Ефимов Александр Александрович : другие произведения.

Далёкие острова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДАЛЁКИЕ ОСТРОВА.
  
  1.концерт на причале
  
   Корабли на рейде в тумане гудели, будто испуганное стадо.
  тревожные звуки гудков метались по бухте. Было раннее утро, но порт уже работал во всю. Ревел моторами, скрежетал кранами, звенел и грохотал цепями и грузами. По среди уверенного, грубого оркестра тяжёлого металла порта какой-то совсем слабый, тончайший звук тревожил не только слух, но и душу. И пролетавшие чайки круто сворачивали на этот звук и тоскливо вскрикнув, улетали прочь .
  У пассажирского причала играл на скрипке мальчик. Перед ним на земле лежал ФУТЛЯР, КУДА изредка звякала мелкая монета,
  брошенная пассажирами или провожающими. Пассажиров на этот рыжий от ржавчины теплоход было мало, деньги мальчика сейчас не волновали. Сегодня он играл здесь в последний раз.
   При каждом порыве ветра туман будто охватывал его своими
  щупальцами. Мальчик вздрагивал и скрипка, не прерывая мелодии, пронзительно вскрикивала. И тогда даже те кто до этого не обращал на него внимания, невольно оборачивались. Отвлеченный взгляд серо-голубых глаз, будто он сейчас вовсе не здесь. Линялые истертые до дыр пиджак и брюки. Ботинки, неопределенного от морской соли белесого цвета. Все это создавало зыбкий образ, который казалось улетучится вместе с туманом. Только одна скрипочка празднично сияла солнечным янтарем лака
  - Как здорово получается, где ты научился так играть? Мне кажется с такой музыкой можно выступать на больших сценах.- Услышал мальчик звонкий голосок. Перед ним остановилась пара. Аккуратно одетый старичок с короткой бородкой и круглыми старомодными очками на печальном носу. И тоненькая девочка, державшая его за руку.
  - Вот так глаза у нее, как море в ясную погоду, полное солнечных зайчиков!- поразился мальчик.
  -Правда ведь, дедушка?- обратилась она к старику.
  -Да, да у вас получается недурно- закивал он головой.
  - Mеня научил отец, но я не такой мастер как вам кажется, здесь
  у меня помощники. Чайки, море, порт и пустой желудок -
  -А где же ты живёшь? - спросила девочка -
   Мой адрес корабельное кладбище, буксир "Смелый" капитанская каюта -
  -У тебя нет дома! Всплеснула она руками.
  -Без дома жить плохо -
  -А где твои папа и мама? -
  -Маму я не помню, она умерла давно, а папы не стало два года
  назад.
  -Ой! И как же ты теперь один? - девочка почти всхлипывала,
  "Ну вот сейчас ещё распустит нюни, девчонка" подумал "Мальчик".
  "Надо рассказать ей что - то повеселей .
  -Я не один, нас трое и живём ничего, песни сочиняем, рыбу
  ловим. Ребята отличные. "Боцман" все про море, про морские дола
  знает не хуже любого капитана, как вырастет на штурмана дальнего
  плавания выучится, в моря уйдёт.
  "Тёпа" не морской человек, но голова у него соображает, стихи сочиняет, на счет еды нас всегда выручает. Он обучил кота тоже "Тёпу" так тот за место мышей бывает шпика или колбасы принесёт в обмен на свежих окуней, которых "Боцман" по утрам ловит. А собака "Дружок" тот спец по хлебным продуктам, один раз даже торт в коробке принес с аккуратно завязанным бантиком.
  Девочка улыбнулась, но сразу же стала серьезной
  -А я вот папу не помню, а мама сейчас в Австралии, вот
  мы и плывём к ней с дедушкой -
  Алиса, нам пора сказал дедушка, взглянув на часы, и стал
  усердно протирать очки от туманной мороси. Алиса потянулась к дедушкиному уху и горячо зашептала что-то, кося глазами то на мальчика. то на футляр. Дедушка достал кошелёк и протянул Алисе. Алиса с серьёзным сосредоточенным выражением лица запустила свою худенькую ручку в кошелек и забрав побольше монет, за одно прихватив и бумажную денежку аккуратно положила все это в футляр. А потом она ещё долго махала ему из толпы, крикнув на последок
  -А скрипка у тебя не промокнет? -
  -Не успеет - крикнул мальчик
  -Я сегодня играю последний раз -
  Да, "Мальчик" решил твёрдо плыть на юг, подальше от жестоких морозов с ветрами. Эту зиму он еле перенёс страшно простыл, лежал в беспамятстве с сильным жаром и ребята уже думали придётся хоронить его. Рыжий от ржавчины теплоход отчаливал утром и Мальчик как только стемнеет хотел пробраться на него.
  Туман лохматой стеной отступил от берега. Над головой засветилось глубокое небо. Солнце уже высоко поднявшееся над сопками принялось за свою ежедневную работу, сушило всё и грело. Глаза у людей сразу прищурились, а лица слегка расплылись в улыбках, в этих местах в начале лета солнце но балует своим посещением. Только один полный господин был не в духе. Он нервно обшаривал множество карманов своего модного клетчатого пальто распахивал его и искал в пиджаке.
  "Пора и мне готовиться к отплытию с играю гимн солнышку и пойду" Решил мальчик и положил смычек на струны, скрипка заиграла. Давно не исполнял он такую весёлую задорную мелодию и старался
  играть её громче может и Алиса услышит. В умелых руках скрипка волшебный инструмент и потому казалось будто целый птичий хор встречает утреннее солнце.
  Вдруг мужчина в клетчатом пальто встрепенулся и крикнул
  совсем побагровев
  -Милиция! Полиция!
  Полицейский оказался рядом.
  - Сержант Иванов я вас слушаю
  и сделав паузу добавил
  -Господин .
  Мужчина повёл рукой вокруг и сдерживая раздражение сказал
  -Сержант разберись здесь, у меня кошелёк с крупной суммой пропал, только что был. Ты же ведь всех и всё знаешь тут, вот музыканта можешь расспросить, музыканты всегда много что знают. Действуй сержант в долгу не останусь.
  -Слушаюсь сэр
  сказал с некоторым сарказмом сержант
  и шагнул к мальчику, тихо сквозь зубы процедив
  - Пацан ты должен врубаться, что без моей крыши ты здесь никто и ничто! И вырвал скрипку, но сломать об колено не решился и помедлив швырнул с причала в воду. Мальчик не прыгнул, он понимал, что и так ещё не совсем здоров, а тогда уж ему из этих мест не выбраться. Пальцы у него вздрагивали, слезы застилали глаза, он стоял и смотрел на свою беспечную скрипку не понимающую, что ей приходит конец и весело легко танцующую ещё на волнах мелодию с птичками. Вдруг гигантская, решетчатая тень накрыла пассажирский причал. Зеваки с пассажирами и полицейский с господином в клетчатом пальто попятились. ПОРТОВЫЙ кран, сердито скрежеща, опустил с поднебесья свой могучий хобот, со стальной лапой на конце, в воду, она застыла на мгновение над скрипкой, вот чуть сомкнулись её пальцы и скрипка поймана. Лапа крана огромная как рука великана в стальной перчатке, поднялась и застыла над причалом перед скрипачом. Мальќчик нерешительно с опаской протянул руку и взял свою скрипку за деку, стальные пальцы чуть разжались и скрипка опять у мальчика. Кто - то из толпы захлопал в ладоши, закричал "браво" и все дружно подхватили. Мальчик помахал благодарно рукой глядя туда в верх на башню крана. Там, как он догадался, сидел его знакомый крановщик, имени он его, не знал, но крановщик любил его слушать и у него для мальчика всегда находилась монетка.
  
  II. ПОСЛЕДНЯЯ ДАНЬ.
  
  Как айсберги дыбились корпуса старых судов, они и таяли как льдины, только не так быстро вездесущая ржавчина разъедала их. Песок нагрелся. Море спокойно всплескивало. Мальчик закинул на плечо ботинки и медленно шел, загребая побольше тёплого песка босыми ногами. День тоже начинался чудесный, ясный. Надоевшая дождливая морось вместе с туманами отступила от берега. Пришло настоящее лето. Мальчик привычно обшаривал взглядом берег впереди себя, море часто выбрасывало любопытные вещи. Вот и сейчас его внимание привќлекло что - то небольшое квадратное у самой воды. Он добежал на едином дыхании, пред ним чуть присыпанный лежал кошелёк. Мальчик перевёл дух и быстро, внимательно огляделся вокруг, не шутка ли чья - протянет руку а кошелек от тебя прыг, но берег был безлюден. Мальчик протянул руку и взял кошелёк. Кошелёк был мягкий с теснением зеленоватого тона.
  -Быть может даже из крокодильей кожи - подумал мальчик.
  -Неужели у нас будут сейчас настоящие деньги, хотя бы десятку,
  мы бы с ребятами, Эх! Разжились, сразу бы "Боцману" купили отличьные ласты и маску -
  Но кошелёк оказался пуст. Мальчик примерил его во внутренний карман пиджака. Кошелек туго, но поместился.
  -Ладно для чего не будь пригодится- вслух решил мальчик
  и побрёл дальше загребая теплый песок.
  Знакомый жёсткий смешок заставил его вздрогнуть и посмотреть вперед. Впереди лежал корабль с остро торчащими ребрами перегоќродок, всегда напоминавший ему гигантское животное выплывшее умиќрать на берег. Прислонившись к корпусу у самого носа, руки в карќманы стояли трое.
  -Дылда!" -
  Сразу понял мальчик, бежать было некуда, да и он уже когда-то пытался убегать, бесполезно. Ноги стали ватными, песок холодным.
  -Надо бы обуться
  Решил мальчик, сел и стал зашнуровывать ботинки.
  -И чего трушу, даже мурашки по спине, ребята ведь научили
  кое- чему. Если раньше я боялся, что они разобьют мою скрипку и
  отдавал им деньги, то теперь-то чего мне бояться. Под утро я
  отчалю. День то сегодня у меня необычный.
  -"Мальчик" ты заставляешь нас ждать, а время деньги, так
  что дань твоя будет двойной. Сегодня ты видать с заработком,
  идешь рано. Скрипка то твоя жива еще, поскрипывает -
  Нога в крепком тяжелом ботинке слегка пихнула |футляр, маль-чишки дружно загоготали. "Мальчик" взял левой рукой футляр и стал вставать покорно наклонив голову. Он уже видел крепко уверенно расставленные ноги "Дылды" поджатый тренированный живот. Здесь он взмахнул своей правой в которую незаметно прихватил песку и чуть ли не всю порцию в упор сыпанул "Дылде"' в глаза. Остатки песка зацепили по глазам правого. И здесь "Мальчик" резко оттолкнулся и не поднимая головы прицельно врезался "Дылде" в живот. Тот,
  взвывший от песка, резко охнул и осел. Самый малый в компании мальчишка ростом как "Мальчик" после падения вожака уже неуверенќно помедлив, бросился к "Мальчику". Но кулаки его еще не достали до цели ,как он получил ногой в живот. Нападающий будто этого и ждал, согнулся в три погибели и охая быстро отвалил в сторону. Второй протирал свои красные от песка глаза и удивленно пялился на "Мальчика". "Мальчик" шагнул к нему, тот попятился, бормоча
  -Шуток не понимаешь, уж пошутить нельзя -
  "Дылда" зарычал по звериному и стал вставать. - Эх!- "Мальќчик " не пожалел скрипку и с размаху врезал "Дылде" футляром по макушке. Скрипка торжественно зазвенела. Тот младенчески
  всхлипнул и зарылся физиономией в песок. Его левая хваленая рука с сильным прямым ударом, так все еще и оставалась беспомощно вывернувшись в кармане. Футляр приоткрылся от удара и на макушку тупо трясущему головой "Дылде" посыпалась, звеня мелочь.
  -Вот и дань свою получил -
  Сказал"Мальчикп и пошел прочь. Отойдя от корабля с торчащими ребрами, он еще раз обернулся. "Дылда" уже стоял на четвереньках.
  -ЖИВОЙ -
  Облегченно вздохнул мальчик.
  Здоровый парень, не то что я, с таким ничего не случится хоть стулом тресни по башке.
  -Он подобрал на всякий случай два удобных для броска плосќких камня и положил их в боковые карманы. Окрепшие ноги понесли
  его подальше от мычащего, трясущего головой Дылды
  
  III. ДРУЗЬЯ.
  "Боцман" сидел бледно - зелёный с посоловелыми глазами и глубоко дышал. "Тепа" не спеша аккуратно делил на пятерых добычу. Хлеб, колбасу и большой огурец.
  - Ну как"Боцман" твои успехи? -
  Спросил "мальчик" вынимая из футляра скрипку для просушки.
  - Сейчас сделал три минуты тридцать секунд, один знаменитый
  ныряльщик на сто метров нырял за три минуты десять секунд. За
  пару недель, пока нагреется вода, буду задерживать на четыре
  минуты, торжественно сообщил отдышавшийся "Боцман".
  Он всю зиму тренировался задерживать дыхание. Готовился к нырянию на затонувший катер. Про этот катер рассказал "Тепе" один бездомный дед, когда его "Тепа" хорошенько накормил. Дед расчув-ствовался и поведал про катер затонувший недалеко от берега под скалой и потому не заметный. Катер лежал на глубине десяти метров не больше. Осенью до начала штормов ребята успели проверить это.
  -Оставайся "Мальчик", дело верное клянусь "Тепиным" хвостом
  начал уговаривать он в очередной раз.
  -Дед ведь рассказывал, господа на нем удирали с сундуками,
  с чемоданами и затонул катер моментально, значит, снять ничего
  не успели. Дело верное тысяч по 10 на нос у нас будет самое ма-лое, кошельки заведём. Я в морское училище пойду. Тебе фрак куќпим, подучишься хорошим манерам и концерты со сцены давать буќдешь. Ну а "Тепа", тому еще долго учиться, если на биолога пойќдет. А вот цирк организовать он мог бы, сразу и труппа есть "Друќжок" с "Тёпой" чем не артисты, да, что они могут сделать, таких
  номеров ни в одном цирке не увидишь. "Мальчик" так и ты бы в
  этом цирке выступал.
  - Вот эта была бы жизнь, верно "Дружок"? - мечтательно ска-
  зал "Боцман". "Дружок" утвердительно гавкнул и вильнув хвостом принялся дальше за свою порцию.
  -Так, что "Мальчик" подумай, может останешься, дело верное-
  -Ну, а вдруг ничего не найдёте, вдруг заштормит, как в
  прошлом году? А я следующую зиму точно здесь ноги протяну, эта
  была тёплая и то иду и сейчас качает. А так ребята даже лучше
  толку с меня здесь все равно мало, а вдруг я там первый денег
  заимею, вот я вам и помогу. А насчет цирка, сегодня у меня был
  цирк, я сейчас вам расскажу. Мальчик встал как на сцене посреди
  каюты, оглядел всех и начал рассказ. Одна рука была у него краном, а пальцы другой изображали полицейского и господина в клетќчатом пальто. Рассказ сопровождался лязгом, гудением крана, свисќтом полицейского, воплями господина и восторгами толпы. Затем он
  рассказал о встрече с "Дылдой"'. Здесь он описывал все подробно
  не упустив ни одного движения, изображая по очереди всех и себя и "Дылду" и его дружков. Наконец рассказ свой мальчик закончил и наступила тишина, все были под впечатлением кроме кота "Тёпы" коќторый умывался после еды. Наконец "Боцман" воскликнул, горячо потќрясая "Мальчикову": руку.
  - Ну "Мальчик" ты делаешь большие успехи, огромные успехи! В порту был просто великолепный цирк, за такое зрелище толпа бы и по доллару не пожалела, жаль некому было собирать. Ну а с Дылќдой" у тебя был чудесный музыкальный этюд - футляром по макушке -
  -И что "Дылда" сказал, прослушав скрипичный этюд? - спросил
  расплывающийся от удовольствия "Тёпа"
  -Он потряхивал головой и говорил " м... м...ы. ..ы"-
  сообщил довольный"Мальчик".
  -Это значит ему понравилось -
  определил "Тёпа" с серьёзной физиономией.
   - Ну, а теперь мы им устроим ещё один этюд, живописный, правда
  "Дружок"?
  пёс рыкнул в подтверждение и сказал "Гав, Гав"" преданно глядя
  на "Тёпу".
  -Эх "мальчик" жалко что ты уже не увидишь цвета и фактуры
  ихних рож после этого этюда, много потеряешь - какие это будут синяки, какие шишки!
  -Боцман - встрепенулся мальчик
  -Я тебе, чуть ласты с маской не купил, помнишь те на вет-
  рине "Дельфин" вроде называются.
  -Кто-то тебе много кинул за концерт? - удивился "Боцман" _
  -Нет я кошелёк нашёл, роскошный такой с крокодильей кожи,
  ну думаю в таком хоть одна бумажка да есть. Ну и сразу решил снаряжение тебе купить, чтобы ты клад искал как положено в солидном снаряжении и гидрокостюм хотел купить. -
  -Хотел, хотел, хотеть то мы все можем -
  передразнил его"Боцман"
  -А кошелёк то видно пустой? -
  -Угу -
  подтвердил "мальчик" вынимая кошелёк
  -Да, мощен кошель
  одобрил "Тёпа" щупая упругую тесненую кожу. - -Нет, нет кошелёк нам твой не нужен -
  замахал руками "Боцман" увидев, что "Мальчик" хочет положить его на полку для общей добычи.
  - Что нам этот кошелёк, на катере ценности мешками надо
  поднимать, а ты "Мальчик" глядишь кошелёк хотя бы набьёшь. -
  -Ну ладно -согласился "Мальчик"
   Сейчас - я набью кошелёк своими ценностями. И он тщательно стал укладывать свои ценности - воздушные шарики,
  что подобрал после праздника в городе, они напоминали ему хорошие времена, дом, отца. Несколько моточков проволоки, лески, бечёвки, несколько крючков и гвоздей, приговаривая
  и это и это, всё в дороге пригодится.
  В отдельные кармашки он положил перочинный ножик и лупу которой очень гордился. Тугой кошелёк ,так втиснулся в карман будто врос. Сначала за разговорами, потом за тренировкой, день прошёл быстро. Тренировка была такой. "Боцман" учил "Мальчика" цеплять кошку с тремя крючками за борт корабля и быстро забираться по веревке. Чтобы кошка не гремела о борт её обмотали тряпьём. Наконец у "Мальчика" стало получаться, но он очень устал.
  - Хватит "Mальчик" -сказал позёвывая довольный "Боцман"
  - А то, когда надо будет лезть всерьёз силенок не хватит и придётся тебе с нами остаться.
  
  
  4. НА КОРАБЛЕ.
  Надёжная "кошка" крепко сидела у пояса на витках тугой верев-ки от невода. За спиной мешок с запасом воды, сухарей, вяленой рыбы. Там же и скрипка, струны чтобы не ржавели в пути мальчик снял и положил в кошелёк.
  Дети шли не спеша своей любимой укатанной волнами дорогой. Сейчас был отлив: и дорога эта была широка, по ней любили гонять на велосипедах мальчишки, на ней можно было рисовать огромные рисунки лепить из песка все, что угодно и много чего ещё, потому что на берегу можно придумать бесконечное количество игр.
  Но сейчас уже была ночь. Редкая звезда взблескивала на ленивой спине волны которая наконец-то добежав до берега тяжко вздыхала и распластывалась тихо поднося к ногам мальчиков еле видимую в темноте пену, такую ослепительную днём. Только впереди сияли огни, порт не спал.
  - Да, хороший у нас пляж -
  сказал Мальчик вздохнув.
  - Ну, Мальчик, ты не видел настоящих пляжей. В Австралии на сотни киллометров разноцветные пляжи из караллового песочка, есть такие белые, что даже глаза слепит - успокоил Мальчика Боцман.
  Дети миновали носовую освещенную часть теплохода и оказались у тёмной кормы. Она уходила вверх вертикальной скалой. Прислушались, вокруг и наверху было тихо, ни души.
  - Ну, давай быстро! -
  скомандовал "Боцман".
  Мальчик уже отработанными движениями сбросил с пояса веревку. Раскрутил кошку и метнул со всего размаху вверх, так что заныло натруќженное за день плечо. Кошка прошуршала по борту и плюхнулась в воду, недолёт.
  - Ну-ка мальчик пусти, теплоход повыше нашего кунгаса -
  Боцман отпустил подлиннее
  конец и раскрутил кошку до свиста как
  закидушку на рыбалке. Отпущенная кошка стремительно с шипением
  как снаряд ушла куда-то в темноту над тушей корабля. Послышался
  мягкий стук.
  -Клюнула - прошептал с рыбацким азартом Боцман
  -Теперь будем подсекать -
  Вытянули веревку метра два и кошка зацепилась. Все дружно наваќлились, веревка больше не поддавалась.
  -Надёжно - заключил Боцман - спец по морским делам.
  -Ну, давай лапу, время не ждёт -
  мальчики пожимали друг, другу руки, хлопали по плечам как взрослые. Мальчик обнял Дружка за шею поцеловал в холодный нос. Пёс поскуливал и все время вертелся возле мешка.
  -Тёпа, Боцман, привет от меня Тёпе-коту, не обижайте его,
  такого в мире больше не найдется. -
  -Ты если хуже будет возвращайся, только на картинках бывает
  всё чудесно, как в сказке- сказал Тёпа шмыгая носом.
  -Я вам обязательно напишу, как доберусь.
  -Ну, привет!
  И мальчик подтягиваясь, не спеша, экономя силы, пополз вверх. Мешок с каждой секундой тяжелел и все сильней тянул назад.
  -Надо было поднимать его отдельно, вдруг не дотяну, нет
  дотянуть надо, иначе нельзя - он немного отдохнул держась за узел.
  И уже совсем медленно двинулся опять, время совсем остановилось
  и казалось ему, что ползти вечно до той маленькой звездочки мерцавшей над ним. Но вот рука ухватила металл и из последних сил. Мальчик перевалился на палубу.
   Веревка в руках у детей ослабла и перестала вздрагивать, затем
  дёрнулась три раза - сигнал "всё в порядке, на палубе". Прошло еще несколько минут и где-то на верху, в темноте дважды мяукнул котёнок, мальчики облегчённо вздохнули и отпустили веревку. Конец которой, быстро исчез вверху. Всё было кончено и они молча
  пошли вдоль берега домой. Из ярких кругов иллюминаторов на понурые фигурки плеснул последний свет. Там мелькали бабочками нарядные платья,
  
  белоснежные постели слепили глаза. там пили вечерний чай с
  
  
  бутербродами.
  Со шлюпкой ему повезло, брезент был натянут слабо и мальчик свернув кошку, змейкой проскользнул под него. В шлюпке окаќзалось довольно уютно. Все тревоги были позади, глаза слипались, тело ныло от тяжёлого подъёма. Мальчик моментально уснул.
  
  5. НЕОЖИДАННЫЙ СПУТНИК.
  Разбудил его протяжный близкий рёв прощального гудка. Мальчик почувствовал, как вместе со шлюпкой его плавно поднимает и опускает.
  - Ведь это же океанские волны! Я проспал отплытие! - Он приподнял брезент. Скала, которая перекрывала вход в бухту то уходила в высь и нависала своей серой громадой, то опускалась и тогда в щели на фоне свежего утреннего неба вспыхивала раскаленќным острием ее вершина, освещенная первыми лучами.
  Чайки кричали, всполошено кружа, вокруг корабля, то припадая к волне, то взмывая выше матч. Берег уже казался бугристой синеватой полосой. Океан вздувался, ширился, поглощая на глазах ту полоску, последнюю опору для взгляда. И вот уже только ровный правильный горизонт определял вокруг мир, ниже его вода, выше небо. И только солнце которое касалось сопок и красило скалу осталось, оно поднималось над горизонтом всё выше.
  Нужно смотреть теперь только вперед - сказал себе Мальчик. Совсем рядом послышались голоса, он замер как зверек в норке, но потом сообразил, что до его шлюпки никому и дела нет. Пассажиры прогуливались по палубе, они ведь тоже провожали исчезающий берег. Мальчик пробрался к другому борту шлюпки, приподнял осторожно брезент и взглянул в щель на палубу. Народу было много, кто прогуливался по палубе, кто стоял у борта. Совсем рядом он увидел своих знакомых Алису с дедушкой. Она прижалась к деду, он поглаживал её по светлой пушистой голове. Они печально смотрели в ту сторону, где исчез берег.
  - Нужно смотреть теперь только вперед - опять сказал себе Мальчик. Опустил на место брезент и стал располагаться завтракать.
  Но вот какой-то, чуть слышный ровный урчащий звук, совсем не похожий на работу моторов, все возвращал его память в уютный кубрик катера "Смелый", их дом. ЗВУК был до того ему знаком, будто слышал его раньше и ночью и днём как морской прибой. Урчание слышалось из его собственного мешка, Мальчик осторожно распустил петлю веревки и открыл мешок. Там в мешке усатый рыжий "Тёпа", уютно свернувшись клубочком, досматривал кошачий сон. Не поднимая с лап физиономии, он сказал вкрадчиво - Мяу-р-р. Вроде как доброе утро
  - Тёпа !
  чуть не крикнул Мальчик и поглаживая кота радостно зашептал
  - У, котяра рыжий, так вот почему Дружок все вертелся, да
  скулил возле мешка. Здесь он увидел у кота на шее подвязанную
  записку.
  "Тёпа последит за тобой, чтобы у тебя все было в порядке, с ним не пропадешь, ещё раз привет, пиши. Тёпа второй, Боцман и Дружок".
  
