Челищев Николай Федорович : другие произведения.

"Постиндустриальное Общество"! Что Дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    "ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО"! ЧТО ДАЛЬШЕ?
           
          Хваленое "постиндустриальное общество" трещит по швам! Экономический кризис продолжается, политическая нестабильность расползается по всему миру, от Северной Африки и Ближнего Востока до "единой" Европы и США. Движение "Оккупируй Уолл-стрит!" - это уже прямой вызов мировой олигархии! Одновременно, резкое сокращение рабочих мест создает "революционную" обстановку в таких, казалось бы, благополучных странах Евросоюза как Греция, Португалия, Испания, Италия..., где безработица среди молодежи приближается к показателям времен Великой депрессии.
      Трудовая занятость населения постоянно оставалась важным фактором стабильности развития на всех этапах истории Человечества. На длительном популяционном этапе, когда основными способами существования были собирательство, охота и примитивное земледелие, каждая семья и племя самостоятельно боролись за выживание. С ростом населения возникли межплеменные противоречия и борьба за жизненное пространство. Завоевательные походы, направленные на покорение земледельческих народов и использование результатов их труда, привели к феодальному неравенству. Захват заморских колоний обеспечил приток богатств и сырья в Европу и ввоз рабской рабочей силы на плантации в Америку. Развитие ремесел, торговли, ростовщичества... привели к появлению "среднего класса". Тогда и сформировался знаменитый капитализм Адама Смита, давший и прямых, ответственных, предприимчивых хозяев, и жадных, кредитующих на свой страх и риск банкиров, и биржевую игру, как способ определения цен на сырье, товары и кредиты....
      Индустриальная революция в Западной Европе сопровождалась массовой потерей крестьянами прав на землю и возникновением класса неимущих наемных работников (пролетариата). Переход от прямого владения предприятиями отдельных лиц к акционированию создал условия для возникновения монополии банков, быстро захвативших контроль над реальной экономикой. Рабочий класс стал численным большинством населения и в Западной Европе, и в Северной Америки. Это уже был капитализм Карла Маркса, при котором неограниченная власть финансового капитала, и перераспределение доходов и собственности от производителей к капиталистам привели к вопиющему имущественному неравенству. Тяжелые условия и низкая оплата труда фабричных рабочих вызывали массовое недовольство. Возникло забастовочное и профсоюзное движение. Великая депрессия показала, что принцип бесконтрольной "свободы предпринимательства" ведет к разрушительным последствиям. Тогда возрождению американской экономики способствовала вторая Мировая война. Все золото воюющих стран перекочевало в США.
   При этом финансовая олигархия поняла, что во избежание новых кризисов и революций необходимо смягчить "противоречия между трудом и капиталом". Профсоюзы заговорили о защите прав трудящихся, и правительства пошли на создание социальных механизмов помощи малоимущим. Государство взяло на себя ответственность за социальную стабильность и создание условий для участия в экономическом развитии всех членов общества путем прогрессивного налогообложения, поддержки малого бизнеса, сохранения среднего класса, финансирования государственных инфраструктурных программ. Был введен запрет для банков совмещать функции коммерческой и инвестиционной деятельности. Золотой стандарт валют и высокие ставки рефинансирования сдерживали инфляцию. В послевоенные три десятилетия социальной и экономической стабильности с конца 40-х годов до кризиса середины 70-х имущественное неравенство постоянно снижалось, а средние доходы росли.
      О "постиндустриальном обществе" заговорили в последней четверти 20-го века, когда в развитых странах Европы и Северной Америки количество наемных рабочих в промышленности уменьшилось с более чем 50% до 15-10%, а в сельском хозяйстве - до 5-3% от общего числа трудоспособного населения. Резкое сокращение численности рабочего класса было связано с технологическим прогрессом, переносом трудоемких отраслей в развивающиеся страны и разрастанием финансового сектора, а также с возникновением новых, наукоемких отраслей. Реальное число безработных перевалило за одну треть. Одновременно росло число пенсионеров и других малоимущих, претендующих на финансовую поддержку от государства. При этом постоянно сокращались поступления в госбюджет в результате льготного налогообложения корпораций и банков, увода прибыли в оффшорные зоны, роста административных и военных расходов. Выплата пособий по безработице и другие социальные обязательства ложились тяжелым бременем на тощие государственные бюджеты развитых стран. Недостаточное наполнение бюджета и рост расходов на социальные нужды привели к очередному экономическому спаду.
