Агон Эдуард и Герштейн Михаил : другие произведения.

Неведомое и Неназываемое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Файл восстановлен. Книга была издана два года назад.

  НЕВЕДОМОЕ И НЕНАЗЫВАЕМОЕ
  
  ЭДУАРД АГОН, МИХАИЛ ГЕРШТЕЙН
  
   Авторы выражают благодарность Владимиру Литовке, Леониду Редько, Сергею Шевику, Элен Алкор и Николаю Субботину за любезно предоставленные материалы.
  
  
  
   ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  
   Абдукция (abduction, англ.) - похищение пилотами НЛО. Соответственно, абдуктант - похищенный.
   Алиен (alien, англ.) - дословно "чужак". Синоним слова "пришелец". Алиены - существа неизвестной природы (ранее предполагалось - неземной). Благодаря внешнему сходству с людьми, маленькими серыми человечками, рептилиями или насекомыми их относили, соответственно, к "антропоидам", "гуманоидам", "рептилоидам" или "инсектоидам".
   Аномалистика - изучение неизвестных феноменов, не поддающихся объяснению с т.зрения современной науки. Уфология (UFOlogy, англ.) - раздел аномалистики, изучение феноменов НЛО и алиенов.
   Криптид (греч. ;;;;;; - скрытый) - земное живое существо, существование которого не доказано академической наукой, но подтверждается показаниями очевидцев. ГЭИ - Гигантские Эусоциальные Инсекты - один из описанных видов криптидов.
   Мутилация (mutilation, англ.) - дословно "калечение". Нанесение странных ран, расчленение, убийство, обескровливание людей и животных. Мутилатор (mutilator, англ.) - существо, ответственное за мутилации, использующее технические средства.
   Контактер - человек, имевший контакт с алиенами. Степень близости контакта может быть разной, от наблюдения со стороны, до близких контактов, включающих и сексуальные.
   НЛО (UFO, англ.) - сокращение выражения "неопознанный летающий объект" (unidentified flying object). Обычно под НЛО подразумевается транспортное средство алиенов.
   Чупакабрас (chupacabras, исп.) - дословно "козосос". Хищное существо, вампир, нападающее на домашний скот. В отличие от мутилаторов, оставленные им раны похожи на результат действия диких животных, а не передовой технологии.
  
  
   Глава 1.
   СТРАННАЯ ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
  
   Трудно сказать, когда все это началось. Может быть, относительно недавно, а, возможно, еще в незапамятные времена, когда человек мог стать не только охотником-победителем, но и добычей. А может, и того раньше, когда по земле ходили предки нынешних млекопитающих. О странных вампирах повествуют сказки многих народов мира, воспоминания о них сохранились в легендах индейцев чероки и других жителей Северной Америки. Предания о наблюдениях странных летающих существ "Stee-a-ha" есть в легендах индейского племени якима. О гибели овец в Англии в конце XIX- начале XX веков писали знаменитые исследователи непознанного Чарльз Форт и Джон Киль [1-3]. Среди скотоводов США уже тогда поговаривали о странно искалеченных тушах коров и лошадей. В 1910 г. газета "Альбукерк Джорнэл" сообщила о искалеченных тушах, которые находили возле озера недалеко от Роя, штат Нью-Мексико, в нескольких километрах от Солано. Тогда эти увечья объясняли нападением насекомых, пауков и хищников.
   Подобные бедствия происходили в Пуэрто-Рико, Мексике, Бразилии, Аргентине, Западной Европе, России, Индии, Японии и Австралии. Как оказалось, в мире в течение года происходит не менее двух тысяч случаев убийств и обескровливаний скота, а погибших таким же образом диких животных вообще вряд ли кто-то считает. После того как полвека назад на одной из американских ферм нашли погибшую страшной смертью скаковую лошадь Леди, информация о подобных происшествиях начала просачиваться в прессу. Широко известными они стали после выхода на телеэкраны фильмов Линды Моултон Хау [4]. Как и абсолютное большинство тех, кто посвятил себя изучению аномальных явлений, Линда не избежала невольных ошибок, неправильного толкования происходящего, а также заявлений, сделанных под давлением. В книге нам хотелось бы обсудить причины этих ошибок и недосказанности.
   Охота на теплокровных - самое шокирующее проявление активности алиенов. В отличие от нападения обычных хищников, она имеет определенную специфику. Жертву не просто жестоко убивают. Мутилаторы выкачивают кровь и удаляют некоторые органы, а изуродованные тела жертв бросают на месте. Это очень напоминает нападения чупакабраса, но последний атакует в основном мелкую живность и обходится без спецсредств, прокусывая горло жертвы длинными зубами-крючьями. Мутилаторы же пользуются ножами и другими приспособлениями, чтобы кромсать тела коров, лошадей, других крупных домашних и диких животных. У многих из них вырезали уши, глаза, мягкие ткани челюсти - как правило, с одной стороны, хотя бывает, что отсутствуют оба глаза или оба уха.
   В США расследования мутилаций проводили ФБР и NIDS - (Национальный Институт Передовых Наук). В Англии исследованиями останков мутилированных животных тоже занимались эксперты после того, как в 2010 г. там погибло множество овец [5]. В 2010-2016 гг. эксперты работали в аргентинской провинции Ла Пампа, где погибло много голов скота [6].
   Согласно отчетам специалистов, у погибших животных чаще всего были удалены половые органы (почти 75% случаев), а также прямая кишка, глаза и языки. Иногда вырезалось сердце, желудок, почки, железы внутренней секреции, мозг. Аккуратно до костей срезались мягкие ткани с челюстей, слизистые рта, ануса, уши и губы. Скот убивали в возрасте 4 - 5 лет. У стельных коров извлекали еще не родившихся телят. Некоторые трупы были деформированы, с точки зрения человеческой логики, самым нелепым образом, например вывернуты наизнанку. Временами оставались полностью оголенные кости, шкура, свернутая в "трубочку" и пр. Каким образом это проделывалось, было непонятно.
   Во всех случаях умерщвленные животные были необъяснимым образом полностью обескровлены, хотя для полного отсасывания крови требуется не менее двух часов и обязательное введение физиологического раствора, иначе вены слипаются. Извлекалась не только кровь, но и спинномозговая и межтканевая жидкости. Если же какое-то количество жидкости в теле все же оставалось, она не свертывалась и была светло-розового цвета. Очевидно, что животным предварительно вводили растворы антикоагулянтов. Кроме того, проводилась какая-то медикаментозная обработка, поскольку после гибели кости животного быстро чернели, становились пористыми и очень хрупкими. Описывался случай, когда труп огромного быка, весившего 1100 кг, через месяц, когда его нашли, стал в несколько раз меньше, а его кости стали пористыми и хрупкими. Использование антикоагулянтов было налицо, несмотря на то, что ни одна из лабораторий не смогла сделать заключения относительно причины патологического состояния крови или повреждения тканей. Образцы печени оказались полностью лишены меди, а содержание цинка, калия и фосфора, наоборот, было в 4 раза выше обычного. Кожные покровы оказывались неожиданно твёрдыми для свежеумершего животного, а ткани под ними выглядели обесцвеченными. Все это говорило об обработке тканей убитых животных какими-то химическими агентами или гидролитическими ферментами. Характерно, что хищники, птицы и насекомые почти не трогали такие трупы, потому что их мясо было горьковатым на вкус. Искалеченные туши, подвергшиеся такой обработке, длительное время не разлагались даже в теплую погоду, а через какое-то время мумифицировались. В некоторых случаях внутренние органы, печень и сердце становились белыми и мягкими, приобретая консистенцию арахисового масла. Ткани мышц были светло-розовыми. В таком состоянии 24 марта 1978 г. в штате Нью-Мексико был найден труп 11-месячного бычка, принадлежавшего Мануэлю Гомесу из Далса. В сердце животного были обнаружены бактерии рода Clostridium, правда, осталось неясно, было ли такое инфицирование посмертным.
   Образцы тканей, взятые у мутилированных коров в Арканзасе, были исследованы в лаборатории доктора Джеральда Алтшулера, патологоанатома и гематолога [7]. Микроскопическое исследование тканей показало, что режущим инструментом, скорее всего, был лазерный луч, поскольку нашли характерные следы коагуляционного некроза. Надо заметить, что в те годы подобная медицинская техника мало использовалась: она была слишком громоздкой, ее невозможно было доставить в поля для работы. Первые попытки использования лазеров в хирургии относятся к 1970-1980 гг. Сами разрезы зачастую имели зубчатые края. Иногда ткани разрезали, будто не разрушая клетки, а раздвигая их. Об этом Линде Хау сообщали преподаватель естествознания Иона Хеппнер и другие исследователи. Операции были сделаны не только с использованием неизвестной техники, но и с глубоким знанием анатомии и хирургической точностью. По свидетельству опытных хирургов, выполнить это в полевых условиях и тем более в ночное время невозможно.
   В ноябре 1982 года ветеринар, проводивший официальное исследование для полиции на ранчо около границы Колорадо, в частной беседе с Хау сказал: "Я никогда не верил, что может быть что-то подобное, пока не обследовал корову недалеко от Карпентера. Глазное яблоко, оптический нерв и глазные ткани были удалены настолько тщательно и чисто, что я остался в недоумении, как это было проделано" [8]. У некоторых животных остались глубокие, но не очень большие круглые или овальные раны, из которых всю ткань словно выхватили полым цилиндрическим инструментом. Было непонятно, каким образом крупные внутренние органы были извлечены через такие небольшие отверстия.
   Иногда животным вводили опиаты или снотворные. Ветеринар Алехандро Напури, проводивший исследование мутилированного бычка в районе Буэнос-Айреса, отметил, что жертву перед мутилацией усыпили. В 2001 г. в стекловидной жидкости глаза коровы, погибшей возле Конрада, штат Монтана и у коровы, найденной близ Логана в штате Юта, обнаружили оксидол - вещество с седативными свойствами [9].
   Таким образом, очевидно, что убийцами являлись не дикие хищники, а те, кто вполне разумен и технически вооружен. А в 1978 году было замечено, что на телах расчлененных животных имеются особые метки, различимые лишь в инфракрасных лучах, как будто кто-то специально выбирал и метил нужных животных.
   В скотоводческих кругах Пенсильвании, Канзаса и Колорадо случаи странных убийств животных известны с давних пор, хотя сведения эти не были широко распространены. В августе 1967 г. в Сакре Резерв, канадская провинция Альберта, нашли погибшую лошадь. В следующем месяце произошла таинственная гибель лошади Леди в окрестностях города Аламоса, о которой мы уже упоминали. Ее нашли расчлененной в ночь на 9 сентября 1967 г. на ферме Гарри Кинга в долине Сан-Луис на юге штата Колорадо [10]. А уже через два месяца стало известно о случае странного убийства скота недалеко от Линвингстона в канадской провинции Онтарио, описанном в документах частной исследовательской группы из Кингстона [11]. Аналогичные убийства произошли в конце 1960-х в Миннесоте, Висконсине, Южной Дакоте, Айове, Канзасе, Небраске. Только тут обратили внимание, что ежегодно фиксировалось до двух тысяч подобных инцидентов [4].
   С начала 1973 года по США прошла новая волна убийств лошадей, коров, свиней и коз. Было зафиксировано свыше 130 случаев в Колорадо и более сотни - в Небраске, Канзасе и Айове [12].
   На следующий год убийцы орудовали в Северной Дакоте и Западной Миннесоте. В 1979 - 1980 гг. полиция канадской провинции Альберта получила 38 заявлений о мутилациях скота, а в США к тому времени количество жертв исчислялось уже десятками тысяч. Перечислить все инциденты не представляется возможным. На рис. 1 приведены карты, на которых обозначены места мутилаций с 1967 по 1989 гг. (из книги Линды Хау, слева) и после 1990 г. (справа). Карты отражают незначительную часть явления - только случаи, попавшие в открытую печать. Тем не менее очевидно, что забой животных и откачка крови производятся в промышленных масштабах.
  
   Рис. 01
  
   Размах явления покажется ещё более угрожающим, если учесть, что мутилациям подвергается не только домашний скот, но и дикие животные, а также кошки, собаки и пр. Трупы оленей находили в 1974 году в Миннесоте, в 1975-м в Айдахо [13] и в 2020 г. в штате Нью-Йорк. Осенью 1975 г. в Колорадо, рядом с военной базой, было найдено множество мутилированных бизонов[14]. В 1988, 1997 и в 2010 гг. в штатах Вирджиния, Нью-Йорк, Массачусетс, Колорадо, а также в канадской провинции Британская Колумбия находили мутилированные трупы кошек и собак. В 2013 г. в канадской провинции Саскачеван был найден мутилированный бизон, там же находились кости около двух сотен бизонов. Но самое впечатляющее открытие сделали туристы на Аляске близ реки Юкон в 1977 г. Там были найдены сотни диких искалеченных животных: лосей, гризли, оленей и даже кита [15].
   Мутилации животных происходят не только в Северной Америке, но и в скотоводческих районах Южной Америки, особенно в Аргентине. Там в провинциях Ла Пампа и Санта Фе с 2002 г. погибло множество коров и других животных. Вот типичное сообщение из этой страны, датированное 2018 годом: "Фермер из маленького городка Колониа Дуран в страхе и недоумении после того, как нашел семь своих коров, убитых и изувеченных неизвестными... Раны на телах животных совпадают с теми, какие обычно находят на трупах коров или лошадей при загадочных случаях увечья скота (cattle mutilation), приписываемых НЛО или секретными правительственным группам. Все коровы были беременными, но телята были удалены из животов. На одном из фото видно ногу нерожденного теленка, лежащую рядом с телом коровы. У животных вырезали половые органы, прямую кишку, вымя, уши, плоть с морды. Рядом с трупами не было никаких следов крови" [16].
   То же происходило и в других частях света. В далеком 1967 г., когда в Колорадо погибла лошадь Леди, по ту сторону Атлантики возле французского городка Сермерье нашли четыре обескровленные коровы. В Британии в 1979 г. были мутилированы животные в зоопарке, а в 1981 и с 1991 по 1996 гг. - множество лошадей, овец и других животных [17]. В 1991 году на Оркнейских островах в Шотландии найдены около трех десятков обескровленных искалеченных тюленей [18], а на пляжах Франции в 1998 г. - два десятка дельфинов [19]. В наступившем новом тысячелетии убийства на Британских островах продолжились. В шотландском поселке Кайнлохэв были мутилированы овцы. В 2010 году массовые убийства овец повторились в Шревсбери и в графстве Шропшир. Подобный инцидент имел место и в Израиле, недалеко от Тель-Авива в 1992 г., где погибло несколько средних и мелких животных. Некоторые их органы были хирургически удалены.
   Подобные происшествия случались и на территории бывшего СССР. В 1987 г. мутилации скота имели место в Приморском крае и в Волгоградской области. В том же году в одном из уральских совхозов нашли тело коровы, вывернутое наизнанку [20]. В 1996-1998 г. было два случая мутилации лошадей в поселке Амга, Якутия [21]. В 2002 году на берегу Баренцева моря нашли около сотни убитых гренландских тюленей.
   Загадочная гибель настигала животных и в Японии. В 1989 г. в районе города Такков нашли искалеченную корову. Такой же инцидент с теленком случился в 1991 г. в префектуре Сага. В том же году подобные происшествия с мелким скотом произошли на острове Ява и в Индонезии около Гунунг Кидул [22]. В 2008 г. было найдено множество убитых тюленей на Галапагосских островах. В 2017 г. в деревне Нонг Суанг (Тайланд) аномальная гибель настигла буйвола и других животных [23].
   Таким образом, число зарегистрированных случаев убийств животных с признаками мутилации по всему миру в конце XX - начале XXI века исчисляется десятками тысяч. Напомним, что речь идет не об общем числе погибших от разных причин животных, а только о тех, где налицо были признаки мутилации. По-видимому, подобные нападения всегда было принято списывать на местных хищников, преступников или вообще замалчивать во избежание паники. Поэтому об истинных масштабах явления мало кто догадывается.
  
  
   Глава 2.
   СМЕРТЬ ПРИХОДИТ С ВОЗДУХА
  
   В начале 1970-х годов тревожные сообщения приходили из штатов Колорадо, Северной Дакоты, Небраски, Канзаса, Оклахомы, Техаса, Нью-Мексико, Айдахо, Вайоминга, Орегона, Южной Дакоты, Монтаны и Миннесоты. Когда волна мутилаций захватила США, фермеры пытались выследить убийц своими силами. Во многих скотоводческих районах были организованы широкомасштабные поиски. Вооруженные люди дежурили по ночам на возвышенностях и вершинах холмов, откуда хорошо видны пастбища и узкие дороги. Фермеры стреляли по незнакомым машинам, что представляло определенную угрозу общественной безопасности.
   Официальные власти пытались успокоить общественность. Ветеринары утверждали, что большая часть животных погибла от естественных причин. Их списывали на болезни или хищников - койотов, волков, канюков, орлов, даже сорок. Однако подобные объяснения не устраивали многих, поскольку хищники вряд ли могли оставлять столь ровные разрезы. Доктор А. Е. МакЧесни, ветеринар из Университета Колорадо сказал, что большая часть из 16 обследованных животных определенно стала жертвой мутилаций, сделанных руками человека. Нелепая гибель скота породила множество слухов и предположений. Кто-то подозревал, что убийства носят ритуальный характер. Некоторые фермеры уверяли, что их в пути преследовали потрошители. Многие думали, что угонщики скота собирают кровь и органы в качестве приманки. Организации скотоводов Южной Дакоты, Орегона, Колорадо пообещали большие вознаграждения за информацию об убийцах, фермеры готовились к обороне [24]. Но несмотря на обещания денежных вознаграждений и начатое официальное расследование, жуткие убийства продолжались.
   Характерной особенностью происшествий было то, что в местах гибели скота не находили следов машин, более того, не находили вообще никаких следов. Ничего. Как правило, следы самого животного если и обнаруживались, то на значительном расстоянии от туши. Все это указывало, что потрошители перемещались по воздуху - например, в вертолетах. Находка пятен вертолетных масел в округе Морган в 1970-1973 гг. вроде бы подтверждала эту гипотезу.
   Фермеры подозревали контрабандистов марихуаны, использовавших вертолеты с прожекторами. В 1974 г. шериф округа Кастер Ларри Хидженбот в частном порядке рассказывал о странных огнях, темных вертолетах и еще чем-то, появляющимся с неба. Исследователь из Техаса Том Адамс писал: "Загадочные вертолеты в основном всегда без опознавательных знаков. Знаки могут быть закрашены или чем-то закрыты. Часто сообщают, что летательные аппараты движутся аномально, на небезопасной и незаконной высоте. Они могут улететь прочь, если свидетели или офицеры полиции попытаются приблизиться. Имеется несколько сообщений об агрессии со стороны находящихся в вертолетах по отношению к свидетелям, которых пытались преследовать, отгонять и даже стрелять в них".
   Фермеры, пытаясь защитить свои хозяйства, тоже без особого разбора стреляли по вертолетам. В Колорадо ситуация стала критической. В то время с вертолетов проводились патрулирование, атмосферные наблюдения, проверки линий электропередач. Осенью 1975 г. перепуганный фермер обстрелял вертолет фирмы "Форт Карсон", который пролетал над его ранчо в восточной части Колорадо Спрингс. В Небраске Национальная гвардия рекомендовала увеличить высоту полетов, указывая на реальную опасность, грозящую пилотам в воздухе или в случае посадки на пастбище из-за поломки, когда обозленные фермеры их могут просто застрелить. Только в сентябре 1975 г. ФБР наконец открыло дело о мутилациях (Рис. 2).
  
