Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Палюхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е.Н.Единак
  Палюхи
  Из цикла: Некоторые события моего "Мошанского периода"
  Вторая середина апреля шестьдесят пятого. Незадолго до этого на школьном дворе со стороны улицы развалили и разобрали "попову хату", небольшой, больше похожий на сарай, домишко. Последние годы колхоз складировал там тюки сухого табака, хранили уголь. Кругом были развалы и вывороченные корневища вековых деревьев. Корневища увезли на хозяйственный двор колхоза.
  Было решено до Пасхи, которая в том году была 25 апреля, убрать и разровнять территорию. Затем из Бричанского лесопитомника, расположенного в пяти километрах от Мошан за селом Драгалиной (Октябрьское), неподалеку от села Бричаны рассчитывали привезти саженцы клена, каштанов и кустарников. Вокруг школы предстояло высадить сквер, в планировании которого участвовал весь учительский коллектив школы.
   Бригаду учеников восьмых классов, осуществляющих уборку территории вокруг "поповой хаты" по поручению директора возглавлял я. Дети работали споро. Скоро вся территория была ровной, готовой к высадке саженцев. Остались небольшие бугристые развалы на месте "поповой хаты".
   В какой-то момент мое внимание привлекло оживление в группе работающих там детей, крики и визг разбегающихся девочек. За ними по взрыхленной земле с торчащими кореньями деревьев бежал "знаменитый" восьмиклассник Миша Выхрест. В руках наперевес он держал довольно большой, примерно 120 - мм. артиллерийский снаряд. Во мне все оцепенело. Я был единственным взрослым в той скученной группе детей. Другая группа учителей была в саду. Директор с группой детей работал со стороны хозяйственного двора.
   Вероятно, ко мне впервые в жизни пришло осознание моей ответственности за происходящее. Споткнись Миша на пахоте с торчащими кореньями, от большой группы детей не осталось бы ... Во рту пересохло. Я кинулся наперерез Мише.
   - Миша! Остановись! Не упади! Держи так!
   Казалось, страх еще не догнал моего сознания. Миша остановился. Что-то, изменившееся во мне, заставило его не отрывать взгляд от моего лица. Я подошел вплотную. Просунув руки под снаряд, я принял его у Миши. Старался держать правую руку подальше от головки взрывателя. Не помню откуда, но я знал, что самое опасное там, в колпачке.
   Поручив Мише отвести детей за здание, я пошел в сторону хозяйственного двора. Почему я шел туда? Не знаю. Возможно потому, что там был директор школы Иван Федорович Пономарь. Я шел, выбирая дорогу поровнее. Когда я миновал школу, из калитки школьного двора вышел завхоз Сергей Васильевич Кривой. Увидев меня, он изменился в лице. Потом стал пятиться назад. А с нижней части двора, со стороны сада спешил, кем-то оповещенный, директор:
   - К сараям неси! Осторожно! Сергей Васильевич! Возьмите у деда Романа побольше сена и постелите в сарае. Чтоб туда ходу не было никому! Евгений Николаевич! Спокойно! Смотрите, куда ставите ногу! За Сергеем Васильевичем в сарай!
   Вспоминая тот драматический день, могу сказать, что Иван Федорович с самого начала не потерял присутствия духа. Распоряжался четко, не кричал. Отогнав детей за школу, он шел за мной вплотную. Возможно этим он сообщал мне, что я не один на один с, не разорвавшимся со времен войны, снарядом. Мы вошли в сарай. Сергей Васильевич уже успел настелить сена, сделал с одной стороны валик.
   - Ложите так, чтобы головка была выше и далеко, даже от сена.
  Я положил снаряд. Сергей Васильевич наклонился. Как рассказал он позже, в войну он был артиллеристом. Потом выпрямился.
   - Это не русский снаряд, - сказал Сергей Васильевич. - А может это еще с той, первой войны.
  Мы вышли. Иван Федорович сказал завхозу:
   - Сергей Васильевич! Закройте на надежный новый замок. В этот сарай нельзя проникнуть через чердак?
   - Нет! Помещение надежное! - ответил Сергей Васильевич.
  Завхоз закрыл сарай. Иван Федорович протянул руку.
   - Ключ пусть будет у меня.
  В это время подоспели и фронтовики, оба Иваны Ивановичи.
  - Саперная часть в Флорештах. - сказал Иван Иванович.
   - В любом случае я должен позвонить в военкомат и в милицию. А дальше все решает военкомат. - сказал директор и пошел в учительскую. Там телефон.
   - Сергей Васильевич! Побудьте пока на месте. Пока кто-нибудь не подъедет.
   Мы прошли в учительскую. С военкоматом связались быстро. Там сказали постоянно быть на связи. Из военкомата позвонили в Флорешты. Группа минеров из Флорешт была на разминировании в другом районе. Флорешты связались с саперной частью в Могилеве. Оттуда сказали:
   - Организуйте охрану и ждите. Соберем группу и выедем.
  Я пошел обедать в школьную столовую. Иван Федорович сказал:
   - Пойду, пообедаю дома. У меня от снаряда язва разболелась. Внутри все трясется.
