Ефимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Дуэлятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страсть к торговле органично присуща человеческой натуре, и зачастую невозможно определить, кто кого контролирует: человек страсть или наоборот. Желания покупать и продавать иногда всецело завладевают разумом, подобно наркотику, и тогда наступает передозировка, когда результат уже неважен, и хоть с вывернутыми кишками, но нужно продолжать процесс...

   Коммерсант Боря Гейзер не без оснований полагал, что героями становятся либо идиоты, либо отпетые неудачники. И те, и другие заканчивают жизнь в нищете и забвении. Себя он нежно именовал продавальцем, не относил ни к одной из упомянутых категорий и слыл умеренным человеком, что, правда, не всегда соответствовало действительности.
   Предупреждение о намечающихся военных действиях в Солнечной системе застало торговца в момент старта с Венеры, испортив приятные впечатления от хорошего гешефта, который Боря поимел на продаже и отладке интерфейсов уборочных роботов. Начальник департамента космостроения планеты презентовал Боре модуль памяти с альфа версией программы 'Дуэлятор'.
  - Потестируй, - сказал начальник Боре.
  - Таки шо это такое? - спросил коммерсант.
  - Симулятор звездолета, - загадочно ответил начальник.
   Продавалец спешил к Плутону на встречу с Хамелеанцами. Ближний космос постепенно пустел - встревоженные предупреждением навигаторы уводили корабли на посадку или прочь от негостеприимной звезды. Лишь ершистые кляксы сторожевиков, продолжавших патрулирование, отображались на экране радара. Никакие доводы разума не могли остановить Борю, если намечался славный гешефт. А уж такие вещи продавалец чувствовал, словно Хамелеанцы тараканов. Сигнал патрульного крейсера прозвучал похоронной сиреной. Коммерсант добавил тяги.
  - Гейзер, Гейзер, это 'Неуязвимый', лечь в дрейф! - прозвучал приказ с крейсера.
  - Где вы видели дрейфующего продавальца? - философски заметил Боря, разгоняя шлюп.
  Посудину тряхнуло.
  - Прогорание обшивки, - бесстрастно сообщил программный навигатор. - Точечный двигатель поврежден. Линейный двигатель в норме.
  - Моя покойная мама говорила, что даже предупредительный выстрел патруля не попадает в цель. И кто скажет, что она была неправа?
  Боря с любовью взглянул на голограмму пожилой женщины на пульте управления.
  - Гейзер, у меня приказ: если первый выстрел не подействует - выпускать 'тунца'.
  - Это мирное судно 'Гейзер'. Вы прожгли точечный двигатель. Можете добить меня 'тунцом', но я не понял, что происходит? - Боря прикинул на навигаторе оптимальный курс и понял, что от патруля уже не уйти.
  - Гейзер, сбросить скорость! Торпедный отсек доложить готовность!
  Назревающая драма заставила перейти к немедленным действиям. Коммерсант застопорил линейный двигатель и врубил передние дюзы, замедлив шлюп. Компенсационное кресло развернулось спинкой по ходу движения, не позволив торговцу вылететь на пол. На обрамленной кудряшками лысине, вздулись багровые вены. Откинулась крышка закрепленного на стене поношенного фиолетового кейса с модулями памяти, и оттуда выскочил хитиновый таракан-кибер Шастун. Его когда-то втюхал Боре Мешулам Шнейбальшлахтер вместе с невероятным количеством платных обновлений, за каждое из которых тогда еще 'зеленый' продавалец выложил половину месячного оклада.
  - Гейзер, это 'Неуязвимый', мы заметили твой маневр. Не горячись, ты нужен нам живым.
  - Судно - в поле тяготения Юпитера. Компенсирую притяжение, - проинформировал навигатор.
  Коммерсант с трудом поднялся из кресла, безуспешно попытался втянуть живот, подчеркнуто выделявшийся в облегающем термокостюме, и принялся разминать затекшие от перегрузки мышцы. Шастун, сидя на невысоком потолке, с интересом наблюдал за импровизированной гимнастикой.
  'Киберам тоже нужно иногда разогреться', - подумал торговец.
  Хамелеанцы ждать не будут. Жаль, если намечавшийся гешефт сорвется по вине военных. Боря стиснул в кулаке старенький кнопочный коммуникатор с жидкокристаллическим дисплеем - память о безвременно ушедшем Мешуламе, Борином наставнике. Шнейбальшлахтер, величайший продавалец, говаривал: 'Впаренная вовремя мелочь может стоить твоей жизни'.
