Катлас Эдуард : другие произведения.

Экзо. Отрывки романа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.18*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст завершен и сдан. Выкладываю ряд отрывков из финальной версии. Сюжетно ничего не поменялось, хотя чистка была серьезная.

Экзо [Вячеслав Федоров]


  
   Пролог. Асфальт
  
   Шоссе прямой линией проходило с востока на запад. От горизонта до горизонта, никуда не сворачивая и не отклоняясь. Не позволяя препятствиям увести себя в сторону.
   Этой дорогой десятки лет никто не пользовался. Никто не ремонтировал. Открытые полосы по сторонам от нее заросли кустарником и подлеском. Асфальт, весь в трещинах и выбоинах, с трудом сдерживал подступавшую зелень.
   Человек не шел по дороге -- он шагал рядом с ней. Какой бы безлюдной ни казалась трасса, -- безопасней было держаться под прикрытием деревьев. Такой способ передвижения не прибавлял скорости, но тут начинала действовать пословица -- "на две минуты быстрее и на два метра глубже". Человек разумно считал, что кормить червей ему еще рановато.
   Грязно-зеленые перекрашенные джинсы и того же цвета куртка делали его малозаметным на фоне окружающего леса. Чего, собственно, он и добивался, когда портил свою одежду, вываривая ее в немыслимые для джинсов тона.
   Путник легко передвигался между деревьями, старательно обходя колючие кусты и постоянно контролируя, куда сделать следующий шаг. Его осторожное перемещение по лесу было бесшумно настолько, что даже птицы, поющие в листве, не прекращали свое занятие при его приближении.
   Подобное путешествие явно не было для странника первым. Он шел осторожно, от дерева к дереву. Это была скорее привычка, чем необходимость. Но привычка из тех, что может спасти жизнь. Шанс, что где-то здесь, на заранее оборудованной позиции, засел снайпер, был ничтожно мал. Что делать снайперу в глухом лесу, кого поджидать? Рядом с дорогой, по которой за лето проходило несколько человек -- не больше?
   Но путник не думал об этом и не расслаблялся ни на секунду, продолжая двигаться так, чтобы между ним и возможным охотником в засаде всегда было побольше деревьев и кустарника.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Глава первая. Проигранное будущее
  
   ...
   ...
   ...
  
   Кто-то стоял на этом перекрестке и лупил из автомата. Щедро удобряя мертвый асфальт еще более мертвым металлом. И в том, что здесь, на перекрестке, валялись гильзы, тоже не было ничего необычного. Гильзы нынче можно было найти везде. Только не везде они лежали поверх всего остального мусора, лишь немного тронутые временем. Перестрелка была здесь совсем недавно. Судя по количеству гильз и характеру их рассеивания, стреляло несколько человек. Стреляли в разные стороны, оборонялись. Оборонялись -- как обороняются люди, неожиданно попавшие в засаду.
   ...
   ...
   ...
  
   Прислушиваясь к голосам в наушнике, Дрей несколько раз выдохнул, выжимая из легких весь воздух без остатка, восстанавливая дыхание, подчиняя разбушевавшееся сердце обычному ритму.
   -- Мать твою, правее забирай! Он не дальше пары кварталов! Надо было сразу кончать этого навозника, и сейчас бы скакать не пришлось. -- Голос в приемнике был злой, по сбитому дыханию чувствовалось, что мураш сильно недоволен тем, что ему приходится много двигаться.
   "Силовик, -- определил Дрей, вновь, после короткой остановки, переходя на бег, -- не любит шевелиться. Базовый экзо, скорее всего. Нано уже адаптировался бы к нагрузке".
   -- Смотри, чтобы тебя сейчас не кончили, -- глухо ответили по рации. -- Мэр сказал тащить всех живьем. Так что ему и высказывай свои претензии.
   -- Да мне въехало в мороз, кто чего там сказал...
   -- Заткнулись все, -- вступил в разговор третий голос. -- Навозник уходит на юг. Сейчас уже в двух кварталах. Давайте все туда. Надо быстро его брать, пока он не экранировался или не ушел из-под сканера.
   Вот это было уже плохо. Преследователи со сканером -- это совершенно не то, что преследователи без сканера.
  
   ...
   ...
   ...
  
  
   Глава вторая. Арена
  

...Каждое человеческое чувство, хаотическое столкновение радости и печали, спокойствия и раздражения, любви и ненависти -- все это лишь логическое продолжение работы Высшего над улучшением породы чад, им созданных. Битва чувств человека ничем не отличается от эволюционной борьбы за выживание отдельных особей и видов.

Хаос в таком случае уместен. Только хаос позволяет природе каждое мгновение создавать новые чувства, едва заметно отличающиеся от предыдущих. Только постоянная проверка на жизнеспособность в условиях изменяющейся внешней среды позволяет работать эволюционному отбору, отбрасывать вредные для развития рода эмоции, зачастую вместе с их владельцами. Высший создал идеальную модель для развития своих творений. Жестокую, сильную и неспособную ошибаться.

Эволюция эмоций, постоянное столкновение сотен чувств единственной особи, избранной нести внутри себя нечто большее, чем просто набор инстинктов, ясно показывает, что работа Высшего продолжается. Она отнюдь не завершена. Но, как и в случае с совершенствованием генотипа, эта эволюция будет продолжаться тысячелетия и лишь после наш вид сможет насладиться ее плодами. Осталось только подождать...

