Ефимов Алексей : другие произведения.

Abortus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нимфоманка. Пожизненно осужденный. Необычный врач скорой помощи. Беременная женщина в бегах. Робкий любитель порно. Девушка, переболевшая раком. Десять связанных друг с другом жизней, десять невероятных историй, которые можно читать вместе и по отдельности. История четвертая. "Abortus" Она провинциалка, приехавшая в Москву. Он - женатый владелец "Порше". После романтической ночи в отеле "Ритц-Карлтон" она решает сделать аборт. Она не знает, что ее жизнь станет кошмаром, бегством от себя и него.

  Ознакомительный фрагмент.
  
  Книгу можно купить на Литресе всего за 15 руб.
   http://www.litres.ru/aleksey-efimov-3/abortus/
  
  "Он лежал в черной хозяйственной сумке, плотно спеленатый и завернутый в одеяло. Он спал. Сегодня ему исполнилось три дня.
  Женщина с сумкой быстро вошла в подъезд. Она была молода и когда-то была красива, но сейчас, бледная, с растрепанными желтыми волосами и без косметики на лице, выглядела старше своих лет. Она шла по улице в расстегнутой шубе, несмотря на мороз, и люди, оборачиваясь ей вслед, провожали ее взглядами. Было в ней что-то безумное, отчаянное, решительное.
  Перед тем как войти в подъезд, она огляделась по сторонам.
  В подъезде было сухо, тепло и затхло. Бежевый сталинский кафель похрустывал под ногами, плитки покачивались.
  Женщина поднялась на лестничную площадку, к окну с широким пластиковым подоконником.
  Прислушалась.
  Тихо.
  Поставив сумку на пол, она вытащила ребенка. Не глядя на него, она положила его на подоконник, ближе к окну. Поставила рядом пачку сухой детской смеси, бутылочку с соской и, взяв сумку, пошла вниз.
  Ребенок заплакал.
  Она ускорила шаг".
  
  ***
  9 месяцев назад.
  Его звали Витя. Он ходил в фитнес клуб, где она работала администратором, и полгода одаривал ее комплиментами, прежде чем она поужинала с ним. Ей было двадцать два, ему - тридцать семь. Он был красив, она - тоже. Он ездил на "Porsche Cayenne", а она, девушка из Сибири, еле сводила концы с концами, оплачивая квартиру и заочное обучение на юрфаке.
  Они ужинали в ресторане грузинской кухни.
  Он знал меню наизусть.
  - Нам хинкали с бараниной, где-нибудь штучек... - он взглянул на спутницу, - восемь. Хачапури, долму, сырное ассорти и бутылочку Саперави. Лена, есть предпочтения?
  - Положусь на ваш вкус, - сказала она.
  - Твой вкус, - поправил ее он. - Десерт выберем позже, - сказал он официанту.
  Она чувствовала себя скованно. Она давно не была на свиданиях и никогда не встречалась с мужчиной много старше себя. Он был стройный, сильный, подтянутый, но пятнадцать лет разницы в возрасте - это не шутка. Она ввязывалась в авантюру с непредсказуемым сюжетом. Сумасшедшая. Достала скучная жизнь? Хочется мужика? Что ж. Не самый плохой вариант. Правда, пока неясно, кто он и что он. Закрытый, в себе. Улыбается белозубой улыбкой, но есть в нем какая-то тайна. Женат? Может быть. Бабник? Очень может быть. Но его тайна не в этом. Есть что-то глубже. Что? Лезут глупые мысли, бред в духе оттенков серого, образ мистера Грея. Каждое его движение, каждое слово выверены; он знает, какое впечатление производит, и слегка перебрал с идеальностью. Этакий Ричард Гир из "Красотки", с фирменными манерами богача, знающего себе цену. Одетый в джинсы и свитер, с легкой небритостью и внешностью мачо с обложки, он источает харизму и сексуальность.
  За следующие два часа он узнал о ней все, а о себе рассказал мало. Он бизнесмен, у него в собственности торговый центр в Кузьминках и еще один в Питере. Строится третий. Не самое лучшее время, кризис, но сколько их было - кризисов? Справимся.
  Время прошло незаметно. Близилась кульминация.
  Он вызвал такси.
  - Я тебя провожу, - сказал он тоном, не терпящим возражений. - Поздно.
  Она не стала отказываться. Она знала сценарий.
  Ее тревожила мысль о том, что он подумает о ее скромной съемной квартире. Там чисто, уютно, но бедно. Мебель IKEA не первой свежести и старенький "евроремонт". Кстати о птичках - он не позвал к себе и не обмолвился ни словом о том, где живет. Что это значит? Он глубоко женат - вот что. Это его проблемы. Не сказал - ее совесть чиста. Будет секс без чувства вины и обязательств, с Мистером Икс в маске, на карнавале в Венеции. Кто он? Что под праздничной маской, с перьями и позолотой? Не все ли равно? Не заглядывай под нее. Вдруг там гнусный уродливый монстр? В первый романтический вечер лучше не думать об этом, не разрушать девичью сказку, не отравлять счастье.
  Он уехал в три часа ночи. Чмокнув ее на прощание, он пожелал ей спокойной ночи. Она легла на влажные простыни и не сомкнула глаз до рассвета. Чтобы не было больно, она настраивала себя на то, что продолжения не будет. Хорошо провели время - ничего более. Маленькая обоюдовыгодная интрижка. Разовый секс. Приятные воспоминания. Не стоит мечтать о любви.
  Она думала так, но втайне все же мечтала.
  Как оказалось - не зря.
  Он позвонил утром. Сказал, что скучает по ней и хочет встретиться вечером.
  Сердце стукнуло в ребра. Девичьи щечки зарделись.
  "Заедешь за мной в клуб? - спросила она. - В девять?"
  "Да".
  