  - Я согласен на ваш торпедный арсенал в счет покрытия убытков, - заметил коммерсант.
  - Гейзер, ты в зоне дюзовых газов крейсера. Считай, легко отделался, - в голосе как будто прозвучал смешок. - А твоя развалина дороже тысячи целковых не потянет.
  - Когда-то она тянула пять.
  - Гейзер, шутки в сторону. Отвечать по уставу!
  - 'Неуязвимый', это мирное судно Гейзер, которое уже выполняет ваши аутические команды.
  Шлюп дрейфовал в пространстве. Монитор высвечивал 'Неуязвимого', который лавировал на переменном курсе.
  - Гейзер, это 'Неуязвимый', передаю связь.
  - Бориас, на связи полковник Зигфрид Титц. Яволь?
  Торговца раздражало подобное обращение, но он стерпел, заметив:
  - Когда Мешуламу Шнейбальшлахтеру под корму легла последняя торпеда, он таки успел проорать на весь ближний космос, что казначейские билеты Госбеза напалмом липнут к рукам.
  Навигатор визуализировал полковника в тесной рубке шлюпа. В полумраке вояка напоминал длиннорукого богомола в форме департамента безопасности. Черты лица вызывали интуитивное отвращение. Впрочем, подобные чувства продавалец испытывал к любому офицеру.
  - Бориас, заткнуть фонтан и слушать. Ахтунг!
  - Из природной вежливости я послушаю. Но как вы думаете, кто адекватнее оценит моральный ущерб: галактический суд или лига торговцев?
  - У Госбеза есть для тебя хорошее дело. Ферштеен? Мы заплатим.
  - Мешулам Шнейбальшлахтер предупреждал: если Госбез обещает заплатить - пора продавать аварийную капсулу, чтоб рассчитаться с ним. Мне коаксиально всё ваше дело. У меня есть свое.
  - Дело есть. Кайне выбор. Яволь?
  - Гейзер, это 'Неуязвимый', 'тунец' все еще здесь, - сообщил капитан крейсера.
  Коммерсант, глядя на радар, нервными окончаниями ощущал, как торпедные орудия нацеливаются на маленькое суденышко. Шастун устроился на пульте рядом с Бориной мамой.
  - Мы знаем твое дело, - снова вступил Титц. - Хамелеанцы. Мы приняли их запрос. Яволь? Ты летишь продавать программы. Продашь нашу. Они заплатят битте зер.
  Боря от удивления сел в кресло. Слова полковника его озадачили. С какой радости он должен продавать залежалый софт Госбеза? Но с другой стороны точечный двигатель надо ремонтировать. От места встречи на орбите Плутона придется возвращаться на Марс или Землю.
  - Кто оплатит ремонт точечного двигателя?
  - Платить найн. Чинить. После возврата. Яволь?
  - А кто возместит моральные убытки...
  Силуэт полковника сделал нетерпеливый жест, отметая притязания.
  - Гейзер, это...
  - Да знаю я - 'Неуязвимый'!
  - Верно. Не полетишь ты, посадим своего человека и отправим к хамелеанцам. Да не ослепит тебя блеск злата, - доконал Борю капитан.
  - И шо у вас за чрезвычайность стряслась?
  - Поединок с хамелеанцами.
  О поединках Боря слышал от Мешулама, но никогда всерьез его слова не воспринимал.
  - Неужели наши отыскали что-то стоящее за пределами Солнечной? И шо мешает порешать проблему мирным путем? - спросил озадаченный коммерсант.
  - Гейзер, прогрей дюзы, согласно закону галактического совета об освоении новых территорий это и есть 'мирный путь', - ответил командир крейсера. - Когда две развитые цивилизации претендуют на одну и ту же территорию, галактический совет устраивает поединок. Каждая раса выставляет один звездолет. Победившего определяет арбитр, местонахождение которого засекречено до конца дуэли. Если мы не предпримем срочных мер, даже таран нам не поможет.
  - Шо бы вам просто не выпустить по мне торпеду? - иронически поинтересовался Боря.
  Он все еще сомневался, но шансов ему действительно оставили немного.
  - Мамочка, помогай, - проговорил он и нажал на коммуникаторе кнопку 'выбор'.
  Голограмма мамы на пульте и Шастун синхронно кивнули головами.
  - Кто меня просветит, шо за шлак я буду впендюривать? - решился, наконец, коммерсант.
  Пилот-навигатор крейсера ответил, что программа 'Везувий-5' представляет собой модуль управления звездолетом. Эффективна в бою, имеет короткое время отклика, безошибочно захватывает движущиеся объекты. На расстояниях менее одной десятой астрономической единицы каждый третий выстрел излучающего оружия попадает в цель.
