Катлас Эдуард : другие произведения.

Детский сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории молодых драконов


   Детский сад
   Истории молодых драконов
   Каждый новый день
   Про то, как важно не спешить
   Пухляк был маленький. Очень маленький. Совсем маленький даже для маленького. Совсем такой крохотный, хоть и дракон.
   Ни для кого не секрет, что золотые геральдические драконы растут очень медленно, и, обычно, сильно отстают от своих сверстников в росте. По крайней мере, первые сто лет.
   А так как Пухляк был из семейства Геральдиков, и всем мог говорить, что он золотой дракон, то он был маленький. Да и, честно говоря, не шибко пока и золотой. Так, скорее желтый. И пухлый. И вот это было его личной особенностью, персональной. В роду его отродясь пухлых не было, даже наоборот - все были стройные такие и худые. А вот он - был пухлый. Одним словом - Пухляк.
   Отца его, Геральда Геральдыча, это маленькое обстоятельство сильно расстраивало, зато вот маму наоборот - очень даже радовало. Очень ей нравилось, что сын у нее пухленький, толстенький и здоровенький. И если намечались хотя бы малейшие признаки того, что сын спал с лица, то она тут же начинала его кормить. Вполне даже как взрослого дракона.
   На эту тему они спорили. Папа и мама спорили, конечно, потому что Пухляк спорить не умел и не любил. Он, как никак, готовился стать золотым геральдическим драконом. А все знают, что геральдические драконы считают споры ниже своего достоинства.
   Папа у Пухляка тоже - спорил только с мамой. А на работе - совсем даже наоборот, не спорил абсолютно. Впрочем, на работе он вообще молчал - если целый день напролет изображать на щите герб города, то не сильно и захочется разговаривать.
   Да, и сейчас они спорили именно об этом. Потому что мама хотела накормить Пухляка кашей, с маслом и изюмом, и к тому же еще и напоить молоком, и дать в дорогу котлеток, если он проголодается. А вот отец совсем даже наоборот, говорил, что молоко будет лишним, и даже если и не лишним, то уж котлеток-то точно никаких малышу с собой не надо.
   Потому что в детском саде и так очень даже хорошо всех кормят. И творогом на второй завтрак, и рыбу на обед, а может и мясо, и птицу, и даже и не одну.
   Мама настаивала. Говорила, что рыба рыбой, а котлетки - это всегда хорошо.
   Тут Пухляк был склонен согласиться с мамой.
   Да-да, Пухляк собирался в детский сад. В самый первый раз, ведь он был еще совсем маленьким, хоть и геральдическим, драконом. Пока папа спорил с мамой, Пухляк неторопливо собирался. Споры спорами, а грибы грибами, как любил говорить его дедушка. Что означало для малыша сейчас - родители могли ругаться сколько угодно, но драконий поезд приедет за ним с минуты на минуту. А он еще совсем не был собран, потому что родители ему совершенно не помогали.
   Папа же аргументировал, что геральдический дракон, пусть и маленький, с котлетками в сумке - это смешно. А он не хочет, чтобы сына в первый же день засмеяли его новые друзья.
   А тут Пухляк мог согласиться с папой.
   Он вообще был со всеми согласен. Особенно - со своими геральдическими родителями.
   Пухляк надел свои новые красивые штанишки, с тесемочкой через плечо и красивой пуговицей на пузе, такой золотой, с гербом города. То есть, понятно, с папой на фоне щита.
   Пуговица сильно выпячивалась вперед, потому что пузо у Пухляка было пухлое и большое, но ему это даже очень нравилось - ведь пуговица была красивая и поэтому хорошо, что она видна издалека.
   Мама сказала, что смешно - не смешно, а котлетки вкусные и горячие, поэтому положить их надо.
   И тут - тоже, Пухляк был согласен. Все-таки горячие котлетки, это вовсе даже не холодные котлетки. Хотя он любил и холодные тоже.
