Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Антитезы Челищева 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   АНТИТЕЗЫ ЧЕЛИЩНВА 4.
  
   https://youtu.be/cZvZiodrnHc
  
   Численность населения Земли в целом выражает суммарный результат всей видовой деятельности Человечества на разных этапах развития. Демографические данные однозначно указывают на гиперболический рост общей численности человеческой популяции в исторический период (график!). При этом видимый подъем гиперболы роста, соответствующий информационному пути развития, приходился на раннее Средневековье (10 век н.э.!) . Таким образом, действительный возраст Цивилизации, по данным роста численности и производительных сил населения Земли составляет не многим более 1000 лет. На одно это последнее тысячелетие приходится более 97% всего прироста количества людей и производительных сил Человечества. Время по 17-й век попадает на пологую часть гиперболы роста и может быть названо этапом экстенсивного развития. Только 18-20-й века приходятся на восходящую ветвь гиперболы, соответствующую этапу интенсивного развития, когда произошли демографический взрыв, индустриальная революция, возникновение постиндустриального общества потребления и глобализация
  
   Глобальный подход к демографии и истории позволяет рассматривать всю человеческую популяцию с позиций термодинамики, как открытую, неравновесную систему. Для таких систем нобелевский лауреат Илья Пригожин ввел особое понятие внутреннего времени. Применительно к истории всего Человечества необходимо различать физическое, внешнее время, соответствующее хронологической шкале достоверных исторических событий, и историческое внутреннее время, определяемое законом развития человеческой популяции. При линейном пути развития хронологическое и историческое время совмещаются. Но при нелинейном, гиперболическом росте численности и производительных сил Человечества происходит сжатие внутреннего исторического времени. За счет сжатия исторического времени современная численность населения Земли (около 7 миллиардов людей), фактически, была достигнута всего за одну тысячу лет. При линейном приближении, заданном наклоном касательной прямой линии к гиперболе роста раньше 10 века н.э., продолженной до нашего времени, население Земли составило бы сегодня не больше 200 миллионов людей.
  
   Сравнение перемещения любых объектов, в том числе и людей, в пространстве с перемещением во времени из настоящего в прошлое или будущие прямо противоречит необратимости исторического времени. Действительно, текущее перемещение в пространстве не требует никаких дополнительных процессов и инструментов кроме физического двигателя и среды, в которой происходит движение. Но чтобы перемещаться в прошлое, необходимо это прошлое вернуть или вернуться в прошлое, что может быть чисто теоретически возможно только при обратимости исторического времени. Но, как показал нобелевский лауреат Илья Пригожин, для всех неравновесных термодинамических систем, к которым также относится и человеческая популяция, внутреннее, историческое время необратимо. Тем более, невозможно перемещение из настоящего в будущие, т.к. само будущее обретает реальный, физический смысл только став настоящим.
  
   Сжатие исторического времени, обусловленное гиперболическим ростом численности и производительных сил Человечества, хорошо согласуется с укороченной шкалой исторической хронологии, разработанной академиком Фоменко, хотя формально никак с ней не связано. Вся отраженная в достоверных документах история Человечества оказалась "средневековой" в масштабе времени традиционной хронологической шкалы. Раньше Средних Веков отсутствуют значительные скопления костных останков людей, умерших естественным путем, жертв природных катаклизмов, эпидемий, войн..., описанных в традиционном учебнике истории. Приходится предполагать какие-то неизвестные причины бестелесного исчезновения "древних" культур, хотя палеонтологическая летопись надежно фиксирует любые растительные, животные и костные остатки в естественном состоянии или в виде окаменелостей за весь период существования Биосферы свыше миллиарда лет. Нельзя забывать, что для содержания городов и армий необходимо было многократно преобладающее сельское население. Для многих "древних" событий: войн, завоевательных походов, строительства городов... раньше Средних Веков не хватило бы численности людей, живших на "античных" и "библейских" территориях.
  
   На коротком интервале времени жизни нескольких поколений людей гиперболический путь исторического развития мог восприниматься только в линейном приближении. Естественно, что средневековые хронологи, и их более поздние и современные фанатические последователи, исходя из привычного для каждого человека представления о равномерном, линейном течении времени, не могли учитывать сжатия внутреннего исторического времени, и неизбежно должны были сильно преувеличивать длительность исторического периода развития Человечества. Но сегодня уже невозможно закрывать глаза на гиперболическое сжатие внутреннего исторического времени. Только за один 20-й век рост численности населения и производительных сил Человечества, а также технологический прогресс на много превысили уровень, достигнутый за всю прошлую историю Цивилизации!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"