  - Замечательная точность для ближнего боя, - заверил Борю пилот. - При использовании 'Везувия' в торпедных 'мозгах' он повышает дальность наведения.
  Боря не верил. Казалось, что Госбез занялся продажей поделок курсантов.
  - В каком рукаве ваши козыри?
  - 'Неуязвимый' укомплектован 'Везувием-6'. С достоверностью семьдесят восемь процентов мы предугадаем действия хамелеанского корабля, - ответил капитан.
  Продавалец чувствовал, что в логике военных есть изъяны, но указать на них прямо не мог.
  - И вы таки полагаете, что ящеры настолько глупы? - спросил он.
  - Найн. Поэтому они выбрали отсталый феркойфер.
  Боря даже не обиделся. Когда Зигфрид тасовал файлы в штабе, коммерсант уже продал первую планету.
  - Таки я рассчитываю на починку?- спросил он.
  - Ты зольст продать. Должен. Яволь? Потом чинить.
  - И моральный...
  Голос потонул в треске помех.
  Пилот 'Неуязвимого' загрузил Бориного навигатора дистрибутивом, с торговца содрали тысячу целковых, и шлюп двинулся к Плутону.
  
   'Везувий' Боря сразу установил на свой шлюп.
   После суток отладки и пяти часов бесплодных попыток попасть излучателями по находящимся в пределах поражения астероидам торговец снес программу. Хамелеанцы - трупы, если купят ее. Продавалец испытал чувство похожее на угрызение совести, но быстро успокоился. Поединок не предусматривал лишения жизни противника. Мешулам говорил, что шестидесяти процентное повреждение одного из кораблей приравнивается к поражению, лишь бы арбитр вовремя это заметил.
   Чтобы скоротать время, коммерсант загрузил 'Дуэлятор', который легко встроился в навигационную среду. Если бы реальные модули работали так же, как эта игрушка, Боря давно ушел бы на пенсию, прикупив планетку с мягким климатом.
  Глубокий женский голос сообщил:
  - Торговый шлюп 'Гейзер'. Защитное поле отсутствует. Торпедные аппараты не обнаружены. Два импульсных излучателя класса 'Ш', в народе - 'шипучки'. Защитно-наступательные характеристики - три целых шесть десятых процента. Рекомендуется установить: торпедные аппараты типа 'тунец' и 'катран', малое защитное поле, ракетные комплексы 'шершень' и 'колибри'...
  Дальше Боря не слушал.
  - Кто тебе сказал, что сила в цацках?
  - Оборонительный режим включен, - продолжала 'Дуэлятор'.
  В рубке возникла прозрачная сфера, усеченная сверху и снизу. Она зависла на уровне лица, имитируя ближнее пространство со шлюпом в центре. Справа сзади по курсу осталась краюха Урана, впереди тускло отсвечивал полный диск Плутона. В некоторых местах сферу прочерчивали траектории астероидов, каждый из которых был помечен параметрами размера и массы. Продавалец, словно ребенок, увлекся стрельбой. Попадал практически каждый второй выстрел, откалывая от астероидов массивные куски и превращая их в подобие планетных систем.
   Неожиданно в сферу влетел небольшой бот, двигавшийся растянутым зигзагом. В реальности пилот наверняка испытывал бы чудовищные перегрузки.
  - Торговый бот 'Гурзуф'. Следует беспорядочным курсом. Две торпеды типа 'касатка'. Следуют по линии пути судна. Расчетное время контакта - тридцать шесть минут, - сообщила 'Дуэлятор'. - Включить боевой режим?
  - Это 'Гурзуф', прошу помощи!
  - Боевой режим. Цель - касатка номер один. Носовое орудие, двойным сопряженным огонь! - скомандовал Боря, заражаясь азартом виртуального боя.
  Шлюп чуть содрогнулся от отдачи. А игрушка-то непростая - имитирует реальное поведение.
  - Прямое попадание... 'Касатка' номер два уничтожена, - сообщила 'Дуэлятор'.
  Боре показалось, что он ослышался. Первая торпеда продолжала движение, как будто ей только что не досталась изрядная порция плазмы. Коммерсант стрелял еще пару раз без видимого ущерба. Через полчаса 'касатка' догнала 'Гурзуф'. Продавалец смотрел на сферу, ожидая фейерверка. Вот силуэт торпеды настиг бот, угодив в междюзовое пространство. 'Гурзуф' немного ускорился. Двигатель прекратил работу, но взрыва не последовало. Торпеда и бот, составлявшие теперь одно целое, двигались по спрямленному курсу. Позже до Гейзера дошел первый сигнал 'SOS'.