Библия Экзо

  
   Боль.
   Болела голова. Нет, не так -- голова из средства для размышлений превратилась в образец боли. Дрею казалось, что все находящееся внутри черепной коробки, так долго и нещадно трясли, что этот шейк теперь мог использоваться в качестве примера для взбалтывания напитков.
   При этом, на уровне неосознанных мыслей, мелькающих где-то на дне этой болтушки, он помнил, что мозг болеть не может. Просто неспособен мозг болеть, ввиду отсутствия болевых рецепторов. Что болит либо шея, либо череп, либо вообще это всего лишь иллюзии, зародившиеся во взбесившихся от удара нейронах. Сколько тысяч, или миллионов синапсов было оборвано вследствие удара? Если бы он мог думать, то Дрей обязательно бы об этом поразмыслил. Но думать он пока не мог.
   К ощущению болтанки в голове постепенно добавилась настоящая боль -- боль от удара в спину. Ныло где-то под лопаткой, но хуже было даже то, что болели вообще все внутренности.
   "Почти наверняка ребра сломаны" -- подумал Дрей. И неожиданно обрадовался этой простой и неприятной мысли. Наличие мыслей радовало, хотя бы потому, что они замещали еще более неприятные ощущения.
   Дышать было тяжело. Это был уже третий факт, который смог уложиться в его голове. Дышать было тяжело и больно. Глубокий вздох, который он попытался сделать, чтобы избавиться от ощущения нехватки кислорода, отдался в левой части груди такой болью, что Дрей мгновенно прекратил всякие попытки повторить эксперимент. Согласившись сам с собой, что можно дышать и потихоньку, как будто и не дышать вовсе. Так -- чуть воздуха зашло внутрь, чуть вышло наружу. Само собой происходит, а я и не дышу вовсе, вообще не шевелюсь и не пытаюсь раздразнить боль.
   Так, с дыханием разобрались.
   Мутная взвесь боли и хаотичных обрывков ощущений, начала медленно оседать на дно сознания. Мысли экзо постепенно становились более сложными, нежели просто фиксация фактов "больно -- не очень больно". Он вспомнил, что когда-то у него были глаза. Средство для визуального наблюдения за окружающим миром и всем, что в нем происходит.
   Еще какое-то время ушло на то, чтобы вспомнить, как действует зрительный орган, и как им можно управлять. Но, в итоге, это не принесло большого эффекта -- глаза были завязаны чем-то плотным, материей, через которую едва пробивался свет. Что же, он не ослеп. Это было хорошей новостью.
   Ощущения добавлялись. Наручники на руках, на ногах тоже "браслеты". Его запеленали очень хорошо, по мере восстановления он начинал чувствовать, что его пленители одели даже ошейник. Скорее всего, они облачили Дрея в усиленный смирительный блок. Ошейник, способный ударить током излишне ретивого узника, соединенные воедино "браслеты" на руках и на ногах. Возможно, что-то еще.
   Чувствовалось движение. Его несли, видимо, на носилках. Большая честь.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Дрей впервые в своей жизни увидел галстук на человеке. Конечно, галстуков на дозакатных фотографиях он видел немало. Пару раз ему приходилось даже вживую подержать ленты шелковой материи с этим названием. Один раз Дрей имел возможность наблюдать новогоднюю елку, на которой несколько таких лент ярких расцветок были развешаны вместо гирлянд.
   Этот галстук был темно-синим, в аккуратную косую полоску. И использовался по его изначальному предназначению -- он был слегка небрежно завязан на шее. Дрей прямо залюбовался, очень уж шел мэру этот атрибут его власти. Очень удачно он был подобран к светло-синей рубашке, тоже в неброскую полоску.
   Сам представитель местной власти доставщику понравился не очень. Нормальный вроде мужик лет за сорок. Высокий, подтянутый, со слегка хищными чертами лица. Но очень уж не вязался со всем его внешним видом бегающий взгляд. Даже не бегающий -- прыгающий, останавливающийся в одной точке лишь на мгновение и тут же дергающийся на новое место. Иногда движения зрачков оказывалось недостаточно, и мэр двигал голову, чтобы остановить взгляд на новой точке ради одному ему известных целей. А может, и неизвестных, может, это была просто плохая привычка.
   Мэр был экзо. Не то, чтобы это сильно обрадовало Дрея, но все таки... На пару мелких поблажек можно было рассчитывать. Допустим, бить все равно будут, но не будут увечить. Что-нибудь в таком духе.
   -- Ты кто, Amigo? -- спросил властелин "мурашника" с ходу. Дрей еще пересекал просторный кабинет, единственным предметом обстановки которого был достаточно большой стол темного дерева. За ним в кожаном кресле с высокой спинкой, сидел его нынешний собеседник.
   Дрей ответил не сразу. Сначала дошел до той незримой точки, у которой его придержали за локти дюжие охранники, оба нано, как ни странно. Этот лишний десяток шагов ему понадобились, чтобы просто понять, о чем его спрашивают. Он так до конца и не был уверен, в чем суть вопроса, но нужно было что-то отвечать.
   -- Я доставщик. У меня заказ, надо кое-что клиенту добыть на западе города.
   -- Тогда тебе повезло, что мы тебя перехватили. Afortunado. У нас здесь хоть цивилизация, все культурно, без всяких там выкрутасов. А на западе у нас отморозки, их даже я не контролирую, своя власть. Там бы тебя живьем сожрали, и косточки бы не стали выплевывать. Ogro, ogro verdadero.
   -- Каннибалы? Это правда?
   -- Я всегда говорю правду. За это меня здесь и уважают! У них на западе никакого порядка, делают что хотят, моих людей почем зря гробят. Ну ничего, еще годик другой, я их к рукам приберу... Для наведения порядка, конечно. -- Тут же поспешил добавить мэр. -- Там тоже люди живут. Им нужна цивилизованная власть. Чтобы спокойствие, чтобы все работали и наслаждались благами развитого общества. RИgimen existente меня совсем не устраивает.
   Дрей промолчал, но градоначальнику особо собеседник и не требовался. Десяток подчиненных, важно стоящих вдоль стен, внимали мудрости. И мэр вещал, в основном, для них.
   -- Мы тут многого добились. У нас порядок. Еды у всех вдоволь. Экзо и нано живут душа в душу. Развлечения есть, мы же все-таки крупный город, как-никак. Народу ведь всегда что нужно? Хлеба и зрелищ. Basta!
   Мэр поднялся из-за стола и начал неторопливо прохаживаться по комнате, развивая тему, которая явно была его любимой.
   -- Сейчас еще немного в городе разберемся и будем думать, как объединить под знаменами новой власти окрестных навозников. Хватит им уже прозябать в нищете и невежестве.
   Дрей все же не выдержал:
   -- А если они будут не очень на это согласны?
   -- Peso de lider. Тебе не понять. Меня поймут будущие поколения. Большое и сильное государство невозможно без насильственного объединения на начальном этапе. А бойцы у меня -- лучшие. Не просто лучшие, а самые верные. И не потому, что я такой хороший, а потому что у нас порядок! Люди любят порядок. Каждый знает, что я от него жду. И знает, что за это получит.
   Где-то сзади кашлянул Хаммер. Взгляд мэра тут же "прыгнул" в ту сторону.
   -- Да, кстати, по поводу награды. Хаммер, ты и твои люди молодцы. Es un guapo verdadero. Зайди прямо сейчас в хранилище, выдадут все обещанное, я уже распорядился. Побольше бы таких исполнительных командиров, как ты, давно бы уже вся округа вернулась к цивилизации. И на западе всех бы покрошили в мелкий винегрет. Кстати, Хаммер, не хочешь этим заняться?
   -- Я бы не против, господин мэр, -- неуверенно откликнулся Хаммер. -- Людей вот маловато, положим же всех, кто за порядком следить будет?
   -- Ну смотри, поговорим еще. Дело merecer la atenciСn.
   Взгляд мэра прыгнул на лицо Дрея:
   -- Значит, нарушил ты наши границы. Пытался тайком пробраться на суверенную территорию и изъять ценности, принадлежащие нам по праву. Delincuente. Хорошо хоть, сам признался... -- Мэр с крайне задумчивым видом забарабанил пальцами по столу.
   Если бы Дрей не пообщался заблаговременно с боевиками мурашей, он мог бы всерьез поверить, что сейчас решается его дальнейшая судьба. Но, так как его успели слегка просветить о возможных вариантах наказания, то ему было даже слегка смешно. Наказание было одно.
   -- Ладно, -- мэр решительно хлопнул по столу. -- На первый раз простим, я думаю. Ты же не рецидивист, раньше на нашу территорию не залезал. Да и человек, я вижу, хороший. Поступим так: выступишь на наших гладиаторских боях. Выиграешь -- да и дело с концом. Проиграешь -- ну не судьба значит тебе.
   -- А что будет, если я выиграю? -- невинно поинтересовался Дрей. -- Отпустите?
   -- Выиграешь первый бой, получишь право на второй. Во втором бое участвуют претенденты на профи. Это значит, что если выиграешь второй бой, то станешь профессиональным гладиатором. А это почет, это уважение, muchachas bonitas и прочие прелести во всевозможном виде. -- Взгляд мэра вновь остановился на Дрее, на этот раз дольше обычного. После чего градоначальник подмигнул пленнику, и тут же его внимание опять ускакало куда-то дальше.