      Усилия по выходу из кризиса 70-х годов прошлого века породили идеологию "неолиберализма", связанную с отказом от государственного регулирования, уменьшением налогов на прибыль, приватизацией государственной собственности и снижением уровня социальной ответственности государства. Действительно, частное управление может приносить больше прибыли собственнику, в первую очередь, за счет сокращения численности и снижения зарплаты массового производственного персонала, минимизации налогов, снижения расходов на технику безопасности, защиту окружающей, среды, социальные нужды. Однако приватизация и смешанное акционирование прибыльной государственной собственности, как правило, приводит к росту безработицы и существенно снижает налоговые поступления в бюджет. Основная часть прибыли присваивается частным собственником и в значительной степени скрывается от налогов. Недавней российский опыт приватизации РАОЕЭС показал, что большинство генерирующих мощностей снова оказалось в руках все тех же известных олигархов!
      В 1976 году Федеральная Резервная Система США отказалась от золотого обеспечения доллара. Коммерческим банкам снова разрешили участвовать в биржевых спекуляциях. Эти новые, "англосаксонские" тенденции уступок банкам и крупному бизнесу оказались связаны с именами Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. При нашей "перестройке" и "демократизации" эти неолиберальные рецепты были рабски скопированы российскими "демократами", хотя совершенно не годились для реформирования плановой советской экономики. Одновременно продолжала нарастать деиндустриализация развитых стран. С целью роста прибылей транснациональные корпорации стали, вопреки национальным интересам, массово переносить основные производственные мощности в Китай и другие развивающиеся страны с дешевой рабочей силой. Однако в России деиндустриализация прошла как безальтернативный развал производства, превративший страну в сырьевой придаток и рынок сбыта для Евросоюза, Китая, США...!
      Главным признаком "постиндустриального общества" стал гипертрофированный рост валютных и фондовых рынков, и распространение новых видов спекулятивных биржевых инструментов на вторичные долговые обязательства. Резко возросло количество крупных финансовых учреждений (ипотечных и инвестиционных банков, страховых компаний, спекулятивных хедж-фондов...), захвативших доминирующую роль в мировой экономике. Перераспределение средств от производительной деятельности в пользу финансистов привело к тому, что получение денег из воздуха стало для развитых стран значительным вкладом в рост ВВП. Сейчас конгломерат крупных финансовых корпораций сосредоточил в своих руках больше половины общемировых доходов. При этом все, без исключения, корпорации и банки стремятся "минимизировать" выплаты в государственный бюджет путем налоговых льгот и увода прибыли в оффшорные зоны. Слияние и взаимопроникновение финансовых структур через дочерние компании, обмен акциями, взаимное кредитование..., скупка суверенных государственных долгов, доступ к госбюджету... превратили банковскую систему в мощный центр политического влияния. Банки финансируют партийные расходы и избирательные компании всех крупных партий. Поэтому банкиры независимо от результатов выборов, фактически, контролируют все "демократические" правительства. Мировая финансовая система, оторванная от реальной экономики и освобожденная от социальной ответственности, является главным фактором нестабильности в современном мире.
