Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Новый Этап Жизни.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ.
  
   Я пишу и значит я живу,
   Если даже и не нужен никому!
  
   15 декабря 2015 года Дворянское Собрание проводит презентацию книги Николая Федоровича Челищева "Прошлое без будущего" в Доме Русского зарубежья им. А. И. Солженицына.
   Эта книга включает биографические и родословные сведения о моих родителях и более ранних предках, а так же альбом портретов и фотографий.
   При презентации будет проходит благотворительная распродажа и некоторых других моих книг, а также диска с электронными и аудио материалами.
   К сожалению, я сам по состоянию здоровья не смогу прибыть из Лондона в Москву, и надеюсь на активность моих родственников и друзей.
   Поэтому я решил наговорить на You Tube некоторые мысли по поводу второго, литературного этапа моей творческой жини:
   https://www.youtube.com/watch?v=rPpkpZwEBFA
   Всю свою жизнь с ранних, детских лет я пробовал сочинять двустишья, целые стихи, афоризмы..., а во время хрущевской "оттепели" написал целую повесть, которую читал своим друзьям. Но до публикации дело так и не дошло.
   Потом большую часть времени стала поглощать научная карьера: текущие дела с полевыми работами в разных частях страны, лабораторными экспериментами, технологическими испытаниями..., а дальше кандидатская, докторская, преподавание в МГУ, ученые советы, экспертный совет ВАК....
   Были и многочисленные публикации научных статей и монографий, и поездки на международные научные конференции..., и премия Академии Наук СССР имени Ферсмана, и Государственная премия СССР....
   Но одновременно я продолжал пописывать двустишья, фразы, реплики, эссе... "в стол".
  
   Потом - горбачевская "перестройка" и ельцинская "демократизация".
   Финансирование научных исследований почти прекратилось, и в середине 90-х, уже в пенсионном возрасте я оказался в Лондоне. Мой отдел в Институте был разогнан, мою профессорскую ставку в МГУ сократили, и оказалось, что в Москве я не нужен в еще большей степени, чем в Лондоне. Моя дочь вышла замуж за англичанина, появилась внучка..., и я решил тоже пожить в Великобритании.
  
   После десятилетий интенсивной научной работы появление свободного времени было непривычным, и я взялся за подготовку к изданию стихов моего отца Федора Алексеевича Челищева. Довольно неожиданно возникла совместная рукопись - стихи отца и мои воспоминания и комментарии. Книгу удалось опубликовать только в 2000-м году небольшим тиражом (500 экземпляров) под названием "Голос из прошлого". С этого все и началось, как второй этап в моей творческой жизни!
   Я восстановил по старым записям и по памяти некоторые свои ранние двустишья, фразы, реплики, эссе..., и выставил их вместе с книгой стихов отца на портал "Самиздат" в электронной библиотеке Машкова. Сейчас число посетителей этой моей страницы в Интернете перевалило за 60 тысяч!
   Книга была тепло принята многочисленными читателями, и появились просьбы прислать бумажный экземпляр, так что тираж очень быстро разошелся, и только сейчас вышло новое издание книги "Голос из прошлого".
   Мной также опубликована и новая версия книги "Мысли вслух" с двустишьями, афоризмами и антитезами, скопившимися за 65 лет.
   Однако эссе 1992 года "О "распаде" Советского Союза" и другие мои мысли того времени были встречены на Интернете в штыки. Для значительной части российской интеллигенции Борис Ельцин еще оставался "святым", а пустое слово "демократия" ласкало слух.
   Попытки примерять на Россию западноевропейские модели развития бесперспективны не только по историко-культурным, но и, в первую очередь, по географическим и экономическим причинам. Для Российской Федерации, с ее слабо освоенной огромной территорией, жизненно необходим гораздо более высокий уровень государственного бюджета, приходящегося на душу населения и квадратный километр территории, чем для благополучных, урбанизированных стран Западной Европы. Однако номенклатурно-олигархический строй лишил Россию достаточного наполнения государственного бюджета, необходимого для успешного развития.
   И нельзя забывать о постоянных претензиях других стран на суверенитет, территориальную целостность и сырьевые богатства России. Основой суверенитета и Российской Империи, и Советского Союза была реальная самодостаточность, которую Российская Федерация в результате "перестройки" и "демократизации" сразу потеряла. Оценки ключевых событий новой истории России содержатся в моей книге "Россия на перепутье (эссе и реплик) ". Везде сохранены даты написания.
  
   Возможность постоянно публиковать свои эссе, реплики, двустишья... через "Самиздат" стимулировала желание писать и расширяла круг моих творческих интересов. На ряду со злободневными вопросами российской и мировой политики и экономики возник интерес и к общей истории. Я с большим опозданием, но и с большим воодушевлением познакомился с объемными историческими и богословскими трудами, и независимыми мыслями моего прадеда Алексея Степановича Хомякова. Потом мне стали известны исторические работы Дмитрия Ивановича Иловайского, выдающиеся монографии Николая Александровича Морозова, и, наконец, новая, существенно укороченная шкала исторической хронологии академика Фоменко, а также важные для истории демографические данные. В результате у меня сформировался собственный, независимый взгляд на всеобщую историю, изложенный в книге "Бездна прошлого".  
   На наших глазах подлинный смысл ключевых событий даже и новейшей истории искажается или замалчивается в политических и националистических целях. И собственным мыслям отдельного, не ангажированного человека очень трудно пробиться через заслон конформизма, политкорректности, толерантности, коллективного мнения большинства, формируемого школой, средствами массовой информации и пропаганды, Интернетом...!
  
