить за влажностью подскорлупной оболочки. Главное - не спешить и не опоздать. И помнить, что здоровый птенец выводится, как правило, самостоятельно.
   Недостаточный обогрев яиц задерживает рост и развитие эмбрионов на любой стадии. Чем ниже температура и продолжительнее её действие, тем сильнее такое отставание. Это чаще бывает в зимний период и при высокой влажности воздуха. Если температура в гнезде ниже 35,5№С, зародыши не выживают до конца насиживания. Недогрев яиц в первой половине насиживания оказывает более сильное воздействие на развитие эмбрионов, чем во второй её половине.
  Наиболее сильное отрицательное влияние на насиживание яиц, качество птенцов голубей и их развитие в ранний после-эмбриональный период оказывает охлаждение яиц в период с 4-х по 7-е и 13 - 14 сутки насиживания. Так как при гипотермии у эмбрионов на 13 - 14 сутки страдает развитие железистого аппарата тонкого кишечника, вилочковой железы и фабрициевой сумки - лимфоэпителиального кожистого мешковидного органа, открывающегося в самую нижнюю часть клоаки птенца со спинной стороны. В результате оказывается недоразвитой иммунная система. Сохранность и развитие выведенных птенцов в первые дни жизни могут быть снижены даже при условии полноценного кормления родителями или кормачами. Старые любители комментировали: есть кому кормить, но некого выкармливать.
  
  О кормлении птенцов
   Вылупившийся из яйца птенец совершенно беспомощный, голый, едва покрыт пушком. В первые 7-8 дней птенцы голубя слепые. Замечено, что чем хуже питание птенцов родителями или кормилками, тем раньше у них открываются глаза и наоборот. У нормально развитого вылупившегося птенца желточный мешочек полностью втянут. Птенцы с невтянутым желточным мешком, как правило, гибнут. Вышедший из яйца птенец, за счет нерассосавшегося в брюшной полости остаточного желтка, может жить без пищи сутки, затем погибает.
   Скорлупки, после выхода птенцов, как правило, выбрасывают из гнезда родители. В противном случае это должен сделать голубевод. Первое время птенцов обогревают родители. Дольше других пород голубей, по наблюдениям автора, обогревают, ухаживают и защищают архангельские снегири, уральские и московские монахи, павлиньи и немецкие щитокрылые чайки для выкармливания птенцов бельцких двухчубый. Для мелкоклювых голубей предпочтительна пара голубей, состоящая из самки щитокрылой чайки и павлиньего голубя. Хорошо выкармливают птенцов чехи, тексаны и их гибриды. Но насиживание этими голубями подложенных яиц нежелательно, так как более хрупкая скорлупа яиц мелких голубей не выдерживает относительно большого веса птицы. Но у каждого голубевода свои вкусы и предпочтения.
   Обсохшие и согретые птенцы способны принимать пищу уже через шесть часов. К моменту выхода птенцов из яйца, железистая часть слизистой оболочки зоба утолщается на порядок и начинает выделять, так называемое "птичье молоко". Вначале зобное молочко выделяется у голубки, чуть позже и у самца. Старые самцы часто начинают кормить голубят уже в первые часы после вылупления их из яиц.
  Пищевой секрет голубей состоит из воды - 70 - 80%, жира и жироподобных веществ - в среднем около 10%, белка от 10 до 20%, минеральных веществ в пределах 1,5%, вяжущие и противомикробные вещества, витамины А, D, Е и группы В. Внешне птичье молочко в начальном периоде напоминает сметану желтого цвета. Через 4-5 дней зобное молочко по консистенции походит на манную кашу. При выделении достаточного количества зобного молочка у родителей, у здорового птенца за два дня жизни масса тела увеличивается в 2 и более раза.
  Продолжительность кормления птенцов зобным молочком различна. Чаще всего до трех-четырех-недельного возраста. Иногда зобный секрет пропадает у родителей через неделю, но случается, что и на десятый день молочко является основным кормом для голубят. Если зобный секрет появился на 17 день, а выход птенцов из яиц задерживается на 2-3 дня, родители могут покинуть гнездо и выводок пропадает. Бывает, что птенцы начинают вылупливаться раньше образования молочка, тогда необходимо вмешательство голубевода. Однако это бывает очень редко. Если птенец в яйце начинает "шебуршить", проклевывать скорлупу и попискивать, то уже после 13-14 дня насиживания у старых испытанных голубей эти раздражители провоцируют рефлекторные изменения железистого аппарата зоба и выделение молочка.
  Через неделю после выхода птенцов из яйц родители начинают скармливать зобное молочко вместе с размягченными зернами и крупами, доля которых в рационе постоянно возрастает. Развитие здоровых птенцов во многом зависит от разнообразия и качества корма, которым кормят их родители в первые дни жизни. Потому, голубевод должен серьезно относиться к кормлению взрослой птицы, особенно в сезон насиживания и выкармливания птенцов.
  В 17-20 -дневном возрасте птенцам необходимо ставить на полку возле гнезда немного мелкого зерна (пшеница, просо, рапс, вика) на отдельном лоточке. Птенцы, копируя родителей, постепенно приучаются клевать. Этот дополнительный корм способствует более полноценному развитию организма голубенка.
  В жаркую погоду, начиная с двухнедельного возраста, когда птенцы уже не обогреваются родителями, купанием в прохладной воде, особенно ослабленных и с плохим аппетитом. Для этого голубенка быстро окунают в воду и, слегка встряхнув, тотчас снова помещают в гнездо.
  Подросшие голубята при появлении родителей в гнезде вытягивают шею, машут крыльями и писком выпрашивают корм. Голубка, как правило, раньше голубя прекращает кормить птенцов. Голубь продолжает кормить часто почти до момента появления птенцов следующего выводка. Часто, особенно на крыше голубятни, приходится наблюдать, как молодые, уже летающие голуби, которые самостоятельно едят, преследуют отца, выпрашивая вкусный размягченный и увлажненный зобный корм.
  Обычно голуби осуществляют следующую кладку яиц до того, как птенцы предыдущего выводка научатся летать. В среднем интервалы межде кладками составляют 38-40 дней. На 11-13 день после вывода птенцов, голубь снова ухаживает за голубкой, стремится покрыть и "бьет" ее на гнездо. В случаях, когда пара кормачей выкармливает элитных птенцов и рано стремится снести следующую пару яиц, голуби, как правило в эти дни начинают хуже кормить птенцов.
  Во избежание потерь автор много лет применял методику принудительного разделения родительских пар. Обычно в соседнее, невидимое помещение автор удалял самца. Голубка в этот период, оставшись без самца, не ищет пару, а интенсивно выкармливает птенцов не хуже, чем вдвоем. Голубя не стоит оставлять в качестве кормача, так как он начинает ухаживать за другими самками. Это вносит разброд и драки в голубятне, ухудшение кормления и возможную гибель птенцов. После того, как голубята начинают самостоятельно клевать корм, голубя возвращают в гнездо. Делать это лучше поздним вечером, в темноте. Очнувшись утром, голубь видит свою партнершу и вновь паруется с ней. Нередки случаи, что после кладки очередной пары яиц, голубь возобновляет кормление своих птенцов.
  Часто, когда голубка несет очередную пару яиц, оперяющиеся голубята лезут к насиживающей голубке и выпрашивают корм. При этом птенцы часто пачкают яйца. Тем самым они нарушают "дыхание" яйца. за чем следует гибель эмбриона. Предотвратить это возможно в изначально разделенном двойном гнезде с тем, чтобы голубята не могли проникнуть в гнездо с вновь снесенными яйцами.
  
  О кормачах (кормилках)
  При разведении и селекции чистопородных ценных короткоклювых голубей (русские турманы, доминиканы, совушки, львовские, балтийские, узбеки и бельцкие двухчубые) возникает необходимость для успешного высиживания и выкармливания птенцов перекладывать яйца или птенцов к кормачам .Обычно для выкармливания птенцов короткоклювых голубей в качестве кормилок используют, писал выше, среднеклювых голубей с достойными выводковыми качествами (уральские и московские монахи, архангельские снегири, бакинцы и афганцы, простые сизари).
  Для выкармливания птенцов крупных пород используют голубей почтовых (спортивных) пород (чехи, варшавские, румыны, русские, немцы ...). Что касается выкармливания птенцов крупных пород, то к самим породам автор относится с предубеждением (чистокровные кинги, штрассеры, отчасти римские великаны). Если это не летно-декоративная порода, то крупный голубь должен кормить своих птенцов сам. В противном случае с течением времени в поколениях генетически закрепляется неспособность к выкармливанию собственных птенцов. Такая линия или порода без участия человека обречена на исчезновение.
  В равной степени это касается и миниатюрных короткоклювых голубей. На протяжении ряда лет автор старается вести голубиное хозяйство так, чтобы те же бельцкие двухчубые выкормили с выводка хотя бы одного птенца. Если не своего, то чужого, с более простыми породными признаками. Таким образом поддерживается жизненный тонус линии, физическое состояние и генетическое закрепление в поколениях инстинкта выкармливания своих птенцов. В случаях риска потерять ценных птенцов, автор рекомендует подкладывать для выкармливания птенцов малоценных, но жизненно стойких пород.
  Птенцы развиваются лучше, если их выкармливают свободно летающие родители. В коллекции необходимо иметь несколько пар постоянных кормачей с проверенными качествами высиживания и выкармливания птенцов. Автор предпочитает на пару производителей иметь две пары кормилок. Причиной тому является неравномерный рост птенцов. Отстающий в развитии птенец не в состоянии опередить более развитого брата или сестру в скорости вонзить клювик в раскрытый клюв родителя. В результате ослабленный птенец отстает в росте и быстро погибает.
  Замечено, что лучшими кормачами являются породы голубей с короткой шеей и клювами средней длины и толщины. Вероятно короткая шея способствует более активному и полноценному срыгиванию содержимого зобного мешка.
  В начале сезона необходимо сопоставить сроки спаривания и кладки яиц таким образом, чтобы элитные ценные производители и кормачи откладывали яйца одновременно или кормачи несли яйца на 2-3 дня позже. По всеобщему признанию, элитные производители должны не через раз, как пишут, а каждый вывод высиживать и выкармливать одного птенца в течение недели.
  Ни в коем случае нельзя ускорять очередную кладку. При такой интенсивности племенной работы голубка быстро истощается, нарушается белковый и, что пожалуй важнее, минеральный обмен. Из костей вымывается кальций, скорлупа яиц становится тонкой и хрупкой, птенцы выводятся ослабленными. Как писал выше, после кладки яиц голубка вследствии вымывыния кальция падает "на ноги", не может ходить, слабеет. Если не принять, описанные выше, срочные меры, голубка может остаться бесплодной из-за дистрофии и перерождения тканей яйцевода и погибнуть.
  Если птенец развивается слабо, через 5-6 дней его рекомендуется положить под кормачей, у которых только что вывелись птенцы. При этом породистые птенцы продолжают получать зобный корм, а их еще несколько дней дополнительно согревают и защищают приемные родители. Больший интервал между выводами птенцов не допускается, хотя соблазн сохраняется даже у опытных охотников. Дело в том, что птенец в возрасте семи и более суток уже начинает получать вместе с зобным молочком размягченные крупы и зерна. Продолжение питания только жидким молочком ведет, как ни странно, нарушению питания и отставанию в развитии. Как говорится, каждому овощу - свое время.
  Подкладывать птенцов под приемных родителей необходимо вечером в темноте. За ночь голубка физически и психически адаптируется к размерам, оперению, движению и попискиванию птенца. Утром она воспринимает подкидыша, как своего собственного. При этом день-два необходимо наблюдать, как поведет себя и голубь-отец, накормлен и согрет ли "подброшенный" птенец.
  
