Едунова Любовь Михайловна : другие произведения.

Из опыта работы: занятия с детьми-инвалидами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине я решила написать эту книгу, спросите вы? Ответ прост: проработав с детьми-инвалидами почти 3 года, я осознала одно - ни в Интернете, ни на книжных полках почти нет никакой литературы, в которой бы ёмко и кратко была освещена работа психолога отделения дневного пребывания детей-инвалидов. Поэтому, подумав, я решила собрать весь свой (и не только свой) опыт работы в одну книгу.

  'Из опыта работы: занятия с детьми-инвалидами'
  
  От автора
  Чем раньше начинаются занятия с ребенком-инвалидом,
  тем больше шансов достичь успеха
  
   В 2018 году я пришла работать в отделение дневного пребывания детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Таких детей я часто видела на улице или с экрана телевизора. Но никогда не подозревала, что придет время, и я буду проводить с ними занятия.
   Конечно, было тяжело. Мне следовало привыкнуть к детишкам, а им - ко мне. Нужно было прочесть множество книг и посмотреть большое количество видео о детях с инвалидностью, чтобы хоть как-то понять их, чтобы догадаться, что же нужно тому или иному ребенку.
   Естественно, те, кто приходит в учреждения, подобные нашему, в возрасте двух-трех лет, усваивают всё гораздо лучше, чем дети старшего возраста. Ведь чем раньше начинаются занятия с ребенком-инвалидом, тем больше шансов достичь успеха. Еще лучше, если такие занятия будут проводить не только специалисты, но и родители, хотя бы один-два раза в день по 10-15 минут, ежедневно.
   На данный момент нас посещают ребята с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна, задержкой психического и речевого развития (ЗПРР, ЗРР, ЗПР), синдромом дефицита двигательной активности (СДВГ), а также дети с ОВЗ, без статуса 'ребенок-инвалид'.
   Начав работу, я была удивлена, как много ребят с диагнозом 'расстройство аутистического спектра' приходило к нам (в Приложении 11 вы найдете Группы раннего детского аутизма (из лекций)). В дальнейшем поняла, что удивляться особо нечему. Ведь аутизм развивается у детей, которые в силу своей психической организации очень ранимы, тревожны и впечатлительны. А в наше время стресс стал для многих хроническим. Любой же стресс, с которым ребенок не смог справиться, способен стать катализатором этого заболевания.
   Вот и получается, что детей с аутизмом довольно много, как и взрослых с аутистическими чертами характера. Они необычные и многим кажутся странными. На самом же деле они просто не похожи на большинство, они просто выбиваются из привычных для нас норм, они просто имеют своеобразный взгляд на мир и отличаются неожиданными поступками. Но давайте подумаем вот о чем: все люди разные, все люди не похожи друг на друга, мы все - особенные.
   Я не знаю, сколько еще проработаю в отделении, какой будет моя судьба, но уже сейчас одно могу сказать точно - я нашим ребятам благодарна. Именно они и, конечно же, их родители, показали мне, что те трудности, которые мы с вами испытываем - это лишь трудности. С ними довольно легко бороться, если не стенать и не жаловаться на свою судьбу, а начать действовать. Эти детки, их родители, родственники, которые с ними занимаются, достойны уважения! Хочется поклониться их силе воли, их терпению и, самое главное, их бесконечной любви к жизни!
  
  Вступление
  Подумав, я решила собрать свой
  (и не только свой) опыт работы в одну книгу
  
   По какой причине я решила написать эту книгу, спросите вы? Ответ прост: проработав с детьми-инвалидами почти 3 года, я осознала одно - ни в Интернете, ни на книжных полках почти нет никакой литературы, в которой бы ёмко и кратко была освещена работа психолога отделения дневного пребывания детей-инвалидов.
   Возможно, такие издания просто не попались мне на глаза. Не спорю. Но! Они не попались на глаза еще нескольким десяткам психологов данных учреждений. Поэтому, подумав, я решила собрать весь свой (и не только свой) опыт работы в одну книгу. Конечно же, это не единственно верное 'пособие' по работе с детьми-инвалидами, и, конечно же, это не научный труд. Здесь будут представлены и мои наработки, и материалы других авторов из Интернета.
   Но вернемся к первым дням моей работы.
   'С чего начать?' Этот вопрос преследовал меня сразу после собеседования. Разумеется, я начала искать ответ в Интернете и глубинах своей памяти, так как в далеком 2002 году, обучаясь на педагога-психолога, мы проходили принципы работы с детьми-инвалидами. Всегда легче освежить воспоминания, чем приобретать образование заново. Вот я и освежала их методом прочитывания многих и многих книг по направлениям деятельности психолога с особыми детишками. В принципе, ничего страшного и ужасного я не узнала, всё это когда-то сидело в моей голове.
   Итак, направления деятельности психолога при работе с детьми-инвалидами, следующие:
  Глава 1. Диагностика
  Глава 2. Психологическая коррекция
  Глава 3. Информационно-просветительская и консультационная работа
  Глава 4. Организационно-методическая работа
  Глава 5. Варианты работы с детьми в рамках направлений
  А теперь разберём каждое из них подробнее, на примере моего личного опыта.
  
  Глава 1. Диагностика
  Самым первым и самым страшным испытанием
  для меня стала диагностика
  
   Самым первым и, не побоюсь этого слова, самым страшным испытанием для меня стала диагностика. Много детей, много диагнозов, много версий. Как тут разобраться в течение двух недель (а именно столько оставалось до начала занятий) без специального образования? 'Упасть лицом в грязь' не хотелось бы, ведь родители видели во мне специалиста, психолога. Так я и начала составлять план краткой диагностики. В дальнейшем он очень пригодился, особенно, если учесть, что в нем были задействованы игры с теми пособиями, которые у меня имелись.
   Но не будем торопиться. Давайте сначала вспомним, что же такое диагностика вообще и что такое диагностика детей-инвалидов.
   Диагностика - это определение, учение о методах распознания какого- либо явления, действия, события и т.п.
   Диагностика детей-инвалидов - это соответственно выявление развития их познавательной, личностной, эмоционально-волевой сферы, двигательной активности и т.п.
   Она включает в себя первичное обследование и этапные наблюдения за динамикой в развитии ребенка. Вот что мне удалось найти в Интернете и написать самой:
  1. План краткой диагностики детей (Приложение 1).
  2. Методика 'Лесенка' на самооценку (Приложение 2).
  3. Параметры наблюдений за ребенком с аутизмом для ведения дневника занятий (Приложение 3).
  4. Бланк фиксации результатов беседы психолога с ребенком старшего дошкольного возраста (Приложение 4).
  5. Бланк фиксации результатов беседы психолога с ребенком младшего школьного возраста (Приложение 5).
  6. Бланк фиксации результатов беседы психолога с подростком (Приложение 6).
  7. Методика 'Человечки на дереве' (Приложение 7).
  8. Дневник наблюдений (подробнее о нем расскажу позднее).
  Полная диагностика проводится в течение первого месяца общения с ребенком (около 4 занятий). Это если повезёт. Такие дети, как выяснилось, очень часто болеют или уезжают на обследование, или на лечение. Одним словом, на диагностику уйдет не менее 4 занятий, а сколько это займет - месяц или полгода, зависит от конкретного ребенка.
  Кстати, по поводу Дневника наблюдений. Про него я прочитала у одного американского автора. Дневник - это очень хорошая дополнительная база для диагностики. Ведь именно так, отслеживая занятие за занятием, мы можем понять, что ребенку нравится в нашем поведении, а что нет, какие игры вызывают в нем отклик, а какие не интересуют совсем, и, конечно же, поймем, есть ли динамика.
  Поверьте, иметь такой подробный дневник - очень важно. Ведь мы не можем запомнить всё, что происходит с каждым на занятиях. В дальнейшем же, при перечитывании, неожиданно обнаруживается что-то интересное, то, на что сразу не обратили внимание. Например, одна и та же реакция малыша на какую-то игру, или игрушку, или даже действие, которому мы, возможно, не придаем значения, но именно оно и раздражает ребенка, не дает проводить занятие.
  Итак, советую вам вести подробный Дневник занятий, особенно с детьми с РАС. С ними вообще важна каждая мелочь. И записывать всё надо сразу же, иначе можно забыть какие-то незначительные для вас, но очень важные для построения занятия, детали.
  Еще одна очень полезная вещь - это видеосъемка. Именно с ее помощью я смогла взглянуть на себя со стороны, понять, что несколько затягиваю занятия, увидеть реакцию детей на меня (те моменты, которые я не замечала). Потом я удалила архив видео, так как он занимал много места, о чем сейчас очень жалею. Это такие моменты, которые надо было бы оставить на память. Потому что благодаря спрятанной между книгами и компьютером камере мне удалось запечатлеть много чего интересного (съемка велась с согласия родителей для внутреннего пользования). А еще по таким видео удобно писать какие-то статьи, заметки, коррекционные программы.
  