  ***
   Он приехал на "Порше", черном рычащем звере. "Тебя ждет сюрприз, - сказал он, загадочно улыбаясь. - Надеюсь, тебе понравится".
  Он привез ее на Тверскую, в "Ритц-Карлтон". В номер с видом на Кремль.
  Шампанское в ведерке со льдом, ужин в номере, секс на царском ложе под мерный шелест Тверской - классическая романтика с легким душком банальности.
  Они заснули под утро, а за завтраком в ресторане отеля она спросила его, женат ли он. Он сказал - да, но брак исчерпал себя, детей у них нет.
  Классика.
  Чтобы в это поверить, гонишь сомнения прочь, не давая им вторгнуться в грезы. Белое платье, фата, кольцо с бриллиантом на пальце... Мечты...
  А реальность бьет наотмашь.
  Две полоски на тесте.
  Шок.
  Слезы.
  Ввиду близости месячных, в ту самую ночь в "Ритце", две недели назад, она просчиталась. Они зачали ребенка, толком не зная друг друга. Два чужих человека, второй раз в постели. Они и сейчас чужие: встретились, трахнулись, разбежались. Думай, девочка, думай. Прими правильное решение, не ошибись.
  Проплакав всю ночь, она его приняла. Аборт. Втайне от Вити. Медикаментозный аборт на маленьком сроке. Доктор дает таблетку, открывается маточное кровотечение, и плодного яйца как ни бывало. "Мифегин" - Google подсказывает название. Низкая вероятность проблем, высокая эффективность.
  Бог мой, сотни сайтов по теме. Абортщики зазывают к себе как торговки на рыночной площади.
  "Клиника медикаментозного аборта работает для Вас ежедневно. Мы гарантируем соблюдение конфиденциальности, оперативное оказание помощи, компетентный и вежливый подход".
  "В нашем медицинском центре стоимость аборта недорогая, она не разорит Ваш бюджет, а технология проведения аборта соответствует высочайшим международным стандартам, апробированным в течении многих лет. Мы не делаем дешевые аборты! Просто у нас есть антикризисные предложения, существует гибкая система скидок".
  "Если так сложились обстоятельства, что вам срочно требуется прерывание беременности, вы всегда можете обратиться в сеть наших клиник. Мы не будем с неприкрытым осуждением смотреть на вас, читать мораль и учить жизни, наш долг - предоставить высококвалифицированную медицинскую помощь в полном объеме".
  Цены, кстати, подъемные. Даже в не самых дешевых местах аборт Мифегином стоит десятку. Сущие пустяки в сравнении с результатом.
  Она быстро выбрала клинику, рядом, в двух остановках от дома. Она сделает это сейчас, не откладывая в долгий ящик. Избавившись от беременности, она будет жить дальше, не повторяя ошибок прошлого, и, если сложится с Витей, родит ему сына и дочь. Аборт останется тайной.
  Она позвонила в клинику.
  "Через час есть окно. Сможете?" - спросила администратор.
  "Да".
  
