Ефименко Кристина Александровна : другие произведения.

Глава 1. Эрзенте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отредактировано. Кое-что удалено, кое-что добавлено :)

  Прекрасный осенний день открыл свои объятия мегаполису. Кружащееся в воздухе золото листьев спорило с багрянцем своим собратьев, которые упорно не желали расставаться с основой, давшей им жизнь.
  По одной из аллей редких нынче парков шла раздраженная девушка, изредка осыпая кого-то проклятиями вслух.
  Ее нельзя было бы назвать красивой, даже приведи растрепанные черные волосы в порядок, добавь с помощью нехитрых женских ухищрений глубины и блеска карим глазам, яркости губам. Она была обычной, и знала это. Но и не переживала. В этом мире лучше оставаться незаметной, эту истину она хорошо усвоила за последние шесть лет жизни. Хотя ей все равно сложно было быть незамеченной: высокий рост выдергивал ее из толпы. Одно утешало: часто непрошенный взгляд скользил прочь, в поисках более яркой мордашки.
  Но такие дни, как сегодня, она ненавидела. Непривычно жаркое для осени солнце грело город, делая привлекательным даже серый рабочий комбинезон, что был на девушке, но настроения не было. Ее парень опять закатил ей с утра пораньше скандал. Когда вернулся непонятно откуда.
  Девушка в очередной раз помянула Кнеста, выспрашивая у него, почему он не позволил погибнуть предкам Джоя в Кризисе, как многим.
  Уже покидая парк, девушка увидела, как пожилой мужчина осел. Рефлекторно она бросилась к нему, хотя если бы было время подумать, развернулась бы и побежала без оглядки.
  - С Вами что-то случилось? Вам плохо? Эй, мистер?
  Она склонилась над мужчиной. Его дыхание было затруднено, а руке царапали грудь.
  - Может скорую вызвать? Нет?! Но Вы выглядите не очень, то есть... - девушка смутилась, но все-таки продолжила: - Простите меня, но Вы правда выглядите неважно.
  - Кх...Дев... Кхе-кхе-кхе... -попытался выдавить мужчина, но приступ кашля, казалось, задался целью разорвать его легкие в клочья.
  - Может, воды? - предложила девушка.
  - Нет, спасибо. Можете Вы... кхе... кое-что для меня сделать? - попросил мужчина, когда приступ кашля, наконец, немного отступил.
  - Что?
  - Отдайте этот пакет по указанному на нем адресу, - сказал незнакомец, достав пакет из-за пазухи.
  - Ну уж нет. Вдруг там бомба. Даже брать его не буду, - нахмурившись и резко отстранившись, отказалась девушка.
  - Нет, что Вы. Можете открыть и посмотреть. Пообещайте мне, что отдадите пакет, - в его голосе явно слышалась мольба.
  - Сначала проверю, если все нормально, отнесу, - все еще хмурясь, сказала девушка.
  - Спасибо Вам большое, - сказал мужчина. С лица исчезло напряжение, да и тело обмякло.
  - Могу я теперь вызвать скорую?
  Но мужчина не ответил, глаза его закатились, а сам он не дышал.
  - Эй, мистер. Черт, где телефон! Алло, это с угла Вагнер и 12й, здесь человеку плохо. Вы можете приехать побыстрее? Да откуда я знаю, что с ним?! Оператор, Вы что, думаете все вокруг спецы? Лежит, не дышит вроде бы.
  Безжизненный автоматический голос приказал проверить СКОЧ.
  - А что, идея не плоха. Сейчас посмотрим, - девушка расстегнула рубашку и освободила левое плечо. - Оператор, - голос ее звучал крайне удивленно, - у него нет СКОЧа.
  'Черт, СКОЧей нет только у сопротивленцев либо у спецов старшего звена. Кто-то влип в крупные неприятности,' - у девушки даже руки задрожали от выброса адреналина.
  Тот же бездушный голос приказал не исчезать с места происшествия и ожидать Патруль.
  'А-ха! С такими проблемами только патруль ожидать. Чертова добросердечность, ведь у меня только-только начала жизнь складываться как надо. Отключаем телефон. А что толку? Номер определили - это как пить дать. А через СКОЧ они меня всегда найдут. Черт! Что делать? Если он сопротивленец есть минимальный шанс на жизнь. Но разве это жизнь? А если он спец? Да меня замучают и в том, и в другом случае. Надо отнести пакет. А там посмотрим. Все равно жизни теперь не будет. Черт бы все побрал! Надо отключить СКОЧ. Адрес, указанный на пакете, в 20 минутах быстрой ходьбы отсюда. СКОЧ можно отключить на полчаса. Мне должно хватить времени.'
  В новом веке новой эры человечества все изменилось. Каждый обязан носить СКОЧ - систему контроля организма человека. Она отвечает за состояние здоровья носителя, но большинство понимают, что это только официальное преподношение правды. На самом деле с помошью СКОЧа можно контролировать все: местонахождение человека, что он делает, с кем разговаривает. Достаточно только набрать код. А что такое для компьютера правительства шестнадцатизначный код? Вот именно, ничего сложного. И от системы невозможно отказаться: мобиль можно запустить только с помошью СКОЧа, дверь своей квартиры можно открыть только с помощью СКОЧа и так далее. Жизнь человека контролируется с момента рождения, но зато он чувствует себя защищенным. СКОЧ можно отключить только на полчаса каждые 5 часов для занятий сексом. Чаще наниматься сексом вредно для организма, правительство не может допустить вреда для своих граждан. Именно против такого положения вещей выступают сопротивленцы.
  'Слава Ксену я поругалась со своим парнем!' - подумала девушка, отключив СКОЧ и едва ли не бегом направившись по адресу. Будь у нее время для раздумий, она бы шла степенным шагом, не привлекая к себе внимания. С другой стороны, в этой части района не часто можно было встретить ненужных зевак, за что она и любила этот парк.
  Когда девушка добежала до железной решетки, окружающей нужный ей дом, прошло уже больше десяти минут. У девушки не было времени восхититься великолепием дома докризисной постройки. В любой другой день. Не сегодня.
  'О-па! Да это же дом Аста - спеца психотренинга среднего уровня. Интересно. Значит, тот мистер был все-таки спецом. Психотренинг! Это повышает мои шансы на выживание.'
  Девушка перевела дыхание, скользнула за решетку и, все так же бегом, преодолела последние метры до двери. Раздавшийся звонок она слышала так отчетливо, будто сама находилась внутри.
  - Я слушаю.
  'Хоть в этом голосе есть немного жизни!'
  - Здравствуйте. Вы меня не знаете, но... - начала было девушка.
  - Нам не требуются ни работники, ни товары, уходите, - перебили ее.
  'О нет, нет, стойте!'
  - Но...
  Ком уже отключился. К девушке вернулось раздражение. Она не собиралась так просто сдаваться, и уж нисколько не сомневалась, что ее жизнь зависит от того, попадет ли она на аудиенцию к досточтимому спецу.
  Девушка вновь нажала на звонок и не отпускала его до тех пор, пока вновь не прозвучал тот же голос.
  - Я слушаю.
  - Приветствую, у меня пакет для...
  В этот момент она осознала, что понятия не имеет, для кого. В доме-школе спеца живет не один десяток человек, даже скорее, не одна сотня. Девушка решила рискнуть, все равно в этой ситуации ей терять было нечего.
  - Для досточтимого спеца Аста.
  - Какой пакет? Что в нем содержится?
  - Откуда я знаю? Я всего лишь носильщица, не посвященная в знаки спецов.
  'Как красиво соврала, что читать не умею. Впору собой гордиться.'
  - Положите пакет в контейнер и уходите.
  - Ну уж нет. Простите меня великодушно. Но мне было приказано отдать пакет лично в руки, - возмутилась девушка.
  - Спец Аст не может Вас принять.
  - Я подожду. Погода отличная, когда еще природа нам подарит такое великолепие. А у Вас тут парки красивые. Да и дом необычный, не похож на те безликие коробки, которые я в основном вижу. К тому же, это мое последнее задание на сегодня.
  - Попробую связаться со спецом.
  - Отлично. Я тут пока на ступеньках посижу, договорились?
  Неожиданно дверь открылась:
  - Проходите прямо в комнату ожидания.
  