  Глава 2. Психологическая коррекция
  Сначала всё, вообще все по психокоррекции
  мне казалось нужным, полезным и подходящим
  
  Разобравшись с диагностикой, я приступила к психологической коррекции. Планов, программ и т.д. по этой теме в сети было много. Очень много. Выбрать что-то одно не представлялось возможным, потому как всё, вообще всё, было очень нужным, полезным, подходящим. Со временем поняла, что не всё из предложенного такое уж нужное и такое уж полезное. И опять же начала с азов - набросала примерную схему занятия, чтобы понять его структуру. Все оказалось просто. Вот такая краткая и легкая схема получилась в итоге:
   Приветствие - ритуал (общение с ребенком, создание положительного настроя).
   Развитие познавательной, личностной, эмоционально-волевой сферы:
  А. Развитие познавательной сферы. Игры, направленные на развитие и коррекцию познавательных процессов - игры с предметами, настольно-печатные игры, словесные игры (игры-сказки, игры-поручения, игры-загадки).
  Б. Развитие эмоционально-волевой сферы. Кинезиологические упражнения: психогимнастика - развитие мимики и пантомимики, релаксационные упражнения - развитие умения расслабляться и распределять свои силы. Игры, направленные на развитие эмоционального интеллекта.
  В. Развитие личностной сферы. Участие детей в различных конкурсах, выставках художественных работ, занятия разными видами творчества.
   Ритуал прощания
  Для ознакомления предлагаю посмотреть Приложения 9, 19, 20, 21 - в них описаны занятия с детьми разных диагнозов и возрастов.
  
  2.1 Ритуалы приветствия и прощания
  Ритуал приветствия и прощания -
  это выбор ваш и ребенка
  
  Ритуалы приветствия и прощания можно выбирать любые. Например, есть у меня один мальчик, с которым мы в начале каждого занятия здороваемся за руку, 'по-мужски', а прощаемся после 'попрыгушек', как я их называю. 'Попрыгушки' заключаются в следующем: я беру его за руки (или сам ребенок берет за руки меня) и мы начинаем прыгать как можно выше. Мальчик светится от счастья, когда выходит из моего кабинета.
  Именно из-за этого мальчика я решила пройти курсы адаптивной физической культуры (АФК), чтобы иметь представление о том, какие физические упражнения можно вводить в занятия с такими детьми, а какие принесут вред. Здесь помогло и то, что первое образование у меня медицинское. То есть все специфические термины не стали преградой к пониманию мною материала. Данные курсы очень пригодились в дальнейшем. Многим детям хочется движения. Ведь они приходят к нам после детских садов или школ, где есть определенные правила поведения (не кричать, не прыгать, вести себя хорошо). И нарушать эти правила нельзя.
  У меня же на занятии ребенок тоже не может делать то, что ему хочется. Ведь нужно либо развивать познавательную сферу, либо эмоциональный интеллект, либо проходить диагностику. То есть ребенок вынужден сидеть на стуле и выполнять мои инструкции. Но после занятия желательно выделить пять минут на то, чтобы подвигаться (попрыгать или побегать, а возможно и покричать, если расположение здания позволяет). И не забываем про игры малой активности. Я часто предлагаю детям небольшие разминки между упражнениями.
  Итог: ритуал приветствия и прощания - это выбор ваш и ребенка. Так как именно ими начинается и заканчивается ваше взаимодействие. И лучше было бы, если бы они (приветствие и прощание) несли позитивный настрой.
  
  2.2. Что делать на занятиях и как заполнять Дневник наблюдений
  На занятиях можно делать всё.
  Главное, чтобы они не были хаотично построены
  
  В принципе на занятиях можно делать всё и заниматься всем, что приведет к развитию малыша. Главное, чтобы эти занятия не были хаотично построены, непонятны, не сформированы. В любой деятельности должен быть план или схема. Например, я, опираясь на список, который приведен ниже, составила себе схему, о которой расскажу в следующих главах. Вот примерный список того, чем мы занимаемся с детьми:
   Развитие познавательной сферы (моторики, мышления, памяти, внимания, конструирования, воображения):
  - пирамидки, бочонки, геометрические бусы, различные конструкторы (конструктор-липучка, магнитный конструктор, кубики в виде геометрических фигур и др.),
  - пазлы, шнуровка, фланелеграф (работа с пособиями из фетра, магнитными фигурками), работа со счетным материалом из дерева, пластмассы, и др.,
  - элементы Монтессори (песок, крупа, макароны, рис и другие сыпучие материалы),
  - карточки Домана, карточки на развитие знаний об окружающей среде,
  - развивающие игры ('Мемо', 'Магнитная мозаика', игры-бродилки, 'Времена года', 'Сад-огород', 'Животные' и др.),
  - тематические беседы (общее развитие), просмотр обучающих видео.
   Развитие эмоционально-волевой сферы:
  - развитие эмоционального интеллекта,
  - сказкотерапия, пескотерапия, изотерапия, гипсотерапия т.д.
  - физкультминутка с элементами АФК,
  - групповые занятия,
  - любые настольные игры с инструкциями и правилами.
   Развитие личностной сферы:
  - рисование красками, пеной, песком, карандашами,
  - работа с бумагой, гипсом, пластилином и д.р.,
  - мастер-класс по работе с каким-либо материалом,
  - организация и посещение выставок,
  - участие в конкурсах.
  В планировании работы со сферами детей мне очень помог 'Годовой цикл занятий' Жуковой М.А. (на фото).
  Эти книги предназначены для детей от 1 года до 7 лет. У книг семь развивающих функций: моторика рук, подготовка руки к письму, сенсорное развитие, развитие внимания, мышления, речи, расширение кругозора. В серию книг входят:
   'Годовой цикл занятий 1-2 года'
   'Годовой цикл занятий 2-3 года'
   'Годовой цикл занятий 3-4 года'
   'Годовой цикл занятий 4-5 лет'
   'Годовой цикл занятий 5-6 лет'
   'Годовой цикл занятий 6-7 лет'
  Очень рекомендую к прочтению. Книги с яркими иллюстрациями, ребенку понравится. Именно по ним я строила некоторые свои занятия.
  Примерное количество проведенных за год занятий описано в Приложении 8.
  Дневник наблюдений я заполняю по следующей схеме:
  ? занятия Дата ФИО ребенка, вид занятия (групповое или индивидуальное) Виды работы Примечания
   Первичное посещение:
  Ребенку полных лет, диагноз, особенности проявления заболевания, семья и отношение в семье вкратце
  Повторные посещения:
  Настроение ребенка, как себя чувствует с утра, поведение в течение дня до занятия, ночной и дневной сон, другие особенности со слов родителей
  На занятии в кабинете:
  Желательно, чтобы занятие включало хотя бы по одной игре на развитие разных сфер.
  1. Развитие познавательной сферы (моторики, мышления, памяти, внимания, конструирования, воображения):
  2. Развитие эмоционально-волевой сферы
  3.Развитие личностной сферы:
  4. Поведение в общем (в том числе настроение, аффективные реакции)
  
   На занятии в игровой комнате:
  1. Бассейн с сухими шариками
  2. Сенсорный столб, сенсорная панель
  3. Туннель, качели (если есть)
  4. Тренажерный мяч
  5. Другие пособия (пазлы большие и маленькие, игры с кубиками, машинки и куклы, развивающие пособия с карточками, дорога с треком и др.)
  6. Поведение в общем (в том числе настроение, аффективные реакции) Занятие шло ______ минут. Особенности занятия, рекомендации родителям/опекунам. Чего достигли, чему научились
  
  Описано всё довольно подробно, если кому-то пригодится - берите в свою копилку.
  А теперь немного подробнее рассмотрим работу с каждой из озвученных сфер.
  
  2.3. Развитие когнитивной (познавательной) сферы
  Упражнения на развитие когнитивной сферы -
   самый большой пласт в работе психолога
  
  Упражнения для развития познавательной сферы, или как ее еще называют - когнитивной, это самый большой пласт в работе психолога. Рекомендации в сети Интернет по проведению таких упражнений сводятся к следующему: все они должны идти от простого к сложному, а также не занимать много времени.
  В среднем за занятие я даю до пяти заданий (в зависимости от самого ребенка, его настроения в этот день, а также в зависимости от сохранности его интеллекта). Из них на развитие познавательной сферы приходится 1-3 задания. Оптимальный вариант здесь - небольшие динамичные упражнения по 3-5 минут, а между ними разминки по 1-3 минуты.
  Упражнения и игры на развитие познавательной сферы делятся на три группы:
  1) Игры с предметами
  2) Настольно-печатные игры
  3) Словесные игры
  Они развивают восприятие, внимание, память, мышление, воображение, мелкую и общую моторику. Создаются такие условия, в которых ребенок получает возможность действовать самостоятельно в определенной ситуации и с определенными предметами, приобретая собственный опыт (действенный или чувственный). Это особенно важно для детей с нарушениями интеллекта, у которых опыт действий с предметами обеднён.
  Давайте рассмотрим, как у особых деток развиваются психические функции:
  Внимание - это сосредоточенность и направленность активности человека на что-то, имеющее для него значение. Внимание, как и все психические функции, у детей-инвалидов развито слабо: ребята плохо концентрируются на выполнении той или иной задачи, они быстро отвлекаемы, реагируют на каждый случайный шум или внешне сосредоточены, совершенно не реагируют на происходящее вокруг, однако производительность выполняемой работы остается крайне низкой.
   Л. В. Кузнецова и Л. И. Переслени выделяют внимание, как базовый психический процесс, 'питающий' все другие психические функции и виды деятельности. Поэтому развитие его особенно важно при работе с детьми с особыми детьми.
  Восприятие - это психический процесс, заключающийся в целостном отражении предметов и явлений, действующих в данный момент на органы чувств. Условно восприятие можно представить как сумму ощущений, памяти и мышления.
  У детей-инвалидов (за исключением некоторых случаев) зрение и слух физиологически сохранны, однако процесс восприятия, который является компонентом сенсорного развития, несколько затруднен - снижен его темп, сужен объем, недостаточна точность восприятия (зрительного, слухового, тактильно-двигательного). Восприятие окружающего мира и собственного тела у ребенка с РАС, например, становится мозаичным, хаотичным и, как следствие непредсказуемым.
  Память - это форма психического отображения действительности, которая заключается в запоминании, сохранении, забывании и воссоздании прошлого опыта. У детей-инвалидов объем памяти ограничен, прочность запоминания снижена, информация быстро забывается, характерна неточность ее воспроизведения. В процессе игр здесь важно развивать и слуховую, и зрительную память. В Приложении 12 я представила несколько упражнений на развитие слуховой памяти, которыми пользуюсь.
  Развитие мышления - одно из важных направлений в работе с детьми-инвалидами. Есть три основных формы мышления:
  - наглядно-действенное - наиболее сохранный вид мышления. Ребенок на практике решает примитивные задачи - вертит, крутит, тянет, открывает. Здесь же он выявляет причину и следствие, такой своеобразный метод проб и ошибок.
  - наглядно-образное - на этом этапе ребенку не обязательно совершать действия руками, он уже способен образно (наглядно) представить, что будет, если он совершит какое-то действие.
  - словестно-логическое - наиболее нарушенный вид мышления и самый сложный процесс для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Здесь ребенок оперирует не конкретными образами, а сложными, отвлеченными понятиями, выраженными словами.
  Моторика развивается естественным образом, начиная с младенческого возраста. Сначала ребёнок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, так называемый 'пинцетный захват' и т. д., к двум годам он уже способен рисовать, правильно держать кисточку и ложку. В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук. У детей-инвалидов эти процессы нарушены.
  Воображение - это способность представлять отсутствующий или не существующий в реальности объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им. В наиболее ярких формах воображение активизируется и проявляется в игровой ситуации. Развитие воображения способствует становлению такого важного процесса, как творчество. Самое важное условие раскрытия творческих способностей детей-инвалидов - это создание общей атмосферы принятия, свободы, возможности для каждого ребенка пережить опыт своей успешности, 'момент достижения'.
   Конечно же, любые пособия развивают у ребенка сразу несколько психических функций. В одном из приложений (Приложение 22) вы можете ознакомиться со списком тех, что я успешно использую в своей работе. Уже довольно долгое время в планах съемка сюжета или фотоотчет о дидактическом материале. Возможно, к тому моменту, как я закончу эту книгу, планы осуществятся.
  