  Искусственное выкармливание
  Если масса вылупившегося птенца равняется 12 - 20 г. в зависимости от породы, через два дня она вдвое больше. К месячному возрасту масса тела голубенка достигает 250 - 400 г. Птенец после выхода из яйца может жить, как говорилось, без корма около суток, потом погибает. Оставленных в гнезде голубят перекладывают к кормачам, снесшим и высидевшим яйца одновременно с племенной парой или выкармливают искусственно.
  По данным различных авторов, искусственно выкармливаемых птенцов необходимо держать в тепле. Голубят до восьмидневного возраста предлагают кормить слегка подогретым куриным желтком, к которому добавляют немного цельного молока. При кормлении пользуются коктейльной трубочкой либо шрицом. На шприц вместо иглы одевают узкую резиновую или поливинилхлоридную трубочку длиной не менее 60 мм. которую через пищевод необходимо ввести в зобный мешок.
  Но скоро и ладно сказка сказывается ... Автор, имея соответствующее образование, зная орнитологию и ветеринарию, обладая более, чем сорокалетним опытом искусственного выкармливания птенцов, не наблюдал полноценного развития голубенка, кормленного таким образом в первые пять дней жизни. Как правило такие птенцы погибают. В последние годы в продаже появились специальные смеси, которыми можно выкармливать с "нуля". Вполне вероятно. Автор не имеет опыта использования таких смесей, потому и говорить о них, по крайней мере, безответственно.
  Чтобы получить полноценную элитную птицу, птенца в первые 5-6 дней должны кормить приемные родители. За это время возможно найти пару кормачей, у которых по срокам на 5-7 дней позже вылупились птенцы. Таким образом, чаще в практике голубевода, с утра до вечера пребывающего на работе и имеющего другие занятия дома, речь идет не о выкармливании, а докармливании птенцов, уже достигших 5-6-ти дневного возраста. С этого возраста вполне реально вырастить здоровую, пригодную для племенной работы, птицу.
  Длительное время автор разрабатывал и совершенствовал количественный и качественный состав, вводимой шприцем кормосмеси и имеет право поделиться опытом с остальными любителями голубей. Итак, качественный состав кормосмеси:
  Кукуруза - 1 стол. ложка крупы,
  Пшеница - 1 стол. ложка крупы,
  Горох - 1 стол. ложка крупы,
  Шрот соевый или подсолнечный просеяный - 1 стол. ложка,
  Отруби - 1 стол. ложка,
  Мясокостная мука - 1 стол. ложка,
  Минеральная добавка - 1 чайная ложка,
  Мелкий, 1-2 мм. гравий - ½ чайной ложки,
  Нестожен для детского питания - 1 десертн. ложка,
  Нистатин - 0, 25 г,
  Ацикловир - 0,1 г,
  Кокциприм - 0,3 мл.,
  Жоловит - 1 мл,
  Тетравит - 10 капель,
  Аскорбиновая кислота - 0,1 г.,
   Приготовленная сыпучая смесь готовится тщательным перемешиванием в банке и хранится плотно укупоренной в холодильнике. Жидкие водорастворимые (кокциприм, жоловит) и жирорастворимые компоненты вводятся перед при запаривании смеси перед кормлением. В чугунную, аллюминиевую или эмалированную, подобранную по размеру, посуду засыпается сухая кормосмесь и опытным путем подбирается количество заливаемого кипятка с тем, чтобы готовая смесь имела консистенцию густой сметаны. Добавляют жидкие добавки и снова тщательно перемешивают. Готовую смесь не варят, так как резко снижается питательная ценность. Помешивая, охлаждают до температуры 36-40 градусов (на ощупь комфортное тепло).
  Широкогорлым, т.е. с обрезанным донышком и канюлей, шприцем набирают кормосмесь и переводят в шприц объемом 60 мл. с широкой канюлей, на которую одета поливинилхлоридная изогнутая по профилю (рта, пищевода, зоба) трубочка. Необходимо иметь два шприца с трубками малого ( 5-6 мм) и большого (7-8 мм) диаметров. Тонкой трубочкой вводят кормосмесь птенцам до 8-10 дней. Старшим голубятам вводят смесь через толстую трубочку. Диаметр трубочки голубевод подбирает сам.
  Если минеральную смесь, состав которой приведен в разделе "Минеральная подкормка", вводят в составе смеси, то мелкий гравий после наполнения шприца, сняв гибкую трубочку, наталкивают в широкую, со стандартным диаметром 5-6 мм. в канюлю. Таким образом при надавливании на поршень шприца, гравий легко выталкивается кормовой смесью в зоб птенца. Гравий целесообразно вводить один раз в 6-7 дней по 3-4 гранулы, чтобы в мускульном желудке растущего птенца более активно перетиралась кормовая смесь.
  Корм должен быть только свежеприготовленным. Прокисший корм вызывает понос и последующую гибель птенцов. Дополнительный корм вводить необходимо только вечером, когда родители или кормачи закончили кормить. Утром кормить категорически нельзя, так как сытый голубенок привыкает не просить корм у родителей и кормачей. Такие птенцы, вследствие отсутствия размоченного в зобе зерна и ферментов слабеют, теряют в весе. Иммунитет их оставляет, несмотря на обильное кормление, желать лучшего. Начиная с недельного возраста на одно введение уходит 15-20 мл. смеси, к вылету оперившемуся птенцу вводят полный 60-мл. шприц смеси.
  Зоб после кормления должен быть наполненным, но не тугим. При чрезмерном наполнении зоба, угол, образованный задней стенкой самого зобного мешка и телом железистого желудка образует клапан, запирающий движение кормосмеси в железистый желудок. К утру переполненный зоб становится еще больще и тверже за счет выделившихся бродильных газов. Зоб в таких случаях необходимо катетеризировать, выпустить газы и шприцом с трубкой большого диаметра максимально аспирировать забродившую смесь. В противном случае птенцу грозит гибель.
  - Хлопотно, долго, кропотливо и сложно! - скажет критик, прочитав действительно непростой способ и состав для выкармливания птенцов.
  Да, хлопотно! Но на протяжении долгого времени автору удавалось поднимать на крыло здоровую и физически крепкую молодежь, которая имела успех от Черновиц и Оргеева до Кишинева и Овидиополя.
  
  Молодняк
   В месячном возрасте молодые голуби, уже полностью оперившиеся, начинают пробные полеты в голубятне с полки на полку, затем осуществляют первые выходы в вольер. В этот период целесообразно перевести молодняк в отдельное помещение, где они начинают самостоятельное существование. В отдельном помещения есть воможность, не боясь, что старые голуби отобьют лучший корм, дать молодым птицам в кормосмесь больше вики, проса, рапса, лущенных на драче в маслобойне, семечек подсолнуха.
  После того, как молодая птица освоится в новом отделении, ей дают возможность выходить на улицу, совершать свои первые полеты. Когда молодая птица "встанет на крыло", то есть будут уверенно летать, их можно выпускать в полеты со старыми голубями. Чтобы избежать потерь молодняка, их необходимо выпускать, когда старые голуби, налетавшись, начинают садиться на крышу и крестовину голубятни. Тогда и поднимают всю стаю. Уставшие "старики" летают недолго, что дает возможность молодежи не выбиваться из сил и освоиться с прилегающей территорией.
  
  Тренировка голубей летных пород
  Основная задача тренировки - развитие физической выносливости, ориентации на местности и инстинкт привязывания к дому и стремления в родную голубятню. В основе процесса подготовки летных голубей лежат общие принципы дрессировки и тренировки животных вообще. Это регулярность тренинга, постепенное увеличение нагрузок, рациональное чередование нагрузок и отдыха, и, самое главное, исполнение режима содержания и кормления птиц.
  Для начинающих. Изначально птиц необходимо приучить к себе и приручить. Птица не должна пугаться своего хозяина и при его появлении не должна метаться по голубятне. Желательно входить в голубятню в одной и той же спецодежде. Утверждают, что оптимальным является синий цвет халата. Может это связано с тем, что в темноте при включении синего освещения голуби ничего не видят? То есть синий цвет менее раздражающий? Голуби должны подходить и подлетать к хозяину без страха. Птица не должна бояться в присутствии хозяина принимать пищу и пить воду. В голубятне нельзя делать резких движений.
  Перед началом тренировки голубей изучают в полетах и учитывают следующие факторы. Какова порода, здоровье и физическое состояние птицы. Стиль полета данной породы или линии, возраст. Расположение голубятни, погода, время года и суток. Качество голубей в полете, присущее данной породе,определяют по стилю, высоте, продолжительности и скорости полета и по способности ориентироваться на местности. Эти качества передаются по наследству, но должны разумно поддерживаться голубеводом и совершенствоваться тренировками.
  
  О классификации
  Много десятилетий не утихают споры о классификации и стандартах голубей старинных бессарабских пород голубей. Главное, что необходимо подчеркнуть изначально, что все бессарабские голуби являются турманами. Турманами называют большую группу пород голубей, обладающих способностью совершать в полете кувырки.
  Происхождение названия турман не совсем ясно. Ни в одном из западноевропейских языков, где корень "тур" тесно связан с понятием поворот, вращение, слова "турман" нет. По-видимому, оно удачно создано кем-то из наших соотечественников, на манер "штурмана" или "гурмана" и буквально означает - вертун. В России с незапамятных времен увлекались турманами. Критерием ценности турмана являются его летные качества - высота полета, продолжительность и верт (способность к кувырканию). Кувыркание происходит через голову, хвост и крыло. Верт - это врожденная, физиологическая особенность организма голубя.
  Кувыркание может происходить на разной высоте, одиночными кувырками или сериями из нескольких кувырков. Многократное перевертывание называют катом, а голубей с такими способностями - катунами. Кат высоко ценится, если он происходит на большой высоте и через голову. Кувырки через крыло оцениваются низко, особенно если они совершаются через разные крылья. Лучшим катуном считается тот, который в конце полета, остановившись в воздухе, свертывается в шар или кольцо, стремительно падает вниз и за несколько десятков метров до крыши, развернувшись, отвесно садится.
  Кувырки турманов бывают разными не только у различных пород этих великолепных птиц, но и в стае однопородных голубей. Автор наблюдал полет с кувырканием у стаях бессарабских турманов и бельцких двухчубых. Молодые и нетренированные турманы в полете садятся на хвост. Физически здоровые и тренированные летуны на полном лету, как будто на что-то натыкаясь, на мгновение останавливаются в воздухе. Затем начинают перекидываться назад, клубком, стремительно теряя высоту. Снизившись на несколько метров, голубь расправляет крылья и кругами снова начинает набирать высоту. Другие вертят через голову, сохраняя почти горизонтальный полет. Некоторые крутят боком, через крыло.
  Почему называют "Бессарабские турманы"? Все существующие в Молдове местные породы и линии голубей получили распространение у любителей республики Молдова и юга Одесской области. Это исторически сложившаяся в тринадцатом веке территория в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр. На северо-западе Бессарабия граничит с Буковиной. Это территория предгорья Карпат, славящаяся издревле густыми буковыми лесными массивами. Само название Бессарабия (рум. Ţara lui Basarab "Земля Басараба") происходит от имени Басараба I Великого (Основателя) родившегося в 1289 г., воеводы Мунтении, Олтении и всей Валахии с 1330 по 1352 год.
  О классификации: Существует классификация биологическая - по породным признакам в экстерьере, по происхождению, характеру полета. Но в определении породы и линий стойко прижилась и работает, так называемая географическая, товарная или рыночная классификация голубей. Географическая классификация не означает, что голуби были выведены и содержится городе по определению. Например: Одесский стандартный, Одесский конусный, Одесский красноголовый горбоносый турманы. Этих голубей водили и водят в Одессе, Измаиле, Аккермане (Белгород-Днестровске), Килие, Овидиополе, Паланке, Староказачьем, Ананьеве, Татарбунарах. Географически это юг Одесской области, ранее называвшийся Бессарабским Причерноморьем. На сегодняшний день на территории бывшей Бессарабии представлен довольно характерный спектр разных пород и линий бессарабских голубей. За время развития голубеводства на территории бывшей Бессарабии сформировались следующие породы с рыночно-географическим определением названий:
  Бессарабский двухчубый турман
  Бессарабский бокатый двухчубый турман
  Кишиневский тупатый, Кишиневский турман, Лупач
  Аккерманские
  Бельцкий двухчубый и носо-чубый турманы
  Одесские (стандартные)
  Одесский красноголовый горбоносый турман
  Кишиневские горбоносые
  Бердянские
  Ананьевские
  Одесские конусные
  Бендерские поясые
   Кишиневские уточки (перепончатолапые)
  Измаильские
  
  Рассмотрев отличительные признаки различных пород древней Бессарабии и Причерноморья, можно, не игнорируя базовых торгово - географических наименований пород, классифицировать породы голубей по анато-биологическим признакам. Анатомически бессарабские турманы делятся на длинноклювых, среднеклювых и короткоклювых голубей:
  
  Длинноклювые бесчубые:
  Измаильский
  Одесский стандартный (исходный)
  Одесский конусный
  Одесский красноголовый горбоносый
  Бендерские поясые
  Бердянский
  Ананьевский
  Кишиневская уточка
  Кишиневский горбоносый
  Среднеклювые двухчубые:
  Бессарабский двухчубый турман
  Бессарабский бокатый турман
  Короткоклювые бесчубые:
   Кишиневский тупатый лупач
  Короткоклювые двухчубые:
  Аккерманские
  Бельцкие
  
  Измаильский турман
  Происхождение: Вероятнее всего страны ближнего Востока.
  Ареал разведения - юг Украины и Бессарабии с центром в городах Измаил и Килия.
  Общее впечатление: Крупная птица с удлиненным корпусом,размером 40 - 50 см на низких неоперенных ногах.
  Голова: большая, сухая, продолговатая, без чётких граней. Затылок слегка выступающий.
  Глаза: большие, выразительные, серебристого цвета, У особей белой расцветки - темно-коричневые. Веки равномерно развитые, нежные, тонкие, телесного цвета.
  Клюв: прямой, средний и длиннее, телесного цвета, образует острый угол с шеей. Восковица не крупная, белого цвета, как бы припудренная, гладкая. Не выступает за линию лба и клюва. Шея: несколько меньше средней, полная сильная, поставлена прямо без перегибов.
  Грудь: широкая, слегка выпуклая.
  Спина: длинная, широкая, прямая.
  Крылья: длинные, в размахе от 80 до 85 см, неплотно прижатые к корпусу. Расположены ниже хвоста, но не достают пола.
  Хвост: длинный, прямой, плоский, Составляет одну линию со спиной или слегка приподнят. Состоит из 14-21 широких перьев.
  Ноги: короткие неоперенные, сильные, розового цвета, широко поставленные.
  Окрас оперения: наиболее распространенная сорочья окраска: спина, хвост и голова цветные (однотонные). Следующие варианты окраски: от сплошных белых до чёрных, красные, жёлтые, синие, лимонные. Серые(крапчатые) - выводятся чёрного окраса с несколькими белыми перышками на голове. С каждой последующей линькой голуби светлеют, больше на голове и меньше по корпусу и хвосту.
  Допустимые недостатки: незначительное нарушение рисунка, разноглазие, темный клюв, желтый цвет глаз, красноватость век, светлое подхвостье у голубей с цветными хвостами
  Недопустимые недостатки: короткий корпус, длинные ноги, невзрачность оперения, короткий клюв, выступающий лоб, хохлатость, оперенные ноги.
  