  Коммерсант собрался разворачивать шлюп, но вспомнил, что это лишь игра.
  - Астероид класса 'Гаспра' с нестабильной атмосферой, - доложила 'Дуэлятор'. - Следует перпендикулярным курсом. Расчетное время контакта - девятнадцать минут.
  Внушительная глыба тонула в мутном сиянии, которое местами отсутствовало. Боря удивился, что 'Дуэлятор' не заметила каменного скитальца раньше. Торговец уточнил направление движения.
  - Перпендикуляр к плоскости эклиптики до пересечения с курсом 'Гейзера'.
  До последнего момента астероид оставался в 'мертвой' зоне старенького радара. Борю передернуло от мысли о встрече с таким телом.
  - Цель - астероид. Носовое орудие, пять серий двойных сопряженных, огонь!
  Коммерсант удивился себе: вместо того, чтоб сменить направление, занялся стрельбой. Увлекся игрушкой. Три выстрела угодили точно в одно из мест с минимальной атмосферой. Ощутимых повреждений камень не получил.
  - Поправка. Тяжелый имперский крейсер 'Гаррунгр', замаскированный под астероид. Гравитационный двигатель. Увеличенное защитное поле с местными флуктуациями. Десять импульсных излучателей класса 'Д', в народе - 'дробилки', торпедные установки замаскированы, ракетные комплексы: 'буревестник', 'скопа', 'птерос'. Порт приписки - планета Хамелон.
  - Ты не поверишь, мама, насколько чудесны альфа версии. Броненосец от астероида не отличают.
  - Включить боевой режим?
  - Неееет! - заорал Боря.
  Только безумец согласился бы напасть на хамелеанского монстра. Торговец отключил Дуэлятор.
  - 'Грезер', здесь 'Гаррунгр', - сообщил каркающий голос. - Иди на сближение. Открываю посадочный док.
  Одна из бронированных панелей отошла в сторону, обнажив жерло диаметром чуть больше шлюпа.
  Шлюп аккуратно вошел в отверстие и оказался в тупике. Прямо на него уставилась иззубренными краями боеголовка торпеды. 'Касатка'. Борины ноги ослабли. Еще пару метров вперед, и его переживания расплавились бы в какофонии огня.
  - 'Грезер', здесь 'Гаррунгр', ты ошибся. Твой док правее. Салага.
  Речь пришельца вызывала в ушах неприятную вибрацию. Смеются они что ли? Он сосредоточился на управлении. Включил носовые дюзы на слабую тягу, шлюп попятился к выходу. Цвет боеголовки сменился с ржаво-черного на темно-коричневый. Боря сжал зубы. Торпеда полыхала фиолетовым, когда он выбрался в космос.
  
   Гегемон Варрангр довольно облизнул выпуклый глаз.
  - Твоя маленькая хитрость сработала, твое гегемонство,- обратился к вожаку плебс Всхлест.
  - Без особой жестокости на этот раз, - улыбаясь, ответил Варрангр.
  Его пирамидальная голова лучилась желто-зеленым цветом. Складки кожи на теле крупно задрожали.
  - Пока, - заискивающе подхватил плебс.
  - Выход из шлюза освежили?
  - Основательно, твое гегемонство.
  Голос Всхлеста завибрировал с предвкушением, а прикрепленный к хребту хвост мелко затрясся.
  - Ящерский состав?
  - Построен.
  Варрангр недовольно покосился на маленького пушистого зверька с большими глазами, похожего на кошку и обезьяну одновременно. Он мягко выпрыгнул из вентиляционного отверстия, сноровисто почесал проплешины на боках и вопросительно взглянул на вожака.
  - Скройсь, нечисть трюмная, - цыкнул он на зверька. И, обращаясь к плебсу, скомандовал:
  - Впускай этого Грезера! И все такое прочее.
  
   Посадив шлюп в док, Боря лихорадочно собрался. Руки все еще дрожали после встречи с 'касаткой'. Он надел парадный комбинезон поверх термокостюма. Посадил Шастуна в кейс с модулями. Продавалец считал, что таракан приносит удачу. Помассировал уши, вызвав приток крови к голове, и шагнул навстречу гешефту.