  В обставленной с непривычной для большей части населения роскошью комнате у окна стоял мужчина лет тридцати. Он был высок, атлетически сложен, что являлось нормой для большей части спецов, в обязательные условия тренировок входила спортивная подготовка. Его мундир лишь немногим отличался от военного.
  Мужчина ждал. Его нетерпение и напряжение выдавали только плотно сжатые губы.
  Тишину комнаты разрушил звук открывшейся двери.
  - Эре, там какая-то девица к тебе пожаловала с пакетом., - обратился к спецу дежурный.
  - Трой, я сейчас ожидаю Сэна, думаю ты знаешь об этом, - не поворачиваясь ответил Эре Аст. - Ее присутствие нежелательно. Пускай отдаст пакет тебе и отправляется восвояси.
  - Ты думаешь, я не понимаю? - на лице дежурного офицера было наигранное возмущение. - Я пытался, но она сказала, что получила распоряжение отдать пакет лично в руки.
  - Ну выйди ты и забери, - отмахнулся Эре.
  - У меня такое ощущение, что среди нас нет спеца психотренинга. Она наверняка знает как ты выглядишь.
  - Хорошо, быстро проводи ее сюда и потом, чтобы без подобных эксцессов, - нахмурившись, сказал Аст.
  - Постараюсь.
  
  Сначала была темнота. Открывшиеся глаза уловили только ее. И вот ярким светом запульсировала мысль: 'Кнест, я ослепла!' Но постепенно паника уступила место осознанию своего тела, и она поняла, что глаза ее тела закрыты. Яркая точка мысли забилась в замкнутом пространстве сплошной темноты, пытаясь найти выход.
  Но все бесполезно.
  'Нет, это не моя мысль. Мне ее кто-то навязывает. Я никогда не сдаюсь. Мои глаза закрыты, но я вижу огонек света. Я в своем мире, это МОЙ мир. Прочь. Волны... Песок... Стена... Это мой мир... Прочь... Волны...'
  