   Он положил в сумку новые карандаши, цветные, целую коробку. И тетрадку, потому что мама хотела, чтобы он обязательно принес домой все, что нарисует и показал и ей, и папе. Он положил в сумку панамку, потому что пока еще было нежарко, и одевать ее не стоило. Панамка была красная, новая и очень красивая. Папа ее купил специально, чтобы в детском садике Пухляк мог гулять, не боясь, что ему напечет голову.
   Папа возразил, что в садике все дракончики сразу сядут за второй завтрак, и воспитатель может обидеться, если кто-то будет есть какие-то котлетки. И повар - тоже может обидеться.
   Пухляк согласился, положив в наружный кармашек сумки носовой платочек. Потом подумал, и положил еще один.
   Мама сердито заявила, что ее котлетки - не "какие-то", и что папа, похоже, вообще забыл, с кем он разговаривает. Но она готова напомнить. Разговаривает папа с геральдической драконихой, у которых просто не бывает "каких-то" котлеток. А бывают только самые наилучшие, такие, что пальчики - оближешь.
   Тут Пухляк тоже согласился, потому что и котлетки были - пальчики оближешь. И мама - действительно - была геральдической, да еще и не в первом поколении. У нее даже чешуя была геральдической, с особым золотым отблеском.
   Поэтому Пухляк завязал тесемки у сумки, и закинул ее за плечи. Он уже слышал, как прогудел драконий поезд, предупреждая о своем прибытии. Как стукнулись буферами вагоны, когда поезд начал останавливаться у ворот их замка. Пора было выходить. Как-никак - в первый день в детский сад никак нельзя опаздывать.
   Он так думал.
   Мама замолчала, и начала торопливо толкать коробку с котлетками в карман его сумки. Папа же, с другой стороны, пытался положить ему еще носовой платок. Потому что он спешил, а еще он не видел, что носовой платок Пухляк давно уже положил сам.
   Пухляк шел к воротам, чтобы не опоздать на детсадовский поезд, а родители шли по сторонам, все время стараясь что-то запихнуть в разные кармашки его сумки и его штанов.
   Большая часть того, что они пихали, вываливалась обратно, потому что когда собираешься - спешить нельзя. Поэтому собираться надо заранее. Чтобы потом не спешить, и не забывать нужные вещи.
   Хорошо, что Пухляк собрался заранее. Теперь он мог спокойно выйти за ворота и сесть в поезд, который отвезет его и его новых друзей в детский сад.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первый раз
   Про то, что нельзя судить по цвету.
   Паровозик продудел, предупреждая, что сейчас он, наверное, остановится. Потом подумал, и действительно остановился.
   Буфера между вагонами простучали быструю дробь - от самого начала состава до самого последнего вагончика. Они сделали это быстро и деловито, но все же получилось так, что сам паровозик уже стоял, как вкопанный, а последний вагончик, не будучи уверен, что пора останавливаться, еще ехал.
   Ехал-ехал, и уперся в своего соседа спереди. И тогда только остановился.
   В принципе, в каждом вагончике сидел маленький дракончик. Не только в последнем. Но вот какая штука - в заднем вагоне сидел Дух Синей Реки. Младший, конечно.
   Духи рек - это такие специальные драконы, совсем не такие, как остальные. Они худые, длинные и усатые. Конечно, взрослые. У младшего Духа никаких усов пока что не выросло, хотя периодически он пощипывал себе за те места, откуда они должны были появиться. Все ждал, когда, наконец, он станет таким же усатым, как и его папа. И таким же длинным.
   Худым он был и сейчас.
   Вы, наверное, подумали, что Дух Синей Реки должен быть синим, но это совсем не так.
