Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Женщина на рыбалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е.Н.Единак
  ЖЕНЩИНА НА РЫБАЛКЕ
  Из цикла "Рыбацкие байки"
  В конце летних каникул семидесятого года, уезжая в Кишинев, я захватил мои рыболовные снасти. С первых же дней сентября я не упускал возможности вывезти Таню на Гидигич, где после пыльного и дымного Кишинева мы дышали чистым живительным воздухом. В ту осень мы ждали нашего первенца - Олега.
  На водохранилище я испытывал различные готовые и самодельные вращающиеся и колеблющиеся блесны. Их я мастерил из расплющенных монет, пластинок красной меди и листовой латуни. В ту осень нам здорово везло. Без рыбы домой не возвращались. Почти всегда мы привозили домой, пойманных на червя и хлеб, карасей, подлещиков и красноперок. На блесну шли судаки и окуни ...
   В одну из суббот берег был усеян рыболовами. Ловили, кто во что горазд. Закинув донки, большинство рыболовов снаряжали спининги, забрасывали и проводили блесны. Таня рвалась в бой. Чтобы занять ее, я снарядил небольшую удочку и вручил ее жене. Выудив на червя первого карликового окунька, мы, разрезав его на множество кусочков, использовали в качестве наживки. Особенно эффективными в этом качестве оказались глаза окуня. Таня, сидя на складном брезентовом стульчике, без устали дергала из воды полосатых карликов.
  Скоро окуньки Тане порядком поднадоели. Мою жену покинуло чувство новизны. Она стала упрашивать меня дать ей спиннинг. Я, памятуя собственные наблюдения за другими спиннингистами и мои долгие тренировки, отговаривал ее. Ссылался на то, что на последних месяцах беременности резкие движения ей противопоказаны. Таня не сдавалась.
  Наши препинания не остались незамеченными. Расположившиеся длинной цепочкой вдоль берега рыбаки упражнялись в острословии:
  - Женщина на рыбалке, как и на корабле, приносит одни несчастья!
  - Точно! Читал, что больше всего несчастья на рыбалке приносят женщины и кролики!
  - Женщины вообще приносят несчастья! - раздался из-за прибрежных кустов глухой голос.
  - Ничего подобного! Я видел одну девку из Череповца со спиннингом. Мужикам далеко. А как забрасывала! И рыбу вываживала мастерски!
  - Нет! Сидели бы лучше дома!
  - Курица не птица, баба не рыбак!
  Сидящий недалеко от нас, пожилой инженер с тракторного завода, с которым мы приятельски приветствовали друг друга больше двух лет, сострил:
  - Беременной отказывать нельзя! Мыши заведутся! Снасти поедят!
  Другой подхватил:
   - И вши тоже!
   - Беременная должна чувствовать себя счастливой!
  - Дай! А то моль последние деньги сожрет!
  Таня, чувствуя поддержку, приободрилась:
  - Дай, тебе что, жалко?
  Наконец я сдался. Подробно проинструктировал новоявленную спиннингистку. Предложил вспомнить из физики законы о центробежной и центростремительной силах. Как и направление полета по касательной, вращающегося по кругу и оторвавшегося тела. Таня сказала:
  - Я все поняла! Давай!
  Я подкрутил катушку. Еще раз продемонстрировал заброс на точность направления и дальность. Смотав леску, подал жене спиннинг:
  - Отпускай палец, когда удилище и блесна будут в одном направлении вдоль берега! Тогда блесна с грузом полетят прямо на середину озера.
  Таня замахнулась. То, что произошло в следующие мгновения, описать невозможно. Это надо было увидеть. Блесна и груз с двумя тройными крючками полетели вдоль берега. Как раз над головами рыбачивших любителей. Большинство, невзирая на состояние своих удочек, бросали снасти и стремительно падали плашмя. Словно демонстрировали исполнение команды на плацу перед генералом. Прижимаясь к земле, некоторые прикрыли голову руками.
  Пролетев над рыбаками, блесна и грузило с крючками, никого к счастью не задев, приземлились на прибрежную траву. Раздались сочные комментарии. Тане, несмотря на беременность, пришлось выслушать весь спектр пожеланий. Понеслись напутствия и в мой адрес. Некоторые забыли, что еще минуту назад были Таниными адвокатами. Я, обходя поднимающихся мужиков, удилища и донки с колокольчиками, наматывал леску на катушку моего спиннинга. Смотав жилку, вернулся к моей жене. Она покорно опустилась на стульчик. Ловить рыбу спиннингом ей уже расхотелось.
  Тишина длилась недолго. Грохнул гомерический заразительный хохот. Смеялись уже все. Рыбачившие подалее, не понимая, почему смеются, подходили, интересовались причиной смеха. И начинали хохотать.
  Больше Таню на рыбалку я не брал. Шли последние недели ожидания. Я ездил на рыбалку один. С удовлетворением отметил, что на берегу Гидигича я стал узнаваемой личностью. Рыбаки со мной, как со старым знакомым, весело здоровались:
  - Как здоровье супруги?
  - Когда на рыбалку втроем? ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"