  
  Одесские турманы
  В 1899 году в "Международном вестнике птицеводства" Љ12 появилась статья В. С. Осипова "Одесские голуби". Так было официально объявлено о замечательной отечественной породе голубей из разряда длинноклювых турманов. Автор приводит статью О.В.Кузнецова "Одесские турманы" с несущественными изменениями. Как говорится, из песни слова не выкинешь.
  Одесский голубь - воздушный акробат. Его потолок всегда за облаками, оттуда он и совершает свое затяжное "сальто". Не многие породы поднимаются выше одесских. Полеты одесских голубей своеобразны, характерны и красивы.
  Сорвавшись стаей с питомника, сделав несколько кругов, голуби уходят ввысь, а там "рассыпаются", и каждый летает самостоятельно, сам по себе, независимо от стаи, из стороны в сторону по замкнутой "восьмерке". Летающая стая напоминает ромашку. Каждый голубь отыскивает свой воздушный поток, где ему лучше летать; воздушные течения изменчивы, поэтому ни один голубь не повторяет в полете другого. И, поднявшись на недосягаемую невооруженным взглядом высоту, не сходя с круга (голуби держатся все время над своим питомником), они начинают красиво кувыркаться, после чего уходят снова ввысь.
  Полеты одесских продолжительны, при правильном гоне голуби выстаивают вверху более 10 часов. По красивому нежному сложению и бесчисленным тонам красок бархатистого оперения они не имеют соперников между многочисленными породами турманов. По уровню хоминга (стремления к дому) одесские турманы могут быть с полным основанием поставлены на второе место после спортивных. Выпущенные на расстоянии 100 км от питомника или угнанные непогодой, они, как правило, возвращаются домой.
  Откуда же появились эти голуби, и кто создал эту породу феноменальных летунов? Само название говорит о том, что родина их - город Одесса. Более 100 лет одесские восхищают любителей гонной охоты. Когда-то в Одессе, Тирасполе, Ананьеве, Бирзуле, Измаиле, а так же в ближайших селениях заводили только одесских. Местные жители и иностранные моряки не раз любовались, как в синем небе звездами сверкали красавцы - турманы.
  История происхождения одесских турманов весьма любопытна и излагается на основе рукописей одесского голубевода В.С. Осипова, статей Ю.В. Ющенкова и записок, составленных в 1862 - 1904 годах учителем С.П. Захарчуком, который был страстным поклонником одесских. Создание породы шло чисто практическим путем.
  Основоположником, что достоверно известно, был одесский любитель-голубевод Дмитрий Тиманов по прозвищу "Митька Серник", получивший эту кличку за вспыльчивый характер, схожий со вспышкой при зажигании серных спичек. Дмитрий не имел ни малейшего представления о биологии и селекции. Совершенствование голубей, их летных качеств, окраски, экстерьера и продуктивности велось путем личного опыта из года в год, без всякой научной основы. Тем не менее, до нас эти голуби дошли в довольно совершенном виде.
  Исходным материалом для работы послужили голуби, привезенные в Одессу отставным генералом Свинкиным в 40-х годах девятнадцатого столетия. Поселившись на Институтской улице, он построил 2-этажную голубятню, в которой поместил пар 70 разноцветных и рябеньких голубей. Откуда происходили эти голуби, держалось в секрете. Можно предположить, что они были турецкого происхождения. После окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов в городе Адрианополе был заключен мир, который запросила Турция. Генерал, являвшийся участником военных событий, заполучил в качестве трофея голубей местной селекции, которыми он занимался до конца своих дней. Описание биографии Свинкина прерывается увольнением его со службы в 1832 году в чине контр-адмирала.
  Поскольку последнее место службы его - Кораблестроительный департамент морского министерства в Санкт-Петербурге, а могилы его на кладбищах С. Петербурга не обнаруживается - здесь похоронен только его сын, внучка и правнук, можно предположить, что после увольнения со службы он уехал на Черное море. Здесь ему легче было бы собрать хорошую стаю голубей, используя свои старые служебные связи. Корабли Черноморского флота часто ходили к Турецким берегам и сопровождали коммерческие суда в том направлении. А может быть и такое, что стая уже была на тот момент в Севастополе, ведь это город его юности, и голуби ждали его под присмотром какого-нибудь холопа, пока он служил. Время приезда Свинкина в Одессу по данным уже историков - голубеводов, оставивших свои записки, тетради, воспоминания, неоднократно пересказанные различными авторами при описании одесских голубей - это 40-е годы XIX века, вполне совпадает с годами жизни Иосифа Ивановича Свинкина.
  В Одессу Свинкин приехал уже довольно пожилым, ему было около 60 лет. А в том, что его называли генералом, нет ничего удивительного, контр-адмирал - генеральский чин, а штатским все равно, морской он офицер или сухопутный, вспомните известный фильм "Свадьба", где генералом называли вовсе морского офицера капитанского ранга. Ну, в общем, вырисовывается такая картина, по крайней мере, других Свинкиных в то время и на юге России найти не удалось. Необходимо проследить, что можно найти в описаниях голубей, дошедших до нас и так же неоднократно и неоднозначно пересказанных.
  Задача - попытаться представить, какими должны были быть исходные породы голубей при создании генеральских. Это турманы восточного, а точнее турецкого происхождения, одной из особенностей должен быть клюв, поставленный в одну линию со лбом, толстый, при этом прямоугольная с кривизной голова и крылья под хвостом. Масть в основном красных оттенков с характерными белыми пятнами (лысинами) на голове, горле, шее, груди. Породы должны быть очень старыми.
  Наиболее характерными представителями голубей, подходящими на роль прародителей "генеральских" являются группы пород сирийских, ливанских дайверов - в Турции это разновидности породы Адана. Ну и восточные турманы Курдистанской ветви. Потому что, это древние породы, и они существовали в исследуемое нами время и задолго до него. По большому счету, это не турецкие породы, как таковые, они разводились на территории Анатолии и восточнее и южнее ее в Сирии, Ливане, Ираке. Ареал их разведения перекрывается с ареалом разведения Восточных (Курдистанских) турманов.
  Как выглядят голуби породы Адана? Это пестрые голуби, в том числе и различных оттенков красного, часто с белыми отметинами на голове, горле, шее, с головой формы продолговатого четырехугольника, и клювом в одну линию со лбом. Птицы в основном крепкой конституции, выносливые летуны-дайверы. Одной из характерных особенностей всех разновидностей является больше или меньше развитый подвес - кожистая перепонка между клювом и шеей. В стандарте Ананьевских В.А.Поляков указывает на этот признак как характерный для породы. Да и у других разновидностей этот признак проявляется довольно часто.
   Любопытно описание одного из представителей породы одесских турманов, часто описываемых в литературе - "Пчелку", виластая, синеголовая голубка, одним из недостатков которой было то, что она часто "падала" (быстро опускалась с большой высоты). Так ведь это стиль полета дайверов (ныряльщиков в воздухе)!!! Курдистанский турман - это турман с тысячелетней историей. То, что в Одесских есть его кровь многими авторами об этом говорится. Делались ли попытки гибридизации этих двух разновидностей на родине судить трудно, одно можно сказать: восточное, а точнее ближневосточное голубеводство достаточно консервативно и многие породы ведутся в чистоте столетиями, таковы обычаи. Одесские любители вынуждены были использовать в дальнейшей селекции и другие породы, но это было сделано настолько грамотно, что можно только позавидовать по-хорошему. А с другой стороны все ведь ясно - основополагающими принципами отбора в то время были стиль и продолжительность полета при сохранении типа породы.
  Генеральские голуби по цвету оперения в основном были пестрые, что подтверждает их восточное происхождение. К этому времени в России уже существовали стандарты пород короткоклювых турманов, таких, как краснопегие, смоленские грачи, жарые. Породы, которые бы имели "разноцветное, рябенькое" оперение, в истории русского голубеводства XIX века не упоминаются. Получив выводки, одинокий генерал начал приучать молодых голубей летать по кругу. По соседству с генералом жил мастеровой Нахимкис, который оказывал ему различные услуги по дому и разделял с генералом его страсть к голубям.
  Появившийся в городе новый голубевод не мог оставаться незамеченным. Тем более, что генеральские голуби, отличавшиеся исключительно красивым и сильным полетом, представляли совершенно неизвестную в Одессе породу, вызывая интерес и разжигая страсти своей таинственностью. Одесские любители того времени: капитан Глимбоцкий, полковник Шатунов, а так же Вербицкий, Казначеев и другие материально обеспеченные и состоятельные люди пытались приобрести голубей Свинкина, но генерал ни одной пары никому не уступал.
  Неподкупным был и Нахимкис - на редкость честный, преданный генералу человек. Все усилия желающих приобрести этих голубей законным путем оказывались тщетными. И вот, одному одесскому любителю при помощи подвоха представился случай их получить. Кучер генерала покупал сено и овес в лавке голубевода, о котором автор уже упоминал, Митьки Серника. Постепенно между ними завязалась дружба, и Митька уговорил своего друга - кучера - принести ему несколько штук яиц из-под генеральских голубей.
  Из краденых яиц Сернику удалось получить нескольких голубей "генеральской" породы. Через забор, отделявший усадьбу генерала от усадьбы Митьки Серника, генерал случайно увидел голубей своей линии. Генерал судом отобрал этих голубей, но Тиманов все же успел спрятать две или три пары. Вот от одной из этих пар и вывелся знаменитый красноголовый голубь - родоначальник всей породы одесских турманов. Вскоре после судебного процесса генерал Свинкин умер. Все свое имущество, в том числе и голубей он завещал, ставшему ему близким человеком, Нахимкису. В память о своем благодетеле Нахимкис, так же как и генерал, ни одного голубя не продавал и не дарил.
  Но тут вмешалась сама природа. Ураганом с голубятни Нахимкиса, который уже поселился в доме покойного генерала, сорвало одну серенькую оловянистую голубочку и забросило на крышу Тиманова. Митька не знал, чья это голубочка, как и не знал Нахимкис, куда она делась. И вот однажды Нахимкис, покупая у Серника голубей на суп, увидел эту голубочку, заволновался. Тут Митька понял, что эта птица из голубятни соседа, а значит, сокровенной "генеральской" породы. Даже предлагаемая Нахимкисом баснословная цена золотом за эту голубочку не соблазнила Дмитрия. Таким образом, у Митьки в руках оказалось несколько экземпляров генеральских голубей.
  Пойманную голубочку Митька окрестил Жидовкой. Под этой кличкой она и проходит дальше во всей истории происхождения одесских голубей. Серник парует Красноголового с Жидовкой, а приплод от этой пары спаривает с голубями Андреева и получает серебристо-седых голубей. Вот с этой пары, давшей новую линию, и начинается формирование породы. Голуби этой линии паруются с голубями, имеющими в себе кровь "генеральских". И уже ясно вырисовывается порода одесских голубей, которой голубеводы любуются и по сей день.
  Создателями породы одесских голубей были практики - селекционеры, как состоятельные, так и простые люди: часовой мастер Мажаев, столяр Ротько, дворник Аким, капитан Рутковский, полковник Шелепенко и другие. Между прочим, следует отметить, что в прошлом веке не употреблялось выражение "голубятник" или "любитель", а было в обиходе слово "охотник", которое происходило от понятия "охота" - как страстное стремление к чему-нибудь. Термином "охота" у голубеводов также называлась и называется поставленная на крыло, хорошо оттренированная стая.
  Так вот охотник Шелепенко однажды поймал белого голубя из числа привезенных Свинкиным, и от него получил потомство, в котором оказался один гривун (мать гривуна неизвестна). Рассказывают, что этот Гривун был истинным феноменом. От Шелепенко Гривун попал к парикмахеру и у него давал чистых седогривых. Достав этих седогривых, охотники В. Осипов и В. Рутковский вывели вишневых, последние были мелкие, но с прекрасными глазами и веками, красивым клювом. Вторая линия, происходившая от красноголовых Митьки Серника, имела удлиненный корпус, на щитках красные пояса, длинный клюв сероватого цвета и светлые глаза.
  Потомки вишневых и Митькиного Красноголового по красоте и экстерьеру несколько уступали голубям от Красноголового и Жидовки, но превосходили их в летных качествах, а в отношении верта не имели себе равных. Они падали с огромной высоты и, не долетев до земли 200-300 метров, разворачивались и снова уходили ввысь. Этот стиль и способность вертеть не падая, была характерной чертой породы одесских голубей самого высокого достоинства.
  Самый плохой голубь летал 5-6 часов, а нередко бывали и такие, что "выстаивали в горе" до 18 часов. Этих гоняли не более 2-3 раз в неделю. Летали они поодиночке, вне стаи, и хозяин мог видеть каждого голубя в отдельности. Этих голубей уцелело мало, потому что при очень высоком и долгом полете их часто уносили бури, они погибали в ночном небе или становились жертвами хищных птиц. Но все же у некоторых, таких, как Сахаров, Ковальский, эти голуби уцелели и велись в чистоте. Их называли "чистокровными красноголовыми генеральскими", так как других мастей они никогда не давали. Позднее стали разводить еще одну линию голубей - от Жидовки и ее сына. Потомство получалось бледно-розового цвета с красными поясами на щитках.
  Таким образом, к 90-м годам прошлого столетия порода одесских голубей достигла своего совершенства, это был ее апогей. Главарями голубиной охоты в то время были: В.С. Осипов, Яншин, Ковалевский, В.Рутковский, Сахаров, Лемперт, Лащенко, Мершик, И. Носов, Казначеев, Крижановский, Белов, Опринюк, С. Захарчук (а прочих - не перечесть). По воскресным дням в Одессе на Охотницкой улице собиралась не одна сотня людей разных профессий, чтобы полюбоваться феноменальным полетом турманов и обсудить голубиные проблемы.
  В. Осипов держал свою "охоту" на хуторе Дальнике и гонял несколько сот голубей. Часов в 5-6 сгонит такую стаю, уйдет она вверх, скроется из глаз, и после этого голуби начинают катить клубком один за другим, метров по 300, а затем развернутся и снова уходят в заоблачную высь. Вволю налетавшись, к 3-4 часам дня они по - одиночке начинали садиться, а несколько десятков оставались на ночь и опускались на следующий день. Точно так же летали голуби и у других охотников, правда, не в таком количестве, а пар по 10-20. Но среди этой массы были свои знаменитости.
  Белястый (молочный) голубь по кличке Мухолов принадлежал лавочнику Степану и был чрезвычайно красив по оперению. Будучи согнан с голубятни, уходил вверх, не делая кругов, а столбом удерживаясь на одном месте подобно нынешним Николаевским. Об этом голубе рассказывали чудеса. Поднявшись чуть видно, он начинал кувыркаться, не долетая до земли 200-250 метров, разворачивался и вновь столбом взвивался вверх и оттуда через 20-30 минут опять летел кубарем вниз. Мухолов вертелся, поднявшись на большую высоту, и ни разу не упал. За него предлагали большие деньги, а одесский миллионер Анатра однажды в состоянии особого возбуждения, под впечатлением произведенного эффекта, предложил поменять пролетку с рысаком на Мухолова, но владелец не соблазнился и не расстался со своим любимцем.
  По воскресным дням возле лавочки Степана собирался цвет одесских голубеводов, которые платили ему за то, чтобы полюбоваться полетом и вертом Мухолова. Это был феноменальный голубь, который находился в воздухе по 8-10 часов, с присущим только ему стилем полета. Другим представителем породы был Щекарь - белый голубь с темно красными щеками. Происходил он от голубей темной окраски оперения (темно вишневых). Сначала на него не обращали внимания. Но, когда Щекарь начал по целым дням "стоять в горе" точкой и оттуда катить в разные стороны, то отвесно, то вправо, то снова отвесно, затем влево и снова отвесно, тогда стали смотреть на него другими глазами. В течение трех лет ежедневно в хорошую погоду Щекарь доставлял столько удовольствия, что его трудно забыть.
  Однажды Щекаря накрыло тучей, небо быстро заволокло, начался ливень, и не было уверенности, что он вернется. Прошло немногим более часа, как вдруг сквозь пелену дождя прорвался клубок, это вертел Щекарь. На сей раз он не развернулся, а упал и разбился. Когда его подняли, он был совершенно мокрый. Вероятно, это обстоятельство лишило его возможности развернуться (В.Ющенков, 1913).
  Была еще Пчелка, виластая синеголовая голубка. Своим полетом она напоминала пчелу, летала быстро и решительно, трепеща крылышками и делая резкие повороты из стороны в сторону. Это был удивительный экземпляр по полету и верту, но, к сожалению, Пчелка иногда падала (быстро опускалась) с большой высоты. И все же это был выдающийся экземпляр. Как красиво она пряла в воздухе крыльями. Она была одна из тех голубей, которые показывали прелесть своего единственного, неповторимого полета и вёрта в общей картине летающей стаи.
  У одесских голубеводов в памяти остался один из голубей В.С. Осипова, с дивными жемчужными глазами, бархатисто-вишневой (в тексте бархатисто-жемчужной - опечатка) масти. Этот голубь "выстаивал в горе" более суток. Однажды упал и сломал спину, которая срослась горбом, поэтому впоследствии он и был назван Горбачем. Но самым знаменитым среди одесских голубей был все же Красноголовый.
  В истории голубеводства, как отечественного, так и зарубежного, есть большой список кличек знаменитых голубей. Красноголовый - патриарх одесских, он летал медленным мерцающим полетом, винтом поднимаясь вверх. Как будто осознавая свое величие, он всегда шел стороной, не сливаясь со стаей. Да, это была гордая птица, прекрасная и величественная. Семен Юшкевич так был очарован этим голубем, что написал о нем книгу "Голуби", изданную в 1913 году, где повествует о его жизни. Первая глава начинается словами: - "Вышел я действительно красивым голубем. С круглой головой красноголовых, ослепительно белым клювом и жемчужными глазами, широкогрудый, с, важно волочившимися по земле, крыльями и, глядевшим в небо хвостом."
  Таким образом, к 90-м годам позапрошлого столетия одесские голуби сформировались в устойчивую породу. Прослеживая происхождение одесских турманов, мы приходим к выводу, что до появления в Одессе генерала Свинкина, местные охотники держали аборигенных голубей: ситцевых, серых гривунов, херсонских мартынов с черными концами крыльев и много других пород, и вполне вероятно, что среди них были персидские и восточные роллеры, смирненские турманы, которые в совокупности с "генеральскими" голубями послужили исходным материалом для создания породы одесских.
  Одесские были популярны в течение 50-60 лет, и в 1910 году на художественно-промышленной и сельскохозяйственной выставке в Одессе голуби из хозяйства К.И. Томчика, выдержав жесточайшую конкуренцию, завоевали Малую Золотую медаль. Описание их внешнего вида было опубликовано в журнале "Птицеводное хозяйство" в Љ5 в 1913 году В.А. Ющенковым. Голуби, описанные В.А. Ющенковым, по цвету оперения были различны: вишневые (все тело покрыто перьями цвета спелых ягод вишни, за исключением белого хвоста), красноголовые (все тело белое, а голова красная), сиреневые (серовато-темно-розовые с поясами на крыльях), серые -цвете алюминия, белясые - то есть все тело голубя цветное, за исключением кокарды (белого пятна на голове).
  По его словам, они имели сложение стройное, голову длинную, формы продолговатого четырехугольника с кривизной, сходящегося клином к носу; лоб широкий, слегка выдающийся, образующий с клювом почти прямую линию; клюв длинный, толстый, прямой, изогнутый книзу, белого цвета; надклювные наросты длинные, узкие, у старых сильно развитые, белого цвета; глаза большие, живые, серо-голубоватого цвета, очень красивые; окологлазные кольца гладкие, широкие, чисто белые; затылок резко очерченный, угловатый; шея средней длины, туловище продолговатое, грудь широкая овальная и сильная; спина прямая, круто спускающаяся к хвосту; крылья средней длины, опущены к земле, у старых немного отвисшие от плеч; хвост средней длины, соразмерных туловищу, не узкий, но и не широкий, количество перьев в хвосте колебалось от 12 до 16, редко больше; ноги средней высоты и величины, не оперенные, голень почти не видна (С. Юшкевич, 1913).
  Вот каких красавцев создали наши предки, люди беззаветно преданные голубеводству. Годы перед первой мировой войной были годами триумфа и расцвете голубеводства в России, в частности одесских турманов. Но ничто не вечно. После общепризнанной славы с началом войны в 1914 году популярность одесских стала падать. Резко ухудшились условия жизни, уходили со сцены старые знаменитые разводчики одесских, такие, как К.И. Томчик и ему подобные (к слову голуби К.И. Томчика перешли к его другу и велись в чистоте до 1926 года), а их последователи не сумели продолжить работу с породой в нужном направлении.
  Им недоставало настойчивости, знаний и самоотверженности в дальнейшем совершенствовании породы, а к тому же мода на новые породы голубей (таких, как николаевские) отрицательно сказались на популяции одесских турманов. Одесских стали паровать с другими породами. В помесных линиях появились особи с невысокими летными способностями и не умеющие кувыркаться, а период Великой Отечественной войны свел эту породу практически на нет.
  В послевоенное время голубеводы Советского Союза приняли все меры к возрождению этой замечательной породы. В середине 50-х годов их можно было увидеть в разных городах Украины и Молдавии, однако чистокровные среди них попадались редко. В начале 60-х годов большие популяции одесских и их подобие (метисы) стали встречаться в Кишиневе, Киеве, Запорожье, Мариуполе, Бердянске, Одессе. Одесские, разводимые в те времена, имели заметные отклонения от типичных признаков "старой породы", особенно по форме головы, и принадлежали к сизакам и так называемым горбоносым. Сизаки имеют синюю окраску различных оттенков с черными или красноватыми поясами на крыльях, они крепче и выносливее одесских, но хуже их по экстерьеру. Клюв длинный, голубь как бы приседает на концы крыльев и хвост (Н.Васильев, Н.Деркач, 1970).
  Горбоносые - крупные голуби с бледно-розовым оперением, ярко рубиновой шеей и седоватой, круто загнутой головой. На щитках крыльев обозначены пояса (две полоски) темно-красного цвета. По экстерьеру они красивее одесских, но уступают им в летных качествах. Происхождение их никому не было известно. Но в 1969 году в Румынии вышла в свет книга профессора Клужского университета Петерфи. В ней указывалось, что эти голуби получены от скрещивания седых одесских с красными из Румынии, которых там называют "чюнги".
  Метисы носят название серебристо-рубиновых за оригинальную окраску оперения. Они летают большими кругами, не вертятся, но их потомство не всегда обладает красивым оперением. Это довольно крупная птица, вислокрылая, с плоским, слегка расширенным хвостом, состоящим из 12-16 широких перьев. Голова длинная, круто загнутая, узколобая, с едва обозначенным затылком. Клюв белый, толстый, средней величины, имеет ярко выраженные белые наросты, прямой. Глаза крупные, жемчужно-голубоватые, окологлазные кольца телесного цвета, броские и широкие. Шея средних размеров, тонкая. К середине 60-х годов, в СССР, порода одесских турманов практически была восстановлена. Чистокровные стали чаще встречаться в местах их традиционного разведения. В Киеве чистокровных держал А.В. Воробьев, а в Одессе Е.Т. Вереда.
  На выставке птиц, посвященной Международному конгрессу птицеводов в Киеве (1966 год), голубевод из Одессы И.И. Ахтырский выставил коллекцию из одиннадцати разновидностей по окраске. Эта коллекция была превосходна и вызывала восхищение у всех посетителей выставки. Конгресс птицеводов и выставку птиц, которая работала на протяжении трех недель, неоднократно посещали руководители СССР и союзных республик Л.И. Брежнев, В.В.Щербицкий, а так же Н.С. Хрущев.
  Многие из тогдашних государственных деятелей были голубеводами. Брежнев держал голубей у себя на даче в Жуковке и в Кремле. Он любил декоративную птицу и московских монахов. У Щербицкого была двухэтажная голубятня в самом Киеве, он отдавал, в основном, предпочтение декоративным и украинским породам голубей. А Хрущев любил все породы. У него были очень редкие голуби, подаренные ему в Индии, Индонезии и других странах. Питомник он имел на Воробьевых горах. Руководители государства 60-80-х годов любили природу и понимали ее красоту.
  В конце XX века одесские турманы распространились по всему побережью Черного моря, юго-западу Украины и Молдавии. Интерес к этой породе проявляют любители голубей как Центральной России (Иваново, Кострома, Ярославль), так и Дальнего Востока (Комсомольск- на -Амуре, Биробиджан), держат эту птицу и в других регионах страны, но и конечно, в Москве и Московской области.
  Проанализировав создание и развитие породы одесских турманов на протяжении более, чем 150 лет, мы видим, что порода не консервативна, она постоянно трансформируется и улучшается. Настоящие одесские выглядят очень эффектно, они напоминают современные сверхзвуковые лайнеры самых последних конструкций, и возникает мысль, что обтекаемость изящных форм этих лайнеров конструкторы скопировали с одесских голубей.
  Из выше сказанного следует, что разбираться во всех разновидностях одесских и точно определить их качество в настоящее время не так просто. Кроме того, в их описании различными авторами допускаются различные трактовки, а существующий стандарт, принятый украинскими голубеводами еще в 1958 году, не достаточно полно отражает требования сегодняшних любителей одесских. Это разночтение приводит к тому, что на выставках последних лет чемпионами породы становились голуби, не соответствующие стандарту и без какой-либо родословной. Все это наводит на мысль о необходимости уточнения требований, предъявляемых в отношении современного одесского турмана, что поможет правильно ориентировать любителей в работе с этой птицей.
  Работа с одесскими должна быть направлена на восстановление типичных форм тела, особенно головы (голова, чем длиннее, тем лучше), повышение их летных качеств и ката. Для этих целей необходима серьезная селекционная работа с использованием приливания крови других, близких по лету и экстерьеру пород, таких, как восточные роллеры, персидские и смирненские турманы, а так же система тренировки и условий содержания. Следует добавить, что широкие перья в крыле и хвосте свидетельствуют о хороших летных качествах голубя.
  Вариант стандарта: величина голубя больше средних размеров, фигура сухой конституции; корпус длинный, неоперенные (голые) сильные ноги с белыми когтями; все части тела пропорциональны, гармонично сочетаются между собой. Голубь выглядит элегантно, имеет гордую осанку. Крылья сильные и длинные, расположены на уровне хвоста или чуть ниже. Оперение плотно прилегает к телу, нежно-бархатное, с блеском перламутра мягких тонов различных окрасок.
  Голова гладкая, узкая, сухая, продолговатая. Средней ширины лоб образует с клювом почти прямую линию. Лоб, темя с "площадкой" и затылок как бы очерчены одной круговой линией, которая спереди продолжена линией клюва, а сзади плавно переходит в шею. Глаза средних размеров, живые и выразительные, "жемчужные", очень красивые. Зрачок средней величины, темный, находится в центре глаза; радужная оболочка серебристо-белого цвета (у белых голубей темная). Веки неширокие, нежные, телесного цвета с легкой голубизной, гладкие. Строение окологлазных колец у одесских почти одинаково со спортивными голубями. Клюв длинный, 23-25 мм, средней толщины, слегка загнутый вниз, телесного цвета; части клюва хорошо развиты, плотно сомкнуты; восковица узкая, белая, гладкая. Шея пропорциональна корпусу, сравнительно длинная, довольно тонкая, прямая, слегка наклонена вперед, очень плавно переходит в грудь и спину. Грудь средних размеров, слабо-выпуклая. Спина открытая, сравнительно узкая, покатая, составляет с хвостом одну прямую линию. Крылья длинные,сильные, расположены на уровне хвоста или чуть ниже, плотно прилегают к корпусу, перья в крыле широкие, плотно сомкнуты. Хвост длинный, состоящий из 12-14-ти рулевых перьев, прямой, расположен в одной плоскости со спиной и как бы накрывает концы крыльев. Ноги средней длины, неоперенные, сильные, плюсны и пальцы красного цвета, когти светлые с телесным оттенком. Цвет и рисунок оперения определяют разновидности породы. Темно-вишневые бархатные с белым или темно-серым хвостом (серый хвост в основном имеют самки) и белыми концами крыльев, 7-10 маховых перьев; красноголовые белое оперение туловища, а голова и шея окрашены в красноватый цвет; темно-серые цвета алюминия; темно-розовые, со слабо выраженными красными поясами на крыльях, темно-вишневой грудью с белой кокардой на лбу и белым подбородком; в последнее время популярны голуби с черной, сизой, белой и рябой окрасками. Во всех случаях окраска оперения бархатная, блестящая, теплых тонов. Допустимые недостатки: туловище, спина, крылья и хвост немного укороченные; не слишком тонкий клюв, широкий лоб, небольшое темя, неплотно сомкнутые и узкие перья крыльев, широкая выпуклая грудь, укороченная спина, крылья на уровне хвоста или немного его прикрывают, несколько высокие ноги.
  Недопустимые недостатки: грубое, короткое и широкое строение корпуса; широкая голова; прямо поставленный или сильно загнутый клюв; темные мелкие глаза и разноглазие (исключение составляют белые голуби); темно-розовый или синий цвет клюва; оперенные ноги и хохлатая голова; тусклый цвет пера, рыхлое оперение, широкий отвислый или сильно приподнятый хвост (сводами). Общая длина 43-46 см; длина клюва 23-25 мм; длина крыльев 27-30 см, размах крыльев 77-83 см; обхват туловища 27,5-28,5 см; длина хвоста 15-18 см; высота ног 8-9 см.
  