   Рис. 2
  
   Надо сказать, что и впрямь неизвестные "вертушки" без маркировки часто появлялись возле мест аномальной активности. Некоторые считали, что вертолеты были транспортным средством алиенов. Лу Жиродо, главный исследователь мутилаций в Тринидаде, штат Колорадо, считал, что на скот охотятся бесшумные НЛО, мимикрирующие под вертолеты. Они якобы накрывают животных "туманом", после чего те пропадают. В июле 1974 года свидетельства о странных объектах приходили и из округа Нокс, штат Тенесси. Местный шериф Томсон сказал, что ему сообщали как о вертолетах, так и о странных объектах. Вернон Никсон, шериф округа Антилоп, штат Калифорния, после опроса многих очевидцев был уверен, что вертолеты не связаны с убийствами, хотя и они там тоже крутились [25].
   Вертолеты, действительно, были странными. Они поражали очевидцев отсутствием маркировки и необычной конструкцией. Цветные фотографии, сделанные жителями Колорадо, запечатлели синий вертолет с необычной V-образной системой несущих винтов и с не поддающейся идентификации маркировкой [26]. В округе Теллер дважды заметили некий вертолет с красными бензобаками. Вертолеты зеленого цвета описывали фермеры десяти штатов. Эти вертолеты пытались преследовать в Колорадо и Айдахо, но в обоих случаях они скрылись в темноте.
   Интересно отметить, что черные вертолеты без опознавательных знаков часто кружили и над домами абдуктантов [27]. Обращает на себя деталь: обычно вертолеты появлялись не до, и не во время, а после похищения или контакта. Возможно, речь может идти о секретных военных вертолетах, которые отслеживают активность алиенов [28]. Брат Линды Хау служил пилотом вертолета на базе ВВС Мальмстрем недалеко от Грейт Фоллс, штат Монтана. Командир их вертолетного подразделения сотрудничал с офисом шерифа округа Каскейд. Их подразделение участвовало в расследовании случаев мутилации животных [4]. Однако всегда ли над пастбищами видели именно вертолеты?
   25 мая 1980 г. фермер из Колорадо Спрингс, патрулировавший пастбище в составе группы, видел направленный откуда-то сверху луч, похожий на поисковый прожектор вертолета. Шума двигателей он не слышал. Этот "вертолет" опустился на пастбище. Люди застыли на месте, их волосы встали дыбом. Они были вооружены, но не могли пошевелиться. Вскоре странный вертолет тихо поднялся в воздух и исчез. После восхода солнца фермеры нашли двух мутилированных коров на расстоянии нескольких метров друг от друга. Совершенно очевидно, что над пастбищем зависал НЛО.
   27 мая 1980 г. житель Литлтона, штат Колорадо, сообщил, что наблюдал "что-то вроде большого и темного вертолета". Объект завис над пастбищем. Наблюдатель ясно видел, что у вертолета отсутствуют несущие роторные лопасти. С его стороны не доносилось никаких звуков. Другая свидетельница утверждала, что когда объект поднимался, он сначала приобрел шарообразную форму, а потом трансформировался в прямоугольник. Объект исчез из поля зрения меньше, чем за минуту. Совершенно очевидно, что он тоже не мог быть вертолетом.
   В то же время в многочисленных сообщениях говорилось о наблюдениях накануне или во время убийств огней в небе или странных летающих объектов, направлявших вниз зеленые лучи, причем НЛО тяготели к фермам и пастбищам. Заметив огни, животные впадали в панику, явно чувствуя опасность. В феврале 1963 г. в районе Моэ в Австралии фермер Брю с сыном увидели диск диаметром 7 м с куполом, который приблизился к их ферме и снизился над загоном для скота до высоты 20-30 м. И в тот же миг лошади, находившиеся в загоне, стали становиться на дыбы, а коровы выламывать загородки и кататься по земле. Потом в течение нескольких дней их невозможно было загнать в этот загон. Ночью 14 марта 1965 г. отчаянно выли собаки на псарне Джеймса Флинна во Флориде, возле Эверглейдса. Фермер заметил странный конусовидный светящийся объект, диаметром около 25 м и высотой около 10 м, который раскачивался вблизи земли. Флинн попробовал приблизиться и был сражен ярким тонким лучом. 19 августа 1965 года около Черри Крик, штат Нью-Йорк, Гарольд Бучер доил коров в сарае, когда услышал дикий рев. Это ревел один из быков. Примерно в 150 м от сарая зависал круглый металлический НЛО. В феврале 1968 г. недалеко от Граветона, штат Миссури, работник фермы увидел, как круглый объект диаметром около 30 м на небольшой высоте завис над стадом коров. Испуганные животные сначала ревели, а потом, задрав хвосты, помчались в хлев.
   Круги на земле - один из признаков визита НЛО. Следует заметить, что странные круги - тоже очень древнее явление. Сведения о них сохранились в Уйгурской провинции Китая и Монголии. Издавна их замечали и в Европе (документально подтверждено их появление в Голландии в 1503 году и в Шотландии в 1678 году). С 1872 года их стали отмечать все чаще в Европе, Америке, Японии, Австралии и даже в России. По оценке исследователей, общее число кругов, выявленных в мире к концу XX века, составило более 10 тысяч. Иногда они остаются на голых участках почвы или на покрытых льдом реках и озерах, но гораздо чаще их видят на полях или пастбищах. Эти таинственные круги могут являться следом воздействия на почву двигателей НЛО в местах их зависания. Более сложные рисунки (так называемые глифы или пиктограммы) имеют совсем другую природу. Они наносятся дистанционно с использованием шарообразных летающих зондов, видимо, по какому-то трафарету. Никакой полезной информации рисунки не несут. Возможно, их назначение - отвлечь наше внимание от следов реальных объектов, проводящих мутилации.
   Все случаи аномальных мутилаций перечислить невозможно, поэтому стоит упомянуть именно те, когда непосредственно наблюдались НЛО или оставались их следы в виде кругов или углублений от опор. В августе 1967 г., за день до убийства животных в Сакре Резерв канадской провинции Альберта видели светящийся куполообразный диск. В начале сентября странные огни неоднократно наблюдали в долине Сан-Луис на юге Колорадо, где погибла лошадь Леди. В ноябре, когда был мутилирован скот недалеко от Линвингстона в канадской провинции Онтарио, накануне над местом происшествия местный житель видел большой НЛО. В 1972 г. в Бразилии в 25 км от Санта-Витория до Палмар, штат Рио-Гранде-до-Сул погибли бараны. В это время свидетели видели свет, исходивший от странного объекта, сидевшего на пастбище. В конце июня 1974 г. в Небраске на фермах Джона Сандермана и Варна Стрингфилда близ Медисона были убиты корова и теленок. В этом районе местные жители видели НЛО. Вообще тем летом было много сообщений о появлении странных объектов над Небраской. Шериф округа Нокс Герберт Томсон был уверен, что гибель скота в округе обусловлена появлением огней.
  
   Рис. 3
  
   В декабре 1974 г. на ферме Френка Чифелбина в Кимбелле (штат Миннесота) была убита телка. Вокруг нее не было следов, но она лежала внутри круга оголившейся от снега земли. В полукилометре к югу от места мутилации нашли такие же круги в виде цепочки (Рис. 3). Другие следы отсутствовали [29]. Теренсон Митчелл, опытный уфолог, который начал изучать возможную связь между активностью НЛО и убийствами скота, больше всего интересовался именно этим случаем.
   В начале 1975 года на ранчо Дарвуда Маршала в Техасе были мутилированы телка и вол. Они лежали примерно в четырехстах метрах друг от друга. Каждая туша находилась в середине круга обожженной травы примерно 10 м в диаметре. Расследование случая провел шериф Ричардс из округа Кокран, штат Техас. Внутри круга счетчик показывал заметное повышение уровня радиации, что подтвердили военные с базы ВВС Риз. Местные жители видели в том месте большой дисковидный НЛО бордового цвета с голубым ореолом.
   В августе 1975 г. за три месяца в округе Логан, штат Колорадо, погибло 72 головы скота. В течение года жители Стерлинга почти каждую ночь имели возможность наблюдать очень большой НЛО. Репортер Билл Джексон описал его как объект размером с футбольное поле, более 100 м в длину. Он медленно продвигался под облаками. На нем было множество разноцветных огней - зеленых, белых, оранжевых. Огни были выстроены в линии, возможно, в форме прямоугольника или овала. С декабря 1976 г. по февраль 1977 г. Биллу Джексону несколько раз удалось его сфотографировать.
   Огромные летающие объекты наблюдали и в районе индейской резервации Якима к югу от одноименного города в штате Вашингтон - месте, где были зафиксированы многочисленные мутилации. Еще летом 1965 года в предрассветные часы местный житель Джон Джей (псевдоним) часто замечал неподвижные огни над деревьями на северной стороне хребта Топпениш. Лесорубы и водители тяжелых машин, которые ездили по лесным дорогам, тоже видели свет. Несколько месяцев спустя Джей внезапно увидел огромный сигарообразный объект, который медленно двигался в сторону его дома со стороны станции Энко. "Он был длинным, как футбольное поле, с поднимающимися ступенями смотровых площадок и гигантскими освещенными изнутри иллюминаторами, в которых мелькали движущиеся тени... Он выглядел как гигантский круизный корабль" (Рис. 4). Снизу из огромной круглой дыры лился белый свет. Джон Джей не раз видел и объекты поменьше [30].
  
   Рис. 4
  
   Обычно большие объекты появлялись очень быстро, неожиданно, они просто парили в вышине. Спереди был виден белый огонь, а позади - красный и зеленый огни. На некотором расстоянии от НЛО также вспыхивали огни, белый превращался в зеленый, потом в красный, будто там что-то крутилось. Неожиданно снизу вырывался поток света и из большого корабля выходил маленький НЛО. Сначала он двигался медленно, а потом стремительно улетал. Таких маленьких НЛО могло отделяться от одного до пяти. Большой НЛО некоторое время оставался на месте, а затем скрывался или просто гасил огни. Небольшие объекты спускались к земле, а потом возвращались обратно к большому кораблю. Многие наблюдатели видели, как маленький объект возвращался к большому и входил в него. Большой НЛО наблюдали и с небольшого самолета. Хотя приблизиться к нему не удавалось, он всегда держал дистанцию. Огромный светящийся корабль был как будто подвешен в воздухе, хотя легко мог перемещаться во всех направлениях и лететь очень быстро. Большой НЛО наблюдали и на радаре базы ВВС в Грейт Фоллс, Монтана. За три секунды он мог подняться на высоту 4 км, что невозможно для вертолета [31]. Точно такую же картину наблюдали британские фермеры, когда от крупного НЛО отделялись объекты поменьше и устремлялись вниз на пастбище. Позже там находили мутилированных овец.
   Осенью 1976 года фермер Пат МакГир и его кузен Марк Мэрфи наблюдали большой оранжевый корабль, парящий над холмами на расстоянии 4,5 км. Через оптический прицел винтовки они видели красный, желтый, голубой, белый огни, вращающиеся вокруг нижней части объекта, слышали громкий рев коров, доносившийся с холмов. Утром на том месте нашли брошенного теленка, его мать бесследно пропала.
   В сентябре 1976 г. в штате Нью-Мексико погибли бычок и корова. Возле туши коровы нашли странные следы. Вскоре Текс Грейвс, шериф округа Логан (штат Колорадо) тоже нашел похожие следы на ферме Дэна Гилхема неподалеку от места аномальной мутилации. Круглые углубления образовывали треугольник и располагались в полутора метрах друг от друга. Их диаметр составлял около 18 см, глубина - 8 см. Следы выглядели так, как будто были сделаны какими-то круглыми опорами (Рис. 5). Во всех случаях, когда возле убитых животных находили следы, поступали и сообщения о наблюдениях НЛО.
  
   Рис.5
  
   В 1983 г. возле города Джонсборо, штат Арканзас, погибли две коровы, лошадь и три собаки; на пастбище рядом с местом мутилации нашли четыре круга выжженной травы. Свидетели наблюдали над пастбищем зависшие диски [32].
   Мутилаторы тем временем появлялись и в других странах. Вечером 5 марта 1979 г. сверкающий НЛО видели многие жители острова Тенерифе Канарского архипелага [33]. Вскоре поблизости нашли мутилированных собак, а немного позже - обезглавленных и обескровленных коз. Случай аномального убийства со следами НЛО имел место и в Австралии. В 1984 г. на земле фермеров Баркера и Стерлинга возле Аделаида-Хиллс в Австралии обнаружили туши мутилированных животных и мертвых птиц. Там остались ожоги на деревьях и на почве, а также следы углублений от опор после посадки объекта [34].
   В феврале 1984 г. на востоке от Пин Ридж, штат Южная Дакота, снова имели место случаи мутилации животных, сопровождаемые появлением НЛО. Погибло пять голов скота. На своем ранчо его наблюдал Клейтон Метчин. Объект выглядел как посадочные огни самолёта, но передвигался быстро - ему понадобилось всего пара секунд, чтобы преодолеть расстояние около 4,5 км. НЛО завис на высоте около 120-150 м, при этом двигался нестабильно, подобно бумажному змею. В это же время двое полицейских из соседнего Мартина тоже видели два огня приближающегося НЛО. Левый был крупнее и ярче, чем правый, посередине находился вспыхивающий красный огонек, примерно наполовину слабее белых. Объект передвигался беззвучно на небольшой высоте [4].
   В США осенью 1985 г. на отдаленной ферме недалеко от Тринидада, штат Колорадо, фермер Майрон Скотт видел огни, парящие над пастбищем. На следующий день он нашел погибшее животное. Шкура вола была снята с туши и лежала, свернутая в трубку, как сигарета. Рога и позвоночник были сломаны, будто вол упал с большой высоты [36]. А через два года над уральским поселком наблюдали НЛО и тоже обнаружили тушу коровы, "вывернутую наизнанку". Мотив подобных манипуляций непостижим для здорового человеческого рассудка.
   В начале января 1988 г. аномальные убийства животных начались в Лонг Айленде, штат Нью-Йорк. Там находили множество мутилированных домашних животных и даже оленя, и всякий раз накануне ночью над этим местом видели огромный бело-голубой эллиптический объект. Он излучал голубое свечение, которое вспыхивало и освещало небо в виде световой дуги не менее, чем на 16 км. Все это длилось около трех-четырех секунд. Потом там же видели вертолет с прожекторами, он что-то искал среди деревьев [37].
   10 марта 1989 г. в округе Хэмпстед, штат Арканзас, на одном из пастбищ фермы Л. С. Уайта нашли мертвыми пять беременных коров. Их туши валялись на одной линии, как будто их сбросили по пути с какого-то летящего объекта. Накануне вечером местный житель Джим Уильямсон на расстоянии восьми километров от пастбища видел свечение зависшего объекта, оно длилось всего три минуты [4].
   В 1992 г. в округе Уэбстер, штат Миссури погибло 11 коров. Там тоже были зафиксированы появления НЛО. НЛО наблюдали в префектуре Сага в Японии, где был убит теленок в 1991 г., возле Тель-Авива, где погибли овцы и собака в 1992 г., над пустошью Бодмин Мур в Корнуолле, где была найдена мутилированная овца в 1996 г., и в том же году в поселке Амга (Якутия), где погиб конь. Возможно, есть основания говорить и об участии НЛО в краже овец в испанском Селадесе в 1998 г. Там пропало целое стадо, состоящее из 63 голов. Следы животных неожиданно обрывались посреди поля на расстоянии шести километров от загона.
   В 1999 г., когда в штате Миссури снова было загублено множество голов скота, поблизости нашли круг. И через год в Боулдере, штат Колорадо, тоже не обошлось без участия объектов. НЛО явно присутствовал в 2007 г. в Дегуиереве, штате Монтана, где был мутилирован теленок, а рядом с тем местом находился круг засохшей грязи.
   В середине июня 2008 года возле аргентинского города Пуэльче, провинция Ла-Пальма, на пастбищах, где часто гибли животные, фермеры видели НЛО. Владелец одной из ферм с сыном вечером увидел над загоном огромный яркий объект. 30 июня там нашли мутилированную и обескровленную корову. В июле неподалеку от Пуэльче нашли еще несколько мутилированных животных. Хозяйка одного ранчо сказала, что несколько ночей подряд люди видели "странные огни, летающие по всей округе", а фермер из Эмбайадора наблюдал, как над стадом пролетел дискообразный НЛО, направляя вниз яркий луч. Коровы были в панике. В 2016 г. в провинции Ла-Пальма погибли еще несколько голов скота. В 2009 г. в штате Нью-Мексико нашли искалеченную корову рядом с кругом полегшей травы.
   В графстве Шропшир на западе Великобритании в 2010 году находили жестоко изуродованные трупы овец: у животных были удалены мозги и глаза, а в ряде случаев и внутренние органы. Местный исследователь Фил Хойл утверждал, что животных вскрывали хирургическим путем с помощью какой-то продвинутой технологии. Изуродованных овец находили в районах, где видели странные красные и оранжевые огни в небе. От таинственных сфер отделялись объекты поменьше. Возможно, они-то и осуществляли операции над овцами. По мнению исследователей, НЛО появлялись в "коридоре" длиной 50 миль на западе Англии.
   В 2013 году в канадской провинции Саскачеван обнаружили мутилированного бизона, а в непосредственной близости от туши находился круг полегшей травы.
   Связями мутилаций с "тарелками", кроме Линды Мултон Хау, в США занимались директор отделения MUFON в Айдахо Дон Мэйсон и журналист из Солт-Лейк-Сити Джордж Кнэпп. В Британии расследованию таинственной гибели животных и людей (!) были посвящены материалы английского исследователя и тележурналиста Ричарда Холла [29]. Связь двух таинственных явлений - мутилации скота и появлений НЛО - уже не должна вызывать сомнений.
   Каким же образом животных поднимают на борт летающего объекта? Оказывается, для этого используются самые разные способы, как простые, так и, с точки зрения современного человека, просто фантастические. Тех, кому пришлось наблюдать это действо, немного, но они есть. Так, в начале 1980-х один из фермеров в США привязал корову к дереву за ногу. Через некоторое время, вернувшись, он увидел, как животное затаскивают в НЛО. Корова кричала от боли и фермер обрезал веревку, закрученную вокруг ее ноги. Позже он нашел ободранную шкуру животного. Джуди Дорати из Техаса в 1973 г. видела, как корову поднимали странным лучом, который напоминал взвесь мелких частиц. Она и сама попала под его действие, о чем мы еще расскажем. Французский журнал "Уранос" в 1980 году описал интересный случай. Бразилец Педро Траяно Мачадо и его сын Эйрипидес находились в загоне для скота. Пока они ухаживали за коровой, ее теленок оставался вне загона. Неожиданно он начал кричать. Ошарашенные скотоводы увидели, что теленок висит в воздухе на высоте примерно метра. Продолжая кричать, он начал перемещаться в сторону поля по воздуху параллельно земле, затем поднялся вертикально, прекратил кричать и "неожиданно исчез, как будто за невидимой шторой". В 1999 г. два помощника шерифа в штате Колорадо видели, как корова "плыла по воздуху в луче света". В 1999 г. в издании MUFON упоминался случай, когда в штате Вашингтон очевидцы видели лося; он поднимался, вращаясь, и был втянут в НЛО. О подобном наблюдении писал в начале 1990-х годов и белорусский журнал "Невероятный мир": по словам водителя, некое туманное облако окутало лосенка и вместе с ним поднялось к зависшему НЛО.
   Было очевидно, что скот режут непосредственно на борту неизвестных летающих объектов. Это выяснилось после случаев, происшедших с Джуди Дорати в 1973 году и миссис Хансон в Симарроне в 1980 году. Животных умертвляют не сразу, а у ещё живого животного откачивают кровь, отрезают органы. Все происходит очень быстро, а потом ненужное тело выбрасывают из НЛО. Впрочем, иногда разделку туш осуществляли непосредственно на земле или калечили "дистанционно". В Тернейском районе, возле Владивостока, инспектор лесной охраны во время обхода тайги увидел медведя, который на задних лапах стоял на поляне и ревел. Из его пасти валил пар или дым. Перед медведем на небольшой высоте завис огненный диск. Из него в сторону животного был направлен яркий зеленый, по-видимому, обжигающий луч. Инспектор поспешил прочь.
  