   Температура на 'Гаррунгре' зашкаливала за сорок градусов. Выйдя из шлюзовой камеры, коммерсант мгновенно вспотел. В нос ударил тяжелый запах распаренной рыбы. Боря закашлялся и подумал, что продолжительность переговоров неплохо бы сократить. Корабль оказался огромным. Длинный с высоким потолком коридор уходил вдаль, опоясывая судно по внешнему периметру. Отделка левой стены напоминала земной камыш. По правой стороне располагались ведущие внутрь люки.
   Борю встретил Всхлест и проводил в церемониальный зал, который с трудом вмещал выстроившихся в шеренгу ящеров в меховых набедренных повязках. Кончики хвостов у всех были прикреплены к хребтам. Неужели его встречают с такой помпой? Тела бойцов почти сливались с серо-зеленой обивкой, имитирующей лес.
   Мощный удар в плечо отбросил Гейзера на пару метров в сторону.
  - Капитан Гурзуф? Решил вернуться и все такое прочее? - спросил рослый хамелеанец.
  Из одежды он носил только набедренную повязку из крокодиловой кожи, налокотники и наколенники из того же материала. Хвост сверкал чехлом из змеиной чешуи. На поясе из переплетенных усов гигантского муравья висели два увесистых черных шара.
  - Гегемон Варрангр, капитан Гейзер, - поправил Всхлест.
  - Ах, Грезер! - отозвался вожак. - Неплохая демонстрация силы, салага. Твои выстрелы с особой жестокостью попали в разрыв защитного поля. Теперь мы в расчете.
  Боря потер зудящее от приветствия плечо. Мрачные мысли проскакивали в голове. Кто стрелял по реальному 'Гаррунгру': навигатор или 'Дуэлятор'?
  - Рад встрече, - выдавил коммерсант.
  - А что означает слово 'грезер'? - поинтересовался Варрангр.
  - Гейзер - дыра в земле, которая плюется грязью, - сообщил эрудированный плебс.
  - Хуже, чем я предполагал.
  - А еще и редкой красоты природный фонтан, - вставил возмущенный Боря.
  Переговоры, не успев начаться, его уже крайне утомили.
  - Ну-ну. Бойцы, - обратился гегемон к строю ящеров, - перед вами человек, который прибыл, чтоб лишить вас работы. Его зовут Грезер, и он плюется грязью. Он привез программу, которая заменит вас и все такое прочее.
  Продавалец слушал, и по мере того, как тела ящеров окрашивались в гневный красный цвет, озирался в поисках запасного пути к отступлению. Его не было.
  - Гангр, - продолжал Варрангр, указывая на ящера с толстым рубцом поперек лба, - стрелок-наводчик, у него родительница и пятеро детенышей.
  Вожак представил еще семнадцать бойцов. Боря чувствовал себя преступником, выхватывающим куски из ртов голодных ящеров.
   Когда стороны приступили к переговорам, продавалец был психологически подавлен, но не сломлен, и таки надеялся на гешефт.
   Небольшая каюта со стилизацией под пустыню к общению не располагала. К тому же принявшие песочно-желтый цвет гегемон и плебс постоянно выпадали из поля зрения продавальца. Подготовленный торговцем 'Везувий' они купили, не задумываясь. Боря разбогател на три тысячи целковых и подумал, что события развиваются не так уж плохо. Ящеры в ожидании уставились на коммерсанта, который положил на столообразное возвышение заветный кейс, в фиолетовый цвет которого тут же окрасились головы пришельцев.
  - Таки посмотрим, что я могу предложить, - сказал Боря.
  Продавалец открыл герметичную крышку. Из-под прозрачных полусфер модулей памяти показались сначала длинные усы, а потом Шастун выполз на возвышение целиком. Его черный панцирь с сиреневым отливом мгновенно приковал взгляды хамелеанцев. Их рты синхронно приоткрылись. Дырочки ноздрей задвигались, улавливая тонкий запах хитина. Таракан сориентировался и помчался по возвышению, словно локатор, поворачивая голову от одного ящера к другому. Два языка выстрелили одновременно, когда Шастун достиг края. Длинные розоватые ленты ударили пониже стола с таким расчетом, чтоб поймать падающего кибера. Они ошиблись. Поверхность панциря лопнула, и Шастун, расправив крылья, мухой понесся в вентиляционное отверстие, где и устроился с возможным комфортом. Варрангр и Всхлест обескуражено направили друг на друга по одному глазу.
  - Извиняюсь и все такое прочее, - пробормотал гегемон. - Инстинкты. Это ты им управлял?
  - Он сам взрослый.
  - Славно, салага, - сказал Варрангр, облизнув глаз. - Нам нужна программа, которой ты выстрелил в нас.