  Когда офицер прошел в приемную, открывшееся заставило потерять его весь тот налет фривольной веселости, с которой он шел по жизни.
  Незванная гостья сидела в кресле, сжавшись в комок, плотно обхватив колени руками, как будто от этого зависела ее жизнь. Приподняв веко, Трой увидел, что ее зрачки превратились в еле видимые точки. Лицо было искажено гримасой боли.
  'СКОЧ? Но почему, кто она такая?'
  Трой быстро как мог побежал к Асту.
  - Та девица...
  - Ты куда так несешься? Какая девица? - раздраженно спросил Эре, окончательно теряя терпение.
  - Которая принесла пакет. Над ней работают с помощью СКОЧа.
  - Да что за день сегодня? - прошипел Аст. - Сэн не приходит, в приемной непонятно кто, кого подвергают Воздействию! Пошли!
  Спец резко развернулся, бросив еще один взгляд на дорожку к дому, но никого не увидев, отрешился впервые за все невообразимо долгое утро от своих мыслей.
  Для того чтобы достичь приемной, мужчинам пришлось преодолеть несколько безликих коридоров. Достигнув комнаты, оба поразились тому, какая сильная судорога свела тело девушки.
  - А она однако очень сильная! Какой потенциал! - с удивлением произнес Эре. - На нее сейчас такая доза гипнодействия выпущена, что многие мои бойцы-второгодки ломаются, а она продолжает бороться.
  - Разве это борьба? - удивился Трой.
  Эре одарил его таким взглядом, что молодой человек понял: ему предстоит несколько недель дополнительных занятий. За счет сна.
  - Еще какая. Посмотри, как она сидит. Не очень многие знают, что такая позиция наиболее удачна при борьбе с воздействием на болевые участки. Либо она прошедшая уже некоторую подготовку солдат, что невозможно, так как женщин на эту роль не берут, либо какой-то идиот из Комиссии отбора проглядел ее эти возможности.
  - Но она не может ни двигаться, ни говорить, - недоверчиво сказал Трой.
  - Зато продолжает дышать, - в голосе звучали нотки научного интереса.
  - Я... Я могу... Говорить... Идиоты... - неожиданно зашептала девушка. - Спец, прекрати это. Мне жутко больно, а я не люблю боль.
  Сначала мужчины от удивления замерли, но замешательство длилось недолго. Эре взял лицо девушки в ладони и заглянул в ее глаза. Его поразила смесь чувств, бушевавших в ней: слабость и сила, ярость, бешенство, заставляющие бороться, и желание сдаться, но больше всего его удивила потрясающая тяга к жизни, которая плескалась не только в ее глазах, но, казалось, исходила от каждой клеточки от ее существа. Наконец, поборов свой научный интерес, отложив незаданные вопросы на потом, он сказал:
  - Смотри мне в глаза и слушай. Просто слушай мой голос. Подчинись ему. Доверься мне, прекрати бороться.
  К буре чувств девушки добавилось еще одно: недоверие, которое многие испытывают к спецам. Не прерывая зрительного контакта, Эре обратился к дежурному:
  - Трой, обхвати ее тело, сейчас будет плохо.
  Когда он обратился к девушке, в его голосе снова были утешение, но и настойчивость.
  - Будет больно, очень больно, но потом все закончится. Без того, что ты перестанешь бороться, я не освобожу тебя. Но когда ты расслабишься, будет боль. Ты готова?
  Несколько секунд тишины, и девушка одними губами выразила согласие.
  - Я досчитаю до одного и ты перестанешь бороться. Закрой глаза. Когда я досчитаю до одного, ты их откроешь снова.
  В глазах ее читались недоверие и усталость. Наконец, она выполнила приказ спеца.
  - Итак: пять, четыре, три, два, один...
  Глаза распахнулись в отчаянном усилии постичь: за что? Вселенная взорвалась мириадами новых галактик, только ослепительный белый свет пульсирующей боли остался существовать в этом ЕЕ мире.
  Тело девушки скрутило в судорогах. Казалось, каждая мышца живет самостоятельно, независимо от других.
  Девушка что-то мычала, до крови прикусив губу. Несмотря на то, что ее пытались держать как можно крепче, она несколько раз ударилась головй об стену.
  Наконец, боль стала отступать
  Несколько минут все провели в молчании. Мужчины не решались потревожить покой девушки.
  Наконец, дыхание ее стало равномерным. Не открывая глаз она сказала:
  - Спасибо тебе, спец.
  И все. Простые три слова. Но это было больше, чем обычно получали спецы.
  Время такта закончилось. Эре вспомнил о своих вопросах.
  - Во-первых, мне хотелось бы знать, почему Контроль подверг тебя такому жестокому воздействию?
  - Хотела бы и я это знать, - ответила девушка, пытаясь пошевелиться, но тут же отказалась от этой затеи.
  - Кто ты? - требовательно спросил Эре. - Я думаю для начала стоит выяснить этот вопрос.
  - Меня зовут Эрзенте.
  - Фамилия?
  Вернулся Трой, чьего ухода не заметили ни Эрзенте, ни Эре. Мокрое холодное полотенце принесло девушке некоторое облегчение. По крайней мере, в голове уже не били в барабаны ошалевшие от дурмана туземцы. Да и вода была как нельзя кстати: изгнать металлический привкус крови и смягчить горло.
  Девушка кивком выразила благодарность, но тут же скривилась и застыла в неподвижности.
  - Спец, ты издеваешься? С каких пор у простых людей есть фамилия? Фамилии - это для спецов. То есть не для меня.
  - Но во время воздействия ты вела себя как прошедший определенную подготовку солдат, - со все разгорающимся интересом заметил спец.
  - Видимо это генетическое. Мой дед был воином.
  - Почему вы вылетели из касты?
  Девушка поморщилась, даже спецам было непозволительно задавать такие вопросы, но все же ответила:
  - У него были только дочери, а у дочерей тоже только дочери. Генетическая ошибка.
  Эре нахмурился. Для человека без фамилии девушка слишком вольно обращалась с некоторыми словами.
  - Ты посещала школу?
  - Мой дед умер, когда мне было 12. Да, я училась в школе для детей спецов. В школе для будущих спецов, - ответила Эрзенте.
  - Ты умеешь читать? - спросил Эре, задумавшись над тем, чем же ограничиваются ее способности.
  - Да. Читать, писать, кроме того у меня есть еще кое-какие знания. Но чему учат ребенка до 12? А чем занимается ребенок до 12? Тем более прошло уже шесть лет с тех пор, как я последний раз была в школе, это тоже что-то да значит.
  - Какой пакет ты мне принесла?
  - Я не уверена тебе ли он. Посмотри сам, - Эрзенте протянула ему пакет.
  - Это пакет Сэна! - Аст схватил девушку за плечи, сжал их, пытаясь поймать ее взгляд. - Откуда он у тебя?
  Девушка застонала, будучи в состоянии только таким способом выразить возмущение. Когда спец отпустил ее, Эрзенте, отдышавшись, сказала:
  - Послушай, спец, я сама тебе все расскажу, уберись из моей головы. Кроме того, я только что выдержала психопринуждение посильнее. Почему, ты думаешь, Контроль все еще не у тебя?
  - Это очень важно для меня, - медленно произнес он, все еще не до конца подавив вспышку эмоций. - Я ждал этого человека.
  - Я шла по улице... - Эрзенте пересказала все, что произошло. - Когда я обнаружила, что у него нет СКОЧа, я испугалась. Я знать не желаю, кто он и что он тебе передал. Единственное что я хочу знать, как ты меня можешь защитить от Контроля?
  - Почему ты думаешь, что я буду защищать тебя?
  - Ну, есть несколько вариантов. Вариант номер один: умерший - спец из твоего окружения, нес тебе что-то важное, какую-то разработку, может быть. Было бы нехорошо, если бы она попала не в те руки. Ты можешь это рассказать Контролю, объяснив, что я только выполнила свой гражданский долг.
  Эрзенте замолчала, пытаясь прочитать ответ на лице спеца, но никакого результата не добилась. Девушка досадливо поморщилась, понимая, что догадка неверна.
  - Вариант номер два: этот человек - сопротивленец. Что тогда ему надо было от тебя - спеца? Либо он - предатель, а я, опять же выполнила свой гражданский долг, либо предатель - ты. Вот тут начинается самое интересное. Если ты - сопротивленец, то ты не заинтересован в том, чтобы Контроль узнал о доставке пакета. То есть есть два варианта: ты меня убиваешь и прячешь мое бездыханное тело, предварительно разрушив мой мозг, чтобы другие спецы не смогли прочитать информацию, в случае если все-таки мой труп будет обнаружен. Этот вариант мне не нравится, честно говоря. В другом случае, ты меня защищаешь. Все просто, не так ли? Итак, в трех случаях из четырех ты меня защищаешь, мне интересно, как ты можешь это сделать?
  Эрзенте посмотрела на спеца, вопросительно изогнув бровь вопреки боли.
  'Кнест, только не дай мне сейчас свалиться от усталости!'
  - Ты сообразительная. Почему ты думаешь, что я тебя не убью? - Эре в очередной раз поразился этому птенцу, она его заинтриговала. Подготовка, логика, не совсем верная, но что-то в ней было.
  - Фу, как грубо! - поморщилась девушка то ли от предположения, то ли от боли. - Потому что я хочу жить. Ответ, по-моему, очевиден.
  - Самый простой способ - сделать тебя своим учеником.
  - Спец, ты спятил? Я - женщина, если ты еще не заметил. Контроль не допустит, чтобы женщина стала воином. Пусть даже и в направлении психотренинг.
  - Мне надо снять с тебя данные. Ведь ты можешь оказаться экспериментом.
  - Чем? - возмутилась девушка. - Не желаю быть экспериментом. Да и воином быть не хочу. Я думаю, Комиссия отбора лучше решит к чему я способна.
  - У тебя еще не было Комиссии? - в удивлении спросил Эре.
  - Да, спец, не было. Завтра мне исполняется восемнадцать. Комиссия на следующей неделе.
  - Это даже лучше!
  - Чем, простите мне мою глупость? - Эрзенте начала раздражаться.
  - Я могу сейчас забрать тебя в свою группу.
  - Спец, я знаю, ты занимаешься психотренингом. Что я буду делать в твоей группе?
  - У тебя отличные данные. Правда, работать придется много, да и личной жизни не будет никакой. Но ты сильная, ты справишься, я уверен. А мне такой экземпляр давно был нужен, - глаза Аста разгорелись от азарта.
  - Хэй! Я все еще здесь. Почему ты не спросишь моего мнения?
  - У тебя нет выбора, - с коварной улыбкой ответил спец.
  - Как так нет выбора?
  - Так. Либо ты сейчас входишь в мою группу, и я перенастраиваю твою СКОЧ, либо Контроль. Себя я обезопашу в любом случае, я же спец, а потому знаю некоторые методики, за твою безопасность я не отвечаю.
  В этот момент Эрзенте начала очень сильно сомневаться в том, что недавно приняла верное решение. Она отметила про себя форменную одежду, строгие прямые коридоры, без малейшего намека на яркие краски. Знала бы она с утра обо всем, решила бы, что Джой не так уж сильно и загулял.
  Загнанной в угол собаке остается только огрызаться, что и сделала Эрзенте.
  - Надо было дождаться Патруля! Ты загоняешь меня в угол! Спец.
  Эре подумал, что с таким презрением никто еще не произносил в его присутствии принадлежность к касте.
  - У меня тоже нет выбора, - пожал он плечами. Но не было заметно, чтобы его это расстраивало.
  - Я не хочу познать, что такое Контроль не по СКОЧу на своей шкуре, поэтому я соглашусь работать на тебя, спец, - прищурившись, ответила девушка. - Запомни, что это происходит не потому, что я этого хочу!
  - Следуй за мной, Эрзенте.
  Девушка ухмыльнулась: в ее состоянии она и шага не сможет сделать самостоятельно. Трой тут же подставил ей свое плечо, на которое она и оперлась, с каждым движением поминая Кнеста, а также всех идиотов, развязавших Кризис.
  - Кстати, теперь у тебя будет фамилия, - обрадовал ее спец. - Думаю тебе подойдет фамилия Милит. Как ты думаешь?
  - А мне ли не все равно? Хоть горшком назовите, только в печку не суйте.
  На недоуменный взгляд мужчин Эрзенте рассмеялась:
  - Неважно.
  - Меня зовут Эре Аст. Это - Трой Вира.
  - Неприятно познакомиться.
  Эре сделал вид, что последней фразы не заметил.
  - С этого момента ты должна мне доверять и делать то, что я тебе скажу. Всегда.
  - У меня есть выбор, спец? - с наигранным удивлением спросила новообращенная ученица.
  - Есть, - хищно улыбнулся спец. - Контроль.
  Девушка горестно вздохнула, но предпочла не отвечать.
  Медленно, но верно, они дошли до медицинской комнаты. Эрзенте не сомневалась, что это именно она: где еще могли витать столь больничные запахи? Или стоять кушетка? Да и общее ощущение стерильности наводило только на один вывод.
  Девушка недовольно поморщилась, увидев в руках спеца шприц.
  - Витамины, - коротко пояснил он. - Они должны тебе помочь закончить столь неприятно начавшийся день.
  Ничего приятного в уколе не было. Хотя Эрзенте и понимала, что это делается для ее же блага, выразить свое возмущение в нецензурной форме ей ничего не помешало.
  - Не люблю, когда ругаются, - хмуро заметил Эре. - С этой минуты ты забыешь эти словечки. Или по крайней мере, не используешь их при мне и в этом доме.
  Эрзенте вопросительно изогнула бровь. Тело болело уже не так, как несколько минут назад, потому она смогла удержать на лице немой вопрос. Оставшийся, впрочем, без ответа.
  - Сейчас ты вернешься туда, где обнаружила Сэна, свяжешься по генкому и отправишься в Дом Патруля, где разрешишь подвергнуть себя Чтению. Ясно?
  - Нет, ни капельки, - твердо ответила Эрзенте. - Они же все узнают.
  На миг лицо Аста осветила улыбка.
  - Я же говорил, что знаю пару фокусов.
  Что-то в его выражении лица не понравилось девушке.
  - Дай угадаю... Это будет больно? - недоверчиво спросила она.
  В ответ она получила лишь пожимание плечами.
  - Я попала в дом, где процветает садомазо. Чем еще все это объяснить? Самое ужасное, что я соглашаюсь на роль мазохистки.
  - Я сотру тебе память. Наложу ложную. Ты на самом деле не будешь помнить всего, что произошло, - Аст рассказывал о своих планах абсолютно спокойно, с холодностью скальпеля. - Начинаем.
  