   Рис. 6
  
   Искалеченное тело сбрасывают с высоты, не слишком заботясь о впечатлении, которое останки произведут на хозяев и местные власти. В начале 1980-х годов в штате Колорадо был обнаружен громадный мутилированный бык. Он лежал на спине, задрав ноги вверх, а его рога вошли в грунт на глубину 15 см. Вокруг не нашли никаких следов - даже самого быка. В 1984 г. в Мексике, в районе Серро-де-ла-Силла, на дереве на высоте более 10 м нашли тушу дикого кабана. Совершенно очевидно, что там она могла оказаться, только упав с высоты. В 2001 г. в штате Алабама была найдена корова, которая, судя по сломанным веткам стоящих вокруг деревьев, была сброшена с высоты [39].
  
   11 октября 2006 года к северо-западу от г. Конрад в штате Монтана обнаружили искалеченную корову. На расстоянии полутора метров был вмятый след. Эксперты пришли к выводу, что корову сбросили с большой высоты. Упруго ударившись о землю в первый раз, туша подскочила вверх и еще раз шлепнулась рядом [40].
  
  
   Глава 3.
   ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИРОДА МУТИЛАТОРОВ
  
   Нашлись и те, кто видел самих убийц. Некоторые жители США в 1973-1974 гг. видели не только НЛО, но и сообщали о наблюдении странных созданий там, где приземлялись объекты и находили убитых животных. В октябре 1975 г. в двух фермерских хозяйствах на северо-западе от Спрингфилда, штат Колорадо, были убиты три коровы. Один из фермеров в 4 часа утра увидел трех странных существ, скользивших над оградой загона, и позвонил шерифу. Полиция прибыла через считанные минуты, но "скользящие фигуры" уже пропали. Не было найдено никаких следов как возле кормушки, так и вокруг нее [4].
   В 1983 г. супружеская пара из штата Миссури в бинокль наблюдала двух небольших существ в серебристых костюмах, которые втаскивали парализованную корову в НЛО. Летом 1993 года возле мексиканского города Лос-Андос пастухи видели НЛО, приземлившийся посреди стада коров. Оттуда вышли двухметровые твари и прямо на земле стали калечить коров. Один из пастухов поехал туда на мотоцикле и тоже был убит.
   Заснять убийц никак не удавалось, и вскоре выяснилось, почему. В 1995 году в канадской провинции Саскачеван была убита корова. Хозяин предполагал, что убийцы еще явятся, чтобы вырезать органы, и установил видеокамеру. Так и произошло: мутилаторы два раза возвращались к убитой корове и вырезали куски туши. Видеокамера в эти моменты почему-то переставала исправно работать [41].
   Существуют свидетельства более близких и продолжительных контактов. В мае 1973 г. Джуди Дорати возвращалась домой из Хьюстона, штат Техас. Она ехала в машине с матерью, дочерью-подростком и двумя взрослыми родственниками. По дороге все увидели странные колеблющиеся огни. Когда они проезжали мимо пастбища, там истошно ревели коровы. Дорати заметила огни за машиной и решила выйти посмотреть, что там происходит. Вспомнить то, что произошло потом, она смогла только после регрессивного гипноза [4, 42, 43].
   ...Это было похоже на светящий вниз прожектор. Его свет состоял из небольших частиц, напоминавших пыль в солнечных лучах. Частицы хаотично двигались, закручивались. Световой луч каким-то образом поднимал животных на борт НЛО. По-видимому, она сама попала в пучок света, и ее втянуло в объект.
   Она оказалась в тесном круглом помещении. Там находились два странных "человечка". Это были НЕ люди. Существа огромными ножами очень ловко отсекали у только что пойманного теленка различные части тела: глаза, язык, вымя, репродуктивные органы. Животное было еще живо и истошно выло от боли. Искалеченное тело тут же выбросили наружу. Отсеченные ткани и органы распределяли по различным емкостям. Как показалось Дорати, мутилаторы собирали части тел не только коров, но и других животных, включая диких. Одно из существ быстро производило какие-то действия с прибором, возможно, проводя анализ. Там что-то вспыхивало. Скорость их работы свидетельствовала о большой точности и разумности. Твари почти не обращали внимания на Дорати: по-видимому, потрошение человека в этот день в их планы не входило. Они проводили какие-то анализы с целью выявить опасные для них загрязнения (к природе этого яда мы вернемся позже). Общение происходило "телепатически": она слышала писклявые мяукающие голоса тварей, но понимала их, только когда обращались к ней, понимая сказанное непосредственно "в голове".
   Мутилаторы были небольшими и хрупкими, ростом 90-120 см, с большими круглыми головами, четырехпалые руки имели длинные когти. Существа были одеты в серые комбинезоны, на ногах что-то вроде бахил. На открытых частях тела кожа выглядела бледной и прозрачной. Их плечи казались очень маленькими, как будто без костей, колени и локти не были заметны. Но самой важной деталью облика существ были огромные, страшные проникающие глаза без век. В них было что-то очень отличное от человеческих. Глаза казались прозрачными, с какими-то линиями посередине и, как будто, вспыхивали. Вокруг них была полоса серого цвета. Дорати не заметила носа или рта. Они двигались очень быстро, будто крутились вокруг какой-то оси, быстрее, чем люди, когда поворачиваются. Они не испытывали никаких эмоций. Похоже, что для них это было обычным занятием. На рисунке представлен портрет мутилатора, нарисованный самой Дорати.
   Аналогичный случай имел место вечером 5 мая 1980 года. Женщина, возвращавшаяся домой в Клейтон с 6-летним сыном, была захвачена неизвестными тварями. Она тоже не пожелала раскрывать свое имя, однако в некоторых источниках ее называли "миссис Мирна Хансен". Ее удивительная и страшная история тоже связана с мутилацией коров. В ней фигурировали большие освещенные корабли и неизвестные подземные базы где-то между Лас-Крусес и Розуэллом, Нью-Мехико. Хансен вспомнила подробности похищения только после регрессивного гипноза. Расследование проводила Организация по исследованию атмосферных явлений (APRO). Абдукция произошла на дороге идущей через территорию фермы, недалеко от Симаррона, на северо-востоке Нью-Мексико. Расстояние от этого места до ее дома составляло около 20 км. Возле них на поле опустились несколько НЛО: два напротив, два сзади и один слева... В ужасе она попробовала тронуться с места, но не смогла. Ее и сына захватили неизвестные твари. На пастбище, возле которого все произошло, было много коров. Твари ловили коров и заодно захватили Хансон с сыном. Они видели захват и убийство коровы, слышали ее крики: "Как могут они такое делать? Убивать эту корову?! Она даже не умерла, но они режут ее на куски!.. Я думаю, ее резали ножом. Но она оставалась еще живой!" После одного из сеансов гипноза женщина описала длинный (45 см) и тонкий (13 мм) лентообразный нож. Она сказала, что алиены погружали этот инструмент на 15 см в грудь коровы. Потом они работали с половыми органами, а корова оставалась еще живой и пыталась бороться. Алиены делали круговые режущие движения.
   Находясь на одном из подземных уровней какой-то базы, Хансен вырвалась из цепких "лап" похитителей. Она бежала в поисках сына через какой-то туннель, через мостик над подземным потоком и случайно оказалась в тускло освещенном помещении, где стоял нездоровый сладковатый запах, напомнивший ей маринованные свиные "ножки". Там находились резервуары с какой-то жидкостью - металлические ванны с острыми краями. В них плавали части каких-то тел и органы животных. Жидкость циркулировала, куски мяса дрейфовали вверх и вниз. В одном из резервуаров женщине удалось разглядеть человеческие останки, лысую голову, руки...
   Хансен описала похитителей. Существа всех видов и размеров были уродливы и не похожи на людей. Один из них был, возможно, высоким белым инсектоидом, с огромными глазами, костистым лицом и обжигающими "руками". Однако из рассказа Хансен неясно, какие именно существа убивали корову. Общение осуществлялось телепатически: "Я слышала их голоса два раза, когда они разговаривали друг с другом. Когда они общались со мной, было похоже, что они не произносили ничего. Я просто знала..."
   Оправившись от шока, Хансен задала тварям много вопросов, но не получила ответов. Она хотела узнать, почему они убивают коров. Пришел ответ: "Это необходимо".
   В начале 1968 г. в деревне Отоко на юго-западе Боливии в хозяйстве Валентина Флорес были убиты 34 овцы. Хозяйка видела убийцу и даже попыталась бороться с ним. Это было небольшое существо ростом примерно 1.1 м, полностью экипированное. Для убийства оно использовало высокотехнологичные инструменты: трубку с крючком на конце и сеть, управляемую каким-то прибором. Карлик бросал трубку, она наносила порезы и возвращалась, как бумеранг. Он складывал внутренности забитых овец в мешок, похожий на полиэтиленовый. Затем из "рюкзака", висящего за спиной, выдвинулись трубки и коснулись земли. Существо начало подниматься в воздух и быстро скрылось. На месте остались 34 убитые овцы [44].
   В апреле 1980 г. фермер, проживавший недалеко от Уэйко, штат Техас, среди дня наблюдал мутилаторов с близкого расстояния. Тем утром он искал потерявшуюся корову, готовую отелиться. Недалеко от холма он остановил грузовик и вскарабкался по склону пешком. На расстоянии около сотни метров между мескитовыми деревьями он увидел двух существ ростом около 120 см. Это были НЕ люди. Перепуганный фермер скатился с холма и кинулся к грузовику. Два дня спустя фермер отправился к тому месту в сопровождении жены и сына. На холме они нашли шкуру теленка. Она была вывернута наизнанку. На расстоянии 30 см от пустой шкуры лежал целый позвоночник теленка без ребер. Там не было ни крови, ни стервятников. Это близкое наблюдение особенно ценно тем, что получено без регрессивного гипноза.
   Некоторые уфологи считают, что причиной появления странных летающих объектов и природой их экипажей интересовались еще в 1930-х годах в Германии, а позднее - в США, где специальным правительственным указом была создана соответствующая исследовательская организация. Результаты ее работы были представлены в 1935 году, они подтверждали реальность существования алиенов [45]. Первоначально работа по изучению феномена проводилась разведкой ВВС США. С 1952 г. к изучению проблемы подключилось и ЦРУ, хотя руководитель ведомства, Аллан Даллес, был не слишком доволен своей второстепенной ролью в этом деле. В январе 1953 г. в Вашингтоне заседала организованная ЦРУ комиссия по НЛО ("комиссия Робертсона"). Она рекомендовала засекретить информацию для предотвращения возможной паники среди населения [46]. Несмотря на высокую секретность, проекты, касающиеся НЛО и алиенов, осуществлялись полным ходом, а отношение к проблеме в целом было более чем серьезным.
   Проблема мутилации скота стояла на особом месте. Никто толком не знал, какое число животных было мутилировано за многие годы по всему миру. Это явление затронуло 15 штатов США (Колорадо, Канзас, Пенсильвания, Монтана, Южная Дакота, Нью-Мексико, Техас и др.), где было искалечено и убито свыше нескольких десятков тысяч голов скота. Сообщения о мутилациях приходили из Мексики, Панамы, Пуэрто-Рико, Бразилии, части Европы, с Канарских островов и Австралии. ФБР и полиция не раз проводили расследования, но их выводы замалчивались, а население старались дезинформировать. Председатель LIUFON (Уфологической Сети Лонг-Айленда) Джон Форд писал, что тайная деятельность органов федеральной власти была направлена на сокрытие явлений. В нем принимали участие и военные, проводя зачистки мест мутилаций. Тем временем общественность требовала разъяснений. 11 ноября 1975 г. из офиса секретаря Отдела Безопасности ВВС вышла инструкция для службы по связям с общественностью, предписывающая избегать утечек любой пугающей информации. Следовало утверждать, что официальные исследования неопознанных летающих объектов ВВС США закончились в 1969 г., и их возобновление не планируется.
   Тем не менее, разведка ВВС и ЦРУ все же были вынуждены открыть некоторую информацию о наблюдениях НЛО за 1975-1976 гг. В 1978 организациям "Наземное Наблюдение за Тарелками" и "Граждане против секретности НЛО" через суд удалось добиться передачи документов об инцидентах с НЛО. Рассекречивание произошло благодаря вновь принятому Закону о свободе информации. Увы, часть информации была вымарана, при этом разведчики отказались дать дополнительную информацию, которая могла бы пролить больше света на военное противостояние с неопознанными летающими объектами. Как писал Ричард Брэвер, информации, исходящей от разведывательных структур США и ангажированных американских уфологов, доверять не стоит [47].
   Сокрытие причастности НЛО к убийствам скота имело место не только в Северной Америке, но и в Австралии. В июле 1984 г. на фермах в районе Аделаида-Хиллс произошли многочисленные случаи мутилаций скота, жители наблюдали светящиеся летающие объекты, а на почве и деревьях находили следы ожогов. В этом районе были расквартированы военные базы и он считался закрытым. Военные приложили немало усилий, чтобы скрыть происходящее. Директор Австралийского Международного Общества Уфологических исследований Колин Норрис заявил, что ему приказали замолчать после того, как он попытался опросить свидетелей. Одному из фермеров тоже приказали помалкивать об убитых животных, поскольку эти инциденты должны были быть засекречены. По-видимому, об этом же были предупреждены и полицейские: они утверждали, что им ничего не известно о мутилации животных, хотя появление странных огней в небе не отрицали.
   В конце концов на сцене этой трагедии должен был появиться мальчик, во всеуслышание заявивший, что король голый. О непосредственной связи двух таинственных явлений - мутилаций скота и НЛО широкой аудитории поведал вышедший в 1983 году фильм Линды Моултон Хау "Чужая жатва" [48]. В то время Хау была директором по специальным проектам на канале KMGH-TV-7 в Денвере, штат Колорадо. Там были продемонстрированы страшные картины: разлагающиеся под солнцем туши, расчлененные непостижимым образом. Через несколько лет вышла одноименная книга, и с тех пор Хау называют "гуру американской уфологии". Получалось также, что власти знают о мутилациях и НЛО гораздо больше, чем принято считать.
   Неудивительно, что работу Хау тут же попытались дискредитировать. Джо Никелл критиковал представленные ею фотографии НЛО [49]. Опровергал ее и Кеннет Роммель, проведший для ФБР заказное расследование. Ветеринар Корнелльского университета Джон М. Кинг пытался доказать, что следы ожогов на телах животных - результат естественного процесса разложения. В Арканзасе даже поставили эксперимент, в котором в течение двух недель снимали на камеру метаморфозы разлагающейся туши коровы. В результате вздутия шкура лопнула, образовав отверстия, похожие на разрезы, мясные мухи и их личинки частично разрушили мягкие ткани. По-видимому, выводы исследователей нельзя было распространять на большинство случаев аномальной гибели скота, поскольку эксперимент не объяснял отсутствие крови. Кроме того, многие туши были найдены через пару часов после гибели или на снегу, поэтому увечья нельзя было объяснить разложением. Аномальный характер гибели животных отрицали многие, называя все это чушью, выдумкой желтой прессы и ничем не подкрепленными высказываниями полицейских [50]. Джон Грир, сам активно участвующий в дезинформации, писал, что Хау не представила никаких серьезных доказательств своих заявлений, кроме непонятно каких останков коров [51].
   Работа Линды Хау вызвала колоссальное недовольство в Вашингтоне. Заставить замолчать известную тележурналистку было уже непросто. Давили на нее не слишком сильно, возможно, также потому, что ее отец, Чет Моултон, был обладателем многих почетных наград и авторитетным директором отделения NASA в Айдахо. Ее брат служил на военной базе в Мальмстреме. Американские разведывательные органы попытались использовать Линду Моултон Хау, как и некоторых других радио- и тележурналистов и продюсеров, в качестве рупора дезинформации. Операцию прикрытия осуществляла группа сотрудников Управления особых расследований ВВС (AFOSI) на базе ВВС в Кэртлэнде (штат Нью-Мексико), где служил старший сержант Ричард Доути. В апреле 1983 года Линда Хау беседовала с ним на территории базы. Ей поведали о существовании правительственной секретной группы "MJ-12" и о многочисленных проектах, связанных с проблемами НЛО [52]. Заодно ее нагрузили сомнительной информацией об инопланетном происхождении и физиологии НЛО-навтов. Аналогичные сведения распространял и Билл Купер [53]. Материалы, которыми снабдили Линду и Купера, получали и другие исследователи и журналисты. Для распространения дезинформации преимущественно выбирались люди, имевшие прямой выход на массовую аудиторию: журналисты, продюсеры теле- и радиопрограмм.
  