  
  6. ТАЙНЫЙ РАЗГОВОР.
  Прошло несколько дней и ночей одинаковых как волны за бортом. Только солнышко с каждым днем сильнее припекало брезент, корабль шёл на юг. Ночью Мальчик спускался на палубу прогуляться. Тёпа совсем освоился и исчезал надолго промышлять. Однажды он принес кусок колбасы, потом несколько пирожков с разной начинкой.
  -Эх, Тёпа молодец, но если бы ты приносил еще воды. Воды
  оставалось совсем мало две бутылки, а солнце жарило все сильней.
  Особо скучать Мальчику не приходилось. Он слушал чужие разговоры,
  будто спектакли по радио. Представлял себе облик актеров этого
  театра на палубе, потом выглядывал, чтобы сверить воображаемый
  портрет с действительным и все реже ошибался.
  -Так ведь можно подслушать когда-нибудь большую тайну, например про зарытый клад, это было бы здорово! - думал мальчик.
  Но про клады пассажиры не разговаривали, а чаще жаловались друг другу на свою жизнь, рассказывали разные истории. Но однажды он все - таки услышал разговор явно секретный и сильно испугавший его. Это был тихий мужской разговор.
  -Шеф, получена информация, через два дня будем в зоне тайфунов, там эта старая колоша и пойдет ко дну- сказал один молодой
  крепкий голос.
  -Да, надо быть готовыми, носить пояса, проверить иллюминаторы
  в каюте, присмотреть шлюпку. Если надо будет стрелять будем и патроны не жалеть. Эта шлюпка ближе других к каюте, вот она и будет
  нашей. Остальные продырявь, чем больше потонет народу, тем будет
  убедительней что погибли и мы. Потом, свяжемся с подлодкой они
  подберут нас. Джеку не говори, этот маменькин сынок распустит
  нюни, все дело испортит. Голоса удалялись, мальчик приник к щели
  под брезентом. Две мужские фигуры уходили по палубе. Одного он
  сразу узнал
  по модному клетчатому пальто и слегка сутулой спине. Это был тот господин с причала. Другой в плаще, широкоплечий, спортивного сложения. Клетчатый вероятно и был шефом, потому-что шагал по прямой и только слегка покачивался при крене судна. А здоровый вился возле него ужом.
  Эту ночь Мальчик почти не спал, он все думал, что надо что-то сделать для спасения и как помочь хотя бы Алисе с дедушкой. Мысли и страхи, путались в голове и ничего не придумывалось, задремал он только под утро. Жуткий сон был продолжением страхов.
  Он сидит в шлюпке, а к нему стремится огромная толпа. Люди тянут руки дико вопят, но дотянутся до его шлюпки никак не могут. И тут в задних рядах толпы он увидел хищных ящеров. Они топчут люде рвут их на части и неумолимо продвигаются к шлюпке. Ящеры настоящие , с налитыми кровью глазами, с огромными клыками. Но на груди у них висят почему-то крупнокалиберные пулеметы и опоясывает древних чудовищ множество лент с патронами. Люди все тянули руки к шлюпке и смотрели только на неё. Никто не обернулся, никто не заметил, что ящеры в их массе проделали уже целые просеки. И вот окровавленные они приближаются к шлюпке. Это все видит только Мальчик, он мечется по своей шлюпке-скорлупке не зная что делать, как спастись. И вот он взглянул в сторону моря, но нет там просторного горизонта, взгляд его уперся в стремительно приближающуюся летящую зеленовато-желтую стену с пенным гребнем высоко в небе. Низкий величественный гул заполнил все. И вот уже волна ударила в шлюпку, забила своей горькой ледяной водой дымящие пасти, все закружилось закипело и понеслось.
  Он всплывал из глубины бесконечно долго, вода не греблась сплошные воздушные пузырьки. Руки махали как в воздухе, а пузырьки стремительно уносились в высь и казалось, что он падает в
  глубину, а вся жизнь там в высоте, куда так легко уносятся зеркальные шарики. Надо дышать, хоть раз вздохнуть, как наловить этих шариков, хоть на один вздох. Огромный как планета шар двигался к нему, серебристые бока его вздрагивали, переливались. На мгновение он увидел своё зыбкое отражение, тощий лягушонок с выпученными глазами. И вот лицо его коснулось, отражения и голова оказалась на воздухе, мальчик глубоко вздохнул не видимое, не ощутимое, но то, без чего нельзя жить. И кто-то лизнул его в щёку, это кот Тёпа. Это он собрал такой шар пузырьков. Тёпа лизнул его еще раз и мальчик проснулся. Он лежал неподвижно, поглаживая довольно мурлыкающего кота. В щелях брезента над головой сначала видно было бледное небо, салатного оттенка, но зелень быстро сменилась на теплые розовые оттенки. И свеем скоро там заполыхало будто за брезентом, раскинулась огромная топка. Начался восход солнца.
  7. АЛИСА.
  Вдруг совсем рядом мальчик услышал голосок тихонько напевающий мелодию. И голосок и мелодия были знакомы. Это была Алисин и напевала она его утреннюю мелодию с птичками.
  -Значит она тогда её услышала и всё наверное видела, что произошло потом. Мальчик посмотрел в щель, рядом у борта стояла Алиса, ветерок шевелил её светлые волосы, завиточками на висках. Она зачарованно смотрела на восход и тихонько пела. На востоке над холодной чертой горизонта кипело огнем небо. Облака дыбились над морем столбами, их темные туши снизу все больше расколялись, светясь пурпуром и золотом, будто глыбы металла на огне. Рядом с девочкой никого не было и мальчик тихонько позвал:
  - Алиса!
  Девочка обернулась, недоуменно посмотрела вокруг.
  - Я здесь, в лодке над тобой, помнишь того мальчика, что
  играл в порту на скрипке?
  Девочка посмотрела вверх, но и там никого.
  - Я смотрю на тебя в щелку, я же заяц на корабле -
  Первые лучи солнца полыхнули на корабельных надстройках, непокорные Алисины завитушки засияли вокруг лба ореолом. Девочка всплеснула удивленно руками и спросила
  - И ты все эти дни пока мы плывем, сидишь там, что же ты
  ешь?!
  -По ночам я спускаюсь на палубу прогуляться, и ем сухари с сушеной рыбой и запиваю водой. Правда воды у меня осталось совсем мало, на донышке бутылки.
  -Сейчас я тебе принесу воды и поесть бутерброд с колбасой
  и маслом, а после ужина котлету с жареным картофелем и яблоко-
  Мальчик проглотил слюнки и хоть тихо но твердо сказал.
  -Алиса, стой не спеши и на лодку не смотри, сейчас опасно,
  а вечером попозже когда никого не будет, я буду ждать.
  Послушай меня ещё, я скажу тебе что-то важное. Алиса замерла, ее худенькая шейка вытянулась и стала совсем как у птички, она внимательно слушала.
  -Алиса, я слышал тайный разговор, с нашим кораблем может
  случится авария, завтра мы заходим в полосу штормов, в общем
  наш корабль хотят утопить. Надо быть готовыми ко всему, проверьте с дедушкой иллюминатор, надо чтобы он легко открывался, одевайте на ночь спасательные пояса. Ну иди Алиса, до вечера! -
  -До вечера мальчик со скрипкой! -
  А на Востоке вставало солнце. Сначала это был не диск, а
  будто оплавленный кусочек масла на сковородке, но этот кусочек не таял, не расплывался как бывает на закате, а рос, округлялся на глазах, становился сияющим, огненным колесом готовым катиться по небу легко и свободно, нигде не задерживаясь ни на секунду. Начинался очередной день плавания. Но этот день уже не казался Мальчику безликим как цепочка предыдущих. Во - первых он теперь напряженно думал, что предпринять в случае кораблекрушения. А во - вторых вечером он опять увидит Алису. И будет есть котлету с жареным картофелем и пить горячий чай.
  А пока он налил Тёпе воды в подобранную на палубе крышку.
  -Пей Тёпа, не жалей, налью ещё, теперь вода у нас будет
  и вообще у нас жизнь с тобой станет отличной.-
  Но кот воду не допил, он еще раз потянулся, как следует, тщательно умылся и мурлыкнув Мальчику в последний раз вроде как
  -Ну, я скоро -
  Нырнул в; щель под брезент. Вскоре было слышно как его когти зацокали по шлюпке снаружи. Кот отправился в утренний обход по кораблю.
  8. СПЕЦ ПО КОРАБЛЕКРУШЕНИЯМ.
  Мальчик погрыз пересохшую рыбу с сухарем запивая последней водой, затем лёг на дно, поудобней закинув ногу на ногу, он решил подумать. Для начала представил себе весь корабль от носа, до кормы, от киля до верхушки мачт.
  Это был туманный призрачный корабль у которого вместо постелей в каютах неотвязно мерещилось, сено на котором он проспал два года. А насчет кораблекрушения он был совсем не специалист. Но он успокоил себя, решив что если бы имелись в этом деле хорошие специалисты которые все бы могли предвидеть и предсказать. Корабли бы не горели
  не разбивались и не тонули. А раз они тонут, горят и разбиваются то он спец не хуже других.
  Время шло, а ничего не придумывалось. Солнце уже поднялось высоко, под брезентом стало душно, мальчика разморило и тянуло на сон. Но, мальчик засыпая продолжал обдумывать все новые и новые варианты спасения.
  -Так, Так, бормотал он сквозь сон. А если мне перебраться -
  в шлюпку висящую над иллюминатором Алисиной каюты. Допустим
  шлюпку я как нибудь спущу за борт, а как они в неё попадут если
  будут большие волны? Да и тот бандюга если не поленится может
  по приказу шефа ту шлюпку продырявить, эту то он не будет. Хоть
  бы успели Алиса с дедушкой выбраться, везде будет давка, все будут
  спешить к шлюпкам, нет по лестницам им будет добраться трудно,
  нужно через иллюминатор иллюминатор.
  Мальчика совсем сморил сон. Под прокаленным брезентом он задремал прошептав еще раз. - иллюмина-тор. Во сне он летал, но полет этот был не ликующее парение над земными ландшафтами. А скорее напоминал пытку в безвоздушном пространстве. Потому - что его бросало неведомой силой во все стороны, вращало стремительным колесом так, что вокруг мелькали круглые пятна иллюминаторов сливаясь в одну пронзительно - жёлтую линию, а у него в руках была его трехзубая "кошка" и он все бросал её и бросал пытаясь зацепить за спасительный иллюминатор. И вот наконец ему это удаќлось, он быстро подтягивает по веревке свое невесомое тело все ближе и ближе к спасательному кругу, но это вовсе не иллюминатор и там не уютный свет электрических ламп. Это круглый зев топки и там гудит и урчит пламя, оно все мощнее и мощнее бьет как у ракеты и вот язык пламени достигает лица, мальчик вскрикивает и просыпается. И облегченно вздыхает. Это урчит Тёпа, и лижет лицо.
  - Фу ты, у нас с тобой Тёпа жизнь еще ничего, просто душно
  и пить очень хочется. Так как у меня есть веревка с "кошкой", если ее хватит длинной, то один конец в иллюминатор к ним и к поясам пусть привяжут, а другой привяжу покрепче к шлюпке. Больше я наверное ничего не придумаю.
  Мальчик приподнялся на локти, выглянул в щель, на раскаленной солнцем палубе было пусто. Он переполз к другому борту, приподнял брезент и стал жадно вдыхать свежий морской воздух. Небо и море были белёсо - голубые , горизонт почти не различишь. Во всем, чувствовался полный покой. Только журчала, изредка всплескивала вдоль борта вода.
  Вечером в сумерках пришла Алиса, они нашли уютное местечко на палубе среди каких- то катушек с канатами и там расположились. Сначала Мальчик ел бифштекс с жареной картошкой и с яйцом, потом пил горячий чай. А потом они долго говорили и сидя за канатами и стоя у борта. Небо мерцало миллиардами звезд, океан тоже искрился и мерцал и если бы не волна от корабля тревожившая звезды, казалось бы, что они одни в космической бездне.
   Иллюминатор Алисиной каюты оказался на несколько метров в сторону, веревка должна была достать. Мальчик рассказал Алисе про свою задумку. Алиса махнула слегка рукой и сказала - ладно привяжемся, я заплачу и дедушка послушается меня. Хотя и будет ругаться. Он не поверил рассказу про кораблекрушение, сказал ,что это детские бредни. Насмотрятся, говорит фильмов - катастроф и комиксов а потом везде им и мерещатся всякие ужасы . Сегодня он предлагает тебе переночевать у нас, а завтра с утра пойдет к капитану и поговорит с ним насчет тебя. Так ты пойдешь сегодня к нам спать и Тёпу возьмем. Алиса с Тепой стали друзьями, и он все время мурлыкал возле ее ног.
  - Нет, не пойду сегодня, мы протянем от шлюпки к вам веревку,
  а завтра видно будет-
  Веревку удалось закрепить быстро. Алиса выставила как можно дальше из иллюминатора руку и сразу поймала качающуюся веревку, потом он почувствовал три рывка , значит веревка надежно привязана куда надо. Мальчик спать сразу не полез, а решил ещё постоять на палубе.
  - Выходит правильно он сделал, что не пошел рассказывать
  капитану, он бы тоже не поверил, а подзатыльников бы надавал,
  взрослые ведь детям не верят почти никогда. Только делают вид
  что поверили, да и кто его знает, он может тоже с этой шайкой
  за одно. Тогда и за борт недолго улететь. Так рассуждал мальчик
  а по правде говоря ему и самому уже не верилось ни в какое кораблекрушение. Тихая звездная ночь окружала корабль, а он плыл
  и плыл по ней.
  9. КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
  Мальчик проснулся от удара лбом о борт. Тёпа мяукнул и выскочил из под брошенного на него толчком мальчика. Завыла сирена.
  - Вот и случилось это -
  На удивление спокойно подумал мальчик. Нащупал конец веревки и под вязал себя за поясной ремень. Так на ЕСЯКИЙ случай чтобы не выпасть из шлюпки или чтобы не выкинули.
  На палубе стоял грохот, что-то рушилось, катилось, обо что-то ударялось. Мальчик приподнял брезент и испугался, палуба наискось круто поднималась над ним. Откуда то с неба светил прожектор. Сирена захлебнулась, захрипела, забулькала и настуќпила тишина. Прожектор замигал испустил последний тусклый свет и угас. Внутри корабля лавиной нарастал гул, полный человеческих воплей, криков и стонов. Этот гул вошел в мальчика и загудел
  в нем как колокол и тогда он сразу ощутил всем своим существом весь ужас происходящего. Человеческий гул выплеснулся из утробы корабля на вздыбленную скалу палубы. И масса людей поползла цепляясь за что прядется к плотикам и шлюпкам. Люди срывались и вместе с предметами, прокувыркавшись по палубе с воплями летели за борт. Но вот они уже у шлюпки. Их было много, шлюпку затрясло. Мальчик прижал к себе кота и забился в самый нос под укрытие. Рядом слышны были крики и брань, плачи, стоны, все хотели в шлюпку. Но вот часто забухали выстрелы, вопли усилились. Мальчик услышал, как хлопнув слетел брезент, рядом затолкались люди тяжело и хрипло дыша. Шлюпка, разгоняясь понеслась вниз и с треском бухнулась о воду. Загремели уключины, у бортов, в темноте продолжалась борьба кого-то стонущего и молящего отпихивали веслами. Шлюпка взлетела на крутой волне и нырнула опять. Брызги окатили мальчика с ног до головы и вернули ему ясность мысли и спокойствие. Он вспомнил про веревку, про Алису с дедушкой. Мальчика пока не заметили. Тем, кто был в шлюпке, было не до него.
   Он нащупал свою веревку, уходящую за борт, по рывкам чувствовалось на другом ее конце кто-то живой.
  -Алиса! - обрадовался мальчик.
  -У них все получилось! -
  И стал вытягивать веревку, что было сил. Прошли минуты, как часы и вот маленькая рука схватилась за борг, рядом с ней большая жилистая.
  Они сидели мокрые, обессилившие и смотрели в серую, предутреннюю мглу на темный умирающий корпус корабля. Океан сыто, неспешно поглощал свою очередную жертву. Корабль медленно уходил носом, заваливаясь на левый борт. Он будто ещё сопротивлялся. Но вот
  полыхнуло ослепительное пламя, донеся гром взрыва и когда шлюпка взлетела на очередной волне, уже ни что не заслоняло серого пространства, заполненного бесконечными рядами волн еле угадываемых по белым гребням.
  10. В ШЛЮПКЕ
  -Шеф, сигнал не выдается!
  -Что за чертовщина, передатчик сверхнадежный, у фирмы
  гарантия
  - А, вот нашел, шеф если бы он работал вам бы была крышка. В панели сидит пуля двенадцатого колибра-
  - Вот так дела, а ведь мы так и правда можем совсем исчезнуть
  в натуре. Хе - хе - хе... даже паспорт новый совсем не нужен
  будет. Дико хохотнул тот кого звали шефом. Потом опять его голос.
  -. Помоги отстегнуть там под мышкой. Двое еще немного повозились. И потом тот же голос выкрикнув
  - А дрянь -
  швырнул небольшой предмет с ремнем за борт.
  Мальчик, Алиса и дедушка продолжали сидеть в носовой части. Уже значительно рассвело. Мужчин в лодке было четверо, все крепкие, хорошо сложенные. Двое гребли. Только тот, кого называли шефом ,был старше и погрузней. Шефом был тот в клетчатом пальто, только сейчас на нем была непромокаемая куртка с капюшоном. Мальчик его узнал сразу по недовольному голосу.
  Днем и ночью рваные тучи носились над самыми гребнями волн, обрушивая на шлюпку потоки воды. Еды не было ни крошки. Мешок Мальчика с остатками сухарей и рыбы смыло видно еще у корабля.
  Мальчик об этом сильно не жалел. Потому что этот шеф если бы увидел в мешке скрипку сразу бы вспомнил его. Сидеть в шлюпке быть может ему бы уж и не пришлось.
  Тепа как и все вокруг совсем промок. Шерсть его слиплась и он стал совсем тоненький и жалкий, но держался молодцом. Не в пример тому господину - шефу. Он все чаще стал кричать и грозиться. Началось с того что дедушка сказал
  - Господа, куда же вы гребете. Ведь чем дальше мы будем от
  места гибели корабля, тем труднее нас будет найти?!
  Шеф, тыча волосатыми пальцами на Алисиного дедушку, захлебываясь странным, каким - то истерическим смехом сказал:
  - То-то нам и нужно старик, то-то нам и нужно. Мы пропадем,
  исчезнем будто и не родились. То-то нам и нужно Хе ~ хе -хе.
  И молчи, здесь все решаю я, тебя сюда не приглашали. Голос шефа пронизывала угроза. Детям стало страшно, они плотней прижались к дедушке.
  -Шеф, не трогай деда, они и так страхов натерпелись-
  сказал тот которого звали Джек
  -Ничего, ничего
  Примирительно сказал шеф.
  -Пусть дед знает свое место.
  Наступило утро третьего дня. Ветер стих и волны уже не захлестывали через борт. Небо теперь не напоминало слоеный пирог и в разрыве туч, все чаще проглядывала чистая утренняя синь. Мальчик проснулся, сосало в желудке, очень хотелось пить. Черпнул в ладонь морской воды, все пили ее понемногу. Остальные пассажиры еще дремали, устроившись по удобней. Мальчик как всегда взглянул через нос на привычный, серый горизонт. Но горизонта не было. Совсем рядом высились скалы и уже становилось слышно, как на берег обрушивается прибой.
  - Земля ! Крикнул он, выплевывая соленую воду.
  
   ДАЛЁКИЕ ОСТРОВА 2-ая част
  1.Берег
  Шлюпка прошуршала , прокатилась по прибрежной гальке и брошенная последней волной застыла на берегу. Люди переваливались через борт и так и оставались на четвереньках их всё ещё поднимали и опускали бесконечные океанские волны. А когда они прижимались к земле, то ощущали, что волны раскачивающие их изнутри как бы уходили в песок, схлынывали вместе с начинающимся отливом. Мальчик лёг на спину , раскинул руки и застыл так, глядя в небо. Было тихо только мурлыкал кот, валяясь на песке и чуть касаясь его мягкими еще мокрыми лапками, да бухал изредка прибой и гул его казалось доносился из такой дали как из других миров. Небо быстро очищалось от тучь, будто чья-то решительная рука убирала занавес за горизонт.
  Где-то загоготал как-то не хорошо, но не на долго Шеф.
  -Странный дядька Шеф на бандита совсем не похож - сказала Алиса тихо и добавила почти шепотом
  -Будто у него не все дома-
  - Он не бандит и не террорист , это что-то другое принадлежащие абсолютно нашему времени
  Сказал вздохнув дедушка.
  
  - Смотрите как сдвигаются тучи- сказала улыбаясь Алиса
  - Будто сам создатель убирает их своей рукой и сейчас поднимется солнышко для нас.
  Мальчик взглянул на горизонт. На загадочную манящею линию , там за горизонтом в прозрачной дали, иногда казалось ясно видишь голубеющие горные вершины неведомых стран. И начинаешь верить, что они и есть там рядом за горизонтом эти чудесные станы, только доберись до него, но теперь он был далеко за горизонтом и знал что всё это призраки, миражи , а единственная настоящая реальность это солнце и оно уж точно вот, вот появится.
  Мокрые и продрогшие люди ждали солнечного тепла с нетерпением. И вот оно брызнуло первыми лучами, мгновенно превратив серый суровый мир в сказочный сияющий. Грандиозный конус вулкана со слабым дымком у вершины, прибрежные скалы, кряжистые стволы сосен - всё полыхнуло оранжевым.
  - Господа, мужики
  Обратился Шеф ко всем
  -Нам нужен огонь. Кто имеет спички, зажигалку!?
  Наступила тишина
  -Не ужели ни кто не курит, черт и я бросил, как всегда не во время! Ну что ж господа - товарищи будем добывать огонь как индейцы, подскажите, как они там палочки вращали?
  Но все молчали.
  -Странно, вы что не росли не играли ни когда в индейцев что ли, в первобытных людей. Без огня нам не протянуть, огонь это пища, это жизнь, это цивилизация. Господа давайте соображать, как добыть огонь, приз один миллион долларов. Думайте господа, думайте!
  Все стояли, расслабленные, пригретые солнышком и молчали.
  -Да. Сказал Шеф.
  -Я застал в школе ещё деревянные ручки с пёрышком, удобно было вращать их и дело доходило до дыма, но огня добыть не удавалось.
  И тут мальчик вспомнил.
  -У меня ест! Есть!
  Он с трудом вытащил из внутреннего кармана свой кошелёк. Глаза у Шефа округлились.
  -Это же мой кошелёк! Возмутился он
  -Он пропал у меня в порту! Ты вор!?
  -Нет, нет! Я нашел его на берегу, он был пустой.
  Испуганно ответил Мальчик.
  -Шеф это моя работа, ничего не поделаешь - профессия.
  Со льстивой улыбочкой, чуть разведя руками, сказал четвёртый мужчина. Ёще в шлюпке было видно что он не из команды шефа. Он вынул пачку зеленых купюр и протянул Шефу.
  -Возвращаю в сохранности.
  Шеф взял пачку из рук вора и швырнул её подальше в прибой, прокричав
  -Дрянные американские бумажки ими даже костёр не разжечь. Сейчас нам нужен огонь, главное огонь, господа, огонь величайшее достижение цивилизации !
  Наконец мальчик извлёк из кошелька большую линзу, его гордость.
  -Вот что у меня есть
  Сказал он и улыбаясь, дрожащим от волнения голосом и протянул линзу Шефу, она сверкнув, моментально исчезла в его огромной лапе.
  -Теперь я властелин огня!
  Провозгласил Шеф, поднимая к небесам руку с линзой.
  -Я Прометей!
  Он извлёк откуда-то из глубокого кармана маленькую книжечку, она была абсолютно сухая вероятно непромокаемая из неё он достал маленькую ручку на шнурке , она там удобно как-то пряталась.
  -Так , как твоё имя, фамилия?
  Мальчик произнёс своё имя затем фамилия, но эти слова были какими-то чужими, трудно произносимыми, уже два года он не выговаривал их вслух.
  -Ах, да, ведь у тебя ни каких документов нет подтверждающих твою личность. Ты генерал песчаных карьеров постсоветского периода.
  Шеф что-то быстро написал в книжечке, вырвал листок и протянул его мальчику.
  -Вот чек тебе на предъявителя, миллион долларов , честная сделка огонь за миллион. Конечно огонь для нашей цивилизации намного ценней, можно сказать, бесценная вещ. Но это фонды научного общества и я могу использовать только не большую сумму на не предвиденные расходы. Он сложил жесткий листочек вдвое и пихнул его, поглубже в кошелёк к мальчику.
  - Вот теперь на свете одним миллионером больше!
  Сказал он, похохатывая, значительно приподняв палец и оглядывая всю компанию как бы приглашая их принять участие в этой дурацкой шутке и они заулыбались а некоторые даже слегка зааплодировали, что не говори все стояли сейчас на твёрдой земле и хотелось смеяться даже просто глядя на окружающий мир.
  Океан успокаевался , волны отползали всё дальше, обнажая разноцветный галечный берег, начинался отлив и шлюпка оказалась далеко на берегу. Чайки пролетая , преостанавливались, делали небольшой разворот над людьми, надеясь что им там что-нибудь перепадёт перекусить, но еды ни какой не было, а люди окружили свой костёр, чуть не влезая в него.
  Все сушились, подставляя бока живительному теплу и щурясь от удовольствия. А пища плескалась совсем рядом в речушке, где они первым делом напились до отвалу, начинал идти на нерест лосось.
  -Эх было бы этих рыб побольше, тогда можно бы было дубиной по хребту и на берег выкидывать, но так вероятно здесь будет к концу месяца, а сейчас эти рыбы шустрые не подпустят близко.
  Со вздохом сказал вор.
  -Ты же ведь не питекантроп, у которого может быть кроме дубины да булыжника в голове ни чего не было.
  Начал важно рассуждать Шеф
  - Ну например, сетку сплести из травы, острогу сделать и на огне остриё заточить, а может какой не будь загон соорудить. Думать надо и действовать.
  -У меня есть крючок-тройник и леска толстая.
  Сказал мальчик шефу.
  -Но ведь когда лосось идёт на нерест он ни чего не ест, значит и клевать не будет.
  Блеснул своими познаниями в ихтиологии Питер, сухой поджарый мужчина, один из спутников Шефа.
  -У меня ведь это тройник, мы рыбу будем подсекать.
  -Великолепно Мальчик! Воскликнул радостно Шеф
  Ну давай не теряй драгоценного времени , подсеки ка их штучек несколько и побыстрей.
  