  Вернувшись на угол Вагнер и 12й Эрзенте не обнаружила ни тела, ни следов того, что оно здесь было. Воспользовавшись гемкомом, она навела на себя Патруль, который не замедлил явиться. В себя она пришла только в Доме Контроля.
  - Приветствую Вас, юная дама. У меня есть к Вам пара вопросов.
  Говоривший был невысок, пухл и сед. Что завораживало в нем, так это голос. Несомненно спец высшего уровня.
  - И для этого Патруль меня так, достаточно грубо, сюда доставил? Вы не могли меня просто вызвать? Ведь я бы пришла, - проворчала Эрзенте, не выказывая должного страха.
  - Насколько мне известно, оператор просил Вас дождаться Патруль на месте происшествия, а Вы не последовали просьбе, - все так же по-отечески мягко сказал спец.
  - Уважаемый спец, ведь вы же спец? - увидев кивок головой, она продолжила:
  - Вы должны понимать, что мной руководило. Представьте: молодая девушка торопится на собеседование о приеме в группу спеца и тут, в желании помочь ближнему, сталкивается с человеком без СКОЧа. Да любой бы запаниковал. Вполне естественно, на мой взгляд, что я убежала. Тем более что я уже опаздывала на собеседование и могла потерять место, к которому так давно звала меня моя кровь. Заметьте, я после этого не стала прятаться, в тот момент, когда меня забрали, я пыталась связаться с оператором.
  Девушка не была уверена в том, что не перегибает палку. Но с другой стороны, она всю жизнь вела себя так по отношению к спецам: не испытывая никакого пиетета - она видела их жизнь изнутри.
  - Да, я знаю, - сказал спец. - Как Вам удалось избежать воздействия?
  - Воздействия?
  Изумление девушки было искренним. Она едва не пожалела, что вела себя так вызывающе.
  - Меня подвергали воздействию? Я не знаю, не было такого.
  - Покажите Ваш СКОЧ.
  - Вот, смотрите, - совершенно спокойно протянула руку Эрзенте.
  - Он у Вас перенастроен! - возмутился спец.
  - Да. Но Вы же меня не слушаете! Достопочтимый спец Эре Аст взял меня в свою группу. Я думаю, Вы посылали сигнал после перенастройки.
  - Расскажите, что произошло после того как Вы ушли с угла Вагнер и 12й.
  - Я убежала! Честно говоря, я плохо помню. Я пришла в себя только возле дома спеца Аста, - спокойно ответила девушка, порывшись в своей памяти.
  - Покойный...
  - Так он умер?! - подпрыгнула девушка.
  Такого поворота событий она не ожидала. Эрзенте прикидывала, что с ней будет, сможет ли Контроль забрать ее из дома Аста. Почему-то, ей очень не хотелось оставаться в этом здании дольше, чем необходимо.
  - Вы не знали?
  - Нет. Он был спецом?
  - Покойный, - проигнорировал ее вопрос мужчина, - дал Вам пакет.
  - Пакет? Что-то такое было. Он просил отнести его куда-то... - брови сдвинулись, отображая усилие вспомнить. - О! Адрес был указан на пакете.
  - Вы его отнесли?
  - Нет, конечно, у меня не было времени, да и желания.
  - Где пакет?
  - Разве его не было там?
  - Отвечайте на вопрос! - гаркнул мужчина.
  - Я не знаю. Если я его взяла с собой, то он и сейчас должен быть у меня, но его нет. Значит либо я его не брала, либо выбросила где-то, ведь я же говорила, что плохо помню, что случилось тогда. Кстати, может это было Ваше воздействие? Как его определить?
  - Воздействие было позже.
  - Ну простите меня, не помню. Прочитайте информацию. Ведь, насколько я знаю, Контроль это может.
  - Вы готовы пойти на Чтение?
  Оба обменялись недоуменными взглядами.
  - Да, мне скрывать нечего, - пожала девушка плечами. - Но при одном условии.
  - Вы ставите условия, - искренне изумился спец.
  - Одно. Всего одно. Пообещайте мне, что не будете читать...
  'Кнест! Ну почему я так легко краснею!', - злясь на себя, подумала Эрзенте.
  - Не будете читать интимное. Ведь я не смогу контролировать, что вы читаете, иначе какой смысл в Чтении. Но я поверю Вашему слову. Ведь слово спеца нерушимо?
  - Хорошо, - усмехнулся спец. - Обещаю Вам, милая дама. Прошу Вас, смотрите на эти красные точки. Когда они сольются в одну начнется считывание информации. Вы должны быть полностью расслаблены. Иначе могут произойти неприятные последствия.
  - А процедура безопасна? - с тревогой в голосе спросила Эрзенте.
  - Если Вы будете следовать инструкциям, - успокаивающе улыбнулся спец.
  