   Существует общепринятое, ошибочное представление, что коррупция свойственна только государственному управлению. Однако наемный менеджмент крупных частных и смешанных компаний, акционерных обществ, банков... коррумпирован в еще большей степени, чем государственный аппарат. По сравнению с государственными унитарными предприятиями, частные компании и смешанные акционированные общества имеют гораздо больше возможностей для злоупотреблений. Этим они и занимаются постоянно! Привычными стали скандалы, связанные с уклонением от налогов, торговлей инсайдерской информацией, неоправданными рисками, мошенническим завышением стоимости акций, прямым хищением корпоративных денег...! Избыточная численность управленьческого персонала, назначение чрезвычайно высоких окладов и бонусов членам советов директоров и топ-менеджерам, непомерное разрастание корпоративных расходов на непрофильные активы, спонсирование..., чрезмерные расходы на корпоративный транспорт, представительство... значительно снижают прибыльность частных компаний, и доходы бюджета и держателей акций.
      В реальном секторе рыночная логика экономического либерализма оказалась примитивной до предела: производственных расходов и рабочих мест должно быть как можно меньше, а прибыли - как можно больше. И все связанные с этим острые проблемы социальной напряженности, безработицы, аварийности, травматизма... должно брать на себя государство. Отсутствие социальной ответственности у крупного бизнеса приводит к бесконтрольной автоматизации производства и сокращению рабочих мест. Сегодня уже говорят о полной роботизации, когда в цехах останутся только немногочисленные операторы. Все эти дорогостоящие мероприятия оправдываются необходимостью повышения производительности труда. Но соответствует ли интересам Человечества в целом такая политика вкладывания огромных средств в автоматизацию и роботизацию производства? Очевидна необходимость разумного баланса между автоматизацией и ручным трудом! И это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства. Чтобы перевести хотя бы часть огромного избытка рабочих рук в сферу обслуживания и малого бизнеса, приходится создавать устойчивый профинансированный спрос на соответствующие товары и услуги. Необходимый уровень потребления до сих пор достигался избыточным кредитованием спроса и всеобщей жизнью в долг.
      Еще один аспект занятости - это трудовая миграция. Ошибочно принято считать, что гостарбайтеры выполняют работы, от которых отказывается коренное население. На самом деле, это работодатели многих стран предпочитают нанимать иностранных рабочих, т.к. им можно платить намного меньше и держать в тени, уклоняясь от налогов. Поэтому трудовая миграция напрямую приводит к росту реальной безработицы среди постоянного населения. Кроме того, большая часть заработка иностранных рабочих переводится на родину, а не расходуется внутри страны на потребление. В результате такого вывоза капитала "гостеприимные" страны несут существенные финансовые потери.
      Ипотечный финансовый пузырь, спровоцированный низкими ставками рефинансирования, бесконтрольной доступностью кредитов и завышенными ценами на жилье, привел к лавинообразному росту "плохих долгов" и кризису банковской системы США, а затем и других стран. После падения цен на недвижимость возникла драматическая ситуация, когда заемщики даже и, лишившись жилья, остаются неплатежеспособными должниками банков. При этом банки, спасенные от банкротства вливаниями из госбюджета, продолжают бесцеремонно выселять должников из домов, которые в обозримом будущем будут пустовать. Кризис в строительной индустрии привел к резкому росту безработицы не только в США, но и в Испании, и других странах Евросоюза.
      Концентрация производства в азиатских странах, весьма удаленных от основных потребителей в Северной Америке и Западной Европе приводит к огромным расходам на перевозку товаров. При глобализации производства весь выигрыш от низкой оплаты труда в развивающихся странах достается транснациональным корпорациям, а огромные доходы шиппинговых компаний по доставке товаров к местам потребления оплачивают покупатели. Поэтому деиндустриализация развитых стран и глобализация экономики не только провоцирует безработицу, но и повышает розничные цены в торговых сетях, т.е. направлена прямо против интересов большинства населения развитых стран. Наметившаяся сейчас тенденция роста оплаты труда в развивающихся странах может поставить под сомнение саму идею переноса производства в страны с дешевой рабочей силой. Очевидно, что развитым странам для создания достаточного числа рабочих мест и оздоровления экономики, рано или поздно, придется обратиться к новой индустриализации. Но для этого придется заново формировать квалифицированный рабочий класс и инженерный корпус.