  Одесские конусные
  По литературным источникам, наиболее близкая разновидность одесских, описанных в старых русских журналах, к тем, которых называли генеральскими. Численность не вызывает тревоги, особенно многочисленна порода в Тирасполе, Бендерах и окружающих селах. Разводятся по всей территории Молдавии и юго-западе Одесской области.
  Стандарт конусных В.Полякова, И.Бугаева, Л.Вирского, В.Цибаря, Ф.Мунтян (1968).
  Общее впечатление: голуби чуть крупнее средних размеров, массой до 400-500 гр., с удлиненным хвостом, невысокими неоперенными ногами. Гордое, напоминающее хищную птицу, стройное сложение.
  Отличительные признаки: Голова: дугообразная с плавным продолжением лба в клюв, представляющий прямую линию с незначительным изгибом в конце. Голова соразмерна с общей величиной голубя, сухощекая.
  Глаза: большие, светлые, с маленьким черным зрачком. Веки плоские, широкие, телесного цвета с кольцами. У белых голубей зрачки черно-коричневые.
  Клюв: длинный, клинообразный, толстый у основания, телесного цвета. У цветных голубей незначительная сивина на конце клюва. Ноздри развитые, эллипсовидные.
  Шея: длинная, тонкая, пропорциональная общей величине голубя.
  Спина: средней величины, невысокая.
  Ноги: средней длины, неоперенные, красные. Когти светлые.
  Грудь: узкая, чуть выдающаяся, округлая.
  Крылья: длинные, резко выступающие вперед, концы расположены ниже хвоста, зачастую касаясь земли.
  Хвост: длинный, расширяющийся к концу, плоский. Перья в хвосте с широким лезвием, в количестве от 16 до 20.
  Цвет и рисунок: черные, сизые, рябые, вишневые, цветноголовые. (Без пестрых перьев на корпусе в идеале). Вишневая масть присуща только одесским. Цвет красно-вишневый, разных сроков спелости вишни, насыщенный до яркого. Маховые крылья, хвост и подушка белого цвета. Желтых и желто-рябых нет.
  Допустимые недостатки: Незначительная чернота на конце клюва у темной птицы, пятна по корпусу у цветноголовых, незначительное пятно на конце клюва у вишневых, цветноголовых, розовых. Половина глаза темная (скол). Сизые перья хвоста, надхвостной подушки, подхвостья, у самок красно-розовой и вишневой масти. Обозначенность затылка.
  Недопустимые недостатки: гранная голова, вставленный клюв, широкий и высокий лоб, красные и черные веки, желтые глаза, узкий хвост, длинные или оперенные ноги. Не допускаются чубы, банты, грива и отсутствие вислого крыла.
  У автора перед глазами полет сизых и серо-розовых конусных, принадлежащих в семидесятых Тырновскому селекционеру Николаю Эммануиловичу Юзефовичу. Пара, привезенная из Бендер, в течение года дала четыре пары. Великолепные кормачи. Вспоминается полет оставленных на зиму трех пар. Поднимаясь кругами, конусные скоро скрывались из глаз. Обнаружить их на высоте можно было только с биноклем. На высоте начиналось кувыркание, чередующееся с крутым (дайверским) спуском. Голуби выстаивали на горе по 6-8 часов. Поднятые после обеда, могли остаться в воздухе на ночь и садиться только с восходом солнца. Прекрасно ориентировались на местности. Отнесенные сильным ветром, все голуби возвращались поодиночке через два-три дня. Не помнится случая, чтобы какая-либо конусная птица тогда погибла в когтях ястреба.
  