  - С установкой, твое гегемонство, - добавил Всхлест.
  - И с тренировочной проверкой, - закончил гегемон.
  Боря чуть не подскочил в кресле. Продать Хамеланцам игрушку вместо полноценного навигатора - об этом он даже не мечтал! К тому же альфа версию. В глубине сознания шевельнулось сомнение. Дуэлятор не был простым симулятором.
  - Мы дадим пять тысяч целковых, - глядя на задумчивое лицо продавальца, вкрадчиво предложил Варрангр.
  - В подарок возьмем таракана, - вставил плебс.
  - Как вы могли подумать, что я продам друга? - возмутился продавалец.
  - Немного накинем, чтоб компенсировать разлуку без особой жестокости, - предложил вожак.
  Сидя на потолке на безопасном расстоянии, Шастун внимательно прислушивался к разговору.
  - Он таки дорог мне, как память, - сопротивлялся Боря, осознав вдруг, что наступил его звездный час.
  - Из уважения к дружеским чувствам накинем тысчонку и все такое прочее, - продолжал гегемон.
   Торговаться закончили через пять часов и сошлись на пятнадцати тысячах целковых за 'Дуэлятор' и Шастуна. В душе Боря готов был взасос расцеловать большеротую пучеглазую физиономию гегемона, даже с учетом длины языка последнего. Но рвущейся наружу радости не выказывал. Продавалец поймал кибера и скомандовал вывести лицензионное соглашение, которое когда-то позволило Мешуламу содрать с Бори прорву дополнительных платежей. Шастун приподнял голову и спроецировал на стену мелкие строчки. Одновременно с текстом зазвучал картавый голос Шнейбальшлахтера, дублируя содержание в невероятно быстром темпе. Через десять минут гегемону надоело, и он повел Борю в рубку управления, оставив плебса изучать договор. Когда через два часа Варрангр вернулся, желтый Всхлест затаился в углу каюты, постреливая языком в выписывающего фигуры высшего пилотажа таракана.
   На отладку 'Везувия' Боря потратил полдня и вымотанный заснул, уронив голову на пульт. 'Дуэлятор' потребовал более основательного вмешательства для подгонки под чужие вооружение и навигацию. Торговцу пришлось дописать целые блоки программного кода, только тогда турели заработали, а алгоритм слежения задействовал все спутники Солнечной, включая находящиеся вне плоскости эклиптики. Боря не переставал удивляться, как хамелеанцы до сих пор умудрялись летать на собственном программном 'Ящероиде', который с трудом отличал Плутон от Нептуна. Зачем вообще Госбезу понадобилось что-то продавать им? Перестраховщики.
   Плешивый глазастый котенок с лапами обезьяны внимательно следил за коммерсантом, свернувшись клубком у основания пульта.
   - Тяжелый гравитационный крейсер 'Гаррунгр', - сообщил 'Дуэлятор' грубым мужским голосом. - Выравниваю защитное поле. Импульсные излучатели готовы к стрельбе, торпедные люки задраены, ракетные комплексы - в оборонительном режиме. Защитно-наступательные характеристики - восемьдесят шесть процентов.
  - Теперь техническое превосходство хамелеанской расы станет очевидным. Мы докажем свое право первопроходца и все такое прочее, - патетически заявил Варрангр, принимая работу.
  - Осталась проверочка, - каркнул плебс.
  Гегемон хитро посмотрел на Борю, который заподозрил неладное.
  - Прощай, салага. Если работа сделана на совесть, ты сможешь уйти без особой жестокости. Да не постигнет тебя участь Гурзуфа и все такое прочее.
  Продавалец перепугался. Не слишком ли много он содрал с хамелеанцев? Что если они решили силой расквитаться с ним за несговорчивость? В смятении коммерсант стартовал с 'Гаррунгра'.
   Через час навигатор доложил:
  - Две торпеды класса 'касатка' следуют по линии пути судна. Контакт через восемнадцать минут.
  Боря прирос к креслу. Вот и благодарность хамелеанцев. Руки продавальца налились тяжестью, когда он ускорял шлюп во внештатном режиме. Избавиться от быстроходных торпед не удастся, но время торговец выиграет.
  - Два импульсных залпа с 'Гаррунгра'. Цели: торпеда один, торпеда два, - сообщил навигатор.
  Коммерсант не поверил ушам.
  - Торпеда один уничтожена... Торпеда два уничтожена.
  - 'Грезер', здесь 'Гаррунгр', отличная программа! Проверка закончилась без особой жестокости. Кстати, 'касатки' были учебные, без взрывчатой начинки, - мощная вибрация сотрясла Борин вестибулярный аппарат.