   Подмигивание было многообещающим. Мэр давал понять, что Дрей скоро будет купаться в роскоши, менять женщин как перчатки и остальное, что он сам себе придумает. И для того, чтобы получить все это, нужно закрыть лишь пару формальностей -- выиграть два смертельных поединка.
   -- Мы любим, чтобы на арене бои были честные. -- Голос испано-говорящего стал деловитым. -- Поэтому ты должен честно нам рассказать обо всех боевых мутациях и геммах, которые у тебя есть. Расскажешь, или мне придется отправлять тебя на полный тест? К сожалению, у нас оборудование слегка ser anticuado, поэтому процедура может быть немного болезненной. Но я повторю -- бои у нас честные. Никто не узнает о твоей карте, кроме организаторов. Нам ведь надо подобрать тебе достойного соперника. Так как?
   Не то чтобы Дрей боялся болезненности процедуры, равно как он мало верил в то, что его генная карта останется тайной, однако у него были свои причины, чтобы не проходить тестирование. Причины достаточно веские. Да и Хаммер предупреждал, что рассказать о своих геммах стоит сразу -- единственная возможность скрыть ряд приятных дополнений от будущих соперников.
   -- Конечно, раз вы говорите, что это останется между нами... -- Начал Дрей, -- значит из мутаций, относящихся к делу: нервный ускоритель три и четверть, "Геракл", "Стайер", "Лихорадка"...
   -- Базовая "Лихорадка"? На сколько хватает ускорения?
   -- Минуты на две, хотя я как-то стараюсь ей не пользоваться, сами понимаете.
   -- Да, понимаю, ощущения потом неприятные. А как сдерживаешь? Если это мутация?
   -- Как-то научился держать себя в руках. Химия, сами понимаете. Не будешь дергаться, лихорадка не начнется.
   -- Согласен. Ладно, proseguir.
   -- "Веретено" -- это улучшение вестибулярного аппарата, один из подвидов "Центрифуги". "Четыре пробирки стихий". Стандартный модификатор ядов, хотя я не уверен, насколько это нужно.
   -- Не нужно, не нужно, у нас честные поединки, я же сказал. Еще что-нибудь?
   -- Не знаю даже. -- Дрей сделал вид, что глубоко задумался. -- Вроде все. Остальное я уже сам догнал.
   -- Ну ладно, поверим. И что там у тебя с геммами?
   -- "Набор путника", "Вортекс", "Кулак бога", "Тварь преисподней", "Ассимилятор", "Экзо" в вариантах два и четыре сигма, "Оракул" и "Бастард богов", "День защиты", "Тень-два", "Обитель зверя". Все. Прочие мелочи к делу не относятся.
   Это было далеко не все, но и перечисленного хватило. Прихвостни мэра вдоль стены зашевелились, мэр довольно ухмыльнулся. Дрей подумал было упомянуть еще что-нибудь, чтобы добить их окончательно, хотя бы гемм "Кассир Харона". Но все же сдержался.
   -- Impresionar. -- Мэр закивал, -- очень впечатляет. А "Обитель зверя" -- это что вообще?
   -- Рывковое увеличение мышечного усилия. Какие-то там модификаторы гормонов в кровь вбрасываются. -- Дрей слегка лукавил. Он точно знал, какие вариации гормонов синтезируются его организмом. Но показывать себя слишком большим умником в этой аудитории как-то не хотелось.
   -- И что, все постоянное?
   -- Нет, не все. "Тень" подсунули негодную. Сначала чуть не сдох после инъекции. Потом оказалось, что мутация нестабильна и выветривается. Хотя, может оно и к лучшему.
   -- Ладно, подберем тебе достойного нано. У нас молодежь, знаешь, тоже хорошо прокачана. Будет интересно, и народу удовольствие. Народу нужны зрелища. И мы эти зрелища народу даем. Так что давай, не подведи меня. -- Говоря это, мэр впервые подошел к Дрею. Только для того, чтобы похлопать его по плечу. Аудиенция была закончена.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Может быть, нано и был юнцом, но это был здоровый юнец. Мышца бугрились при малейшем усилии, явственно выступающие вены показывали, что с доставкой крови в нужные места тела тоже было все в порядке.
   Время от времени нано чуть подергивал руками, как будто наслаждался видом своей мускулатуры. Дрей знал, что это не просто подергивание, не просто игра мышцами на публику. Базовый нано, что ни говори. С более продвинутыми колониями нано-роботов подобных проблем не возникало. Это подергивание означало накачивание отдельных частей тела нано-усилителями. Базовая хитрость. Дернешь так мышцами разок-другой и нано-боты, как фагоциты, сойдутся к одному месту, чтобы в нужный момент увеличить мышечное усилие в разы, может даже в десятки раз.
   Одновременно подергивание значило, что у парня рефлексы именно базового нано. Слишком тривиально. Слишком предсказуемо. Возможно, сейчас противник был накачан более продвинутыми культурами. Но рефлексы есть рефлексы, их за день не поменяешь. А тело привыкло работать с унаследованными от папы и мамы ботами.
   Ударили в гонг. Никаких объявлений, пожатий рук и настойчиво высказываемых пожеланий по поводу честного боя. Бой без правил. Тысячелетия прошли, а не поменялось ничего. Арена, гладиаторы, и зрители, жаждущие крови.
   Боец был неплох. Даже со своими старыми ботами он справлялся весьма прилично, в чем Дрей убедился сразу, когда звон гонга еще не затих, еще вибрировал в воздухе. Противник одновременно, вернее, почти одновременно дернул мышцами левого бедра, потом правого, затем напрягся левый бицепс.
   На правый бицепс Дрей посмотреть не успел -- противник атаковал. Удар левой ногой, удар правой ногой, удар левой рукой. Предсказуемо, еще раз убедился Дрей, но, как ни странно, ничуть не менее опасно.
   Нано бил красиво и эффективно. Никаких тебе задираний ног для демонстрации растяжки и открытия паха под встречный удар. Жесткие и короткие удары по коленям, бедрам, которые пришлось встречать жесткими блоками на голень. Больно, надо полагать, было обоим.
   Скорее всего, нано-боты повысили болевой порог у противника. Дрей сознательно сдерживал использование гемма SinDolor. Не чувствовать боли -- это хорошо, но слишком много побочных эффектов. Пока можно терпеть, лучше потерпеть. Поэтому сейчас в его крови бушевал обычный адреналин, позволяющий знать, что боль есть, но практически не обращать на нее внимания.
   Третий удар, рукой, он пропустил. Сознательно пропустил. Удар был слишком слабый и излишне медленный. Удар был рассчитан на то, что на него успеют среагировать. Это была всего лишь начальная связка. Расчет на то, что Дрей начнет отступать, уклоняться и блокировать, позволяя своему противнику развернуть полную комбинацию.
   Вместо этого нано получил два жестких столкновения голень о голень. А затем его кулак ударился в напружинившиеся мышцы груди экзо. Дрей шагнул навстречу, заставив комбинацию противника умереть в зародыше.
   Дрею был нужен всего один удар, и он его сделал. После чего резко отскочил назад, изображая боль, страх и чуть ли не полное поражение.
   Внешне удар выглядел как смазанный удар в челюсть, от которого нано успел уклониться. Поэтому кулак Дрея "промазал" чуть ниже ключицы. Но было еще кое-что. Короткое невидимое движение "неудачно" оттопырившегося большого пальца, ткнувшегося в лимфоузел под челюстью противника. Для обычного человека -- ничего страшного. Для экзо -- ничего страшного. Для большинства из нано -- тоже ничего страшного...
   Нано пошел в повторное наступление. Сейчас нужен был спектакль, чтобы не разочаровать зрителей. Если зрители будут довольны, то будет доволен и мэр. Если будет доволен мэр, то сложнее будет хоть в чем-нибудь обвинить чужака.
   Экзо прыгнул. Это был красивый маваши в прыжке. Эффектно выглядящий, легко принятый на предплечье противника. До головы Дрей, конечно, достал, но обычные зрители не могли знать, что головы он скорее коснулся, нежели ударил в полную силу -- основной удар был принят рукой противника.
   Волей-неволей и нано вовлекся в красивый обмен бессмысленными ударами. Сильными, мощными и бесполезными против мало-мальски опытного противника.
   Для среднестатистического нано задетый лимфатический узел не означал бы ничего, но, судя по тому, что рассказал Хаммер и до чего Дрей додумался сам, была большая вероятность того, что этот юнец накачал себя нано-ботами одной из культур т-симуляторов. Скорее всего, внешними подобиями т-киллеров, что-нибудь вроде "Тополиного пуха". Эти боты были великолепны для ускорения вывода из крови продуктов метаболизма и позволяли увеличивать выносливость бойца. Одна проблема, связанная со всеми роботами этого вида, подделками лимфоцитов, заключалась в том, что при резком механическом возбуждении лимфоузла их концентрация неоправданно возрастала, приводя к непродолжительной коме, крайне напоминающей смерть.
   Дрей это знал. Потому что был любопытным. Сама по себе подобная информация приносила мало практической пользы. Убить человека было значительно проще, чем правильно ударить по лимфоузлу нано. Но вот гляди-ка, и эти сведения пригодились.
   Теперь он ждал, устраивая красочное шоу. Ждал, когда его удар в самом начале поединка принесет видимые результаты и можно будет эффектно завершить бой.
   Это было балансирование на тонкой грани. Могло оказаться, что ни "Тополиного пуха", ни его аналогов у нано нет. Могло оказаться, что удар Дрея будет не псевдо, а по настоящему смертельным.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Глава третья. Улицы
  

