Ефимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бд-11: В капкане темпотранса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Методику погружения в темпоральный транс привез мой приятель Федя Дворянков.
  Сынок состоятельных родителей, в свои двадцать два он успел облететь полтора десятка обитаемых миров в галактике. В летнее турне молодой мажор отправился на планету Серафимия. Пока мы вместо каникул тренировали на стареньком скотном дворе интуицию, Федя вступил в контакт с темпорально прокачанными Серафимянами. Если отбросить выспренную лажу про благоговение перед иным разумом и забыть о страхе за собственную жизнь, общение двух рас сводилось к болтовне, экскурсиям, еде и отдыху. А поскольку Серафимяне - гуманоиды, то и пристрастия в питье отличались не сильно. Романтика? Нет. С учетом возраста и рода занятий гуманоидных контактеров я бы назвал эту межпланетную вакханалию студенческой пьянкой, но Дворянчик предпочитал термин "культурный обмен для развития интуиции". Где с таким расписанием Федя нашел время для изучения методики, остается только гадать. Знаешь, как тренируют интуицию в нашем Общегалактическом университете (ОГУ)? Серафимянам подобное и не снилось. Я тоже раньше не догадывался и чуть не срезался на вступительном экзамене, заявив, что будущих разведчиков забрасывают на дикую планету. Преподаватель ехидно улыбнулся и сказал:
  - Я не засчитаю тебе прокол, если вместо каникул ты запишешься на курсы повышения интуиции.
  Пришлось согласиться. Излагаю. Рядом со скотным двором есть навозная яма. Размером пятьдесят на пятьдесят. Метров, конечно. Сверху навоз вровень с землей покрыт сухой коркой. Под ней есть и твердые места, которые некий механизм распределяет случайным образом, но подавляющий объем подкорочного пространства заполнен жидким навозом. Задача: перейти с одного края на другой, не провалившись. В общем, пока Дворянчик "культурно обменивался", мы по уши ныряли в дерьмо. А отмывшись от дневных забот, бродили босиком по колкой отаве, находя в этом неземное наслаждение. Я не рискну поклясться, что Федина интуиция круче нашей, хотя он частенько демонстрировал методику в действии.
   Не укладывалось в Федин рассказ отсутствие Серафимии в справочнике молодого навигатора. Но Дворянчик не стушевался.
  - Серафимяне достигли высшей степени духовного совершенства, - ответил он. - Для них темпотранс - норма жизни. Они заранее знают, как поступить правильно в любой ситуации. Цивилизация рафинированных праведников. Но пристального внимания они не хотят. Случайные контакты их вполне устраивают. Все расы галактики рано или поздно овладеют методикой темпотранса. А интерес к ней подхлестнет атмосфера легендарности, созданная редкими противоречивыми сведениями о первоисточнике - святыне, к которой устремятся миллиарды страждущих.
  Я слушал, проникаясь смирением и добродетельностью, готовый лететь с реактивным ранцем против метеоритного потока ради прикосновения к тайне темпотранса.
   Сейчас я понимаю, Федя хотел обучать погружению, но не научить. Хитроумный приятель уверовал в свою гениальность, и ошибся, посчитав нас, однокурсников, неспособными освоить искусство темпотранса. В то время мы легко соглашались на роль свиты настоящего лидера. Порой мне казалось, что Федина мания величия выросла вместе с грыжей позвоночника. Дворянчик перенес две операции, но никогда не жаловался и в любое время бодрствования неизменно улыбался. Снисходительно или насмешливо уголки губ приятеля, словно ведомые нитями незримого кукловода, ползли вверх, презирая боль, сопровождавшую движения искалеченного межпозвоночного диска. За потрясающее мужество я уважал Федю, считал своим другом и терпел "темпоральное" покровительство.
   Мы потратили без малого два семестра на обучение методике погружения. Главное условие - определить реперную точку пространства-времени, в которой ты принимаешь решение. Потом концентрируешь психо-эмоциональные силы и в деталях запоминаешь сопутствующие события: дыхание соседа, блеск солнца, грохот орбитального челнока, муравьев на земле, дрожь автомата по приему тары, холод коммуникатора в руке. Далее. При помощи системы дыхания Серафимян погружаешься в транс и улавливаешь темпоральные потоки континуума. И проживаешь две реальности. Если ты принял неправильное решение, то увидишь его мгновенные последствия в реальности номер один и сможешь переиграть в реальности номер два. Проблема просматривалась только одна - время, физиологически прожитое организмом в трансе, удваивалось - факт, доказанный Федей лично. В реперной точке после принятия неправильного решения он обкусал ноготь, прожил вторую, "правильную", реальность и вернулся в наш мир, победно размахивая пальцем с обгрызенным ногтем.