   Рис. 7
  
   Согласно Биллу Куперу, с января 1947 года по декабрь 1952 года было найдено не менее 16 разбитых или сбитых инопланетных судов (из них 13 на территории США), там же были обнаружены останки 17 существ и один живой алиен. В 1953 году были захвачены еще 10 разбитых дисков, 26 мертвых и 4 живых пришельца (тоже в США, а также в Мексике и Норвегии). Останки НЛОнавтов после нескольких крушений в Нью-Мехико, Аризоне и Техасе исследовались в Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мехико и на базе ВВС в Райт-Паттерсон, штат Огайо [38, 54].
   Кроме ложных сведений об инопланетном происхождении алиенов, американские разведчики пытались сформировать мнение, что у властей с алиенами налажено тесное сотрудничество. Байку о тайных переговорах президента Эйзенхауэра с чужими существами на базе Холломэн, штат Нью-Мексико, в 1954 году, о подписанных им соглашениях подхватили готовые обманываться энтузиасты межпланетных контактов. Предполагалось, что в результате договоренностей под индейскими резервациями в штатах Юта, Колорадо, Нью-Мексико, Аризона, а также в Неваде были построены тайные совместные базы. Некоторые свидетели не только посещали эти базы, но и якобы видели там странных существ. Утверждалось, что похищение людей и скота осуществляется в рамках совместных исследовательских программ. Этой версии придерживались бывший военный строитель Фил Шнайдер, самозваный доктор теологии Фрэнк Стрэйнджес, Боб Лазар, Уильям (Билл) Купер [55]. Возможно, подобные легенды были призваны успокоить публику. Для насаждения дезинформации о правительственном заговоре и подземных "базах инопланетян" военная разведка США использовала некоторых известных уфологов [56].
   Однако тесное сотрудничество между военными США и алиенами представляется сомнительным. Даже через 10 лет после подписания гипотетического "договора" в 1964 г. на военно-воздушной базе Эдвардс (ранее Мьюрок) в Калифорнии случился страшный переполох, когда НЛО совершил там посадку. Гордон Купер, прославленный американский астронавт, который в то время был летчиком-испытателем, вспоминал, как объект приземлился и тут же взлетел, когда в его сторону побежал кинооператор. Он вспоминал "этот нервный момент" и истерику командующего, которому он делал рапорт по телефону [57]. Еще через 11 лет, в 1975 году посадка НЛО на базе Мальмстрем, недалеко от Грейт Фоллс, штат Монтана вызвала настоящую панику. Вот как Линда описала эту ситуацию со слов брата, служившего там пилотом вертолета:
   "Все машины были оснащены портативными рациями для поддержания двухсторонней связи с базовым командным пунктом, работающим круглосуточно. Однажды все телефоны зазвонили и там был завал от звонков. Дистанционные регистрационные датчики на пусковой установке "К-7" показывали, что что-то нарушает безопасность базы. Два офицера, обеспечивающих безопасность запусков, вызвали команду быстрого реагирования для расследования. Один из военнослужащих сообщил на командный пункт, что какой-то оранжевый диск, размером с футбольное поле, ярко освещал место хранения ракет, "светлее дневного света". Они отказались выполнять приказ и продвигаться в сторону вторгшегося диска... Испуганная команда сообщала по радио, что объект начал подниматься. Когда он поднялся на высоту около 300 м, противовоздушная оборона Северной Америки (NORAD) зарегистрировала передвижение НЛО на радаре. Два самолета F-106 быстро поднялись в небо с базы ВВС Мальмстрем и направились в сторону площадки "К-7", так как НЛО продолжал подниматься. Как только команда быстрого реагирования увидела самолеты, огромный оранжевый свет погас. Члены команды говорили служащим безопасности: они уверены, что НЛО еще здесь. Самолеты получили приказ кружить вокруг, но объект оставался невидимым. Когда самолеты покинули площадку "К-7", чтобы вернуться на базы, команда быстрого реагирования доложила, что оранжевый свет замерцал снова и продолжил подниматься. На высоте 6 тысяч метров он исчез с экранов радаров NORAD..."
   Паника спецназа лишь подтверждает то, что американские военные на самом деле бессильны против чужих сил. Алиенами отслеживаются места производства, хранения и транспортировки ядерных зарядов, как и места испытаний новой военно-космической техники. Им не требуется разрешение на строительство подземных баз, а также на отлов людей и скота для своих нужд в любом регионе мира. В 1979 году на военной базе в пяти километрах от городка Далс произошел инцидент со стрельбой. Об этом поведал бывший военный строитель Фил Шнайдер. Фил участвовал в работах по расширению подземных уровней военной базы, расположенной под холмом. Его бригада пробурила четыре штольни, туда была заложена взрывчатка. После взрыва образовалась полость. При этом были разрушены стены каких-то подземных пещер. Когда Фил спустился под землю для осмотра пород, он обнаружил там двухметрового "серого алиена". Судя по всему, не одного. "От него шла вонь хуже, чем из самой грязной помойки. Это существо выглядело совершенно ужасно". Фил два раза выстрелил в монстра, но сам был серьезно ранен, когда в него попал синий луч из боевого устройства алиена. Так начался инцидент, в котором полегли около семидесяти спецназовцев и служащих базы. Фил Шнайдер утверждал, что ничего не подозревал заранее, но почему-то отправился выполнять вполне тривиальную работу вооруженным. Возможно, таков был приказ. На территории базы он увидел множество "зелёных беретов" из спецподразделений. Так что командование было готово к чрезвычайной ситуации. Вопреки утверждениям околоуфологических источников о существовании "совместных" баз с алиенами, в данном случае строительные работы проводились не на самом объекте, а в стороне, "в пустыне", хотя известно, что сама база располагалась под холмом. Создается впечатление, что военные ставили своей задачей проникнуть туда, куда их не пускали [58].
   Фил Шнайдер, увлеченный конспирологическими идеями, многократно пытался распространить эту информацию, выступая с лекциями. В конце концов его зверски убили, причем в преступлении подозревали военную разведку. Подобной жертвой стал и Билл Купер, утверждавший, что видел фотографии мертвых и живых пришельцев. Похоже, что разделались с ними не за распространение конспирологических идей, а за обнародование деталей чего-то реального [59].
   Не вызывает сомнения, что поначалу разведчики из ВВС и АНБ пытались установить контакт, сами плохо понимая, с чем, собственно, имеют дело. Однако, уже в начале 1950-х годов стало ясно, что действия НЛОнавтов носят враждебный характер. Повсюду, где удавалось засечь появление НЛО, которые охотились на животных или захватывали людей, вскоре замечали и черные вертолеты ВВС. Начиная с 1970-х годов, когда США захлестнула волна мутилаций и убийств скота, они постоянно крутились над местами происшествий, по-видимому, отслеживая деятельность алиенов. И хотя многие фермеры полагали, что именно они причастны к гибели скота, вертолеты прилетали непосредственно после, а не до появления алиенов. Тем не менее, несмотря на зоркий присмотр, абдукции и убийства продолжались. Воспрепятствовать похищениям и убийствам вряд ли было в силах американской армии и деятельность алиенов до сих пор остается безнаказанной, несмотря на новейшие вооружения. Слежка за контактерами, тотальная секретность вокруг темы, преследование и убийства некоторых строптивых и слишком любопытных уфологов свидетельствуют о беспомощности, панике, отсутствии контроля над ситуацией. По-видимому, легенды о тесном сотрудничестве властей США с алиенами были необходимы для успокоения общественности. Не в пользу какого-либо сотрудничества свидетельствовала и осторожность самих алиенов. Ведь похищения и мутилации происходили в отдаленных районах, на одиноких фермах, пустынных дорогах, где хищники не опасались быть застигнутыми за неблаговидным занятием.
   Что касается биологии алиенов, в информационных документах разведки до сих пор присутствует намеренная путаница. Дезинформация была подготовлена небрежно, в расчете на невзыскательную американскую публику. В НЛО на Землю якобы прилетали антропоиды, насекомые или даже хлорофилл-содержащие растительноподобные организмы. Это вряд ли может быть присуще инопланетной фауне, и, по-видимому, придумать "инопланетные" физиологические характеристики у разработчиков легенды не хватило фантазии и знаний [60]. Купер упоминал несколько типов таких существ. Человекоподобные существа якобы пытались вести переговоры с президентом Эйзенхауэром в 1953 году, антропоморфные носатые карлики, тоже послы этой странной цивилизации, прибыли на переговоры годом позже. Среди останков одного из крушений НЛО (как указал Купер, в Розуэлле в 1949 году!) обнаружили "насекомоподобных существ". Разнообразие НЛОнавтов объясняли тем, что они якобы прибывают из разных звездных систем. Живой пленный алиен вообще представлял собой с биологической точки зрения совершенный абсурд. В составе его тела якобы обнаружили хлорофилл, поэтому за ним ухаживал некий д-р Гильермо Мендоса, "ботаник". Впрочем, существо якобы не только "фотосинтезировало", но и было способно питаться гетеротрофно. То, что доводят до нашего сведения, поражает своей абсурдностью [61]. Согласно представлениям недалеких и невежественных составителей американских мифов от разведки, внешне "инопланетяне" напоминали людей, но внутреннее строение было "насекомоподобным". Эти особенности якобы были следствием гибридизации людей и "инопланетян".
   Подобные утверждения, безусловно, совершенная ерунда. Гибридизация даже между земными, но неродственными организмами невозможна. Иногда получают межвидовые, и крайне редко - межродовые гибриды. Тем не менее, в отличие от гибридизации, модификация генома чужеродными генами вполне выполнима. В геном можно ввести отдельные гены не только другого вида, но даже очень далекого типа организмов [62]. Такая технология используется, например, при получении ГМО.
  
   Рис. 8
  
   Экспертом, проводившим вскрытия останков "инопланетян", был американский физиолог Детлев Вулф Бронк, который специализировался на изучении проблем физиологии центральной нервной системы и мозга [63]. После вскрытия останков странных существ было сделано предварительное заключение о том, что алиены, безусловно, являются живыми, а не механическими объектами. При этом они существенно отличались от человека, вида Homo sapiens. Их тут же объявили "внеземными", но на каком основании, неясно. Достаточной ли была квалификация д-ра Бронка, чтобы делать подобные выводы? Он был специалистом в области высшей нервной деятельности, традиционно относящейся к медицине, но не зоологом, который хорошо ориентируется в огромном разнообразии земной фауны. Да и делал ли он вообще подобное заключение?
   Глупо было бы отрицать возможность появления жизни на других планетах, поскольку в необъятном космосе гипотетически может появиться то, что даже представить невозможно. Исходя из статистической вероятности, иная биосфера неспособна независимо породить аналог нашей фауны. Строение нашего тела, его физиология получены нами в наследство от длинной череды наших предков, включая кольчатых червей, рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. Каждый фермент нашей крови и клеток, каждая косточка или мышца получены нами в наследство от предков, они изменялись постепенно в соответствии с внешними условиями, а информация об этих изменениях сохраняется в нашем геноме. Соответственно, у гипотетических "инопланетян", не связанных с обитателями нашей планеты общим происхождением и информационно, не может быть глаз, голов, пальцев и "мозгов", характерных для продуктов земной эволюции. Впрочем, поиск внеземного разума пока вообще не принес результатов, а за пределами нашей планеты какие-либо, даже простейшие формы жизни пока не обнаружены.
   Давно замечено, что странные существа занимаются воровством продукции сельского хозяйства человека. В перечень продовольственной корзины входят мука, овес, другие продукты культивации и огородничества. Пленного алиена д-р Мендоса якобы кормил мороженным, которое тот поглощал "через мембрану". На подобной "пище" алиен протянул не так уж и мало - почти три года. В 1961 году пассажиры НЛО угостили фермера Джо Саймонтона, жителя штата Висконсин, лепешками, похожими на картон. Как выяснилось после лабораторного анализа, лепешка состояла из гидрогенезированных жиров, крахмала, гречишной шелухи, соевых бобов и пшеничных отрубей, то есть продуктов земного происхождения. В январе 1979 г. странные существа сами угощались домашним пирогом с мясным фаршем в доме Джин Хингли, домохозяйки из Роули Реджис, Уэст-Мидлендс, Великобритания [65]. В августе 1986 г. в Триесте, Италия, с крестьянского двора были украдены две курицы [66].
   Для других странных существ характерен хищнический способ питания. Они охотятся на земных животных, обескровливая своих жертв. Причем заготовка крови осуществляется в промышленных масштабах. Она поглощается непосредственно или подвергается переработке в процессе производства какого-то "гематогена". В любом случае, этот продукт используется для питания. А НЛО, оставляющие круги в местах зависаний над пастбищами и полями, по существу являются летающими бойнями.
   Стоит задаться вопросом, а могут ли гипотетические инопланетные существа испытывать "гастрономический интерес" к земным организмам? Здесь следует высказать мысль, которая, возможно, очевидна не всем. Никакой "инопланетянин" не сможет питаться продуктами земного происхождения. Определенный способ питания предполагает миллионы лет притирки метаболизма хищника к биохимическому составу тела и продуктам метаболизма жертвы. В пищеварительном тракте хищника должны присутствовать специфические ферменты, а наследственная программа должна содержать информацию об их строении. Ничего подобного в организме "инопланетянина" быть не может.
   Определенным препятствием для поглощения продуктов инопланетного происхождения может служить и то, что связано с "хиральностью" земной органики биологического происхождения. Зеркальные изомеры биополимеров практически не встречаются [67]. Проявление такой "однобокости" не совсем понятно и, возможно, связано с каким-то случайным событием в лужице "первичного бульона" или обусловлено направлением поляризации жёсткого космического излучения. Однако это лишнее свидетельство в пользу того, что все представителей земной флоры и фауны, микроорганизмы, грибы, растения и животные берут начало из одного "корня". И именно такая особенность земной органики может сделать ее бесполезной и даже ядовитой для инопланетных гостей с иными "стереоизомерными потребностями". Поедание местных котлет для инопланетянина, скорее всего, закончится отравлением.
   Таким образом, существа, способные питаться земной органикой, не могут быть "инопланетянами". Да и весьма странно было бы прилетать на охоту за тридевять земель. Нет, вампиры обитают в непосредственной близости от нас, на нашей планете. Их жизнь должна иметь ту же нуклеиново-белковую основу, как и у всех земных организмов. Они должны быть продуктами земной биологической эволюции и присутствовать на нашей планете постоянно.
   Существа, принадлежащие к странной хищной цивилизации, внешне очень разнообразны. Чаще всего контактеры встречаются с антропоморфными созданиями (гуманоидами). Хотя они не являются основным видом в среде алиенов, подавляющая часть исследователей акцентирует внимание только на них. Их разновидности описаны в замечательной работе Жадера Перейры "Les Extraterrestrials" (специальный выпуск журнала "Phenomenes Spatiaux" за 1974 год), который проанализировал 334 сообщения контактеров. Некоторые из этих существ выглядели как совершенно обычные люди, другие немного отличались (их называют "нордиками"). Они могут быть высокими или очень высокими. Часто попадались низкорослые карлики и очень уродливые маленькие человечки. Совершенно очевидно, что вся это камарилья - производные Homo sapiens, с большей или меньшей степенью генетической модификации.
   В 1979 году Леонид Спрингфилд получил заключение от одного из докторов, который в начале 1950-х годов участвовал в анатомическом исследовании представителя одного из видов этих странных существ: "Объект исследования имел рост примерно 130 см... Голова была грушевидной и больше человеческой относительно размеров тела. Глаза были монголоидоподобными. Абаксиальные концы глаз были скошены вверх примерно на 10 градусов. Глаза были глубоко посажены, не имели век, там имелось только что-то вроде складки. Не было губ человеческого типа или чего-то подобного. Имелась только щель, открывающаяся в ротовую полость, глубиной примерно 5 см. Мембрана позади камеры отделяла ее от того, что могло быть пищеварительным трактом. Язык, казалось, был атрофирован почти до мембраны. Не было никаких зубов. Ренгеновское обследование обнаружило верхнюю и нижнюю челюсти, а также структуры черепной кости. Внешних ушных раковин не существовало. Слуховые отверстия были похожи на наши каналы среднего и внутреннего уха. На голове не было волосяных фолликулов, кожа казалась подвижной, эластичной, зеленоватого цвета... На груди находится то, что напоминает два атрофированных грудных соска молочных желез. Половые органы атрофированы. Некоторые другие исследователи наблюдали половые органы женского типа... Ноги были короткими и тонкими. На ступнях отсутствовали пальцы. Кожа покрывала ноги так, что казалось, они были в носках. Тем не менее, ренгеновское обследование показало нормальную костную структуру нижних конечностей". Таким образом, упомянутые детали, особенно строение костной системы ясно показывает принадлежность этих существ к антропоморфам, как бы странно они не выглядели [4].
   Внешний вид этих существ достаточно разнообразен. Популярные стилизованные портреты "серых гуманоидов" хорошо известны, их можно увидеть на обложках книг Уитли Стрибера, Бада Хопкинса, на иллюстрациях книг Карлы Тернер, Линды Хау и др [4, 27, 68, 69]. Некоторые изображения очевидцев таких существ представлены на рис. 9. Это маленькие когтистые существа со скошенными глазами (рис. 9А и 9В). Их лица казались "сделанными по трафарету", с плоскими вытянутыми головами. Иногда головы существ, наоборот, очень крупные, по сравнению с людьми пропорции их тел были изменены. На рис. 9С представлены портреты, сделанные контактером, пожелавшим остаться неизвестным (этот материал любезно предоставлен украинским исследователем, биологом Владимиром Литовкой). На рис. 9Е - портрет мутилатора от Джуди Дорати, и, по-видимому, речь может идти о типе, изображенном на рисунке 9А, поскольку Джуди вспоминала их когтистые руки.
   Пенсионер из Мичигана Уильям Кертис, подвергшийся абдукции в 1974 году, видел "серое" существо вблизи. Его лицо было похоже на изображение Стрибера, но менее вытянутое. Во время обследования, будучи в раздраженном состоянии, абдуктант показал существу язык. Оно ответило тем же: приоткрыло рот и "покачало маленьким языком". Открытый рот образовал круг, челюстные кости были сильно редуцированы, вокруг его десен, казалось, были небольшие выступы. Там доминировал темно-бордовый цвет. Человек от этого зрелища поморщился, и серый закрыл рот [70]. Другая абдуктантка вспоминала "двух маленьких мужчин". Они были очень худощавые, стройные, с палочковидными руками и ногами, большими темными раскосыми глазами без зрачков. Человечки привели ее к маленькому старичку с заостренными ушами и бородкой, похожему на гнома. Однако его глаза не слишком отличались от человеческих, поэтому абдуктантка решила, что те двое, которые привели ее, были в солнечных очках [71]. Доктор Сарбачер считал, что глаза этих существ скошены вверх и имеют два или три века, которые двигались поперек глаза. Подобное смыкание "век" абдуктантки Карлы Тернер видели у гуманоидного типа существ, а одной из них даже показалось, что это покрытие представляет собой что-то вроде контактных линз. С другой стороны, у некоторых людей встречается редкая патология, "кошачий" вертикальный зрачок, известная, как синдром Шмида-Фраккаро. Она связана с присутствием в кариотипе дополнительного фрагмента 22-й хромосомы. Этот синдром сопровождается и некоторыми другими врождёнными особенностями. Продольную полоску на глазах алиенов принято считать вертикальным зрачком и признаком так наз. "рептилоидов", однако, никаких доказательств этому нет [72]. Наоборот, гораздо вероятнее, что эти создания относятся к генетически модифицированным людям.
   Рис. 9
  
   На этом фоне появилась целая серия сомнительных материалов о пришельцах, которые некоторые эксперты даже признают подлинными. "Мы считаем, что это не может быть подделками: у исследованных мумий есть особенности анатомии, которые не встретишь в природе" - сказал канд. мед. наук, доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ Дмитрий Галицкий, принимавший непосредственное участие в изучении мумий, недавно обнаруженных в пещере пустыни Наска в Перу. Они были найдены в одной пещере, хотя принадлежали к разным эпохам. По сравнению с человеческими эти останки имели значительные отличия в строении скелета. У некоторых экземпляров имелось только по 3 или 4 пальца, содержащих лишние фаланги. Особенно странным было маленькое существо, получившее имя "Жозефина". У нее были "кольцевидные рёбра", странные позвонки шейного отдела. Отсутствовали малая берцовая и лучевая кости, а стопа напоминала "лапы казуара". Необычным оказалось и строение черепа мумии, где нашлись три отверстия, характерные для рептилий, а в полости живота обнаружили три рентгеноконтрастных предмета овоидной формы. Было высказано предположение, что это яйца, подтверждающие рептилоидное происхождение существа. Но молекулярно-генетические исследования показали присутствие ДНК гоминидов [73]. По-видимому, такие находки призваны убедить людей в реальности существования гибридов человека и пресмыкающихся, что, конечно же, полный абсурд.
   Фильм, обнародованный в мае 1995 г. продюсером Реем Сантилли, запечатлел вскрытие антропоида. Некоторые эксперты признали останки подлинными, хотя в настоящее время есть сведения об искусно выполненной подделке [74]. К антропоморфно-гуманоидной серии принадлежит и знаменитый кыштымский карлик "Алешенька", а также, возможно, странные останки с вытянутыми черепами, которые находят по всему миру. Подобные странные объекты обычно спешат объявить подделками. Если проводятся их молекулярно-генетические исследования, результаты обнародовать не спешат, а сами находки быстро исчезают в неизвестном направлении. Что же пытаются скрыть - информацию о странных существах или факты подлога?
  
