Едранов Денис Евгеньевич : другие произведения.

Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Был обычный теплый майский вечер. В саду заливались соловьи и в воздухе носился беспокойный запах надвигающегося жаркого лета. Этот аромат игриво щекотал ноздри, будоражил воображение, пробирался все глубже и хватал за горло беспощадной лапой прошлых обид. Воспоминания неуловимыми мотыльками порхали вокруг, игриво садились на кончики пальцев, весело подмигивали и уносились прочь. Поймать? Нет, нет, пусть живут себе хрупкие создания. Ведь стоит только дотронуться до крыльев, и мотылек тут же вспыхнет ярко и упадет черненьким угольком под ноги. Жалко.
    Навстречу неспеша шел черный человек. Совсем не страшный, даже наоборот, в нем было что-то притягательное, заманчивое и вроде бы даже доброе. Может быть, в улыбке, блуждающей по лицу, может быть, в глазах, излучающих тепло, но словно накрытых тонкой дымкой и смотрящих куда-то вдаль, далеко, словно за горизонт, а может быть, в его неуклюжей прихрамывающей походке, когда одна нога, словно ватная, слегка волочится не поспевая за ним. Ну, право, что плохого может быть в этом человеке?
    Проходя мимо, черный человек остановился перевести дух и сказал тихо-тихо, как бы про себя: "красивые мотыльки". Но эти слова прозвучали сильнее яростного грома надвигающейся грозы. Мотыльки заметались как бешенные, не зная куда спрятаться, и дикими безумными стайками разлетелись в разные стороны. По саду пронесся вихрь, шевеля макушки деревьев и неумолимо заставляя в страхе замолчать всех птиц. Повисла мрачная, черная тишина.
    - Сильно испугался? - ухмыльнулся черный человек.
    - Нет, не испугался.
    - Все верно, меня нельзя бояться... Душно сегодня - быть хорошему дождю. Ты как, голоден? Пообедаешь со мной?
    Тут черный человек залез за пазуху, достал потертый заплесневелый сыр и высушенную горбушку хлеба и протянул мне. Еда была поделена поровну и за этим странным обедом черный человек все говорил и говорил. По лицу его, покрытом морщинами, блуждали тени тысяч удивительных историй. Вечер пролетел незаметно, и уже близился закат, а он все рассказывал. Про то, какой сетью надо ловить золотую рыбку да в каких рукавицах следует держать синюю птицу, чтобы не упустить ее. Даже про то, как собирал экспедицию в индию и что из этого потом вышло. Как пытался открыть философский камень долгими бессонными ночами. Он так хохотал, рассказывая о том, как его чуть было не сожгли на костре за слова о том, что земля круглая.
    - А помнишь, как я крикнул "поехали!"?
    - Конечно помню!
    - Ты бы знал, как я тогда боялся!
    - Ты? Боялся?
    - Конечно!
    - Скажи, а чего ты боялся сильнее всего?
    - Даже не знаю.
    Тут он нахмурился и надолго замолчал. На солнышко набежали угрюмые тучки и подуло холодным, промозглым ветерком. Стало не по себе.
    - Я боялся, что она не придет ко мне. Тогда со мною случилась необычная история и я попал в сумасшедший дом. Я не мог позволить, чтобы она видела, как мне плохо. А потом...
    Тут он засуетился, опять полез за пазуху и достал оттуда наполовину пустую бутылку водки.
    - Как я мог забыть, как мог забыть? - смущенно бормотал он. Отвинтил крышку и сделал два больших глотка. - Будешь?
    - Давай...
    Светало. Лучики солнца не торопясь, осторожно пробирались сквозь листья и медленно скользили по новому саду. Птицы продолжили свою вечную песню, а человека уже не было.
    Начиналось новое, обычное, но уже июньское утро.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"