  ***
  Она сидит в коридоре напротив беременной женщины. Месяцев пять-шесть, судя по формам. Беременная болтает по телефону и улыбается - счастливая, на щеках легкий румянец, ей не надо делать аборт, у нее все в порядке.
  Скорей бы уж.
  Посматривая на часы, она ерзает в кресле. Пунктуальностью здесь не страдают.
  Пять минут... Десять... Пятнадцать...
  Дверь кабинета открылась.
  Вышла девочка. Лет восемнадцать на вид.
  Глядя в пол, она пошла к выходу из больницы. Кажется, ей было дурно. Страшно бледная, она шла, еле волоча ноги в простеньких кедах. Жалкое зрелище. Что с ней сделали там, в кабинете, за белой прозекторской дверью?
  Твой черед.
  Ноги не держат. Во рту металлический привкус. Ладони вспотели.
  - Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. - Седой сухопарый доктор, в очках без оправы, стоял в проеме двери. Он смотрел на нее, а она опустила взгляд.
  Она вошла, и он закрыл дверь на ключ - как в тюрьме.
  - Присаживайтесь, - он показал ей на стул, на самый обычный стул рядом с обычным столом.
  Сели.
  - Ну-с, рассказывайте, с чем к нам пришли? На что жалуетесь?
  Он говорил странно - как врач позапрошлого века.
  - На беременность, - выжала она из себя.
  - Сколько недель?
  - Две.
  - Дата последних месячных?
  Она назвала.
  - Стало быть, пять акушерских. Две полоски на тесте - так?
  - Да.
  - Для исключения ложноположительного результата и внематочной беременности мы сделаем вам УЗИ. Но прежде всего поймем, нужен ли вам аборт.
  Растерявшись, она промолчала. Врач спутал все карты. Вместо того чтобы взять деньги и дать таблетку, он будет ее отговаривать? Хочет очистить совесть? Или положено так по инструкции?
  - И все-таки? - он не сводил с нее глаз.
  - Мне не нужен ребенок. Это была случайность.
  - Он живой.
  - Он эмбрион.
  - Он человек, просто маленький, и он очень похож на вас.
  - Он эмбрион. Он ни на кого не похож. - Она говорила как робот, глядя куда-то вниз.
  - Все заложено в ДНК. Фигура, черты лица, цвет глаз, тембр голоса. Все это есть и уже не изменится. Скоро забьется сердце.
  - Сердце?
  Она взглянула на него расширившимися зрачками.
  - Да. Есть сердце, есть мозг. Это девочка или мальчик. Маленький человек. Дать вам воды? - участливо спросил он.
  Она отказалась. И разозлилась. Ей не требуется участие, ей нужен аборт. Оставьте меня в покое! Боже! Что за странное место?
  - Вы делаете аборты или всех отговариваете? - ее сдавленный голос дрогнул.
  - Мы много что делаем. Лечим. Делаем операции. Обследуем будущих мам. Нет проблем и с абортами. Лишь единицы отказываются, но и одна жизнь много стоит. Мы все еще здесь, хотя я мог бы просто взять деньги и отправить вас к акушерке. Я спасаю людей. Я главврач. Это моя больница. Мы не пойдем по миру, если вы сохраните ребенка.
  - Давайте сделаем так, - сказал он. - Вы вернетесь домой и еще раз спокойно подумаете. Обсудите с папой. Он ведь не в курсе, да?
  - Да.
  - Примите решение вместе. Время есть, несколько дней. Кстати, медикаментозный аборт - это... как вам сказать... У вас крепкая психика? Вы готовы увидеть плодное яйцо с мертвым ребенком внутри, сидя на полу в ванной в два часа ночи? Знаете, как выглядит эмбрион?
  Ей стало дурно.
  Подбежав к раковине, она выплеснула туда кофе с желчью.
  Отдышавшись, она увидела себя в зеркале: мертвенно бледную, без кровинки в лице - и вспомнила девушку в кедах.
  Врач подошел к ней, протягивая стакан воды, от которой пахло пустырником:
  - Выпейте. Вам станет лучше.
  В этот раз она не стала отказываться. Выпила.
  Лучше не стало.
  Выдавив из себя "спасибо", она вышла из кабинета.
  