   Рис. 10
  
   Однако ажиотаж вокруг таких находок совершенно неуместен. Какими бы интригующими ни были сведения об антропоидах (гуманоидах), они совершенно бесполезны для понимания явлений, связанных с НЛО и пришельцами. Исследование странных мумий и останков гуманоидов не позволит ответить на вопрос о том, кто же такие алиены на самом деле. Дело в том, что антропоидные и гуманоидные "пришельцы" не являются формообразующим видом популяции алиенов. Так, один из "серых" гуманоидов в разговоре с абдуктанткой Эми утверждал, что является "особой расой людей, выведенной алиенами". Не вызывают сомнения не только земное происхождение этой расы, но и то, что она является результатом искусственной репродукции человека с большей или меньшей степенью модификации. Безусловно, ни о какой "гибридизации" человека с неродственными видами животных (а уж тем более с "инопланетянами"!) речи быть не может. А вот модификация человеческой ДНК отдельными инородными генами с помощью генно-инженерных технологий вполне возможна. Об использовании репродуктивных технологий сообщали Джон Мэк, Геннадий Белимов, Карла Тернер и другие [75]. Потомственные абдукции членов одной семьи ясно указывают на применение некоторых приемов, принятых у селекционеров.
   Самый важный аспект откровений "серого" гуманоида, которые пересказала Эми, заключается в том, что существуют некие селекционеры, "алиены", существа совершенно другой природы. Для них антропоиды являются всего лишь симбионтами, обитающими в одном с ними пространственном земном изоляте на положении одомашненных животных. Антропоиды выполняют служебные, подчиненные функции, ими руководят истинные алиены, что не раз отмечалось контактерами. (Подобное положение вещей не должно удивлять. Человек, например, за время своей истории тоже приручил и вывел немало пород служебных и декоративных собак, домовых и скаковых лошадей и т. д.). По свидетельству абдуктантов, большинство практических работ в изолятах осуществляют "серые" гуманоиды. Вообще же антропоидов множество разновидностей, а их социальная и производственная активность носит чрезвычайно сложный характер.
   С абдуктантами работают команды, в которые входят как человекоподобные особи, так и "серые" гуманоиды и другие уродцы. По-видимому, в присутствии "людей" абдуктанты чувствуют себя спокойнее. В 1980 году в Колорадо, недалеко от Денвера красивый высокий блондин заманил супружескую пару в НЛО, где серые "выползни" вволю поздевались над доверчивыми гостями, проведя какие-то псевдомедицинские манипуляции. В 1985 г. в Миннесоте на отдаленном поле пилоты НЛО подвергли экзекуции женщину. Ее муж, фермер, бросился на помощь, но был остановлен белокурым мужчиной. Тот говорил по-английски, уверяя, что женщина не пострадает. Муж проигнорировал его и побежал туда, где лежала его жена в окружении маленьких серых существ [76]. "Маленькие человечки" принимают участие и в охоте на крупный скот. Именно они мутилировали и обескровливали коров в бойнях на борту НЛО, возле скотных дворов.
   Однако вернемся к истинным алиенам, хозяевам и "селекционерам", занимавшихся выведением антропоидно-гуманоидных рас. Так кто же они такие и где они обитают? Обращает на себя внимание то, что большая часть антропоидов и гуманоидов адаптирована к низкокислородной среде, содержащей 13 % кислорода [64, 77]. Для облегчения дыхания на поверхности они используют маски, и такая амуниция вовсе не свидетельствует об "инопланетности", а всего лишь о проживании в изолятах с иным газовым составом [78]. Эми, посетившая подземную военную базу, где присутствовали "серые" в масках, заметила, что выдыхаемая газовая смесь имела какой-то органический запах. Абдуктант Уильям Кертис вспоминал, что в помещении, где его обследовали "серые", ему было трудно дышать. Очевидно, что симбиотические антропоиды адаптированы к воздушной смеси изолятов, в которых обитают их хозяева алиены.
   Место гнездования этих земных разумных хищников, вероятнее всего, связано с какими-то глубокими полостями и шахтами, пронизывающими земную кору. В 1947 г. гипотезу о существовании разумной подземной жизни высказал американец Ричард Шейвер. Он считал, что существуют тоннели в Германии и Швейцарии, они постепенно сужаются, уходя далеко вглубь [79]. О загадочных подземных постройках писал канд. геол. наук Евгений Иванович Воробьев, ведущий научный сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН [80]. Существование древнейшей нечеловеческой цивилизации как будто подтверждалось редкими находками артефактов, возраст которых явно превышает время существования человеческого вида. Эти находки всегда ставили в тупик исследователей, поскольку на земной поверхности и в слоях грунта, куда обычно углубляются археологи, отсутствуют видимые следы древнейших производств, а идентифицировать доисторические дороги и аэродромы, а также места добычи полезных ископаемых мы пока не умеем.
   Они, эти древние подземные твари, безусловно, разумны и, судя по уровню технологий, их биологический вид намного древнее Homo sapiens, не связан с ним родственными узами и общим происхождением. Алиены - типичные земные хищники. Популяция вампиров ведёт скрытое подземное существование. Уверенные в своем абсолютном превосходстве, они скрытно паразитируют на нашем скотоводстве, не афишируя себя и не стремясь к контакту. Разве это не напоминает стратегию хищника, поджидающего в засаде? Зачем ему контакт и приятельские отношения с жертвой? Скрытое соседство могло оказать значительное влияние на эволюцию и историю гоминидов. Безусловно, все, что связано с "чужими технологиями", а также влиянием алиенов на человеческий социум нам вряд ли удастся понять, исходя из уровня нынешних человеческих знаний. Однако, исторические причины и место эволюционного развития популяции алиенов вполне можно объяснить, находясь в рамках современной научной парадигмы. И мы попытаемся сделать это ниже.
   По-видимому, основу популяции алиенов составляют существа инсектоидной природы. 29 ноября 1983 г. в письме к Уильяму Штейнману доктор Роберт И. Сарсбачер, президент и заведующий кафедрой Института Технологий (Палм-Бич, штат Флорида) сообщил, что в 1950-х годах служил в Пентагоне и нередко контактировал с сотрудниками Ванневара Буша, Роберта Оппенгеймера и Джона фон Неймана (т. е. с членами якобы наиболее осведомленной группы "Majestic-12"!). В результате общения у него создалось впечатление, что алиены были сложены подобно некоторым насекомым. Их тела были очень легкими, но прочными, кожа - твердой. Под микроскопом она выглядела, как "плетеная" и, вероятно, представляла собой хитиновые покровы разной толщины. Ее цвет ее варьировал от белого до серо-голубого или светло-зеленого.
   Информация о существовании гигантских инсект, в самом деле, подтверждалась неоднократно и из разных источников. О них писал основатель Филадельфийского уфологического центра М. Д. Грэбер. Известный уфолог Д. Карпентер собрал целый архив, где есть около двадцати свидетельств о встречах с инсектоидами. Алиенов-инсектоидов встречали абдуктанты: жительница штата Делавэр Линда С. в 1981 году и австралиец Рэй Дэвис в 1995-м [82]. Дэвис якобы побывал в месте, где работали "люди" под конвоем огромных, двухметровых тварей. Очень крупного инсектоидного алиена видел Фил Шнайдер во время подземных строительных работ на военной базе в 1977 году. Пытаясь нейтрализовать утечки о гигантских разумных инсектах, спецслужбы немедленно приступили к разработке дезинформации. В результате появились хорошо знакомые "инопланетные образы" в известных художественных фильмах "Особь" и "Чужой" [83].
   Безусловно, посвященным экспертам биологическая принадлежность алиенов должна быть хорошо известна. В 1995 г. в российском сегменте сети FidoNet появился текст доклада, в котором подробно рассматривались анатомия и физиология неизвестного криптида., представителя одной из рабочих каст Гигантских Эусоциальных Инсект (ГЭИ) [64, 77, 84]. Как и большинство общественных насекомых, представители вида ГЭИ делятся на несколько каст. Вполне вероятно, что текст доклада является "утечкой" информации в послеперестроечный период из бывших органов безопасности СССР. Тем не менее, доклад отражает результаты реальных практических исследований.
   Происхождение ГЭИ, по-видимому, связано с одной из предковых форм древних тараканообразных. В соответствии с последней гипотезой, эволюционная ветвь насекомых отделилась от ракообразных в позднем Силуре. Представители отряда пратараканов, найдены в девонских отложениях (более 300 млн лет). В те далекие времена некоторые членистоногие, были намного крупнее современных (например, в Луганской области находили окаменелости скорпионов величиной с микроавтобус!). Размер древних насекомых был также очень внушительным. Содержание кислорода в девонской атмосфере было в полтора раза выше чем сейчас. Поэтому эволюция насекомых была связана с постепенной утратой за ненадобностью гемоцианина (аналога гемоглобина), переносчика кислорода гемолимфе. Однако после Мелового периода, когда содержание атмосферного кислорода снизилось, неэффективная система трахей и незамкнутая система гемолимфообращения стали тем лимитирующим фактором, который ограничивал размеры большинства известных насекомых. Они "обмельчали". Следует предположить, что некоторая часть представителей таракановых, стала развиваться по другому пути. Способность к биосинтезу гемоцианина ими была утрачена не полностью, появилась замкнутая система гемо(лимфо)обращения. Кроме того произошли значительные изменения на уровне клеточного дыхания (глиоксилатный цикл, видоизменение митохондрий и проч.) Все эти ароморфозы позволили не только сохранить крупные размеры, но даже приспособиться к пониженному содержанию кислорода в подземных шахтах [64]. Эти высокоспециализированные животные, родственники тараканов, термитов и богомолов, как минимум, на сотню миллионов лет старше гоминид, наших предков. Ведь первые астралопитеки разгуливали по африканской саванне всего каких-нибудь 7-8 миллионов лет назад.
   Существо, подобное ГЭИ, воочию видел подвергшийся абдукции Дэвид, сын американской исследовательницы Карлы Тернер [85]. После регрессивного гипноза он вспомнил высокое (около 180 см) массивное существо. Оно проводило над ним, лежащим на металлическом столе, какие-то медицинские манипуляции. У непонятного создания имелись странные когтистые выросты на голове, большие темные круглые глаза, удлиненное и заостренное ротовое отверстие. Вокруг головы росли мягкие кожистые выросты, похожие на косынку или куски кожи. Тело казалось гладким и тощим, похожим на карандаш или цилиндр, оно сужалась к шее. Длинные "руки" были похожи на трубки или "ручки от швабры" диаметром 3 - 4 см. Кисть напоминала клешню с двумя пальцами, длинным, неподвижным и выходящим из запастья меньшим, подвижным. Пальцы были заострены как когти. "Рука" была немного липкой и как будто в рукавице из змеиной кожи. Дэвид нарисовал существо. Оно не было похоже ни на гуманоидов, ни на гипотетических "рептилоидов". Мягкие образования возле головы, вероятно, представляли собой дыхательный и вокальный мешки.
   Самая интересная деталь этого образа - лапообразные выросты на голове. Они находятся в том месте, где у насекомых обычно располагаются антенны, и, возможно, такие образования - следствие известной мутации в гене "antennapedia", закрепившийся эволюционно [64, 86]. Такое же странное создание хорошо помнили Тед Рейни, Кейси Тернер и абдуктантка Полли. Подобный монстр ухватил за ухо четырехлетнюю Джейн, у него были "ручки на голове".
   Эти образы всплыли у абдуктантов после регрессивного гипноза, но были и непосредственные очевидцы. В январе 1958 г. на скоростной дороге недалеко от Ниагарского водопада, штат Нью-Йорк, женщина стала случайной свидетельницей того, как двух странных существ с похожими на руки отростками на голове поднимали на борт НЛО. Фотографию похожего насекомоподобного существа опубликовал в соцсетях один из известных российских уфологов, Николай Субботин (рис. 11, в центре). На снимке видна голова со странными выростами. У существа черные круглые глаза, клювоподобный рот и какие-то странные светлые образования с одной стороны головы. По-видимому, с левой стороны они отсутствуют из-за частичной препарации (на снимке видна рука со скальпелем). К сожалению, обстоятельства съемки неизвестны. Видимо, таких же загадочных существ с отростками на голове наблюдали с глубокой древности, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные изображения на стенах пещер (рис. 11, справа).
  
   Рис. 11
  
   Следствием мутации гена "antennapedia" может быть и замена передних конечностей антеннами. "Руки" некоторых алиенов были способны изгибаться буквой "S". Именно такие верхние конечности описаны в докладе "Анатомия и Физиология Чужих": "Эндоскелет... отсутствует, экзоскелетные образования представлены эллиптическим сочленовным элементом..." из "черепицеобразных пластин", которые "соединяются пленчатыми связками из более тонкого хитина. Благодаря такому устройству каждая точка верхней конечности обладает шестью степенями свободы".
   Карла Тернер и абдуктанты, с которыми она работала, описывали также "белых" инсектоидов, по-видимому, лидирующих (рис. 11, слева). Они напоминали богомолов, "огромных муравьев" или тараканов. Некоторым очевидцам чупакабрасы напоминали огромных кузнечиков.
   От гигантских существ со странной походкой, у которых ноги росли "от талии", убегали дети из пионерлагеря "Березка" возле Державинска в 1979 году и у санатория города Бланкя, неподалеку от Софии в 1989 году [87]. По-видимому, к ГЭИ относились и странные существа, появившиеся в 1952 году близ Флэтвудса в Западной Вирджинии и в бразильском городе Варжинья в 1996-м [88]. Эти существа, как и чупакабрас, обладают странной особенностью: обжигающими конечностями.
   Чупакабрас, по-видимому, относится к одной из рабочих каст ГЭИ. Его красные глаза без зрачков ужасающе светят ночью, когда он выбирается на охоту [89]. Полный рост "малого рабочего" мог достигать 2,5 м. Вероятно, есть особи и повыше. Они отвратительно пахнут и, по-видимому, именно на такое существо наткнулся в подземной шахте Фил Шнайдер. От ужасной, двухметровой особи "воняло хуже, чем из самой грязной помойки" [90]. Флэтвудский монстр тоже издавал зловоние, от которого свидетели теряли сознание. Смесью протухшей рыбы или гнилых огурцов благоухали и некоторые другие странные существа, появлявшиеся в США.
   Онтогенетическое развитие прямокрылых, вероятных родственников ГЭИ, происходит с так называемым неполным циклом превращения: неполовозрелые нимфы и личинки внешне мало отличаются от взрослых, хотя и значительно меньше в размерах. Личинки могут выглядеть "полупрозрачными". Поэтому различия внешнего облика ГЭИ могут быть обусловлены не только кастовыми, но также половыми и возрастными особенностями. Возможно, поэтому в гнездах можно встретить как крупных, так и мелких особей. Небольших инсектоидов упоминал в своем письме д-р Сарсбачер, многочисленных мелких инсектоидных алиенов описывала и Карла Тернер.
   В докладе "Анатомия и физиология Чужих" упоминалось, что для них необходимыми питательными веществами являются белки животного или растительного происхождения, жиры, моно- или полисахариды. Незаменимой аминокислотой является фенилаланин, а также ионы меди, марганца, цинка и железа. Затем автор доклада сообщил, что медь, марганец и цинк поставляются в основном "кишечной микрофлорой". Откуда же берется железо? А ведь оно необходимо в большом количестве как важный компонент магнито-сенсорных органов ГЭИ. Между тем, кровь теплокровных - прекрасный источник железа. Вероятно, именно гигантские инсекты и являются основными потребителями крови и продуктов ее переработки [91].
   Чупакабрас - по-видимому, хищный представитель одной из рабочих каст ГЭИ. Вероятно, эта единственная их разновидность, способная долгое время находиться на земной поверхности, не испытывая кислородного отравления. Эти довольно крупные существа во время охоты нападают на относительно мелких животных, подбираясь по ночам вплотную к человеческому жилью. От природы они прекрасно вооружены очень длинными клыками-крючьями и круговой мышечной мембраной ("губами") для отсасывания крови. Способ нападения чупакабраса типичен для хищных кровососущих насекомых. Вампир наносит удар, обездвиживая жертву, прокусывает ее горло, добираясь до крупных сосудов и впрыскивает пищеварительные и разжижающие кровь ферменты. Через несколько минут, после ферментации, он отсасывает кровь при ещё работающем сердце жертвы. Обычно, чупакабрас убивает не один десяток жертв, соблюдая определенный интервал между впрыскиванием ферментного желудочного сока и отсасыванием. Для того, чтобы не запутаться, он раскладывает жертв в определенном порядке. Содержимое объемистого желудка (около 20 л) вампир переносит в гнездо, где отрыгивает, уже в виде "кашицы". В дальнейшем эта "аппетитная смесь" используется для кормления личинок и других каст. Наверняка такой способ охоты за многие миллионы лет не изменился.
   Чупакабрасы-инсектоиды и карлики-мутилаторы выполняют одну и ту же задачу фуражирования. Захват и обескровливание крупных животных в НЛО - более поздний и, возможно, более эффективный вариант охоты по сравнению с нападениями чупакабраса. В нем участвуют мутилаторы, существа, не относящиеся к инсектоидам. Как правило, это небольшие "человечки", гуманоиды. Никакими природными приспособлениями для откачки крови они не обладают, у них слабые тонкие, чуть ли не прозрачные тела. Зато они передвигаются в НЛО, вооружены ножами и техническими приспособлениями для убийства. Среди мутилаторов встречаются и крупные антропоиды (именно таких заметили пастухи в Мексике в 1993 году, где был убит пастух и множество коров). Высокого мутилатора видели и в США. По-видимому, мутилаторы - высоко-специализированные служебные породы антропоидов. Джуди Дорати отмечала, насколько быстро и слаженно они работают, не совершая никаких лишних движений.
  
  
   Глава 4.
   СЛУЧАЙНА ЛИ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ?
  
   Случались ли нападения алиенов на человека? Что позволяет провести параллель между мутилациями животных и случаями абдукций? Эти вопросы всплывают совершенно естественно у любого, кто узнает о странных убийствах животных. Жестокость алиенов по отношению к животным заставляет насторожиться. Важную информацию Линде Хау сообщил Уильям Инглиш, один из бывших служащих американских ВВС. Он якобы видел рапорт номер 13 проекта ВВС США по изучению НЛО "Grudge" ("Недовольство"). В нем присутствовали фотографии не только мутилированных животных, но и людей. В официальном перечне рассекреченных документов ВВС рапорт ? 13 отсутствует. Инглиш познакомился лично с автором рапорта в 1977 году, когда служил в американских ВВС на территории Великобритании.
   Если верить подполковнику ВВС в отставке Филиппу Корсо, про убийства и похищения людей, мутилации и выкачивание крови властям США было известно с 1951 года. За год до смерти он издал знаменитую книгу "На следующий день после Розуэлла". Корсо во времена правления президента Эйзенхауэра служил в разведке и имел доступ к некоторым секретным документам. Трудно сказать, насколько правдив был автор [92]. Знали о страшных происшествиях и руководители ведущих стран мира, включая СССР, поскольку власти США, понимая серьезность ситуации, сочли необходимым поделиться с ними информацией еще в 1952 г. Во всяком случае руководители СССР в 1959 г. обменивались такой информацией с НАТО (см. ниже).
  