  2.4. Развитие эмоционально-волевой сферы
  Одним из проявлений воли является
  умение ребенка делать выбор и ждать
  
  Примерно до трех-четырех лет у ребенка не наблюдается волевого поведения. Ребенок спонтанен, импульсивен, не может управлять своим поведением. Постепенно же малыш научается управлять собой. Одним из проявлений воли является умение ребенка делать выбор и ждать.
  Когда дети приходят в мой кабинет впервые, их привлекает всё! Они бегают по кабинету и хватают все пособия. На первых порах я им не мешаю, даю возможность всё потрогать и пощупать. Однако оговариваю, что '...пока я тебе разрешу всё это потрогать, но потом придется выбирать, во что мы будем играть'.
  Если же на занятие приходят дети с сильной задержкой в развитии (УО, дети с РАС), то я беру их руки в свои, и мы начинаем исследовать кабинет вместе. С ребенком, который не видит, мы проходили по всему кабинету занятий пять, пока он не освоился на новом месте.
  Некоторые детки вообще не могли остановиться и сесть на стул ни на первом, ни на последующих занятиях. С такими приходилось работать в позе 'спина к животу'. Я усаживала ребят себе на колени или на стул без спинки перед собой (в зависимости от возраста) и прижимала их спины к своему животу. Тогда дети на какое-то время успокаивались, и мы успевали позаниматься до следующей вспышки активности. Во время нее я давала ребятам побегать по кабинету, а потом снова усаживала их к себе спиной, лицом к столу. Постепенно эти детишки привыкали сидеть за столом.
  Формирование воли - это очень долгий и сложный процесс у детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Также как и формирование эмоционального интеллекта.
  Эмоциональным интеллектом называется способность человека распознавать свои и чужие эмоции, желания и мотивацию других людей, а также умение управлять своими эмоциями.
  Особенностями развития детей с ОВЗ является снижение потребности в общении, несформированность форм коммуникации. Таким детям свойственен повышенный уровень тревожности, зависимость от окружающих, обидчивость и ранимость, страхи. Поэтому в развитии эмоционального интеллекта у таких детей акцент необходимо делать на способности понимать чувства другого ребенка, взрослого.
  Иными словами в развитии эмоционального интеллекта детей-инвалидов приоритетными задачами являются:
  - создание атмосферы эмоциональной безопасности,
  - переживание совместных эмоциональных состояний (радость, удивление),
  - развитие умения обращать внимание и реагировать на мимику и жесты взрослого,
  - формирование позитивного образа своего 'я',
  - содействие в оптимизации детско-родительских отношений.
  Одно из коррекционного-развивающих занятий, посвященных развитию эмоционального интеллекта, вы можете увидеть в Приложении 27. При разработке таких занятий мне очень помогли книги Т.П. Трясоруковой 'Развитие базовых эмоций' и 'Развитие эмпатии' (на фото), а также сообщество в социальной сети ВКонтакте 'Школа развития эмоций'.
  На своих занятиях я использую такие методы психокоррекции эмоционально-волевой сферы: игротерапия, сказкотерапия, релаксотерапия, изотерапия, куклотерапия, пескотерапия, гипсотерапия, нейрографика. Они же развивают и личностную сферу.
   Сказкотерапия - с помощью этого метода ребенок может побороть свои страхи, скорректировать поведение.
  Раньше я использовала в работе художественные сказки (традиционные в нашем понимании фольклорные и авторские). Но в последнее время заинтересовалась психотерапевтическими.
  Они помогают разобраться в событиях окружающего мира, часто очень проникновенны, направлены на личностный рост, позволяют увидеть положительные стороны и качества.
  Мне здесь помогла книга 'Философия для детей в сказках и рассказах' М.А. Андрианова (на фото). В ней в доступном формате представлены сказки о душе, любви и человечности. Сейчас много говорят о развитии эмоционального интеллекта. Ведь современные дети более чувственны и открыты миру, более раскрепощены. Эта книга научит их размышлять о разных сторонах жизни и свойствах человеческого характера.
   Игротерапия - метод психотерапевтического воздействия на детей с использованием игры. У детей-инвалидов игра без соответствующего обучения развивается медленно и бывает однообразной, часто не имеет игрового содержания. Тут родителям и пригодится помощь психолога.
  Особенно игровая терапия нужна детям с сильной задержкой в развитии. Начинать с такими ребятами нужно с сенсомоторных игр, а через некоторое время подключать предметные и сюжетно-ролевые. Возможно, у вас уйдет не один год на то, чтобы ребенок освоил хоть какие-то принципы игры.
  Изотерапия - это терапия творчеством, в первую очередь рисованием. Мы с детьми на занятиях часто рисуем. И карандашами, и красками, и пластилином, и даже пеной для бритья (на фото).
  Ребята в процессе такой деятельности очень успокаиваются, оживляются. Даже если мы изучаем буквы или собираем пазлы (а наши детишки пазлы собирать не очень любят), я предлагаю им раскрасить любимую букву так, как им хочется. Или нарисовать картину, изображенную на собранном пазле так, как им понравится.
  Релаксотерапия - этот метод направлен на снятие психоэмоционального напряжения, закрепление положительных эмоций.
  На флеш-карте я храню много полезных для расслабления мелодий. В основном это классическая инструментальная музыка или спокойные мелодии современных композиторов (например, Евгения Соколовского или Поля де Сенневиль и Оливье Туссена).
  Иногда я включаю аудиосказки. Как оказалось, многие детишки в возрасте от 3 лет не знают самые простые из них, например, 'Репку' или 'Теремок'. С помощью аудиосказок дети на слух запоминают сюжет, потом же мы отыгрываем его в кукольном театре.
  Куклотерапия - дети-инвалиды отличаются моторной неловкостью, эмоциональной незрелостью, сниженной познавательной активностью, низкой способностью к подражательной деятельности. Для успешного взаимодействия с такими детьми требуется посредник. Им становится кукла.
  Любимая кукла наших детей - это пупс. Мы его и одеваем, и кормим, и лечим, и укладываем спать. С его же помощью начинаются некоторые наши занятия. Я беру пупса в руки и говорю 'Маша пришла ко мне в гости и хочет играть. А Милана (имя того ребенка, кто пришел на занятия, но не хочет заходить в кабинет) хочет поиграть с нами?' Иногда следует ответ 'Нет'. Тогда я продолжаю 'Милана, может, ты просто зайдешь ко мне в гости и посидишь. А мы с Машей поиграем. Если тебе понравится, то ты сможешь к нам присоединиться'. И так, ведя диалог с куклой и девочкой, пришедшей на занятия, я добиваюсь того, что ребенок заходит и начинает выполнять упражнения.
  Пескотерапия - это, пожалуй, самый любимый метод наших деток. В отделении есть сухой кинестетический песок, многообразие фигурок животных и людей для моделирования различных ситуаций, а также природный материал и макароны для развития воображения при игре с песком.
  Некоторые занятия я строю на основе таких сюжетно-ролевых игр, как 'Мы на огороде' (на фото), 'Мы на прогулке', 'Мы идем в гости', 'Мы в больнице', 'Мы на стройке', 'Мы в магазине'. Многие дети очень живо включаются в игру, фантазируют, предлагают новые направления в сюжете.
  Гипсотерапия (не путать с гипнотерапией) - работа с гипсом. Наверное, это моя авторская разработка. Во всяком случае, в Интернете такой терапии нет. Мы с детьми не просто раскрашиваем гипсовые фигурки, мы их создаем. Ребята сами замешивают гипс, сами пытаются рассчитать пропорции (постепенно добавляют в воду гипс и смотрят, насколько густым становится раствор), сами заливают раствор в гипсовые формочки, сами же и выбирают, в какую из форм они сегодня будут заливать гипс.
  Наши коллективные поделки из гипса занимали первые места на городских выставках (на фото), ребят награждали, хвалили. Всё это очень поспособствовало повышению самооценки, формированию чувства уверенности в себе.
  Кстати, по поводу самооценки и уверенности в себе. Нашла одну потрясающую статью в Интернете. Вот что пишет автор: 'Очень часто на консультациях люди путают самооценку и уверенность в себе! И хотя связь между самооценкой и уверенностью в себе, безусловно, присутствует, но для меня это точно разные понятия. Аргументирую. Самооценка является одной из составляющих такого качества, как сенситивность. А сенситивность - это индивидуально-типологическая особенность личности, поэтому самооценка носит врожденный характер. Над повышением самооценки можно и нужно работать!'
  Если заинтересовало, то продолжение вы можете прочитать в статье автора по ссылке - https://www.b17.ru/article/265632/.
  Нейрографика - это изобразительный метод работы с подсознанием и эффективный способ изменить жизнь в лучшую сторону. Его разработал художник и психолог Павел Пискарев в 2014 г. Нейрографика сочетает набор психологических подходов с несколькими техниками графического изображения. На первый взгляд, такая графика выглядит абстрактной, но ее основа не просто эмоциональная - она нейрографическая; рисование нейрографики напрямую связано с изображением реальности.
  С этой методикой я познакомилась недавно. И пока могу предложить только одно упражнение - 'Выброс'. Оно используется для снятия эмоционального напряжения. Это упражнение описывали на одном из вебинаров (подробнее - в Приложении 26).
  
