Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Вечно и актуально

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е.Н.Единак
  Из цикла: Некоторые события из моего Мошанского периода
  
  Вечно и актуально
  
  Читая мою исповедь "Мошанского периода", читатель может сделать вывод о моей бесполой сущности. Но я тоже был молодым человеком и ничто человеческое для юношеского возраста мне было не чуждо. В клубе после просмотра кинофильмов устраивали танцы. Танцевал и я. Знакомился с сельскими девочками, провожал. Я уже засматривался на девчат и надеялся, что большое и неземное чувство придет и ко мне.
  Но глубокого, сводящего с ума и делающего молодых людей невменяемыми, отношения к девушкам я, к сожалению или к счастью, в тот период избежал. А может меня тормозило осознание необходимости поступления в ВУЗ? Как и то, что я в Мошанах был человеком временным? А может просто, мое меня еще не нашло? Кто может рассказать о том, что творится в глубинах нашего бессознательного? Да и сознательного ...
  Вместе с тем, увлечения были. Да, и я нет-нет и ощущал на себе любопытные взгляды девчат. Я полагал, что это больше интерес к "такому молодому, а уже лаборанту". Провожал девочек после кино и танцев. Первое же провожание обернулось для меня изумлением, почти шоком. В нашем селе, в районе, в кино да и всюду парень провожает девушку до калитки или подъезда. Проводит до калитки и прощается ...
  В Мошанах, по крайней мере тогда, провожающий парень должен был войти в дом. Стояние на улице, гуляние на пару почиталось за несерьезность, если не сказать, распущенность девушки. Объятия и поцелуи на улице не допускались. По словам учительницы математики Надежды Петровны, старики в Мошанах раньше говорили:
  - На улице обнюхиваются только собаки!
  Сейчас, когда я на середине восьмого десятка, а внучке девятнадцать, я согласен с мнением мудрых стариков.
  В доме полагалось хотя бы немного посидеть. Скорый уход мог быть воспринят как неуважение к девушке, особенно к ее родителям. Эта, скорее всего выработанная десятилетиями, а может быть столетиями традиция несет в себе логическую нагрузку. Если ты провожаешь девушку, то визит в дом воспринимается как серьезность отношений, намерений и уважение к хозяевам.
  Кстати, об уважении ... В школьных учебниках по русской литературе, в кино и художественной литературе нашему поколению прочно привили культ любви, как высшей точки трепетных взаимных чувств молодых людей. Однажды в учительской разговор шел о динамике взаимоотношений между двумя молодыми людьми разного пола. Мнения разделились, но большинство склонилось к мнению, что для серьезных отношений парня и девушки нужна взаимная любовь. Представьте себе мое удивление, когда я услышал:
  - Корова теля любит, а человек человека должен уважать!
  Оказывается в Мошанах тогда и ранее слово "люблю" не имело хождения. Не уверен, как сейчас? Гораздо позже пришло осознание, что приступ влюбленности, взаимного сексуального притяжения двух лиц противоположного пола без взаимного уважения не несет в себе нагрузки настоящей любви. И еще. Во времена моей молодости словами "любовь", "люблю" не бросались. Но оставим эти споры философам и специалистам, изучающим вопросы этического взаимодействия ...
  Мы приглашали девушек на танец, танцевали, провожали ... Бывало, в меру хулиганили... В девятый класс вернулась девочка, уехавшая в другой район, чтобы продолжить учебу в средней школе. Узнав о открытом девятом классе, решила было вернуться домой и учиться с одноклассниками на год-два младше. Она не была яркой красавицей, но была удивительно симпатичной. Да и ее взгляды, которые я ловил на себе, казались мне весьма выразительными.
  Я обратился за помощью к ее соседям, родным братьям Толе и Сереже. Толя был моим ровесником, Сережа учился в девятом классе. На вопрос, как поближе познакомиться, Сережа заявил:
  - Какие проблемы! Сейчас идем втроем. Посидим, потом мы с Толей уйдем, а ты останешься.
  - Сережа! - возразил более осторожный Толя. - К ней приходит Паша. Только вернулся с армии. Он служил в каких-то специальных войсках! У него серьезные намерения ...
  - Плевать! - ободрил меня Сережа. - Мы идем втроем. И будем сидеть, пока не пересидим. Он нас троих не пересидит! Только, Женя! Помни, в ее комнату выходит маленькое окошко с печи на кухне. Там ее мама!
  Это я знал. Все дома, особенно, где были девочки, строились из того расчета, чтобы с печи мама могла через щель между занавесками незаметно наблюдать за происходящим в комнате дочери. Если девушка выходила замуж и продолжала жить с молодым мужем в той же комнате, появлялась вторая, более плотная занавеска со стороны комнаты молодоженов.
  - Вперед!
  Когда мы вошли в дом, оказалось, что Пашка уже там. Он сидел в комнате девушки. Я растерялся. Не хватает драки! Но Сережа уверенно освободил стулья, придвинул нам с Толей. Сам уселся на кровать рядом с Пашей. Я уже пожалел, что пришел вообще. Видел, что Паша тоже не в своей тарелке. А Сережа уселся поудобнее и в разговоре взял узды правления в свои руки. Так продолжалось более получаса. Паша оказался благоразумнее или ...? Он сказал:
  - До свидания! - и вышел на улицу.
  Просидев минут десять, засобирались и братья. Кавалер остался с барышней один на один. Сначала разговор не клеился. Потом разговорились, шутили ... Вспоминали общих знакомых. Краем глаза я видел, что занавеска со стороны печи периодически приходила в легкое движение. Бдительная мама осуществляла довольно плотный контроль.
  На второй вечер братья зашли за мной раньше. Мы пришли первыми. Немного погодя, пришел молчаливый Паша. Минут пятнадцать посидел и удалился. На следующий вечер мы снова пришли первыми. Вскоре мы услышали топот солдатских сапог за окном. И тихо ... Толя вышел. Было слышно, как он приглашал Пашу войти. Паша что-то проговорил неразборчиво. Послышались его затихающие шаги. Толя вошел в комнату. Махнул рукой брату:
  - Пошли!
  Через некоторое время новость о наших визитах просочилась в школу. Иван Иванович Порядин только и сказал:
  - Женя, ты как собака на сене ...
  
  Прошло около сорока лет. Ко мне на прием довольно часто приходила сначала сама, потом с дочерью, женщина лет тридцати. Красивая - мало сказать. Она была очень красивой и притягательной. Была разговорчивой, любила и умела элегантно пошутить. Ко всему, оказалось, что это младшая дочь того самого, из моего "Мошанского периода", демобилизованного Паши.
  Однажды решил пошутить и я. Назначив лечение, я сказал:
  - Ты знаешь, что к твоему рождению я имею самое, что ни есть, раннее отношение!
  Глаза женщины округлились. Она выглядела растерянной. Не знала, как себя вести, что сказать. Так же растерянно оглянулась на Надежду Ивановну - медицинскую сестру кабинета.
   - Это ... как? Объясните, пожалуйста!
  - Когда-то в далекой молодости я отбил у твоего папы, понравившуюся ему, девушку. Это была не твоя мама.
  - Ой! - выдохнула женщина и с облегчением рассмеялась. - Мама с папой пару раз вспоминали, шутили ... Так это вы? ...
  
  К глубокому сожалению через полгода этой прекрасной женщины не стало. Она трагически погибла под колесами автомобиля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"