   Рис. 12
  
   Линда Моултон Хау писала, что еще в 1975 г. у командира вертолетного подразделения базы ВВС Мальмстрем, где служил ее брат, висела любопытная карта. На ней разноцветными точками были обозначены места мутилации разных животных. Присутствовало и обозначение для случаев мутилации людей, хотя на карте такие знаки проставлены не были. Командир объяснил их отсутствие, сославшись на рапорты более высоких уровней секретности. Наверняка такие случаи были, но они тщательно скрывались даже от военных этого подразделения.
   Несмотря на интригующие новости, сама Линда Хау после контакта с военной разведкой всячески избегала обсуждения таких инцидентов. Возможно, поделившись некоторой информацией об убийствах животных, журналистку предупредили, что она должна молчать об убийствах людей? Понятно, что больше всего власти США и других стран хотели бы скрыть именно этот аспект проблемы. Линда Хау неоднократно подчеркивала, что случаи мутилации человека не установлены, что она никогда не видела заслуживающих доверия фотографий или отчетов о вскрытиях. А так ли это? Она продолжала твердить об этом, даже увидев фотографии бразильской жертвы 1988 года (см. ниже). Она продолжала хранить молчание о той опасности, которую представляют для людей охотники за кровью и органами. Конечно, Линду Хау не могли заставить полностью замолчать, она была слишком известной персоной. Вероятно, ей установили жесткие рамки, за пределы которых она выходить не должна. На человека, имеющего семью, надавить нетрудно: Линда была замужем и воспитывала дочь.
   Многие известные уфологи знали о существовании жертв среди людей. Аллен Хайнек, по словам одного из его соавторов, Филиппа Имброньо, знал об участии НЛО-навтов в похищениях и убийствах не только животных, но и людей, но не хотел упоминать об этом, опасаясь негативной огласки [93]. Впрочем, считается, что к словам Имброньо стоит относиться с осторожностью: журналисты поймали его на приписывании себе несуществующих ученых степеней и званий.
   О мутилациях человека, напоминавших мутилации животных, открыто писал Дон Эккер. Он сообщил об изуродованном теле из Айдахо в 1979 году, об инцидентах в Европе, Мексике, Вьетнаме, Центральной и Южной Америке. В лекции о вероятности мутилаций человека ("The Possibility of Human Mutilations") Эккер упоминал случаи в Техасе в середине 1960-х годов, о частях человеческого тела, обнаруженных в разбившемся НЛО в 1940-х годах и найденных в сарае в штате Орегон. К сожалению, он так и не смог проверить подлинность историй [94]. Эккер отмечал, что искать информацию по теме человеческих мутилаций очень трудно: свидетели запуганы, а большинство исследователей не хотят связываться со скандальной темой.
   В 1997 году профессор А. Дж. Гевард, основатель и директор бразильского центра исследований НЛО, на конгрессе по НЛО в Лас-Вегасе заявил, что за пять лет (1992-1997) в Бразилии было найдено 12 человеческих трупов с удаленными органами, и продемонстрировал фотографии двух таких трупов, сделанные полицией. Увечья напоминали мутилации скота: были вырезаны глаза, губы, мягкие части лица, уши и пр. На одном из них, обнаруженном в штате Сан-Пауло, были видны глубокие круглые отверстия на предплечьях и симметрично просверленные отверстия в черепе, через которые извлекли часть мозга. Были видны разрезы на лице, через которые удалили челюсть и глаза. На другом теле видны одно отверстие в левом бедре и второе в районе пупка, через которое извлекли желудок, сердце, печень, часть легкого и кишечник, гениталии [95].
   В марте 2007 года американский исследователь Скотт Корралес обнародовал собранные им за несколько десятилетий сенсационные материалы о мутилациях людей. Абсолютно неудивительно, что материалы блога именно за этот месяц стерты из интернета (!)
   В 2014 году известный исследователь и журналист Ричард Холл выпустил продолжение фильма "Тихие убийцы", первые серии которого, посвященные мутилации животных, вышли на экраны пятью годами раньше. В новой серии речь идет о мутилации людей. В фильме представлено интервью с Девидом Кейтоном, директором английской организации APFU (Animal Pathology Field Unit) и его коллегами, ветеринарными врачами. В фильме перечисляется ряд инцидентов, имевших место в ХХ веке. По утверждениям авторов фильма, случаи убийств и мутилации человека являются одной из наиболее засекреченных тем в современном мире. Инциденты происходят во всех частях света, и правительства разных стран осведомлены о том, что происходит. Для отслеживания активности убийц в НАТО было создано специальное подразделение ? 58, так называемая "Black ops group". Это служба быстрого реагирования, занимающаяся мониторингом территорий, где наблюдается активность НЛО. В задачу группы входило прибыть на место происшествия как можно скорее и находиться там не менее пяти дней. За это время следовало полностью уничтожить следы происшествия. Тела мутилированных родственникам никогда не выдавали и они "пропадали без вести". В задачи группы не входило вмешиваться в процесс, если мутилаторов заставали на месте преступления. Таким образом, речь шла не о защите жертв, а о максимальном сокрытии явления [29].
   Некоторые высокопоставленные люди в разведке знают ситуацию полностью, но во избежание паники держат ее в строжайшем секрете. Для многих эти сведения - тяжкий груз. Генерал Форрестол выбросился из окна через несколько дней после того, как был проинформирован о ней. С тех пор многие официальные лица с неустойчивой психикой были заранее освобождены от должностей.
   Наверное, мутилаторам неважно, чью кровь добывать - теплокровного животного или человека. Известно, правда, что алиены предпочитают людей с группой крови 0(R-), то есть "универсальных доноров". Чаще всего пропадают именно они, хотя составляют всего 4,33% населения Земли. С чем связано такое предпочтение, пока неясно [97]. Первая группа крови, кроме человека, обнаружена только у шимпанзе, а первая с отрицательным резусом имеется только у человека. К сожалению, группа крови найденных мутилированных тел неизвестна, поскольку случаи мутилации человека вообще скрываются самым тщательным образом.
   Уфолог Владимир Георгиевич Ажажа также утверждал, что были обнаружены мутилированные человеческие тела. Он упомянул случай в Чили и два в России. На территории бывшего СССР количество пропавших людей, обусловленное НЛО, может составлять до 5 тысяч человек в год [98]. Надо полагать, что число ежегодно безвозвратно похищаемых людей во всем мире гораздо больше. Особенно много таких случаев в США и Бразилии. В зоне риска находятся люди, проживающие или работающие в отдаленных районах: фермеры, геологи, моряки, туристы. Многие пропадают бесследно, изредка находят мутилированные и обескровленные останки. Им сопутствуют те же странные обстоятельства: отсутствие посторонних следов, выжженные круги на почве.
   В 1974 году возле Клирвотера, Северная Дакота, окруженный ореолом светящийся объект с небольшим голубовато-зеленым огоньком преследовал в поле двух парней. Им удалось доехать до дома, но ещё в течение двух часов они наблюдали свет над пастбищем. В 1976 г. в Бразилии НЛО попытался захватить владельца сельского бара Хермелиндо, который ночью пешком возвращался домой. Над ним повисла "кошка" с четырьмя крюками, висящими на тросе. По тросу спускалось странное серое существо, от которого Хермелиндо попытался отбиться, но оно ловко подцепило его под коленом одним из крючьев. Хермелиндо потянуло вверх, он оказался висящим вниз головой, беспомощно болтая свободной ногой и руками. Корабль завис на высоте 5-8 метров, постепенно подтягивая к себе трос. Когда Хермелиндо оказался рядом с люком, он уперся свободной ногой в корпус и сорвался с крюка, упав в густые кусты. Все происшедшее видел из окна зять Хермелиндо. Через три года аналогичный случай произошел с фермером Джанунсио около Санта Круз в бразильском штате Рио Гранде де Норт. Он увидел цилиндрический НЛО, его обдало горячим воздухом и в тот же миг потянуло верх. Джанунсио успел обхватить руками небольшое пальмовое дерево и таким образом удержался. Трижды жертву отпускали и вновь начинали тащить. После третьей попытки из НЛО полилось вещество, напоминающее расплавленный воск. Обожженный Джанунсио кричал, но продолжал держаться за дерево. НЛО в конце концов удалился. Вскоре в том же штате на борт НЛО едва не попал 76-летний Антонио Амадора де Лима. Его зацепили "кошкой" с четырьмя крюками за рубашку и подняли на высоту около пяти метров, но ткань порвалась и человек упал на землю. НЛО не предпринимал попыток вновь заарканить жертву [99].
   Этим людям повезло, но многим - нет. 15 января 1947 года на пустыре возле Саут-Нортон Авеню в Леймерт-Парке, недалеко от границы города Лос-Анджелес нашли изуродованное тело 22-летней Элизабет Шорт. Ее тело было обескровлено и разрезано на две части в районе талии. Разрез проходил так, что не повредил позвонки. У девушки удалили наружные и внутренние половые органы, соски. Рот тоже был изуродован. Дело расследовало ФБР, но убийцу так и не нашли [100].
   В середине 1950-х годов в Югославии обнаружили обескровленные тела четырех жертв [101].
   В 1956 году на полигоне Уайт-Сэндс зависший НЛО втянул сержанта Д. Лауэтта, а через три дня в пустыне нашли его обескровленное тело с вырезанными глазными яблоками, гениталиями и прямой кишкой. Это происшествие было засекречено, а официальные фотографии и отчет о вскрытии якобы "утеряны" [102].
   Об одном эпизоде, произошедшем в Индии в 1958 году, сообщила английская исследовательница НЛО Дженни Рэндлз. Индийский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что видел, как среди дня около двух играющих мальчиков приземлился НЛО, откуда вышли четыре существа ростом около метра. Вскоре один из детей был найден мертвым. У него были хирургически удалены несколько органов. Второй находился в кататоническом трансе и умер через пять дней, не приходя в сознание [103].
   В начале февраля 1959 года на Урале по дороге к горам Отортен и Ойко-Чакур пропала группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. Следствие установило, что 1 февраля они остановились на ночлег недалеко от безымянного перевала, поставив палатку на склоне. Ночью люди выскочили, разрезав палатку, и ушли вниз по склону. Пять тел нашли через месяц, у них были незначительные поверхностные травмы и как установили эксперты, смерть наступила от замерзания. Все они замерзли в динамических позах, как будто спасаясь от неведомой опасности. Два тела имели глубокие раны на руках, как будто они падали с высоты, хватаясь за кедра, ветви которого были обломаны. Через три месяца в ложбине нашли последние четыре трупа. У троих имелись очень серьезные переломы костей (у одного из погибших имелся глубокий вдавленный перелом черепа). Такие травмы можно было получить, падая с большой высоты. Но самые необъяснимые увечья были у девушки (Людмилы Дубининой) и у мужчины средних лет (Семена Золотарёва). У них отсутствовали глазные яблоки, а у Дубининой вырезан язык, при этом сломана подъязычная кость. Девушку нашли стоящей на коленях, уткнувшейся лицом в сплошной снег. Списать такие увечья на мелких хищников или посмертную мацерацию мягких тканей в воде было невозможно, хотя именно это и попыталось сделать следствие![104]. Одежда этих погибших имела высокий уровень радиоактивности. Характер увечий позволяет заподозрить мутилацию, обусловленную НЛО. В пользу этой версии говорит и то, что местные жители манси наблюдали над местом гибели туристов странные огненные шары. Они не только описали это явление, но и зарисовали его (впоследствии рисунки из дела исчезли). Во время поисковой операции, 17 февраля и 31 марта, огненные шары в этом районе наблюдали спасатели и многие жители Северного Урала [105]. Кроме того, поисковики заметили след оплавленного круга на снегу, ожоги на деревьях и сломанные верхушки молодых ёлок вблизи места происшествия.
   Если верить журналистке "Комсомольской правды" Наталье Варсеговой, за год до похода Семен Золотарев мог получить сведения о присутствии на Северном Урале чего-то, "что может перевернуть мир". Он рвался именно в эти края и вовсе не случайно оказался на перевале возле Отортена. Туристы несли с собой несколько фотоаппаратов и штатив, явно планируя вести съемки какого-то необычного явления. Для того, чтобы это осуществить, был частично изменён маршрут. Обстоятельства и причину изменения плана похода убедительно показал киевский исследователь Леонид Редько (рис. 14, слева). В ту злополучную ночь именно Золотарев оказался вне палатки полностью одетым. Возможно, попытался дружески просигналить фонариком "братьям по разуму". Осталась малоизвестная пленка, проданная в частные руки. На последних кадрах запечатлен светящийся объект, заснятый в разных фазах приближения (рис. 13, внизу) [106]. На двух кадрах фотоаппарата другого туриста (Кривонищенко) также зафиксирован этот объект, но нечетко (рис. 13, вверху), возможно, изнутри палатки. Что происходило потом, нетрудно представить, основываясь на книге Хау. О попытках сфальсифицировать факты, предпринятые властями, см. ниже.
  
  
  Рис. 13
  
  
   Следует обратить внимание, что найденные тела располагались на прямой линии, как будто людей "подбирали". Колмогорова уползала прочь, Дятлова как будто что-то тянуло, но он ухватился за березу (рис. 14, справа). Какая-то сила тянула ребят вверх. Двое парней были захвачены, но они вырвались, сорвавшись с низколетящего объекта над кедром, и повредили руки (на ветях кедра остались "куски мяса"). Тибо-Бриньоль свалился с высоты, а двоим высвободиться не удалось... Общая картина происшествия напоминала гибель коров в марте 1989 г. в округе Хэмпстед, штат Арканзас, на ферме Л. С. Уайта, где останки жертв лежали на одной линии, как будто были сброшены по пути с какого-то летящего объекта.
  
   Рис. 14
  
   В апреле 1972 года американская спецгруппа, действовавшая в Камбодже, натолкнулась на алиенов, когда они сортировали и раскладывали по специальным емкостям части человеческих тел. Завязался бой, в результате несколько спецназовцев погибли, получив ожоги от бластеров. Алиены ретировались на НЛО, тоже понеся потери. После возвращения на базу, члены группы были арестованы, их допрашивали, с ними работали психологи. Дело было засекречено [107]. Стало также известно об аналогичном происшествии, тоже случившемся в начале 70-х годов в джунглях Вьетнама. Там был найден бомбардировщик B-52 с мертвым экипажем. Люди были привязаны к местам и мутилированы [108]. Непонятно, идет ли речь об одном и том же случае [109].
   В ноябре 1977 г. на одном из островов озера Виннипег в канадской провинции Манитоба были найдены обескровленные трупы трех рыбаков. Местные жители накануне вечером видели над озером НЛО. Дело было засекречено. В том же году в Сан-Луис-Потоси (штат Керетаро, Мексика) происходили обескровливания детей. Их также связывали с наблюдениями НЛО [110].
   В начале следующего года в штате Табаско, тоже в Мексике, на машину, в которой ехали работники компании "Петролеум Мексикана", упал мужской торс и разбил лобовое стекло. Человек был разрезан пополам, как гильотиной, при этом позвонки не были рассечены и все тело обескровлено. Нижнюю часть нашли далеко в поле. Как оказалось, оно принадлежало местному жителю. Обстоятельства гибели человека выяснить не удалось. Сальвадор Фрейкседо, расследовавший этот случай, пришел к выводу, что две части тела сбросили сверху. (Тот же "почерк убийцы" проявился и в случаях гибели Элизабет Шорт в 1947 г., а также животных в 1997 и в 2004 г. в Лонг Бич, Калифорния, где находили разрезаных пополам обескровленных кошек. Разрезы были ровными и точными).
   В 1979 г. в лесу вблизи Блисса, штат Айдахо, охотники нашли тело раздетого мужчины. Человек был мутилирован и обескровлен, вырезаны гениталии и губы. Никаких следов вокруг тела не было. Там, где нашли погибшего, долго шел дождь. Вокруг земля раскисла, но босые ноги покойного не были в грязи. Одежду обнаружили позже в десятке километров от трупа. Из этого района поступало много сообщений о НЛО и калечении рогатого скота.
  
   Рис. 15
  
   В сентябре 1988 года в бразильском штате Сан-Пауло у плотины водохранилища в Гуарапиранге нашли труп мужчины со следами мутилации. Вскрытие показало отек мозга и остановку сердца из-за болевого шока. Это дало основания утверждать, что увечья нанесли еще при жизни погибшего. Трупное окоченение не наступило. На внутренней части грудной клетки, животе, ногах, руках и груди, предплечьях зияли отверстия размером 1-1,5 дюйма в диаметре, через которые извлекли внутренние органы. Через эллиптический разрез 3x1,5 см непонятным образом были удалены мошонка и яички. Анальное отверстие жертвы извлекли посредством большого кругового разреза. Ткани вокруг челюстей срезали вместе с губами, удалены глаза и уши, язык, ткани на шее. Труп был полностью обескровлен, следы гниения отсутствовали (рис. 15, слева). Этот мужчина, 53 лет, проживал с семьей недалеко от водохранилища. Случай пытались дискредитировать с помощью видных уфологов (см. ниже). Есть сведения о том, что на следующий год произошло второе такое же убийство на дамбе, при этом глаза жертвы не были удалены.
   В 1989 году в Аргентине начальник полицейского патруля подошел к приземлившемуся НЛО и на глазах подчиненных был втянут в объект. А через три дня было обнаружено его тело, из которого вырезали все железы внутренней секреции [111].
   Летом 1993 года в мексиканском штате Чьяпас среди стада коров приземлился НЛО. Из него появились двухметровые твари и тут же начали калечить коров. Это видели пастухи, один из которых поехал туда на мотоцикле, чтобы помешать убийцам. Когда НЛО улетел, на месте его посадки остались десятки умирающих коров с вырезанными органами и мутилированный пастух. У него были удалены гениталии, поджелудочная и щитовидной железы, тело было обескровлено.
  
   Рис. 16
  
   Приблизительно в январе 1997 г. севернее Кардиффа, Южный Уэльс, полицейский обнаружил тела парня 21 года и девушки лет 16-ти. Они были ужасно изуродованы, обескровлены, без гениталий. С парня почти полностью сняли кожу. Гениталии вырезали, как по циркулю (Рис. 16). Таким же способом были удалены гениталии тюленя, которого нашли на пляже возле Долби Форест.
   В 2000 году в Нортумберленде, штат Пенсильвания, погиб 39-летний Тодд Сиз. Его нашли в 3 км от его дома. По словам поисковой команды, тело не было повреждено, но родственникам его не показали. Гэри Штеффен, начальник полиции округа Нортумберленд, решил, что семье не нужно ЭТО видеть, а сержант Коттнер из полицейского участка Поинт Тауншип проговорился, что в деле были некоторые "странности", связанные с активностью НЛО в районе. В расследование вовлекли ФБР. Об этом случае сообщал Буч Витковски, руководитель исследовательского центра НЛО в Пенсильвании (UFO Research Center of Pennsylvania, UFORCOP) [112].
   13 августа 2002 года в аргентинском штате Ла-Пампа полиция обнаружила мумифицированный труп мужчины, свисавший с большого дерева. Тело было искалечено: с левой стороны отсутствовали глаз, ухо и кусок кожи на челюсти, гениталии. Патологоанатом указал, что разрезы идентичны тем, что обнаруживаются в случаях калечения скота. В его отчете стояла фраза "как это обычно бывает в районе Западной Пампы". Через месяц в штате Кордова прямо в своем доме были убиты и обескровлены 72-летняя Сара-Маргарита Приано и две ее собаки. В том году в окресностях Кордовы было зафиксировано 27 случаев мутилации скота [113].
   В 2003 г. в штате Орегон произошел случай мутилации полицейских. Свидетели видели, как с места происшествия поднимался небольшой огненный шар. В зачистке территории и сокрытии улик участвовало 58-е спецподразделение НАТО.
   В 2006 году на одном из бразильских сайтов выставили фотографию еще одного искалеченного трупа. Это был молодой парень с удаленными глазами и искалеченными губами. На голове и руках остались ожоги. Они расположены на предплечьях, так же, как и у человека, погибщего на дамбе в Гуарапиранге (рис. 14, справа).
  