  
   ДЕНЬ
  
  
  Рыбалка была и в самом деле фантастическая, да и рыбалкой этот процесс было называть не серьёзно. Закидываешь тройник на леске за рыбину и цепляешь её покрепче за бок, работа шла как на конвейере уже было поймано каждому по рыбине, но Джек в азарте попытался подсечь огромного самца - горбыля , леска натянулась, зазвенела и лопнула даже не пре остановив стремительного движения гиганта.
  
   Тёпа спал, без задних ног, под кустом в тенёчке, как и полагается кошачим после такой обильной трапезы он наверное спать будет до самого вечера. Остальные все можно сказать после обжираловки печёным чудесным лососем и часового отдыха разбрелись по делам, которые каждому назначил Шеф.
  - Господа !
  Обратился он ко всем деловито.
  - Нам надо обследовать свой новый дом, хотя бы в радиусе нескольких часов пешего хода.
  Джек и Вор разошлись по берегу в обе стороны , Шеф и Питер отправились в лес, ну а остальным нужно было собирать запасы плавника для костра и поддерживать огонь.
  Сначала дети с дедушкой собирали дрова вокруг рядом, а потом стали уходить всё дальше и дальше по берегу. В лесу на фоне
  зелёных крон хорошо видны были белёсые стволы сухостоев ветви их напоминали костлявые конечности каких-то допотопных чудовищ, тела которых давно уже срослись с землёй. -Наверняка под теми деревьями валяется множество сухих веток подумал Мальчик и решил туда добраться .
  
  Пришлось пробраться через кусты шиповника усыпанного нежными розами, через жесткую высокую траву и вот наконец пройдя через рощицу причудливо закрученных корявых сосен он вступил в лес. Пройдя немного он услышал журчанье воды и спустился в низинку где протекала речка укрытая огромными зонтами лопухов. Речка вроде как текла со стороны сухостоев и Мальчик решил двигаться по берегу. Над головой светился мягким ,зелёным светом купол состоящий из множества огромных лопухов, мощные стебли как рифленые колонны уходили строго вертикально вверх и поддерживали эту сказочную крышу. У ног журчала разговорчивая речка, а может даже и не речка а просто ручей.
  Мальчик шел не спеша по каменистому идущему ступенька за ступенькой берегу и по этим ступенькам речка журчала и пела на разные голоса в её шуме казалось различался детский и девичий смех, шёпоты, далёкие разговоры и вскрики, какое-то быстрое бормотание.
  -Речка
  Произнёс задумчиво Мальчик.
  -Она течёт. Речет , произносит речь , речи, разговоры, звуки всего мира.
  И ему показалось, что можно понять отрывки разговоров, а отдельные слова это уж точно, если сосредоточится и внимательно слушать. Он прислушался.
  -Детский смех , журчит колокольчиком, а вот не совсем детский так чудесно смеётся Алиса у неё уже девичий смех .
  И вдруг в эти звуки вмешался совсем слабый, но знакомый хохоток.
  -Шеф!... Его смех
  Мальчик сразу присел и почти ползком, стараясь не задеть стебли лопухов, стал пробираться по направлению голоса. За густыми кустами малины просматривалась просторная поляна, там комфортно расположились на густой траве трое мужчин. Вор который должен был исследовать берег в северном направлении был тоже здесь, вместе с Шефом и Питером, разговор у них вероятно начался давно и продолжался неспешно.
  -А ты не ошибся?
  Видно ещё раз переспросил Шеф Вора
  -А то ведь с ним связываться лишний раз не стоит он мастер каких то там единоборств
  "А ведь это они про Джека говорят" вдруг понял Мальчик и напряжённо стал прислушиваться.
  -Шеф, слово специалиста я тоже мастер своего дела, сазу усекаю своего клиента , размеры кошелька и где он спрятан. Пистолет у него под левой подмышкой, обойма полная, гарантирую, слово специалиста
  -А ведь верно Шеф
  Поспешил подтвердить Питер
  -Когда мы к шлюпке пробивались, он не стрелял, я точно помню
  -Так, так...
  Задумчиво протянул Шеф
  -Что же, нам с ним всё равно не ужиться. Вообще, у меня к нему нету доверия ни грамма, студент сопливый, при первом удобном случае он нас точно заложит, а с пистолетом он мне ещё больше не нравится. В общем, этой ночью будим с ним кончать. Ни чего не поделаешь в большом деле жертвы неизбежны.
  Сказал он немного надтреснутым голосом, глядя куда-то на верхушки деревьев и чуть разведя руками.
  -Ну ладно Шеф о печальном, ты вот лучше скажи, как вам подлодку удалось увести, атомную, такую титановую громадину. Я просто чумею и с ракетамиќќ и будто её и нету, бесподобно! Это же не кошелёк из кармана свистнуть!
  -Возможности нашей организации можно сказать безграничны, лучшие умы планеты входят в неё, что для них несколько цифр в компе сменить и это ни какой не криминал, когда это делается ради великой цели, ради прогресса. Потом время такое, сейчас всё списывается в утиль запросто, по дешевке и с преогромным удовольствием: подлодка, завод, космическая станция, страна.
  Шеф расходился всё больше и больше , будто выступал с докладом на какой-то научной конференции.
  -Да, да мы считаем что наша технологическая цивилизация переходит на следующий этап развития. трудный этап, когда её развитием должны начать управлять те кто её создал, учёные и прекратить этот балаган, этот цирк все эти пиары и шоу, когда лидерами стран ответственных за весь мир становятся актёры, спортсмены, клоуны, стриптизёрши. Логика идиота , если ты популярен, если ты можешь развлечь как следует значит ты будешь управлять страной. Если есть бог то его представители на земле ни какие не священники разнообразных концессий , а именно учёные, это они создают современный мир, всё что окружает нас, было с начало их мыслью.
  -Шеф уж если они творцы , создатели нашей цивилизации то как у них с финансами? Мне вот кажется что олигархи и есть творцы цивилизации..а?
  Лукаво хмылился , довольный своим вопросом Питер
  - Да их зарплата не велика, даже пресловутая Нобелевская премия ,о которой так любит шуметь пресса не дотягивает до миллиона и то бывает её делят на двоих а то и на троих. И пресса долго смакует эту тему про Нобелевский миллион, хотя даже средний хоккеист или футболист получает сейчас в несколько раз больше. Ну а уж если брать десятку лучших , например футболистов, то они получают от десяти до тридцати миллионов в год. Да на рекламе, какой нибудь штучки-дрючки, актёры или спортсмены зарабатывают несколько Нобелевских премий. И о чём это говорит, а это говорит , о том, что Мир пора менять или он начнёт меняться сам, только это будет страшней, это будет, как катастрофа.
  -Вот Нобель
  С ехидцей в голосе сказал Вор
  -Создал динамит заработал так скажем на крови огромные бабки и сделал премию для учёных Нобелевскую, вот за неё его и помнят. Интересно какую премию можно было бы учредить для учёных после создания термоядерной бомбы ... если прямо пропорционально мощности взрыва ... так
  Вор крутил в воздухе пальцем будто что-то писал на мягких пушистых облаках медленно ползущих в пронзительно голубом небе.
  -Шеф что-то я не помню, сколько там килотонн ...?
  -Да какое это имеет значение
  Отмахнулся Шеф
  -Ну получилась бы премия где-то около миллиарда , но здесь дело другое, Нобель сам был учёным и хозяином изобретения, а атомная бомба создавалась целой командой и результаты сразу заграбастало себе правительство и военные, да и не этично это, будто душу дьяволу продаёшь, вон Лев Толстой даже от Нобелевской отказался , потому что деньги на взрывчатке заработаны...
  -Я вот думаю премия имени Билла Гейца звучала бы благородно , ни какой крови, ужасов одна сплошная электроника и миллиард у него точно бы нашёлся
  -Нет Бил Гейтс на это не решится потому что он всё-таки бизнесмен, а не учёный. А электроника эта, лет через пятьдесят нас достанет и быть может по круче бомбы. А вот из бывшего СССР у Гейтса в команде сейчас работает процентов 30, а через несколько лет будет все 50 и плюс ещё интернациональная группа и так везде во всех дерьмовых корпорациях, которым всё ещё кажется что они правят миром.
  -Во, во Шеф, а то что-то мы ушли от темы
  Оживился, скучающий Вор и спросил
  Но откуда там столько нашего народу, это ж не лопатой дерьмо за американцами подгребать не на стройке молотком стучать, это же лаборатории, обсерватории, клиники, университеты?
  -Смотреть СМИ надо там сейчас журналистские шкуры спорят сколько у нас мозгов за кордон утекло. Одни говорят 200 тысяч другие 300!
  Вот это да...!
  Присвистнул Вор
  -Да не может этого быть, что в Советском Союзе одни учёные что ли жили, при том на западе им там не студенты нужны, а доктора наук, членкоры с открытиями с известными научными трудами.
  -Покинуло страну примерно 150тысяч и около ста тысяч из них это наши люди и за рубежами сотни тысяч наших сторонников. В штатах около 60 тысяч и большинство из них опытные ведущие учёные. Все они верят, что можно построить оптимальное общество с помощью научных знаний и где учёные будет занимать соответствующее им положение. Там не будут производиться горы дерьма и мусора, не будет тратиться, как сейчас 500 миллиардов долларов на рекламу этого мусора и не будет потребляться на 30% излишков на сумму 9 триллионов долларов. Ведь за 10 лет средний американец прибавил в весе 11килограм, а он и так был не худой.
  Вор махнул рукой
  -Ладно, ладно Шеф, ты наглядно показал что Америка превращается в этакий суперкамофтный свинарник. А вот скажи мне, как это такую огромную организацию до сих пор не раскрыла ни одна спецслужба, какой здесь секрет?
  -А ни каких секретов
  Сказал чуть улыбаясь Шеф.
  -Все они высоко профессиональные кадры, успешно работают на своих местах в лабораториях, университетах, в тех же спецслужбах, согласись какие сейчас могут быть спецслужбы без мощного научного штата, в общем они просто работают, а настанет время -каждый нажмёт свою клавишу, придавит свою кнопку и процесс пошёл, как говорил в своё время наш незабвенный Михаил Сергеевич.
  -Шеф ну всё это ладно, организация эта конечно какая-то сказочная, фантастичная , ну предположим эта могучая суперсистема существует. И она сможет ....изменить мир. Создать там какое-то передовое, новое общество с помощью научных знаний
  Ну зачем тогда эта подлодка с ракетами.....вы же ни какие ни будь террористы- фанатики.
  -Да Шеф, а они там без тебя на подлодке не запустят куда ни будь ракету
  Высказался озабоченно Питер.
  -Нет, наши люди очень ответственные, да они и не смогут, потому что коды все у меня , можно сказать в организме хранятся. Ну, а пара ракет это как бы последний аргумент да и там будет всего по одной боеголовке и упадут они, одна в пустыню Невада это предупреждение американцам, а другая на Новую Землю это предупреждение России.
  Мы хотим остановить распад СССР. У нас есть списки людей и требований и всё это должно быть выполнено в короткий срок. В следующем году, уже будет слишком поздно процесс будут необратимы....В общем мы прошляпили, когда началась перестройка которую мы же и инспирировали, мы были уверены что всё сделаем лет за 10, но здесь столько налетело всякой пакости особенно с запада: спец службы, консультанты, бизнесмены, как стервятники на труп....Ну в общем мы прошляпили момент , процесс пошел, как говорит всем известный теперь уж господин. Процесс пошел, только не в ту сторону. В общем я не экономист и не политик не могу вдаваться в тонкости всяких там дерьмовых дел !....
  Шеф явно разволновался и остановил свой поток речи.
  -Шеф, да не принимай это так близко к сердцу
  Замахал руками успокаивающе Вор,
  -Ну что СССР, ну и хрен с ним, вон Америка есть, возьмитесь за Америку с вашими то возможностями и ни каких ядерных ракет не надо.
  -Нет мужики, вам не понять
  Шеф посмотрел куда-то в даль помолчал и начал новую речь
  -250 миллионов советских людей пропадает, не мужики вам не понять! Уже несколько лет журналисты вам объясняют тщательно, как следует в башку вам вдалбливают, кто были советские люди, это совки, быдло, абсолютно тупые даже генетические уроды, не умеющие не отдыхать не жить со вкусом, ни чего не понимающие ни в вещах не в 20 видах колбасы. Эх, 250 миллионов это такой ценный материал, даже исчезни сейчас на половину промышленность, а на самом деле так уже и есть , они бы подняли, им только нужна идея и мы бы её дали им великую идею. Советские люди- они ковались целый век , ковались войнами, ударным трудом, лучшим образованием в мире, репрессиями ковались, ковались победами трудовыми, боевыми, научными. Они ковались всей своей уникальной историей. И наша организация очень бы хотела сохранить это общество для будущего планеты. А лет через десять такой перестройки исчезнет этот народ совсем , расслоится на бездомных, бичей, алкоголиков, безработных и ещё там кого-то, ну а самые способные окажутся в процветающем криминале и станут средним классом- предпринимателями торгующими китайским и турецким барахлом. Вот и весь советский народ- надежда будущего планеты. Ну а что твои американцы . Они конечно добавят за эти десять лет ещё килограмм 15 веса в среднем на человека! Прошляпили мы, прохлопали ушами! А ведь международное сообщество ученых строило такие глобальные планы , что 250 миллионов людей самых образованных в мире, почти не затронутых болотом потребительского рынка сделают еще один стремительный шаг в будущее в общество управляемое с помощью научных знаний... Ну хватит ладно, что я так переживаю я ведь можно сказать всего лишь простой завхоз.
  -Шеф и что же получается, не будет этих совков 250 миллионов то и не с кем новое общество строить?
  Сказал Питер , удивлённо таращась на Шефа
  -Да тогда всё откладывается уж на несколько десятилетий точно
  Пробубнил тот и боле бодро добавил, демонстрируя своим толстым пальцем толи нажатие кнопки, толи раздавливание клопа
  - Если мы в ближайшее время не разгоним эту сволоту, этих падальщиков.
  -Шеф, а ты помнишь говорил как просчитывали будущее без Союза на компьютерах.
  Встрепенулся Питер.
  -Да было просчитано четыре варианта , серьёзными людьми на мощных компах, в общем ничего примечательного, вы историю учили, средневековье помните, вот что-то и будет в этом роде.
  -Ну было дело когда-то читал...
  Вор растягивал слова вспоминая
  -Были там благородные рыцари, короли, дворяне- высший свет ну и крестьяне, по -моему крепостные. Рыцари - дворяне веселились, турниры устраивали, травили друг друга и делали периодически походы на восток. Вроде как крестоносцы отправлялись в крестовые походы на ближний восток отвоёвывать мощи христа.
  -Ну вот так и будет примерно
  Сказал Шеф равнодушно
  - Без СССР который разделял восток и запад и которому было в общем всё равно какой ты религии, они схлестнутся вновь только жестче и с другим оружием в руках с ОМП. А нашу страну наводнят сотни всяких религий и сект и дворяне объявятся и рабов будет предостаточно, и походы на восток будут только не за мощами, а так сказать за кровью цивилизации за нефтью, в общем средневековье натуральное.
  -Странно как -то всё это
  Засомневался Питер
  -А может машина ошиблась, мы же вроде как демократическое общество строим вон и парламент- по нашему дума, народом выбирается ?
  Нет машина не ошибается, чем больше заложили ей нужных данных , тем она выдаст точней информацию, ошибаются те кому это выгодно, а дума у нас будет реальной средневековой боярской думой в ней будет заседать больше десятка миллиардеров и сотни миллионеров вот такая дерьмократия грядёт
  Сказав это Шеф хихикнул своим странным смешком и ехидно добавил
  -У вас есть шанс все увидеть и поучаствовать в этом дерме если не сработает у нас последний аргумент
  И он опять сделал движение пальцем, будто раздавил какую-то козявку или нажал кнопку.
  -Шеф, ну если предположим не получится, куда -ж вы такую махину денете, это же несколько этажей сплошного титана, подлодка не иголка в стогу сена, с орбиты её сразу вычислят?
  -Надёжных мест предостаточно
  Сказал Шеф и добавил как бы с упрёком
  -У нас ведь не дураки там работают, есть фиорды во множестве, или например кратерные бухты, глубокие и удобные. Помнишь подводный корабль Наутилус, у Жуля Верна написано, стоял в такой же бухте и капитан Немо на нём свой век доживал, а у нас он будет в автоматическом режиме и все ракеты в боевой готовности, в ожидании сигнала. Не переживайте по поводу пары боеголовок, мы же хотим тормознуть процессы которые приведут к гибели в мире многих, многих миллионов , да только Россия через 10 лет потеряет минимум 10 миллионов населения
  Шеф хохотнул своим идиотским смешком и добавил
  -Вот американцы нас поймут, две атомные бомбы сброшенные на японские города они считают своим большим , тактическим, стратегическим, политическим и т.д. успехом, они приблизили конец войны и сохранили жизнь 250 тысичам американских солдат. Ха-Ха-Ха! А мы сохраним жизнь миллиардам, можно сказать сохраним нашу цивилизацию, в более потребном виде!
  -Шеф, а куда же эти 10 миллионов денутся, что, война что ли будет или мор какой?
  Спросил с большим сомнением в голосе Питер
  -Вроде будут какие-то маленькие войны на Кавказе в Средней Азии, ну поить мужиков будут всякой гадостью и умирать от этого будет 40-50 тысяч в год плюс от наркотиков идущих в основном с того же Афганистана около 30 тысяч молодёжи. Вот сразу несколько Авганов за год и не надо будет ни каких террористов, да только кончать с собой в год будет тысяч под 60...ну и самих бизнесменов поляжет тысяч 10, отстреливать будут друг друга вот ещё один Авган из бизнесменов ха-ха, вобщем будут, как пауки в банке. Ну что там ещё , медицина плохая и платная , огромный травматизм на остатках старого производства, ну и женщины понасмотрятся на всё это и просто рожать не захотят...
  Шеф вздохнул, потянулся, и сказал уже деловым голосом
  -Ну что мужики за дела надо браться, у каждого из нас своя задача
  И взглянул на Вора, тот по дурацки откозырял, четко по солдатски произнёс "Есть Шеф" попытался изящно развернутся на каблуках , но трава помешала и лёгким, пружинистым шагом двинулся в сторону ручья, прямо на Мальчика, как тому показалась. Тот вжался в землю, распластался у самых кустов, здесь сверху его слабо укрывали редкие худосочные лопухи. Вор двигался стремительно, рассекая своим телом лапушиные заросли, как корабль , стукнуло несколько камней , всплеснула вода в ручье и вот уже шаги забухали по противоположному берегу, быстро затихая и удаляясь.
  Мальчик не шевелился, переводя дух , на поляне была полная тишина, будто она была покинута всеми разом. Затем послышался слегка смущенный голос Питера
  -слушай Шеф а ты ведь и мне столько не рассказывал, а Вору про которого мы только знаем что он и есть натуральный вор выкладывал всё как на духу.
  -Не говори, понесло меня, как то он располагает к севе мерзавец этакий Потом захихикал и добавил
  -Ну а в прочем кто поверит в этот бред собачий, ни имён ни фактов , фантазии чистой воды...
  Голоса удалялись, затухали среди деревьев и наконец, наступила полная тишина, только пикала, заботливо синичка на соседнем дереве и журчал неугомонный ручей. Мальчик тихонько спустился поближе к говорливой воде и под прикрытьем высоких лопухов, пошел с начала осторожно, а потом всё быстрей и быстрей, назад к морю.
  
   В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
  
  
  Костровые потрудились на славу, они сделали запас не только плавника, но и угля, оказалось что собирать его легко. Прилив уложили на берегу, обкатанные волнами кусочки, чёрной извилистой полосой и команда собрала угля не меньше пары ведер, перенося его к костру на куске целлофана. Мальчик поймал только два лосося, но кухня в этот раз была по настоящему морская, потому что он поймал много крабов под скалами на отливе, а Алиса и дедушка насобирали ракушек и морских ежей и вместе с морской капустой это была настоящая морская кухня для гурманов.
   Первыми вернулись Шеф с Питером они принесли много малины и голубики в здоровенных лопухах завёрнутых в виде ковша. Шеф сказал перенести костёр за дюны, там ветра нет и не видно его не откуда. Вор вернулся позже, уже к новому костру, с пустыми рукапи.
  -Да стянуть здесь не у кого и не чего, разве только у медведей что небудь. Посочувствовал ему Шеф
  -Ну а что у них стянеш кроме помёта или клока прошлогодней шести. Добавил довольный Питер.
  -Не мужики, я там нашёл кое-что , но это не здвинуть, полная бочка какого-то комбижира или масла.
  За песчаными дюнами заросшими шиповником и подступающим с другой стороны лесом и правда было уютно. Ягоду поделили на всех поровну, рыбу запекли,а с крабами и ракушками приготовили три блюда: часть оставили сырыми, часть запекли, а часть запекли завернув в морскую капусту. Здесь инициативу проявил Вор, он и объявил что сегодня точно ресторан, а не какой ни будь общепит. Когда уплетали ягоду на десерт Алиса прошептала
  -А Шеф вообщем дядька неплохой , хоть и того. И добавила
  -Немножко, немножко.
   Джек появился когда красный, будто остывающий, уходящий на отдых после горячего дня, шар солнца расплывался погружаясь в дымку за вершины сопок. Океан вздыхал изредка и тихонько. Джек приветствовал всех ещё из далека, махая весело рукой, в другой руке у него было помятое, но видать не дырявое ведро и на плече большой кусок сети.
  -Привет, привет! Джек, ты с ценной добычей, что интересного нам расскажешь?
  -Много интересного, не остров а сказка!
  -Присаживайся, располагайся поудобней. Сегодня у нас морская кухня.
  Сказал деловым тоном Шеф и добавил голосом будто зачитывал из меню.
  -Печёная рыба, крабы три блюда, устрицы три блюда, икра морского ежа и салат из морской капусты. На десерт малина и голубика.
  -О деликатесы ! Одни деликатесы! Это лучший в мире ресторан под открытым небом!
  Воскликнул Джек, сглатывая слюну и присаживаясь.
  