  Одесский красноголовый горбоносый
  Одесские длинноклювые турманы хорошо известны любителям гонных голубей. Но вот один внутрипородный тип красноголовых горбоносых голубей очень редко встречается на выставках. Не секрет, что голубей ценных пород содержат в вольерах, опасаясь потерь. Это относится и к красноголовым горбоносым В городах с высотными домами иначе содержать голубей весьма трудно. А как расстаться с ними тому, кто разводил их долгие годы? Можно считать, что красноголовые горбоносые турманы принадлежат ныне к летно-декоративным породам.
  Одесский старожил, механик по профессии Иван Иванович Ахтырский долгое время был владельцем замечательной коллекции этих турманов. Он выпускал их, они летали свободно во дворе, вызывая восхищение соседей. Это элегантные, чисто-белые птицы с головой цвета спелой вишни, отливающей малиновым блеском.
  В те далекие времена, когда одесские голубеводы поднимали в небо большие стаи знаменитых летунов и никто не держал их в вольерах, красноголовый турман не часто участвовал в полетах. Элитные экземпляры были редкими, их держали исключительно для племенной работы, особенно тех, у которых голова и шея окрашены "в обрез" и цветные перья не разбросаны по корпусу. Они составляли генофонд породы, а в полет пускали с помарками на плечах и крыльях.
  Красноголовый горбоносый турман - обособленный тип аборигенной одесской породы - впервые он появился в Одессе, Аккермане и Овидиополе в конце 40-х годов XIX столетия. Описание его сделал известный одесский любитель В. Осипов в журнале "Международный вестник птицеводства" в 1899 году. Более позднее описание мы находим в мемуарах учителя Сергея Павловича Захарчука (г. Ананьев). Писатель Семен Юшкевич в повести "История красноголового голубя, его жизнь и приключения" (М., 1914) ярко описал знаменитого красноголового голубя - родоначальника линии, принадлежавшей одесскому любителю Дмитрию Тиманову, носившему прозвище Митька Сирнык за вспыльчивый характер (сирнык по-украински спичка). Это был подлинный перл в породе одесских голубей, обладавший бесподобным стилем полета.
  Корпус красноголового горбоносого турмана продолговатый. Сухая конституция придает сходство с контурами ракеты. Во внешности улавливается стремительность. Шея несколько вытянута вперед. Грудь узкая. Задняя сторона шеи переходит в узкую спину, и далее к хвосту образуется слегка вогнутая линия. Хвост из 12 перьев, плоский, лежит в одной плоскости со спиной, горизонтально. Крылья длинные, узкие, маховые первого порядка в сложенном состоянии лежат под крайними перьями хвоста, не образуя щели. Голова узкая, продолговатая. Клюв средней толщины, слегка загнут книзу и со лбом образует прямую линию. Клюв цвета топленого молока, на кончике может быть незначительная сероватость. Глаза цвета светлого жемчуга с серебристостью. Веки нежные, тонкие. Ноги короткие, неоперенные, красные, когти светлые. Следует отметить, что красноголовые сохранили чистоту крови благодаря своему неподражаемому оперению. Никто и никогда не паровал красноголовых с голубями других окрасок, всегда подбирали сходные пары красноголовых.
  
  Бендерские поясые
   Одна из десятка разновидностей одесских турманов. Одно название говорит о происхождении. В первой половине XX - го века самые яркие представители старой породы одесситов. Линия настолько малочисленна, что многие охотники и в глаза не видели поясых. Бывший арреал разведения - Бендеры, Тирасполь и села в округе.
   Автору удалось найти описание поясых в статье В.А.Ющенкова (1913), в журнале "Птицеводство". По утверждению потомственного Бендерского заводчика "Одесситов" В.И.Бугаева, его дед Тимофей Евфстафьевич Бугаев водил Бендерских поясых, описание которых по подавляющему числу признаков совпадает с Одесскими белясыми.
  Масть белястых голубей серовато-бледно розовая. Далеко и отчетливо видны 2-3 красных пояска на щитках крыльев. Голова светлее корпуса, шея и грудь малиновые с зеленоватым отливом. На горле часто встречаются белые залысинки. Оттенки на подкрыльных щитках бывают светло-голубоватые, от облачного до светло-розового цвета. Масть этих голубей бесподобно красива.
  Белястые встречаются, как минимум, двух типов. Первый тип произошел от седых и имеет большие лысины на горле и груди. Довольно часто встречаются залысины на лбу. Белястые второго типа произошли от красноголовых и гривунов. Тех и других в тридцатых годах прошлого столетия водил бендерский охотник, полный Георгиевский кавалер, дед виталия Бугаева, Т.Е. Бугаев. Впоследствии голубеводы смешали оба типа, вследствие чего белястые приобрели величину, красивую голову и глаза. Конституция белястых голубей мощная, стройная, с округлой, имеющей вид сглаженного неправильного четырехугольника, с кривизной, сходящейся клином к носу головой. Втянутые щеки, неширокий, слегка выдающийся и образующий с клювом одну линию, лоб. Длинный, толстый, сильно изогнутый книзу, белый клюв. Длинные белые, довольно узкие в надклювье восковицы. Красивые, живые, серовато-голубого цвета глаза.
  Туловище сильное, длинное. Грудь овальная, широкая. Спина прямая, круто спускающаяся к хвосту. Хвост длинный, полный. Лезвия перьев широкие, число перьев в хвосте колеблется от 14 до 18. Крылья длинные, слегка выступающие, висят почти до земли. Голени невидимы, ноги средней высоты и величины без оперения.
  В. Ющенковым описаны аналогичные сизаки. Основной цвет синий без темного, равномерный, у части голубей насыщенный. 2-3 черных пояса на крыльях. Это наиболее часто встречающийся оттенок сизаков. Существует еще несколько оттенков,в том числе и бархатный сизый. У бархатных в основании и середине пера поперек лезвия проходят черные каемки, которые придают перьевому покрытию бархатистый оттенок. Голубь кажется покрытым темно-синим, почти черным бархатом. У бархатных пояса черные и темно-рыжие. При отблеске на солнце этого оригинального оперения, особенно шеи, зеленый и малиновый отлив контрастирует с рыжим цветом на бархатистых крыльях.
  В конце Х1Х -го века встречался еще один оттенок поясых - воробьиная масть. По темно-синему полю были рассыпаны серые с ржавчиной точки на щитках крыльев и напоминала масть воробья. В остальном тип сизаков ничем не отличается от описанного экстерьера седых, красноголовых и белястых голубей.
  