  2.5. Развитие личностной сферы.
  Придумывайте мастер-классы, простые
  в исполнении и вызывающие любопытство
  В пункте 2.4. я довольно подробно описала, как развиваю эмоционально-волевую сферу детей. Надо уточнить, что эмоционально-волевая и личностная сферы перекликаются между собой. Поэтому в данном пункте вкратце опишу, что делаю для развития у наших деток ещё и личностной сферы. Итак, это:
  1. Участие детей в городских, всероссийских конкурсах и выставках
  Здесь рекомендую обратиться к различным организациям в вашем городе для взаимного сотрудничества (школы, детские сады, музеи, сообщества волонтеров и т.д.). Также для участия в конкурсах могу предложить один из бесплатных сайтов - Педагогическое сообщество Урок.РФ. Обычно и дети, и родители с удовольствием принимают в них участие. Конкурсы там периодически обновляются. Время на подготовку материалов - около 1-2 месяцев. Поэтому даже при сильной загруженности можно успеть поучаствовать.
  Мы с детьми ежегодно принимаем участие в Рождественской выставке, организуемой нашим Краеведческим музеем. Обычно совместные поделки предоставляют семьи наших воспитанников, но и мы с ребятами на занятиях в течение декабря готовим коллективную творческую работу.
  2. Организация выставок в отделении
  В основном это выставки поделок. Мы готовим их к таким известным всем праздникам как Новый год, Международный женский день, День защитника Отечества и др. Оформлять такие выставки можно как на специальных столиках, так и, например, на подоконнике (на фото).
  Для организации же выставки рисунков подойдет стена, в которую вбиваются гвоздики с натянутой между ними леской. Сами рисунки с помощью скрепок на этой леске и держаться. Ещё как вариант - изготовление (или покупка) стенда. Он может быть магнитным или деревянным. Магнитный в данном случае удобнее.
  3. Просмотр видеороликов различной тематики, направленных на развитие:
   эстетического вкуса (например, цикл роликов 'Виртуальные музеи'),
   патриотизма (мною смонтирован цикл роликов 'Скопин - моя малая Родина', подробнее в сообществе в ВКонтакте - https://vk.com/club181857847 ),
   воображения (например, цикл роликов 'Наши любимые мультфильмы и сказки') и др.
  
  4. Разные виды творческой деятельности
  Это занятия лепкой, рисованием, работа с гипсом, занятия с песком, бумагой и т.д.
  Здесь желательно проведение групповых встреч. Но и в процессе индивидуальных можно много всего успеть и не скучать. Например, порисовать пеной, сделать огород из песка, макарон и бобов, смастерить гипсовые фигурки, изготовить карандашницу из втулки от туалетной бумаги и многое, многое другое.
  5. Проведение мастер-классов для детей по работе с каким-либо материалом
  В последнее время я стала придумывать для наших детишек индивидуальные и групповые мастер-классы, которые были бы просты в исполнении и смогли бы вызвать их любопытство. Некоторые из них я собрала в книге "Из опыта работы: мастер-классы".
  6. Проведение мероприятий
  Конечно же, желательно, чтобы для проведения различных мероприятий (масштабных и не очень) в отделении имелся культорганизатор. Так как разработка сценариев, подготовка реквизита, оформление презентаций, поиск подходящих музыкальных композиций и многое, многое другое - всё это отнимает немало времени у специалистов. Но далеко не во всех отделениях дневного пребывания детей-инвалидов и подростков с ОВЗ есть возможность ввести такую ставку. Поэтому порой часть данной работы тоже ведёт психолог (один из сценариев в Приложении 10).
  
  2.6. Психологическая готовность ребенка к школе
  Готов ли ребенок к школе?
  Узнайте это. Проведите диагностику
  
  Итак, развитие всех когнитивной, эмоционально-волевой и личностной сфер и определяет психологическую готовность ребенка к школе, а именно:
   Эмоционально-волевая зрелость - умение справляться с эмоциями, выдерживать нагрузки, умение организовать себя - выполнить инструкции, просьбу, поручение, убрать за собой.
  Для развития эмоционально-волевой зрелости рекомендованы занятия рисованием, лепкой, конструирование, игры с правилами.
   Социально-личностная готовность - умение общаться, работать в группе, классе, разрешать конфликтные ситуации, самостоятельность, инициативность.
  Для развития социально-личностной готовности рекомендованы занятия с карточками 'Эмоции', 'Наши чувства', участие в выставках, конкурсах, групповые занятия.
   Физиологическая готовность - состояние здоровья, физическое развитие, сформированность общей и мелкой моторики.
  Для развития физиологической готовности рекомендованы занятия спортом, работа с мелким материалом (пазлы, крупы, фасоль, песок, ракушки, нитки, ленты и т.д.), создание аппликаций, поделок.
   Интеллектуальная готовность - развитость психических процессов (внимание, восприятие, мышление, память, воображение).
  Для развития интеллектуальной готовности рекомендованы занятия с различными пособиями и методиками на развитие этих функций.
  Чтобы понять, готов ли ребенок к школе или ему требуется помощь в подготовке (а ребенку-инвалиду, скорее всего, эта помощь потребуется), специалистам или родителям необходимо провести диагностику. Её рекомендуется проходить примерно за один год до поступления в 1 класс.
  Из всех имеющихся в сети книг, рабочих тетрадей и брошюр по диагностике психологической готовности к школе, на мой взгляд, лучше
  всего эту тему раскрыла Т.П. Трясорукова в книге 'Психологическая готовность детей к школе. Рекомендации, активизация, диагностика' (на фото). Данная книга поможет провести экспресс-диагностику и родителю, и специалисту. Очень много практики, всё доступно изложено. Взяла эту книгу в работу не так давно, но уже почерпнула много полезного.
  
  Приложения (решила оставить лишь некоторые из имеющихся Приложений)
  Приложение 1. План краткой диагностики детей 4-10 лет с сохраненным интеллектом
  1. Общая осведомленность: Имя, фамилия, сколько лет, в каком городе живешь, в какой стране живешь, члены семьи?
  2. Интересы, хобби: Во что любишь играть? Любимое занятие?
  3. Развитие самооценки: методика 'Лесенка' (можно повторить через полгода).
  4. Живая и неживая природа: карточки 'Домашние животные', 'Дикие животные', 'Растения', 'Деревья', 'Явления природы' и др.
  5. Развитие моторики: любая шнуровка, например, 'Машины', 'Кукла Маша', 'Геометрические бусы', а также мелкие, средние и крупные пазлы (в зависимости от возраста).
  6. Отношение в семье: методика 'Два домика' (можно повторить через полгода).
  7. Восприятие: пособие 'Геометрические бусы', карточки 'Фигуры и цвет' - одновременно и шнуровка, и знание цвета, формы, величины.
  8. Отношение к диагностике, настроение на данный момент: методики 'Человечки на дереве'.
  9. Пространственные представления: ориентировка в схеме тела 'Покажи, где', ориентировка на листе бумаги 'Положи верно', ориентировка в пространстве 'В, над, под'. Пособие 'Клоун' (ориентировка лево-право: поднял какую ногу, куда смотрит и т.д.).
  10. Временные представления: книга или карточки 'Времена года'.
  11. Мышление: карточки-магниты 'Профессии' (классификация картинок), карточки 'Четвертый лишний', 'Русские сказки', 'Режим дня', 'Моем руки', (последовательность действий, знание сказок).
  12. Алфавит, цифры: пособие 'Счетный материал', карточки 'Алфавит'.
  13. Память: игры-мемо 'Машинки', 'Кошки-собаки', 'Для мальчиков' - найти одинаковые картинки, повторить ряд картинок.
  14. Внимание: карточки 'Найди 10 отличий', 'Разложи по полочкам' (на соответствие предметов), 'Половинки (собери героя сказки)'.
  