  Настроение у всех было отличное, много шутили , но все устали за день и быстро задремали. Шеф только успел, вяло погрозив пальцем, пробормотать совсем не сердито.
  -Смотрите, костёр беречь, а то я вас уволю, совсем уволю...
  И захрапел. Дети подкинули угля в костёл и он вскоре уверенно загудел. И так как у костра места было мало, они вместе с дедушкой перебрались поближе к кустам, на заранее приготовленные еловые лапы.
  Океан тихонько сонно вздыхал, постреливали угольки в костре, в лесу перекликались ночные птицы, чуть шелестела листва над головой и проглядывали изредка звёзды.
  -Ну вот, сейчас я пойду подкладывать в костёр и шепну Джеку об опасности. Все храпят и он тоже, придётся его будить расталкивать. Глупо как-то всё, вечно попадаю в истории. Думал Мальчик.
  -Ну я его разбужу скажу, а он мне поверит? Кто я для него такой, что бы он сразу поверил. Нет всё это как-то не серьёзно, вот завтра утром уловлю момент и расскажу ему, а сейчас с просони он ничего не поймёт , только других разбудит.
  Каждый вздох океана убаюкивал всё глубже и глубже и Тёпа так уютно урчал под боком, устроившись в тёплом местечке между Алисой и Мальчиком.
  Потом Мальчик увидел, что вовсе не Тёпа у него под боком, а он сам пригрелся под боком у огромного Тёпы. Тот был настоящим тигром. Он повернул свою гордо поставленную голову , взглянул вниз на мальчика и улыбнулся, когда он улыбался усы у него разворачивались как веер и приподнимались в верх. Мальчик тоже заулыбался и хотел что-то сказать смешное, потому что знал, что Тёпа его прекрасно понимает. Но у Тёпы морда стала серьёзной, усы насторожённо прижались, он нервно ударил хвостом и посмотрел куда-то поверх Мальчика. Мальчик услышал крики и ругань и просыпаясь повернулся в сторону костра. У костра катался клубок тел, потом этот клубок влетел в него и костёр, который и так уже был слабый, рассыпался фейерверком искр. Схватка продолжалась почти в полной темноте. Мальчика потянули за руку, это была Алиса, её рука дрожала, она отползала к кустам и тянула его за собой. Нащупывая дорогу в темноте, среди листвы и сухих веток и стараясь не шуметь они стали заползать в кусты глубже и глубже и затихли в гуще листвы, прижавшись друг к другу. Поcреди беспорядочного шума послышался глухой удар, вскрик и падение человеческого тела, затем тяжёлое дыхание нескольких трудно поработавших мужчин и восклицание Вора
  -Да чёрт, силён был, пришлось камешек применить!
  Затем голос Шефа.
  -А где пушечка то? А вот она.
  Что-то щёлкнуло и опять голос Шефа.
  -И обойма целая.
  Затем голос Питера.
  -Шеф, а ведь у нас были свидетели.
  -Свидетели, это не хорошо, не должно быть свидетелей, где же они.
  Как бы слегка удивился Шеф и позвал в темноту.
  -Мальчик, Петрович! Где вы там? Ведь потеряетесь, пропадёте без нас!
  Голос Питера.
  -Молчат, но они где-то рядом.
  -Берём палки, подлинней и пройдёмся по кустам
  Скомандовал Шеф и началось движение.
  Шаги стали приближаться шуршали и трещали кусты, по которым ударяли палки.
  -Стоп!
  Командовал Шеф и наступала тишина, вздыхало море тихонько, чуть касался листвы ветерок. И треснула слабенько веточка совсем рядом с ними, с той стороны где был дедушка. Может это он опёрся неудачно, а может просто удачи не было на их стороне и веточка могла и сама треснуть.
  -Вперёд!
  И кусты опять трещали и ветки ломались всё ближе и ближе. Мужчины развёрнутой шеренгой теперь уже двинулись прямо на беглецов. Что-то надо было придумать, как-то их остановить. Мальчик нащупал плоский камень в заднем кармане, там у него всегда хранилась пара штук. Руки коснулся мордочкой кот, который прижимался к бедру, напряжённый как струна, он чувствовал приближение опасности. Мальчик , конечно не думал удачно попасть камнем в кого-нибудь в темноте, он понимал что этим быстрей всего мог их только разозлить, но вот отвлечь их, сделать шум бросив камень в сторону когда наступит тишина. Но Шеф не командовал стоп , а они были уже рядом. Мальчик взял кота на руки и прошептал ему в ухо.
  -Ну Тёпа твоя пара настала! Выручай! Ты готов!
  Кот всё понял, шерсть на нём встала дыбом, острые когти выпущены. Вот чья-то фигура заслонила бледную единственную звёздочку, в разрыве облаков ,прямо перед Мальчиком. Тёпа был готов, его тело сжалось как пружина, мальчик приподнялся и толкнул его вперёд в направлении исчезнувшей звёздочки и Тёпа взлетел, стремительно как стрела сорвавшаяся с тетивы и устремившаяся в цель, потому что он прекрасно видел в темноте. Через мгновенье истошный вопль и следом выстрел будто разорвали окружающие пространство, но тут же раздался вопль другого человека правей, теперь из темноты неслись проклятия и причитания на разные голоса.
  -А! А! Моё лицо, мои глаза! Какая -то тварь порвала мне лицо!
  Ревел прямо перед Мальчиком голос Шефа, а с право кричал Питер.
  -Проклятья! Шеф ты прострелил мне ухо! Моё ухо!
  -Возможно, здесь живут рыси
  Послышался тревожный голос Вора
  -Это опасные твари, особенно в темноте. Давайте дождёмся рассвета, куда они денутся, если их уже не придушили эти твари.
  -Ах, как ты умно рассуждаешь! А что есть другой вариант и я пойду с разорванной мордой в темноте ломать кусты или везунчик Питер с простреленным ухом. Питер ты счастливчик, ведь ухо это не башка, совсем не башка!
  -Да Шеф! Бывает в жизни счастье неожиданно подвалит, Ха-Ха!
  -Мне тоже повезло, эта тварь порвала веко, а глаз остался целый вроде бы.
  -Ну, давайте мужики раздувать костёр, раны залечивать и ещё найдётся много дел и надо ведь как-то с телом определиться.
  По шуму и треску веток можно было определить, что вся троица удаляется в сторону почти погасшего костра.
  -А тела нет!
  Завопил Вор.
  -Как нет!? ...Вот здесь он лежал, вот следы какие-то, вроде как кровь. Да куда он денется сейчас мы его по следам сразу и возьмём. Ну ко посвети ка, посвети, следы то вроде как в воду уходят
  - Он что утопнуть сам решил?
  -Идиоты! Здесь же шлюпка наша стояла он и заполз на неё, прилив был большой вот её и унесло, вместе с Джеком унесло, а, впрочем меньше проблем, с телом возится не пришлось, оно само себе место нашло и мы не взяли себе грех на душу. Давайте мужики костерок разведём, получше и раны надо залечивать, всё лицо, ну, просто горит...
  Слушая эти разговоры, беглецы отползали всё дальше, вскоре кусты закончились и пошли отдельные стволы деревьев это уже был лес, а голоса совсем затихли в отдалении. Они уже шли осторожным шагом, прислушиваясь и держась за руки , чтобы не потеряться в полной темноте. Но вскоре явно посветлело, потому что стали заметны кроны деревьев на фоне неба, а где-то впереди послышалось журчание воды. Когда они добрались до ручья, уже различимы были стволы и трава под ногами. Вдруг расступились облака и полная луна залила всё призрачным, но неожиданно ярким светом. Можно было пересчитать все ветки и листочки на деревьях, на траве заиграли таинственной лунной радугой капельки росы.
  Дедушка забеспокоился оглядываясь вокруг и сказал.
  -Пойдёмте сначала влево, вдоль ручья , вдруг они решат искать нас при луне, всё ведь видно стало почти как днём.
  Они шли вдоль ручья в быстром темпе , но сохраняя силы , потому что понимали, чем дальше уйдут от этих мест, тем больше будет у них шансов уцелеть.
  -А где Тёпа?
  Спросила Мальчика Алиса подёргивая его за рукав на ходу.
  -Тёпа спас нас
  Сказал Мальчик
  -Он прыгнул прямо на физиономию Шефу и почистил её как следует.
  -Ой! А вдруг он попал в нашего героя
  -Ну если бы попал мы бы слышали, вот что Шеф в ухо попал мы это знаем.
  -Знаем.
  Подтвердила Алиса и прыснула.
  -А потом он нас найдёт.
  Уверенно добавил Мальчик.
  -Кошки своих хозяев находят, если даже те уехали на тысячи километров от них.
  -Нет, дети до конца не понимают ужаса происходящего, ужаса нашего положения..., но может быть это и хорошо.
  Думал дедушка, еле поспевая за Алисой
  
  
  
  
  
   ТРИ ПОРОСЁНКА
  
  Когда луна закончила подъём и зависла в зените, беглецы, тоже наконец завершили свой изнурительный путь вверх. Они стояли на вершине , гряда сопок уходила от них в обе стороны и потому можно было сказать, что это был перевал и обозревали вокруг огромные, захватывающие дух, пространства. Внизу, позади, остались непролазные заросли бамбука, который и высотой всего-то в полтора-два человеческих роста и толщиной в палиц, но и растёт густо, как пальцы на руке и эти пальцы будто сделаны из упругой лакированной стали. Через час блужданий, им повезло и они нашли в бамбуковой стене узенькую тропинку. И здесь, уже выйдя из леса, недалеко от вершины они попали на кедровый стланик, который плёл и вязал орнаменты из своих стволов у самой земли. Нормально ступать по земле было не возможно и потому пришлось чуть ли не ползти по этому переплетению, но зато запаслись, калорийным продуктом, недозрелыми кедровыми шишками.
  Гигантское пространство долины раскинулось перед ними, кое где поднимались дымки, но явно не человеческого происхождения. потому что ни единого огонька там не было видно. В дали почти растворяясь в лунном свете, дыбилась громада вулкана, уходящая в небеса.
  С каждым шагом вниз за перевал становилось спокойней, потому что за спиной у них поднимался теперь вал из сопок высотой в сотни метров, и они уходили совсем в новый мир, всё дальше и дальше.
  Они не стали спускаться в саму долину туда, где булькало, чавкало и откуда доносился назойливый запах серы, щекочущий в ноздрях, а пошли по уводящей их вдоль склона тропе.
  -Видно животные сторонятся этих мест.
  Сказал дедушка, глядя вниз на долину изрубленную расщелинами из которых поднимались множество дымков.
  -Вполне возможно, когда нет ветра, в низинах может собираться смертельный для организма газ, он почти не ощутим , но в нём нет кислорода и через несколько минут дыханья им, умирают от нехватки кислорода.
  Вдруг пронзительный явно поросячий визг резанул по ушам, визг менял тональность cловно верещало несколько поросят. От скал и склонов загуляло эхо, будто по всей долине, полные смертельного ужаса, метались стада свиней, но тут мощный рёв накрыл и заглушил весь этот визг. Всё вокруг загудело от этого рёва и вздрогнула земля.
  Беглецы остолбенели, на какое то время от охватившего их ужаса, а потом бросились бежать из последних сил спотыкаясь и падая. Дедушка, бежавший последним, споткнулся, упал и больше не поднимался. Он махал рукой и кричал
  -Бегите, бегите! Не ждите меня, не ждите!
  Но Алиса вернулась и присела обреченно возле дедушки, подошел и Мальчик, насторожённо глядя в низину из которой, клубясь поднималось целое облако пара.
  Неожиданно рёв прекратился, перейдя в слабое, успокаивающие похрюкивание и наступила тишина.
  -Ну вот.
  Воскликнул дедушка, тяжело поднимаясь.
  -Этот ящер ест свиней уж наверно не одну сотню лет и ни как не может их съесть. Это ведь гейзер издаёт такие ужасные звуки через определённые промежутки времени. А нервишки наши совсем расшатаны, тут уж ничего не поделаешь.
  Когда они обогнули всю долину и начали подниматься в сопку, эхо опять разнесло поросячий визг и рёв голодного монстра. Беглецы остановились, посмотрели друг на друга и дружно рассмеялись.
  -Для него эти поросята не очень съедобны!
  Сказал Мальчик
  -Не по зубам поросята!
  Подтвердил дедушка.
  -Да, они такие беленькие, кругленькие, пышненькие, но это облачные поросята!
  Смеясь, добавила Алиса
  -Сколько же там поросят визжит?
  Подумал вслух дедушка.
  -Три поросенка
  Сказала уверенно Алиса
  -Значит это долина Трёх Поросят
  Объявил Мальчик.
  
  Луна быстро бледнела и казалось , что ей суждено вскоре совсем раствориться, растаять в предрассветных небесах не дотянув до горизонта, но теперь уже и без лунного таинственного света хорошо было видно всё вокруг.
  Алиса обогнала Мальчика со словами.
  -Хочу увидеть первая, что там за сопкой!
  Но пройдя только несколько шагов, она закричала испуганно, показывая на тропу перед собой и пятясь назад.
  -Змея! Змея!
  Мальчик подошел к гадюке, эта серая живая верёвачка ни как не могла понять куда же ей скрыться с тропы . Он решительно схватил её за хвост и потянул к себе, в то же время приподнимая её вверх, как показывал ему когда-то Тёпа. Алиса взвизгнула, отскочив подальше её глаза были круглы от страха, как голубые блюдечки.
  Змея беспомощно болталась в руке у Мальчика, он качнул её пару раз и зашвырнул в кусты в сторону от тропы со словами.
  -Нечего путаться под ногами.
  Алиса пришла в себя и восторженно воскликнула.
  -Ну ты даёшь мальчик!
  -Вот тебе и мальчик со скрипкой!
  Сказал восхищённо, подошедший дедушка.
  -А вед у гадюки мясо вкусное.
  -Откуда ты знаешь дедушка, ты ел змей?
  -Да когда-то и змей и лягушек довелось покушать.
  Дедушка заулыбался и лицо у него посветлело видно вспоминал он замечательное время из своей жизни.
  -И всякой травы покушал. Вот например эта.
  Он показал под ноги на тропинку.
  -Клевер с розовыми и белыми цветочками, листочки можно свежими есть , салаты делать и суп с ними хорош, а с цветочками чай приятный. Мы когда-то с твоей бабушкой занимались экстремальной археологией.
  -Это что ещё за зверь такой!
  Воскликнула весело Алиса.
  -Вы что землю вместо экскаватора руками капали!?
  -Нет это интересней . Мы с твоей бабушкой Надей были студентами и на летних каникулах, вместо того чтобы со строй отрядом поехать деньги зарабатывать, решили лето прожить без денег не единой копейки не затратив и вообще без вещей нужных современному человеку, испытать так сказать удовольствия первобытной жизни в чистом виде.
  -Вы что и без одежды даже были. И где это такое место можно найти чтобы без одежды жить, да и холодно?
  -Нет, у нас было несколько кусков медвежьей шкуры, прихватили из дома и из травы делали ткань для одежды. Камни обрабатывали, делали из них инструменты. Пищу добывали охотой и собирательством. Мы это место знали ещё с тех пор как ходили в пионерские тур походы. Была там пещерка, хоть и не большая, но уютная и сухая и ни дорог ни больших троп на многие километры вокруг.
  -И огонь сами добывали для костра?
  Спросил Мальчик.
  -Да и огонь добывали, правда многое я уже позабыл , но думаю что вспомню в процессе нашей жизни здесь. Чудесное время было у нас с твоей бабушкой. Мы так прожили тогда почти целый месяц, узнали друг друга ещё лучше и решили что поженимся и свадьбу справим в пещере для своих друзей и что все закуски, все блюда будут такие же которыми мы и питались живя в пещере.
  -Ну и как деда ваши друзья закусывали печёными жирными короедами с гарниром из клевера!
  Засмеялась колокольчиком Алиса.
  -Вообще то, кое кого вырвало по началу, особенно не выпивающих ну а потом всё это пошло за милую душу только за ушами трещало.
  -Знаю, знаю у печёных короедов такая хрустящая корочка вот она за ушами и трещала!
  Смеялась Алиса.
  -Да, да!
  Засмеялся дедушка
  -Не хватило короедов, ближайшие пеньки и гнилые стволы начали рушить , ещё на закуску короедов искать, вот такая вкуснятина.
  -А вообще то мы вовсе и не дурачились с такой свадьбой.
  Сказал дедушка уже серьёзно.
  -Время было послевоенное голодное , свадьбу то настоящею и делать было не с чем. Но вот студентов мы накормили такими не совсем обычными для нашего времени лесными дарами. Был там у нас молодой журналист из местной газеты, он написал весёлую с юмором статью о нашей свадьбе и привёл там список всего, чем у нас угощался и какие чудесные вкусовые и питательные качества у этих продуктов. Вот и сделали мы таким образом помощь для населения. А то ведь у нас только и ели щавель, крапиву да лебеду, а когда-то в древние времена в лесу и на лугах считались пищей 80% всего что там растёт.
  Тропа пошла круто вниз и в утренней дымке стал просматриваться густой лес и речка от которой явно поднимался пар.
  -Вот мы наверно и пришли.
  Сказал Мальчик устало глядя в туманную таинственную даль.
  -Пришли, конечно пришли !
  Подхватила Алиса
  -Ноги подкашиваются того и гляди сейчас упаду и сразу усну! Дедушка, помнишь ты хотел подлечиться в горячих источниках?
  -Помню Лисанька, помню. Ладно ребятки, давайте искать место для отдыха, а завтра посмотрим что там за речка, может в ней и свариться недолго.
  
  
   СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ
  
  
  Утро было в полном разгаре, солнце уже начало припекать, заставляя спящих, сладким последним сном, поворачиваться на другой бок. Вдруг земля будто колыхнулась, слегка подтолкнув спящие тела, но этот слабый толчок проник глубоко до самых почек и вверг их ещё не проснувшихся в первобытный ужас. Все вскочили на ноги ещё ни чего не понимая.
  -Фу чёрт!
  Заругался пришедший в себя Шеф.
  -Это же землетрясение, да таких здесь должно быть на дню по несколько раз.
  Блеснул в воздухе круглый сияющий предмет явно выпавший из кармана Шефа, и среди казалось бы мелкого песка нашёлся единственный ждавший эту вещ, многие тысячи лет, камешек, который чуть выступал над песком одним боком и увеличительная линза ударившись об него брызнула сотнями сияющих праздничных осколков.
  -О! Мой огонь!
  Затряс головой от досады Шеф.
  -Миллион рассыпался в дребезги на горстку никчёмных стекляшек. Вот так и происходит частенько в дерьмовом финансовом мире, когда в одно мгновение всё превращается в натуральный мусор.
  -Шеф, а что это не шутка, ты серьёзно заплатил миллион за эту стекляшку?
  Спросил вор позёвывая .
  -Да, огонь того стоит. Ну, настроение у меня было такое, спасение, твёрдый берег под ногами! А теперь уж придётся точно треньем добывать.
  -Шеф да мы за миллион брёвна в порошок сотрём!
  Воскликнул Питер, болезненно придерживая своё ухо.
  -Конечно Шеф, какие проблемы! Не только знания, но и деньги двигают прогресс семимильными шагами.
  Вор встал в позу оратора готового к трудовому порыву.
  -Нет, ребята вы меня не поняли, огонь сейчас вы будете добывать для себя. А чек с миллионом он уже есть, в кармане у мальчика. И теперь этот чек ваш, он как бы приз, так что вам остаётся только протянуть руку, взять этого потсана за шкирку и вытряхнуть из него чек.
  
  На упругих еловых лапах спалось крепко и душисто, они сделали совершенно неощутимым колебания земли. Только Алиса со своим девичьим чутьём что-то почувствовала и проснулась, затем она сходила за кустики, но спать обратно, не пошла, потому что всё вокруг было так ново и чудесно при солнечном ярком свете и ещё хотелось пить. Не терпелось спустится вниз к горячей речке, проверить на сколько она горяча и на сколько кисла на вкус. Но она не собиралась подражать дурацким американским фильмам, где глупые развязные девицы уходят когда захотят и идут куда глаза глядят пока с ними что -нибудь не случится, а в этом и заключается сюжет фильма.
  Она посмотрела внимательно на сладко спящих дедушку и Мальчика и решив что отсыпаться надо будет ночью, решительно и громко сказала
  -Подъём!
   Речка оказалась, по настоящему, горячей, руку в её стремительном потоке можно было продержать только до счёта четыре, вкус воды был кислым и даже, чуть пощипывало глаза. Дедушка сказал, что если в этой речке оставить железное ведро на ночь, то утром от него одна кучка ржавчины останется, потому что в воде значительное количество серной кислоты. Пошли по течению вниз, туда где вода была не так горяча и камни для перехода лежали удобно. Пере6равшись на другой берег, поднялись опять немного вверх, потому что заметили там ручей впадающий в речку и в ручье оказалась прохладная, пресная и вкусная вода. Напившись как следует, они решили где-то здесь и устроить своё жильё. Удобное место нашлось, недалеко в склоне сопки совсем незаметная среди густых зарослей небольшая ниша, почти пещерка.
  -Ну что ребятки с чего мы начнём своё житьё? Первым делом нам бы надо добыть огонь.
  Дедушка оглядывал окрестности пытливым взглядом
  -Да костёрчика бы не мешало.
  Мечтательно подтвердила Алиса и Мальчик подержал её кивками головы.
  -Ну что же, вспомним молодость!
  Сказал деловито дедушка и засучил рукава.
  Ну ты деда и даёшь вот окунешся в горячею речку как в парное молоко и совсем молодым станешь!
  Засмеялась Алиса и припустила вниз к прохладному ручью, маняще журчащему совсем рядом.
  -Так,
  Сказал рассудительно дедушка.
  -Нам нужен шнур, или ремешок сантиметров пятьдесят длинной, но всё что у тебя в твоих необъятных карманах, бечёвки, лески, нам не подходят, слишком тонкие.
  -А вот эта?
  Мальчик распахнул полы пиджака и показал верёвку обмотанную вокруг пояса вместе с кошкой, с которой он никогда не расставался.
  -Вот, пожалуй, если распустить, одна прядь пойдет по толщине как раз, а чтобы она не проскальзывала по деревянному стержню, который будет вращать, мы её канифолью натрём, а сам стержень сделаем гранёным, как карандаш и сцепление будет отличным...
  "Да Василий Петрович и правда помолодел"
  Подумал Мальчик, глядя на подвижного, деловитого дедушку и спросил.
  -А где же вы здесь канифоли то найдёте?
  -Ну здесь если внимательно вокруг приглядеться можно много чего найти полезного.
  Посмеиваясь, ответил дедушка.
  -Вон видишь ту древнюю сосну, наверняка на ней много старой пересохшей смолы сыпучей как канифоль.
  Когда они уже отлаживали своё лучковое приспособление и Мальчик пытался потихоньку прокручивать стержень в лунке, одновремённо соблюдая вертикальность, прибежала от ручья Алиса с огромными от восторга глазами. Мальчик всё никак не мог вертикально установить стержень, а тут ещё Алиса начала щекотать его, пощипывать за бок и громко шептать на ухо.
  -Мальчик, Мальчик! Где у тебя леска и крючки....Там форель косяками ходит и такая огромная, как большая селёдка!
  -Алиса! Ты же мешаешь! Ты уже взрослая и должна тоже научиться добывать огонь и тем болье, что ты у нас будешь Хозяйкой домашнего очага. Добудем огонь, а потом и за рыбу возьмётесь.
  -Ну хорошее посмотрю как огонь добывается.
  Согласилась девочка со скучающим видом.
  -Лисонька, что надулась как мышь на крупу, помоги ка нам пожалуйста сделать побольше трута. Размельчай солому ещё сильней и вот растирай бересту на мелкие чешуйки и эту палочку настругай тончайшими прозрачными стружками, без хорошего трута огонь добыть не возможно, он как раз и нужен, чтобы из искры возгорелось пламя. А ножичек у Мальчика это просто чудо, что бы мы делали без этого великого изобретения.
  Затем дедушка вернулся к Мальчику.
  -Вперёд юный Прометей! Активно вращай, давай, давай. К ноге прижимай, тогда стержень будет вертикальней. Да в лунку надо чуть мелкого песочку подбросить, тренье будет больше.
  -Давай Мальчик ! Работай, работай! Песочку подбрасывайте, подбрасывайте!
  Покрикивала Алиса, как азартная болельщица на каких-то состязаниях.
  -Дым пошёл! Густой дым!
  -Алиса, где там твой трут, подпихивай его в лунку, вот, вот так. Работаем аккуратно, раздуваем и из искры возгорится пламя. Давай-ка бересты побольше и маленьких веточек.
  -Костёрчик! У нас костёрчик! Мальчик мы живём. Ну ты дедушка и молодец и ты Мальчик молодец!
  Девочка пританцовывала, вокруг разгорающегося костерка, мягко похлопывая по плечам и по спинам мужчин всё ещё склонённых над своим новорождённым чудом.
  -Да вот одна только неприятность. Дым от нашего костра будет видно далеко.
  Сказал дедушка, озабоченно глядя на окружающие их сопки, заросшие густо лесом, на вулкан, возвышавшийся в отдалении, синей твёрдой пирамидой чудовищных размеров на фоне белёсого неба перечёркнутого пушистыми пастельными полосками перистых облаков.
  -А давайте сегодня один, единственный, раз костёр днём разведём и то только с утра, как покушать приготовим сразу потушим.
  Предложила Алиса и добавила.
  -Не пойдёт же Шеф, чуть проснувшись, сразу искать нас за три девять земель с распухшей, ободранной физиономией.
   -Я думаю это резонно.
  Сказал дедушка и обратился к Мальчику.
  -А ты как думаешь юный Прометей?
  -Алиса мудрая девочка.
  Заулыбался Мальчик .
  -Я согласен.
  -Рас я мудрая давай быстрей делать удочки! Ты и представить себе не можешь какие там форели- на большой сковородке не поместятся. Что улыбаешься, не веришь, сейчас увидишь!
  Дедушка мы рыбачить!
  Крикнула Алиса, когда они с мальчиком уже неслись с горки.
  Только развел Василий Петрович костёр до хорошего довольного гула пламени и хотел присесть на немножко, повспоминать свою молодость у костров, а Алиса уже тут как тут с тяжёлым свёртком из лопуха.
  -Дедушка, принимай улов!
  И отдышавшись, зазвенела колокольчиком.
  -Ах деда, знал бы ты какая это быстрая и ловкая рыба форель, ни какой медведь её лапой не зацепит, как бы быстро лапами не махал. К этой рыбе нужен подход особый к месту где она стоит нужно подкрадываться тихо, тихо и прятаться надо чтобы она тебя не увидела и крючок с червяком ей нужно аккуратненько по нос подсунуть. А наживка, оказывается прямо в речке живёт, такие червячки из маленьких камешков делают себе длинные домики.
   Свёрток был развёрнут и перед дедушкой лежа семь рыбин, в самом деле, размером не меньше сельди они сияли серебром, переливались радужными боками и ярким оранжевым оперением, как драгоценности, на зелёном фоне лопуха на котором лежала.
  -Вот эту, самую большую, поймала я.
  Гордо сообщила девочка.
  -Мальчик, он не такой осторожный, как я, у меня подкрадываться получается лучше.
   Прошло совсем немного время и вокруг разнесся аромат печёной царской рыбы. А вскоре появился и Мальчик с тремя рыбами.
  -Я учуял этот чудесный запах ещё у воды.
  Солнцу, подернутому слабой дымкой, до зенита ещё подниматься и подниматься, а у них уже был костёр и пища, вкусно приготовленная рыба. Ели молча, увлечённо, только Мальчик иногда взглядывал себе под ноги, ища по привычке там кота Тёпу.
  Когда буйство пламени, танцами которого можно любоваться часами, утихло и температура в костре значительно упала, дедушка пристроил над костром ковш, свёрнутый из большого лопуха, он был полон воды в которой плавало изрядное количество шиповника, малины и каких-то листьев.
  -Попьём ка мы чайку или даже компотика кому как по вкусу будет, так и называй, главное горьяченького.
  Алиса засмеялась, подозрительно глядя на дедушку.
  -Деда это что, прикол что ли такой, сейчас ведь лопух расползётся и костёр затушит содержимым.
  -Лисанька, дедушка твой не рехнулся, пока внутри будет вода зелёный котелок наш останется цел, так что приготовти себе чашки для чая.
  И правда котелок не развалился и минут через двадцать они пили горячий душистый чай и вели, как и полагается неспешную беседу.
  -Деда ты вот сказал, что я буду хозяйкой очага, а для хозяйства мне нужна будет посуда, ведь не буду же я что-то там в лопухах готовить, ты нас, конечно, удивил, но всё таки это больше похоже на цирк, не серьёзно это. Нам нужно найти глину сделать посуду, а потом обжечь её на костре. Деда ты же помнишь, я два года ходила на керамику и много чему там научилась, например, могу показать вам, как делать посуду без гончарного станка, даже бутыли с узким горлышком.
  -Видишь ли, нет у нас здесь ни печи керамической, где температура медленно поднимается и опускается, ни сушилки и потому настоящая керамическая глина чистая, пластичная и жирная здесь не подойдёт. Всё наше творчество потрескается и развалится.
  -Но ведь раньше то как-то обжигали в древние времена, что и сохранилось с тех пор так это черепки. Ни за что не поверю,что они умней нас были!
  -Умней, не умней, но вот состав глины для керамики у них был особенный. Даже и глиной его трудно назвать, потому что там было замешано процентов шестьдесят какого ни будь навоза или помёта.
  -А что тут трудного всё надо называть своими именами г. это и есть г. Слепишь из этого г. чашку и потом попиваешь из неё ароматный чай или кофе.
  -Нет девочка моя это не г. это г.и.- гениальное изобретение. Слепил изделие из этого состава, чуть подсушил прямо у костра и в огонь сразу положил на обжиг, а вся эта органика, весь навоз выгорит и посуда станнит немного пористая и преобретёт благодаря этому некоторые чудесные свойства. А гениальные изобретения в древние времена делать было на много трудней, чем сейчас.
  -А почему тогда было трудней что либо придумать. наверно, потому что не было письменности и бумаги не было?
  Вступил в разговор Мальчик.
  -Да конечно бумага и письменность это важные моменты для передачи и накопления знаний.
  -И людей тогда было намного меньше на земле, значит, и изобретателей было на много меньше.
  Добавила Алиса
  -Да и это верно, чем больше населения тем больше всяких талантов, но была ещё одна проблема быть может самая главная, они просто не имели время что либо изобретать. Средняя продолжительность жизни тогда была двадцать лет.
  -Не может этого быть деда! Я не верю! Допустим родят они ребёночка, а родить ведь надо не одного. Младший будет грудничок, старшему, годиков пять-шесть, а родителей уже нету. Нет деда, это тебе не компот в лопухе варить.
  -Есть доказательства, что в каменном веке средняя продолжительность жизни была 20 лет, в древнем Риме -25, во времена Возраждения-30, в середине девятнадцатого века 37, а вот всего через век она к нашему времени увеличилась почти в два раза.
  -А может детей племя растило.
  Предположил Мальчик.
  -Хорошая мысль!
  Обрадовался Василий Петрович.
  В племени всегда много людей разного возраста и потом там же ведь были шаманы, колдуны, жрецы. Они тогда олицетворяли власть и знания, вероятно и детей обучали тоже.
  И чуть помедлив, он добавил.
  -А ещё у них было огромное преимущество перед нами. Они не просто верили, они были абсолютно уверены, что жизнь после смерти не кончалась, она продолжалась. Время не имело ни начала, ни конца. Поэтому они могли делать какое-то дело месяцами, годами, пренебрегая бегом времени.
  -Значит они наверное тогда и думали по другому и вели себя по другому.
  Удивлённо сказал мальчик.
  -Да
  Подтвердил дедушка
  -Я думаю они были другими, потому что понятие смерти пронизывает всё, всю нашу философию, религию, культуру. Вся наша цивилизация построена на понятии смерти.
  -Как странно звучит, продолжительность жизни 20-25 лет и тут же бессмертие, вечность.
  Воскликнула Алиса и добавила печально.
  -Да деда, ну прямо не верится, что это за жизнь такая - двадцать лет, ведь родители даже не успевали ни поиграть, ни пообщаться со своими детьми.
  -Да девочка моя, а уж про дедушек и говорить нечего, не было тогда дедушек и не могли они тогда пообщаться со своими любимыми, ненаглядными внучками.
  -Да деда и внучек тогда не было.
  Алиса прижалась поплотнее к дедушке и поцеловала его в щёку.
  -Я знаю девочек, они постарше меня и такие из себя прямо девушки, они говорят, что когда доживут до тридцати лет, то покончат с собой, потому что не представляют себе как можно жить такими старухами.
  -Глупые девочки.
  Сказал дедушка, гладя внучкуь по кудрявой головке.
  -Всё в этом мире относительно, для меня например, глядя с моего возраста тридцатилетние, это красивые, молодые женщины в расцвете.
  Да, а ведь мы сейчас тоже маленькое племя и чтобы племя было крепким, живучим у каждого из нас вероятно должны быть свои обязанности, которые по силам ему.
  -Деда, а я знаю кто ты у нас в племени! Ты у нас шаман или жрец!
  