      Глобализация и монополизм транснациональных корпораций и банков приводят к разрушению региональной хозяйственной и социальной структуры, и сбалансированной экономики отдельных стран и территорий. Возникли взаимозависимые страны-потребители, страны-производители и страны-поставщики сырья и энергоресурсов. Очевидно, что глобализацию необходимо совмещать с хозяйственным районированием, которое только и может обеспечить повсеместную занятость населения, существенно понизить транспортные расходы и сохранять социальную стабильность. Конечно, остается только мечтать о самодостаточной региональной экономике с всеобщей занятостью, с низкими накладными расходами, с местным колоритом, которая, к сожалению, не способна в ценовом отношении конкурировать с массовым, крупнообъемным промышленным и сельскохозяйственным производством. И все же, назрела необходимость повышения устойчивости и сбалансированности экономики отдельных стран и регионов с целью уменьшения ее зависимости от экспорта сырья, товаров, инвестиций... путем диверсификации производства и оптимизации товарных потоков. Для этого придется ограничить слияния и поглощения, отказаться от непрофильных активов... и, возможно, даже раздробить многопрофильные промышленные корпорации и крупные банки по территориальному и отраслевому признаку. Только отказ от "холдингов" и может оздоровить региональную экономику.
      Биржевых игроков постоянно называют "инвесторами", но разве они инвестируют собственные сбережения в реальную экономику? Отнюдь! Чтобы "шортить", спекулянты берут практически беспроцентные кредиты. Банки используют для игры на бирже деньги вкладчиков, инвестиционные компании - пенсионные и страховые накопления. Все попытки обложить налогом банковские трансакции при биржевых спекуляциях до сих пор успешно блокируются биржевым лобби. Но относительно стабильно зарабатывают на бирже только некоторые брокеры, хедж-фонды и инвестиционные компании, имеющие доступ к инсайдерской информации. Риски таких биржевых операций неоправданно высоки и подрывают устойчивость всей мировой экономики. За счет долгового кризиса могут обогатиться только некоторые крупные биржевые игроки на понижение. Использование вторичных долговых документов в качестве биржевых инструментов приводит к надуванию финансовых пузырей и размыванию финансовой ответственности банков.
      Недвижимость, нефть, металлы... тоже превратились в "голубые фишки" для биржевых спекулянтов. В результате 5-я часть всего построенного жилья пустует, 3-я часть добытой нефти месяцами плавает по Мировому Океану в танкерах, половина всех выплавленных металлов не идет в производство, а лежит на складах...! Очевидна необходимость обложить такие спекулятивные "неликвиды" дополнительными налогами. Спекулятивная составляющая повышает цены на нефть, металлы и другие материалы, а значит и всех товаров на 20-30 и более %. Миллиардные оценки биржевой стоимости сетевых провайдеров (поисковиков, социальных сетей, журналов...) возникают в результате значительного завышения цены акций IT-компаний биржевыми спекулянтами, готовыми делать деньги на любых финансовых пузырях, биржевая цена которых на многие порядки превосходит реальную себестоимость. Такую "виртуальную машину" по получению денег из воздуха с очень большой натяжкой можно назвать инвестициями. Скорей, это "инвестиции" наоборот, т.е. ограбление производителей и потребителей! Именно биржевые спекуляции постоянно дезорганизуют мировую финансовую систему и реальную экономику.
      Огромные результаты человеческого труда и материалов заморожены в военной технике и сооружениях. Расходы на изучение космического пространства также являются чрезмерными. Пребывание человека в космосе полностью лишено реального смысла, т.к. технические возможности спутников и роботов многократно превосходят скромные способности космонавтов, ограниченные громоздкими, ненадежными и дорогостоящими средствами жизнеобеспечения. Бесконтрольные и, зачастую, бесполезные расходы на рекламу и маркетинг значительно повышают стоимость товаров и услуг. Спонсирование профессионального спорта и шоубизнеса корпорациями и финансовыми структурами также, фактически, оплачивают покупатели и вкладчики банков. Прямо сейчас в Лондоне происходит итоговый турнир теннисных профессионалов с миллионными призами, спонсируемый Барклайс банком, получившим крупную помощь из госбюджета. Весьма значительные материальные ценности сконцентрированы в избыточной, неиспользуемой собственности богатого меньшинства....