...

...

...

"Логик подворотни". Просчет комбинаций в оперативном бое (рукопашная, рукопашная с холодным оружием, смешанная рукопашная с использованием огнестрельного оружия). В ряде случаев рекомендуется для ведения перестрелок на относительно близких дистанциях.

Использование наиболее эффективных комбинаций ударов, бросков, выстрелов и уклонений. В зависимости от подготовки носителя, его физических и - особенно - умственных способностей, а также наличия других геммов и мутаций (см. таблицу базовых комбинаций), носитель может осуществлять инстинктивный просчет комбинаций до десяти движений вперед. В ряде случаев до двадцати-двадцати пяти (не подтверждено).

Просчет боевых комбинаций учитывает действия союзников. В зависимости от психотипа носителя, это позволяет, в ряде случаев, эффективнее использовать действия всей группы.

Теоретически возможно управляемое срабатывание. Для полного управления необходимо, чтобы носитель имел нервный ускоритель (наследственно) не менее чем на две целых четыре десятых.

Состояние после применения: тошнота, потеря сознания (75% вероятности) на длительное, до нескольких часов, время. Летальный исход в пяти процентах случаев. На уменьшение вероятности летального исхода существенно влияет наличие наследственной мутации "Веретено" (см. соответствующий раздел). В 10% случаев -- временная глухота, в 15% случаев -- слепота, также временная.

Использование сыворотки "Феникс" в базовой вариации позволяет существенно снизить негативные эффекты использования "Логика подворотни". Внимание: необходима инъекция "Феникса" в течение пяти минут после потери сознания.

Все вышеизложенное означает, что наличие в группе бойца с описываемым геммом позволяет существенно повысить шансы группы на выживание. С другой стороны, мы не рекомендуем использование этого гемма бойцами-одиночками ввиду практической невозможности защитить себя после завершения его действия.

Библия Экзо. Приложение 2 "Наши знания о геммах".

Указанный источник: предположительно Лаборатория изучения современных биологических угроз и контроля мутаций, Саратов, 2011 д.з.

  
   ...
   ...
   ...
  
  
  
   Подвальчик действительно был.
   Как только они спустились, уверенность Хаммера начала быстро испаряться.
   -- В-общем, так. Расклад простой. -- Описал он ситуацию. -- Если пойдем поверху, то придется прорываться сквозь две-три бригады. И много бегать. И хорошие шансы, что нас достаточно задержат, чтобы остальные подтянулись. Но если идем здесь...
   -- Что? Постараюсь угадать -- здесь совершенно безопасно.
   -- Не знаю, -- честно ответил Хаммер. -- Мальцом еще по этим местам бегал. Тогда нам здесь пошататься гроша выеденного не стоило...
   -- Яйца ломаного, -- автоматически поправил его Дрей.
   -- Ну да, -- невозмутимо кивнул Хаммер. Взгляд Алексея явственно выразил его сомнения в ясности рассудка обоих собеседников.
   -- Мы тогда здесь как раки зимовали. -- Взгляда сына Хаммер явно не заметил. -- Только вот потом... Раз пацаны не вернулись. Другой -- лишь ошметки нашли. Дети лазать по тоннелям перестали. Бойцы пару раз забирались на разведку, но то никого, то только вой вдалеке. В общем, никто теперь под землю без крайней нужды не суется.
   -- Ну, а у нас, как я тебя понял, как раз нужда крайняя, -- подытожил Дрей. -- Кто там? Мутанты? Нано-зомби? Кого встретим?
   -- Знать бы прикуп, катались бы как сыр за пазухой. Есть надежда, что никого. Поэтому и предлагаю рискнуть. Наверху точно по трупам придется идти. И хорошо, если по чужим.
   -- Ладно, тогда пошли потихоньку.
   Хаммер начал открывать круглую крышку люка, поддев ее найденной поблизости железякой.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Кто-то башковитый ведь думал над всей этой мешаниной. Создавал системы безопасности, внахлест одна на другую. Программировал боты на практическую неуничтожимость. Нужно ведь это все было кому-то. А теперь и не поймешь. То ли ты контролируешь свой организм, то ли твои гены -- тебя. Или боты -- расу нано.
   -- Привет, Пушок, -- прошептал Дрей, наотмашь чиркая ножом и вскрывая артерии на шее первого. -- Пока, Пушок.
   В кассовой будке у грубо сбитого причала открылось окошечко и жуткая рука кассира вытянулась вперед -- не за деньгами.
   Доставщик прыгнул на начавшего заваливаться нано. Не для того, чтобы добить --из шеи хлестала артериальная кровь, после такого даже нано выживают плохо -- а просто для того, чтобы убрать труп с дороги. Может и не труп -- но только в случае немедленной и полноценной медицинской помощи.
   -- Привет, Бритый, -- достаточно отчетливо произнес Дрей, одновременно обрушивая кулак на лысую голову второго и тремя короткими ударами выводя его из игры. Почка, сердце, шея. Три укола, боевая комбинация, которая позволяла вывести из строя даже противника, перекачанного ботами, даже нано-зомби. Хотя зомби могли еще подергаться секунд двадцать, но не больше.
   Счет душ продолжался. Мест в лодке всегда хватает, сколько бы касса не оставалась открытой.
   -- Кожа, -- коротко кивнул экзо, как бы здороваясь. Даже в неверном мечущемся свете падающих фонарей первых двух нано было видно, что у третьего явно что-то не то с дерматологией. Кожа была не просто плохой -- она была темно-серой. Скорее, всего, очередной сбой в программе размножения какой-нибудь культуры нано-ботов. И получайте -- красивый и здоровый цвет лица.
   Дрей ударил ножом. Почка. Кончик лезвия обломился, как будто нож ударился о камень. Цветом лица новая нано-культура решила не ограничиваться. Что-то не слышал раньше экзо о ботах, которые могли превращать нано в серую вариацию голема. Но Дрей много о чем не слышал, и сейчас это мало что меняло.
   Удар огрызком ножа в глаз. Ага, глаза не окаменели. Дрей отпустил рукоятку ставшего бесполезным ножа, отступил на шаг и пяткой вогнал нож вглубь черепа. Развилка была свободна.
  
   ...
   ...
   ...
  