  
   ПЕРВЫЙ ПОХОД ( И ЗДЕСЬ ВСЁ СХВАЧЕННО)
  
  Мальчик проснулся но не хотел открывать глаза, потому что теперь он понял что ему это только приснилось, что его целовала Алиса. Это было так сладко, так чудесно , что он раньше и представить себе не мог такое и теперь не знал с чем сравнить. Наверное кагда -то его целовала мама, но он это почти не помнил, казалось всё это было так давно будто несколько жизней назад. Запела первая птичка, наверное светало. Наконец он приоткрыл глаза, да уже светало. Он посмотрел на Алису , она спала уткнувшись в плечё дедушки и чему - то улыбалась. Может быть ей снилось что он целовал её. Подумал он удивлённо.
  Мальчик стал вспоминать, как они вчера купались, а в общем просто грелись, парились в горячей речке. Так как Алиса постирала всю одежду которая была на них и разложила на горячие камни для просушки, то с начала она решила было сделать заборчик из камней между собой и мальчиком , но потом она пожалела его, потому что почти вся вода из холодного ручья попадала к ней.
  -Ладно Мальчик ломай стенку и ложись рядом, а то ещё сваришься совсем. Махнула вяло рукой распаренная Алиса
  -Мы же теперь из одного племени, только ты на меня не очень смотри , хорошо?
  И теперь рядом лежала Алиса, его пальцы касались иногда её руки , над головой медленно проплывали облака, заросшие сопки обрамляли всё по краям и если у Мальчика уши оказывались выше уровня воды то пели заливисто птички и урчал ближайший водопадик.
  После завтрака Мальчик собирался в первый поход к морю. Нужно было набрать морской капусты и соли в виде тяжёлых пропитанных морской водой кусков дерева. И
  если конечно удастся, найти что нибуть полезное для жизни. То что раньше было отбросами цивилизации теперь могло очень даже пригодиться. Алиса оставалась на хозяйстве. Она собиралась наловить форели и набрать трав и корней для хорошего супа. Посуда кое- какая уже была сделана и она хотела приготовить глины для новой. Дедушка помогал ей, он сделал хороший короб из коры для хранения горячих углей, так что не нужно было добывать огонь каждый вечер. Но у нег была ещё другая главная забота, затеял он собирать сигнальный костёр на вершине высокой сопки и теперь стаскивал туда постепенно сухие ветки и траву.
  Мальчик отправился в путь рано и когда первые лучи солнца пробились сквозь облака у горизонта, он уже был на вершине хребта, по которому собирался продвигаться в сторону побережья. Лес оставался внизу, пространство было покрыто невысокой травой, да местами кедровым стлаником и потому хорошо просматривалось. Настроение было превосходное хотелось не идти, а бежать, лететь. Отсюда был такой вид что Мальчик как бы парил над необъятным пространством долины и моря, за горизонтом которого еле просматривались вершины соседнего острова, почти растворившиеся в воздушном океане, а выше всего этого был только багровый в первых лучах солнца вулкан, пересечённый горизонтальными живописными мазками пушистых тучек, которые видно ночевали на могучей груди великана. Своей громадой он говорил, что мир этот создан не лично для человека и для него что человек, что муравей всё едино и всё суета сует. Мальчику хотелось полетать хоть немного, он разгонялся с очередного уклона и отталкивался от земли, раскинув руки и летел. Когда солнце уже поднялось прилично, так что приходилось задирать голову глядя на него, он начал спускаться к побережью в маленькую уютную бухту, надеясь, что там заметить его будет трудно, из далека.
  Деревья на прибрежных склонах были будто прилизанны в одну сторону каким-то гигантским языком, они тянулись распластавшись, пытаясь укрыться среди буйных трав и валунов, пытались уползти , туда за прибрежные сопки в уютные тихие долины. И сейчас в чудесную погоду они воспринимались как кокой-то странный мемориал созданный безумным творцом в напоминание о том, что тишина не вечна и время её даже очень коротко.
  
  -Привык к деревьям в лесу. Подумал Мальчик.
  -Там они просто зелёная масса с вертикальными стволами, а здесь видно, что они живые, борются, сопротивляются, зовут на помощь. Вот так и люди, одни, бывает живут, как те в уютных, тихих долинках, а у других судьба встречать любую бурю первыми и ни куда от этого не убежать, ни деться.
  Эта бухта, можно было сказать, была просто Капустная Бухта, дно здесь было каменистое и потому до такой степени заросшее водорослями, что на поверхности покачивалась сплошная коричневатая, поблескивающая масса, по которой казалось можно было пробежать прямо до тех смешных, усатых зверьков, которые лежали на спине, уютно укутавшись в капустные широкие стебли и постукивали камешками по морским ежам. Берег здесь был тоже капустный, последний шторм накрутил по всему берегу валы из водорослей вперемешку с камнями, кусками дерева и плавучими предметами цевелизации, разнообразными баночками, бутылочками, поплавками от сетей, но попались и две вздувшиеся консервные банки, одна была литра на три, чему Мальчик очень обрадовался, он вскрыл ножом банки вытряхнул оттуда вонючее содержимое и тщательно промыл. Большая банка явно претендовала на важное место в хозяйстве как кастрюля, но и которая поменьше вполне могла сойти за чайник. Он улыбаясь, представил как Алиса радостно воскликнет.
  -Ну вот Деда! Попьём теперь чайку без всяких фокусов лапушиных.
  Мальчик быстро растянул по берегу выбранные водоросли, удивляясь их длине. Кажется, Тёпа рассказывал, что это чуть ли не самые быстро растущие растения в мире, толи 20, толи 15 сантиметров за сутки вырастают. Подвяленные на свежем ветерке и очищенные от песка водоросли он сложил поплотней и перевязал куском верёвки, из другого куска сделал лямки для заплечной носки.
  Солнце чуть перевалило зенит, а он уже был почти готов для обратной дороги. Хотелось ещё найти хороший кусок целлофана или ткани, но попадалось одно рваньё. Выбраться из бухты и продолжить поиски на длинном открытом пляже было слишком рискованно. Так как время было предостаточно, Мальчик решил перевалить через сопку и осторожно понаблюдать за лагерем врага, а так же проверить как там на речке идёт лосось. Он бы мог вполне унести ещё парочку рыбин и представил, как бы обрадовались в его племени. Лосось это не форель, это здоровенные, сочные куски.
  Через час Мальчик уже лежал в кустах на краю обрывистого склона, перед ним раскинулось огромное пространство лесистой долины. Он внимательно приглядывался к тому месту, где предполагал лагерь противника, там как раз у берега просматривалось устье небольшой речки. Наконец он заметил слабый дымок и какое- то движение, но какие либо детали трудно было разглядеть. Ясно было одно, лагерь располагался очень далеко и навряд ли кто мог объявиться именно там, куда он шёл.
   Лес расступился, речка, шириной с хорошую дорогу, весело шумела перед ним, пенясь на перекатах. Крупные тела рыб изредка взблёскивали, в коротком полёте на мелких водопадиках. В ямах и заводях, где вода была тиха и прозрачна, рыб уж крутилось множество. Мальчик, не теряя времени, раскрутил верёвку и забросил кошку и через минуту на берегу уж бился выдернутый за бок крупный лосось.
  -Ну и здоров, такого одного бы унести.
  Обрадовался Мальчик.
  -Здесь не буду маячить, зайду в лес там и выпотрошу.
  Приятная тяжесть оттягивала руки, Мальчик повернулся взглянуть на реку последний раз, как вдруг за спиной затрещали кусты и он почувствовал сильный толчок в спину так что чуть не упал, при этом его развернуло и он увидел лохматую, бурую кучу шерсти, которая изменив резко направление понеслась в лес. Не успел Мальчик ни чего толком сообразить, как перед ним на месте стремительно исчезнувшей шерстяной кучки появилась , можно сказать огромная лохматая гора. Медведь был возмущён и очень зол на непрошенных гостей на его рыбаловетском участке. Он громко рявкнул и встал на задние лапы, так что заслонил собой пол неба, как Мальчику показалось. Медведь подрыкивая недовольно, стал встряхивать правой лапой, явно показывая на землю. Оцепеневший было от ужаса Мальчик и без слов понял, что от него хочет хозяин. Он медленно присел, не глядя на медведя и положил рыбину на траву. Медведь рявкнул одобрительно. Мальчик оставаясь полусогнутым пятился и пятился, пока не оказался за кустами, тогда он рванул, побыстрее того лохматого первогодка, а медведь как показалось ему весело, издевательски рявкнул ему в след. Кусты быстро кончились и он вылетел прямо к лохматой блаженно развалившейся туше, которая лакомилась лососем не спеша, как гурман в первоклассном ресторане. Он резко затормозил, чуть не кувыркнувшись через сладкоешку и изменил направление, бросившись к речке, начал пересекать её прыгая по камням. Нога сорвалась с зелёного, осклизлого камня и Мальчик чуть не вскрикнул, ощутив резкую боль, толи ушиб, толи подвернул, разбираться было некогда. Уходя с берега в лес, он уже подтаскивал ногу.
  -А Алиса спрашивала, где же Мишки, хоть бы одного увидеть. Вот они где, все Мишки, одни рыбачат, другие воруют. Всё здесь поделено, всё схвачено, не хуже чем у нас. Закон тайга, прокурор медведь, он же и хозяин.
  Добавил от себя Мальчик.
  Подобрав удобную палку и опираясь на неё, он ещё двигался по лесу, морщась от боли, около получаса, как обнаружил себя в знакомом месте у поляны, через которую протекал говорливый ручеёк и где он подслушал разговор компании Шефа. И здесь он окончательно осознал, что идти с такой ногой ему будет трудно и ночь может застать его, где нибудь на голой вершине. Он напился воды из ручья, перекусил куском форели и печёными корнями и стал устраиваться на ночлег. Для этого он выбрал место в густом кустарнике под молодыми ёлками. Срезав несколько больших еловых лап и нарвав травы, он устроил себе мягкую постель и накрылся лапами так, чтобы его не достали комары и мошка, а ещё он стал и не видим, что не маловажно, учитывая близость лагеря противника.
  Сон не приходил. Шум ветра в листве, далёкий настойчивый стук дятла, нескончаемый звон ручья и ещё ныла нога, но аромат хвои и трав успокаивал и Мальчик вспоминал уже с улыбкой медвежьи ужимки. Наконец он уснул . И медведь во сне всё требовал и требовал вернуть его рыбу, указывая на траву перед собой, огромным, как крюк у крана когтем.
  -Верни рыбу хозяину, воровство сурово наказуемо, по Законам Тайги одна сатья, только одна, отсчёт начался , время пошло.... Пять секунд, четыре, три...
  Руки закостенели, будто не его руки, а какие-то палки не выпускали рыбину на траву, наконец сучки- пальцы шевельнулись и он открыл ладони, но рыбина приклеилась к ним намертво...
  -Две ...
  Пришлось рвать её с кожей, сорвал с одной ладони ...
  -Один...
  С другой! Рыба на траве.
  -Отсчёт пошёл в обратную сторону, ты будешь жить.
  Рыкнул медведь, удовлетворённо глядя на свою рыбину. Но здесь что-то рыжим лохматым шариком стремительно подкатилось к рыбине и исчезло с ней в ближайших кустах. А это ведь Тёпа, мелькнула у Мальчика мысль. Медведь взревел и ударил лапой по земле, так что Мальчика слегка подбросило, но он уже бежал, уносился, куда подальше от разъярённого зверя..
  Потом Тёпа притащил рыбину, улёгся на больную ногу и начал её там кушать, урча и мурлыча, кто-то мяукнул из далека и Тёпа, лизнув мальчика в щёку исчез. Дальше Мальчик спал глубоким сном без снов. Он услышал человеческий голос и проснулся, через хвою пробивался свет, птицы захлёбываясь, усердствали на разные голоса. Видно утро было в разгаре. Мальчик сразу узнал скороговорку Вора, сейчас он говорил с какими-то странными интонациями, будто разговаривал по телефону.
  -Запад 5, Запад 5 Восток 2 вызывает, да слышу отлично, информационный пакет сброшен, до ухода спутника ещё пара минут... Моё мнение, странно всё это, не достаточно фактов, фантастично, ну не способны учёные создать такую организацию, они ведь психи одиночки....Есть беречь Шефа!....Да, да это средство великолепно, многократно превосходит спрей, экономично и действует очень целенаправленно. Капля на объекте и через минуту он уже, как трёхлетний ребёнок, лепечет без тормозов...Да, только Шеф такое несёт, такую бредятину, что мне кажется у вас там без наркотика не обошлось...Подбросите связь... в шторм...Ну и отлично, а то мы здесь засиделись... Есть! Я осознаю важность задачи...Есть беречь Шефа...Запад, Запад....связь уходит...
  Наступила пауза, затем Вор ругнулся.
  -Твою мать!...Шеф им нужен с подлодкой, светоч науки из психушки!..Многим нужна такая подлодка со сдобной начинкой. Чует моё сердце и моему она нужна...
  Зашуршала листва на дереве, Вор который был уже ни какой и не вор, а какой-то шпик, сдёрнул что-то с дерева и быстро смотал. Вдруг у мальчика мелькнула отчаянная мысль, окликнуть его, попросить помощи, защиты, он даже дёрнулся. Но здравый голос из нутрии жёстко скомандовал ЛЕЖАТЬ, НЕ ШЕВЕЛИТЬСЯ!
  Лёгкие шаги быстро удалялись, переходя на бег. Глаза Мальчика наполнились слезами, но он не шевельнулся, не произнёс ни слова, даже шепотом. Прошумели лопухи у ручья, простучали камешки на берегу и наступила тишина. Мальчик полежал ещё немного, прислушиваясь. Он не вчера на свет появился и понимал, что мир взрослых опасен и часто не понятен. Даже если Вор работает для президента и страны, это ни чего не значит, милиция тоже работает для президента и страны, а уж милицию то он хорошо знает. Да и не известно в какие игры играет этот дяденька ещё. Мальчик представил себе, как он выскакивает из кустов с радостным бормотанием заговорщика. -Дяденька, дяденька я всё слышал, я знаю кто ты, помоги нам пожалуйста!? Дяденька оглядывается вокруг, улыбается и протягивает Мальчику дружески руку, а затем быстро свернёт ему шею, профессиональным движением и забросит в кусты подальше и опять так же зашумят лопухи, застучат камешки на берегу под ногам легко бегущего, делового Вора. Мальчика передёрнуло, от такой картинки, он ещё раз прислушался и решительно сбросил с себя еловые лапы.
  На удивление про свою больную ногу, он вспомнил не сразу, а только когда уже прилаживал заплечный груз. Нога чуть побаливала, да и то в определённом положении, когда её чуть подворачиваешь, но она была вся в рыжей шерсти.
  -Ха! А ведь Тепа мне не приснился, был он! Был. На ноге моей полежал, подлечил ёе. Ну, Тёпа! И друзья тут у него появились, а может и подруги ведь кто-то мяукнул из кустов.
  Перед тем как ступить по тропе в бамбуковые заросли, Мальчик повернулся к лесу и сказал громко.
  -Тёпа, спасибо и счастливо тебе здесь, а если что приходи мы тебе всегда рады.
  Назад шлось легко и весело, когда он поднялся на вершину, то обернулся в сторону покинутой долины, погрозил кулаком и прокричал.
  -Ну и пусть! Пусть у вас здесь всё схвачено, мы всё равно и рыбы добудем и выберемся отсюда! Эй вы, мишки косолапые и шпики долбанные!
  Настроение поднялось до небес и он зашагал, напевая что-то дуратцкое, кажется придуманное им самим, раньше он за собой такого не замечал.
  
   УРОК ИЗ ДАЛЁКИХ ВРЕМЁН
  
   Что -то коснулось щикотно его щеки, Мальчик отмахнулся и услышал сквозь сон задорное хихиканье. Он вздрогнул с просоне , потому что стоявшая рядом Алиса была похожа на симпатичного чёртика, улыбка её была совсем не белоснежной, а абсолютно чёрной. Она усердно начищала золой свои зубы, применяя расщепленную на конце веточку. Мальчик понял, что она использовала свою щётку как кисточку и что-то нарисовала у него на щеках, он потёр руками щёки, от чего девочка засмеялась ещё пуще.
  -Подъём! Кот усатый, полосатый! Сегодня ты будешь подлечивать ногу, а заодно и по хозяйству мне поможешь кое в чём.
  Мальчик вспомнил свой вчерашний приход в лагерь. Алиса ждала на тропе , потому что заметила его раньше , как он спускается с сопки. Она стояла неподвижно, он сказал.
  -Привет
  Она ответила
  -Привет
  Он спросил
  -Как здесь, всё в порядке?
  Она, чуть помедлив сказала
  -Да, всё в порядке.
  У неё на глазах были слёзы, она всплеснула руками
  -Всё впорядке! Всё впорядке! Мы здесь ждём, переживаем, не спим, а он где-то околачивается и всё впорядке!
  Она набросилась на него с кулачками, а потом прижалась к нему. Он обнял её и они поцеловались, ну в общем то коснулись, ткнулись губами, она уж хотела отстраниться, но он удержал её и их губы встретились опять и вот это был поцелуй, настоящий, а что же могло это быть, если такое они чувствовали...
  А потом он ел наваристый суп с какими то овощами и с папартником, с кореньями которые на вкус не хуже картошки и с мясом. Дедушка оказывается зайца поймал в петлю из скрипичной струны, потом был салат, черемша с яйцом и ещё с какой-то зеленью и на последок Мальчик получил целую запеченную и слегка подкопченную зайчию ногу. Он уплетал всё это за обе щеки и рассказывал подробно о своих приключениях, но о Воре - шпике он промолчал, не зачем волновать напрасно благодарных слушателей, особенно дедушку, который хорошо знает жизнь в каменном веке, в Советском Союзе, но ничего не знает абсолютно о современной жизни, как понял Мальчик.
  
   Утро опять было солнечное. Василий Петрович уже что-то колдовал во дворе, слышны были слабые постукивания.
  Мальчик потянулся и огляделся, при солнечном свете их жилище выглядело совсем по другому.
  - А откуда такая классная бамбуковая решётка ?
  - Моя работа.
  Сказала важно девочка. Мальчик схватился за решётку подёргал, она была крепкой и надёжной, как монолит.
  -Ну ты даёшь! А как ты эти бамбучины сгибала?
  Алиса многозначительно подняла сваю чёрную зубную щётку вверх, как учительница указку и сказала торжественно.
  - Природа полна гениальных идей только их надо заметить!
  - Гениальное всё просто!
  Подхватил Мальчик.
  -Всё гениальное просто, моё бамбуковое удилище уплыло по ручью и попало в горячею речку, там у берега и качалось на волнах. Когда я его подобрала, бамбук оказался мягкий, податливый, в общем запарился , как сказал дедушка. И вот я вместо соломки, связала вещ из бамбука. Из такого бамбука можно делать хоть что, хоть мебель, хоть целый дом.
  -Мальчик, а ты ничего ещё, не замечаешь?
  Хитровато с растяжкой произнесла Алиса.
  -А что ещё?
  Он посмотрел кругом, затем на Алису, у которой чёрные зубы ещё больше подчёркивали сияние золотистых кудряшек, "А фигура девочки стала ещё стройней" подумал он и тут заметил, что платье её уже совсем не платье , вчера Алиса попросила у него нитку с иголкой и вот результат, платье превратилось как бы в свободные, удобные штаны.
  -Ну как?
  Спросила она, заметив, что он обнаружил изменения.
  -Здорово! Тебе идёт, супер !
  -Правда? А я боялась, что тебе не понравится. Конечно это супер, теперь это туристское платье, походное, в общем на все случаи жизни.
  Алиса замахала своей щёткой и крикнула.
  -Подъём! Мальчик подъем! А то я разрисую тебя так, что всех медведей по речке распугаешь.
   План на сегодняшний день был такой. Туалет, завтрак затем урок палеолитического каменотёсного искусства, как выразился витиевато Василий Петрович, потом Мальчик поможет месить Алисе глину , а после обеда все пойдут на гору смотреть сигнальный костёр, подниматься будут конечно загруженные топливом.
  