      Весь экономический рост, после отвязки доллара от золотого стандарта, достигался постоянным возрастанием государственных, корпоративных и частных долгов, и избыточным печатанием долларов и национальных валют. В результате бесконтрольного кредитования спроса и соответствующего подъема производства, происходивших непрерывно последние 30 лет, государственные долги развитых стран уже приближаются, и даже превосходят величину их годового ВВП (у Италии на 120%, у Греции на 160%, у Японии на 200%...!). Долгосрочные государственные заимствования могут быть выгодны, когда процент выплат по долговым обязательствам остается ниже инфляции (для долговых облигаций США он составляет меньше 2%). Однако доходность долговых бумаг Греции, Португалии, Испании, Италии... далеко перевалила за критические 7%, когда уже обслуживать суверенный долг становится, практически, невозможно. Очевидно, что для спасения еврозоны от распада ЕЦБ придется, по примеру ФРС, включать печатный станок и выкупать долговые обязательства проблемных стран. Однако основная часть государственного долга США размещена в других странах, и инфляционная долларовая масса из-под печатного станка США растекается по всему Миру. Напротив, государственные долговые облигации стран Евросоюза размещены преимущественно в национальных банках европейских стран, и при избыточной ликвидности еврозона очень быстро столкнется с неконтролируемым ростом инфляции.
      Государственные, корпоративные и частные долги США и других развитых стран достигли таких огромных размеров, что никогда не будут выплачены, а для тех, кто не имеет под рукой печатного станка, даже, и полностью обслужены. Рост дефицита бюджетов и суверенных долгов развитых стран продолжается непрерывно. Именно поэтому под угрозой будущего дефолта находятся и США, и большинство стран Евросоюза. Однако "демократические" правительства не мыслят дальше, чем на перевыборный срок, и постоянно откладывают решение давно назревших проблем на будущее. Триллионное долларовое "количественное смягчение", направленное на поддержание ликвидности американских долговых облигаций, не может остановить непрерывный рост суверенного долга США. И вся дополнительная денежная масса идет не в реальную экономику, а на биржевые спекуляции. При этом только вопросом времени является болезненное списание долгов развитых стран, которое неизбежно приведет к огромным потерям для стран-кредиторов и очередному мировому экономическому кризису, масштабы которого сейчас трудно представить. Однако на эту тему существует всеобщий заговор молчания. Для мировой олигархии высокая прибыль сегодня важней будущей стабильности! Действительно, прибыль прямо идет в карманы банкирам, а потери компенсируют "антикризисные" вливания из государственного бюджета.
      Общий размер мирового суверенного долга развитых стран превысил 40 триллионов долларов, из них больше трети - это суверенный долг США. Достоверные данные о суммарном размере корпоративных и частных долгов, вообще, отсутствуют. Возник порочный круг, когда страны-экспортеры вынуждены скупать долговые обязательства стран-импортеров, чтобы обеспечить сбыт своих товаров. При этом США и другие развитые страны-должники, фактически, значительную часть материальных благ получают бесплатно! Не случайно, основными держателями американских долговых государственных облигаций являются Китай и другие страны-экспортеры, включая и Российскую Федерацию. При этом Россия дает в долг США под 1, 2%, а сама вынуждена занимать под 7 и более % для покрытия дефицита бюджета, и обслуживания российского государственного долга и корпоративных долгов!