   Дух был серый. Совсем-совсем серый, как туман поздним вечером, как бабушкины носки, как серый асфальт на дороге. И только глаза у него были голубые - такие же, как и их река. Да, вы же не знаете - у Драконов Синей Реки нет замка, потому что они живут прямо в реке. И умеют дышать под водой. У них для этого есть настоящие жабры, не какие-то там игрушечные. Больше никакой другой дракон не может так долго находится под водой. Этим Драконы Рек и отличаются от обычных драконов. И очень этим самым обстоятельством гордятся. И Младший Дух Синей Реки тоже этим гордился, и тоже очень.
   Когда он плавал в воде, то глаз Младшего совсем не было видно - потому что их голубизна полностью скрывалась в синеве воды. Зато было видно тело - серое и гибкое. Он хоть и был худым, и маленьким, и безусым, но все равно был таким же гибким и быстрым, как отец. Особенно, когда плавал в своей реке.
   Дракончик выбрался из своего вагона, и тут же остановился, потому что уперся прямо в спину Пухляку, который успел выскочить из своего вагона чуть раньше. А как вы знаете, духи Синей Реки очень вежливые. Их так воспитывают мама и папа с самого детства. Очень-очень долго воспитывают, и даже в детский садик не отпускают, пока не сочтут, что их маленький дракончик достаточно воспитан. Вот Синеглазый должен был пойти в садик еще год назад, но не пошел, потому что папа сказал, что не уверен, что его сын уже достаточно воспитан.
   Теперь, в этом году, даже папа сказал, что его сын воспитан достаточно для такого важного места, как детский сад.
   Поэтому дракончик уперся в Пухляка, остановился, и тут же извинился:
   - Извините меня, уважаемый золотой дракон! Мне совсем не хотелось вас толкать!
   А Пухляк, если честно, и не заметил, что его толкнули. Он в это время смотрел вперед, где из других вагонов вылезали другие дракончики - всех цветов и видов. Очень много дракончиков, Пухляк до стольки даже считать еще не умел. Хотя, конечно, как и всякий дракон, он умел считать очень хорошо. Но, наверное, пока еще до не слишком больших чисел. Для таких больших чисел тут нужен был красный дракон, а не золотой.
   Ведь всем известно, что красные драконы считают лучше всех. Не зря же они так хорошо умеют хранить в своих пещерах сокровища.
   Пухляк обернулся, увидел безусого речного дракона, и улыбнулся. Он никогда раньше не видел речных драконов. Да он и вообще, надо признаться, раньше никогда не видел других драконов. Никаких. Кроме папы, мамы, дедушки и двух бабушек. Но все они были геральдическими драконами, а не речными. А речных драконов Пухляк видел только на картинках. Из сказок.
   А теперь речной дракон стоял прямо рядом и извинялся. Это был для Пухляка очень неожиданный и очень приятный сюрприз.
   - Конечно, уважаемый Речной Дух. Это даже не стоит вашего внимания. Я совсем ничего и не заметил. - И Пухляк даже слегка поклонился, как умел. Геральдические драконы может и не такие же вежливые, как речные, но зато они очень-очень хорошо разбираются в правилах приличия. От рождения. Это у них в хромосомах - они же не зря стали именно не какими-то просто золотыми, а золотыми геральдическими.
   Тут Дух понял, что сразу встретил такого же вежливого, как и он сам, и обрадовался. И поклонился в ответ.
   - Меня зовут Акутага, - из вежливости представился он. - Я Младший Дух Синей Реки, что впадает в Синее Море. Я рад приветствовать Золотого Геральдического дракона!
   Пухляк засмущался. Он, конечно, уже знал, что и золотой, и геральдический, но из уст Акутаги это звучало очень значимо, а не просто так. Поэтому Пухляк засмущался, и представился просто:
   - А меня Пухляк зовут, все. Я тоже младший, а мой папа Геральдический Дракон Города.
   - Я искренне рад познакомиться с тобой, Пухляк, - снова поклонился Акутага.