  В начале двухтысячных автор водил, привезенных для обмена из Овидиополя поясых с залысинами в указанных выше местах. Их летные качества и вёрт были феноменальными. Не исключено, что это была ветвь Одесских поясых турманов, ближайших родственников Бендерских поясых. От той же группы голубей у автора вывелся единственный седогривый голубь. Голубки автор так и не дождался. Седогривый погиб, оставив немногочисленное потомство. До сегодняшнего дня потомки седогривого у автора периодически "кидают" голубей с намеком на гриву.
  
  Бердянские
  Происхождение: Ареал разведения - бассейн Азовского моря, в частности, город-порт Бердянск Запорожской области Украины.
  Высокие летные качества и устойчивый генотип одесских турманов легли в основу создания самостоятельной породы бердянских турманов. Порода быстро распространялась по городам Причерноморья и Приазовья.
  В период Великой Отечественной войны численность новой породы в городе Бердянске свелась до минимума. Отдельные энтузиасты во время вражеской оккупации, рискуя жизнью, сохранили часть поголовья. С него после войны и начали восстановительную работу братья Филипп и Федор Коржовы, В. Руднев, Г. Карпенко, Л. Абрамович, А. Сляднев и другие.
  По-видимому, в формировании породы бердянских турманов были использованы голуби, завезенные из Турции, Болгарии, Греции. Преимущественно это "горбоносые" птицы. Они оставили след в последующих поколениях одесских и бердянских турманов. В ходе селекции возникали новые признаки. У бердянского турмана плотная конституция, пропорциональное сложение, нет экстерьерных недостатков, что обеспечивает высокие летные качества. Бердянский турман отличается от своего прародителя одесского подвижностью и силой.
  Птицы плодовиты, хорошо выкармливают по два голубенка. Не всякий пернатый хищник способен взять в полете бердянского турмана. Расцветка оперения разнообразная. При некоторых расцветках голубята сначала белые, с возрастом после каждой линьки проявляются черные перья, разбросанные по туловищу, и к 5-6 годам их становится очень много. Такая окраска оперения присуща только самцам.
  По версии старейшего и опытнейшего любителя из Бердянска, П. Рычка, голуби были завезены мореходами Крыма, Турции и Болгарии в первой половине века. Использовались, видимо, в качестве почтовых. По крайней мере, по рассказам старых любителей-голубеводов, моряки выпускали с приходящих в Бердянск голубей, которые, поднявшись на большую высоту, улетали в сторону Крыма. Часть голубей задерживалась в городе и окрестностях, снискав славу прекрасных летунов и вертунов. В значительных количествах Бердянские разводятся голубеводами Украины, в частности - Киева.
  Бердянский длинноклювый турман - крупный голубь, туловище продолговатое, его длина 38-41 см. Голова продолговатая, сухая. Шея средней длины, полная, посажена вертикально. Радужная оболочка глаз серебристого цвета, у белых темно-коричневая, а у голубей темной окраски оперения - с розоватым оттенком. Восковица белая, слегка "припудренная", гладкая, с возрастом шероховатая. Клюв цвета светлого рога, длинный, вписывается в дугообразную линию головы. На затылке незначительная выпуклость. Веки узкие, нежные, телесного цвета. Грудь широкая, слегка выпуклая. Спина широкая, прямая, к хвосту слегка сужается. Хвост плоский, не широкий. Крылья длинные, в размахе имеют до 80 см, неплотно прилегают к туловищу и слегка приспущены ниже хвоста. Хвост длинный, из 14 перьев. Ноги короткие, широко поставлены, неоперенные, розового цвета. Пальцы длинные, когти телесного цвета. Встречаются особи, у которых между пальцами перепонки.
  Оперение плотное, с лоском, широкая палитра расцветок различной тональности. Есть вишневые, сиреневые с коричневыми поясками на щитках крыльев, серебристые, молочные, розовые, белогрудые, красноголовые, синеголовые, черноголовые. У голубей с сизым оперением на вершине хвоста черная лента.
  Общее впечатление. "Крупная птица размером 39 - 41 см. на низких не оперенных ногах и головой оригинально формы. Крылья выдвинуты вперед, лежат ниже хвоста.
  Голова: большая, сухощекая, продолговатая, с плавной
  дугооборазной линией темени и лба, переходящего в клюв. Затылок слегка
  выступающий.
  Глаза: большие, выразительные, серебристого цвета, у голубей с темным оперением слегка розовые. У белых - темно-коричневые. Веки равномерно развитые, нежные, тонкие, телесного цвета. У старых особей становятся бугристыми.
  Клюв: длинный, остроконический, посажен с прогибом книзу,
  телесного цвета, образует острый угол с шеей. Восковица крупная, белого цвета, как бы припудренная, гладкая. Не выступает за линию лба и клюва.
  Шея: несколько меньше средней, полная сильная, поставлена прямо и горделиво.
  Грудь: широкая, слегка выпуклая.
  Спина: широкая, прямая, сужающаяся к хвосту.
  Крылья: длинные, в размахе до 80 см, неплотно прижатые к корпусу, выдвинуты вперед. Расположены ниже хвоста, но не достают пола.
  Хвост: длинный, прямой. Составляет одну линию со спиной и
  слегка приподнят.
  Ноги: неоперенные, сильные, розового цвета, широко поставленные, низкие, отмечаются голуби с кожистой перепонкой между пальцев (утиная лапка), что считается признаком породы.
  Цвет и рисунок: черный, белый, красный и их оттенки ("жарый", вишневый, сиреневый, темно-розовый, серебристый, молочный, стальной).
  При светлых оттенках на крыльях имеются бархатистые черные или темно-коричневые пояса. При сизом и светло-сизом оперении на конце хвоста почти черная лента.
  У красноголовых и черноголовых по корпусу пятна.
  У гривунов красные и вишневые пятна на шее.
  Краснопегие - с красной грудью и спиной.
  Красные и вишневые - со слегка окрашенными маховыми перьями и белым хвостом.
  Чернорябые - голова и хвост черные, чернью же пятна по корпусу.
  Конопатые - выводятся белыми с отдельными черными пятнами по корпусу, после 5 - 6 линек становятся черными с мелкими белыми пятнами по корпусу.
  Допустимые недостатки: незначительное нарушение рисунка, разноглазие у красных и красноголовых, каризна радужной оболочки у красно-рябых, красноголовых, черно-рябых и сизо-рябых.
  Недопустимые недостатки: короткий корпус, длинные ноги, неяркость оперения, темный клюв и ногти у цветных, короткий клюв, темно-глазость, выступающий лоб, широкий хвост, сильная висло-крылость, прямой клюв, розовые или желтые глаза, у белокрылых цветные перья в маховых крыльях или хвосте, у черных и серебристых белые перья в крыльях, хвосте.
  
  Ананьевские голуби
  Происхождение. Город Ананьев, Одесской области Украины. В самом начале двадцатого века жители разводили эту породу.
  Предполагается общность ныне существующих "генеральских" 1840 -1850 гг., а также описанных в 1915 г. В середине прошлого века порода была на грани исчезновения. Усилиями местных селекционеров в настоящее время порода восстановлена и угроза исчезновения птицы не актуальна.
  Общее впечатление: Голуби средних размеров, массой до 400 г.
  Корпус: удлиненный, крылья выдвинуты вперед, расположены ниже хвоста. Сложение компактное. Отличная гонная порода. Отличается продолжительным летом и вертом, привязанностью к дому.
  Голова: округлая, с переходом лба в клюв без углов.
  Клюв: толстый у основания, средних размеров, крючкообразный, расположенный параллельно шее. Цвет белый, восковица узкая.
  Глаза: светлые, большие.
  Веки: телесного цвета, неширокие, плоские, соколообразными кольцами.
  Шея: средних размеров, толстая у основания, сужающаяся кверху, переходящая в затылок головы без углов. Между основанием клюва и шеей в области горла тонкая кожистая перепонка, особенно выделяющаяся у самок.
  Спина: узкая, средней величины, плавно переходящая с надхвостья в хвост.
  Грудь: узкая.
  Крылья: длинные, выступающие вперед, расположены ниже хвоста, зачастую касаясь пола.
  Хвост: длинный плоский, расширяющийся к концу и приподнят. Перья с широкими лезвиями в количестве 14 - 20 штук, жесткие.
  Цвет и рисунок: голуби одноцветные и цветноголовые. Расцветки те же, что и у конусных. Желтых и желтоголовых нет.
  Допустимые недостатки: Темный конец клюва у голубей с темным окрасом, красные пятна по корпусу у красноголовых, неширокое веко, разноглазость у цветных голубей, нечеткий окрас глаза -"скол". У самок вишневой, красноголовой, розовой масти сивина хвоста.
  Некоторые линии вишневых, красноголовых и розовых допускают красные прожилки на маховых белых перьях крыльев, перьях хвоста. Клестообразный клюв.
  Недопустимые недостатки: Гранная голова, красное или черное веко, оранжевые глаза, черный тонкий клюв, черные ноги, узкий хвост, крылья лежат на хвосте, перьевые украшения на ногах.
  
  Кишиневские уточки
  Разновидность одесских турманов, хотя и по экстерьеру и по размерам очень разнятся от первых. По мнению В.А.Полякова это восточный роллер, пришедший с турками в Бессарабию и очень удачно здесь акклиматизировавшийся. Подтверждение тому, фотографии и описания во всевозможных книгах по голубеводству. Летная и умная птица. Раньше это были прекрасные вертуны, но охотники почему-то не оценили лет - быстрый и в одиночку. Их начали паровать с николаевскими, курскими. Закончился верт и способность не становиться жертвой соколов.
  Остались приверженцы и старой птицы. Десятилетиями идет борьба мнений, новое побеждает, хотя очевидно, что это путь неверный. Турецкие корни подтверждает тот факт, что там подобная порода есть, их видел в Турции наш молдавский охотник Мацкевич Игорь Андреевич. Правда, там повышенные требования к масти. Тем не менее, у нас уточки многочисленны и тенденции к уменьшению поголовья нет.
  Кишиневские уточки считаются чисто молдавской породой голубей, относятся к высоколетным. Чистопородных уточек сейчас нелегко отыскать, из-за скрещивания с другими породами они потеряли свой характерный облик, но сохранили незаурядные летные качества. Первоначально уточки напоминали диких уличных голубей. Их отличительная особенность - перепонки между пальцами, отсюда и название породы. Окрас у уточек был темно-синий, черный, белый и рябой. Клюв удлиненный, тонкий, телесного цвета. Глаза темные маленькие, веки узкие.
  Благодаря перепонкам уточки на мгновение могли сесть на воду, напившись, они опять взлетали и поднимались ввысь. Продолжительность полета - до 18 ч. Летали голуби большими кругами, поднимались на значительную высоту и, как правило, кувыркались.
  Кишиневские уточки распространены во многих городах Молдовы и за пределами республики. У современных кишиневских уточек перепонки уже отсутствуют. Их скрещивали с одесскими турманами и, возможно, николаевскими.
  Размеры кишиневских уточек меньше средних.
  Тело: хорошо развито, имеют прекрасные аэродинамические характеристики.
  Крылья: лежат на хвосте.
  Хвост: узкий из 12-16 перьев.
  Ноги: короткие, красно-коричневого цвета.
  Голова: маленькая,
  Клюв: тонкий, удлиненный, прямой, телесного цвета.
  Восковицы: маленькие, белые.
  Глаза: белые - у темных и темные - у белых голубей.
  Веки: большие, широкие.
  Окраска: сизая, черная, рябая, белая. Встречаются темные с белым хвостом.
  Летают голуби стаями, большими кругами. Полет плавный, птицы быстро набирают высоту и подолгу парят в воздухе. Хорошо тренированные голуби остаются в полете на ночь. Уточки очень памятливы и способны вернуться домой с расстояния 100 км и более.
  