      Мировой финансовый кризис наглядно показал беспомощность экономической науки. Сама экономическая статистика оказалось ненадежной и преднамеренно искаженной. Принятые методы расчета позволяют занижать данные по количеству безработных, дефициту бюджета...! Никто толком не знает, ни сколько обращается денег, и каких, ни каков реальный и допустимый размер долгового плеча государств-заемщиков. Не ясно, должна ли существовать связь между себестоимостью и ценой товаров и услуг, нужна ли биржевая спекуляция, каков допустимый спекулятивный и рекламный довесок в цене товаров и услуг, и можно ли сравнивать ВВП стран-банкиров со странами-производителями? Никто не знает (и не хочет знать!), почему оплата за одинаковую работу в развитых и развивающихся странах различается на порядки, почему финансист получает на порядки больше инженера, почему футболист зарабатывает по миллиону в месяц, хотя не умеет делать ничего другого, и стал бы играть и за сто тысяч, и за десять...? Почему, семью безработного, задолжавшего банку, выселяют на улицу, а банк, проигравший на бирже деньги вкладчиков, спасают за счет налогоплательщиков...?
      Финансовые "жирные коты", спровоцировавшие кризис, продолжают получать миллионные оклады и миллионные бонусы, многократно превышающие самые необузданные потребности. Чтобы подавить эту патологическую жажду стяжательства, необходимо обложить чрезмерные доходы такими налогами, которые лишат смысла существующую систему обогащения финансистов за счет реальной экономики и рядовых инвесторов (вкладчиков банков, пенсионных фондов, страхового здравоохранения, образования...)! Однако банкиры ищут причины кризиса в "завышенных" социальных требованиях жителей развитых стран, в недостаточной длительности рабочей недели, слишком раннем выходе на пенсию. При этом все помалкивают о системной безработице, связанной с деиндустриализацией развитых стран, о гипертрофированных биржевых и фондовых рынках, поглощающих 70% всей денежной массы, о частичной "национализации" проблемных банков и корпораций, продолжающих бесконтрольно распоряжаться "казенными" деньгами....
      Существующая гипертрофированная, неэффективная и недобросовестная мировая финансовая система не способна обеспечить бескризисное развитие экономики. Пока существовали реальные хозяева предприятий и банков, которые действительно могли обанкротиться, это еще, с натяжкой, походило на "свободный рынок". Но сейчас все эти "свободы" остаются уделом только частных лиц и малого бизнеса, который быстро разоряется. Действительно, на пике экономического кризиса в 2008 году и в США, и в Европе, и в России крупные банки и корпорации были спасены от потерь и банкротства за счет средств налогоплательщиков. При этом число долларовых миллиардеров в Российской Федерации за время кризиса поразительным образом удвоилось!
      Социальная устойчивость и поддержка капитализма обеспечивалась благополучием среднего класса. При этом большинство среднего класса в развитых странах составляют участники малого и среднего бизнеса, а не государственные чиновники, как в современной России и других странах Третьего Мира. Но сейчас жертвой урезания государственных расходов, роста налогов, спада потребления и снижения деловой активности становится и средний класс развитых стран, в первую очередь, образованная и учащаяся молодежь, лишенная видимых жизненных перспектив.
      Погоня за сверхприбылями приводит к неоправданным рискам и неустойчивости банковской системы. Правительствам приходится частично национализировать проблемные банки-держатели долговых государственных бумаг и частных вкладов. Возникает парадоксальная ситуация, когда государства через национализированные банки скупают собственные суверенные долги. Такие акционерные общества с государственным участием могут обанкротиться только вместе с самим государством. Где же здесь рыночная конкуренция и равные возможности? Спасение банков ложится непосильной нагрузкой на бюджеты развитых стран, и требует новых заимствований, жестких мер экономии и повышения налогов. При этом неизбежен спад потребления, препятствующий экономическому росту, а все новые кредиты уходят на обслуживание старых долгов.