  Лаборант, листая записи обследования, не отрывая от них глаз, равнодушно произнес:
  - Она ничего не помнит. Все размыто. Возможно СКОЧ уже тогда начал действовать.
  'Почему-то проста на вид, но внутренности... Или я надумываю?' Что-то тревожило спеца высшего уровня. Но он сам никак не мог понять, что же.
  - Нет, этот исключено. Она его отключила, - не отрываясь от собственных мыслей сказал спец.
  - В припадке паники догадалась отключить СКОЧ? Верится с трудом, - в голосе лаборанта был интерес к девушке. Как к белой крысе, на которой ставят эксперименты.
  'Что здесь не так? Ведь что-то не так. Но что?'
  Лаборант взял папку с делом подопечной. Пару секунд спустя он довольно хмыкнул:
  - В ее деле говорится, что она - внучка Стейла.
  - Стейла?
  Безэмоциональный ранее голос окрасился удивлением. И гневом. Спец подоешл к широкому окну. Холодные глаза оценивающе рассмотрели девушку. Теперь он отчетливо видел то, о чем подсознание кричало ему несколько минут назад.
  - Именно так. Если Вы помните, Стейл был генетической модификацией... - начал было пояснять лаборант, но спец перебил его:
  - Я все это знаю. Важно сейчас другое. Вы можете взять анализ, насколько его модификации передались ей?
  Глазща лаборанта загорелись азартом. Он прикинул, сколько времени ему на это понадобится.
  - Конечно. Займет это около часа.
  Продолжая рассматривать девушку, спец приказал держать ее под наркотиками.
  - Через СКОЧ невозможно воздействовать, - пояснил он лаборанту.
  На лице младшего отобразилось удивление. 'Разве это возможно?'
  - Вам надо пройти дополнительные занятия. Это возможно, так как ее СКОЧ перенастроен, новый код еще не сообщен. А подбирать его на компьютере... Может привести к конфликту с домом Аста, который взял ее в свою группу.
  Младший благодарно поклонился, но, развернувшись, пожал плечами. В принципе, ему было наплевать на все политические перепетии, гораздо больше его занимала девушка.
  Спец же остался стоять у смотрового окна, не сводя пристального взгляда с девушки, как будто мог разгадать ее загадки.
  
  Около столетия назад, когда мир был в хаосе и все искали новое оружие, был найдет самый простой способ: необходимо модифицировать человека. Ник был одним из тех патриотически настроенных парней, которые мечтали сослужить пользу для своего отечества. Хорошие данные: болел мало, сирота, никого из родственников вобще, спортивен, достаточно высокий IQ для человека, никогда не получавшего образования, высокая усваиваемость нового. Да, его гены определенно подходили для эксперимента, а то, что он сирота, позволяло без лишних оглядок его использовать.
  Только немногим известна суть эксперимента. Все добровольцы, естественно, одобренные Комиссией отбора, в итоге умерли раньше положенного срока. Никто не смог выдержать таких перегрузок на организм. Но их потомство казалось безупречным. Только по прошествии 20 лет стали наблюдаться отклонения от желаемого. Многие сходили с ума, убивали себя, проще говоря, оказывались браком. Но оставшиеся три экземпляра были бесподобны. Повышенная физическая выносливость, пониженный болевой порог, чертовская сообразительность и врожденная способность действовать в экстренных ситуациях правильно. А именно так, как необходимо Контролю. Мало кто помнит, но в докризисный период было много фильмов про сверхлюдей и даже киборгов. Киборг! Ха! Какая нелепость! Заставить машину быть человеком! Смешно. Но придать человеку возможности машины, это оказалось реально, просто необходима небольшая стимуляция некоторых возможностей мозга.
  Проблема была в том, что Временное правительство не должно было узнать о разработках, да и широкая общественность тоже. Поэтому несколько новорожденных были заменены этими чудо-людьми. Что с замененными стало потом, не знает никто. Они слишком ничтожны, чтобы отмечать это в архивах. Зато новоиспеченные родители очень гордились своими потомками, как правило, до тех пор пока не приходило время Комиссии. После этого они никогда не видели их.
  Стейл был самой большой удачей и самым большим разочарованием. Он был отличным воином, но не мог произвести сыновей. Постепенно организаторы проекта исчезли, так или иначе. Осталось только двое посвященных, которые должны были проконтролировать уход бойцов из жизни, когда придет время. Никто из воинов не оставил потомства, соответствующего им, о чем очень сожалели все причастные к эксперименту.
  Спустя некоторое время этот опыт стал вполне официальным. Новичков учили на нем, что можно делать, а чего не следует. Но сама возможность прорыва через поколения никогда не обдумывалась, да и не считалась вероятной.
  'И тем не менее, идиот тот спец, который ее отпустил, не проверив досконально все ее возможности. Тем более, что ей было уже 12 лет! Она проходила подготовку по спецсистеме. Надо взять на заметку: проверить остальных потомков бойцов. И чем скорее, тем лучше.'
  Бешенство старшего никак не отражалось на его лице.
  - Анализ готов, - младший протянул диск с результатами.
  - Что там? - требовательно спросил старший, не поворачиваясь.
  - Лучше чем можно было бы даже предположить! Такого коэффициента устойчивости просто не бывает! Выносливость - выше всяких похвал! С отрядом бойцов с такими данными можно сделать все, что угодно, - лаборанта прямо-таки распирало от счастья и гордости, как будто именно он создал этот уникальный экземпляр.
  - И это при том, что она не боец, - почти беззвучно прошептал старший.
  - Что Вы сказали?
  - Ничего. Ты свободен. Хотя постой. Подойди ко мне.
  Старший поднес к его СКОЧу детент.
  - Да, сэр. Что Вы делаете? - удивленно спросил лаборант.
  - Прости, но я в тебе не уверен, - глаза младшего округлились в недоумении. Мгновением позже его сменила выражение отчаянной боли. Конвульсии, сотрясавшие тело, постепенно затихли. СКОЧ стал черным.
  - Хэй! Этому ученику плохо! - точнее уже никак. - СКОЧ почернел. В лазарет его.
  
  Белый потолок. Белые стены. Эрзенте едва не застонала, вся эта белизна болью взрывалась в глазах. К тому же ее тошнило. Одно радовало: несмотря на то, что она лежала на явно металлическом столе, тело не обжигало холодом.
  - Привет, милая дама, - ласково, не показывая своей настороженности, произнес спец.
  - Чем вы меня накачали? - простонала Эрзенте, все еще не придя в себя.
  - Это последствия Чтения.
  - Ах так? Никогда больше добровольно на это не пойду, - буркнула она, схватившись за голову.
  - Тут ты ошибаешься. В команде Аста тебе это предстоит регулярно.
  Спец прямо-таки лучился отеческими нежностью и заботой, к которым примешивалась небольшая доля, как раз сколько надо, сожаления.
  - Да? - удивилась Эрзенте, раздумывая, сколько же ей всего не сообщили, сколько сюрпризов поджидает ее.
  - Как солдат, ты будешь обязана каждый раз после задания проходить Чтение для корректировки твоих ошибок.
  - А если все будет идеально? - спросила девушка, садясь.
  - Это самая крупная ошибка.
  - Почему?
  Девушка встала, оперлась руками на кушетку, сделала несколько неуверенных шагов, все еще чувствуя тошноту, но и ощутив появление сил, достаточных для того, чтобы добраться до дома.
  - Потому что ты человек, а люди ошибаются, если только ты, конечно, не клонированная машина-убийца. Но их отчеты, как правило, не читают. Не с чего.
  - Какие ужасы Вы рассказываете! А что такие есть?
  - Ты не знала?
  - Нет, - покачала головой Эрзенте.
  - Считай, что не знаешь. Все в порядке, ты можешь идти. Жаль, что ты не дождалась Комиссии, тогда ты могла бы претендовать на большее, чем участь солдата.
  - Правда? Жаль, ну что ж, будем играть в выбранную игру, - сказала девушка, однако ничто не выражало ее сожаления.
  - Удачной игры.
  - И Вам того же досточтимый.
  'А ты загадка. Я буду наблюдать за тобой'.
  'Так я и поверила в вашу доброту, хм, досточтимый'.
  