   - И я, - Пухляк уже устал кланяться, он все же был толстенький, и для него это было не так-то уж и просто. Но приличия есть приличия. - А почему ты серый? На картинках я видел голубых речных драконов, и не видел серых.
   - Это распространенное заблуждение, - важно ответил Акутага, ничуть не смущаясь столь прямому вопросу. - Но, на самом деле, наш род весь серый. И всегда был. Духи Синей Реки становятся синими только к старости. И то - не синими, а слегка серо-голубоватыми, как мой дедушка. Но художники любят их рисовать именно такими, синими, поэтому все и думаю, что мы синие.
   - Это ничего, - сказал Пухляк. - Зато глаза у тебя, как вода у твоей реки.
   Ему хотелось сказать новому другу что-то приятное, и он решил, что про глаза - будет ему приятно.
   - Да, - Акутага улыбнулся. - И еще я скажу тебе секрет - их совсем-совсем не видно, когда я в воде. Потому что они сливаются.
   - А я плавать совсем не умею. - Сказал Пухляк.
   - Тогда я тебя научу, - ответил ему Дух реки. - А теперь пойдем, потому что нас уже зовут.
   И они пошли знакомиться со своими новыми друзьями.
  
  
  
  
   Только два этажа
   Про то, почему садики делают низкими
   Детский сад был большим. Очень большим. Когда поезд со всеми вагонами въехал внутрь кованой ограды, то ему пришлось еще долго пробираться между деревьев, прежде чем он добрался до своей остановки.
   От забора до центрального здания - всюду рос фруктовый сад. Драконы, в принципе, равнодушны к фруктам, если только они не маленькие. А вот маленькие драконы - наоборот - фрукты любят даже очень. И с удовольствием их едят.
   Поэтому многие дракончики, из тех, что приехали на поезде, сразу решили полакомиться свежими фруктами, раз уж их росло вокруг так много.
   Но вот беда - они оглядывались вокруг и не могли понять, где же их помыть. А даже самые маленькие драконы уже знают, что есть немытые фрукты - это не очень хорошо.
   В принципе, у Пухляка в рюкзачке была целая коробка с котлетками. Но он отлично понимал, что котлетки - это, конечно, хорошо, а вот свежее яблоко с яблони - еще лучше.
   Он первым и нашел выход из ситуации. На площади перед входом в их садик давным-давно построили фонтан. Сейчас он не работал, и воды в нем не было. Но Пухляк все же подошел к фонтану, внимательно посмотрел на герб, который был высечен на каменном щите, что держал каменный дракон. Огромный дракон, и, совершенно очевидно - геральдический. Пухляк даже почти вспомнил, с кого из его предков лепили эту статую.
   А раз был герб - значит, фонтаном мог управлять любой из семейства Геральдиков. Даже самый-самый младший из них.
   - Поработай, фонтан, - тихо попросил Пухляк. - Чтобы наши фрукты были чистыми и вкусными, мы должны их помыть в твоей воде.
   И фонтан сразу заработал. Драконьи фонтаны - они такие, очень исполнительные и работящие. Главное, чтобы было кому их включить.
   После этого все, кто хотел, помыли фрукты в чистой и свежей воде, и съели их. Даже Пухляк съел яблоко, и сливу, и грушу. Потому что котлетки он решил съесть позднее.
   А потом всех новичков пригласили внутрь, в детский сад.
   Детский сад был большой. Очень большой. Но невысокий. Всего лишь два этажа - пусть и драконьих, но всего два. Здание было красивое, с колоннами у входа, с широкой лестницей, ведущей наверх, в спальни для дневного сна маленьких дракончиков.
   По лестнице можно было подняться еще выше - на самую крышу. И этот выход был открыт. Потому что драконята - в отличие от обычных маленьких детей, должны учиться летать. Они делают зарядку, как и все другие дети, но еще и учатся управлять своими крыльями. Обычные дети этого не делают, потому что крыльев у них нет.