  Кишиневские горбоносые
  Если Бельцкие двухчубые короткоклювые турманы являются творческой вершиной селекционной работы с короткоклювыми турманами, Кишиневские горбоносые стали жемчужиной работы с длинноклювыми турманами. Точных данных о возникновении породы нет, тем не менее кишиневские горбоносые имеют много общего с одесскими турманами, ананьевскими и бердянскими горбоносыми, но изящнее по экстерьеру. Молдавские голубеводы очень много потрудились над удлинением корпуса и клюва. Разводят их сейчас в Кишиневе, Бендерах, Кагуле, Страшенах, Унгенах и других городах.
  По описаниям корпус у кишиневских горбоносых удлиненный, грудь широкая, крылья длинные и широкие, висят под хвостом. Хвост удлиненный, приподнят под углом 15-20№, имеет 16-18 широких перьев. Ноги короткие, красного цвета. Шея средней длины, гордая, переходит в изящную головку. Голова круглая, сухая. Клюв толстый, телесного цвета, с хорошо выраженной белой восковицей. Глаза большие, у голубей белого окраса - темные, у темных - белые. Веки большие, белого цвета.
  Очень красива окраска оперения. Эти птицы бывают черные, вишневые, белые, сизые, красно-рябые, черно-рябые, сизо-рябые, красноголовые, черноголовые и другие.
  Кормление кишиневских горбоносых осложнено из-за сильно загнутого клюва, и поэтому необходимо пользоваться специальными кормушками высотой и шириной до 50 мм. Необходимо следить, чтобы в них всегда был разнообразный корм. По этой же причине кишиневским горбоносым трудно выкармливать птенцов, обязательно нужны кормилки других пород.
  Очень красивы кишиневские горбоносые в полете. Они летят плавно, с большим размахом крыльев. Первое впечатление, что они тяжело взлетают. Но, набрав высоту, горбоносые подолгу парят в воздухе. Голуби летают большими стаями, в полете должны кувыркаться.
  Эта порода стала успешно формироваться только в послевоенные
  годы. В качестве исходного материала использовались смирненские и аккерманские голуби, одесские и румынские чунги. В определении стандарта кишиневских горбоносых значительную роль сыграл известный страшенский заводчик, принявший самое активное участие в восстановлении этой уникальной породы, ныне покойный, знакомый автору с шестидесятых, Федор Васильевич Мунтян.
  Голуби крупные, с умеренным темпераментом, длинноклювые.
  Окраска их оперения варьирует от светло-вишневой до черной; самая типичная - когда весь голубь светло-вишневый, а концы крыльев и хвост белые. Голова у горбоносых большая, округлой формы (полуокружность), лоб и затылок средней ширины. Глаза крупные, жемчужные, с нежными белыми веками, клюв длинный, у основания широкий, телесного цвета, расположен по касательной к голове и является как бы продолжением этой окружности. Нелишне повторно привести утверждение Н.Э.Юзефовича, что линия затылка, головы и клюва должна повторить подобие эллипса, образованного тупой частью куриного яйца.
  Крылья длинные, опущены ниже хвоста, но пола не касаются. Надхвостье слегка выпуклое. Хвост широкий, в нем у отдельных особей насчитывается от 16-ти до 22 - 24-ти перьев, приподнят на 15-20 градусов. У птицы в возбужденном состоянии хвост приподнимается выше, а в спокойном немного опущен.
  
  Бессарабский турман
  Происхождение: старинная бессарабская порода турманов, созданная в середине Х1Х века. Образовалась путем скрещивания местного бесчубого турмана с двухчубыми козырными "торкутами".
  Специфика породы: летно-декоративная.
  Ареал разведения: центр и юг Молдовы, Одесская обл., Украины.
  Распространение: центральные и южные районы республики Молдова (Кишинев, Басарабяска, Оргеев) и за рубежом.
  Летные качества: порода относится к летно-декоративным турманам с хорошим вертом (порой до земли).
  Голова: средней величины, слегка округленная, с двумя чубами (также могут быть носочубые или бесчубые). Передний чуб в виде "топорика", задний-в виде широкой короны.
  Лоб6 плоский, широкий, слегка вытянут вверх. Затылок длинный, красиво изогнут. Макушка слегка приплюснута.
  Глаза: большие, светлые (у белых особей-коричнево-черные).
  Веко широкое нежное, желто-белого цвета.
  Клюв: средних размеров, светлый, слегка изогнут вниз, толстый. Ноздри хорошо развиты, словно припудренные белым.
  Шея: средняя, относительно тонкая, слегка изогнута назад.
  Крылья: среднии, прямые, опушены ниже хвоста , не касаясь земли.
  Хвост: широкий, плоский, длинный, приподнят. Количество перьев 14-16.
  Ноги: короткие, без перьевых украшений, розово-красного цвета.
  Цвет и рисунок: одноцветные (желтые, красные, белые, черные), двухцветные (пегие, пестрые, цветная голова, голова-хвост цветные, цицари и многоцветные (мраморные, мозаичные). Цвета должны быть насыщенными.
  Грубые недостатки: темный клюв, желтые глаза, красное веко, украшения на ногах, тонкий клюв.
  тело: голубь тонкого телосложения, со средним телом, на коротких ногах, с широким и приподнятым хвостом и выслыми крыльями.
  Голова: средняя, шаровидная, лоб круглый, высокий и широкий.
  Чубы: Передний топориком, задний от уха до уха, книзу до крыльев спускается гривой.
  Глаза: большие, ярко выраженные, с белой радужкой. Ресницы двойные или слегка вздутые, но гладкие, цветные тройки.
  Клюв: короткий, конический, толстый и широкий, белый, сомкнутый. Носовые вздутия хорошо развиты, пудра с белым.
  Шея: длинная, относительно тонкая, слегка выгнутая назад.
  Крылья: вислые, длинные, слегка изогнутые, опущенные.
  Хвост: длинный, часто веерообразный, широкий, плоский, с узким и приподнятым надхвостьем, с уровнем пола образует угол 30-35 градусов. Перья в количестве 14-18.
  Ноги: короткие, необутые. Коготки цвета кости.
  Оперение: короткое, толстое, плотно прилегающее к телу, окраска корпуса белая, крылья окрашены в синий, серебристый, жареный кофе, черный, красный, бледно-палевый.
  Недопустимые недостатки: Тонкий клюв, неправильные чубы, черная приплюснутая узкая голова, длинные ноги, узкий черный хвост, красные глаза, красноватые ресницы.
  
  Бессарабский двухчубый бокатый турман
  (Бессарабский двухчубый, Кишинёвский двухчубый, староказацкий двухчубый бокатый турман)
  Происхождение: Староказацкие турманы - очень старая бессарабская порода, когда-то была распространена по всему Буджаку (степная часть Бессарабии). Название "староказацкие" появилось недавно, раньше их называли вертунами, падунами. Староказачье - это село в Белгород-Днестровском районе Одесской области, почти граничащий с Молдавией, основанное по разным данным то ли в 1807, то ли в 1824 году. Староказачье было одной из станиц Усть-Дунаевского казачества. Порода бокатых пришла с казаками, которые вернулись с Задунавья.
  За последнее время охота на них в Молдавии упала, и порода стала выводиться, хотя есть ещё старики - охотники, которые держат её в чистоте крови. По мнению старых любителей, красивей и лучше двухчубого голубя нет ни одной породы, так как он удовлетворяет как любителей лёта, так и любителей красоты и изящества в голубе. Может быть может, незнакомые с этой красивой птицей, познакомившись с её качествами, станут разводить её и не дадут погибнуть этой красивой породе. Хотя надо сказать, что достать теперь хорошую птицу очень трудно, и стоит она больших денег. В Молдове в настоящее время восстановлением бокатых с успехом занимаются М.Ботошану и Н.Лука.
  Общее впечатление: Голубь средней величины, отличается согнутой спинкой и широким хвостом, который голубь несет над крыльями. Относится к группе восточных турманов. От ближайших родственных пород (восточный, дебреценский, персидский...) отличается посадкой хвоста, оперенностью ног, украшениями головы и размерами клюва.
  Внутри породы различают два типа.
  Признаки породности.
  Голова: Чуть округлая, гладкая, вытянутая, с немного широким и высоким лбом, без бугров и плешивы, линия ее от кончика клюва и до затылка образует кривую.
  Глаза: Жемчужные, часто с расширенными кровеносными сосудами, у белых разрешены темные, но предпочитается жемчужные, зрачки очень маленькие.
  Веко: Окологлазные кольца простые, гладкие, бледные, желтовато-белые, немного розовые.
  Клюв: Средней длины, у основании сильный, загнутый на конце, светлый, чистого цвета, у светлых - розовый, с малой иглой (в черной, синей масти).
  Надклювье: Гладкое, не развитое, беловатое с пудрой.
  Шея: Горло хорошо выкроено, шея средней длины и толщины, широкая, сильная у груди и суживающаяся у головы.
  Грудь: Хорошо развита, широкую, при напряженной стойке голубя выступает.
  Спина: Широкая, образует со слегка приподнятым хвостом изогнутую линию.
  Крылья: Длинные, хорошо прижатые к телу, свободно спущены под хвост, но не касаются земли.
  Хвост: Длинный, широкий, состоит из 14-18 широких перьев, удерживается ровно, с расширением у конца, немного приподнят.
  Ноги: Средней длины, плюсны и пальцы темно-красные. Когти всегда розоватые.
  Оперение: Широкое, особенно на крыльях и хвосте, хорошо прилегающее, гладкое.
  Стойка: Средний голубь, грудь широкая, хребет короткий, параллельный земли, немножко прогнутый, сзади широкий, брюхо также широкое и ровное.
  Масть и рисунок: Цвет оперения не является важным элементом, при судействе обращается внимание на чистоту цвета, на правильность разложения цветных перьев (симметрия...), на блеск и хорошую кондицию.
  Допустимые недостатки: Узкая грудь, немного узкий и короткий хвост.
  Условно допустимые недостатки: Темный клюв, меньше 14 перьев в хвосте, сильно кровавые глаза, очень короткое тело и хвост, узкие перья хвоста и крыльев.
  Недопустимые недостатки: Слабая, кривая стойка, крылья на хвосте, ломанное оперение, у цветных - не жемчужные глаза.
  Порядок оценки: Фигура - голова - глаза - крылья - хвост - цвет и рисунок - ноги и общий вид.
  Отличия первого типа:
  1) короче корпус и меньше длина хвоста;
  2) немного выше на ногах;
  3) более округлая голова;
  4) короче и тупее клюв (незначительно);
  5) шире перья крыльев и хвоста;
  6) короче крылья.
   Отличия второго типа:
  1) удлиненный или длинный корпус;
  2) низкие на ногах;
  3) сухая, более вытянутая голова;
  4) тоньше и несколько длиннее клюв;
  5) как правило, редкие, узкие и длинные перья хвоста;
  6) длинные, пропорциональные корпусу крылья;
  7) часто имеются украшения на голове.
   Итак, двухчубый голубь должен иметь совершенно круглую маленькую головку, высокий и широкий лоб, средней длины белый, погнутый книзу клюв, глаза должны быть большие, совершенно белого цвета, с большими двойными желтоватыми веками. Голова украшена двумя чубами: передний - веерообразный, на носу, но не должен быть приплюснутый, как многие утверждают; задний - коронкой располагается от одного уха до другого. Туловище маленькое, с тоненькой длинной шеей. Хвост широкий, совершенно плоский и приподнят вверх. В хвосте от 12 до 18 перьев. Крылья опущены вниз под хвост и должны слегка волочится по земле. Ножки маленькие, низенькие, бледно-розового цвета.
  Оперение белого, только на плеках (плечах) вишнёвое, синее, серое или черное пятно; встречаются экземпляры и совершенно белого цвета, а также с серыми хвостами, что за недостаток не считается, а на остальных местах туловища никаких пятен не полагается и экземпляры, имеющие таковые пятна, бракуются. Отличительным признаком этой породы служит продолжительный лёт и вёрт; бывают экземпляры, которые крутят на 80 -100 метров столба вниз и притом двумя или тремя способами, но большею частью двухчубые крутят в кольцо.
  
  Аккерман
  Происхождение: Порода аккерманских голубей, по данным В.Г.Черноморченко (2009) сформировалась в самом начале ХХ века в результате скрещивания бессарабских двухчубых турманов и кишиневского тупатого турмана. Название получила от города Аккерман ныне г. Белгород-Днестровск.
  Общее впечатление: Аккерман относится к декоративным породам, имеет гордую изящную осанку с опущенными ниже хвоста крыльями, широким длинным хвостом, коротким толстым клювом и большими глазами
  Голова: небольшая, гранная (но не сухая), с широким и высоким лбом, украшенная двумя чубами: передний-в виде "топорика", задний-в виде короны от уха до уха глаза: светлые (жемчужно-белого цвета), у белых особей темные (коричнево-черные). Веко широкое, нежное в 2-3 кольца телесного цвета с голубым или желтым отливом.
  Клюв: короткий (до 12 мм), толстый, широкий у основания телесного цвета. Линия клюва совпадает с линией лба. Чавка широкая.
  Восковица развита хорошо, мучнистого цвета.
  Шея: средней величины, в возбужденном состоянии с небольшим подтрясом.
  Грудь: широкая, округлая.крылья: длинные, узкие, концы опущены ниже хвоста не касаясь пола.
  Спина: широкая в плечах, короткая, резко переходящая в хвост
  Хвост: длинный, широкий, плоский, состоит из 16-18 перьев и поднят вверх на 30-45 градусов.
  Ноги: короткие, неоперенные, красно-рубинового цвета. Когти - светлые.
  Цвет и рисунок: в основном одноцветные - красные, (жарые), желтые, лимонные, черные (цвет смолы), кофейные, белые. Двухцветные- цветноголовые. голова-хвост цветные, плюс на шитках цветные перья.
  Трехцветные: мраморные (светлые и тёмные тона). Цвет перьев насыщенный и яркий.
  Недопустимые недостатки: вытянутая голова, тонкий и черный клюв, узкое и красное веко, желтые или красные глаза, короткий, узкий или трубяший хвост, оперенные ноги, темные глаза (кроме белых) , узкий задний чуб.
  