   После чего началась свалка.
   Кассир бы даже не успел открыть свою будку. Гемм, конечно, заработал, как и большинство остальных боевых модификаций. Но накачать мышцы, мозги и кровь всякой дрянью помощник Харона уже не успевал. По меркам бойца экзо, Дрей начал рукопашную практически голым.
   Он сделал единственное, что мог сделать на контролируемом сознанием уровне -- включил "Логика подворотни". Расчетчик заработал почти мгновенно, здесь гемм был безупречен. У него был другой большой, даже можно сказать, огромный, минус -- отходняк. Дрей очень редко мог позволить себе потерять сознание на час, остаться полностью беспомощным. Так что "Логика" он включал только тогда, когда альтернативы были еще хуже. Как сейчас.
   Работа "Логика подворотни" не подразумевала никаких посторонних размышлений. Дрей видел, анализировал (если можно было назвать анализом просчет всего пространства боя в течение долей секунд), принимал решения, действовал. Все.
   "Логик" включился на полную именно тогда, когда все трое отбросили оружие. Упрощенно это выглядело так:
   Информация: "Семь мутантов небоеспособны. Возможно, часть из них временно. В активной фазе двадцать один. Алексей столкнулся с первым. На Хаммера насели трое. Передо мной -- двое, блокируют приближение остальных".
   Анализ: "Алексей -- непосредственной угрозы нет, горизонт -- тридцать. Вероятность -- 95. Хаммер -- угроза через пятнадцать. Вероятность -- 90. Личная угроза -- низкая. Горизонт -- 10, вероятность -- 60". Низкая вероятность в данном случае означала только то, что у Дрея оставалось слишком много возможных комбинаций дальнейших действий, выбор которых непосредственно влиял на его личную безопасность. Дрей это знал, потому что уже не раз сталкивался с подобной дилеммой. "Логик" просчитывал варианты, но не принимал решения
   Варианты действий. Вариант 1: "Ударить левого противника в грудь, остановить приближение, повалить на задних. Уйти влево, ударить ногой по затылку противника Хаммера. Вероятность серьезной травмы одного из противников -- 70, двух -- 16. Снижение угрозы: Хаммер -- угроза через 16, Дрей -- угроза через 8, Алексей -- без изменений".
   Варианты действий. Вариант 2: "Отступить на два шага назад и вправо, за спину Алексея. Оценка угрозы: Хаммер -- смерть через 9, Алексей -- без изменений, личная -- через 19. Общее снижение вероятности выживания группы до двух сотых. Общее снижение личной вероятности выживания до двух десятых".
   Вариант три. Вариант четыре. Вариант сорок семь...
   Действие: Дрей подпрыгнул, ударил ногой, ребром ступни в горло мутанта, который наваливался на него справа. Удар был слишком резким, чтобы отбросить урода назад. В то же время, достаточно резким, чтобы сломать уроду шею. Возможно, шею он ему и сломал, но урод только приостановился и опять двинулся вперед. Доставщик, ведомый одним из наиболее фантастичных вариантов "Логика", схватил вытянутую вперед руку -- или лапу -- второго мутанта и сильно дернул ее на себя. Согласно законам физики, мутант "провалился" вперед, а Дрей, одновременно, ушел за его спину, успев заодно ударить под прямо-таки подставленный затылок одного из нападавших на Хаммера. Этот затылок подставлялся так сильно, что предложение ударить по нему звучало в каждом втором из более чем сорока вариантов.
   Хороший выбор. Вот только теперь он оказался не на окраине, а прямо внутри группы мутантов.
   Повторный анализ: "Алексей -- непосредственной угрозы нет, горизонт -- тридцать. Вероятность -- 96. Хаммер -- угроза через двадцать. Вероятность -- 92. Личная угроза: травма в пятисекундном диапазоне. Вероятность -- 70. Текущая вероятность выживания группы в неполном составе -- семь десятых. В полном составе -- одна сотая".
   "Вот на эти проценты и живем", -- подумал Дрей. Его первые удары поставили под непосредственную угрозу его самого. Зато почти вдвое повысили вероятность выживания хоть кого-нибудь из троих.
   Так продолжалось несколько секунд, за которые "Логик" успел просчитать и предложить доставщику пару тысяч вариантов, отбрасывая заранее неудачные. А доставщик выбирал, действовал, и вновь возвращался к анализу. Расчеты "Логика" на деле был значительно сложнее, чем можно было себе представить на схеме, это Дрей знал отлично. "Логик подворотни" потому так и назывался, что начинал пересчитывать комбинации при малейшем изменении ситуации в драке, которую успевал отследить его носитель. Ограничение было одно -- насколько носитель мог увидеть, что происходит вокруг него. Увидеть, почувствовать, ощутить, неважно. Вся информация уходила к "Логику", а он уже считал, какой можно верить, и с какой вероятностью.
   Тяжелый гемм, перестраивающий слишком много синапсов. Многие из которых крошились по ходу его использования. Потеря сознания была еще не худшим из возможных последствий. При запуске "Логика" нейроны начинали операционное перестроение связей, что раньше считалось вообще нереальным. Сейчас это стало возможным, только оценить гениальность ученого из секретной военной лаборатории было некому.
   Один из мутантов, до сих пор самый неповоротливый, внезапно заревел. Это было вдвойне необычно, потому что до этого момента почти все они нападали в полной тишине. Лишь иногда, будучи серьезно ранеными, некоторые из них начинали скулить. Но этот рык пока абсолютно здорового мутанта был неожиданным. Может быть, значение слова "здоровый" не совсем подходило для определения состояния существа, чье здоровье можно было поставить под сомнение изначально. Дрей поправился -- "не раненого".
   Монстр взревел и махнул обеими передними лапами, одновременно шагнув вперед. Он был одним из семерых, что еще шевелились, и "Логик" уже устойчиво начинал показывать Дрею девяносто процентов выживания всех троих.
   Теперь это число упало до пяти.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Глава пятая. Защита неба
  

"Миротворец Peace Maker". Мутация, переводящая ряд навыков ведения переговоров на рефлекторный уровень. В реальности это набор мутационных изменений небоевого характера, связанных с временным изменением поведения и физических реакций объекта. Весь набор предназначен для осуществления функции влияния.

На сегодня наиболее существенными из классифицированных являются следующие отдельные мутации группы:

"Миротворец NLP-14". Синхронизация скорости и глубины дыхания объекта с аналогичными параметрами у целевого собеседника. (Также встречается под названием "Дыхание дружбы"). Имеет один неприятный побочный эффект. При "разговоре" с трупом тренированный объект может довести себя до самоубийства.

"Миротворец NLP-177". Синхронизация скорости речи и тембра голоса объекта с аналогичными параметрами у целевого собеседника. (На ряде восточных территорий известна под названием "Краснобай").

"Якорь "Миротворца". Синхронизация микроперемещений тела объекта во время ведения беседы с аналогичными перемещениями у избранного собеседника.

"Мим "Миротворца". Объект имитирует мимику собеседника. К сожалению, большинство подвидов этой мутации работает слишком грубо и приносит обратный эффект -- впечатление "передразнивания". Именно поэтому мутация значительно более известна под именем "Обезьянник".

Большинство отдельных мутаций группы имеют повышенный уровень закрепляемости у наследников. Набор разрабатывался международным сообществом ученых (сетевое имя до Заката: "Генетический договор") в целях ультимативного снижения агрессивности объектов за счет повышения эффективности ведения переговоров. После нератифицированного распространения группы "Миротворец" ученые, принадлежащие к "Генетическому договору" подверглись преследованию. Считается, что наличие этих мутаций у экзо во времена Заката позволило повысить выживаемость популяции на несколько процентов.

Кроме мутаций категории "Миротворец", в ту же группу можно условно отнести следующие основные мутации (разработанные другими учеными, авторство утеряно):

"Угроза Ада", также встречается под названием "мнимая угроза". Во время переговоров объект совершает ряд микро-движений и мышечных сокращений, заставляющих собеседника неосознанно воспринимать объект как более сильный, влиятельный. Мутация относится к классу предбоевых.

"Непоколебимость". Различают пять уровней этой мутации, в зависимости от силы нейтрализации. По сути своей, мутация снижает любые микровоздействия на объект во время разговора. Считается, что создавалась военными лабораториями в целях нейтрализации эффекта группы мутаций "Миротворец".

Библия Экзо. Приложение 3 "Классификация известных мутаций".

Указанный источник: "Вестник Центра статистики экзо", Академгородок, 2011 д.з.

"Волшебный голос Джельсомино". Гемм класса небоевых. Считается усложненным аналогом "Миротворца NLP-177". В данном случае упор делается не на синхронизацию, а на контролируемые отклонения как тембра, так и громкости голоса от аналогичных параметров у собеседника. Разработка этого гемма была основана на теории "эффект хорового пения".

Практическую ценность оценить сложно, так как гемм относится к полумифическим. В наследственном варианте не встречается. Не закрепляется на генетическом уровне. Не имеет аналогов в списке мутаций. Существование гемма как такового ставится под сомнение.

Библия Экзо. Приложение 2. "Наши знания о геммах"

Указанный источник: Логинов Н.Ч., д-р биол. наук. Мифы современного мира. Правда и легенды генетических модификаций. М.: Армада-Экзо. 2013 д.з.

  
   ...
   ...
   ...
  