  -Так, племя молодое, но лихое, непоседливое, займёмся на пару часиков каменотёсным искусством. Хоть мы люди уже не просто железного века, а космического, века электроники и генной инженерии, но вот мы попали в такую ситуацию, когда камень для нас будет всё и оружие и инструменты и мы должны научиться ловко, как волшебники превращать простой булыжник в нужные нам вещи несколькими точными ударами.
  -Можно сказать Каменный Век название совсем не подходящие, точнее было бы сказать Каменное Миллионолетие, ведь наши предки испльзывали каменные орудия боле миллиона лет и потому довели изготовление изделий из камня до совершенства. Каменное Миллионолетие это и есть наша история, которую к нашему стыду мы почти абсолютно не знаем, а век железа и научно технической революции это лишь мгновение, это как из суток взять одну секунду. И представляете сколько мы успели натворить за одну секунду?
  - Это как какой-то взрыв.
  Сказал внимательно слушавший мальчик.
  -Вот именно хорошее сравнение, отличное. Так и называют демографический взрыв, а мы можем сказать еще научно технический взрыв. Чуть больше десяти тысяч лет назад, перед началом массового земледелия на Земле жило всего около пяти миллионов человек. И ведь не просто нас на Земле несколько миллиардов сейчас, а все механизмы, которые мы создали, экономические, политические внушают нам как бы главную идею, что мы должны жить всё лучше и лучше. Но понятие лучше сейчас имеет только одно значение - потреблять всё больше и больше, хотя ограниченность ресурсов Земли видна уже не вооруженным взглядом. Я думаю скоро, уже при вашей жизни произойдёт вероятно какой-то глобальный слом, переворот и изменятся многие основные понятия, даже такое понятие, как хорошая жизнь. Или человеческая цивилизация не сдаст экзамен и придётся начинать всё заново с каменотёсного искусства.
  Приступаем к практическим занятиям, я подобрал здесь кое-какие камни для обработки. Для этой цели больше подходят плоские камни, по ним наносится удар, немного под углом , вот так.
   Дедушка нанёс несколько точных ударов, отлетели острые отщепы и грубый инструмент был готов.
  -Ловко у вас получилось !
  Восхитился Мальчик.
  - Это что.
  Засмеялся и сам довольный своей работой Василий Петрович
  -Ты бы видел как это делали наши предки, они ведь знали великолепно все физические и технические свойства любых видов камня.
  -Деда, а деда? Если уж они были такие мастера за миллион лет у них какие- ни будь секреты накопились?
  -Конечно Алисанька и секретов миллионы и не только по обработке камня, а даже в познании человеческой психики всякие там тайны мистики и колдовства, но к стыду своему мы почти ни чего не знаем. Вот например многие учёные проводили исследования и опыты по изготовлению каменных орудий. Но они как не старались ни как не могли изготовить тонкие наконечники для копий и стрел. Один археолог посвятил этой работе всю жизнь и открыл одну из хитростей , оказывается нужно было подержать эти камни в огне перед обработкой.
  -Тоже мне секрет!
  Засмеялась Алиса.
  -И ему за такую работу, всю жизнь, деньги платили!
  -Не только за это, он ведь преподавал в университете. Нет, нет это настоящий секрет девочка моя . Когда ты живёшь в железобетонном городе в окружении электроники, многоё что связанно с костром становится глубоким секретом.
  -А на сколько лучше работает железный топор, чем каменный в сто или в тысячу раз?
  Спросил Мальчик.
  -Хороший вопрос юноша!
  Встрепенулся Василий Петрович, потеребив немного свою бородку, которой обзавёлся уже здесь, по стечению обстоятельств так сказать и благодаря чему сразу стал стопроцентным профессором.
  -Но вынужден вас разочаровать, когда проводились исследования, медный топор срубил дерево быстрей нефритового , это великолепный твёрдый камень зелёного цвета, в 2-3 раза, а железный лучше медного в 2 раза. Так что разница, как видим, между каменным и железным в 4-5 раз всего то.
   На поляне стоял стук, как в хорошей мастерской. Метод назывался обивка, мастера наносили точные удары по ребру плоской гальки крепким валунчиком, отлетали тонкие отщепы и пластинки, которые тоже можно было использовать, в тоже время основной камень становился острей. Таким образом делались, длинные клинки, плоские наконечники, рубила и скребки.
  -Прежде чем нанести удар, думайте, думайте.
  Наставлял детей дедушка.
  За творческой работой время пролетело быстро.
  К концу урока у всех наблюдался значительный прогресс в древнем, но жизненно необходимом ремесле.
  Алиса объявила, что сделала несколько скребков и ножиков для хозяйства. Мальчик продемонстрировал наконечники и три рубила вполне готовых, так же получилась целая обойма острых сколов. Он, быстро хватая их с левой руки, бросил в дерево, очередью, три камня из пяти прочно впились в ствол.
  -Классно! Восхитилась Алиса. Это у тебя будто метательные звёздочки, ты как ниндзя каменного века.
  Василий Петрович потрогал камень торчавший в стволе дерева и сказал вполне серьёзно.
  -Кто его знает, вполне возможно и такие снаряды применяли тогда, мы ведь ничегошньки не знаем о Каменном Миллионолетии. Может там и свои спецы типа ниндзя были владевшие такими боевыми и психологическими приёмами, что нам и не снилось, ведь в сильном племени знания накапливаться могли тысячелетиями.
  
  В гору пришлось попыхтеть и попотеть, не ветерка, а солнце пригревало уже значительно и у каждого за спиной по вязаночке дров. Зато когда добрались, виды открылись великолепные. Сразу стало понятно, почему дедушка выбрал это место. Океан здесь разворачивался во всю свою мощь и горизонт отодвигался в такие дальние дали, что казалось какие нибудь корабли уж обнаружатся там точно, ну если не в течении десяти минут, то через час другой .
  С сигнальным костром у Василия Петровича был полный порядок . Горячие угли он хранил в берестяном коробе. Выкопаны были специальные норы на случай непогоды для хранения трута и сухой соломы, для мелких дров и толстых и т.д. Вообщем всё выглядело так, будто это была не вершина сопки, а военный корабль готовый к бою. И потому ни какая помощь капитану этого корабля не требовалась кроме как увеличивать запас дров, от случая к случаю. Дети этим и воспользовались, отпросившись погулять и поискать за ближайшими сопками какой- ни будь лесок с сухим валежником.
  Дедушка попросил их постоять спокойно и выслушать его внимательно. Он указал на голые сопки, поросшие кое- где редким кустарником.
  -Там за этими сопками и есть та долинка, про которую я вам говорил вчера. Сегодня безветренная погода и вполне возможно, что она заполнена газом, так что будьте очень осторожны, трудно определить есть там газ или нет, не имея ни каких приборов.
  -Дедушка , а может там ничего и нет, а эти твои грызуны наелись какой ни будь гадости и подохли, а ?
  - Всё может быть, но очень настораживает тот факт, что скелетики этих грызунов я обнаружил лежащими по одной линии. Там, вдоль этой линии, я воткнул несколько палок с пучком травы, привязанным на верху. Так что прошу убедительно, не спускайтесь в эту долину, а ещё лучше держитесь от неё подальше, там ведь и дров ни каких нет, одна трава.
  -Мы будем осторожны и внимательны!
  Сказали дети почти хором. Скорчили рожицы, когда отвернулись от дедушки и рванули вдоль по склону сопки, только пятки засверкали.
  
   ОХОТНИЧИИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
  
  Девочка бежала первой, но вскоре мальчик её легко догнал и вот они уже шли рядом держась за руки.
  Для них Мир ещё не превратился в набор простых скучных реальностей. Он был полон чудес маленьких, как кузнечик, который по ошибке прыгнул к Алисе на светлкю головку и даже застрекотал там, или огромных как вулкан, над которым дымок сейчас стоял абсолютно вертикальным, гладким столбом, на вершине которого образовалась идеальная круглая шляпа и теперь это был толи гвоздь чудовищных размеров, толи гриб.
  -Алиса, ты как одуванчик пушистая и светлая, а глаза у тебя, как голубые блюдички.
  Решился сказать Мальчик.
  -Если бы я была одуванчиком меня бы подхватил ветер и я бы полетела туда, выше и выше!
  -А ты чудо в перьях!
  Засмеялась Алиса, потрепав его по макушке и сняв оттуда маленькое пёрышко.
  -Если бы я был в перьях, я бы полетел, полетел!
  Мальчик показал рукой вверх и вдаль, следя за его ладонью можно было видеть, как он разгоняется и взлетает с сопки, парит над долиной , облетает вулкан и летит в даль над водным зеркальным простором, туда к почти невидимому горизонту, где сейчас море сливается с небом к висящим в этом белёсо голубом пространстве сказочным, летающим островам.
  Вот такие вот незатейливые комплименты у детей. Потом они остановились, поцеловались ещё раз и побежали под горку в припрыжку, взмахивая руками, как крыльями.
   На дрова здесь им не очень везло. Первой им попалась сосновая рощица, состоящая, как сказала Алиса из "инвалидских" деревьев , каких-то скрюченных и пообщипанных. В непогоду здесь видно как следует продувало и прочосывало, так что обламывало всё лишнее и уносило подальше в долину. Попалась им ещё пара мест где разросся кедровый стланик. Но у него даже отмершие стволы, напоминавшие белые рёбра гигантского доисторического животного толщиной в руку, были крепки, как кость. Вся ягода здесь была ещё не спелая, не то что у них на горячей речке.
  Но зато мелких четвероногих было в изобилии, особенно зайцев, которые выскакивали, чуть ли не из под каждого куста. Началась охота, не очень успешная, но азартная, увлекательная. В погоне за здоровенным, как дворняга зайцем охотники перевалили за очередной холм и заяц исчез, как сквозь землю провалился. Вскоре выяснилось, что он и в самом деле исчез под землёй, обнаружилась нора. Они подкрались к тёмному отверстию с палками наготове, отдышались, стали думать, что делать дальше.
  - Давай поставим на него петлю у одного выхода, а в другой воды нальём, он и выскочит прямо в петлю.
  Предложил Мальчик.
  -А где ты проволоки для петли возьмешь? Пусто здесь ни свалок, ни помоек, одна трава и деревья, да еще камни.
  Спросила Алиса, изобразив руками необъятные просторы.
  -Ты знаешь, сколько у скрипки струн?
  Алиса призадумалась, затем продерижировала сама себе и пропела.
  -Пилик,- пилик, -пилик
  -Я думаю что не одна это точно, а может быть даже три.
  -Верно!
  Засмеялся Мальчик
  -Вот именно, пилик-пилик-пилик как раз три и потому у меня здесь в кошельке ещё парочка.
  Мальчик похлопал себя по нагрудному карману.
  -А я знаю где вода есть, когда мы зайца окружали, там в низинке, я прямо в ручеёк наступила, он такой маленький, что трава совсем его укрыла и нести воду в чём, есть, там лопухи большие рядом растут.
  Работа закипела. Вскоре петля на крепком колышке стаяла у одного выхода, замаскированная травой, у другого в мягкой траве стояли наготове четыре здоровых ковша свёрнутых из лопухов, полные воды.
  -Пора! Льём всё сразу!
  Крикнул взволнованно Мальчик и дети с обоих рук, выплеснули всю воду в нору. Всё дальнейшее произошло почти мгновенно. У соседнего выхода трава разлетелась взрывом, вылетел заяц, как ошпаренный, но его развернуло в воздухе и дёрнуло назад. И здесь Мальчик заметил что петля каким - то образом оказалась не на шее у него , а на туловище перехлестнув его поперёк. Заяц рвался раскачивая колышек, летела во все стороны земля и трава. Было ясно, что ещё несколько рывков и он вырвет колышек и убежит. Мальчик не теряя ни секунды, метнул в зайца палку, но палка ударила по колышку, как по городку, тот и так уже раскачанный вылетел из земли. Коротко дзенькнула металлическая струна и вот уже заяц стремительно несётся вниз, слегка петляя и уварачиваясь от кувыркавшегося рядом с ним колышка.
  Расстроенные дети наблюдали отрешённо, уносящеюся, стремительно добычу. Но вот заяц замедлил бег, пару раз прыгнул как-то вяло и косо, завалился на бок , дёрнул несколько раз лапами и замер.
  Замерли и дети, поражённые увиденным. Первым опомнился Мальчик.
  -Вот тебе и на! Он кажется кони отбросил.
  -Всё, умер, умер зайчик.
  Почти шёпотом произнесла Алиса.
  -Алиса, ты что плачешь, зайчика жалко? Ну, ты даёшь, да если бы он не убежал, ты бы его палкой здесь добивала по голове, по голове.
  -Ну я тогда просто не думала, у меня охотничий азарт был.
  -Успокойся и давай думать дальше. Зайчик от чего умер, как ты думаешь? Бежал, бежал спустился в долину закачался упал, подрыгал лапками, брыкс и готов.
  -Он наверное задохнулся, это ведь та самая долина о которой говорил нам дедушка!
  -Да, я тоже так думаю.
  Серьёзно сказал Мальчик и дети насторожённо, по новому стали вглядываться в таинственное смертоносное пространство, раскинувшееся под ними совсем рядом. Но, ни чего говорящего о грозящей опасности, пугающего, не возможно было заметить. Неглубокая, узкая долинка, покрытая жухлой травой и редким кустарником, кое- где торчат валуны и куски скалы, гуще покрывающие долину с правой стороны и там в её конце создающие нагромождение чудовищных масштабов, будто там была разрушена крепость гигантов почти до основания. Слева долина была гладкой и почти чистой и можно было легко разглядеть в отдалении на их стороне три торчащие палки с пучками травы на верху.
  Ой, значит он прав оказался, пойдём от сюда подальше!
  Встрепенулась девочка и уж было собралась уходить, но Мальчик удержал её за руку.
  -Постой Алиса, ну подумай чего нам боятся, это лежит там, внизу, как озеро и берег у него есть хоть и невидимый. Давай проверим дедушкины метки, да не бойся это же как в воду заходить, заяц разогнался и попал сразу на глубину, а мы к берегу подойдём и остановимся.
  -Легко сказать, на берег выйдем и остановимся, а берег где? Думаешь там везде всякие скелетики валяются.
  -Может и нету ни каких скилетиков, да если и есть всё равно это не точно, ведь если мышь напугать она тоже может убежать на глубину.
  -Только не на зайчию глубину, а на мышиную.
  Сказала девочка, у неё явно первый испуг проходил.
  -А вот смотри Алиса если надуть шарик воздухом он ведь на озере будет плавать и не потонет, а почему ?
  Мальчик почёсывал себе макушку и поглядывал то в чистую небесную синь то себе по ноги, всем видом показывая, что происходит глубокий мыслительный процесс.
  -Потому что вода тяжелей воздуха.
  Сказала девочка, четко произнося каждое слово, как на уроке и косясь на Мальчика, как на какого-то недотёпу.
  -А если мы сейчас надуем шарик воздухом, как ты думаешь, будет он плавать на этом озере из газа, этот газ, ведь тоже тяжелей воздуха?
  -Наверно, был бы шарик проверили бы, а так одни рассуждения.
  -А сейчас и проверим!
  Мальчик торжественно вытянул из кармана свой шикарный кошелёк и как фокусник извлёк из кармашка зелёный шарик , при котором сохранился ещё и кусочек нитки.
  -Оп! Сейчас я его надую и привяжу к прутику.
  -Мальчик! Твой кошелёк просто волшебный, а я хочу ше-ко-ладку, маленькую такую.
  Заправляя тугой кошелёк обратно в карман, мальчик ответил полный важности.
  -Мой волшебный кошелёк создаёт только вещи необходимые для жизни, а пустяками такими, как шоколадка не занимается.
  -Шоколадка это не пустяк, а калорийное питание, она всегда есть в неприкосновенном запасе космонавтов, путешественников, всяких там диверсантов. Ясно тебе Мальчик.
  -Ясно, потерпи Алиса немножко, будет тебе и шоколадка, и белка, и свисток.
  -Какая ещё белка у нас заяц?
  -Ну это такое есть выражение. Вот и готово, шарик на прутике свободно на ниточке висит у самой земли.
  -И если он попадёт в газ то всплывёт над землёй выше.
  Продолжила мысль Алиса и добавила чуть погодя.
  -Посмотри, вон там с лева, я вижу какой-то скелет маленький. Он совсем травой зарос.
  -Смотри! Смотри ! на шарик. Он всплыл, нам скелетики уже не нужны!
  -Молодец Мальчик! Ничего тут не скажешь. Смотри! Смотри! Он чуть покачивается, как на слабых волнах.
  -Конечно на волнах, мы же в озеро вступили и волну подняли.
  Подтвердил деловито Мальчик.
  -Мальчик ты гений! Я хочу гения поцеловать, крепко, крепко, сладко, сладко! Так уж и быть обойдусь пока без шоколадки.
  Дети засмеялись.
  
   ОХОТНИЧИИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ( БИТВА В ТИШИНЕ )
  
  
  -Мальчик! Ну что ты уставился на этого несчастного зайца!
  Алиса обиженно надулась и стала дёргать мальчика за рукав и подпихивать в бок.
  -Я плохо целуюсь, да!? Не умею, да!
  -Нет. Ты целуешься классно, как восне, ну как в сказке!
  -А ты смотришь не на меня а на мёртвого зайца.
  -Я хочу до него добраться. Заяц ладно, но вот струну жалко, нужная вещ. Когда я здесь буду в следующий раз ...
  -Ох Мальчик, вечно ты находишь себе какие ни будь приключения опасные!
  -Я хочу надуть шарик и с этим запасом воздуха добраться до зайца. Ты не думай я не дурак, сразу не кинусь. Мы прикинем расстояние, с шариком потренируюсь и когда всё станет чётко, пойду.
   До зайца бедолаги по прикидке оказалось 100-120 шагов, но Мальчик для подстраховки прошагал 150 шагов и воткнул там палку. Сначало пришлось научится, помучится чтобы вдувать в шарик не отработанный воздух из лёгких, а свежий. Затем возникла другая проблема, боязно было надувать шарик большим, ведь он мог лопнуть.
  -Не бойся надувай ещё!
  Засмеялась Алиса.
  -Это ты забыл, а я то помню, как сейчас, последний раз надувала шарики на Первое мая. Мы с девчонками лупили ими друг друга пока они не лопались.
  Алиса надула щёки , сделала ладони перед лицом лодочкой и начала дуть в них. Руки начали расходиться всё шире и шире будто меж ними надувался невидимый шарик. Когда ладони застыли почти на ширине узеньких плеч.
  Алиса воскликнула
  -Он может быть вот такой! Она будто держала невидимый, прозрачный шарик в руках, как фокусник. Мальчик засмеялся, ткнул пальцем между Алисиных ладошек и произнёс.
  -Бум! Продолжай держать так руки, а я буду надувать. Твои руки это размер моего шарика.
  Когда шарик коснулся Алисиных ладошек воздуху в нём стало почти в два раза больше чем прежде и он остался цел. С таким шариком теперь можно было свободно дойти до зайца и вернутся. Шарик теперь содержал минимум 15 хороших вдохов. На одном вдохе можно было свободно пройти 30 шагов. Он умножил 30 шагов на 15 вдохов и вспомнил первый вдох свежего воздуха с которого он начнёт свой путь на нём можно было пройти шагов 50. Прибавил и его. И воскликнул.
  -Ха,Ха! Пятьсот шагов!
  -Во видишь Мальчик, советуйся со мной
  Сказала важно довольная Алиса.
  -Плохого ни когда не подскажу.
  -Хочу поцеловать гениальную девочку крепко, крепко, сладко, сладко.
  -Мальчик, ты извини, но поцелуи расслабляют, а мы должны быть сейчас собранны, сосредоточены. Ведь это очень серьёзное дело, так же?
  -Да
  Кивнул мальчик.
  Серьёзней не бывает, это как выход в открытый космос или погружение под воду.
  -А у тебя ещё шарик есть?
  Вдруг спросила Алиса.
  -Ну ты даёшь! Ты что же туда идти хочешь! Нет я не дам тебе шарик!
  -Вот дурачёк, я о тебе забочусь, хочу что бы ты с двумя шариками пошёл.
  -Ох, эти твои чрезмерные заботы, там же ведь мёртвая зона, ни живой души, я же говорю тебе это как космос.
  -Мальчик, ну мало ли что, в космосе бывают метеориты. А вдруг ты например споткнёшься , упадёшь и шарик бух.
  -Я всегда внимательно смотрю под ноги в отличии от некоторых.
  -Ну, Мальчик, в жизни ведь всякое бывает, такое может случиться, что сколько не думай не придумаешь. Ты же сам говорил, гениальная девочка. Если ты возьмёшь ещё один шарик, мы поцелуемся сладко, сладко.
  -Ладно, уговорила.
  Засмеялся Мальчик
  Второй шарик он не стал надувать таким большим, как первый, а чуть больше половины. Внимательно наблюдавшей Алисе сказал, что так удобнее держать его будет.
   Мальчик уверенным, ровным шагом дошёл до зайца. Первой задержки дыхания хватило только на 35 шагов, видно от волнения пульс участился и ещё что-то изменилось. Затем он набирал воздуха ещё 5 раз, но запаса газа жизни в шариках было предостаточно. Он огляделся вокруг. Дальшё в глубине долины возвышались безмолвными часовыми несколько крупных обломков скал, их гигантские фигуры будто застыли в ожидании, чего-то, как и трава вокруг и кустарники и выше по склону маленькая фигурка Алисы, замершая столбиком.
  -Весь Мир застыл в ожидании, только я один двигаюсь.
  Подумал Мальчик, крепко хватая зайца за заднюю ногу ещё не окоченевшую и даже тёплую и потому казалось, что заяц вот- вот проснётся и даст стрекоча. Петля сидела крепко, можно было не беспокоится что она потеряется. Не теряя ни времени, ни воздуха он развернулся, приподнимая тяжёлую добычу. И мир ожил огласился сотнями возмущённых каркающих глоток. Совсем рядом над обломками скал взвилась чёрным роем стая ворон.
  -Ах, они думали, что это их добыча, на вершинах этих скал видно можно дышать они выше уровня газа.
  Пусть каркают.
  Улыбнулся Мальчик.
  -Каркать ни кому не вредно, пока они каркают я уже доберусь до Алисы.
  Он выдохнул отработанный воздух и в очередной раз ,со свистом быстро, набрал из шарика свежего.
  Но вороны не ограничились возмущённым карканьем. Они уже кружили над ним, угрожающе бросаясь вниз, но резко тормозили широко раскрыв крылья у поверхности газового озера и взмывали обратно
  -Ага, вороны не дуры всё они здесь знают, не зря сто лет живут.
  Убедившись, что птицы его не достанут Мальчик сосредоточил своё внимание на пути, на ровных шагах, на вдохах и выдохах. Всё-таки после хорошего вдоха ему хотелось дотянуть до 30 шагов, но заяц был тяжёлый и колышек который всё ещё был прикручен к петле то и дело норовил зацепится за что ни будь.
  Вдруг закричала Алиса. Мальчик не понял, но она показывала рукой вверх над ним. И он увидел в последний момент ворона, стремительно падающего на него чёрной молнией с синим отливом , видно он всё рассчитал , на большой скорости достичь врага и потом на одном взмахе крыльев, не вдыхая смертельный воздух, унестись ввысь. Мальчик рефлекторно присел, согнулся, защищая шарик в левой руке, а локтем правой слегка отбил птицу в сторону. Послышался хлопок, шарик лопнул в правой. Видно птица задела его когтем. Но крыло ударило по локтю и птицу развернуло, она потеряла скорость и оказалась у самой земли. Птица тяжёлыми взмахами начала набирать высоту, но сил хвати подняться чуть выше Мальчика, крылья совсем ослабли, сложились, и она рухнула камнем в траву.
  Страшный гвалт поднялся над головой мальчика, соплеменники видно оценили это как подвиг.
  -Надо спешить, спешить, спешить и следить за небом, раз вороны способны на такие выходки.
  Перехватив в правую руку сохранившийся шарик и вдохнув свежую порцию воздуха, он зашагал быстро. Но вскоре прошелестел в воздухе камешек и шлёпнулся перед ним, затем два ударились справа. Алиса стояла, прижав руки к груди прямая как стебелёк, ни каких камней в руках у неё не было. Да и с чего бы она вдруг начала бросать в него камни. Удар в плечё, не сильный, но чувствительный. Мальчик взглянул вверх. Вороны пикировали, отпуская из клювов камни, целью их бомбометания явно был он.
  -Вот придурки! Если бы с высоты били, а так ерунда!
  Улыбнулся Мальчик.
  Но тут взглянул на шарик и похолодел, для шарика даже такой удар будет смертельным, а значит и для него. Он выдохнул и набрал побольше свежего воздуха, полные лёгкие и ещё за щёки, в тоже время, согнувшись и прикрывая свой шарик спиной.
  Про ворон, разгоняющих у баков с мусором своих конкурентов кошек и собак, а теперь и бичей он слышал и раньше не раз. Как то Тёпа рассказывал про бича с шишкой на макушке и с синяком под глазом, который жаловался ментам на воронов и те решили, что появилась новая уличная банда. Тогда все катались, держась за животы, но теперь было совсем не до смеха. Быть бы живу. Ещё глоток свежего воздуха, ну теперь он дойдёт, добежит до Алисы. Алиса засвистела в два пальца пронзительно и вороны явно замешкались, потеряли прицельность, потому что звук был незнакомый, громкий, режущий слух.
  И вот он долгожданный берег! Он упал рядом с девочькой, отдышался и крикнул.
  -Я им покажу! Они что не знают кто такой человек!
  Алиса присела, охватила Мальчика за плечи и начала потряхивать его бормоча.
  -Конечно не знают, где они тут его видели. Они может, думают, что мы какие-нибудь маленькие, лысые мишки.
  -Мишки! Я им сейчас покажу лысых мишек!
  Бормотал Мальчик доставая из кармана и разворачивая пращу. Пока он пробывал её только по мишеням, теперь настал момент практического применения.
  Он вложил шесть небольших камешков, быстро крутанул её несколько раз, до свиста и отпустил одну верёвку, кучка картечи с шипением ушла вверх. Вороны сейчас держались высоко и два камня ударили их на излёте. Одна ворона даже кувыркнулась в воздухе, но быстро встала на крыло, заорала испуганно и унеслась за бугор. Второй попадание было в крыло и она, дёргано взмахивая подбитым крылом и истерично крича, тоже удалилась за бугор.
  -Я вам покажу лысых мишек! Может вы здесь медведей и гоняете, но на нас кишка тонка! Мы люди! А не мишки лысые.
  Когда взглянули опять на небо, он было абсолютно чистым. Ворон как ветром сдуло. Стояла тишина, будто здесь и не было целого сражения только что. И только чёрное пятно, с воронёным отливом, затерявшееся среди рыжих трав убеждало, что это был не полуденный сон.
  -Мальчик, побежали быстрей отсюда, а то кто их знает, этих ворон, запасутся камнями и начнут нас с большой высоты бомбить, тогда мало не покажется.
   Вокруг стоял всё такой же глубокий покой, небо сливалось с океаном, острова зависали в пространстве, только гвоздь или гриб над вулканом чуть согнулся. Но этого дети не замечали, они бежали быстро, часто,
  тревожно поглядывая на небо, Мальчик был с зайцем на плече, Алиса с маленькой вязанкой дров.
  -Если появятся опять эти уроды, ставь сразу вязанку на голову, надёжная защита ни один камень не пробьёт хоть с километровой высоты. И будешь ты как стройная, грациозная дикарка и племени Маленьких Лысых Мишек, несущая хворост к родовому очагу.
  -Спасибо Мальчик за комплемент. Головной убор из дохлого зайца, украшающий храброго воина, думаю будет смотреться тоже неплохо. Дети засмеялись.
  -Ты знаешь,
  Серьёзно сказала Алиса
  -Пока ты по ним стрелял, я подобрала там два сброшенных ими камня и они с такими же острыми сколами, как и твои, только поменьше размером. Вот я тебя и поторопила драть от туда поскорей.
  -Круто!
  Удивился Мальчик
  -Это что же получается они здесь в каменном веке, что ли уже.
  