   Дворянское происхождение моих родителей и других родственников приводило в советское время ко многим трудностям и прямым репрессиям. Но у меня постоянно сохранялся интерес к родословной истории, завершившийся составлением собственной родословной и альбома портретов и фотографий моих предков.
   Я привожу сведения для дворянских родов Челищевых, Хомяковых, Грессеров и Чичериных, которые надежно идентифицированы в дореволюционных российских печатных родословных документах.  Это - те близкие, "базовые" предки, о которых я слышал от своих родителей и родственников.
   Мной представлены данные о прямых потомках Михаила Николаевича Челищева, Алексея Степановича Хомякова, Петра Аполлоновича Грессера и Павла Петровича Чичерина, а также их родителях, женах, детях, внуках.... Надежно прослежено до четырех, пяти новых поколений. Более поздние данные являются неполными и требуют дальнейшего выяснения. Для более ранних предков моей матери рассмотрен шотландский след рода бояр Матвеевых и непродолжительная (всего три поколения) мужская линия рода графов Румянцевых, внебрачных потомков императора Петра I.
   При этом с моей родословной оказались родственно связаны князья... Гагарины, Голицыны, Куракины, Львовы, Мещерские, Трубецкие, Хованские..., графы... Бобринские, Брюсы, Головины, Граббе, Матвеевы, Румянцевы, Шереметьевы..., а также и другие известные дворянские семейства, сыгравшие заметную роль в истории России. За судьбами отдельных людей просвечивает история целой страны!
  
   Может быть, я и ошибся с названием книги, содержащей биографические и родословные сведения, и портреты моих предков, - "Прошлое без будущего"?
   Но ощущение, что Россию предали и в 1917 году, и в 1991 не покидает меня. Действительно, это большевики, во главе с Лениным, превратили Единую и Неделимую Российскую Империю в конфедеративный Союз Советских Социалистических Республик, державшийся только на партийном каркасе. В союзных республиках, сразу после проведения ленинской "Коренизации", русские жители оказались "некоренным населением", там где они из поколения в поколение существовали веками, и там, где они составляли численное большинство. А "либерал-большевики", во главе с Ельциным, углубили (почти завершили!) этот разрушительный раздел единой страны на искусственные национальные вотчины, лишив при это русскоязычное население права на самоопределение.
   Сомнения в будущем присутствуют и на личном уровне. У меня нет сына, а значит и продолжения нашей ветви рода Челищевых. В России, в отличии от большинства стран Западной Европы, дворянство отменено на государственном уровне, а после 91 года не было даже намека на реституцию.
   Моя родственница Варенька Чербанич после Пражских событий 1968 года жила в Англии, а когда вернулась в Братиславу в 1995 году, по реституции получила квартиру своих родителей, арестованных сотрудниками НКВД в 1945 году и погибших в Пермских лагерях, и даже фамильные портреты и картины из запасников Национальной галереи Словакии.
   Поэтому, если вдуматься, название в целом верное, т.к. соответствует реальной российской действительности.
  
   Со студенческих лет на геофизическом факультете МГРИ у меня сохранился устойчивый интерес к фундаментальным наукам. К сожалению, наши научные знания о Вселенной и планете Земля ограниченны и, в значительной сте-пени, субъективны (модельны!). Самые глубокие и доказуемые научные теории и гипотезы не могут дать ответ на главный во-прос Бытия о первопричине тех фундаментальных законов, которые управляют Вселенной. Теория "Большого Взрыва" по умолчанию соответствует "Сотворению Мира" и подразумевает существование Единого Творца.  
   Масштабы пространства и времени, которыми оперируют ученые, бывают настолько огромны или настолько малы, что не имеют прямого отношения к нашей жизни и судьбе Человечества. В пространственно-временных масштабах Вселенной время существования человеческой популяции представляет собой краткое мгновение. Поэтому вероятность встречи жителей Земли с какими-то инопланетянами стремится к нулю!
   Из рассмотрения современных представлений Науки и Религии с позиции Здравого Смысла, у меня накопился ряд сомнений и недоумений, перераставших в неприятие некоторых непререкаемых "аксиом". Эти "крамольные" мысли изложены в книге "Наука, Религия, Здравый Смысл....". Основные сомнения и возражения я сформулировал в виде "антитез", где излагаю свои собственные представления. Но я не претендую на "Истину в последней инстанции", т.к. прекрасно понимаю, что любое собственное мнение отдельного человека, в какой-то степени, всегда субъективно. Однако рассчитывать на объективность коллективного сознания политизированных и распропагандированных сообществ людей тоже нет оснований.
  
   В заключение хочу обратиться к своим будущим читателям: Вам представился довольно редкий случай познакомиться с мыслями, представлениями и понятиями независимого, полностью не ангажированного человека!
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"