  Хамелеанцы ржали. Продавалец отключил связь, размышляя, что же он таки продал.
  
   К началу пятых суток поединка 'Неуязвимый' израсходовал весь запас ракет на перехват 'касаток', количество которых казалось неограниченным. 'Тунцы' землян подходили к концу. Ни один из выпущенных не достиг цели. 'Неуязвимый' оставался на ходу только благодаря тому, что капитан Тарканов сразу увел его в пояс Койпера. 'Дробилки' 'Гаррунгра' размалывали астероиды, но не земной крейсер. 'Касатки' ящеров раз за разом приближались к противнику, несмотря на виртуозные попытки капитана спрятаться за скалами размером с маленькую планету.
   Когда ушла последняя ракета, капитан сказал:
  - Мы в ловушке. Похоже, они используют для наведения торпед спутники, находящиеся вне плоскости эклиптики, иначе невозможно объяснить, как 'касатки' находят нас.
  - Даст ист кайне 'Везувий-5'. Яволь? - заключил полковник.
   После Бориного возвращения на 'Неуязвимый' полковник объявил, что коммерсант останется на судне на время поединка. Изрядно понервничав с хамелеанцами, торговец не выдержал и набросился на Зигфрида, за что и попал под арест.
   Продавальца привели в рубку управления. Он выглядел заспанным, но отдохнувшим. Тарканов доложил обстановку.
  - Я таки поимел славный гешефт, продав ящерам 'Дуэлятор' и таракана с неограниченным количеством обновлений.
  - Вас ист 'Дуэлятор'?
  - Таки я полагал, что игрушка, но, видать, где-то ошибся... Послушайте-ка, капитан, - обратился Боря к Тарканову, - вы что-то упоминали про таран. Это шо, возможно?
  - Теоретически. Последний раз его совершил мой дед. Весь экипаж погиб.
  - Тогда у меня есть план, - заявил торговец.
  
  - Капкан захлопнулся, твое гегемонство! Земляне в западне.
  - Они запускают на перехват 'тунцов' - хороший знак.
  Варрангр резко выстрелил языком в неосторожно приблизившегося Шастуна, но кибер в который раз увернулся.
  - Скоро мы добьем их. С особой жестокостью.
  - Ты велик, твое гегемонство, - сказал плебс и облизнул глаз.
  Ящеры засмеялись, любуясь призрачной световой сферой Солнечной системы - творением 'Дуэлятора', отражавшим все перипетии поединка.
  - Внимание, массированная торпедная атака, - загрохотал 'Дуэлятор'. - 'Неуязвимый' - на параболическом контркурсе. Контакт через шесть часов.
  - Торпеды сбить и все такое прочее, - приказал Варрангр.
  Корпус вздрогнул от залпа 'дробилок'. Новый навигатор прекрасно рассчитывал траектории, анализировал вероятностный курс врага с неслыханной точностью, и 'Гаррунгр' легко сбивал торпеды излучателями.
  - 'Неуязвимого' уязвить!
  Гегемон и плебс опять закаркали.
  - Внимание! Ваша версия 'Дуэлятора' устарела. Рекомендуется установить обновления. Установить обновления? - пробасил 'Дуэлятор'.
  - Нет, - ответил Варрангр.
  - Безопасность навигатора находится под угрозой, настоятельно рекомендуем установить обновления, - не сдавался 'Дуэлятор'. - В новой версии исправлены следующие ошибки...
  Варрангр занервничал. Навигатор не должен пострадать, иначе - поражение.
  - Устанавливай.
  - Пока производится установка обновлений, вы можете продолжать выполнение текущих задач.
  - Цель - 'Неуязвимый', восьмой, десятый и пятнадцатый торпедные аппараты, пли! - скомандовал Варрангр.
  - Производится установка обновлений. Подождите, - сообщил 'Дуэлятор'.
  Гегемон вскочил на лапы и, краснея, заорал:
  - Отменить установку!
  - Отмена установки на текущем этапе приведет к нарушению программно-аппаратного баланса. Может потребоваться полная переустановка навигатора. Вы действительно хотите прервать установку?
  Гегемон в бешенстве зарычал. Кончик его хвоста отстегнулся от хребта, распрямился и затрясся в бессильной ярости. Плебс скорчился в углу между пультом и стеной.
  - Отменить установку? - спросил 'Дуэлятор'.
  - Неееет, - выдавил Варрангр.
  - Запуск 'Ящероида'! - нашел выход гегемон.
