Ефанова Валерия Николаевна : другие произведения.

Большая рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубоко во тьме ходит большая рыба, знает она все пути, знает путь.


   Большая рыба
   17.08.09
  
   Большая рыба плавает в большой реке, малые рыбы плавают в малых реках, на отмелях, в неглубокой воде. Не встречается большая рыба с малой рыбой. В большой реке ходит большая рыба, в глубине, в темной. Малая рыба идет за солнцем, большая рыба идет сама по себе. Чешуя у большой рыбы красная, зеленая, серебряная, золотая. Глаз у большой рыбы желтый, черный, алый, золотой. В большой воде ходит большая рыба, далеко от солнца, у самого дна, у сердца реки. Ходит большая рыба своим путем, а малая ходит своим, и нет большой рыбе дела до малой. Чешуей покрыта золотая рыба, от головы до хвоста чешуей покрыта, мерцает и светится в темноте, как подводный огонь, мерцает и плывет и отражается, и отражает. Глубоко во тьме ходит большая рыба, знает она все пути, знает путь. У большой рыбы большие глаза, мерцают глаза ее, светятся, отражаются и отражают. Большая рыба молчит, знает она и молчит, и нет ей причин говорить о том, о чем лепечет малая рыба. Малая рыба ходит над песком, над ракушкой, большая рыба ходит над камнем, над жемчугом. Знает большая рыба свой путь, а малая не знает своего пути. За солнцем идет малая рыба. Малой рыбы много, ходит она стаей, ходит малая рыба стаями, ходит над песком под речной водой. Большая рыба одна и никто не знает пути ее. Поутру, зарею приходят к реке ловцы-рыбари, закидывают с лодки невод, ставят по реке сети, ловят ловцы-рыбари малую рыбу на блесну. Мимо сетей проходит большая рыба, мимо невода, не возьмешь ее ни рукой, ни сетью. Плывет большая рыба по своему пути, и нет ей дела до малой рыбы, нет дела ей до ловцов-рыбарей. Не поймать человеку большой рыбы, не взять ее в руки, не смотреть в глаза ей. На глубину уходит большая рыба, а малая остается в сетях. По самому дну ходит золотая рыба, кто съест ее, будет знать язык зверей и птиц. Коли съест ее королева - понесет во чреве и родит сына о золотых волосах. Ходит по дну золотая Царь-рыба и никто не знает путей ее. Спрятан в Царь-рыбе царский перстень, кто добудет его, кто оденет перстень, кто поймает и съест Царь-рыбу, сам царем станет. Но нет на земле царя, и ходит в речной глубине золотая Царь-рыба, шевелит плавниками, поводит хвостом, исчезает в водорослях, и нет большой рыбе дела до малой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"