Ефимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Харчо с чипсами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил однажды Мальчик, который ненавидел девочек. Строго говоря, мальчиком он начал ненавидеть. Потом стал мужчиной и ненавидел женщин, а еще позже, стариком, ненавидел уже всех: и девочек, и женщин, и старух. Но мы будем называть его для удобства Мальчиком.
   Был ли Мальчик плохим? Его мама с папой так не считали. Они вообще не знали, какой он. Занятий у них и без сына хватало. Если сослуживцы после работы папой в дверь попадут, мать к нему ласково:
  - Харчо будешь, дорогой?
  Отец и отвечает:
  - Опять харчо дорогой? А платить чем?
  - Там посмотрим, - томно говорит мать.
  Отец пару ложек съест, и в крик:
  - Ах ты, корова, опять чипсы жрала, когда суп варила?!
  - С чего ты взял? - причитает мать.
  А сама блестящий пакет в карман передника заталкивает.
  - Пересолила, коза гулящая! - надрывается отец. - Голодом заморить хочешь?!
  И тарелку ей на голову - рраз! Мать теряла остатки ущербной привлекательности, да понять этого не могла и все вокруг мужа увивалась:
  - Пойдем, отдохнем, после яичницу покушаешь?
  И шли они в спальню. Какое-то время сопели там, потом мать взрывалась:
  - Ах ты, боров, опять ужрался до недееспособности! У других мужья как мужья, даже налево иногда ходят, а мой, падла, и суп не жрет и жену не...
  Некоторые слова Мальчик запоминал впрок, пока они не проассоциируются с чем-то.
  - Ах ты, жаба, - наседал отец. - А откуда в кухонном гарнитуре засохшая кожа от пяток?!
  - А чьи носочки к трельяжу прилипли? - не сдавалась мать.
  - А откуда в зубном порошке лобковые волосы? - издевался отец.
  - Да ты вообще в туалете не пшикаешь, - защищалась мать.
  Ближе к полуночи перепалка сменялась нытьем матери:
  - Попробуй еще разик?
  - Корова, - отрезал отец.
  - Я помогу тебе?
  - Не тронь чужеродные для тебя органы, - тормозил ее отец. - Ибо сначала обращаться с ними научись.
  Мальчик удивлялся материной непонятливости. Как же так, думал он, папу просунули в квартиру усталым, он и подкрепиться даже не смог, я тоже сейчас усталый, неужели мама не понимает?
  - Мама, - шепотом кричал Мальчик из своей комнаты, - я хочу спать.
  - Спи, мой хороший, - мать подходила и гладила Мальчика по голове, цепляя кольцом его волосы.
  От боли у Мальчика выступали слезы.
  - Не плачь, маленький, - утешала мать, - я знаю, ты мамку всегда пожалеешь, а папа у нас хороший, только непонятливый.
  Мальчик боялся обидеть мать и молчал.
   Ходил ли Мальчик в нормальную школу? Ходил, но не знал, что она нормальная. Однажды он спросил учительницу по русскому языку:
  - Венера Некрасовна, а вы харчо варить умеете?
  - У нас по программе этого вопроса нет, - выкрутилась училка.
  - А у нас этот вопрос по жизни есть, - сказал Мальчик и с надеждой посмотрел на нее.
  - Ты слишком много философствуешь, - оборвала Венера Некрасовна и убежала в учительскую.
  Любознательный Мальчик спросил и учительницу по истории:
  - Эпопея Денисовна, вы харчо варите?
  - Да, из баранины, - довольно ответила она.
  - А харчо с чипсами варите? - не унимался Мальчик.
  - Такого не бывает, - твердо заявила Эпопея Денисовна.
  - Бывает, - грустно возразил Мальчик. - У меня мать как сварит харчо с чипсами, так потом кричит, что отец суп не жрет и жену не... Вы не знаете, как это?
  Эпопея Денисовна покраснела, как стакан с томатным соком, схватила Мальчика за шиворот и со словами:
  - Чтоб завтра же родители были в школе! - выволокла его из класса.
  - Думаете, маме это поможет? - риторически спросил Мальчик.
  О чем можно говорить с людьми, которые не умеют варить харчо с чипсами и объяснять женские капризы?
   Учителя очень любили рассуждать, кто из детей кем станет, когда вырастет. Мальчик решил, что пойдет работать на кассу в мужском туалете. Все тебе платят, и никаких вздорных баб. Когда Мальчика спрашивали, кем он хочет быть, то слышали в ответ гордое:
  - Летчиком!
  Он же не дурак разбалтывать про теплые места.
   Как-то Мальчик пошел с папкой в сауну и удивился, когда увидел там тёток. Отец на невысказанный вопрос сына ответил:
  - Баб, сынок, надо учить и наказывать, - и ушел с ними в отдельную комнату.
  Сначала отец, как и обещал, наказывал теток, а потом что-то изменилось, и они стали наказывать его. И понял тогда Мальчик, что никакого слада с бабами нет. Наказание одно.
  - Пап, - спросил Мальчик после парной, - а мамку тоже надо наказывать?
  - Мамку уже природа наказала, - брезгливо ответил отец.
   В тот роковой вечер будто само провидение останавливало сослуживцев, которые, хоть и не с первого раза, но все-таки попали папой в дверь. После вахтеров в метро провидение - не преграда.
  - Где мой дорогой харчо? - заорал лежащий в коридоре отец, причесывая окровавленные волосы. - Я за него лучшими годами жизни заплатил!