   Особую группу происшествий составляют преступления, которые приписывают сатанистам. Их возможное отношение к мутилаторам из НЛО никто в расчет не принимает. 16 апреля 2005 г. в Красноярске исчезли пять мальчиков в возрасте 10-12 лет. Через три недели были найдены тела четверых. Трое были полностью обескровлены, четвертый - частично. Пятого мальчика так и не нашли. Трупы обнаружили в канализационном коллекторе, но, как установило следствие, они были убиты в другом месте. По крайней мере одно из тел после убийства находилось в месте вроде скотобойни. Это определили по наличию специфического микромицета-сапрофита, который обычно развивается в кровяной среде. Потом трупы детей лежали на пустыре (местный бомж признался, что видел их там). Тела пытались сжечь, а затем упрятали в коллектор. Вовсе не факт, что это сделали убийцы. А вот кто и зачем - см. ниже [114]. В том же году три семьи были мутилированы в районе Бени-Мазар в Египте [115]. 1 ноября 2010 г. в Улкен-Нарыне Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области убили и обескровили семью Гордеевых. У всех убитых обнаружены раны на горле, других повреждений не было. В связи с саммитом ОБСЕ в Астане дело замяли. Подобное происшествие случилось и в сентябре 2011 г. в Севастополе, где были убиты и обескровлены девочки [116].
   А вот ещё трагедия, в которой многие усмотрели массовое ритуальное убийство. 9 января 2009 г. на Алтае случилась катастрофа вертолета Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" с высокопоставленными охотниками на борту. Через два дня спасатели нашли четверых выживших. Следственные органы опубликовали только несколько официальных строк. По словам тех, кто выжил, вертолет упал из-за остановки двигателей. Двое суток они подавали сигналы о помощи, боролись за жизнь раненых, жгли костер в импровизированной палатке. Однако представленные фотоматериалы вызвали подозрения в мистификации. Странным выглядело и то, что обескровленные тела оказались странным образом расчленены. Авторы сообщения посчитали, что на месте происшествия поработала группа зачистки. Тела разложили для съемки, а вертолет сбросили с кручи [117].
   Кроме непосредственной мутилации и откачки крови, были случаи "дистанционных" нападений НЛО на людей. В 1957 году в бразильском форте Итайпу ночью над двумя часовыми на высоте около 50 м завис дисковидный НЛО. Он обжигал людей каким-то лучом. Один из часовых упал, потеряв сознание, другой бросился под лафет орудия. В расследовании случая приняли участие представители ВВС США [118]. В 1963 году сельхозработник во время ночной рыбалки вынужден был укрыться под деревом. НЛО висел над ним почти 4 часа, периодически освещая дерево ярким лучом. Человек был облучен и долго болел [119]. В апреле 1976 года лучом из НЛО облучили бразильца Луиса Барроса, впавшего из-за этого в состояние каталепсии.
   В августе - ноябре 1977 года на острове Коларес, находящемся в дельте Амазонки, в Бразилии, пострадало 35 человек, двое погибли. Местное население было уверено, что НЛО дистанционно, по лучу, "выкачивали их кровь". Многие утверждали, что потеряли до 300 мл крови, хотя непонятно, каким образом это смогли определить. Врач Веллаиде Сесим Карвальо отмечала у пострадавших признаки облучения и ожоги. "Вампирические" НЛО видели и над другими районами Бразилии, люди были в панике. Известно, что для изучения и борьбы с этим явлением были мобилизованы бразильские ВВС, работали и иностранные специалисты. Дело постарались максимально засекретить. Имело ли, и в самом деле, место откачка крови, или людей просто облучали - неясно [120]. (В последнее время эти события пытаются объяснить экспериментами американских военных).
   17 октября 1981 г. жители бразильского городка Парнарама Абель Боро и Рибамаро Ферейра, будучи на охоте, были атакованы лучом НЛО. Ферейре удалось убежать, а тело Боро нашли на следующий день. Было ли оно и в самом деле обескровлено, неизвестно, хотя его родственники были уверены именно в этом.
   В 1989 году на территории совхоза "Военсовет" в Ростовской области местный житель подвергся нападению НЛО. Его пытались втянуть в объект, но похищение не удалось, поскольку он ухватился за ворота. Он был смертельно облучен.
   Мутилаторы проявляли интерес не только к живым людям, но и к свежим трупам. Вряд ли из мертвого тела можно откачать кровь, но случаи удаления у покойников частей тел известны. В середине 1960-х годов в провинции Алеканте в Валенсии в одном из особняков у умершей женщины, которую готовили к похоронам, ночью кто-то вырезал глаза, язык и ампутировал часть руки. Непосредственно до этих событий в подвале особняка нашли трупы около двух десятков кошек и трех собак. В 1988 году в Вестчестере, штат Нью-Йорк, поступившие в морг "свежие" трупы ночью были кем-то изуродованы. Отсечены части лиц, целиком вырезаны глаза, желудок, щитовидные железы, гениталии. Результаты расследования не разглашались. Похожее происшествие случилось там же в двух моргах на следующий год. Аналогичный инцидент имел место и в Коннектикуте. Все это происходило в середине ночи, когда численность персонала была минимальной.
   Хотя исследователям аномального многие вышеперечисленные случаи неплохо известны, их принято считать "неподтвержденными". Более того, с некоторых пор говорить о мутилации людей в среде уфологов стало "дурным тоном". В результате профессора А. Геварда, основателя и директора бразильского центра исследований НЛО, стали считать чуть ли не сумасшедшим.
   Распространение сведений об аномальном насилии над людьми стараются предотвратить любыми способами. Конспирологи ссылаются на так называемый "список Шелдона", утверждая, что спецагенты не останавливаются даже перед физическим устранением исследователей [121].
   Не впадая в крайности, следует заметить, что люди, вообще-то, смертны. И, как утверждал знаменитый Воланд, сидя на лавочке Патриарших Прудов, - неожиданно смертны. Им свойственно ошибаться, падать, попадать под машины, гибнуть в авто- или авиакатастрофах. И с этим ничего не поделаешь... Гораздо больше волнуют не надуманные проблемы, а зачистка информационного пространства и оболванивание публики. Многочисленные ТВ-сюжеты рассказывают нам о "самых шокирующих гипотезах", внимание публики отвлекается баснями о чудесах и добрых инопланетянах, а сексапильная ведущая РенТВ обещает раскрыть все тайны. Вот только умалчивается основная проблема уфологии, касающаяся абдукции и мутилации людей, хотя именно о ней говорил недавно ушедший от нас Владимир Георгиевич Ажажа. Немногие ставшие известными случаи дискредитируются. Тем не менее в отношении инцидентов, где остаются вещественные доказательства и свидетельства очевидцев, это проделать непросто. К ним относятся, например, расследование гибели группы Дятлова на Северном Урале и бразильский случай гибели человека на дамбе в Гуарапиранге.
   О том, что случилось с туристами группы Дятлова в 1959 году, было написано очень много, выдвинуто множество версий: снежной лавины, накрывшей стоянку, падения ракеты, убийства бедных студентов спецназом или шпионами. Ни одна из них при детальном рассмотрении не выдерживает критики. Среди западных уфологов это происшествие считается одним из известных случаев мутилации людей. Там, на Западе, всплыли проданная в частные руки пленка из фотоаппарата Семена Золотарёва, на последних кадрах которой зафиксирован светящийся объект, приближавшийся к туристам по ломаной траектории. То, что запечатлено, никак не могло быть ракетой (рис. 13). Внешний вид шаров, которых видели над Северным Уралом в феврале-марте 1959 г., в том числе над Отортеном, напоминал наблюдавшиеся в США объекты. Американские власти, если верить воспоминаниям Филиппа Корсо, столкнулось с проблемой НЛО в 1951 году, а в 1952-м ими были проинформированы главы ведущих мировых держав, включая СССР. Не вызывает сомнения, что в 1959-м руководству СССР было известно о таких случаях. Британский исследователь мутилаций Дэвид Кейтон в интервью, данном журналисту Ричарду Хиллу, утверждал, что с советской стороны руководству НАТО поступило 4 рапорта по делу дятловцев. Скорее всего, команда скрыть обстоятельства гибели группы возле вершины Холатчахля поступила из Москвы. Возможно, мутилированные трупы оказались в овраге не случайно, а стараниями команды "зачистки", так что восстановить картину происшествия не представляется возможным. Очевидно, "чистильщики" рассчитывали, что тела найдут не скоро, и увечья спишут на посмертную мацерацию тканей. Все, что сопровождало это таинственное дело, вполне закономерно: запугивание свидетелей (например, жены летчика Патрушева), судорожные попытки закрыть расследование, исчезновение из дела заключений некоторых экспертов (например, гистолога). Сюда же можно отнести и непонятную путаницу с датой открытия дела. Попытки сокрытия обстоятельств гибели дятловцев продолжаются до сих пор. Не так давно, когда ушли непосредственные свидетели трагедии, прокуратура заново открыла дело 60-летней давности. Все делается для того, чтобы сфальсифицировать документы и обстоятельства...
   Неоднозначно продвигалось и расследование гибели красноярских детей в 2005 году. Совершенно очевидно, что характер преступления бесталанные спецслужбисты старались скрыть от общественности. Тела детей пытались уничтожить, потом - спрятать подальше, в коллектор, в место, которое уже обыскивали. Один из ключевых свидетелей, ранее видевший тела на пустыре, бесследно исчез. Адвокат обращал внимание Генерального прокурора на то, что важнейшие данные экспертиз намеренно скрываются следователем.
   К фальсификации, дискредитации случаев мутилации животных и (особенно!) людей прикладывают руку не только служители силовых и разведывательных структур, но и недобросовестные уфологи по всему миру. Вот яркий пример. Речь идет о попытке дискредитации бразильского происшествия на плотине в Гуарапиранге в 1988 году, после которого остался безобразно изувеченный труп (рис. 12). Имя жертвы, хотя и было известно полиции, по просьбе семьи огласке не предавалось.
   Первоначальное расследование дела возглавлял д-р Куэнка. Фотографии трупа по служебной линии попали к полицейскому эксперту Рубену Сергио, а тот передал их своему двоюродному брату д-ру Рубену Гойсу. Гойс поделился этой информацией с уфологом Инкарнасьон Запатой Гарсия. Последний в 25-м номере журнала "Revista UFO" за сентябрь 1993 г. опубликовал материал о находке неизвестного трупа в районе Гуарапиранги. Статья называлась "Страшное продолжение калечения животных". Таким образом, до бразильского уфологического сообщества информация докатилась только через пять лет после происшествия. Год спустя в 32-м номере того же журнала за сентябрь 1994 года появилась вторая статья "Случай в Гуарапиранге - продолжение обсуждения". Затем фотографии трупа были опубликованы Дж. Гевардом и уфологом Купом Шеллхорном, в результате чего они стали известны по всему миру, наделав немало шума.
   Понятно, что независимо от причин странной смерти подобную историю местные власти никак не хотели бы афишировать. Для того, чтобы снизить общественный ажиотаж, ими было инициировано дополнительное расследование. Его провели почти через шесть лет после происшествия, как раз после второй публикации Инкарнасьона Гарсия в "Revista UFO". (Впрочем, российская Генеральная прокуратура переплюнула это достижение, назначив новое расследование гибели группы туристов на Северном Урале через 60 лет!). К нему привлекли известных бразильских уфологов Клаудера Ково, его коллег Паолу Личерини-Ково и Таню да Кунья. Новое расследование вызывает еще больше вопросов [122]. Определенную роль в новом исследовании играл некий д-р Эдуардо Роберто Алькантара Дель-Кампо, полицейский эксперт Института Криминалистики государственного Полицейского департамента, и все оценки Ково с компанией получали именно от него (сразу после этой истории ловкий доктор резко пошел на повышение!)
   Согласно первому расследованию, изувеченное тело было трупом неизвестного. Тут оно обрело имя! Им оказался некий Иоаким Себастиан Конкальвес, 53 года. Данные первого расследования были засекречены (всплыли только фотографии), после начала второго расследования документы вдруг "нашлись" и на сей раз кто и где проводил исследования, стало известно во всех подробностях. Дело якобы вели полицейские 25-го отделения полиции Сан-Пауло. Доставить тело на берег помогали выносить пожарные: сержанты Гедеса, Элифас и Урбан в присутствии свидетелей, местных жителей Антонио Гомеша Фильу, Ана Хоаким Бевилакуа Роса и Альсидес Бевилакуа Хоакима. В полицейском участке номер 25 Сан-Пауло, где начальником полиции был Освальдо Борхес Профета, было зарегистрировано дело под номером 2.429/88. Полицейское расследование получило номер 381/88. Кроме того, был отправлен запрос Институту Криминалистики. Там им занимался непосредственно руководитель подразделения Эдсон де Карвалью Вьегас и опытный эксперт д-р Арлиндо де Камарго. Именно он "притачал" семь фотографий тела жертвы к делу. Там тоже была проведена экспертиза тела, протокол под номером 645/88 был подписан судмедэкспертами д-ром Хорхе Перейра Оливейрой и д-ром Клаудио Роберто Сабеу. По новой версии, погибший человек страдал от эпилепсии и принимал гарденал, при этом эпилептик выпивал. На солнце рыбаку стало плохо и он упал в обморок. Живой или мертвый, он оказался во власти мышей и стервятников.
   Казалось бы, все закономерно. Вот только непонятно, зачем такие мощные экспертные силы были направлены на расследование заурядной смерти какого-то пьянчужки, если она и впрямь была заурядной? Все, что связано с номерами протоколов и подписавших их криминалистов, весьма ценно, однако в первоначальном расследовании фигурировали совсем другие имена (тогда дело расследовал д-р Куэнка). Но самым примечательным было то, что согласно "новому" расследованию, место происшествия "переехало" на совсем другое место. Все произошло не на дамбе Гуарапиранги, а на дамбе Биллингса, недалеко от Ярдим Реканто до Соль, возле Сан-Пауло, находящейся в 70 км. Согласно новым протоколам, погибший проживал далеко от места, где его нашли, и приходил рыбачить издалека. А, следовательно, в этой местности его никто не знал в лицо и у свидетелей происшествия было не так уж много поводов сличать фото трупа с оригиналом, тем более через несколько лет. Объяснения травм жертвы тоже выглядят неубедительно. Действительно, в районе дамбы свидетели видели множество урубусов. Это крупные птицы (60-80 см в длину, с размахом крыльев 170-180 см), они никак не могут забраться внутрь трупа и вытащить внутренние органы через отверстие в три сантиметра. Клювом они рвут добычу, а не выклевывают дырочки с ровными краями. Когда обнаружили труп, он лежал на спине. Об этом также говорят симметричные отверстия на предплечьях. Из такой позиции выклевывать анус совершенно невозможно (ну не катали же птички жмурика как чурку!), тем более оставив большой круговой вырез (рис. 11, слева). А мыши и мелкие птицы не станут лакомиться там, где присутствуют стервятники.
   Как и следовало ожидать, результаты повторного расследования отказался признать уфолог И. З. Гарсия, поскольку его заказной характер очевиден. Тем не менее, у маститых уфологов хватило наглости опубликовать подложные выводы в трудах Национального Исследовательского Института Атмосферных Явлений в 2004 г. На основании нового расследования было подготовлено опровержение для "EBE-ET Bulletin". Несмотря на очевидную недобросовестность расследования, людей успокоили, и для широкой публики вопрос был закрыт. Но несмотря на усилия бразильских пинкертонов, убийства в Бразилии продолжились: одна из жертв с аналогичными увечьями изображена на фотографии 2006 года (рис. 13, справа).
  
  
   Таким образом, к нашему времени стало известно не только о массовых случаях мутилации животных, но и более чем четырех десятках инцидентов с людьми. Они имели место по всему миру. При этом какое-то таинственное и могущественное международное "лобби" заинтересовано в сокрытии явления, возможно, для предотвращения паники. Можно допустить, что ответственные структуры сами испугались того, что обнаружили. Ведь над нами нависает вовсе не прогрессивная цивилизация, которая спешит на помощь. А рядовым гражданам, налогоплательщикам, на средства которых и существуют спецслужбы, об этом неизвестно. По какому праву столь важная информация засекречивается? Ведь в зоне риска находятся все, кто работает или проживает вдали от основной массы людей: фермеры, рыбаки, геологи, охотники, егеря и пр. У них нет выбора из-за своей профессии. А ведь есть еще те, кто отправляется в дикие уголки полюбоваться природой по зову сердца, туристы, в основном молодежь. Безусловно, люди должны знать об опасности. Утешает то, что люди все-таки не являются основным блюдом небесных вампиров, а попадают в "мясорубку" относительно редко.
  
  
   Глава 5.
   УГРОЗЫ, РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ
  
   Неблагодарное дело - предугадывать намерения чужого разума. Тем не менее, мы попытаемся развеять туман, в котором, с одной стороны, проблема чужой охоты замалчивается, а с другой, вокруг нее нагнетаются надуманные страсти. Кто-то боится обещанного "инопланетянами" Апокалипсиса, кто-то ждет неминуемой войны с ними. А ведь в присутствии алиенов на нашей планете нет ничего нового. Еще в I веке до н. э. китайский ученый Сыма Цянь писал о загадочном объекте, который называли "Небесная собака". Ее визит китайцы связывали со смертью, обескровливанием, похищением внутренних органов животных и людей. В 514 г. в "Истории южных династий" упоминались "чэн-чэн", которые убивают и обескровлвают людей, чтобы накормить "Небесную собаку". Так что алиены были здесь всегда, они гораздо старше человечества. Похоже, что алиенам очень привычно и удобно скрытно паразитировать на человеческом хозяйстве, особенно сейчас, когда подавляющая часть биомассы наземных позвоночных приходится на домашний скот. А ведь ни один хищник не подрывает свою кормовую базу.
   При этом алиены сами нас побаиваются. Войска НАТО уже обладают средствами борьбы с этим страшным явлением. Достаточно вспомнить удачную охоту на НЛО в Варжинье в 1996 году или в Чили в 2001 г., в результате которой чужие существа сами оказались на разделочных столах. Они боятся нашего ядерного оружия, нашей глупости и непредсказуемости. Боятся за свои подземные гнезда, за чистоту своих охотничьих угодий. Боятся наших отходов, химического загрязнения среды и продуктов питания. Соседи по планете недвусмысленно намекают: берегите природу.
   Биологи из Сиднейского и Квинслендского университетов, а также Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине заявили о резком сокращении численности более половины видов насекомых, треть видов находится под угрозой полного исчезновения. Исследования, проанализированные в докладе, были проведены в Западной Европе, США, Австралии, Бразилии, Китае, Южной Африке и других странах. Процесс начался, как предполагают исследователи, в начале XX века, ускорился в 1950-х и 1960-х годах и достиг "угрожающего уровня" за последние два десятилетия. Основная причина вымирания насекомых - широкое использование инсектицидов в сельском хозяйстве. Наиболее вредоносными стали новые классы инсектицидов, которые начали использовать в последние 20 лет, в том числе неоникотиноиды (синтетический инсектицид, по своему действию схожий с никотином) и фипронил (инсектицидное средство, активно применяется для выведения муравьев, тараканов, моли). Они регулярно применяются в сельском хозяйстве и накапливаются в окружающей среде. Присутствие этих химических ингридиентов не могут пережить многие виды насекомых, которые чувствовали себя вольготно почти 500 миллионов лет [123].
   Вспомним контакт Джуди Дорати. "Я спрашивала их, откуда они, с этой планеты, или из другого места? Они отвечали, что я все равно не пойму... Они исследователи и находятся здесь достаточно долго". Дорати вспоминала, как одно странное существо резало животное, а второе быстро анализировало пробы на приборе. Там что-то вспыхивало. Проводя мутилацию и обескровливание животного, аллиены попутно проверяли качество продукции. "Они сказали, что проводят тесты с целью выявить смертельно опасные загрязнения. Они изучают, насколько это далеко зашло... Для тестов используются вода, воздух, грунт, а также разные части тел животных... Появляются злокачественные мутации. И это влияет на них тоже". Очевидно, что алиены боятся наших инсектицидов, и понятно почему. Ведь эти химические агенты способны кардинально прерывать передачу нервного импульса как у мухи, так и у крупного высокоорганизованного инсекта. Да, мы представляем непосредственную угрозу их существованию.
   Наивно полагать, что разумные соседи открыто объявят о своем существовании и протянут руку дружбы. Уже который год, нимало не заботясь о нормальном психологическом состоянии общества, нас пугают грядущими надуманными "апокалипсисами". Но не стоит опасаться, что нас собираются уничтожить. Просто нам навязывают новые культы, запугивая и заставляя поклоняться очередным кумирам. И скорее всего, нас ожидает очередная эра мракобесия. Признаки беды уже можно наблюдать в обществе, где всерьез дискутируют "плоскоземельцы" и почитатели нетрадиционной исторической хронологии. Возможно, нашу цивилизацию постараются вновь обратить в доиндустриальное состояние, уничтожив тяжелую и химическую промышленность, ядерную энергетику. Вряд ли человечеству в целом угрожает тотальное уничтожение, разве что старшие братья по разуму постараются сократить его численность. Для этого существует целый ряд известных способов, которые уже успешно воплощаются.
  
  
  
   РИС.17
  
   NEVEDOMOYE I NENAZYVAEMOYE
   BY EDUARD AGON & MIKHAIL GERSHTEYN
   First edition - ISBN - 9781716025778
   Copyright - Eduard Agon & Mikhail Gershteyn (Standard Copyright Licence)
   Publisher - Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.
   Published - April 14, 2020
   Language - Russian
   Pages - 94
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   1. Hausman G. No witness. Stacpole Books, Harrisburg, 1980.
  
   2. Fort Ch. Lo!, 1941; Keel J. Out Haunted Planet, 1971.
  
   3. John Alva Keel JA. UFOs: Operation Trojan Horse, 1970
  
   4. Howe L. An Alien Harvest. Further Evidence Linking Animal Mutilations and Human Abductions to Alien Life Forms, 1989.
  
   5 . Holl R. Интервью с Дэвидом Кейтоном (2010) The Telegraph (London), 5 Apr 2010.
  
   6. Corrales S. Argentina: Cattle Mutilations on the Rise - LaFata P. Argentina: Animal Mutilations and Two Strange Beings in La Pampa. - Planeta UFO, Diario Popular 19 Dec 2016.
  
   7. В то время имя д-ра Дж. Алтшулера (Gerald Altschuler) не было хорошо известно, он только начинал работать в гематологии (его первая статья по теме была опубликована немного позже, в J. Biol. Chem. 1992, 267, 12, p. 8293-8298). Он проводил расследование случая гибели лошади Леди в 1967 г. и был одним из первых экспертов, написавшим анонимный отчет о мутилации. В нем он утверждал, что в теле отсутствовал мозг и брюшные органы, а также спинномозговая жидкость. Имя автора отчета удалось выявить позже. В дальнейшем д-р Алтшулер стал известным своими исследованиями гемостаза.
  
   8. Аналогичное наблюдение было сделано врачом-кардиологом Светланой Мамансур, проживающей в Белой Церкви, Украина. Она была крайне удивлена, увидев, как была полностью вычленена вся сосудистая система, без повреждения каппиляров.
  