   Вот поэтому детский садик у дракончиков невысокий. Потому что они еще маленькие, и лишь некоторые из них умеют летать хорошо. Вот им и дают возможность прыгать с низкой крыши, чтобы, если они не справятся со своими крыльями, они ушиблись не слишком сильно, когда будут падать.
   Крыша была так низко, что центральная струя фонтана, что била вертикально вверх, почти доставала по высоте до кромки. Наверное, если бы какой-нибудь из дракончиков решил спланировать прямо над фонтаном, то эта струя его обрызгала бы.
   Все дракончики начали заходить внутрь, поднимаясь по широким ступеням и проходя между колоннами.
   Все поднимались медленно, и лишь один Мистер Механикус побежал вперед, обгоняя всех остальных.
   Мистер Механикус был не живой. Вернее, он был живой, но не совсем. Потому что он шевелился и умел думать не хуже настоящих драконов, но он был механическим драконом. Самым настоящим. Сделанным из кучи гаек, винтиков, рессор и множества всяких других деталей. Когда в семье Механикусов решают, что пора продолжать род, они очень долго обсуждают, что именно использовать для своего малыша. И всегда выбирают самые красивые детали, самые крепкие и самые блестящие. Поэтому Механикусы, особенно когда молодые, очень красивые, железные и сверкают на солнце, словно закованные в латы.
   Род механических драконов тоже очень древний. Обычно они поменьше драконов из плоти. Механикусы давно уже облюбовали себе для жилья старый завод, что выпускает трактора. Людей там нет, драконы сами следят за тем, чтобы трактора выпускались красивые, крепкие и надежные. Поэтому - их трактора самые известные и дорогие.
   Но, видимо родители Мистера Механикуса очень много времени уделяли тому, чтобы следить за тракторами, и недостаточно - чтобы следить за своим сыном. Поэтому он у них рос слегка шебутной, не очень послушный и упрямый. В-общем - сорвиголова.
   И сейчас Мистер Механикус решил сразу проверить трамплин для тренировки полетов, что увидел на крыше садика. Ведь механических дракончиков собирают из разных деталей, и, пусть растут они не быстрее, чем обычные драконы, но в детстве часто умеют даже больше, чем все другие.
   Ну, или думают, что умеют.
   Мистер Механикус промчался мимо всех, и, не спрашивая разрешения, забежал на трамплин. Развернул крылья, состоящие в некоторых местах из железных перьев, а там, где перья еще не выросли, из пластиковых перепонок, совсем еще тоненьких. И прыгнул прямо с трамплина, ни секунды не раздумывая и ничего не боясь. Он же был - сорвиголова.
   Сначала Мистеру Механикусу удалось чуть-чуть спланировать. Но не слишком долго. Одно его крыло завернул поток воздуха, а дракончик, вместо того, чтобы чуть убрать крылья, чтобы снизить напор и плавно спуститься, продолжал упрямо держаться из последних сил. Поэтому его тут же перевернуло в воздухе и он камнем упал вниз.
   Хорошо, что он упал прямо в бассейн, который уже почти заполнился водой.
   Пусть Мистер Механикус и не любил воду, зато ударился он не больно. Он фыркнул, выскочил и тут же начал отряхиваться. Все его детали были нержавеющими, но воды он все равно не любил. Это у механических драконов семейное. С тех древних времен, когда они могли заржаветь.
   Лишь после того, как отряхнулся, Мистер Механикус пошел обратно, вслед за остальными. Делая при этом вид, словно ничего не произошло, и никто никуда не бегал и не прыгал.
   - А ты умеешь летать? - тихо и застенчиво спросил Младший дух Синей Реки своего нового друга.
   - Нет еще, - пристыжено ответил Пухляк. - А ты?
   - И я тоже еще нет.
   - Но мы наверняка еще научимся. - Утешая друга, сказал Пухляк. - Мы же драконы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"