  Приложение 3. Параметры наблюдений за ребенком с аутизмом
  
  Фамилия и имя ребенка_________________________________________________________
  Возраст _______________ Адрес проживания ______________________________________
  _____________________________________________________________________________
  Дата обследования___________________________________________________________________
  
  Блок 1. Эмоционально-поведенческие особенности
  1. Контакт
  Оценки 0 Контакт полностью отсутствует
   1 Контакт возможен при глубокой заинтересованности ребенка (например, чтобы получить игрушку, ребенок берет психолога за руку)
   2 Контакт избирательный и неустойчивый (например, ребенок вступает в контакт только в присутствии матери; уходит от контакта, когда его о чем-то просит психолог)
   3 Контакт возможен, но его интенсивность и длительность зависят от настроения и состояния ребенка
  2. Активность
  Оценки 0 Отсутствует интерес к занятию. Стереотипии, погруженность в себя
   1 Избирательная активность (например, увидев 'любимые игрушки', ребенок проявляет активность, стереотипно с ними манипулирует)
   2 Демонстрирует интерес к беседе родителей с психологом. Проявляет интерес к игрушкам, манипулирует с ними, но быстро пресыщается, переключается на другие задания
   3 Проявляет интерес к занятию, но тревожен, напряжен, чувствителен к тону, вопросу
  3. Эмоциональный тонус и эмоциональные проявления
  Оценки 0 Недифференцированное отношение к различным ситуациям. Неадекватные эмоции: стойкий негативизм, эффективность, лабильность и пр. Возможны аутоагрессивные реакции
   1 Избирательное отношение к ситуации, но с выраженным проявлением негативизма, аффективные реакции при изменении ситуации
   2 Напряженность в процессе общения и деятельности, страхи, возможны бурные аффективные проявления при неудовлетворении потребности
   3 Осторожность, повышенная тормозимость или, наоборот, повышенная расторможенность, возбудимость. При неудачах может проявлять обидчивость, эффективность
  4. Поведение
  Оценки 0 Преимущественно полевое поведение без признаков критичности
   1 Частое проявление эффективности (немотивированные крики, двигательное беспокойство). На замечание не реагирует
   2 На замечание реагирует, но проявляет напряженность, страх, двигательное беспокойство
   3 Чувствителен к оценкам и мнениям окружающих. Напрягается при замечаниях. На поощрение реагирует без выраженных эмоциональных проявлений
  
  Блок II. Особенности работоспособности
  1. Динамика проуктивности ребенка в процессе занятий
  Оценки 0 Отсутствует. Ребенок может быть сосредоточен на каком-то аффективно значимом действии (например, раскачивании, прыжках, постукиваниях). Или, наоборот, проявляет импульсивность, несдержанность, нецеленаправленно хватает предметы
   1 Неупорядоченная, хаотичная деятельность в процессе занятий. Недлительное сосредоточение на инструкции психолога
   2 Замедленный или, наоборот, излишне ускоренный темп при выполнении отдельных заданий
   3 Вначале занятий темп может быть замедленный, но постепенно увеличивается. Или, наоборот, вначале наблюдается ускоренный темп, который к концу цикла занятий нормализуется
  2. Переключаемость и устойчивость внимания
  Оценки 0 Слабая. Склонность к застреванию при выполнении аффективно значимых заданий
   1 Наблюдается склонность к застреванию на предыдущих действиях, но способен к переключению внимания при значимом задании
   2 Способен к переключению, но наблюдается застревание на предыдущих действиях
   3 Выраженных признаков инерции не прослеживается
  Блок III. Особенности познавательной деятельности
  1. Ориентировочная деятельность
  Оценки 0 Выраженная псевдоактивность при полном отсутствии осмысленного анализа объекта. Сниженная активность при поиске объекта
   1 Ослабленная направленность на объекты, примитивные, стереотипные манипуляции с игрушками с использованием обнюхивания, облизывания, подкидывания и других действий
   2 Проявляет интерес к объектам, предварительно разглядывает их, но направленность поиска недостаточна
   3 Активные целенаправленные манипуляции с предметами
  2. Речевая деятельность. Экспрессивная речь
  Оценки
   0 Полное отсутствие внешней речи. На высоте аффекта произносит звукосочетания, редкие слова или фразы
   1 Имеется набор коротких стереотипных фраз. Наблюдаются эхолалии. Не пересказывает даже короткий текст. Отсутствуют развернутые фразы
   2 Развернутая речь, но практически недоступен диалог
   3 Развернутая речь, встречаются речевые штампы, голос маловыразительный. Могут наблюдаться эхолалии
  3. Целенаправленные действия
  Оценки
   0 Отсутствуют
   1 Слабо реагирует на инструкцию психолога. Уходит от задания, но может вернуться и повторить действие
   2 Реагирует на инструкцию, но может заниматься другими предметами, которые аффективно значимы, или повторять аффективно значимые фразы и слова (например, 'пожар', 'горшок' и пр.), что снижает эффективность целенаправленных действий
   3 Действия целенаправленны. Может проявлять тревожность, страхи, что отражается на темпе выполнения заданий
  
  Количество баллов _________________________
  Результаты: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  Дата _________________ Психолог _______________________
  
  
  Приложение 4. Бланк фиксации результатов беседы психолога с ребенком старшего дошкольного возраста
  Фамилия, имя, отчество________________________________________________________ Дата рождения __________________Дата поступления в учреждение__________________
  Анамнестические данные___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Внешний вид. Поведение в ситуации обследования_________________________________
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  Направления
  обследования Знания, умения, навыки Ответы ребенка Примечания
  Общие
  представления Имя, фамилия, возраст
   Адрес, члены семьи
   Общая осведомленность
   В какой стране мы живем?___________ В каком городе ты живешь____________
  Кем ты хочешь стать, когда вырастешь_____________________________________________________________
  Какие профессии ты знаешь__________
   Интересы и занятия
   Живая природа и неживая природа
  Развитие моторики Общая, мелкая
  Восприятие Цвет, форма, величина предметов
  Пространственные представления Ориентировка в схеме тела 'Покажи где....'
   Ориентировка в пространстве
  (в, на, под,...)
   Ориентировка на листе бумаги 'Положи верно'
  Временные
  представления Части суток, времена года
  Мышление (классификация картинок, 'Четвертый лишний', 'Последовательность картинок' и т.д.)
  Алфавит, цифры, счетные операции
  Память
  Внимание
  Эмоционально
  -волевая сфера адекватность, эмоциональность
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  РЕКОМЕНДАЦИИ:
  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  Дата _____________________________ Психолог ______________________________
  
  
  Приложение 5. Бланк фиксации результатов беседы психолога с ребенком младшего школьного возраста
  Фамилия, имя, отчество_________________________________________________________ Дата рождения __________________Дата поступления в учреждение__________________
  Анамнестические данные___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Внешний вид. Поведение в ситуации обследования_________________________________
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Направления
  обследования Знания, умения, навыки Ответы ребенка Примечания
  Общие
  представления Имя, фамилия, возраст
   Адрес, члены семьи
   Общая осведомленность
   В какой стране мы живем?___________Какие еще страны ты знаешь____________________
  Назови столицу нашей страны_____________
  Как зовут президента нашей страны?_______
  В каком городе ты родился?_______________ В каком городе ты сейчас живешь?_________ Назови адрес?___________________________
  Какие еще города ты знаешь?______________
  Кем ты хочешь, стать, когда вырастешь?____
  _______________________________________
  Какие профессии ты знаешь?______________
  _______________________________________
   Интересы и занятия
  Восприятие Цвет, форма, величина предметов
  Пространственные представления Ориентировка в пространстве
  (в, на, под,...)
   Ориентировка на листе бумаги 'Положи верно'
  Временные
  представления Части суток
   Дни недели
   Времена год
   Месяцы
  Знания по школьным предметам Любимые школьные предметы
   Школьные предметы, вызывающие трудности
   Алфавит
   Таблица умножения, счетные операции
   Особенности речи и чтения
  Особенности взаимоотношений в семье
  Особенности взаимоотношений с другими воспитанниками
  Особенности взаимоотношений с педагогами
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  РЕКОМЕНДАЦИИ:
  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  Дата _________________ Психолог ____________________
  
  
  Приложение 6. Бланк фиксации результатов беседы психолога с подростком
  Фамилия, имя, отчество_________________________________________________________ Дата рождения __________________Дата поступления в учреждение__________________
  Анамнестические данные___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Внешний вид. Поведение в ситуации обследования_________________________________
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Направления
  обследования Ответы ребенка Примечания
  Имя, фамилия, возраст
  Место рождения
  Члены семьи (с кем поддерживает отношения)
  Место учебы
  Интересы и занятия
  Отношение к учебе
  Любимые школьные предметы
  Школьные предметы, вызывающие трудности
  Планы на будущее (профессиональные планы)
  Особенности взаимоотношений в семье
  (как общались родители, как относились к подростку, были ли конфликты в семье)
  Вредные привычки
  Особенности взаимоотношений с другими воспитанниками
  Особенности взаимоотношений с педагогами
  Жалобы ребенка
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  РЕКОМЕНДАЦИИ:
  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  Дата _________________ Психолог ____________________
  