   Федя обожал тестировать темпотранс на девчонках.
  - Наслаждайся красотой недоступного и не забывай тренироваться на игральных костях, - со смехом бросал он мне, приковывая внимание окружающих.
  Федя полагал, что благодаря методике прекрасные незнакомки млеют от общения с ним. Глупость полная. Высокий голубоглазый блондин в костюме, сшитом по выкройке парадной формы экстремальной разведки, способен смутить чувства любой девчонки. Если ты не законченный кретин, то и говорить ничего не требуется, она все скажет за тебя. Мне такие синтетически приторные подружки не интересны. Да разве Дворянчику объяснишь? Он в очередной раз высмеет, небрежно глянет на дорогущий, как ремонт после столкновения с астероидом, навигатор и высветит объемную карту галактики, абсолютно неуместную на Земле, но приводящую в щенячий восторг представительниц нежного пола. Общее впечатление о Феде портили только обкусанные ногти, которые он старательно скрывал под накладными.
   День, ради которого мы глумились над временем, прыгая вперед-назад, настал. Нам предстояло доказать способность принимать решения в каскаде экстремальных ситуаций - незаменимое умение для разведчика дальнего космоса. Намереваясь бегло прогнать методику в метро, я вошел в вагон поезда... и увидел девушку своих грез. Богиню. "Её должны звать Ладой", - пронеслось в голове. Сердце загнанно стучало, а пассажиры занимали места, оставив свободным только пространство рядом с Ладой. Преодолев, словно вакуум, разделявшие нас полтора метра, я с пылающими щеками упал на заветный край скамьи. Богиня сидела, чуть опустив голову, и слушала через наушники интернет-постановку. Светлые волосы обрамляли миловидное лицо. Лада едва заметно улыбалась, и в ее улыбке мне почудилось смутное поощрение. Я лихорадочно подбирал слова для первой фразы. Во рту предательски пересохло. Ничего достойного на ум не приходило, и вопрос прозвучал неожиданно даже для меня:
  - Лукьяненко в современной постановке?
  Богиня промолчала, но взгляд ее смягчился и с интересом скользнул по моему лицу. Я непостижимо угадал. И вдруг на меня обрушилось видение. Одинокий глайдер с влюбленной парой, любующейся полной Луной над Ниагарским водопадом. Бледные обнаженные плечи, вздрогнувшие от прикосновения пальцев. Два мальчонки и девчушка, бегающие босиком по колкой отаве, играющие в бадминтон на Луне и встречающие восход Юпитера на Каллисто. Наши с Ладой ребятишки. Взгляд богини подарил обещание, какого Федины пассии не видели ни в одном из бесконечных сериалов.
   Вагон заполнялся людьми. Они толпились в проходах и занимали площадки у дверей. На "Парковой" вошла беременная девушка и встала напротив нас с Ладой. Я безуспешно силился завязать разговор, сожалея о бездарно потерянном времени. Видение потрясло меня. Наконец, я придумал. Повернул голову к богине и замер. Поощрительная улыбка исчезла, а бровки сурово нахмурились. Лада сердилась и чего-то ждала. Струна реальности натянулась и завибрировала. Завыли тормоза, стоящие люди синхронно качнулись вперед, свет погас и вновь загорелся, будущая молодая мама судорожно вцепилась в мое плечо. "Чтоб тебя!" - выдал кто-то. Видимо, два семестра тренировок не прошли даром, я животом ощутил реперную точку и провалился в темпотранс.
   Когда скорость поезда выровнялась, Лада поднялась, уступив место избраннице Рода. Придерживая округлый живот, девушка села. Я посмотрел на Ладу и, наконец-то, догадался. Черепаший дятел! Я вознамерился усадить богиню на мое место, но семь перегрузочных "G" в ее взгляде вдавили меня в металл сиденья. Ниагара испарялась, отава горела, Луна уносилась в пространство, а Каллисто падал в Юпитер. И никаких ребятишек. Передо мной черной дырой разверзлась пасть одуряющей тоски. Не успев обрести любовь, я потерял ее. Внезапно колебание реальности перешло в противоположную фазу.