  ***
  Она сидела на кухне, с чашкой остывшего чая, и третий час смотрела в окно, выкуривая сигарету за сигаретой.
  Шел дождь. Нудный холодный дождь. Капли стучали по подоконнику, взрываясь маленькими фонтанчиками, и в это самое время сотни беременностей заканчивались абортом.
  Се ля ви.
  Доктор давит на жалость, не брезгуя грязными трюками, мнит себя спасителем человечества, а что он знает о жизни за дверью своего кабинета? Если бы все рожали и не было бы абортов, стало бы больше счастья? Доктора можно понять: ему снятся дети с оторванными конечностями и раздавленными головками, он очищает совесть, он, странным образом для врача, делающего аборты, решил, что убивает и спасает людей - но он не хочет понять, что счастье в качестве, а не в количестве - в том числе счастье детей. Как быть с личными обстоятельствами? С залетом от связи с женатым? Бедствовать матерью-одиночкой? Если есть выбор: сейчас или в следующий раз, в крепкой дружной семье, с любящим мужем - кто тебя обвинит? Эмбрион ничего не чувствует. Он не умеет мыслить. Он не знает о том, что он есть. Он не будет несчастен. Полтора миллиметра - несколько клеток, даже не эмбрион. Не надо сгущать краски. Сегодня она прочла: пятьдесят миллионов абортов делают каждый год. По сто тысяч с хвостиком в день. Десятки миллионов убийц? Глупые ярлыки. Мораль, раздутая до абсурда. Манипулирование. Страшные фото. Проповеди священников.
  На сотовом выключен звук.
  Когда ей звонят, она не берет трубку. Два раза звонила мама, два - с неизвестного номера, шесть или семь - Витя.
  "Примите решение вместе", - так сказал врач.
  "Вместе". Она пробовала слово на вкус - оно было горьким, с солью будущих слез. Кто он ей - Витя? Что она знает о нем? Что будет завтра?
  Ладно, нечего долго думать. Все остается в силе. Если пропустишь срок, то ляжешь на хирургию, а это опасней и - надо признать - ближе к детоубийству.
  Она встала и вылила чай в раковину.
  