  
  Приложение 9. Примерное занятие с ребенком с аутизмом 'Все профессии важны'
  Пояснительная записка
  Изначально на конкурс я хотела представить конспект игры-занятия, посвященного Дню пожилого человека или какого-либо другого мероприятия. На таких групповых занятиях мы в отделении проводим много игр одной направленности.
  Но с этим конспектом возникли определенные трудности, так как по многим причинам я не смогу приложить фотографии наших деток. Ребята у нас в большинстве инвалиды, есть тяжелые инвалиды, спрятать в 'кружочки' лица всех детишек не получится.
  Поэтому решила выложить обычное занятие с ребенком с аутизмом. С такими детишками в принципе любое занятие - это занятие-игра. Порой независимо от их возраста. Потому что некоторые наши (да и не только наши) детки даже в младшем подростковом возрасте (11-14 лет) по уровню развития приравниваются к дошкольникам.
  Детки с аутизмом не любят заниматься с обычными игрушками. Я думаю, многие из вас об этом знают не понаслышке. Вот и находим мы с ребятами в пределах кабинета различные предметы для наших необычных игр. Иногда стоим башню из мисочек от бутылочек с шампунем, иногда крутим или пытаемся крутить эти мисочки пальцем, иногда играем в крашеный рис или в шишки и каштаны, строим из них города, дороги, человечков. Порой рисуем горохом, бобами или пеной для бритья. А бывает, что используем в играх крючочки, замочки, карандаши или листья бумаги.
  У детей с аутизмом очень слабо развита моторика рук. Именно на ее развитие и направлено большинство наших занятий, во время которых нужно не просто дать ребенку определенные игры, но и задержать его внимание на них как можно дольше.
  Цель: развитие мелкой моторики.
  Задачи:
  - установление контакта с ребенком с аутизмом,
  - улучшить мелкую моторику пальцев, кистей рук;
  - улучшить общую двигательную активность;
  - развивать воображение, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие.
  Правила использования игр:
  1. При игре с сыпучим материалом или мелкими деталями следить, чтобы ребенок не положил их в рот.
  2. При игре с мягким конструктором следить, чтобы ребенок не начал его грызть.
  3. При игре с замочками следить, чтобы ребенок не прищемил пальчики.
  4. На занятии давать ребенку упражнения по принципу 'от простого к сложному'.
  Кроме этого, мы всегда должны помнить о пяти правилах работы с такими детишками:
  - не говорить громко;
  -не делать резких движений;
  -не смотреть пристально в глаза ребёнку;
  -не обращаться прямо к ребёнку;
  -не быть слишком активным и навязчивым.
  Аудитория
  Дети с аутизмом, родители, возможно присутствие других специалистов.
  Ход игры - занятия 'Все профессии важны'
  1. 'Художники'
  Психолог предлагает ребенку вместе создать картину. Для этого заранее нужно подготовить материал - из фетра сделать деревья (можно отдельно вырезать еще и мелкие ягоды к этим деревьям - вишни, яблоки, сливы и т.д.), солнце, облака, траву, животных и многое другое. Подготовленный материал можно выкладывать на полотно из фетра или на любой другой однотонный материал.
  Все предметы, животных не обязательно шить, достаточно вырезать контуры.
  2. 'Строители'
  Психолог ставит на стол крышки от освежителей воздуха, от пены для бритья или любые другие. Сначала показывает ребенку как можно эти крышки крутить пальчиком.
  Потом начинаем строить из них башню (в дальнейшем крышки по одной заменяются кубиками).
  Также эти крышечки можно посчитать.
  3. 'Поварята'
  Психолог достаёт мисочки или тазики с сыпучим материалом, показывает ребенку, как можно перекладывать бобы, макароны, каштаны, желуди и т.д. из тазика в наши крышки и обратно. Также можно наполнить каждую крышку разным сыпучим материалом. В дальнейшем к этому процессу подключается кукла или мягкая игрушка - мы 'готовим' ей 'еду' и 'кормим'.
  4. 'Архитекторы'
  Психолог с ребенком строят город из мягкого конструктора (или из любого другого). В дальнейшем в этот город можно поселить жителей - игрушки из 'Киндера'.
  
   Вот такие интересные занятия можно проводить с детишками. Всем удачи!
  
  Приложение 19. Коррекционно-развивающее занятие с ребенком с ОВЗ с сохраненным интеллектом
   Мальчику на момент съемки около 6 лет. В школу пойдет в следующем году.
  Цель: развитие познавательной сферы и самостоятельности
  Задачи:
  - развитие мелкой моторики
  - развитие внимания, мышления, воображения, памяти
  - развитие самостоятельности
  Упражнение 1. 'Собери пазл'
  Психолог предлагает ребенку выбрать из нескольких вариантов пазлов тот, который ему больше нравится. У меня набор пазлов 'Репка'. Обычно дети собирают из него тех героев, которые быстрее складываются в пазл. Набор пластмассовый, покупался в сети книжных магазинов 'Барс'. Сказка 'Репка' для наших деток самая лёгкая, поэтому выбор пал именно на эти пазлы.
  Такое упражнение я даю в начале занятий ребятам, которые с ним справляются, для разминки. В основном все они выбирают сбор двух и более пазлов. В процессе сборки проговариваем то, какие детали находим и к каким деталям их можно попробовать прикрепить и почему.
  Упражнение 2. 'Учимся сравнивать'
  Очень интересный набор двухсторонних карточек для раннего развития детей. В нашем отделении начала его применять для занятий с детьми от 5 лет, т.к. дети в основном с нарушением развития психологических процессов. Набор состоит из 32 карточек с красочными фотографиями.
  Сначала психолог предлагает ребенку одну или несколько карточек (по очереди) с изображением двух предметов и животных и выполняет задания, которые напечатаны на другой стороне карточек. Задания направлены на развитие интеллекта, памяти и внимания, а также на развитие речи.
  Потом предлагаются карточки с одиночным изображением. Здесь варианты проведения упражнений различны:
  - можно сравнивать с детьми два противоположных предмета, изображенных на карточках и искать в них сходство и различие (например, взять большой стакан и черного кота, порассуждать, чем они похожи, а чем - нет и т.д.);
  - можно выбирать из всех одиночных карточек предметы и явления, схожие лишь по одному признаку (например, найти все маленькие предметы, или все узкие, все широкие и т.д.)
  Упражнение 3. Пальчиковая гимнастика 'Покормим птичек'
  Психолог предлагает ребенку любую гимнастику, где вовлечены все руки, чтобы малыш отдохнул и размялся.
   Мы для птичек корм несём, его в кормушку уберем ("несем корм" - ладошки полностью раскрыты, "в кормушку уберем" - ладошками как бы "опускаем" корм в кормушку)
  Кормушка, кормушка стоит у нас в избушке (изображаем руками кормушку в виде коробочки и избушку - ладошками делаем "домик" над головой).
  Собрали мы в ладошки всего понемножку (ладошки делаем "лодочкой", как будто там много корма).
  Птички прилетали, всё поклевали (показываем ладошки, в которых ничего не осталось).
  Упражнение 4. Работа с природным материалом
  Психолог предлагает ребенку лотки с природным и сыпучим материалом: в первом бобы, во втором каштаны и зерна кофе, в третьем маленькие белые макароны в виде различных фигурок и большие покрашенные макароны (зеленые, желтые, фиолетовые).
  Варианты игр с такими пособиями на данном занятии, с учет предыдущих упражнений, различны. Например:
  - сравнение материала (большой, маленький, узкий, широкий и т.д., здесь одновременно идет закрепление этих понятий, так как про них говорилось во втором упражнении),
  - сортировка только мелкого или только крупного материала ребенком в стаканчики или в ладошки,
  - сортировка материала только по цвету, одновременно по цвету и форме и т.д.
  Также можно предложить ребенку придумать варианты игры с предложенным материалом. У меня некоторые дети строили из него человечков или даже целый город на столе, 'кормили' кукол и мягких игрушек (макаронами, компотом из каштанов, какао из кофейных зерен, кашей из бобов) - это используем в ролевых играх.
  А вообще детям очень нравится играть с сыпучим материалом, главное, чтобы после ваших занятий они дома у мамы не вывернули все мешки с крупами (особенно если имеют доступ к кухне и знают, что и где лежит).
  Четвертое упражнение обычно является заключительным. Мы с ребенком общаемся (как получается, так как не все дети у нас говорящие), выясняем, что понравилось, а что не очень, и прощаемся.
  