   Завыли тормоза... "Чтоб тебя!"
  Не дожидаясь немого вопроса Лады, я вскочил и усадил избранницу Рода. Украдкой бросил взгляд на богиню, глаза которой светились радостью. Над Ниагарой по-прежнему пылала Луна, освещая одинокий глайдер. Вздрагивали обнаженные плечи, а наши детишки шалили в лагере первопроходцев на Каллисто. Я вынырнул из темпотранса ошеломленный, возбужденный и пьяный от удачной коррекции. И - о чудо! Событий первой реальности Лада не помнила! Мне достаточно было протянуть руку, чтобы увести ее в нашу новую жизнь, но...
   Одинокий глайдер над Ниагарой?!!! Нонсенс! Даже в туман при нулевой видимости водопад, словно мухами, облеплен глайдерами с парочками. Влюбленными, разводящимися, сочетающимися браком, празднующими сверхновые и графеновые свадьбы. Четыре мусоросборщика на воздушных подушках в три смены, надсадно завывая выработавшими ресурс турбинами, гребут пластиковые и стеклянные бутылки, обертки от конфет и шоколада, коробки, обуглившиеся остатки петард и потерянные предметы женской одежды. Ниагара давно стала вызубренной романтикой. А обрушивающиеся на тебя вместе с потоками воды впечатления - фальшивка, достойная темпотранса. Мне вдруг стало нестерпимо стыдно, будто я увидел через замочную скважину важный секрет девичьего туалета, и волшебство обернулось обыденностью. Противоречивые ощущения вытолкнули меня из поезда на платформу. А несостоявшаяся богиня проводила удивленным взглядом. Никогда не принадлежавшая мне, но покинутая и обманутая мной, она не подозревала лишь одного - я обманул ее дважды. "Изменник, - сказал Ладин взгляд, - ты предал нашу Ниагару, двух мальчонок и дочурку, которые никогда не пробегут босиком по колкой отаве, не сыграют в бадминтон на Луне и не увидят восход Юпитера на Каллисто". Поезд ушел. Я тяжело вздохнул от нахлынувшего чувства неполноценности. У меня не хватило наглости строить любовь на двойном обмане. Да, Лада "забыла" первую реальность, но я-то помнил. И она навсегда останется выбранной интуитивно и неправильно. Я не хочу жить с неправильным выбором, как бы хорошо он не был потом исправлен. Ты скажешь, это чертовы комплексы, и Федя тому свидетель. Всё так. Жонглируя реальностями темпотранса, не испытываешь душевных метаний, достаточно скакнуть вперед - назад, чтобы узнать, "как слово наше отзовется". Но неужели я, неглупый русский парень, забыл прописные истины и не смогу прожить без темпотранса? Неужели и мне уготована участь рафинированного праведника с отрафировавшимися чувствами?
   В ОГУ я пришел злым и целеустремленным. Федя, по обыкновению сдавший экзамен первым, громко смеялся, поучал сокурсников и широко жестикулировал руками.
  - Это было великолепно! Пятнадцать баллов из пятнадцати. Легко! - бросил он.
  Я проследил за жестами и подумал: "Кого он дурачит?" Дворянчик ухитрился изжевать накладные ногти из ударопрочного(!) пластика на двух пальцах правой руки и трех левой. Значит, как минимум пять раз побывал в темпотрансе. То есть в тридцати процентах случаев он уже сейчас не доверяет мозгам. Результат, равносильный для косморазведчика провалу. Когда счет идет на секунды, выбирать надо нутром, а не тасованием реальностей.
   Я набрал минимальный проходной бал - тринадцать, но заработал его своей интуицией и излучал абсолютную уверенность в собственных силах. Лада, богиня, когда мы встретимся в следующий раз, тебе не придется сомневаться во мне... Я вышел из аудитории, и впервые отличник Федя посмотрел на меня с уважением и удивлением. Ему показалось, что я знаю такие тонкости о темпотрансе, которых он никогда не постигнет. Парадокс заключается в том, что, научившись фиксировать реперные точки, ты наполовину определяешь дальнейшее поведение. А вторую половину определяют доброта, сочувствие, терпение и совесть. Ну, или, если хочешь, любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"