Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телефон
  Сначала было слово ... В сороковых годах девятнадцатого века слово было передано по телеграфу с помощью азбуки Морзе. Через двадцать пять лет немец Ф. Райс изобрел устройство, способное передавать звуки на расстоянии по проводам. Райсом и было сказано первое слово по телефону. Потом изобрели коммутаторы:
  - Алло! Барышня! Мне номер ...
   С появлением телефонов появилась масса новых, ранее неведомых человечеству проблем. Соединив абонентов, телефонные барышни старательно слушали. Военные секреты, государственная безопасность, политический сыск, промышленный шпионаж, финансовые махинации, реализация и раскрытие преступных замыслов, невинные признания в любви, тайные свидания, обманутые жены и мужья ...
  В 1887 году русский изобретатель К.А.Мосцицкий создал первый самодействующий коммутатор, положивший начало эры автоматических телефонных станций. Воистину, телефон внес в сложную систему человеческих взаимоотношений революционные преобразования ...
   В дни моей молодости в конце шестидесятых и начале семидесятых стихийно самоорганизовалась группа любителей-рыболовов, в которой имел честь состоять и я. Разрешение на рыбалку, приобретение свежего ароматного макуха, добывание красных навозных червей, время выезда на озера, места встреч ... Телефон в нашем общении оказался незаменимым.
  Случилось так, что своеобразным центром нашего общения стал, известный всем рыболовам нашего небольшого сообщества, домашний телефон "Маэстро", научного сотрудника института зоологии Академии Наук Молдавии. "Маэстро", проживавший тогда в нижней части Рышкановки, стал бессменным координатором большинства рыболовецких мероприятий. Однако сам телефон у "Маэстро" был проблемным. Как только кто-либо из домашних снимал трубку, в уши говоривших врывались шумы, свист, визги, шорохи и завывания. Часто звучали разговоры других, внезапно подключенных абонентов.
  На рыбалке домашний телефон "Маэстро" был предметом всеобщего оживленного обсуждения. Сам хозяин телефона рассказывал, что невольно становился свидетелем назначения тайных любовных свиданий, согласования переключения диспетчерской ТЭЦ электроэнергии потребителям, выволочки ЦК руководству табачного комбината. Число случайных подключений и помех резко возрастало после ливней и затопления подземных коммуникаций и колодцев кабельной связи.
  В адрес телефонной станции и Министерства связи по тем же телефонам, с наглядной демонстрацией мотива, неслись звонки. Сыпались сотни писем. Жаловались горожане, руководители учреждений и предприятий, железной дороги и строительных организаций. Отказ в ремонте телефонной сети мотивировали отсутствием в настоящее время особого кабеля на несколько сот пар проводов. На запрос Министерства связи Главснаб отвечал, что, по согласованию со всемогущим Госпланом, запланированный кабель город получит только после нового года.
  Однажды в ответ на наши звонки "рыбацкая штаб-квартира" стала постоянно отвечать короткими гудками. Связи не было трое суток. На четвертый день в квартире "Маэстро" наконец прозвучал телефонный звонок. Случилось чудо. Посторонние шумы и чужие разговоры перестали донимать абонентов от Рышкановки до Чекан, от мясо- и хладокомбината до станции Ревака. "Маэстро" долго скромно молчал. Осенью на рыбалке, когда шел осенний жор судака, "Маэстро" покаялся.
  Исповедь "Маэстро":
  - В тот день я ждал звонок из Москвы. Предстоящий разговор касался защиты моей докторской диссертации. А тут частые звонки. Особенно досаждал голос дежурного по грузовой станции "Ревака":
  - Что делать с пятью прибывшими вагонами ...
  - Набирайте правильно номер! ... Вы не туда попали! ... - и так несколько раз.
  Наконец раздался громкий и длительный звонок. Междугородная? ... Москва? ... Я схватил трубку:
  - Это я!
  - Я по поводу прибывших вагонов с пиломатериалами!
   - Немедленно перегнать на станцию Гидигич и срочно, до конца рабочего дня, разгрузить! - дернул меня за язык лукавый.
   - Слушаюсь! - в трубке раздались короткие гудки.