   -- Ну, его воля. Вы знаете цену?
   -- Мы хотели бы взглянуть на товар.
   -- Понимаю, что хотели бы. Многие хотели бы. К вечеру тут желающими весь "мурашник" будет забит, как сто лет назад... Но, Кэш, не хотела бы тебе напоминать прописные истины, -- но все же ты должен их знать -- товар на товар. А, судя по твоим пустым рукам, товара у тебя с собой нет.
   -- У меня есть образцы, -- Кэш похлопал рукой по оттопыренному карману.
   -- Прекрасно, -- безмятежно ответила Щука, -- образцы -- это прекрасно. Образцы у меня тоже есть. Не знаю правда, чем они тебе помогут. И фотографии товара, во всех положениях.
   Щука похлопала себя по груди, имитируя движение торговца. Правда, кармана на этом месте у нее не было.
   -- Мы не принесем весь свой товар, пока не убедимся в наличии товара у тебя.
   -- Прекрасно, -- повторила Щука, -- тогда наш разговор окончен. Ты знаешь, я даже рада, а ты должен быть просто счастлив, Кэш, что он заканчивается так мирно. Мирно, Кэш, это ведь самое главное... Мирно, и ты можешь уйти отсюда прямо сейчас и живым.
   На поясе торговца коротко хрюкнула рация:
   -- Обсуди цену, Кэш, к товару вернемся.
   Кэш моментально перестроился и начал исполнять новую инструкцию.
   -- Щука, по указанию я временно снимаю требование о демонстрации товара. В знак доброго нашего расположения и желания заключить эту сделку. Давай предварительно договоримся о цене.
   -- Цена может только увеличиваться, -- Щука явно сегодня не была настроена на компромиссы. -- Безусловно, в ходе честных торгов, которые начнутся сразу же по прибытии остальных покупателей.
   -- Какие остальные покупатели? Мы надеялись, что ты ведешь дела честно!
   -- Более чем честно, -- кивнула Щука, -- выражусь так: если сейчас вы мне принесете товар, то сразу после обоюдной проверки сделка состоится. Но никто не обещал вам эксклюзива. Хотите поторговаться? Давайте. Только торговаться будете не со мной, а с остальными желающими.
   В рации опять хрюкнуло, но на этот раз Дрей не разобрал слов, скорее всего это был какой-то условный код.
   На всякий случай Дрей взглянул на торговца-охранника, но тот не пошевелился. Команда поступила не ему, а Кэшу -- а значит, разговор продолжался.
   -- Щука, умоляю тебя, не спеши и дай мне договорить. -- Кэш воздел руки к потолку, -- мы не ставим под сомнение твою цену, просто ряд позиций было невозможно достать за столь короткий срок. Мы хотели бы обсудить с тобой возможные замены.
   -- Говори, -- Щука кивнула, -- всегда любила искать взаимопонимание и компромиссы. Взаимовыгодные, безусловно.
   Взгляд охранника блуждал. Он меньше всего смотрел на Щуку, хотя внимательно следил за ее бойцами и Дреем. Это была ошибка, -- действовать-то все равно начали бы только по ее команде.
   Опять же, охранник не уделял Дрею какого-либо особого внимания, из чего он сделал вывод, что тот не вычислил единственного экзо в банде, не удивился, а принял его за обычного нано -- бойца шайки.
   "Охранник неопасен", -- заключил Дрей, продолжая слушать ход торгов.
   -- Мой босс сказал, что не хочет поставлять некачественный товар, а хороших "Доспехов дракона" в этом сезоне вообще не появлялось. Но босс предлагает вместо трех запрошенных склянок "Брони..." добавить еще одну "Кровь...".
   -- Добавьте, -- пожала плечами Щука, -- но "Броня..." мне нужна все равно. Может, взяли с собой "Любителя пуль"? Я бы пошла на эту замену. Очевидно, три склянки "Брони..." на десять "Любителя...".
   -- Где же вы нынче найдете "Любителя...", сама подумай? Это теперь раритет. -- Кэш расстроено вздохнул. Но его лицо тут же посветлело: -- Впрочем, у нас есть целых пять. Из старых запасов. Если тебя устроит замена на пять...
   Кэш споткнулся на середины фразы. Где-то началась стрельба.
  
   ...
   ...
   ...
  
   -- Снайпер в сером здании, предпоследний этаж, второе окно слева. Достань.
   Дрей молча посмотрел на Щуку. Щука молча посмотрела на Дрея. Они так же молча кивнули друг другу и после этого атаманша отвернулась. Молча двинулась в сторону выхода. Потом приостановилась, как будто решив, что Дрей достоин чего-то большего, чем просто команд, и бросила не оборачиваясь:
   -- Пойду проверю активацию дроидов. Думаю, очень скоро у них будет работа. Не теряйся, еще ничего не закончено. Ничего еще даже не начиналось.
   Дрей помнил эту серую высотку, одну из ближайших к их гнезду. Он лишь посмотрел на пулемет, убедившись, что предохранитель снят. Что лента заряжена. Что до отсечки еще достаточно патронов. Что крепление по-прежнему прочно держит оружие на полу и что трупы двух влюбленных не помешают ему стрелять.
   Тела Тунца и Кеты действительно мешали. Хотя, с другой стороны, они могли и помочь. Он даже не стал считать.
   Просто прыгнул, моментально зарывшись между двух мертвых тел. Мертвых, но еще достаточно теплых, чтобы даже такое простое действие вызывало реальные проблемы. Прижиматься к трупам как-то никогда не было предметом фантазий Дрея, но когда они были вдобавок еще и теплыми...
   Тем не менее, немного подвинув тело Тунца, он устроил себе неплохое укрытие. Почти не глядя, повернул пулемет в нужную сторону. И лишь в последний момент проверил, туда ли полетят пули.
   Пули полетели туда. Шесть, пока отсечка не заставила Дрея отпустить спусковой крючок. Но их оказалось достаточно. Шесть десятых секунды "Тоннеля сокола" -- приближение объекта наблюдения в десятки раз. Дрей даже не знал, как точно действует этот гемм -- то ли заставляет глаза действительно видеть лучше, то ли просто требует от мозга дополнительной обработки изображения, выдумывания практически несуществующих в реалии деталей, деталей, которые просто невозможно рассмотреть на таком расстоянии. Но для Дрея было возможно. На шесть десятых секунды. Больше и не потребовалось, чтобы увидеть как пули влетали в оконный проем, рикошетили от стен, одна искорежила винтовку стрелка, еще одна пробила голову и немного, совсем чуть-чуть приподняла тело убийцы любовников-нано. Приподняла как будто специально для того, чтобы какая-то из последних пуль прошила стрелку грудь.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Глава шестая. Контейнер
   ...
   ...
   ...

Сектор XSI Мегаполиса Дрездена. На Закате -- сильнейший сектор по разработке дронов военного назначения. Лаборатория "Боевая механика", лаборатория "Творцы Преисподней", лаборатория "Спасители", и, самое главное -- главный офис международной корпорации "Объединенные заводы охранных систем". Подпольная лаборатория "Натуральная механика", подпольная группа "Персональный хранитель" с сетью лабораторий по всему сектору, моментально меняющих местоположение в случае необходимости. Десятки других, официальных, не очень официальных и совсем уж криминальных лабораторий и заводов по производству дронов.

дрон "Ботсвана" ("Боевая механика"), способный контролировать территорию в один квадратный километр и, в ультимативном варианте, проводить политику "выжженной земли" на вверенном участке. Дрон "Улей" ("Объединенные заводы..."), симулирующий псевдоразумную, развивающуюся структуру подобную пчелиной. В боевом режиме "Улей", по замыслу разработчиков, был способен смести с лица земли небольшой город. Сетевой дрон "Термитник" ("Натуральная механика"), единственной задачей которого была охрана небольших поселений от дронов типа "Улей" и подобных. "Чародей" ("Персональный хранитель"), обеспечивающий индивидуальную охрану хозяина и способный в борьбе за его жизнь выжигать и зачищать целые кварталы вместе с их обитателями.