  - Недостаточно системных ресурсов, - ответил 'Дуэлятор'.
  Вожак подскочил к сфере. 'Неуязвимый' упорно шел навстречу своей гибели. В припадке гегемон несколько раз выстрелил языком по светящейся кляксе крейсера.
   'Гаррунгр' ослеп и потерял управление.
  
  - Установка обновлений завершена, - пятью часами позже сообщил 'Дуэлятор'.
  За этот срок Варрангр успел послать бойцов к турелям и убедиться, что они заблокированы, и ручной режим не работает.
  - Наконец-то! - прорычал гегемон.
  - Для вступления обновлений в силу требуется перезагрузка системы, - сообщил 'Дуэлятор'.
  Варрангр зло взглянул на плебса и процедил:
  - Перезагружай.
  Чудовищной силы удар сотряс корпус звездолета. По пульту рассыпалась радуга искр. Гегемон, ругаясь, упал на Всхлеста. Пока ящеры приходили в себя, 'Дуэлятор' вновь вернулся к жизни:
  - Пробой основного двигателя.
  - Заблокировать двигательный отсек, - скомандовал Варрангр. - Бойцам получить оружие и с особой жестокостью выдвигаться на корму. Чужих брать в плен.
  - Найдено новое оборудование. Крейсер 'Неуязвимый', среднее защитное поле, излучатели класса 'П', торпедные установки типа 'тунец', - доложил 'Дуэлятор'. - Начинаю установку... Драйвер устройства не найден. Обратитесь к вашему дилеру.
  - Тупица, - зарыдал позеленевший Варрангр. - О, Великий Отец Трицератопс, дай мне сил...
  - Силы тебе таки больше не понадобятся. Сдавайся! - заорал ворвавшийся в рубку Боря.
  Варрангр почернел, повернулся вполоборота и свернул кольцом хвост - словно пружину взвел.
  - Как? - только и произнес гегемон.
  - Таки с особой жестокостью. Через торпедные жерла, как ты меня учил. Спасательные капсулы и мой шлюп замечательно в них проходят.
  Варрангр сжался для удара. Продавалец достал из комбинезона коммуникатор и выставил вперед, держа в поле зрения Всхлеста и гегемона.
  - Не бузи, ящерка, все капсулы набиты начинкой от торпед. Одна кнопка - и 'Гаррунгр' станет еще одним астероидом.
  - Ты блефуешь, салага.
  - Хочешь проверить?
  Раздавшийся взрыв тряхнул пол, заставив Борю опереться о пульт. Похоже, один из 'тунцов' таки добрался до противника. Вовремя.
  Продавалец резко дернул коммуникатором и рявкнул:
  - Сдавайся!
  В рубку ввалились Тарканов и Зигфрид. За ними бежали хамелеанские бойцы.
  - Основная цель идентифицирована - 'Неуязвимый', - сообщил 'Дуэлятор'. - Вероятность победы - девяносто восемь процентов...
  Тут на пульт запрыгнул облезлый глазастый котенок с лапами обезьяны.
  - Внимание! От имени галактического совета и как арбитр поединка объявляю ничью, - заявил кошкеанец.
  - Дас ист фантастиш!
  - Без особой жестокости.
  - Могли бы и выиграть, - философски заметил Боря.
  - Поединок показал, что механическая мощь хамелеанцев, соединенная с изворотливостью и технологичностью землян, дает интересные результаты. Решение арбитра таково: совместное освоение, - заключил кошкеанец.
  Боря пришел в себя первым.
  - Кстати, гегемон, ты мне должен десять тысяч целковых за обновления. Это прописано в лицензионном соглашении, - заявил он.
  - Плееебс! Ты читал соглашение?! Главное, без особой жестокости, - прокричал Варрангр и умчался искать помощника.
  Боря взглянул на кошкеанца, словно оценивая, что с него можно поиметь и спросил:
  - Шо вы скажете о небольшом эксклюзивчике на снабжение этой неожиданной экспансии?
  - Проявленные вами находчивость и оборотистость дают мне право представить вас на роль арбитра следующего поединка, - ответил кошкеанец, - но при подготовке этой миссии вы будете часто общаться с галактическим советом. Его рекомендации, в том числе и по выбору навигационных программ, очень ценят во многих системах. Геройство, приправленное славным гешефтом, было для Бори занятием новым. Но хорошая доходность могла окупить издержки его новой профессии. А к началу поединка он что-нибудь придумает. Ну, нельзя же, в самом деле, геройствовать всерьез и задаром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"