  Приложение 20. Коррекционно-развивающее занятие с ребенком с РАС
  Девочке на момент съемки 10 лет. Посещает школу с 7 лет. Диагноз - аутизм, по моим наблюдениям у ребенка 3 группа развития РАС. Всё занятие занимает около 30 минут. Имя девочки изменено.
  Цель: развитие познавательных психических процессов, а также эмоционально-волевой сферы.
  Задачи:
  - развитие мелкой моторики,
  - развитие внимания, мышления, памяти,
  - формирование умения адекватно проявлять эмоции.
  1. Упражнение 'Кукольный театр'
  Психолог: Здравствуй, Маша, сегодня мы с тобой начнем с твоей любимой игры - мы устроим представление. Выбирай любую куклу и давай дадим ей имя.
  Ребенок выбирает понравившуюся куклу-перчатку и дает ей имя. Далее мы придумывает небольшую сказку, и проигрываем ее. Театр позволяют детям с аутизмом осознать свою роль и обратиться к чувствам, которые им так трудно понять. Такие занятия помогают им почувствовать другого человека и выражать свои чувства. На некоторых занятиях мы учимся делать вид, что смеемся или сердимся, или что нам грустно. Здесь же происходит и отработка социальных эмоций, правильное реагирование на ту или иную ситуацию.
  Не менее важным, чем умение правильно проявлять свои эмоции, в таком театре является и умение ребенка самостоятельно надеть куклу на руку, управлять ею. Маше это удалось не сразу, только на третьем занятии. У девочки плохо развиты и общая, и тонкая моторика.
  2. Упражнение 'Наши эмоции'
  Психолог: А теперь, Маша, с помощью наших новых друзей мы с тобой посмотрим картинки с изображением девочки, которая смеётся, плачет, грустит, радуется и делает еще много другого.
  Психолог показывает девочке карточки с различными видами эмоций, каждую эмоцию они показывают, психолог объясняет, когда ту или иную эмоцию люди проявляют.
  3. Упражнение 'Сбор пазлов по образцу'
  Психолог предлагает ребенку собрать крупные пазлы по имеющемуся образцу. В данном случае я брала пазлы 'Барбоскины'. В процессе сборки мы вспоминали героев мультика, кто из них что любил, а также сюжеты некоторых серий.
  4. Упражнение 'Сбор пазлов без образца'
  В этом упражнении я предложила девочке собрать мягкие пазлы уже без картинки-образца. Было сложно, но мы справились. В процессе сборки проговаривались детали, которые мы соединяем (части тела животных, предметы и др.)
  5. Упражнение 'Работа со шнуровкой'
  И последнее упражнение - шнуровка. Фигурки животных девочка выбирает сама. Плетение даётся ей очень тяжело, но ребенок старается. Обычно мы это упражнение делаем в середине занятия, пока она еще не устала, но так как всё занятие было не очень насыщенным и в основном в игровой форме, я решила оставить шнуровку на конец занятия.
  После занятия мы вместе убираем рабочее место (в идеале это нужно делать после каждого упражнения), соблюдая очередность сбора каждого дидактического материала. Я хвалю ребенка за проделанную работу, говорю, что буду с нетерпением ждать нашей с ним следующей встречи.
  
  Приложение 21. Коррекционное развивающее занятие с ребенком-инвалидом 5 лет с сохранным интеллектом
  Мальчику на момент съемки 5 лет. В школу собирались пойти в 7-8 лет. У мальчика ЗПРР.
  Цель: развитие познавательных психических процессов.
  Задачи:
  - развитие мелкой моторики,
  - развитие внимания, мышления, памяти,
  - развитие умения правильно строить предложения,
  - знание форм, цветов, цифр (счет от 1 до 10).
  Ритуал встречи снять не удалось. Мы с ребенком здороваемся следующим образом - 'ладошка с ладошкой'. Ребенок переворачивает руки ладошками вверх, а я здороваюсь с ним по имени и легонько хлопаю своими ладонями по ладошкам ребенка (с некоторыми мальчиками здороваемся только за руку, по-мужски, по-другому они не идут на контакт). Ответы ребенка не привожу, т.к. мальчик плохо говорит (диагноз при поступлении к нам - ЗРР, ЗПР). Всё занятие занимает около 30 минут.
  Упражнение 1. Работа со шнуровкой
  Психолог: Мы начнем с тобой с того, что сплетём петушка.
  Ребенком самостоятельно выбирается из предложенных пособий со шнуровкой то, которое с изображением петушка.
  Психолог: Сначала мы попробуем петушка расплести, чтобы он смог выйти из своего домика.
  Шнуровка расплетается с помощью психолога
  Психолог: А теперь наш петушок хочет снова вернуться в свой домик. Давай ему поможем (с помощью психолога ребенок сплетает петушка). Красивый у нас получился петушок?
  По желанию ребенка можно сплести еще кого-нибудь из имеющихся пособий с животными.
  Упражнение 2. Веселые бочонки
  Психолог: У нас есть большой бочонок. Какого он цвета? (ответ ребенка). Давай посмотрим, что у него внутри?
  Ребенок с помощью психолога достает из большого бочонка бочонок поменьше и другого цвета. Задача мальчика - по очереди достать их все, назвать по цветам, сравнить какой бочонок больше, какой меньше, вновь собрать все бочонки в один, самый большой.
  Еще один вариант упражнения - построить все бочонки в два ряда, выбирая одинаковые по цвету половинки бочонков. Или собрать две одинаковые башни из половинок бочонков.
  Упражнение 3. Домик из пазлов
  Психолог: А теперь давай поиграем в пазлы. Посмотри, какой домик мне построила одна девочка.
  Алеша, кого ты хочешь собрать? (на сборных рамках представлены картинки пазлов из русской народной сказки 'Репка').
  Ребенок с помощью психолога собирает пазлы. В процессе сборки проговариваем, какие части тела (или детали, если собираем неодушевленный предмет) мы находим и к чему их прикрепляем.
  Упражнение 4. Геометрические бусы.
  Психолог: Я приготовила для тебя геометрические бусы. Сейчас мы их с тобой соберем и посмотрим, что у нас получится.
  Вместе с психологом ребенок собирает бусы. Элементы бус (геометрические фигурки) можно собрать на веревочку для бус по цветам, посчитав их.
  В процессе работы вспоминаются названия геометрических фигур, основные цвета, а также счет от 1 до 10.
  После занятия мы с ребенком обязательно убираем наше рабочее место (в идеале это нужно делать после каждого упражнения), соблюдая очередность сбора каждого дидактического материала. Я хвалю ребенка за проделанную работу, говорю, что буду с нетерпением ждать нашей с ним следующей встречи. С некоторыми мальчиками прощаемся, как они говорят - 'по-мужски', то есть за руку и говорим: 'До новой встречи'.
  
  Приложение 22. Используемый дидактический материал и некоторые книги
  1. Конструкторы пластмассовый 'Фигуры' и мягкий 'Замок', конструктор металлический 'Машины', конструктор из липучих материалов 'Шарики', конструктор 'Цветок', конструкторы 'Лего', Конструктор 'Модель солнечной системы'
  2. Куклы пластмассовые, куклы мягкие на руку - Мышь, Собака, Лиса, Петрушка, мягкие игрушки
  3. Кинетический песок сухой и сырой, мельница с набором для игры в песок
  4. Логические кубы, геометрические бусы, кубики
  5. Обучающие карточки 'Животные', 'Фрукты', 'Мебель', 'Игрушки', 'Профессии', 'Посуда', 'Овощи', 'Четвертый лишний', 'Цифры', 'Фигуры', 'Буквы', 'Времена года', 'Деревья', 'Ягоды'
  6. Игры 'Дорожные знаки', 'Путешествуем по странам мира', 'Сказочные герои', 'Мой календарь', 'Ассоциации. Пятерочка', 'Запоминайка', 'Доктор Айболит', пальчиковый театр 'Заюшкина избушка', 'Учимся читать. Трехсложные слова', 'Ассоциации - найди связь', 'Какие бывают времена года?', 'Животный мир', 'Учимся сравнивать', игры на глянце 'Огород', 'Найди пару', 'Расскажи сказку', 'Он, она, оно', мемо-игры 'Машины', 'Котята'
  7. Пирамиды 'Бочонки', 'Стаканчики', пирамиды пластмассовые конусом
  8. Планшеты со шнуровкой 'Животные', 'Машины', 'Одень меня'
  9. Развивающие пособия для работы с фланелеграфом 'Смайлики', 'Времена года', 'Лицо человека', 'В лесу', 'Животные и их корм'
  10. Сыпучие материалы (рис, макароны, зерна кофе, бобы), макароны, природный материал
  11. Сортеры 'Домашние животные', 'Лягушата в листике', 'Транспорт'
  12. Цветные счетные палочки Кюизенер, домино, лото, мозаики
  13. Магнитные игры 'Одень меня', 'Профессии', 'Машинки', 'Морские животные', 'Животные', 'Овощи и фрукты'
  14. Маленькие машинки (6 штук, скорая, полиция, пожарная, автобус, камаз, такси)
  15. Набор мелких и средних игрушек из 'Киндер' разной тематики
  16. Набор элементов 'Гайка-болт' (пластмассовые)
  17. Наглядные плакаты 'Онлайн-безопасность', 'Досуг, игра', 'Правила антитеррористической безопасности', 'Герои войны', 'Правовое воспитание детей'
  18. Пазлы большие 'Иномарка', 'Барбоскины', 'Колобок', 'Черепашка', 'Тройка лошадей', 'Русалочка', 'Автобус', 'Волк и Красная шапочка', 'Месяц в окошке', 'Маша и медведь', 'Веселый теремок', 'Волк и три поросенка', 'Белоснежка и гномы', 'Меня лиса украла', пазл-загадка маленькие 'Кто живет в море? (Акула)', пазл-загадка маленькие 'Кто живет в лесу? (Ёжики)', пазлы-макси 'Потешки', пазлы из дерева 'Домашние животные', пазл-игра 'Учимся играя. Времена года', пазл-игра 'Что, откуда, почему?', пазл-игра 'Дары осени', пазл-игра 'Буквы'
  19. Плакаты '12 июня День независимости', '1 июня - День защиты детей', 'С Новым годом', 'Дед Мороз', 'Снегурочка', 'До свиданья, школа'
  20. Папка 'Подготовка к школе' (тетради-прописи, развивающие книги, вырезки из плакатов)
  21. Папка 'Диагностика' (тесты, стимульный материал)
  22. Развивающее пособие 'Лягушка' с пуговицами и молнией
  23. Трафареты 'Овощи', 'Дикие животные', 'Домашние животные'
  24. Формы для заливки гипсом 'Насекомые', 'Ёлочки' большие и маленькие, 'Домики', 'Пасхальные яички', 'Капкейки', 'Новогодние игрушки', 'Сердечки', 'Кексы'
  25. Шнуровки 'Рубашка', 'Ёлочка', 'Машинки', 'Одеваем котенка', 'Животные'
  