После введения в действие Манчестерского протокола этот сектор пострадал больше других. Они не создавали почти ничего для себя. Все шло на экспорт. Десятки лабораторий создавали боевую технику для всех армий мира. Но те, кому она могла понадобиться, теперь оказались недоступны.

Лаборатории не останавливались -- чем им еще было заниматься, людям, оказавшимся в изоляции? Только продолжать работать, даже если результаты этой работы уже никому не были нужны.

Заводы, почти полностью механизированные, продолжали забивать склады все новыми и новыми дронами. Экспорт стал не способен прокормить население сектора, даже непрерывно уменьшающееся. Кто-то задумался об изменении структуры производства? Ничуть. Вместо этого все начали решать вопрос, как сделать сокращение населения еще более быстрым.

Дроны превратились в гладиаторов. Все начиналось в виде тестовых испытаний новых видов вооружений. Вскоре бои дрон-дрон стали основным зрелищем вымирающего сектора. Хлеба не хватало, его все больше заменяли зрелищами. История просто сделала еще один виток.

Очень скоро этого стало недостаточно. Подпольные бои дрон-человек. Полуподпольные бои группа бойцов-людей -- дрон. Криминальные разборки между кланами превратились в бои дронов, в ходе которых дронов гибло меньше, чем людей, ни в малейшей степени к кланам не относящимся.

Сначала ситуация развивалась медленно, и не волновала никого. Потом, по мере ужесточения контроля на границах секторов, уличные бои дронов становились все ожесточеннее. Затем ничего не осталось, кроме этих боев.

В течение года после встречи в Манчестере, подавляющее большинство гражданских было уничтожено. Это был не единственный сектор, в котором наблюдалось катастрофическое падение численности населения. Но единственный, где люди умирали не от эпидемий. Через год в строю оставались только представители лабораторий и заводов, которые по сути своей были защищены лучше. Да еще остатки кланов, также окруженные бесчисленными эшелонами обороны, состоявшими исключительно из закупленных или изъятых дронов. Никто не ходил без многочисленной механизированной охраны. Кто не имел возможность окружить себя дронами -- умирал. Или прятался, лишь для того, чтобы умереть чуть позже. Всего три разбалансированных "Улья" с нарушением основных ограничительных директив (нарушение правил -- естественное следствие саморазвития), уничтожили почти десять тысяч человек в течение суток, прежде чем были остановлены. А тогда их еще было кому останавливать.

Весь сектор превратился в арену гладиаторских боев. Но вот зрителей уже почти не осталось. На момент окончательной потери связи с сектором, по неточным данным, в нем оставалось не более тысячи живых и не менее полумиллиона дронов, воюющих друг с другом. И те, и другие, нещадно уничтожались на границах сектора. Опять же, до тех пор, пока их еще было кому уничтожать.

Остальной части человечества повезло лишь в одном. Никто не заложил в дронов инстинкта размножения. Ни в одну из выживших модификаций.

Но говорят -- только говорят, потому что никаких конкретных сведений из сектора получить невозможно -- что лаборатории еще работают. Что несколько главных кланов, слившихся с лабораториями, продолжают развивать и выпускать дронов. Что война в секторе идет своим чередом, как механический театр, который после завода может показывать представление и без зрителей.

И кто знает, что создается в этих лабораториях сейчас.

И кто знает, какие бойцы выйдут из сектора завтра.

И кто знает, к чему придется подготовиться экзо.

Притчи Заката. Притча Бронзовых Бойцов. Библия Экзо

  
   ...
   ...
   ...
  
   -- Еще один миф. Еще одна легенда. Комплекс индивидуальной защиты... -- Дальше девочка явно начала цитировать что-то, что читала раньше. У нее даже голос изменился, стал почти механическим, грубым -- как будто она пыталась скопировать чей-то чужой выговор, кого-то более взрослого, чем она. Но, при этом, Илона ни на мгновение не останавливала движение, ни разу не сбилась во время цитирования:
   -- ... "Паранджа": комплекс вариативной индивидуальной защиты последнего поколения. Каждое слово в этом определении имеет значимую смысловую нагрузку. "Индивидуальная" -- все варианты этой защиты создавались для обеспечения безопасности одного человека, не более. "Комплекс" -- в набор всегда входило большое количество элементов, при хорошем дизайне идеально сбалансированных между собой. "Вариативная" -- считается, что "паранджа" была выпущена очень ограниченных тиражом. Разные источники называют числа от сорока до ста двадцати. Но, что более важно -- не было ни одного комплекса, хотя бы напоминающего другой. Отдельные элементы использовались много раз, но весь комплекс никогда не копировался. Считается, что каждая "паранджа" выпускалась специально по требованию заказчика, и всегда создавалась адаптированной к конкретным условиям.
   -- "Последнего поколения" -- эти слова в определении оказались более чем верны. Дроны -- это был возможный третий путь развития цивилизации. Не нано, не экзо -- а почти базовые люди, одиночки, окруженные армиями роботов. Путь, возможно, еще более тупиковый, но теперь уже поздно об этом судить.
   -- Общие обязательные элементы в "Парандже" могут являться условными опознавательными знаками комплекса -- своеобразным "клеймом" производителя. Первое... -- Илона добежала до конца лестницы и приостановилась, насколько сумел разглядеть Дрей, на какой-то древней подземной платформе. Удивляться подобным вещам он перестал давно, но все же зрелище огромного склепа завораживало. Экзо замер, шаря лучом фонарика по далеким границам помещения. Илона же останавливаться не стала. Уверенно подойдя к одному краю платформы, она спрыгнула вниз, и тут же ушла в темноту туннеля.
   Дрей взглянул назад, на лестницу. Погони не было ни слышно, ни видно, -- так что он последовал за девочкой, стараясь не отставать слишком далеко.
   -- Первое, -- продолжила Илона от запятой. -- В комплексе всегда присутствуют подвижные огневые точки, дроны-"доги", прозванные так за то, что они движутся на четырех ногах, напоминая при этом движения давно вымершей породы собак. Обычно в комплекте от восьми до шестнадцати. Разбиты попарно, иногда, в некоторых комбинациях -- по три дрона в группе.
   -- Парная комбинация позволяет перекрестное прикрытие самих дронов, помимо защиты хозяина. Законы робототехники действуют, пусть и в таком извращенном и ограниченном режиме. Слово "человек" в них заменено на слово "хозяин", тем самым все остальные люди выведены из разряда неприкосновенных и защищаемых. Наоборот -- в агрессивном варианте все остальные люди считаются врагами, если хозяином не сказано обратного.
   -- Каждый "дог" снабжается скорострельным пулеметом, легким гранатометом, четырьмя ракетами класса "земля-земля" и двумя -- класса "земля-воздух", снайперским комплексом и, в довершение, возможностью формирования дымовой завесы. "Доги" относятся к внутреннему циклу защиты хозяина.
   -- Второй обязательный элемент -- "Глаз". Легкий беспилотный мини-вертолет. Разведка, дальняя разведка и сетевая координация действий других дронов в условиях отсутствия прямой видимости на поверхности. Оборудован одной скорострельной винтовкой с ограниченным боекомплектом.
   -- Третий элемент, присутствующий почти во всех выпущенных комплексах -- "кольчуга". Субдроны -- легкие ленты всего в десяток сантиментов длиной и не более чем в один-два сантиметра шириной. За счет новейших разработок в области аэродинамики, способные с помощью простейшего чипа часами парить в воздухе, с одной единственной целью -- в момент выстрела молниеносно группироваться и отклонять летящую пулю с траектории уверенного поражения хозяина.
   -- В пассивном состоянии элементы "кольчуги" развернуты поперек и практически не видны -- толщина лент всего несколько микрон. Однако при этом возникает ощущение серебристого сияния в воздухе -- еще один верный признак того, что вы вошли в зону, контролируемую "паранджой", а следовательно -- либо немедленно уберетесь, либо будете быстро уничтожены.
   Илона все глубже забиралась в туннель, и Дрею оставалось следовать за ней.
   Воздух был спертый, затхлый, неподвижный. Ни малейшего движения. Но конкретно сейчас Дрея это даже радовало, -- можно было хотя бы надеяться разминуться с местными обитателями. А Илона продолжала:
   -- Остальные дроны в "Парандже" были опциональны и выбирались из нескольких сотен малораспространенных видов. Чаще всего применялись "пауки" -- наземные разведчики внешнего периметра, с возможностью самоуничтожения и взрыва с радиусом уверенного поражения в двадцать метров, а осколочного покрытия -- до пятидесяти. "Кобры" -- дроны индивидуального нападения, выплескивающие на врага серную кислоту и одновременно выдыхающие нервно-паралитический газ летального действия.
   -- А хвостом, смазанным плутонием, они для верности не бьют? -- встрял Дрей. Но девочка не обратила на эту ремарку ни малейшего внимания:
   -- Стандартная "Паранджа" контролировала полностью до четырех сотен метров в любую сторону от хозяина, все время передвигаясь вместе с ним. Таким образом, хозяина можно было достать разве что тактическим ядерным зарядом. В заключение добавим, что создатели "Паранджи" считали ее практически вечной, по крайней мере по ряду параметров. Поэтому, они ожидали смерти хозяина только от старости. На этот случай была придумана специальная формула наследования, позволяющая хозяину назначить наследника для такого дорогого актива. В большинстве случаев, таковым мог стать генетический отпрыск, впрочем -- это целиком и полностью решал заказчик на момент производства. "Паранджа" имела специальный пояс управления, который носил хозяин, и который -- в то же время -- постоянно брал всевозможные пробы на предмет его идентификации. Одновременно пояс служил походной аптечкой...
  