  После обеда я пошел к сараю. Сергей Васильевич, живший неподалеку, сказал:
   - Я тоже перекусил дома. Когда возвращался, за сараем крутились пацаны. Но замок надежный. Надо открыть и посмотреть. У меня есть запасной ключ.
   Сергей Васильевич открыл сарай. Мы вошли и замерли. Сено было на месте. Снаряда не стало. Мы не верили своим глазам. Казалось, сейчас моргну, посмотрю и снаряд на месте. В происшедшее не хотелось верить. И директора нет.
   - Сергей Васильевич! Кто были те ребята, которые крутились тут?
   - Толя Грамма, племянник директора и Кривой с восьмого класса. Тот самый, "Сибиряк".
  "Сибирь" - это отдельная часть села у елизаветовской развилки.
   - Сергей Васильевич! Бегите к Ивану Федоровичу. Пусть он с племянником разбирается. Я за Кривым!
   Схватив велосипед, я помчался в "Сибирь". До долины я не доехал. Кривого я встретил на спуске.
   - Ты был на хозяйственном дворе школы?
   - Нет.
   - Сергей Васильевич сказал, что ты там был.
   - Я проходил мимо...
   - Ты Грамму видел?
   - В школе.
   - Кто открыл сарай и взял снаряд?
   - Не знаю, я там не был.
   Кривой врал, я это видел. Если он не участвовал в похищении снаряда, то что-то знает. Но он держал себя уверенно. Он был сильнее меня, - восьмиклассник-троечник. Я это ощущал. Пусть им займется милиция, когда приедут. Надо возвращаться. Приедут саперы, а снаряда нет! Концерт на весь район, а может и на всю страну. Быстрее! Там Иван Федорович и Толя, его племянник. Я чувствовал, что разгадка там.
   Когда я приехал, снаряд был на месте. В том же положении. Иван Федорович и Сергей Васильевич были рядом. Стояли молча. Я подошел поближе и нагнулся. На ржавой головке снаряда были глубокие блестящие царапины. Повезло...
   Потом приехали саперы из Могилева и вывезли снаряд за село на равном удалении от Мошан, Драгалины и Бричан. Последовавший взрыв оставил без стекол длинное здание, в котором был птичник. От места взрыва до колхозного курятника было не менее двухсот метров.
  Когда я писал эти строки, многое было неясно:
   - Куда и как исчез снаряд?
   - Кто были исполнители этой головокружительной акции?
   - Как открыли сарай, если ключи были только у директора и завхоза?
   - Где был спрятан снаряд после похищения?
  - Откуда появились глубокие царапины на головке снаряда?
   - Самое главное. Как удалось Ивану Федоровичу так быстро выйти на след "преступников" и так оперативно и эффективно провести следственные мероприятия?
   При написании этих строк я позвонил пенсионеру, ранее директору Единецкого завода мало-алкогольных напитков, а еще раньше восьмикласснику Мошанской средней школы, племяннику ныне здравствующего бывшего директора школы Анатолию Никифоровичу Грамме.
   - Анатолий Никифорович! Несколько вопросов. Как говорили в милиции: - А вот с этого места подробнее! Что произошло после того, как Иван Федорович и Сергей Васильевич покинули хозяйственный двор школы?
   - Мы с Колей и Борей Чернеем и другими ребятами следили, куда положили снаряд. Когда двор опустел, мы обследовали здание сарая. В задней части сарая на фронтоне было небольшое окошко, чуть больше, чем для кота. Мы привели маленького и щуплого Сашу Шамотайло. Обвязавшись веревкой, он полез по бревну, потому, что там было очень высоко. Потом Саша с трудом пролез через окошечко. Втянул веревку. Спустился.
   Веревкой Саша обвязал снаряд. Залез обратно на чердак самостоятельно. На веревке поднял снаряд. Через окошко на фронтоне спустил нам снаряд. Бросил веревку. Еле вылез сам. Потом спустился по бревну. Мы его страховали. Потом снаряд спрятали в ярочек (овраг). Мы рассчитывали поджечь его на пасху.
  Напротив села со стороны Брайково три холма. Каждый год пацаны устраивали конкурс: у кого на пасху ярче палюхи.
   (Палюхи - это горящие автопокрышки, тряпки, облитые горючим, стрельба из самопалов. Зажигают и стреляют в ночь перед Пасхой)
   - Одну секунду, Толя! Откуда на головке снаряда появились глубокие царапины?
   - Мы увидели там ржавчину. Решили отереть снаряд об шероховатый, как наждак, камень..
  Комментарии даже через пятьдесят лет, как говорится, излишни.
   - Что было дальше, Толя?
   - Когда мы возвращались с ярочка, Иван Федорович подозвал меня к себе. Ласково так! Когда он схватил меня здоровой рукой, начался допрос с пристрастием и с воздействиями:
   - Саперы сюда едут за снарядом! Я им тебя вместо снаряда отдам? Говори быстро!
   - Что было дальше, Толя!
   - Николаевич! Я долго не мог выдержать. Такого лупня дал, най бог бороне! Я повел их до ярочка. Так снаряд вернули на место.
   - Спасибо за информацию, Толя! Я дам тебе ссылку в интернете. Почитаешь. Может, что надо дополнить, исправить.
   - Хорошо! Спасибо, Евгений Николаевич!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"