  Книги
  1. Годовой курс занятий для детей Жуковой 1-2 года
  2. Годовой курс занятий для детей Жуковой 2-3 года
  3. Годовой курс занятий для детей Жуковой 3-4 года
  4. Годовой курс занятий для детей Жуковой 4-5 года
  5. Годовой курс занятий для детей Жуковой 5-6 года
  6. Книга 'Занятия для детей с задержкой психического развития'
  7. Книга 'Золушка'
  8. Книга 'Красная шапочка'
  9. Книга 'Кот в сапогах'
  10. Корней Чуковский 'Сказки'
  11. Книга для чтения детям от 2 до 5 лет 'Русские народные песенки и сказки'
  12. Книга-перевёртыш на пластмассовых кольцах 'Любимая азбука для малышей'
  13. Книга-игра 'Учим цвета'
  14. Книга-игра 'Сравниваем и запоминаем противоположности'
  15. Книга-панорама 'Играем круглый год'
  16. Книга-умные окошки 'Транспорт'
  17. Книга-умные окошки 'Времена года'
  18. Книжка-малышка 'Кто стучится в дверь ко мне?'
  19. Книжка-малышка 'Мишка косолапый'
  20. Книжка-малышка 'Айболит'
  21. Книжка-малышка 'Что такое хорошо и что такое плохо'
  22. Книга 'Уроки логопеда. Пальчиковая гимнастика'
  23. Книга 'Развивающие тесты для детей 4-5 лет'
  24. Книга 'Полифункциональная интерактивная среда темной сенсорной комнаты'
  25. Музыкальная книга-пианино 'Два веселых гуся'
  26. Первый учебник малыша 'Буквы и цифры'
  27. Учимся читать по слогам 'Спящая красавица'
  28. Книги на развитие эмоционального интеллекта Татьяны Трясоруковой
  29. 'Психологическая готовность ребенка к школе' Татьяны Трясоруковой
  
  Приложение 26. Техника нейрографики для снятия эмоционального напряжения 'Выброс' (адаптация для детей)
  Техника направлена на снятие эмоционального напряжения здесь и сейчас. Здесь представлен укороченный (адаптированный для детей) вариант. Более подробно про эту технику нейрографики можно почитать в интернете.
  1. 'Выброс' - даем ребенку лист бумаги белого цвета и тонкий черный маркер (фломастер). Карандаши лучше не использовать, так как они могут сломаться. Инструкция: 'Закрой глаза (это не обязательно, но оказалось, что некоторым нашим детишкам это помогает лучше сконцентрироваться). Подумай сейчас о том, что тебя недавно расстроило очень сильно, а может быть, тебя кто-то обидел, или, может быть, ты чего-то сильно-сильно боишься. Открой глаза (если ребенок их закрывал), подумай обо всем это, вдохни поглубже, резко выдохни и рисуй на всём этом листе каляку-маляку (перед этим показать ребенку, как выглядит эта самая каляка-маляка)'.
  Выброс делается только на вдохе. Перед ним необходимо глубоко вдохнуть. Не забудьте напомнить ребенку, чтобы он использовал весь лист при рисовании выброса!
  Выброс не должен длиться более 2-3 секунд, мы тормозим ребенка сами, останавливая его руку, если он не прекратил рисовать.
  Также лучше использовать эту технику именно в момент злости, обиды, страха у ребенка. Например, малыш пришел на занятия и капризничает, в процессе диалога с мамой выясняется, что его обидели в садике, или в школе, или он с кем-то поругался, подрался, или испугался чего-то ночью, в течение дня.
  2. 'Сглаживание углов'. Как только выброс произошел, ребенок (возможно, с вашей помощью) должен сгладить все углы 'улыбкой' - в каждом углу рисуем полукруг, выпуклой стороной направленный в угол. Потом все эти углы, сглаженные улыбкой, закрашиваем тем же черным фломастером или черным тонким маркером.
  3. Далее все хвостики, которые получились в результате выброса, а также все большие закругления, выводим за пределы листа. Для этого проводим от них черным маркером линии до окончания листа. Опять же все получившиеся углы сглаживаем 'улыбкой'.
  При работе с подростком, если ребенок не хочет сглаживать всё, помочь ему. Но перед этим спросить: 'Ты не против, если я помогу тебе сгладить углы? Ты не против, если я помогу тебе вывести все хвостики?'
  При работе с детьми младшего возраста, если они не могут сгладить всё, помочь им. Лучше также спросить, не против ли он.
  4. Теперь даем ребенку разноцветные карандаши. Предлагаем ему выбрать 1, 2, 3 карандаша (лучше остановиться на трех цветах, но если ребенок хочет раскрасить выброс большим количеством - не мешать ему). Далее начинаем закрашивать сам выплеск. Его можно закрасить весь одним светлым цветом, потом выделить небольшие области и раскрасить их более ярким или более темным цветом, также можно раскрасить несколькими цветами все получившиеся области выброса. Можно раскрасить выброс по контуру. В итоге весь лист должен быть раскрашен.
  То, что в итоге получилось у ребенка, должно ему понравиться. Выброс негативных эмоций должен превратиться в рисунок, который доставляет удовольствие. В процессе выброса и его раскрашивания следует понаблюдать, меняется ли настроение ребенка, понаблюдать за его поведением, за тем, что он говорит.
  
  Список использованной литературы
  1. Елизавета Заварзина-Мэмми 'Приключения другого мальчика. Аутизм и не только'.
  2. Трясорукова Т.П. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе. Диагностика, активизация, рекомендации: пособие для родителей. - Ростов н/Д: Феникс, 2021. - 112 с.: ил. - ('Развитие. Обучение. Игра' с Татьяной Трясоруковой).
  3. Нижегородцева Н.В. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе/Н.В. Нижегородцева, В.Д. Шадриков. - М.: Владос, 2001. - 256 с.
  4. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога/Серия 'Справочники'. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 384 с.
  5. Сборник методических материалов 'Организация обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях в условиях инклюзивного и интегрированного образования'/ Буренина Е.Е., Васицева С.А., Афзали М.А.. - Смоленск, 2015. - 125 с.
  6. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации/Отв. ред. С.В. Алехина. - М.: МГППУ, 2012. - 92 с.
  7. Как проявляются симптомы расстройств аутистического спектра (РАС) у детей раннего возраста. Пособие для родителей, семьи и друзей. Москва. Фонд 'Выход', 2014.- 36с.
  8. Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции, 14-16 декабря 2016 г., Москва/Под общ. ред. А.В. Хаустова. М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2016. - 449 с.
  9. Жукова М. А. Серия книг 'Годовой курс занятий'. - 2019.
  10. Занятия для детей с задержкой психического развития. Старший дошкольный возраст/авт.-сост. Н.В. Ротарь, Т.В. Карцева. - Изд. 3-е, испр. - Волгоград: Методкнига. - 153 с.
  11. Коррекционно-развивающие занятия с детьми 5-7 лет. Полифункциональная интерактивная среда темной сенсорной комнаты. Сказкотерапия. Игротерапия/сост. Т.В. Селищева. - Волгоград: Учитель. - 192 с.
  12. Философия для детей в сказках и рассказах: пособ. по воспитанию детей в семье и школе/М.А. Андрианов. - Минск: Букмастер, 2012. - 280с.
  13. Эмоциональный интеллект. Развитие базовых эмоций: рабочая тетрадь/Т.П. Трясорукова. - Ростов н/Д: Феникс, 2021. - 32 с.
  14. Эмоциональный интеллект. Развитие эмпатии: рабочая тетрадь/Т.П. Трясорукова. - Ростов н/Д: Феникс, 2021. - 32 с.
  
  Интернет-источники
  1. Коррекционная работа с ребенком аутистом, с чего начать или "дорогу осилит идущий" - https://www.b17.ru/article/29849/
  2. Вебинар 'Сенсорная интеграция детей с особенностями развития' - https://www.b17.ru/media/13965/#
  3. Вебинар 'Игры с особым ребенком' - https://www.b17.ru/media/13963/#
  4. Шубина И.Ф. 'Преневротические состояния и методы их коррекции' - https://textarchive.ru/c-1644295-p2.html
  5. Онлайн-конференции от Школы развития эмоций - https://vk.com/deputatova_school
  6. Цикл вебинаров по организации занятий адаптивной физической культурой с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, организованный благотворительным фондом Роналда Макдоналда
  7. Педагогическое сообщество Урок.РФ - https://урок.рф/
  8. Ведущий образовательный портал России - https://infourok.ru/
  9. Свободная энциклопедия ВикипедиЯ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
  10. Международный образовательный портал 'Maam.ru' - https://www.maam.ru/
  11. Курс игротерапии для специалистов 'Обучающий курс об использовании метода игровой терапии для коррекции и развития детей с РАС' - https://vk.com/club167048651
  
  Источники вдохновения при написании книги
  1. Песни Евгения Соколовского - https://vk.com/evgeniysokolovskiy
  2. Группа для специалистов и родителей 'Умка' (интересные и полезные идеи и пособия для развития деток) - https://vk.com/umkarurazvitie
  3. Группа World of Psychology (поможем стать профессионалом!) - https://vk.com/world_ofpsychology
  4. Группа 'Школа развития эмоций. Эмоциональный интеллект (обучение психологов игровому формату работы с родителями и детьми)' - https://vk.com/deputatova_school
  5. Группа 'Педагоги-психологи (копилка материалов для работы педагога-психолога в детском саду, школе и других учреждениях) - https://vk.com/club59899136
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"