  
   ПОХОД К ДРУГОМУ БЕРЕГУ (СЛЕД ЦИВЕЛИЗАЦИИ )
  
  
  Мальчик бежал легко, равномерно дыша, почти бесшумно. Через несколько минут бега он резко останавливался в каком ни будь укромном месте и прислушивался к окружающему миру. Теперь после случая с вороней стаей он глядел не только по сторонам , но и в верх на деревья и в небо. Только что ему удалось засечь за дальними кустами рыжую мордочку любопытного лисёнка, который следовал за ним параллельным курсом. Лисёнка этого он замечал уже не раз и решил начать прикармливать его, когда вернётся домой. Сейчас он двигался к ближайшему берегу и не нужно было переваливать хребты, а лишь пройти с десяток лесистых сопок и распадков и окажешься на берегу на котором никогда ещё не бывал. Ещё от сигнального костра с высоты он разглядел устье реки, к этой речке теперь он и двигался, чтобы посмотреть как там дела с нерестом лосося. Часа через два спусков и подъёмов и продирания через непролазный бурелом, он наконец услышал шум, который ни с чем не перепутаешь. Оркестр водных струй и потоков, несущих прохладу и свежесть.
  Имея уже некоторое представление о местных законах по частной собственности, в прочем , как он понял, они мало чем отличались от законов на большой земле, единственно что не писались на красивой бумаге с гербами да и хозяева были по лохмаче, по зубастее да по когтистее, а так везде, сдерут с тебя три шкуры и не поморщатся. Потому ближе к берегу он пробирался очень осторожно. Ни одного медведя не удалось выявить, значит, какое-то время можно было спокойно понаблюдать, что творится на речке. А там было сущее столпотворение, рыба шла потоком, живой поток сильных серебристых тел против потока воды. И казалось, что живой поток даже выигрывал противоборство, но Мальчик знал это не на долго. Уже лежали по берегам кое- где туши горбылей белыми брюхами вверх, как куски берёзы, а придёт время и устлано будит такими брёвнышками всё дно реки. Потом они позеленеют, покроются каким-то мхом и их совсем уж будет не отличить от деревянных топляков. Повеяло свежо тухлятиной. Мальчик огляделся, совсем рядом были сложены в одну кучку тяжёлые камни, из под них и несло. У мишки под камнями в яме созревал деликатес, все его чуяли, но добраться до него было не просто. Мальчик насторожённо огляделся вокруг.
  -Как бы не нарваться на хозяина, подумает, что эти норки я здесь капал.
  Убегая подальше от медвежьих запасов, Мальчик думал
  -Нет, всё-таки мишка человек, он не дерёт три шкуры, вот, он сделал запас и больше ему не надо, а вот те, там, душистые и при галстуках, могут и пять содрать, им всегда мало, они то, не подавятся.
  Мальчик двинулся вниз по реке, но стараясь быть не заметным, держался подальше от берега. На обратном пути он планировал прихватить парочку, троечку рыбин, ну а сейчас его главной задачей было обследование побережья.
   Вскоре река разделилась на два потока, один мощный по которому и поднимался лосось и другой, который можно было назвать ручьём, мальчик и пошел дальше вдоль него. Где нет рыбы, там нет и медведей, а значит, идти можно будет спокойно без проблем. Когда уж чуялась близость моря, ручей вдруг разлился в мелкое, но широкое водное пространство. Как и полагается у озера в воде по берегам местами росла высокая трава и камыши. Вокруг обступал лес, где-то за дальними стволами на мыске проглядывало море. Дно у озера было песчаное с примесью ила, хорошо просматривалось и видно было, что почти везде глубина по колено. Изредка ветерок прорывался сквозь кроны деревьев и чуть тревожил зеркальную гладь. Было тихо, только иногда вдалеке в зарослях камыша покрякивала утка, да рябили воду, чуть всплескивая, игривые мальки, которых здесь было великое множество.
   Мальчику очень захотелось побродить босиком по мелководью и за одно, остудить натруженные, намятые, драными носками ноги. Как ни как под десяток километров он отмахал по пересечённой местности.
  С начало он просто хотел закинуть на плечё ботинки со связанными шнурками, но тут же, пресёк эту свою небрежность и вложил их понадёжнее в заплечную котомку. Вдруг что случится, с плеча и потерять не долго, а обувь здесь большая, пребольшая ценность.
   Вода была приятно прохладной и бархатистой. Мальчик зачерпнул немного и попробовал на вкус, она была чуть солёная. От солнечных зайчиков на воде защекотало в носу, а тут ещё стайки глупых мальков начали тыкаться носами щекотно в ноги. Так что Мальчик невольно прыснул и приподнял правую ногу в воде, чтобы отогнать назойливых мальков. Вдруг какая-то маленькая тень мелькнула по дну, залетев прямо под его приподнятую ногу и подняв фонтанчики мути. Под опущенной ногой что-то бурно забилось. От неожиданности мальчик подскочил и чуть не упал, так и не поняв, что это было, он сделал ещё один шаг, под ногу метнулось сразу две тени и там отчаянно забились прижатые ко дну рыбёхи. Мальчик запустил под подошву руку и ухватил плоскую камбалёшку величиной с небольшую ладошку. И теперь уж он засмеялся от души.
  -Ну и дурёхи эти камбалёхи, нашли где прятаться! На такую чудную, сказочную рыбалку нужно обязательно пригласить как нибудь Алису с дедушкой. В такое ведь не поверишь, пока сам не увидишь своими глазами.
  -Если бы это случилось с Бароном Менхаузеном, как бы он рассказывал.
  Мальчик, расправил невидимые усы и вставя в позу, расставил пошире ноги и повёл правой рукой.
  -Ну вот, дорогие друзья! Решил я наловить рыбки на жарёху, разулся, взял мешок и шагнул в воду. Метнулась рыба мне под ногу я её придавил схватил и в мешок сделал другой шаг две рыбины под ногу метнулись. Так я прогулялся немного вдоль берега и мешок уже полный рыбы. Но это всё была правда дорогие друзья, чистая правда! И рыбка не дешёвая, а камбала, за бугром она баксов по двенадцать кило.
   Мальчик решил провести эксперимент, что, будет если он пройдет шагов десять и не будет убирать камбал из под ног. Он шёл на цыпочках чтобы не повредить рыбёшек, но на восьмом шагу пришлось эксперимент прекратить. Камбалёшки исщекотали ему пятки до смеха и устоять было невозможно, так как под каждую ногу норовило попасть штук по пять.
  Перекусывая печёными корнями и птичеми яйцами, Мальчик вздохнул с сожалением. Да хороша была рыбка камбала, как раз этот размер. Вялить хорошо, быстро, а если запекать или жарить умеючи, она съедается вмести с костями, пальчики оближиш. Он вспомнил, как он ещё маленький брёл по колено в воде с заострённой проволокой, вместо остроги, убегала вспугнутая камбала, по тени можно было проследить, где она вновь притаилась, затем тихонько подкрадываешься к тому месту и прикидываешь, вычисляешь, где песок на дне больше похож на очертания камбалы. И вот рыбки шипят уже на сковородке в масле быстро превращаясь в прожаренные до хрустящих корочек с обоих сторон деликатесы. В дверях появляется отец и восклицает
  -Какие ароматы! А домой ли я попал !
  Ещё вспомнилось, как он с ребятами чистил рыбаловецкий катер от затерявшейся рыбы. Знакомый капитан пригласил Боцмана очистить палубу и найденную рыбу забрать себе. Суть в том что эрбушка уже сдал рыбу на базу, но на скользкой палубе камбала расползлась по всем щелям и шелкам которых здесь великое множество. Ребята потрудились на славу из под лебёдок, якорей, бухт канатов, ящиков и даже из под самой рубки они вытащили камбалы столько, что еле унесли. Одну, которую извлёк откуда-то Боцман, Мальчик помнит до сих пор , это был настоящий монстр, обросший ракушками, как панцирем, а не камбала.
  Он ещё раз вздохнул , но набрать рыбы сейчас он не мог, надо было двигаться дальше налегке, кто его знает, что ещё ждёт его впереди.
  Мальчик осторожно выглянул из за прибрежных кусов шиповника, усыпанного благоухающими цветами. Совсем не далеко выступал мысок заросший лесом, он мешал разглядеть большую бухту, которая располагалась за ним. А перед ним промыв широко песчаный берег, устремлялась в море вторая большая река. Даже с расстояния было хорошо видно, как вскипает там вода под многими сотнями сильных тел лососей. Конечно, среди массы здоровенных, зубатых рыб Мальчик совсем не собирался перебираться на другой берег, да и пространство здесь было слишком открытое для посторонних наблюдателей.
  Переправа получилась просто сказочная ни каких проблем, даже подошв не замочил. К берегу реке пришлось прорываться среди скал и там, в узком месте, принесённые в непогоду стволы встали поперёк, образовав плотину, а верхние стволы располагались высоко над водой. Так что мостиков был целый выбор, даже со своеобразными перилами имелись. Внизу через плотину из завалов рыбам приходилось прыгать, но мальчик шёл так высоко, что здесь пролетели лишь несколько чемпионов , сияя на солнце своими телами совершенной формы. Неожиданность подстерегала уже на твердой земле, на другом берегу.
  Конечно это бурундучёк сбил его с панталыка. Его забавная мордочка появилась совсем рядом, он выглянул из-за поваленного дерева, держа в зубах большой орех и побежал быстро по стволу. Мальчику очень захотелось узнать, что это за крупный орех полосатик потащил и где он их прячет, да и убегал зверёк почти в том же направлении на мысок. Яркая полосатая шкурка то и дело мелькала среди зелени.
  Вдруг склон под Мальчиком начал проваливаться и оползать . Он быстро ухватился за кусты растущие выше, подтянулся и начал отползать от провала, очумевший и оглушенный звуками, потому что это был не звук оползающей земли или камней, а грохот, звон и треск, бьющейся стеклотары в небывалых, огромных количествах. Поток бутылок, казавшийся неисчерпаемым, помаленьку стихал. И Мальчик приходил в себя. Он вздохнул глубоко несколько раз и даже тихонечко засмеялся.
  -Ну здесь Менхаузен отдыхает!
  Наконец, совсем опомнившись и сообразив, что после такого шума нужно, как можно быстрей исчезнуть, он быстро пополз в густые кусты и потом коротким перебежками, прислушиваясь, подальше ушёл от этого места. Наконец ему удалось залечь в хорошо укрытом месте на мягком, прохладном мху.
  Теперь можно было и подумать. В ушах всё еще стоял звон бьющегося стекла, для этих диких мест это как взрыв бомбы.
  В чудеса Мальчик пака не верил.
  - Вот произойдёт чудо, настоящие тогда и поверю.
  Так он считал. Когда Алиса, радостно, шепнула ему, что видела ночью у них в доме двух таких маленьких лохматеньких, один меньше другого. И добавила с гордостью, что значит теперь у них свои домовята будут. Мальчик поверил. Домовята, так домовята, но это было совсем не чудо, они и должны были жить в доме. Ну а, пустая стеклянная тара из под пива, жигулёвского, таёжного, бархатного, какое же это чудо. Есть, конечно странность - такое чудовищно огромное количество, целый клад и так далеко от пунктов приёма стеклотары.
  -С неба они не могли сюда попасть и остаться целыми и морем приплыть и сразу все в одно место, миновав все скалы и камни, не могли.
  -Значит разгадка где-то рядом, за ближайшим поворотом может быть.
  И Мальчик осторожно, шаг за шагом, теперь не доверяя своим глазам, двинулся по намеченному ранее маршруту.
  
   ШАГНУТЬ В ДРУГИЕ ВРЕМЕНА
  
  Лес расступился. Ещё немного, преодолеть густой кустарник и он окажется на взгорке, откуда вся бухта должна быть как на ладони. Мальчик осторожно раздвинул последние ветки и сердце ёкнуло. Внизу, в линию вдоль песчаного берега, стояли дома, много домов, целый городок. А на берегу стояли рядами кунгасы, казалось, что их сотни здесь. Бухта загибалась красивой плавной дугой, кусок дуги вдавался в море скалистым мысом , укрывавшим её от суровых ветров и посторонних взглядов. Сердце стучало радостно, громко. Мальчику хотелось пуститься с горки с криком УРА. Но он сдержался и стал изучать внимательнее это наваждение, это чудо.
   Первое, что ему бросилось в глаза, это улица. Перед домами не было исхоженного, изъезженного пространства, всё было покрыто густой травой и кустарниками, кое-где росли и деревья вполне приличных размеров. Потом он заметил, что крыши на многих домах уж не такие геометрически правильные, а точней сказать они были перекошенные и не редко провалившиеся. И кунгасы, эти огромные рыбацкие лодки, стояли не ровными рядами, а как-то слегка вразброс , будто приходила к этому берегу когда-то неожиданно большая волна, но выровнять кунгасы уж было некому. На другом конце посёлка высились какие-то полуразрушенные сооружения. Среди них выделялся каркас огромного здания с полуразвалившейся крышей. Ровные ряды чётких темных квадратов занимали всё пространство под этой крышей.
  - Это ведь рыбозавод!
  Догадался Мальчик
  -А здание с тёмными квадратами, это засольный цех с бетонными чанами, в них и засаливают рыбу.
  Подобные производства мальчик видел и на своём родном побережии, только там остались полуразвалившиеся трубы от домашних печек, да бетонные чаны, которые вечны, как египетские пирамиды, всё остальное уже давно было вывезено в ближайшие населённые пункты. Когда-то , как рассказывал один дед , сельдь пёрла к берегу такими густыми косяками, что передняя выталкивалась задней на берег. Люди, особенно изголодавшие после войны переселенцы из европейской части, ходили по берегу и собирали эту большую и жирную селёдку, всё ещё бющию хвостами, во всё что не попадётся в мешки, кастрюли, сумки. Для них, это было настоящие чудо. Вот тогда и было поставлено по берегам много рыбозаводов, чтобы всю страну накормить.
   -Всё это было когда-то, давно, давно. Меня тогда не было, а может, и моих родителей ещё не было.
  Подумал Мальчик, глядя печально на тающий во времени, разрушающейся посёлок.
   Он вдруг ощутил глубокую древность всего Мира. Раньше ему казалось, что всё вместе с ним и вокруг него, потом когда наступила беспризорная жизнь, Мир уж был не с ним, но он был рядом. А теперь он вдруг ощутил, что Мир очень древний, распадающийся и разрушающийся, нарастающий слоями и пластами новой кожи, как та скала напротив. И живёт этот Мир по другим часам, где секунда может быть тысячу лет и больше. И жизнь Мальчика не вписывается даже в секунду, да и этот разваливающийся городок не вписывается в такую секунду.
  -Да и вся жизнь человечества еле, еле вписывается в такую секунду.
  Подумал с облегчением Мальчик, и почувствовал себя абсолютно невесомой, стремительной пушинкой слишком маленькой и потому совсем не подвластной Великому Непобедимому Времени.
   Он пробирался огородами, трава там была гуще и выше чем на бывшей улице, да и от заборов кое что осталось. Дома здесь были похожи, как братья, но провалившиеся, по разному крыши, предавали им некоторые индивидуальные черты. Первый же дом сильно разочаровал его своей пустотой и прогнившими полами. Здесь видно уже не раз кто-то шарил ещё в давние времена. Двадцать обследованных домов дали ему такой результат : 2 вилки и один столовый нож из нержавейки, 2 вилки и 3 ложки из алюминия. Всё найденное из железа ни куда не годилось ,это уже была только ржавая чешуя, дырявые крыши и близость моря сделали своё дело.
  Солнце уже уверенно перевалило зенит, когда Мальчик приблизился к дому, до которого давно хотел добраться в надежде на хороший улов. Потому что крыша была почти целая, её явно чинили уже после. И стёкла в окнах были почти все на месте. Если в других домах они, лопнув и выпав, после очередных землетрясений, так и валялись под окнами, то здесь многие куски были поставлены обратно на своё место. Так что мальчик подползал к окну этого дома очень осторожно. Приникнув к уголку мутного стекла, там где замазка вся давно выпала, а от гвоздей остались одни ржавые бугорки, он сразу понял что в доме не пусто. На стене была растянута какая то красная материя, слева выглядывали деревянные бруски какого-то приспособления. И здесь Мальчик отпрянул от окна и присел, прямо перед ним за столом сидел мужик, уронив лохматую голову на руку другой он придерживал стакан, перед ним стояла бутылка. Мальчик тихонько отполз от окна, он решил пока не беспокоить пьяного, а обследовать последние дома и территорию рыбозавода.
  - А что, здесь есть живой человек хоть и пьяный в дрибадан, это здорово. Может связаться можно будет с кем -нибудь, например с пограничниками или уплыть отсюда удастся на чём нибудь.
  Последний дом оказался самым интересным. Потолки здесь были выше, двери двойные и имелось большое помещение со сценой. Большая часть стульев была переломана, но на заднем ряду в углу можно было и посидеть. Мальчик осторожно присел на краешек стула, опасаясь что он развалится, но тот даже не закачался, мальчик откинулся на спинку и немножко расслабился.
  -Да, вот здесь и кино смотрели , и концерты всякие были и собрания.
  Над сценой под самым потолком была растянута красная ткань с текстом, большими белыми полуосыпавшимися буквами. Последние слово прочитать было невозможно , так как ткань повисла там клочьями и явно распадалась на глазах, здесь её сильно доставал ветер из окна. Но мальчик знал, что это за слово, хоть и не мог вспомнить, где пришлось услышать его или прочитать. И он произнёс весь текст без запинки, как стих.
  -Следующие поколение советских людей будет жить при коммунизме!
  Уходя, он всё- таки дотянулся и ухватился за свисающий краешек ткани, больно уж нужная вещ в хозяйстве, но блекло-розовый уголочек легко отделился без какого либо треска и остался в руке. Это уже был тлен. Вывалившись из окна на мягкую траву, Мальчик взглянул ещё раз на фасад понравившегося ему дома. Над двойной, когда-то солидной дверью и мощным козырьком на стене видны были следы от четырёх букв, которые легко было прочитать.
  -КЛУБ- круто звучит, а какие клубы я ещё знаю: футбольный клуб, ночной и ещё какой-то беловидерский клуб, где-то слышал.
  Мальчик оглядел дом повнимательние.
  -В соседней комнате наверно биллиард стоял, а вон две трубы ржавых завалились, там площадка волейбольная была.
  
   Хоть мальчик и не верил ещё в чудеса, но должен был признать, что перед ним возвышалось настоящие чудо. В сторонке от огромного цеха рыбозавода под совсем развалившейся кровлей стояла серо- землистая горка высотой примерно в два человеческих роста, вот это и было чудо из чудес. Мальчик, может быть и не обратил бы внимание на эту присыпанную землёй и песком кучу, если бы не старые норки, кто-то здесь в своё время капал и что-то добывал.
  Он запустил руку в такую норку и загрёб что-то сыпучие и влажное. И вот на ладони у него лежало какое-то, смутно знакомое, кристаллическое крупное крошево.
  -Соль! До здравствует соль, гора соли! Но почему она не растаяла? А может здесь была вообще настоящая гора и она таяла, таяла, пока её не засыпало хорошим слоем земли, глины, песка.
  -Ну вот, теперь, что бы не случилось вяленой и солёной рыбы у нас будет море!
  -Хоть и стоит здесь эта горка соли, можно сказать тысячу лет, но ни кто не знает, что будет с ней завтра.
  Подумал Мальчик и стал выкапывать в ближайшем склоне нору, чуть вверх под углом, чтобы вода не затекала. Проложил всё травой и листьями и натаскал туда соли, где-то в размер хорошего мешка.
   Бетонные чаны заполнены были подсохшей грязью и тиной, которая с нетерпение ждала очередных дождей, стенки были в трещинах, и их количество и размеры несомненно увеличивались с каждой новой землевстяской.
  Он пихнул ногой вагонетку, стоявшую в проходе между рядами чанов и она неожиданно двинулась, понаделав шуму, скрежеща и стуча по рыжим рельсам. Это для мальчика был очередной урок, не расслабляться, быть предельно осторожным и ни чего не касаться, если нет необходимости.
  Ближе к берегу обнаружилась расплывшаяся кучка битума, лежащая здесь вероятно для смоления кунгасов.
  И тут, он заметил на берегу лодку, такую же дощатую, похожую на кунгасы, но по размерам много меньше. Такую лодку могли передвигать на катках даже люди его племени.
  -Племени лысых и хилых мишек.
  Улыбнулся Мальчик.
  Лодка стояла на берегу прямо на против дома пьяного мужика и если он здесь был один жилец значит и лодка принадлежала ему. Вот только при ближайшем осмотре она оказалась не совсем готовой к плаванию, хоть и просмолили её явно позже стоящих рядом кунгасов, у которых вся пакля вывалилась, и щели между бортовыми досками просто светились.
  -Пакли можно надёргать из кунгасов и битум свежий есть рядом, только вот для костра место больно открытое, перегнать бы её в то мелкое озерко и там на тихой, укрытой полянке и прошпаклевать как следует и просмолить, уж тогда точно можно будет добраться до соседнего острова.
   Размечтался Мальчик, лежа на тёплом песке, между лодкой и кунгасом. Солнце пригревало. Пахло смолой и паклей, а ещё цветами, жёлтыми одуванчиками, синими цветочками горошка, душистым клевером и ещё чем-то. Гудели шмели, вздыхало изредка, спокойно море. Стресогуска бегала по мокрому песку, потряхивая длинным хвостиком и чиркая в такт.
  -Хорошо! Всё это так знакомо, будто ни куда и не уплывал.
  Мальчик, повернулся на другой бок и взглянул вдоль берега.
  -Только таких перекормленных чаек у нас нет.
  Здешние чайки объелись лосося до того, что склевали теперь у выброшенных морем рыбин только глаза и в случае опасности уже не взлетали , а убегали, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, как домашние гуси.
  С бывшей улицы из густой травы взлетел вертикально вверх жаворонок и стал исполнять свою жизнерадостную песенку.
   Мальчик постучал несколько раз, прислушиваясь, но за облезлой, рассохшейся дверью, не слышно было ни звука.
  Он надавил на дверь, она с начало с неохотой натужено заскрипела, но потом пошла неожиданно легко, пака не начяла вдруг заваливаться и тормозиться об пол, который здесь явно был не на своём месте. Мальчик шагнул в коридор, дверь из коридора в дом была приоткрытой, да и крыша во многих мессах светилась, так что все хозяйственные ценности, хранящиеся в сенях, были на виду. Он сразу заметил вёсла, они стаяли в углу, целые, в хорошем состоянии и ещё он там увидел топор, подржавевший конечно, но целый, рабочий.
  -Часик, другой хорошим камешком его пошоркать и будет вещ
  Подумал мальчик, сделал ещё осторожно пару шагов по ненадёжному полу и заглянул в приоткрытую дверь.
  