  Вскоре состоялся мой долгожданный разговор с Москвой. Ложные звонки продолжали раздражать моих домашних до следующего утра. Потом телефон онемел. Я снял трубку. Гробовое молчание ... Через три дня мой телефон ожил. Связь была прекрасной, без посторонних звуков и разговоров. В поисках объяснений долгожданному чуду я не исключал, что телефонную сеть отремонтировали после моего "указания" разгрузить пять вагонов пиломатериалов. Видимо, очень высокому начальству насолило мое указание перегнать вагоны в Гидигич и тут же разгрузить!
   Зная, что с помощью осциллографа можно легко идентифицировать любой голос, я, на всякий случай, старался пару месяцев из дому никому не звонить. Звонил с работы. На телефонные звонки попросил отвечать жену и дочь. Потом настороженность моя прошла. Все было спокойно ...
   Мы, рыбачившие в тот осенний день, были в восторге от находчивости "Маэстро ...
   История с телефоном получила продолжение через год, когда автор этих строк проходил интернатуру по ЛОР-болезням в четвертой городской больнице. В ординаторской речь зашла о строящемся в самом центре Кишинева, напротив Дома печати, дворца "Октомбрие". (Ныне Национальный дворец им. Николая Сулака). Ординатор отделения Сима Захаровна Вайсман, чей муж Григорий Вайсман был генеральным прорабом строящегося объекта, держала нас в курсе всех строительных новостей ...
  Из рассказа Симы Захаровны:
   - Задумал строительство дворца тогдашний хозяин республики, первый секретарь ЦК Иван Иванович Бодюл. Первоначально было дано указание сделать проект в виде уменьшенной копии Кремлевского Дворца Съездов. Когда началось возведение объекта, Иван Иванович почти каждый рабочий день начинал с визита на стройку.
  Год назад, на стадии отделочных работ график выполнения работ оказался под угрозой срыва. По вине железной дороги задерживалось прибытие вагонов с поставленными стройматериалами от карельских деревообрабатывающих предприятий. Ждали уже готовые модули, облицовочные панели из редких пород карельской древесины. Неисповедимыми путями пять вагонов древесины прибыли со стороны Раздельной. Конечной станцией на сопроводительных документах была указана грузовая станция Ревака. По прибытии вагонов дежурному по станции было дано указание все прибывшие вагоны перенаправить на Гидигич и там же разгрузить.
   Справедливости ради, необходимо отметить, что к концу рабочего дня судьбой долгожданных вагонов поинтересовался единственный человек - И.И.Бодюл. В управлении железной дороги поднялся переполох. Свою причастность к переадресовке груза начальник управления грузоперевозок железной дороги категорически отрицал. А ценные, готовые к монтажу панели и облицовочные плиты большей частью лежали под открытым небом на станции Гидигич. Первый секретарь ЦК домой уже не уходил. В течение часа в сторону станции Гидигич оперативно потянулась колонна машин, представленная всеми автохозяйствами города. На погрузо-разгрузочные работы были мобилизованы более двухсот строителей, грузчиков, такелажников из большинства предприятий Кишинева.
   Прибыла в Гидигич и бригада строителей дворца "Октомбрие". Возглавил бригаду главный прораб Григорий Вайсман. И.И.Бодюл тут же поручил именно ему возглавить разгрузочные работы на строящемся объекте. Автобусы со строителями вернулись в центр Кишинева. Прибывший груз разгрузили и тщательно укрыли. Закончили работу в половине третьего ночи. Гриша приехал домой под утро. После "бурно" проведенной ночи, с костюмом и туфлями мужу пришлось расстаться навсегда.
   Ответственные работники отдела железнодорожных перевозок станций Кишинев, Ревака и Гидигич свой рабочий день начали в кабинете первого секретаря ЦК компартии Молдавии. Без труда выяснили, что перенаправление груза произошло в результате, так называемого, "испорченного телефона". Удивительно, но автора нелепого распоряжения перенаправить вагоны на Гидигич, не искали. Зато Министру связи были даны семьдесят два часа для проведения ремонтных работ. Нашелся и дефицитный кабель.
  
  PS. Объект "Октомбрие" был сдан точно в срок. После сдачи в эксплуатацию на торжественном собрании, состоявшимся во вновь открытом дворце, грудь генерального прораба украсил орден Трудового Красного Знамени ... Награду вручил сам И.И.Бодюл ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"