  ***
  Раздался звонок в дверь.
  Это был Витя.
  С минуту подумав, стоит ли открывать, она впустила его.
  - Что с сотовым? - выпалил он с порога, даже не поздоровавшись. - Я раз десять тебе звонил.
  Чувствовалось, он перенервничал: длинные гудки в трубке, "абонент не отвечает", рой мыслей и вариантов, от невинных до отвратительных - он не выдержал и приехал, лишь бы что-нибудь сделать и не надеясь ее застать. Он беспокоился, злился, злился и беспокоился. Что-то соврав жене, примчался в субботу днем.
  - Я забыла включить звук, - сказала она.
  Вглядываясь в нее, вслушиваясь, он спросил:
  - Что-то случилось?
  - Нет.
  - Что? - Он давил. - Не хочешь мне рассказать?
  Он брал быка за рога - таков он был по натуре, удачливый бизнесмен, владелец черного "Порше".
  Пришла ее очередь злиться, ее задел его тон. "Что ж, сам попросил, - решила она. - Я расскажу, но вряд ли тебе это понравится".
  - Я беременна.
  Она прошла в зал, даже не взглянув на него. Он разделит с ней эту ношу, они вместе примут решение - врач порадовался бы за них, старый убийца с забрызганной кровью совестью.
  Он вошел следом.
  - Ты уверена? - глупо спросил он.
  - Хочешь, дам тест?
  - Нет, - растерянно-брезгливое выражение его лица было ей неприятно.
  Она едва не влюбилась в него, но сейчас, глядя на него другими глазами, удивлялась себе - он же искусственный, напрочь фальшивый, мнимая крутизна. Он растерян. Он побледнел. Он, чего доброго, спросит, что теперь делать.
  - Что будем делать? - он отозвался эхом в тесном пространстве зала, глядя мимо нее.
  - Будем делать аборт. Ты об этом?
  Он опустил взгляд, не выдержав. С минуту они молчали.
  Когда минута прошла, он задал вопрос:
  - В Ритце?
  - Да. Видимо, сбился цикл.
  - Сколько стоит аборт? Я заплачу.
  Он приходил в себя. Сдувшаяся оболочка вновь наполнялась газом, разглаживаясь в прежнего Витю: мужественного, уверенного в себе, привыкшего к силе денег. В мире товарно-денежных отношений деньги решают все: можно купить любовь, можно заткнуть рот совести, чтобы не докучала, можно сделать аборт в лучшей клинике мира, рядом с голливудскими звездами и прочей почтенной публикой. Все покупается и продается. От осознания собственной крутизны сводит яйца, на звук "Porsche" сбегаются самки с течкой, жаждущие совокупиться с владельцем. Оплодотворив их, он оплачивает им аборт и уходит: сделка закрыта, стороны не имеют претензий, можно двигаться дальше.
  - Миллион.
  Она назвала цифру, выскочившую из подсознания, и даже не испугалась: попросту не успела.
  Он тряхнул головой:
  - Это о чем?
  - Столько стоит аборт с учетом всех обстоятельств.
  - Не понимаю. Можешь выразиться ясней?
  Он злился, гладкая оболочка сморщилась, взгляд заострился. Речь шла о деньгах, а с ними, как известно, не шутят.
  - Сколько ты зарабатываешь? - спросила она
  Он медленно ухмыльнулся, в гангстерском стиле:
  - Кажется, я понимаю: это шантаж. Заплатишь сейчас или будешь платить потом. Съехала крыша? Может, сходить к психиатру?
  - Я пошутила. - Нервный смешок. - Не парься. Мне не нужны деньги, и твой ребенок не нужен. Я убью его завтра, и ниточка разорвется. Он похож на тебя и меня, а нас больше нет.
  Он смотрел на нее с опаской, как на умалишенную: девушка не в себе, черт знает что гонит, не бросилась бы на него. Он не знал, что с ней делать, и стоял в центре зала как в клетке с дикой тигрицей.
  - Иди, - коротко сказала она. - Это была ошибка, я заплачу.
  Молча подняв брови, он вышел из зала. Театр абсурда, буйное помешательство. Он не хочет быть зрителем и участником и брать на себя вину за девичью глупость и сбой менструального цикла. С него хватит. Аборт - просто аборт, не надо драматизировать, не первый и не последний - сколько их было? Пять или шесть - тихих, без слез, без театра, без выяснения отношений. Надо жить и платить по счетам, которые жизнь выставляет.
  Кое-как попрощавшись, скомкано и неловко, он сделал шаг за порог, зная, что больше сюда не придет. Финита ля трагедия. Слава Богу, он не влюбился. Было бы тяжелей.
  Черный "Porsche" ждал его во дворе, верный и безотказный, с восьмицилиндровым сердцем и громким рыком, распугивающим плебеев.
  Он успокоится за рулем. Жизнь продолжается. Надо жить будущим.
  