   9. The Black Vault - Great Falls Tribune (Montana) 12 Nov 2006.
  
   10. The Pueblo Chieftain, 7 Oct 1967.
  
   11. Research Bureaux (Kingston, Ontario, Canada) - частная ненаучная организация, основана фортеанцем, который легально сменил свою фамилию на просто Х.
  
   12. Newsweek, 30 Sep 1974.
  
   13. The Idaho Statesman, 7 Jul 1975.
  
   14. Colorado Springs Sun, 30 Oct 1975.
  
   15. UFOs Terrorize Alaska. - Ideal's UFO Magazine, 1978, ? 4.
  
   16. "На аргентинской ферме нашли семь коров с вырезанными гениталиями и языками". - Paranormalnews, 10 авг 2018 http://paranormal-news.ru.
  
   17. Хау П., Рэнделс Дж. Тайны НЛО. 50 лет загадочных контактов. М., 1998; Герштейн М. Возвращение истребителей скота. - Тайны ХХ века, ? 21, 2010.
  
   18. Мальцев С. Животных и людей калечат на борту НЛО. - Paranormalnews, 3.09.2013 http://paranormal-news.ru
  
   19. Перекресток Кентавра (Ростов-на-Дону), 2000, ? 8.
  
   20. Ажажа В. Уфологическая мистерия: Резервация. М., 2002; Колчин Г. НЛО и пришельцы: Вторжение на Землю. М., 2007.
  
   21. Аномальные зоны Приморского края. - http://komanda-k.ru/Россия/аномальные-зоны-приморского-края
  
   22. Неделя, ? 33, 1992.
  
   23. The Nation, Thailand, 6 Nov 2017.
  
   24. См., напр., Rapid City Journal (South Dacota) 7 Nov 1974, и Great Falls Tribune (Montana), 13 Feb 1975.
  
   25. Argus Leader (Sioux Falls, South Dakota), 30 Aug 1974.
  
   26. Record Stockman (Wheat Ridge, Colorado), 2 Oct 1975.
  
   27. Turner К. Taken: Inside the Alien-Human Agenda. 1994.
  
   28. Hall R, Keyton D, Gough D. UFO's and NATO. The human mutilation is cover up. - Richplanet TV Production, 2014; Часть 1 и 2 - и
   29. The Dispatch (Minnesota), 27 Dec 1974.
  
   30. Long G. Examining the Earthlight theory. Thе Yakima UFO Microcosm. J. Allen Hynek Center for UFO Studies, 1990.
  
   31. Gazette Telegraph (Colorado Springs), 24 Apr 1977.
  
   32. Аномальные Новости, 2004, ? 27.
  
   33. По мнению испанского уфолога Винсента Баллестер-Олмоса, это был запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки ВМФ США.
  
   34. Sunday Times (Perth, Australia), 15 Jul 1984.
  
   36. Rocky Mountain News (Denver), 23 Dec 1985.
  
   37. South Shore Press (New York), 2 Feb 1988.
  
   38. Cooper W. The secret government. The Origin, Identity, and Purpose of MJ-12. Quest Publications International Ltd, 1989/1990.
  
   39. Анализ останков коровы провели в Pinelandia Biophysical Lab., Grass Lake, MI.
  
   40. Анина C. Бойня в штате Монтана. - Рaranormalnews 09.07.2013 http://paranormal-news.ru
  
   41. Белозеров Н. Тайны ХХ века. 2010, ? 7. Сбои электроприборов и неудачи при попытках фотографирования наблюдались также при появлении чупакабраса. См., напр., "Украина Аномальная", 29.06.2012 http://ufodos.org.ua
  
   42. https://www.ufocasebook.com/doratyabduction.html
  
   43 Не исключено, что некоторую часть сцены Дорати наблюдала, находясь снаружи объекта.
  
   44. Galindez O. Violent humanoid encountered in Bolivia. - Flying Saucer Review, July-August 1970.
  
   45. Цебаковский С. Уравнение с НЛО. М., 1997.
  
   46. Маккаби Б. НЛО и ФБР: Секретные материалы правительства США. М., 2001. Известный специалист по оптической физике доктор Маккаби получил доступ к архивам ФБР и ЦРУ благодаря Закону о свободе информации, принятом в США в середине 1970-х годов.
  
   47. Brewer J. The greys have been framed: Exploitation in the UFO community. 2016.
  
   48. В следующем году фильм Линды Хау получил Региональную премию Эмми. - The Mirror, 19 Nov 1980.
  
   49. Nickell J. The Mystery Chronicles: More Real-Life X-Files. University Press of Kentucky, 2010, р. 69.
  
   50. Goleman М. Wave of Mutilation: The Cattle Mutilation Phenomenon of the 1970s, Agricultural History, 2011, Vol. 85, ? 3, P. 398-417; Regal В. Pseudoscience: A Critical Encyclopedia. ABC-CLIO, 2009, р. 87.
  
   51. Greer J. The UFO Phenomenon: Fact, Fantasy and Disinformation. Llewellyn Worldwide, 2009, р. 67.
  
   52. Группа "MJ-12" (MAJESTIC-12), т. е. "Величественные-12", была якобы создана на основании специального секретного указа Президента Трумэна 24 сентября 1947 г. В ее состав вошли высокопоставленные американские чиновники, военные, политики и учёные: контр-адмирал Роско Хилленкоттер, Ванневар Буш, Джеймс Форрестол, Натан Туайнинг, Хойт Ванденберг, Детлев Вулф Бронк, Джером Кларк Хансейкер, Сидни Уильям Сойерс, Гордон Грей, Дональд Говард Мензел, Роберт Миллер Монтагю, Ллойд Беркнер.
  
   53. Купер Уильям Милтон (Билл) [38] служил в разведывательном отделе штаба Тихоокеанского флота США, где имел возможность читать секретные бумаги, касающиеся НЛО. Он якобы видел фотографии мертвых пришельцев. Взгляды на проблему НЛО и правительство Уильям Купер распространял не только через листовки, брошюры и выпускаемую им газету "Veritas" ("Истина"), но и через купленную им небольшую радиостанцию, которую слушало не менее семи тысяч человек. Власти США называли его "самым опасным человеком из всех выступающих по радио в Америке". Ранчо Купера было окружено полицией 5 ноября 2001 г. Он отстреливался, тяжело ранил полицейского и был застрелен ответным огнем.
  
   54. Vallee J. Revelations: alien contact and human deception. Anomalist Books, 2015.
  
   55. На базе ВВС Холломэн НЛО якобы садился в 1964 г., однако Президентом США в то время был не Эйзенхауэр, а Линдон Джонсон.
  
   56. Thompson R. Alien Identities: Ancient Insights into Modern UFO Phenomena, 1995.
  
   57. Шелепов В. НЛО: операция "Сокрытие. - Совершенно секретно, ? 5, 1999.
  
   58. Прокопенко И. Гости из космоса. Факты. Доказательства. Расследования. М., 2019. (У советских исследователей тоже бытовала аналогичная легенда, запущенная с легкой руки писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, о перестрелке красноармейцев с пришельцами на острове Барса-Кельмес в Аральском море. Сейчас считается фейком).
  
   59. В отличие от Фила Шнайдера и Била Купера, сторонник идеи "заговора" под колпаком "рептилоидов" Дэвид Айк жив и здоров. По его мнению, "рептилоидами" являются королевская семья Великобритании, президенты США и пр. Эта гипотеза, как и гипотеза полой Земли, - пример идей, доведенных до абсурда, назначение которых - вызвать отторжение реальной, в чем-то похожей информации из случайных утечек. По-видимому, подобные идеи никому не мешают, наоборот, на руку дезинформаторам, уводя их последователей дальше от истины.
  
   60. Согласно Доути, цивилизация алиенов происходила с планеты в бинарной звездной системе, находящейся на расстоянии 55 световых лет от Земли. Дзета Ретикули (Сетки) 1 и 2 были упомянуты абдуктантами и другими источниками, как родина "серых" алиенов, но эта система находится на расстоянии 37 световых лет, а не 55-ти. Алиены якобы сотворили людей и прилетали чтобы "учить человечество любви и добродетели" несколько раз: 25, 15, 5 и 2,5 тысячи лет назад. Однако, вызывают недоумение временные интервалы между визитами. Они измеряются тысячами земных лет, кратными пяти. Когда так считает представитель Homo sapiens - это понятно, у него на руках пять пальцев, а у инопланетян их якобы 4 или 6. Конечно, эта версия - бесталанный продукт американских спецслужб.
  
   61. Вряд ли в крови алиенов содержится хлорофилл, поскольку для "фотосинтетического питания" поверхность тела алиенов совершенно недостаточна.
  
   62. Вмешательство вмешательство чужих селекционеров в эволюцию человека не исключено, хотя вряд ли оно было настолько глобальным, как его пытаются представить креационисты. Некоторые народы также сохранили историческую память о древнейших контактах с чужой цивилизацией. По-видимому, палеоконтакт отражен в сказаниях народов Шумера, Египта, Америки и т.д.
  
   63. Проф. Бронк (1897-1975), член Национальной академии наук США с 1945 года, с 1946 г. был президентом Национального Исследовательского Совета.
  
   64. Agon E. Giant eusocial insectoids, Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2020.
  
   65. UFOIN report by Stephen Banks, Martin Keatman and Mark Pirtchard. Цит. по Jenny Randles, "UFO study. A Handbook for Enthusiasts", 2007.
  
   67. Термин "право-" или "левосторонние" - указывает только на способность раствора вещества поляризовать проходящий через него луч света. Углеводы в метаболических путях, сахара входящие в состав нуклеиновых кислот "правосторонние", а аминокислоты протеинов, входящие в состав земных организмов "левосторонние". Тем не менее, "левосторонние" L-аминкислоты являются производными правосторонних сахаров. - Джонатан Сарфати. "Проблема хиральности" www.creationontheweb.com
  
   68. Whitley Strieber, Communion, 1987
  
   69. Budd Hopkins, Missing Time, 1981.
  
   70. UFO Magazine, Vol 4, ? 3, 1987.
  
   71. UFO Magazine, Vol 2, ? 4, 1987.
  
   72. На наш взгляд, существование рептилоидов представляется спорным.
  
   73. Лаговский В. Трехпалые мумии из Перу: инопланетяне, мутанты или подделки? - Комсомольская правда, 19 марта 2018; Коротков К. Таинственные мумии Наска. Свидетельства очевидца. Стигмарион, 2019; Передельский Д. Мумии "пришельцев" с плато Наска оказались подделкой. - Российская Газета, 19 марта 1918 https://rg.ru/2018/03/19/fake-mummies.html
  
   74. Герштейн М. Нашелся инопланетянин, вскрытие, которого американские военные провели в 1947 году. - Комсомольская правда, 27 февраля 2015 https://www.kp.ru/daily/26348.7/3230334
  
   75. Mack J. Abduction: Human Encounters with Aliens, 1994; Белимов Г. Близость с пришельцами. Тайны контактов 6-го рода. М., 2005 и др.
  
   76. Hopkins В. Ethical implications of the UFO abduction phenomenon. NY, September 1987.
  
   77. "Анатомия и Физиология Чужих", http://www.x-libri.ru/elib/innet237/index.htm.
  
   78. Turner K, Rice T. Masquerade of Angels, 1994, и др.
  
   79. Подземная цивилизация планеты Земля. - Впрочем, Ричард Шейвер был не ученым, а сварщиком, и, как поговаривали, психически больным.
  
   80. Воробьев Е. "Инопланетяне" живут под землей. - Оракул, ? 3, 2005.
  
   82. Анина С. Совершенно чуждая нам жизнь. - Калейдоскоп HЛО, ? 6 (53), июнь 1998; Анина С. Чем питаются пришельцы. - НЛО, ? 34, 2002 http://ufonews.su/text6/126.htm
  
   83. Образ огромного насекомого не случайно использован в фантастических фильмах "Чужой" (1988) режиссера Джеймса Кэмерона и "Особь" (Species, 1995) режиссера Роджера Дональдсона. Вряд ли создатели фильмов могли быть посвящены в результаты реальных исследований. Однако вовсе не исключено, что подобное творчество могло быть рекомендовано и хорошо простимулировано "компетентными органами". Образ Чужого в дальнейшем еще не раз эксплуатировался во многих других фильмах и мультфильмах. Безусловно, такие произведения подготовили определенную почву для того, чтобы никто не воспринимал эту тему всерьез. Предпринимались и попытки представить их персонажами традиционного бреда, опосредованного наркотиками (напр., в кн. Грэма Хэнкока "Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции", М., Эксмо, 2007).
  
   84. FidoNet - международная любительская некоммерческая компьютерная сеть, была популярна в начале 1990-х годов. Человек под ником "Гвоздь", выставивший текст [77], больше в сети не появлялся.
  
   85. Д-р Карла Тернер (1948 - 2003) - автор нескольких книг. Она сама, как и члены ее семьи, муж Кейси и сын Дэвид, подвергалась абдукциям. Карла проводила работу по реабилитации абдуктантов, которые в книгах фигурировали под вымышленными именами (Пат, Полли, Джейн, Эми и др.). В работе ей помогала гипнолог Барбара Бартолик, ранее работавшая с известным уфологом Жаком Валле.
  
   86. У дрозофиллы мутации в гене "antennapedia" приводит к образованию на месте антенн ног и, наоборот, антенн на месте ног. Следствием той же мутации может быть замена верхних конечностей антеннами. -
   87. Рано утром 17 декабря 1989 года возле города Бланкя два независимых свидетеля видели приземление НЛО и три фигуры ростом около трёх метров. Одежда напоминала серебристые комбинезоны, на ногах было что-то похожее на валенки, они цокали, как копыта лошадей - тяжеловесов. Лица были скрыты масками. Ноги начинались от талии. Руки были длинные, ниже колен. Шагали, не сгибая ног.
  
   88. Leir R. UFO Crash in Brazil. A Genuine UFO Crash with Surviving ETs A Thorough Investigation. San Diego, CА, 2005, и др.
  
   89. Coralles S. Inexplicata - The Journal of Hispanic Ufology, 2007 - http://inexplicata.blogspot.com/2007/03/ (именно за этот месяц материалы на странице сейчас удалены!) Цит. по: Irena Scott, William E. Jones. Human mutilations and missing children. - http://www.mufonohio.com/mufono/humutes.html
  
   90. ГЭИ издавали запах смеси аммиака, меркаптанов и путресцина: подобный ужасающий запах может быть следствием того, что "акт дефекации у чужих является непроизвольным и производится путем спастического сокращения терминального участка тонкого кишечника" (Анатомия и Физиология Чужих).
  
  
   91. По-видимому, другие члены популяции (люди-симбионты) питаются обычными, традиционными для человека продуктами. Например, овсяными лепешками и т. п.
  
   92. Во время описываемых событий Филипп Джеймс Корсо (1915-1998) был младшим офицером американской армии. Критики указывали на некоторые нестыковки в его рассказе, например о количестве пальцев у гуманоидов. Сначала речь шла о четырех-, а потом - о шестипалых сущностях.
  
   93. Имеется в виду книга "Ночная осада" (Night Siege), посвященная массовым наблюдениям НЛО в долине Гудзона. Она была написана д-ром Дж. Аллен Хайнеком, Филиппом Имброньо и Робертом Праттом.
  
   94. Ohio UFO Notebook, Supplement, July 1992; UFO Magazine, 1990, Vol 2, ? 2; UFO Magazine, 1989, Vol 4, ? 3.
  
   95. Фильм "UFO's and paranormal phenomena", 1995. Эпизод, скорее всего, не относится к инциденту, имевшему место у плотины водохранилища в Гуарапиранге, штат Сан-Пауло, поскольку он произошел позже, чем Гевардом был представлен доклад. См. также: Cope Schellhorn G. UFO Magazine, 1988, Vol 3, ? 5.
  
   97. Тюняев А. Экологические и эволюционные аспекты распределения частот групп крови. Доклад в Институте проблем экологии и эволюции РАН 27.02.2010. http://www.organizmica.org/archive/1110/gkmf.shtml
  
   98. Владимир Ажажа сделал это заявление на симпозиуме MUFON в Альбукерке, штат Нью-Мексико (11-12 июля 1992 г.) во время доклада "Уфология в Содружестве Независимых Государств". (Я присутствовал на лекции Владимира Ажажи в ноябре 1989 г. в Киеве, где он утверждал то же самое!)
  
   99. Аномалия (СПб), 1992, ? 5; Pratt R. UFO Danger Zone. Kindle Edition, 1996.
  
   100.
   101. Keel J. The Mothman Prophecies. 1975.
  
   102. Перекресток Кентавра (Ростов-на-Дону), 2000, ? 8. Источником информации был уже упоминавшийся Уильям Инглиш.
  
   103. Von Luedwiger J. Der Stand der UFO-Forschungen. 1994. Цит. по переводу Г. К. Колчина.
   104. Morphy R. Mountain of the Dead: The Dyatlov Pass Incident. - Mysterious Universe, January 10, 2012
   105. Иванов Л. Тайна огненных шаров. - Ленинский Путь (Кустанай), 22 и 24 ноября 1990. Впоследствии выяснилось, что в большинстве случаев речь идет о наблюдениях запусков советских баллистических ракет. Все это не исключает того, что в районе гибели туристов могли наблюдаться настоящие НЛО.
  
   106. Редько Л. Дятловцы. Киевская версия. - http://samlib.ru/r/redxko_l_i/djatlowcy.shtml. Кадры из фотоаппарата С. Золотарева перепечатаны с сайта "Dyatlov Pass" https://dyatlovpass.com/controversy#zolotaryovcamera
  
   107. Stringfield L. UFO Crash/Retrievals: The Inner Sanctum, Status Report VI. July 1991, pp. 50-52.
  
   108. Witkowski В. UFOs, Abductions and Mutilations, 04-13-2016 - https://panoffolin.wordpress.com
  
   109. О первом случае рассказал Леонард Спринфилд, ссылаясь на офицера, которого знал лично. Источником информации о втором случае был Уильям Инглиш (возможно, тот же "офицер"), который якобы служил в составе группы американских военнослужащих MACV / SOG (группа поиска и спасения) во Вьетнаме. Однако, Инглиш вряд ли мог видеть это лично, поскольку в то время еще не достиг возраста, требующегося для спецназа и у него не было офицерских документов. Кроме того, дата, на которую указывал Инглиш, не фигурировала в списке "поиска и спасения", там также не было потерянных В-52.
  
   110. Жертвы таинственных кросвососов. - Нетконца.Ру, 15.10.2011 - http://netkonca.ru
  
   111. Секретные Материалы. 2000. ? 9.
  
  
   112. Witkowski B. TBV Investigations Case Number: 548146, Date of Event Case File: 08/04/2002, Human Mutilations.
  
   113. Шлионская И. Энциклопедия нечистой силы. М., 2006.
  
   114. В уголовном деле о гибели школьников подозреваемые так и не появились. - ИА REGNUM (Красноярск) https://regnum.ru/news/833449.html
  
   115. Witkowski B. UFOs, Abductions and Mutilations. -
   116. https://www.liveinternet.ru/users/4582000/post183461433/
   117. Правда об алтайгейте I. Свидетельства ритуальной казни. - https://gorojanin-iz-b.livejournal.com/8443.html
  
   118. Шуринов Б. Парадокс ХХ века. М., 1991.
  
   119. Дайджест "Версия", 1993, ? 26.
  
   120. Анина С. Кошмарное нашествие НЛО (К 30-летию событий в бразильском Коларесе). - НЛО ? 38 (563), 2008.
  
   121. Речь идет о романе Сидни Шелдона "Конец света", в котором приводится список реальных людей, погибших при весьма странных обстоятельствах за несколько лет. Все они работали над программой "звездных войн" и, возможно, были убиты советской разведкой.
  
   122. Covo С, Covo P, da Cunha T. O Caso Guarapiranga. - Instituto Nacional de Investiga;;o de Fen;menos Aeroespaciais, 2004.
   123. Sanchez-Bayo F, Wyckhuys K. Worldwide decline of the entomofauna: A review of its drivers. - Biological Conservation, 2019, Vol 232, p. 8-27.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"