  Мальчик сочувствовал уставшему отцу. Конечно, ему надо подкрепиться. Очень работа его выматывает.
  - Сейчас, сейчас, - запричитала мать и налила полную миску.
  Папка, мужественно превозмогая усталость, добрался до кухни, понюхал суп, схватил миску и...
   Как у мамки оказался в руках разделочный нож, Мальчик не уловил. Секунду назад папка замахивался миской - и вот уже лежит с торчащей из правого бока деревянной рукояткой, поблескивающей белыми круглыми заклепками. И что-то говорит, говорит, только без слов, а рот открывается и закрывается. И суп на полу безнадежно краснеет.
   На похороны Мальчик не пошел. Боялся женщин.
   Мамке дали условно - помогли рекомендации с работы и звание заслуженного повара.
   Как-то вечером Мальчик вернулся домой, и мать спросила его:
  - Харчо будешь, мой хороший?
  А сама блестящий пакет в передник заталкивала да полупустую бутылку за тумбочку прятала.
  - Буду, если он хороший, - ответил Мальчик.
  Не повернулся язык мамке правду сказать, давился Мальчик и ел. Но желудок оказался честнее хозяина, и всю подноготную на стол обратно вывалил.
  - Ах, ты, падла, - сорвалась мать, - и суп не жрет, и жену не...
  Тут Мальчику по-настоящему страшно стало. Убежал он к себе в комнату и закрылся.
  - Выходи, халявщик, - постучалась мамка. - Пойдем-ка в спальню, рассчитаемся.
  Он аж затрясся.
  - За что же ты меня не любишь? - заплакала мать.
  - Тебя природа наказала, - выплюнул Мальчик и до утра на бельевом шкафу прятался.
   Как-то пришел Мальчик домой, а мамки нет. Вздохнул облегчено, да призадумался: обстановка изменилась, а как именно - не разобрать. Через несколько дней соседи, устав морщить носы на каждый хлопок двери Мальчика, вызвали ментов, и те сняли мамку с люстрового крюка в спальне.
   И зажил, наконец-то, Мальчик один.
   Был ли у него секс? Рано или поздно в интимное дерьмо вляпывается каждый.
  Мечта Мальчика тогда уже сбылась. Сначала он хотел ближе к дому устроиться, но по конкурсу не прошел. После мытарств и скитаний устроился в зоопарковом туалете. Кем именно? Конечно, на кассе. Финансово ответственное лицо. Если кто спрашивал о работе, отвечал:
  - Финансовый менеджер в дисчарджинговой компании.
  Там он и познакомился с Квадратом. Упругие подушечки брюшного пресса, кокетливо выглядывавшие из прямоугольного выреза майки, и заманили Мальчика в сети любви.
  - Какой ты милый, - сказал Квадрат, когда Мальчик отмотал ему бумагу.
  Милым Мальчика никто еще не называл.
  - Ты харчо мне сделаешь? - полюбопытствовал он.
  - Проказник! Сделаю, сделаю. И харчо, и много еще чо.
  До харчо дело так и не дошло. А другие обещания Квадрат выполнил, но Мальчик постарался о них поскорее забыть, да поневоле вспоминал, когда садился. Все-таки некоторые мужики от баб недалеко ушли. Тот случай он воспринял как наказание. То ли за прошлые грехи, то ли за будущие.
   В сортире Мальчик проработал бессменно сорок пять лет. Приобрел специфический профессиональный запах. Диплом заслуженного кассира получил. Отец бы гордился.
   Они пришли поздно вечером и позвонили в дверь. Мальчик глянул в 'глазок' и увидел считавшую себя симпатичной девушку. Сначала заподозрил неладное, но за ее спиной промелькнуло мощное мужское плечо в кожанке, Мальчик успокоился и открыл.
   Толком разглядеть кулак он не успел. Заметил лишь, что пальцев было мало. Пришел в себя на кухне туго притянутый к батарее. Трехпалый лысый мужик спросил:
  - Ты, болявый, говорят, харчо любишь?
  - Люблю, если не пересоленный, - ответил пострадавший.
  - Так вот мое предложение. Мы тебе, болявый, варим кастрюльку супчика, а ты нам квартирку отписываешь. А? Нормально?
  Что тут всколыхнулось в душе у Мальчика! Все детство прошло с харчо. Как виртуозно мамка его варила! Эх! Трагическая юность питалась этим супом. Даже в зрелости Мальчику не раз грезился пряный аромат и соленый вкус. Придет, бывало, на кладбище к матери и вспоминает. Больше-то ничего память не сохранила.
   Не смог Мальчик от харчо отказаться. Незнакомцы сдержали обещание и суп сварили. Мальчик от счастья даже пробовать сразу не стал - прорыдал над кастрюлей до утра, роняя слезы. А когда съел первую ложку, скривился от отвращения: горьким и соленым был тот харчо. Даже чипсы не понадобились. Вылил его Мальчик. Почти как отец в лучшие годы.
   Мальчик переехал в одну из кабинок дисчарджинговой компании и очень радовался: убирать-то теперь гораздо меньше приходилось.
   Умер Мальчик стариком. Как-то он ковылял по главной улице в поисках женщин, умевших готовить харчо. Кто знает, зачем они понадобились Мальчику. Он и сам уже не помнил: то ли для ненависти, то ли для любви. Если б женщины не шарахались от него, наверняка бы узнал. А так отчалил от дебаркадера жизни в счастливом неведении. Мир праху Мальчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"