  Из Дома Контроля Эрзенте поехала в свою 'коробку'. У нее язык не поворачивался назвать домом это безликое сооружение, в котором она снимала комнату напару с Джоем.
  К ее облегчению, молодой человек опять где-то загулял. Эрзенте хмыкнула, увидев беспорядок, который он оставил после себя.
  В полупустой комнате почти не было ее личных вещей. Она быстро покидала в сумку то, что осталось от ее родителей: колечко, которое подарила ей мама на десятелетие, и которое уже было маленьким для любого из ее пальцев; охотничий нож отца. Хотя Эрзенте серьезно ни разу не использовала нож, обращаться она с ним умела: без этого в некоторые кварталы просто страшно было совать нос. Последней в сумку девушка бережно положила старую, почти вытертую фотографию. Таких сейчас и не делают. Да и шестнадцать лет назад, когда фотография была сделана, тоже редко можно было встретить мастера, которому это было бы по силам.
  Девушка пальцем пробежалась по столь знакомым и столь недостижимым изображениям: отец, мать, дед, ее сестра и брат, она сама...
  Упрямо сжав губы, Эрзенте не дала скатиться слезе. Резко застегнув сумку, она бросила последний взгляд на комнату, которая полгода была ее пристанищем. И поняла, что ничто не будет звать ее сюда.
  Девушка вышла из комнаты, а после и из дома, так не разу и не обернувшись.
  Перед тем как идти в дом Аста, девушка решила прогуляться, как и с утра. Если она правильно поняла спеца, то ей нескоро предоставится возможность посетить парк. Гуляя по аллеям, девушка вышла к той, с которой все и началось. Воспоминания хлынули в нее потоком. Девушка сначала ужаснулась тому, что сотворила, но затем расслабилась: никто ничего не узнал. 'И не узнает,' - мысленно добавила она.
  Часа через два она все-таки подошла к дому спеца. Теперь ее уже никто не оставлял перед закрытой дверью, но и добиться общения с Астом было нелегко. Тем не менее, после некоторого ожидания ее проводили в приемную спеца.
  - Итак, спец, я все сделала. Ты мне, конечно, помог в этом, но что я должна делать теперь?
  - И тебе здравствуй, - с улыбкой ответил Эре. - Ты, я вижу, решила сделать мою жизнь разнообразнее.
  - Так точно, учитель.
  - О, ты, кажется, уловила суть проблемы! Я на самом деле твой учитель, только несколько со стороны. Сначала ты должна пройти общий курс подготовки. К сожалению, твоему разумеется, новая группа начинает работать только через месяц, но у тебя нет основного образования, так что этот месяц ты будешь получать необходимые сведения в истории, математике, правописании и прочее.
  - Ты не устал говорить?
  Брови спеца причудливо изогнулись, в насмешке над ее попытками его разозлить.
  - А ты не из пугливых. Это хорошо.
  - Скажи, зачем мне нужна эта чушь? Вся эта математика, правописание и прочее. Тем более никакого смысла я не вижу в истории. Чем мне может помочь мертвое? - говоря, Эрзенте ходила по комнате из угла в угол, осыпая спеца невербаликой.
  - Помимо того, что это просто основной курс, неизвестно когда и что тебе пригодится.
  - А если моя голова не захочет все это воспринимать?
  - Как там в докризисную любили говаривать? 'Не можешь - научим, не хочешь - заставим'.
  Кровожадная улыбка спеца могла бы парализовать более восприимчивое существо. Но не Эрзенте, она в его глазах видела, что он пытается ее напугать.
  - Значит этого никак не избежать?
  - Ну почему же, если ты докажешь, что ты все это знаешь, то мы займем тебя чем-нибудь другим.
  - Или освободите меня? - от удовольствия она аж пальцами щелкнула. - В качестве альтернативы предлагаю, ну или более действенного стимула.
  - На время до начала работы группы.
  - Тогда сейчас.
  - Что сейчас? - не понял Эре.
  - Проведи тест сейчас, спец. Ты удивлен? Я умею удивлять, я вообще много чего умею, - горделиво произнесла девушка, победно улыбнувшись.
  - Да я удивлен и не скрываю этого. Отобедаем?
  - Что? - не поняла девушка.
  - Как видишь, я тоже умею удивлять, - вернул Эре ей победную улыбку.
  - Счет ровный, - широко улыбнулась Эрзенте.
  Спец с удовольствием отметил, что враждебность Эрзенте исчезла. Осталась, разве что, настороженность.
  - Следуй за мной.
  Он провел ее в свои личные аппартаменты. Несмотря на то, что весь дом был в его собственности, в нем было слишком много людей - работников, учеников, спецов, и лишь только этот этаж западного крыла принадлежал ему безраздельно. В его комнаты приходили лишь по приглашению Аста, каждое из которыз можно считать небывалой удачей, так как даже чистота в аппартаментах поддерживалась самим спецом. И для Эрзенте, как для абсолютного новичка, при этом случайно попавшего на обучение, это было громадным результатом и повышало ее статус безмерно, в то же время возводя вокруг нее стену отчуждения и недоверия.
  'Соплячка не прошедшая даже курса общей подготовки! Выскочка неизвестного происхождения! И уже в аппартаментах старшего учителя. Нонсенс! Или закономерность случайностей? Или она обладает настоящим, чистым даром?'
  Подобная стена, склонная оказываться сжимающимся со всех сторон каменным мешком, способна уничтожить даже самый чистый дар, не то, что неконтролирумые проявления способностей. Горькая ирония. Мечтая о большем, чем имела, и получив то самое Большее, девушка оказалась совершенно неготовой к такому проявлению негатива и с каждой секундой ощущала все большее количество щупалец, искавших в ее сознании и подсознании то, о чем она и сама не подозревала.
  'В чем твоя исключительность?'
  - Хватит! Я больше не могу! Уберитесь от меня!
  'Я больше не могу совладать с давлением чужых мыслей. Я всего лишь заблудившийся ребенок в темном лесу.'
  - Я не подопытный зверь! Я тоже человек!
  - Перестань. Немедленно перестань, - все тот же тихий, но странно напряженный голос Эре пробился сквозь защитный барьер.
  - Что перестать? Почему они так? - голос обиженного ребенка, почувствовавшего на себе вселенскую несправедливость или простой отказ остальных детей принимать тебя в игру. - Почему они так жестоки? - в глазах собирается влага, предвестница скорых слез. - Что я им сделала? Останови их!
  'Защити меня! Я растеряна! Я потерялась! Я не умею играть так!'
  - Перестань посылать сигнал.
  - Какой сигнал?
  - Ты ничего не понимаешь?
  - Нет, - выкрикнула она хриплым от напряжения и обиды голосом. Выкрикнула и сама не узнала.
  - До сих пор ты посылала общий сигнал боли. Даже мне стало не по себе, что говорить об учениках. Некоторым придется подлечиться. Сейчас мне легче. Мне ты посылаешь преимущественно сигнал о помощи, но остальные все еще страдают.
  Девушка немного успокоилась.
  'Как только она столько времени не попала на исследовательский стол?'
  - Такое бывает?
  - Что?
  - Только что я видела картинку... - неопределенно сказала Эрзенте.
  - Ты прочитала то, о чем я думал?
  - Если это были твои мысли, то да.
  - Похоже мне придется кое-что изменить в твоей программе обучения, точнее создать новую программу.
  Ее рука оказалась рядом с его лицом:
  - Почему у тебя появилась эта... горькая складка... - с печалью в голосе спросила девушка.
  - Ты подбираешь странные слова для описания того, что видишь. Ты такая необычная. И непоследовательная, - попытался перевести Эре разговор на другую тему.
  Девушка вскинулась, обиженно надув губы. Но поймав, наконец, смешинку в голосе учителя, улыбнулась.
  - Ты собирался меня тестировать? Можно я попрошу тебя сначала ответить на один вопрос?
  'Удивительная скорость восстановления. Что-то в ней есть от ребенка.'
  - Конечно.
  - Почему они так?
  - Любопытство.
  - Что? - правая бровь вопросительно изогнулась.
  - Простое любопытство, может, с примесью зависти, - Эре пожал плечами. - Ты же не думаешь, что мы лишены простых человеческих чувств.
  - Опять ты улыбаешься так... горько...
  - Они знают, что ты - новичок, но не знают, как, впрочем, и я не знал, о твоих способностях, точнее об их уровне.
  - Так будет всегда? - опустив глаза и как-то странно сосредоточенно, спросила девушка.
  - Скорее всего, да, - немного подумав ответил Аст. - Поэтому первое, чему я научу тебя, - экранироваться от чужого воздействия, как это делают спецы среднего уровня. Большего я пока не могу предложить. А теперь - тест, и если ты его не сдашь, работать тебе придется в очень напряженном графике.
  