   ...
   ...
   ...
  
   На этот раз все произошло еще быстрее. Призрачный Дрей сделал несколько шагов, тогда как реальный остановился. Из окна ближайшего здания, с того места, которое призрак-экзо никак не мог видеть, метнулось нечто внешне напоминающее змею. Экзо из проекции все же что-то почувствовал, в последний момент его голова дернулась в сторону, избегая удара. Или укуса -- что там предполагалось по сценарию.
   Это не помогло. "Змея", пролетая мимо фантома, просто взорвалась, и десятки чешуек ее металлической кожи вонзились в череп экзо.
  
   ...
   ...
   ...
  
   Город покинули даже крысы. В нем для них просто нечем было поживиться. Крысы, которые могли стать доминирующей расой на пост-человеческой земле, оказались пустышкой -- ничем и никем. Они могли размножаться и процветать на заднем дворе цивилизации людей, используя свою хитрость и изворотливость, чтобы избегать ловушек человека.
   Но как только обстоятельства поставили их обратно -- куда-то в середину пищевой цепочки, заодно исключив из рациона основу их кормовой базы -- мусор и отбросы, то легенды о живучести крыс превратились в прах.
   Когда исчез человек, который не мог справиться с мелкими грызунами, но прекрасно справлявшийся с хищниками покрупнее, крысы оказались в западне.
   Нет, они не вымерли, но и от их легендарного могущества, от живучести и способности к адаптации не осталось и следа. Нашлось немало других видов, которые обладали теми же качествами, но применяли их эффективнее, хотя не имели столь развитого мозга.
   Псевдо-разум, зачатки не-инстинктивного, но осознанного поведения оказались сомнительным приобретением. Падение империи крыс сразу вслед за падением людей это неплохо доказывало.
   Да и падение империи людей тоже это подтверждало. Какие еще доказательства были нужны, чтобы показать кому бы то ни было, что разум как таковой оказался лишь еще одним тупиковым ответвлением в лабиринте эволюции?
  
   ...
   ...
   ...
  
   Глава седьмая: Страж Святынь
  
   ...
   ...
   ...

Нас создали.

Это доказано раз и навсегда. Доказано эволюцией, миллиардами рождений и смертей всех тварей, когда-либо существовавших.

Все мы и всегда спорили, доказывая друг другу одно и то же. Нас создали. Бог это был, высшая сущность, или лепить нас взялась сама Вселенная -- это уже мелочи, обсуждение такой ерунды можно оставить софистам.

Нас создали.

Это бесспорно. И в этом мы всегда были правы.

Мы ошибались в другом. Мы ошибались, считая, что акт творения завершен.

Наше создание отнюдь не окончено. Миллионы лет эволюции -- это и есть пятый день. И сотни тысячелетий, начавшихся с дубинки в лапе обезьяны и не закончившиеся по сей день -- день шестой.

Кто и когда сказал, что Бог обязан сотворить все в одно мгновение, или даже неделю? Кто сказал, что зарождение белковой жизни и несколько миллионов лет после этого, мелькнувших на Земле -- не всего лишь один-единственный вздох для Вселенной?

Или, может быть, так: зачем всевышнему браться за столь простую работу, которую можно сделать быстрее, чем за пару миллиардов лет? Это же, по крайней мере, скучно.

Нас создали. И продолжают создавать. Каждую нашу мысль, каждую эмоцию, наслаждаясь самим процессом творения и отнюдь не стремясь поскорее достичь результата.

Так же, как мы сами создаем себя. Кто мы еще, как не часть этой Вселенной? Кто мы, как не поступь богов?

Библия Экзо

  
   ...
   ...
   ...
  
   Вновь появился вертолет-разведчик, но в этот раз Дрей, вместо того, чтобы прятаться, вскинул автомат и дал короткую очередь. Реакция экзо-фантома была молниеносной -- видимо, подсознание уже все решило за Дрея еще после первого ролика. Но даже несмотря на неимоверно быструю реакцию экзо, вертолетик все же успел начать маневр уклонения. Это ему не помогло, и фантом все равно собрал две пули, но сам факт того, что дрон успел среагировать на быстро поменявшуюся обстановку, не мог не пугать.
   Слишком быстро. У летающего дрона было достаточно собственных, пусть и железных мозгов для принятия оперативных решений.
   Вертолетик только начал свой длинный и хаотичный путь к земле, а Дрей-фантом уже бежал. Девочка-фантом бежала за ним. Их позиция была засвечена, сбил он вертолет или нет, и Дрей ожидал повторения удара ракетой в любой момент.
   Но ракета так и не прилетела. Видимо, "Генератор реальностей" учел абсурдность уничтожения основного приза в этой гонке и ввел коррекцию -- девочка должна была остаться живой и на это должны были быть направлены действия любой из сторон в войне призраков.
   Однако, результат остался тем же. Дрей-призрак еще успел заметить вспышку вдалеке -- выстрел из снайперской винтовки. И даже попытался уйти из под удара. Более того, он успел уйти с траектории первой пули, но только для того, чтобы поймать вторую. "Доги" ходят парами, напомнил себе он, падая на землю с пробитой головой.
  
   ...
   ...
   ...
  
   "... -- Хотите вколоть нано-роботов дома, или мы можем Вам в этом помочь? ... Нет, ну что Вы, конечно, эта услуга бесплатна для наших клиентов. Если Вы боитесь болезненных ощущений, то мы можем сделать все под местным или даже общим наркозом. ... Ну что Вы, конечно да -- вы можете провести у нас столько времени, сколько Вам понадобится, чтобы прийти в себя и восстановиться. Вы не беспокойтесь, это даже быстрее, чем пластика груди. Процесс налажен, пара часов и Вы полностью в норме.
   ... -- Нет, никто из наших клиентов не погибал после инъекции, это лишь слухи, которые распространяют наши конкуренты. Но, скажу Вам по секрету, с этими генными модификаторами не все так хорошо, как они говорят. Там все значительно хуже с этим, что Вы - что Вы. Очень много людей приходит к нам и жалуется на ухудшения. Но мы уже мало что можем сделать, Вы же понимаете. Да, и не говорите, очень страшно. Страшно даже выходить на улицу, -- не то, что думать, как будет завтра. Я давно уже переселился прямо в магазин, лишь бы не подхватить какую-нибудь заразу от экзотического генного урода. ... Так как, местный наркоз, быть может?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

23

  
  
  

Оценка: 6.18*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"