  ***
  Она не спала ночью. Лишь только забрезжил рассвет, в пятом часу утра, она поднялась. Странное дело - спать не хотелось, хоть и поташнивало с недосыпу. Мозг был наполнен мыслями, работая по инерции.
  Прием у врача в девять. Врач будет другой. Он не станет ее отговаривать, а просто возьмет деньги, десять тысяч рублей, и даст таблетку от глупости: девочка, не шути с циклами и со спермой, секс не стоит цены, которую ты платишь. Доктору все равно. Деньги-товар-деньги, рыночная экономика. Мать принимает решение, он исполняет, его совесть чиста, он спит спокойно, ему не снятся кошмары. У эмбриона нет пола, нет черт лица - нечего нагнетать, мистер коллега, вы-то прекрасно знаете, что до двадцать второй недели плод не человек и вы не убийца. Вы помогаете людям, делая операции. Есть добро и есть зло. Вы между ними. Строгая медицинская объективность. Точно по букве закона. До двенадцати акушерских недель - по желанию женщины, до двадцати двух - по медпоказаниям. Вы врач, вы инструмент, вы не при чем.
  Она приготовила кофе.
  Горечь кофе без сахара - один из любимых вкусов, шесть чашек в день - норма. Как обходиться без кофе долгие девять месяцев? Без кофе и сигарет? Страшно представить. Однажды она созреет для подвига, лет через пять, а до тех пор будет жить для себя, в полную силу, ни в чем себе не отказывая. Случайный залет - не повод ломать жизнь, не приговор, ошибку можно исправить, сейчас не каменный век. Она родит в двадцать семь, может быть - восемь, бросит пить и курить и станет серьезной дамой без вредных привычек, скучной до безобразия домохозяйкой, гуляющей в парке с коляской, в сланцах и без косметики на лице, любящей мужа и сериалы. Если ей повезет, в кои-то веки, и муж будет богат, картинка преобразится: домработница, няня, выходы в свет, вилла на море с детским бассейном, ровный южный загар.
  Это в будущем.
  Если хочешь быть там, сделай его сама. Представь на миг, что ты оставишь ребенка. Представь эту версию будущего. Мать-одиночка, ты кое-как сводишь концы с концами, живешь в Томске у мамы, пытаясь взыскать алименты, а Витя, конечно, не промах: офшоры, черные деньги, ушлые адвокаты - силы неравны. Полная безнадега. Глушь сибирской дыры. Кто возьмет замуж с дитем?
  Не надо искать оправдание, ты не виновата ни в чем. Обстоятельства против тебя.
  
  ***
  Она снова в больнице. В другой. Здесь три этажа, множество кабинетов и пациентов, конвейер, где всем все равно - никто ей слова не скажет.
  - Елена Георгиевна!
  Вздрогнув, она увидела медсестру: стройную, обесцвеченную и холодную, лет тридцати, в ладно сидящем халате с красным бейджиком на груди.
  "Как пятно крови".
  - Да.
  - Проходите, пожалуйста.
  Чувствуя слабость в ногах и тошноту, она вошла в кабинет.
  - Здравствуйте, - сказала она в пространство.
  - Здравствуйте, - пространство ответило ей женским голосом, в котором слышалось безразличие.
  
  {Конец ознакомительного фрагмента}.
  
  Книгу можно купить на Литресе всего за 15 руб.
   http://www.litres.ru/aleksey-efimov-3/abortus/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"