  Иногда исключительно важно действовать, не слушая голоса разума. Иначе действие будет запаздывать. Позже можно будет пожалеть о совершенных поступках, но также можно будет поблагодарить ту силу, которая отключила разум. Мало кто сознает, как легко и, в то же время, сложно доверить собственному телу действовать. Подчас оно лучше нас знает, что ему нужно, чтобы выжить. Как ему защитить самую сильную и самую слабую часть человеческого организма - мозг.
  Но как сложно отпустить свою волю на волю! Забавное сочетание слов.
  Свободный поток мыслей давно использовался для познания. Еще до Кризиса люди пытались освоить технику достижения состояния свободного потока, но без наркотических средств не могли добиться желаемого уровня. Да и сейчас подобная техника доступна небольшому кругу лиц, обучающихся психотренингу. И, естественно, бойцы проходят обязательную подготовку отключения сознательного. Но проходя всякого рода тестирования, достаточно доверить собственному телу, подсознательному или чему там, отвечать самостоятельно, потому что цепочкой, казалось бы, последовательных и логичных рассуждений мы загоняем свой разум, свое знание на такую глубину, что подчас не бывает возможности извлечь хотя бы обрывок, не то что целую картину.
  Необходимо думать не особо задумываясь.
  Парадоксально, но именно это иногда выход из непростых ситуаций. Хотя кому-то такое решение не всегда по нутру, оно бывает просто необходимо. К тому же, если много думать, можно свихнуться.
  
  Они были на кухне. Девушка сидела на высоком стуле и осматривала доступное взору, спец же стоял у плиты и что-то готовил.
  - Приятная обстановка, - резюмировала Эрзенте.
  - Спасибо за комплимент, - ответил Эре, стоя к ней спиной.
  - Мне немного не верится, что ты сам все это сделал, весь этот... - обводящий пространство жест, - интерьер, если можно так сказать.
  - Почему?
  - Здесь чувствуется присутствие не только мужчины... Я не знаю, как точнее сказать, - растерянно сказала девушка.
  - Моя сестра была дизайнером.
  - Дизайнером? - удивление пошло широкими волнами.
  - Да. Дизайнером. Каста отверженных, но так необходимых богатому миру людей.
  - Я не буду задавать вопроса, как она оказалась дизайнером, при том, что ты - спец. Но почему была?
  - Чистка, - короткое, грубое слово, нагоняющее страх на все касты.
  - Но?..
  - Прости, что перебиваю. Смысл вопроса мне понятен. Она слишком увлеклась искусством, и, однажды, оформляя дом спеца старшего звена, использовала запрещенные символы.
  - Есть запрещенные символы?
  - А ты говоришь, что много знаешь, - и снова эта горькая складка.
  - Но об этом не говорилось нигде и никогда.
  - Незнание закона не освобождает от ответственности, - произнес избитую истину Эре. Насколько Эрзенте знала, ею отмахивались уже задолго до Кризиса.
  - И ты не смог ей помочь, потому что это был старший спец?
  - Я ей помог. После того, как было начато следствие. Она страдала и я ей помог. Я убил ее мозг, - ровным тоном произнес Эре.
  - Ты... Ты... Это чудовищно! - казалось, Эрзенте сейчас задохнется от возмущения.
  - Это было лучшим выходом.
  - А если бы ее оправдали?
  - Ты не знаешь жизни. Все хватит об этом. Мы пришли сюда с конкретной целью. И эта цель - тестирование, если ты не забыла. И не смей меня осуждать!
  - Я имею на это право. Я - человек.
  - Отныне ты - член моей команды, ты перестала быть человеком, ты - просто орудие в руках государства.
  - Не пытайся выместить злобу на мне.
  Нет, она честное слово перестаралась. Как можно объяснить иначе то, что ее шея в жестких тисках спеца, сама она побалтывается над полом против всех законов...
  '...как ее там? Гравитации, так это называется. Надо бороться с паникой. И надо бороться с ситуацией.'
  - Да, - с усилием произнесла Эрзенте. Нелегко говорить, когда твое горло сжимает чья-то рука. - Конечно, вымести свою злобу на мне именно так. Ты можешь проявлять силу. Ведь ты - сильный, непобедимый мужчина, - захват немного ослаб, ноги вроде снова почувствовали твердую почву, и то хорошо.
  Аст наклонился к ней так близко, что их волосы переплелись, а она почувствовала его дыхание на своей щеке:
  - Никогда не смей лезть в мою жизнь и учить меня чему-либо. Здесь Я учитель.
  - Хорошо, спец. Я запомню этот урок. Но и ты запомни, что, как бы то ни было, я продолжаю мыслить и чувствовать, и ничто не может изменить этого. Только смерть.
  Девушка на секунду замолчала, потирая шею, и продолжила с кривой усмешкой:
  - Но если ты столько сделал для спасения моей шкуры, то она, наверное, является драгоценной.
  - Тебе не идет к лицу горькая ирония, - видно было, что он практически успокоился. - Ты должна научиться экранировать свои мысли, иначе это может оказаться для тебя плачевным. Прошу к столу.
  - Я думаю, мне тяжеловато будет сейчас потреблять пищу.
  - Это твои проблемы. Я проголодался.
  