      Этот порочный, замкнутый круг приводит к постоянному нарастанию кризисных явлений. Наивно верить, что имеется какой-то простой вариант выхода из долгового кризиса в рамках существующей экономической модели. Внутри современной олигархической, административно-финансовой системы никакие принципиальные реформы реализоваться не могут. Да, никто и не собирается отказываться от кредитной системы развития, основанной на постоянном выпуске государственных долговых облигаций, и никто не предлагает альтернативных решений! В арсенале европейских "реформаторов" все то же повышение налогов (Но, что возьмешь с безработных?), та же приватизация государственной собственности (Но в условиях спада экономики за госсобственность можно получит только гроши, и только от китайцев!), то же поднятие пенсионного возраста (Но в условиях растущей безработицы вместо пенсии придется платить пособие!)...! И деньги от жестких мер экономии и приватизации, все равно, уйдут на обслуживание долгов! С такой программой об общем росте экономики еврозоны можно забыть, т.к. не может быть роста производства и доходов без роста потребления!
      В этом смысле дефолт и отказ от евро позволил бы гораздо быстрей реанимировать экономику проблемных стран Евросоюза. Однако банкротство стран, оказавшихся в долговом капкане МВФ и биржевых спекулянтов, прямо противоречит интересам банкиров. Все силы мировой финансовой, корпоративной и административной элиты направлены сейчас на сохранение гиперболического роста доходов и потребления, в первую очередь, для себя, и за счет дальнейшего обнищания, и так уже бедного, большинства населения! Но для решения этой эгоистической задачи остался только узкий набор макроэкономических инструментов, который не может обеспечить устойчивого развития, и административный ресурс закручиванья гаек, чреватый волной массового недовольства. Очевидно, что проблемным странам Евросоюза придется на долгие годы отказаться от экономического роста, чтобы постоянно выплачивать долги банкам и биржевым спекулянтам.
      Разговоры о каких-то новых, прорывных технологиях и организационных решениях, которые позволят в условиях глобализации сохранить гиперболический рост экономики, - это утопия. Последние 30 лет непрерывного роста мировой экономики были связаны вовсе не с транспортным и информационным взрывом, и Интернетом, а с избыточным кредитованием спроса и жизнью в долг. На современный Китай, как генератор роста, тоже не следует особенно рассчитывать, т.к. китайская экспортная экономика жестко привязана к экономике развитых стран. Китайский путь развития прямо направлен в сторону глобализации, как раз, и ставшей одной из основных причин деиндустриализации развитых стран и теперешнего долгового кризиса.
      Перераспределение мирового богатства от производительной деятельности в пользу финансово-административного правящего класса приводит к постоянному росту имущественного неравенства и социальной напряженности. Тупиковая ситуация в мировой экономике создает неопределенность, непредсказуемость и опасность будущего развития, т.к. продолжать жить в долг можно только в условиях непрерывного и достаточного экономического роста. Назрела необходимость каких-то новых, радикальных мер преодоления кризиса, основанных на изменении всех принципов и всей структуры мировой экономики и международных отношений. Не хочется об этом всерьез думать, но может возникнуть соблазн у США и НАТО отвлечь внимание от долгового кризиса развитых стран путем развязывания полномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке!
      Очевидно, что Человечество исчерпало возможности гиперболического роста экономики. Необходимо менять глобальную стратегию - жить по средствам в условиях умеренного роста и даже стабилизации на достигнутом уровне. Для поддержания мирового баланса между совокупной платежеспособностью потребителей и общим объемом производимых товаров и услуг неизбежно придется отказаться от чрезмерного потребления, прибылей и долгов, создать справедливую систему налогообложения и распределения доходов, поставить под международный контроль печатный станок, ликвидировать оффшоры и понизить уровень банковской тайну, ограничить биржевых и валютных спекулянтов, сократить корпоративные расходы и бонусы, снизить затраты на рекламу, прекратить спонсирование профессионального спорта и шоубизнеса...! Кроме того необходимо существенно сократить военные расходы, в первую очередь для США, снизить ассигнования на изучение космического пространства и отказаться от бессмысленных полетов человека в космос...!
      Поддержание глобального товарно-денежного баланса (без чрезмерных прибылей, долгов, финансовых пузырей, избыточной ликвидности...) только и может обеспечить экономическую стабильность дальнейшего развития.
           
   Ноябрь 2011 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"