  Кишинёвский тупатый
   Синоним: Кишиневский турман, лупач
  Несомненной гордостью Молдавских голубеводов является старинная бессарабская порода - Кишинёвские тупатые. Печатного подтверждения о происхождении породы нет. По свидетельству В.А.Полякова, ему довелось беседовать со старейшим кишиневским охотником Орнштейном И.А. Увидев у В.А.Полякова в питомнике тупатых сказал, что подобных голубей он видел на выставке, посвященной приезду императора Николая II в Кишинёв. Это был период между 1905-1910 гг. Во всяком случае, в начале прошлого века порода уже была.
  Много разговоров среди старых охотников было о том, что у данной породы турецкие корни. Более чем вероятно: Молдавия (Бессарабия) была 300 лет под турецким игом.
  Представляют познавательный интерес воспоминания старого Лазаря, жившего в конце шестидесятых в Кишиневе по улице Павлова сразу за Ильинским базаром. Недалеко располагался единственный в республике гвоздильный завод. Старик был известным заводчиком и ценителем Кишиневских тупатых лупачей. Взгромоздив на чердак под красной черепичной крышей свои семь пудов, восьмидесятилетний Лазарь подолгу рассказывал историю старинных пород бессарабских голубей. Старый заводчик говорил:
  - До революции Кишиневские голубеводы называли тупатых лупачей - Султанскими голубями.
   В Болгарии есть порода, голуби которой похожи на Кишинёвских тупатых. И.Г. Черногоров рассказывал, что, будучи ребёнком, слышал, в свою очередь, от таких же стариков, что первоосновой Кишинёвских тупатых были голуби под названием "Елисаветградские" (ныне Кировоград). Анализируя и сопоставляя, я склонен считать, что у Кишинёвских тупатых очень много признаков присущих русским породам, в частности - Смоленским грачам. В 50-х годах российские голубеводы часто приобретали в Кишинёве "тупатых". Те годы были " ренессансом" советского голубеводства.
  Внешний вид: средней величины, с коротким толстым клювом красиво очерченный, с гранной головой и широкими светлыми веками. Широкий плоский хвост, небольшие неоперенные ноги, короткое туловище, гордая осанка создает впечатление изящества и красоты.
  Голова: небольшая, гранная (но не сухая), с широким и высоким лбом.
  Глаза: средней величины жемчужно - белого
  цвета с темным зрачком, большие плоские веки состоящие из 2-3 окологлазных колец телесного цвета с голубым или желтым отливом (в зависимости от масти голубя).
  Клюв: короткий, толстый, тупой, широкий. телесного цвета. Линия клюва совпадает с линией лба. У некоторых линий голубей клюв может быть "вставленным". Восковица развитая, мучнистого цвета.
  Шея: средней величины, тонкая (у самок), в возбужденном состоянии с небольшим подтрясом.
  Грудь: средней величины, округлая.
  Крылья: длинные, узкие, концы опущены ниже хвоста, касаются пола и вынесены вперед по отношению к корпусу. Концы крыльев на одном уровне с концом хвоста.
  Спина: короткая, широкая, ровная, чем короче, тем лучше.
  Хвост: длинный, равен величине корпуса, плоский. Расширен от подушки надхвостья. состоит из 14-18 широких рулевых перьев приподнят относительно линии спины в пределах 10-15 градуса.
  Ноги: короткие, неоперенные, красные. Когти светлые.
  Цвет и рисунок: в основном одноцветные, красные, желтые, лимонные, черные, сизые, палевые, кофейные,
  бархатные (неярко-сизое оперение, с темно-сизым хвостом и черной лентой на конце). Весьма редки белые. Мозаичные (желтое и красное оперение на белом фоне), цыцари (черное мелкое оперение на белом фоне). Цвета яркие, насыщенные с бриллиантовым отливом.
  Допустимые недостатки: небольшая сивина на кончике клюва у голубей черного и цыцаринного окраска, удлиненный клюв у молодых голубей, неширокий хвост. Черные глаза у белых голубей.
  Недопустимые недостатки: вытянутая длинная голова, длинный, тонкий и черный клюв, низкий и узкий лоб, неразвитые и узкие или красные веки. Черные, желтые или красные глаза, короткий и узкий хвост, наличие чубов бантов. Оперенные ноги. Для насиживания и кормления птенцов у некоторых голубей необходимы кормачи.
  
  Бельцкие турманы
   Синоним: Бельцкий двухчубый и носочубый турман
   История появления бельцких двучубых уходит в далекое прошлое. Многие знатоки этих голубей утверждают, что во времена турецкого ига в Молдавию они были завезены турками, другие утверждают, что эти птицы имеют более древнее происхождение. Как бы там ни было, но бельцкие двухчубые аналогов себе не имеют.
   Голуби больше всего распространены на севере Молдовы, ими занимаются любители городов Бельцы, Единцы, Дрокия, Дондюшаны, Фынтына Албэ.
   Порода получила свое название от города Бельцы по той простой причине, что в г. Бельцы был большой птичий рынок, и эта порода была там часто представлена.
  По описаниям середины прошлого века эти птицы меньше средних размеров, с сильно развитой грудью, крылья лежат на хвосте, хвост узкий из 12 перьев, ноги короткие, красные, встречаются лохмоногие особи. Голова маленькая с резкими гранями, напоминает по форме куб, глаза большие, темные, у темных особей глаза белые. Веки большие, складчатые. Клюв очень маленький и широкий. У элитных голубей клюв напоминает зернышки пшеницы. Восковица белая.
  Над клювом расположен передний чуб в виде розетки, прикрывает клюв, а иногда и часть глаз. На затылке расположен чуб в виде хохолка. В шестидесятые ценились Бельцкие с задним чубом в виде короны от уха до уха. Встречаются голуби и без заднего чуба. Их называют носочубыми. Оперение бывает разных расцветок: белое, черное, красное, желтое, пестрое.
  Голубеводы путем скрещивания бельцких двучубых с черно-пегими орловскими короткоклювыми турманами получают чернопегих с двумя чубами. Любители до сих пор вспоминают чернопегих двухчубых Бельцких голубей Мошанского заводчика С.В.Пономаря, полученных от скрещивания белых и черных двухчубых голубок с чернопегими заднечубыми орловскими турманами. В шестидесятые годы прошлого столетия этой породой заинтересовались голубеводы Узбекистана. За голубок они платили баснословные суммы. Бельцких голубок, для придания изящности узбекским породам, таштекнтские любители скрещивали с самцами своих местных пород.
  Несколько слов о генофонде этих уникальных голубей, ярких представителей пород короткоклювых бессарабских турманов. Эту старинную молдавскую породу любят и предпочитают водить, в основном на севере Молдавии.
   В Молдавии в древности ее разводили и любили в большинстве липоване, потомки староверов, бежавших от церковных и светских петровских реформ. По мнению В.А.Полякова, состояние породы таково, что после определенной грани его можно считать критическим. Но я не стал бы это столь категорично утверждать, несмотря на то, что эта линия, как порода, без человека не выживет. Порода немногочисленна, хотя есть и множатся любители в Кишиневе, Бендерах и в Тирасполе.
  По настоящему, ренессанс этой породы был положен Николаем Эммануиловичем Юзефовичем и его братом Сергеем. Дядя Коля успешно приливал Бельцким двухчубым кровь потомков Московского серого, плевенского, орловских черно-пегих и турманов-бородунов. Его расстраивали бездумные эксперименты, засоряющие старинную бессарабскую породу уникальных двухчубых голубей признаками, далекими от стандарта и биологической целесообразности.
  Неоправданны попытки лучшие экземпляры Бельцких скрещивать с венскими турманами. В погоне за более широкими веками, голова теряла характерную для Бельцких форму, гнутый с широкой чавкой клюв становился узким и выходил уже, как говорят голубеводы, горизонтально вставленным прямо на лбу. Терял свой природный рисунок розетки передний чуб. В результате такого скрещивания, крылья стали опираться на хвост. Стойка стала более пологой. Это уже не Бельцкие! ...
  Н.Э.Юзефович нервничал: - Портят, неграмотные, породу на века. Ведь эта птица будет расходиться по всему миру, множиться. И в будущем могут не узнать, в чем отличие бельцкого от узбекских. - горячился селекционер и продолжал: - Приливать кровь надо только от русских короткоклювых турманов. Еще может подойти болгарский плевенский ...
  Скрещивание с самыми близкими по породным признакам с ташкентскими, огрубляли изящную древнюю бессарабскую породу, не говоря о том, что чубы, особенно передний, теряли характерный вид идеальной розетки. Вставали топориком. То же самое происходило при прилитии крови от балтийских и львовских заднечубых. Утолщалась, становилась короче и теряла сказочный изгиб шея ...
  Методику Юзефовича продолжает и совершенствует его ученик, талантливый голубевод из села Фынтына Албэ Единецкого района Вячеслав (Славик) Черня. Он успешно приливает Бельцким голубям кровь белых орловских и тульских жуков. По соответствию стандарту и изяществу экстерьера его бельцкие не имеют равных. Под крылом Славика выросли и стали талантливыми селекционерами Куконештские братья Чайковские - Дима и Андрей.
  Стандарт:
  Внешний вид: - Бельцкие относятся к мелким короткоклювым голубям с большими выпуклыми глазами и широкими веками,
  Ноги средней величины как неоперенные, так и слабо оперенные в виде чулок и сапожек. Сильно оперенная, лохматая на ногах птица свидетельствует о наличии признаков Узбекских двухчубых турманов.
  Голова: небольшая, гранная с широким и высоким лбом, украшенная одним или двумя чубами: передний в виде розетки, полностью закрывающий клюв, задний в виде короны от уха до уха.
  Глаза: большие, выпуклые, светлые с черным зрачком. У белых голубей глаза черные. Веки - широкие, нежные телесного цвета с кольцами.
  Клюв: короткий, толстый, широкий у основания, с погибом вниз, телесного цвета. Ноздри развитые.
  Шея: средней величины, пропорциональна общей величины голубя.
  Грудь: средней величины, округлая. Спина: широкая, ровная, плавно переходящая в хвост.
  Крылья: плотно сомкнутые, концы лежат на хвосте. Хвост: средней величины, пропорциональный размеру голубя, узкий (12-14 перьев).
  Цвет и рисунок: голуби одноцветные, насыщенного цвета - черные, красные, желтые, лимонные, кофейные (палевые), белые, а также рябые всех расцветок.
  Допустимые недостатки: небольшая сивина на кончике клюва, разноглазость, блеклый цвет, белые перья в одноцветном голубе, собранный передний чуб, наличие ястребиных перьев.
  Недопустимые недостатки: вытянутая голова, длинный и черный клюв, красные и мелкие веки, оранжевые глаза, узкий или скошенный задний чуб, черные ногти, трубящий хвост и сильно вислые крылья. В прошлом бельцкие двухчубые летали очень хорошо и кувыркались в полете. В настоящее время элитные голуби утратили летные качества, став вольерной птицей. Для насиживания и кормления птенцов этих голубей необходимы кормилки.
  Автор убежден, что Бельцкие - это венец творения селекционеров! Только в погоне за миниатюрностью и изяществом птицы утрачена биологическая целесообразность породных признаков. Начнем с главного признака, определяющего живучесть породы. Это способность к полноценному выкармливанию птенцов. Целенаправленная селекция с целью получения более короткого и изящного клюва привела к тому, что голуби Бельцкой породы с трудом и редко выкармливают одного птенца "до вылете". В шестидесятые, т.е. полвека назад голуби Бельцкой породы "вытягивали" двух птенцов. Использование кормачей, по мнению автора, на генетическом уровне ухудшает способность к выкармливанию.
  Что касается экстерьера Бельцких двухчубых, то стандарт предусматривает плотно сомкнутые крылья, концы которых лежат на хвосте. Автор помнит птицу этой породы в шестидесятые - семидесятые, когда эта птица, наряду со средне-клювыми турманами летала. Старые знатоки предпочитали Бельцкого турмана с коротким, но толстым у основания клювом, широкой чавкой и на низких ногах, с чуть завислыми, длиной в обрез с хвостом, крыльями.
  Второе - это способность к полету. Автор помнит полет Бельцких двухчубых времен своего детства, шестидесятых и семидесятых годов. Тогда эти короткоклювые турманы летали феноменально. Поднятые разом со среднеклювыми староказацкими, бокатыми и торкутами, короткоклювые не отставали в полете, часами не опускались на крыши голубятен и сараев. Поднявшись в стае, Бельцкие короткоклювые в полете разделялись. Каждая птица летала сама по себе. Полет их стремительный, с фигурами "высшего пилотажа", переходящий в порхание.
  Голуби в те годы вертели. Верт их был оригинальным, нестандартным, больше индивидуальным. Одни птицы перед кувырканием тормозили, ставя крыло почти вертикально. Другие вертели на скорости, как говорили старые охотники, шли в кат. Могли на скорости катать через голову, крыло, хвост. Предсказать начало верта было сложно.
  Бельцкие двучухчубные раньше относились к группе летных короткоклювых турманов. Сейчас Бельцкие двухчубые коммерческим интересом и стараниями голубеводов превратились больше в птицу вольерного содержания. В настоящее время автор склонен относить породу Бельцких ближе к летно - декоративным.
  
  И, наконец, о наболевшем. Автор выражает свое несогласие с ажиотажем в среде любителей голубей в части культивирования отдельных, чрезмерно выраженных породных черт, негативно влияющих на физическое развитие, летные качества птицы, способность самостоятельно клевать зерно "с пола", насиживать яйца и выкармливать птенцов.
  По глубокому убеждению автора, породные признаки голубей должны нести в себе нагрузку не столько вычурных, утрированно-нежных отличительных черт экстерьера, сколько, при сохранении наработанных веками характерных признаков, их биологической целесообразности. В турманах, как говорили старые знатоки пород, всегда должен быть "огонек". В равной степени это касается ухаживания, отстаивания интересов своего гнезда, выкармливания птенцов и летных качеств. Это одинаково относится к Кишиневским горбоносым, тупатым лупачам, Бельцким короткоклювым двухчубым и к другим голубям. В противном случае такие породы и их линии обречены на вырождение до полного исчезновения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"