  - Я уже не помню, что я ела последний раз, а ты меня все еще спрашиваешь, что послужило толчком к войне в Кризисный период, - почти простонала Эрзенте. - Что еще это могло быть, кроме человеческих тупости, жадности и жажды власти?
  - Ты не говоришь четко обозначенных причин...
  - Оставь это, - перебила Эрзенте спеца. - Ты понимаешь, что сегодня эти причины одни, а когда поменяется политический курс, поменяются и причины. Советую почитать на эту тему авторов последней докризисной и кризисной эпох. Четкими словами и образами показано, как государство, имеется в виду правящая клика, борется с теми, кто думает иначе.
  - И где ты добыла такую литературу? - прищурив глаза, спросил Эре.
  - Ха, наши правители не любят читать и не подозревают, что в книгах может крыться какая-то неугодная им информация. В нашей стране существует еще несколько библиотек старого образца. Бумажные книги...
  - Ты читала бумажные книги? - взлетели в удивлении брови.
  - Ага,- несколько горделиво ответила Эрзенте, борясь с желанием показать язык.
  - И вот таким путем ты увела мою мысль от нужной темы. И тебе бы это удалось окончательно, если бы ты не улыбнулась этому внутри себя.
  - Поймал. Но я сказала правду. Я уже очень устала и не помню, что ела. Слишком долго...
  - Всего шесть часов, - улыбнулся Эре.
  - Сколько? - так и взвилась Эрзенте. - Шесть часов? И это после того, как меня сегодня подвергли Контролю, Чтению и прочим малоприятным процедурам. Ужжжжас. В Вас нет никакой человечности, - тут она не выдержала и рассмеялась. - Послушай, я честно устала, отпусти меня, а? - просмеявшись, но все еще улыбаясь, попросила Эрзенте.
  - Иди.
  Эрзенте аж подпрыгнула от счастья и уже было добралась до двери, как вспомнила об одной мелочи:
  - Кстати, я сдала или нет?
  - Ты сдала даже больше чем нужно. Но, к сожалению, я не дам тебе свободный месяц.
  На лице спеца сожаления не было видно. Интерес, задумчивость, даже немного азарта. И ни капли сожаления.
  - И почему же это? - с легкой досадой спросила девушка.
  - Буду учить тебя тому, чему учат в школе будущих учеников спецов.
  - Ты? Сам? Неужели я такая бесценная находка?
  - Да не поэтому, просто у меня куча свободного времени, а других от работы отрывать не хочется.
  - Мог бы и комплимент сделать. Мы, женщины, в этом нуждаемся денно и нощно, - прокомментировала девушка и вышла.
  Эре проводил ее улыбкой и тут же принялся составлять программу.
  
  Интересный вопрос: что должен знать будущий ученик спеца? В школах помимо общих знаний дают специализированные, потому как еще в детстве определяются основные склонности будущих взрослых. Школы посещают в основном дети спецов. Конечно, бывают исключения, и их не берут в школу или изгоняют из нее, но это их и только их вина, или как с Эрзенте: семья вылетает из касты. Гораздо реже встречаются случаи перехода из серой рабочей массы в касту спецов. Очень редко. Общество спецов очень чтит свои границы и свою чистоту. Но это отклонение от темы.
  Допустим, ребенок склонен к телепатии, у него хорошо развито логическое мышление и высокая физическая выносливость. Его будут готовить по трем направлениям: психоспец, регулятор и солдат. К восемнадцати годам он пройдет Комиссию, которая выяснит с помощью различных тестов, какой из факторов развит лучше, к чему склонность выше.
  Но играет роль и разница в слоях спецов. То есть если развита гораздо лучше телепатия, но человек хочет быть только солдатом, пожалуйста, но наоборот нельзя, так как психоспецы занимают более высокое положение, и за красивые глаза туда не берут.
  Ну так вот. Будущий ученик спеца психотренинга обязан уметь 'зеркалить' свое сознание, осознанно передавать и получать информацию, устанавливать связь с другими телепатами и разбираться в устройстве СКОЧа.
  'И этому я должна обучиться за месяц! Нет, Аст ко мне явно не равнодушен! То, чему в школе учат 12 лет, я должна освоить... В 144 раза быстрее! И это я, с моей неустоявшейся психикой, дикими, неконтролируемыми желаниями и чуткой, ранимой душой! Мерзавец! Вот и повеселимся. За все отомщу! За то, что втянул меня в эту авантюру, за то, что не спросил моего мнения, и даже за то, что мне чертовски любопытно: а что же будет дальше?'
  
  - Подъем! - прогремел чей-то голос.
  - Ну что такое? - проворчала Эрзенте из-под подушки.
  - Покажи глазки, подруга.
  - Какая я тебе подруга? - проснулась она окончательно.
  - Боевая. С этого дня мы тренируемся вместе, что значит я - твой напарник, подруга.
  Эрзенте приподняла подушки и осторожно разлепила глаза. Подобные предосторожности оказались ни к чему. Ни одного лучика солнца, при том, что сторона восточная!
  - Ты хоть свет включи, друг.
  Вспыхнувший свет выхватил из мрака гибкую фигуру молодого человека. Чуть позже ее глаза привыкли к свету, и Эрзенте увидела добрую улыбку, смеющиеся голубые глаза и непокорные локоны соломенных волос.
  - Итак, друг, я тебя уже видела, - произнесла она.
  - Хорошая память.
  - Не сказала бы, что воспоминания приятные. Заставил девушку краснеть и запинаться в попытке пробраться в этот дом и спасти свою шкуру, - проворчала Эрзенте, борясь с желанием забраться под одеяло с головой.
  - Работа такая, - пожал плечами молодой человек.
  - Зовут-то тебя как?
  - Трой.
  - И все? - удивленно спросила девушка. Обычно 'фамильные' не упускали возможности озвучить ее.
  - Дальше знать не надо. Трой - достаточно.
  - Хорошо, Эрзенте. Вот и познакомились. С чего ты мой напарник? Я думала, Сам будет меня учить, - с легкой издевкой произнесла Эрзенте.
  - Не отзывайся о нем так. Эре хороший человек. Просто тебе не совсем повезло в тот день. Зато повезло нам.
  'Какая выдержка! И чем бы ее пробить? Хорошая задача для шкодливой девчонки.'
  Трой тем временем продолжил:
  - В нашей школе обычно старшие занимаются с младшими, помимо занятий с учителями. Я - твой старший. Пора заниматься.
  - И всегда будем так рано начинать? - простонала девушка.
  - Нет, но преимущественно, - широко улыбнулся Трой.
  - Выйди.
  - Что? - удивленно спросил Трой.
  - Выйди, мне надо одеться. Конечно, могу устроить эротический сеанс, явившись из-под одеяла в чем мать родила, но... Мы ведь будем напарниками.
  - Ах, ты об этом. Даю тебе 10 минут. Потом жду тебя в столовой на чудный завтрак.
  - Чем он чудный?
  - Увидишь.
  
  Плакаты с надписями 'С днем рождения, Эрзенте!', 'Теперь мы в одной команде!', 'Милит, с совершенолетием!' было первое, что бросилось ей в глаза. Все, кто находился в столовой, встали и зааплодировали и засвистели.
  - С днем рождения! С днем рождения! С днем рождения! - скандировали в столовой.
  Трой подошел к ней с огромным тортом в руках.
  - С днем рождения, подруга, - улыбнулся он, глядя на ее удивленное лицо. - Задувай свечи.
  Эрзенте, не задумываясь, подчинилась и задула свечи.
  - Это и есть чудный завтрак? - глядя в глаза Троя, спросила она.
  - Да, это и есть твой чудный завтрак, - ответил Трой, поставив торт на ближайший стол.
  - Спасибо, - обняв его, прошептала Эрзенте. - Спасибо, никогда в жизни у меня не было ничего лучше. А окружающие продолжали поздравлять ее с днем рождения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"