   ХУДОЖНИК ОТ СЛОВА ХУДО
  
  
  
  Мужчина сидел за столом всё в той же позе, положив лохматую с проседью в волосах голову на одну руку, а в другой держа стакан. У противоположной стены стоял мольберт, сколоченный из толстых брусков. Мальчик сразу узнал это художественное приспособление, потом что в соседнем подъезде у них, когда-то в той другой жизни, жил художник , он работал в кинотеатре и все почему-то звали его Пикасо. Дети бывало, заходили к нему и Мальчик даже позировал Пикасо несколько раз. А однажды художник разрешил ему покрасить маслеными красками на чистом холсте. Он вручил ему палитру и кисти, а сам сидел в сторонке, покуривая и наблюдал, что там Мальчик накрасит. Трудно было начинать пока холст сияющее белый, но достаточно было сделать первый мазок, как дело пошло, поехало. Но здесь художник сказал
  -Стоп, дальше я докрашу сам, это будет наша совместная работа. Потом надо будет ей какое- нибудь соответствующие название придумать.
   Так что мольберт сразу напомнил Мальчику дом и безмятежное детство. Холст, стоящий на мольберте не был чистым, там были какие-то охристые разводы и тёмные линии своими изломами напоминающие сопки. В левом углу комнаты висела ,толи иконка, толи портрет молодой женщины с ребёнком, разобрать было трудно, потому что бумага пожелтела и частично отстала от плотного картона рамки. На стене был растянут транспарант явно попавший сюда из клуба, на удивление в совершенно целом состоянии. Мальчик прочитал "Май, Мир, Труд!" Куски от другого транспаранта валялись в углу вымазанные в краске, видно художник вытирал ими кисти. В дальнем углу стояло несколько чистых холстов, нестерпимо сияющих своей белизной среди всей этой серой разрухи и обветшалости. Ну конечно, это художник выехавший на Этюды. Решил мальчик. Пикасо тоже бывало уезжал на несколько недель и потом на стенах у него появлялись новые этюды ароматно пахнущие свежими красками, сказочные бухты с голубой водой, бурные речки в окружении тайги, заснеженные вершины вулканов.
   Всё это Мальчик успел разглядеть за несколько секунд. И немного взбодрился, решив, что художники в основном ребята не плохие, прочистил горло и начал заготовленную речь.
  -Здравствуйте Босс. Я вот здесь проходил и решил к вам обратиться, нам нужна ваша помощь.
  И наступила тишина. Сидящая фигура не проявляла ни малейшего интереса и казалось и признаков жизни. Солнечные лучи причудливо преломлялись через набранные из осколков окна. Будто это были какие ни будь современные витражи. Солнечный зайчик коснулся пальцев руки сидящего и тонкие пальцы засветились неестественной странной белизной. Мальчик невольно вздрогнул и попятился, поняв что таких тонких и белых пальцев просто не может быть, что это кости. И за столом сидит вовсе не пьяный художник, а скелет в выцветшей, присыпанной штукатуркой с полуобвалившегося потолка робе и растрескавшихся на складках и заворотах кирзовых сапогах. Страх пробежал по спине, сковал движения. Мальчик дёрнулся назад по мягко прогибающемуся, потрескивающему полу и остановился. Фигура всё так же неподвижно сидела за столом, ни чего не изменилось.
  -Значит он здесь на этюдах давно, уж точно несколько лет, только почему то о нем никто не спохватился. А вообщем то художники нормальные мужики, только иногда закладывают лишка.
  Подумал Мальчик и немного успокоился. Он шагнул ближе к столу. Язык не поворачивался, наконец, он выговорил.
  -Извини Босс, я возьму у тебя вёсла и топор, тебе ведь сейчас всё равно, а нам эти вещи очень помогут. Нам выжить надо.
  Затем совсем осмелев, мальчик сделал ещё один шаг и взял пустую бутылку со стола.
  -Босс я заберу пустую тару и снесу на свалку секлопосуды. Всё равно тут её не сдать, на тысячи километров не одного приёмного пункта. Когда я сюда вернусь я тебе полную поставлю, а может даже выпью с тобой, тогда я уж может и выпивать буду.
  Мальчик шагнул в сени и оглянулся на пороге в последний раз. Скелет оставался в той же позе, белые фаланги пальцев сияли на солнце белизной, но косточки снизу не были белыми там явно замечались следы краски, жёлтой, синей, зелёной.
  Через мгновение он уже шагнул на ослепительно солнечную улицу. Глотнул c наслаждением, побольше свежего морского воздуха, спустился к лодке , закопал рядом с ней в песок вёсла и поспешил насторожённо пригибаясь вдоль перекошенных и ломаных переломанных заборов в сторону леса, который уже уверенно, чувствуя себя полным хозяином , спускался с мыса в посёлок.
  -Интересно, подумал Мальчик
  -И почему бутылка до сих пор всё еще стояла, ведь за эти годы здесь должно быть тысячи раз трясло.
  Мальчик посмотрел на синюю этикетку с надписью Спирт, вроде видел когда-то такую. Он придвинул горлышко к носу и нюхнул, в нос резко пахнуло свежим спиртным. От неожиданности Мальчик присел ещё больше, по спине пробежали мурашки, он насторожённо огляделся вокруг и стараясь быть не заметным, почти на четвереньках, подобрался поближе к завалившемуся забору. Здесь он наконец осторожно, осторожно поставил вертикально бутылку в траву, как гранату готовую взорваться в любую секунду и быстро нырнул под забор, подальше от этой гранаты, подальше от всех этих непонятностей. В лес, в лес туда где всё понятно и ясно.
  
  
   РОЖДЕНИЕ СКРИПАЧА
  
  
  Мальчик лежал на полустлевших опилках на чердаке и смотрел через щели вниз. Он всё слышал, но видел только художника за столом и частично ноги пришедших, в красивых туфлях и сапожках.
  -Ну как ты здесь, старина. Вот доставили всё по списку. Старик, я смотрю ты что-то плох стал, почти все холсты чистые остались, а как же договор? Нет, старина так слава не придёт. Ты ведь как говорил, для тебя слава это всё. Тебе дан фантастический шанс, даже в таком состоянии, довести дело до конца, стать Знаменитым! На весь Мир Знаменитым. Ну ещё какая -небудь сотня картинок в твоём сочном стиле и мы начинаем компанию. Ты же прекрасно знаешь, только количество может перейти в качество в этом дерьмовом арт бизнесе. Ещё сотню старик и всё закрутится, завертится, мы будем работать как проклятые. Фантастический договор чёрт возьми! Тебе слава, нам деньги. Тебе ведь деньги абсолютно не нужны, а Слава это круто, это почти вечность. Ты знаешь я тебе завидую старина, деньги зло это точно, большие деньги чудовищное зло, но власть их велика, безгранична, они правят Миром, а мы их рабы ничтожные, хуже, рабы хоть сбежать могли или выкупится из рабства. Завидую тебе старина ты освободился, славу свою ты получишь, ну мы конечно же не забудем твою женщину и дитя. Вообщем, старина надо работать и работать. Поила мы тебе привезли хорошего и много. Хочу с тобой выпить за успех, он нам нужен, общий успех.
  -И что это у тебя там на холсте?
  Послышался женский голос.
  -Какие-то сопки, три фигуры бегут, три лежат, дымок какой-то поднимается. Какая скудная палитра, не нравится мне эта картинка, что-то кому-то сказать он хочет. Чувствую я кто-то чужой недалеко здесь.
   Последнюю фразу она почти прошипела. Холодок пробежал по спине у мальчика, он весь съёжился.
  -Давай- ка Гоша проверь здесь всё.
  Загремел мужской голос.
  -За одно и новый свой пистоль проверишь на практике.
  Опять вмешался властный женский голос
  -Проверь чердак первым делом!
  Больше Мальчик ничего не слышал , он заспешил в дальний конец чердака к светлому квадрату выхода. Вдруг потолок под ним мягко без треска глубоко прогнулся и рассыпался под ногами на множество кусков гнилого дерева и штукатурки. Он летел среди мусора вниз, готовясь мягко приземлится на пол, но пол пропустил его так же свободно, рассыпаясь в прах и он полетел вниз в бездну...
  
  -Мальчик ты что так дёргаешься?
  Прошептала сонно Алиса, её рука была на груди у Мальчика, а носом она уткнулась ему подмышку.
  -Сон дурацкий приснился про того художника из посёлка.
  -Потом расскажешь, хорошо?
  -Угу
  Сказал он всё ещё под некоторым впечатлением от только что приснившегося.
  -Ой! Ты же вовсе теперь и не Мальчик, извини.
  Зашептала восторженно Алиса.
  -Ты теперь Скрипач. А то Мальчик, Мальчик, я и так вижу и чувствую, что ты мальчик.
  И она шаловливо опустила свою руку с его груди вниз.
  -Ну, ты Алиса даёшь!
  Удивился Скрипач и покосился опасливо в сторону дедушки, тот спал, повернувшись к ним спиной.
  -С кем поведёшься, от того и наберёшься. Ты же вот очень хорошо знаешь, что я девочка, не правда ли Скрипач, а.
  Мальчик немножко покраснел. Алиса обняла его и стала серьёзной. Он погладил осторожно её пушистые волосы и поцеловал её мягко и нежно.
  
  Да вчера вечером ему дали имя. Он пришёл поздно, можно сказать притащился, кроме соли на нём были навьючены ещё два здоровенных лосося. Хоть все внутренности он отдал лисёнку, рыжая шкурка которого всегда мелькала где ни будь рядом в кустах, но рыбины были здоровы, да и топор, тоже кое что весил. Он быстро помылся в речке и остудился в ручье, но перед ужином, уже в темноте, всё племя построилось рядом с пылающей каменной печкой со вкусными запахами. Василий Петрович выступил с торжественной краткой речью.
  -Сегодня настала пора и тот кто опора и надежда племени стал смелым воином, уверенно шагающим по тропе жизни и он сегодня должен получить своё имя, имя которое защитит его и будет вести по тропе жизни. Мы нарекаем тебя именем Скрипач!
  Алиса хлопала в ладошки и от удовольствия подпрыгивала, но дедушке место уступила. Василий Петрович обнял крепко виновника церемонии и сказал.
  Ну поздравляю, теперь ты мужчина, воин, а не мальчик. Теперь ты Скрипач.
  Алиса подбежала, быстро обняла мальчика и скромно поцеловала его в щёку.
  -Поздравляю, поздравляю мужчина, а вот тебе амулет.
  Она быстро извлекла из кармана, какую-то вещицу.
  -Чтобы ты помнил этот день и пусть тебя он бережёт, амулетик я сделала маленький, чтобы он не мешал тебе делать всякие дела, вот видишь три таких шарика, это и есть всё наше племя. А из лески я верёвочку сделала по хитрому, я её не разрезала, так что её всегда можно распустить и на целую удочку хватит.
  
   НЕ ВСЕГДА ГРЕЕТ СОЛНЦЕ
  Кагда на востоке начали накалятся редкие облока Скрипач достиг вершины хребта и двинулся в сторону дальнего мыса, где вполне возможно мог стоять маяк. Дорога предстояла длинная и он старался идти размеренно, сохраняя дыхания и меньше вертеть головой.
  Когда он уже приближался к другому побережию небо помутнело, стало белёсым и всем своим куполом стало напоминать какую-то гигантскую матовую линзу. Было тихо и как-то тревожно. Солнце, которое поднялось довольно высоко, совсем не грело, а лишь глядело пристально своим застывшим оком. Два светлых кольца вокруг диска-зрачка ещё больше усиливали это впечатление. От этого странного неба на душе у Скрипача становилось тревожно, то чудилось, что кто-то пристально наблюдает за ним, то казалось что он совсем один на этом свете, затерянный и никому не нужный в этих бесконечных, бездонных пространствах.
  -Да, если бы он был один, было бы совсем страшно, но на Горячей Речке был его дом, том ждало его племя "Племя Лысых Мишек"
  Скрипачь заулыбался
  -Да вон ещё рыжая шкурка из за куста выглядывает. Рыжик, вот так его и буду звать и сочинять ничего не надо. Надо бы посмотреть, как там на речке у Шефа идёт рыба. Если даже одну рыбину прихвачу, то всёравно хорошая добавка на два дня похода и лисёнка подрейсировать будет с чем.
  Мальчик залёг в траву у того места где начинался спуск к реке и хорошо просматривалось побережие. Матовое солнце на матовом небе заливало всё ровным матовым светом. И казалось, что всё вокруг и близко и далеко, покрыто лёгкой призрачной дымкой и было непривычно тихо, будто уши заложены были ватой. Чуть поблескивала речка на перекатах, далёкий берег моря просматривался совсем невнятно. Осноавние вулкана терялось в дымке и синяя гигантская пирамида как бы зависла в пространстве. А над ней на тонкой травинке раскачивалась гусиница, готовая вот, вот упась прямо на эту пирамиду, но гусиница была совсем рядом, перед самым носом Скрипача и потому ни каких катостровических последствий от её падения произойти не могло. Но глядя на неё, мальчик вспомнил вчерашний чудной разговор. Вчера он отдыхал, помогал по дому, но и наговорился от души. В такой день Алиса старалась приготовить, что нибудь вкусненькое, ну а дедушка мог провести целую лекцию на интерисующию всех тему.
  Зашёл странный разговор о тараканах и деньгах, а Василий Петровичь как и дети мог уже рассуждать на любые , казалось бы самые чудные темы.
  Первым начал Скрипач
  -Вот тараканы всё едят, у знакомго художника, который жил у нас по соседству, они ели картины.
  Пришёл к нам на катер один малец, попросил, чтобы ему в газете кое что прочитали, те ведь кто младше нас они и читать уже не умеют. Вот он и говорит нам загадочным голосом.
  -Вы думаете почему так говорят "он с тараканами в голове" . Они и на самом деле живут в голове у некоторых. Кагда-то учёные из КГБ тараканов переделали, чтобы они жрали доллоры. Ну так с Америкой собирались бороться. А потом пришли братки и заставили этих учёных зделать так, чтобы тараканы не жрали баксы, а тащили их в специальное место. Патсаны один раз нашли такое место, тараканов разогнали и деньги забрали там было несколько сотен. Но вот с некоторыми тараканами у учёных что-то не то получилось и они стали через уши в людей заселяться. Сначало в этих братков, а потом к тем с кем у них дела были так дошли до самого правительства и эти ненормальные тараканы всё время хотят добывать баксы и заставляют делать это людей в которых вселились. Вот про них и говорят, что он, видать, с тараканами. Эти люди становятся как зомби ими тараканы- мутанты управляют, чтобы добыть побольше зелёных, они на всё пойдут. Но такого с тараканами легко можно вычислить, если махнуть у него перед лицом сотней баксов, то в глазах у него сразу замелькают, замельтешат таракании усы. Только вот где сотню баксов взять.
  Вот такие глупости рассказал малец, толи он обкурился, толи клею нанюхался.
  -Глупости не глупости
  Сказал задумчиво Василий Петровичь
  -Но вот в природе есть такие паразиты которые управляют животными, в которых вселяются. Название этого паразита таксоплазма. Живёт она в мозгу мыши или крысы, а чтобы размножаться ей нужно переселится в кошку и она заставляе грызуна неоправданно рисковать, совсем не боятся кошку и та конечно хватает именно её. Но таксоплазма и в людях тоже живёт.
  Другой паразит, когда ему наступает пора размножатся, а он размножается в воде, заставляет своих носителей заходить в воду, потому что у тех начинают зудеть и гореть ноги. А вот в наше время можно на генном уровне изменить какую нибудь таксоплазму так, что если её хозяин подумает о деньгах, они сразу уловят эту мысль и заставят его добывать эти деньги любыми путями, да может её и менять не надо, а она вместе с человеком эволюционировала и стала осозновать простую мысль, чем её носитель имеет больше денег, тем и у неё слаще жизнь.
  -Вот так паразиты!
  Засмеялась Алиса
  -Ну ты деда даёшь! Так может нами сейчас не эти важные мордатые дяди руководят, а всего лишь паразиты! Просто червячкам ещё лучше, слаще пожить захотелось и всего лишь, а дяди эти такие умные, мудрые лица делают и говорят об экономике, о политике.
  -Не искючено Лисанька, совсем не исключено!
  Засмеялся дедушка.
  -А почему говорят - червячка заморить- , когда перекусит собираются!
  Спросил Скрипач
  -Да уж! Вот как бы эти червячки нас не заморили!
  Засмеялась Алиса. ..........
  
   ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
  Предидущий опыт знакомства с лесными хозяевами этих мест не прошёл даром, Скрипач подбирался к реке очень осторожно, прислушиваясь и приглядываясь ко всему подозрительному. И сразу же многие кусты стали напоминать медведей у берега, но и настоящего мишку он не проглядел и успел юркнуть в кусты.
   У берега густо всплёскивали могучие хвосты. Серые торпеды с серебристыми боками плотной массой неумолимо продвигались вверх по реке.
  Одна рыбина вытолкнутая массой других вылетела почти на берег. Она завалилась на бок на мели и подняла фантаны брызг. Одним рывком мальчик достиг её и выпнул на берег. Там он ловко ухватил её за жабры и быстро побежал в лес, пригибаясь и оглядываясь. Он услышал мощный рёв справа, который подстегнул его как кнутом. Потом зашумели кусты, затрещали ветки и мимо него совсем рядом пронёсся, испуганно пыхтя, годовалый медведь. Они уже углубились значительно в лес, мальчик начал резко заворачивать вправа, молодой медведь остановился, потянул носом и двинулся за мальчиком. Рыжик сразу понял, что к чему и начал визгливо облаивать медведя, не покидая кустов. Медведь для острастки рявкнул и на него, но продолжал решительно двигатся за Скрипачём и рыки его вполне напоминали того хозяина у реки. Чувствалось что мишка не только получил возможность отобрать рыбину, но как бы и отиграться за совсем недавние унижение. Лысый мишка пытался убежать от него, но он быстро обогнал его, встал на его пути и решительным рёвом,потребывал рыбу опять. Сразу было ясно, что он здесь самый сильный, значет и рыбина его.
  Ну не хотелось мальчику отдавать добычу этому балбесу, а что делать, ведь он может и врезать, так что мало не покажется.
  -Чувствует гад, что он здесь хозяин, а мы с Рыжиком какие-то шавки, моськи какие-то. Да, и не камень здесь не поможет ни праща, только разозлят его. Может ведь и до смерти задрать!
  Правая рука, судорожно, шарившая по карманам, нащупала пластиковый пузырёк, пару таких он как-то принёс с берега, похоже раньше в них была шампунь. Не теряя не секунды, мальчик извлёк его, в пузырьке булькала жидкость желтоватого цвета. Он вырвал обмазанную смолой палочку с кончика и отступая назад начал поливать траву перед наседающем мишкой. И вот медведь шагнул в зону полива, остановился, зафыркал, резко рявкнул и затряс головой, хлопая себя лапой по носу. Затем резко развернулся и всё ещё продолжая трясти головой, рванул в противоположную сторону. Его возмущённый рёв разнёсся далеко по лесу.
  -Сработало ! Восхищенно шепнул Скипачь и понёсся в другую сторону, не разбирая дороги. Потом, уж наверное через пол часа бега и быстрого хода, потроша рыбину, он говорил Рыжику, крутившемуся рядом и поскуливавшему от нетерпения.
  -Сработало, Рыжик. Настоящая химическая атака. Видишь, кого ты в друзья выбрал. Не смотри, что мы маленькие и не лохматые, зато мозги у нас лохматые, лохмаче некуда!
  Дедушка предложил Алисе набрать в её керамические сосуды воды из Горячей Речки и выпарить её побольше, чтобы серная кислота в сосудах стала крепче, что Алиса и сделала.
  
  -Так что Рыжик держись нас, не пропадёшь, лысые мишки они ещё не то могут!
  
  Скрипач шагал уже несколько часов и всё это время ветер усиливался. И теперь уже из низинок на взгорки подниматься совсем не хотелось на встречу этому хоть и тёплому, но мощному, как речные потоки, напору воздуха. Над головой от края до края всё низкое небо было покрыто равномерно мелкими, серыми барашками и эта овечая шкура стрмительно проносилась в одну сторону так низко над горбами сопок, что Скрипачь непроизвольно пригибался. Мальчик хотел до темноты, которая быстро сгущалась, добраться до нагромождения скал, масса которых вздымалась уже совсем рядом. Там можно было надёжно укрытся от дождя, который чувствовалось, вот, вот хлестанёт и переночевать с некоторым камфортом.
  
   НЕ ЗВАНЫЙ ГОСТЬ
  
  Мальчик бежал к скалам, как только мог, изо всех сил. Но он не бежал, он почти плыл, то почти летел, когда встречный поток воздуха отрывал его от земли и ему казалось , что ещё один мощный порыв и у него вырвет две последних пугвицы на пиджаке и он распахнётся, и будто раскроются крылья и тогда его уж ни что не удержит, ни тяжёлая котомка за спиной, ни трава, за которую крепко цеплялся при сильных порывах. И он взлетит и его понесёт прямо туда, к гудящему за вершиной сопки, океану. Наконец он почувствовал, как ветер начал слабеть, скала уже прикрывала его. Он чуть не успел, но дождь не обрушился сразу мощным потоком, а сначало хлестонула мелкая морось, которая только придала ему бодрости и стремительности бега. И вот он уже под скалой сидит в глубокой нише с шикарным как крыша каменным корнизом над головой. Отдышался, расслабился и подумал, где там Рыжик спрятался от непогоды, уж Рыжик то не пропадёт. А как там Алиса с дедушкой подготовились, как там его костёр на сопке, всё ли он успел укрыть в своих норах от ветра и дождя.
   Совсем рядом, задевая вершины скал и острые выступы, врезаясь в глубокие расщелины, своим упругим брюхом, ветер завывал свирепо, яростно или гудел утробно, будто гигантских, чудовещных размеров двиготель , работающий на полную мощность . Вода уже обрушилась с небес в полном объёме и потоки шумели вокруг, совсем рядом. А у нег здесь сухо, вообщем то можно сказать уютно, если конечно взглянуть, что творится вокруг. Мальчик устроился поудобнее, ему удалось почти прилечь, глаза слипались, стало совсем как дома, даже чуть повеяло дымком от костра и печёной рыбой. Скрипач встрепенулся, нет не приснилось, и правда откуда-то чуть веет дымком.
  Дымком тянуло из глубины скал из ращелины и мальчик двинулся на запах. Ращелина начала сужатся, пришлось, для удобства, снять котомку и толкать её перед собой. Становилось темно, кое- где журчала вода. Вскоре Скрипачь нащупал больее широкие проходы, по некоторым из них можно было свободно пробираться, как по коридорам древнего каменного замка, но дымком всё гуще и гуще тянуло именно из той трещины по которой он двигался. Он чувствовал, что спускается ниже и ниже и казалось уже, что через толщи камня доносится слабыё, еле уловимый гул прибоя. Одна мысль сильно тревожила его, что если впереди тупик, найдёт ли он дорогу обратно, но запах костра был уже до того густ, вероятно от горевших в нём водорослей, что начинало пощипывать глаза и хотелось чхнуть и мальчик двигался вперёд. И вот впереди появилось слабое светлое пятно, а потом заиграли и отблески от костра на влажных стенах. Вскоре Скрипачь оказался у края, на высоте примерно в человеческий рост от пола довольно просторной пещеры, тускло освещённой маленьким костёрчиком. У этого слабого, но вполне уютного, огонька полулежал Джек. Мальчик чуть не крикнул, узнав его, но во время сдержался. Как бы Джек не испугался и от неожиданности не сделал что нибуть нехорошее, кто его знает, что ему может долбонуть в его пробитую голову, подумал Скрипачь. И стал прикидывать, как бы, поприличней представится хозяину этих уютных аппартаментов. Но додумать эту мысль ему не пришлось, тяжёлая котомка, которую он всё ещё держал перед собой с намотанным на руку ремнём, соскользнула и резко пошла вниз, потянув за собой Скрипача. Уцепится совсем было не за что, каменные стены оказались гладкими и скользкими и мальчик так и слетел куборем за своей сумкой, чуть не угодив прямо в костёр.
  На удивление Джек даже не шевельнулся, он только взглянул на мальчика и спокойно сказал
  -Всё-таки нашли.
  На что Скрипачь заторопился, потирая усердно ушибленное колено.
  -Нет, нет! Ни кто тебя не нашол, мы тоже сбежали от них!
  
   ЗА БАНКОЙ ЧАЯ и ПОДАРОК ТАЙФУНА
  
  Костёрчик развели побольше. У Джека была рыбина, чуть с запашком, окунь, которую он как раз и запекал вместе с морской капустой, пара крабов, видать тоже не первой свежести и молоденькая, сочная чремша, из ближайшего оврага. Скрипач выложил к столу свои запасы, лицо его при этом преобрело слегка важный вид. Что поделаешь, он ведь испытывал сейчас гордость не за себя, а за всё своё племя, да и глаза у Джека разгарелись при виде таких явств.
  - Это повкусней жареной кортошки .
  Сказал мальчик, вынимая запечённые до корочки корни. Затем он вынул несколько копчёных фарелей размером, что камчятская селдь, затем он вынул баночку варения из смеси малины, черники и голубики. Вытащил пакетик чая из разнообразных листьев с добавкой сушёных ягад и в конце плюхнул на лист лапуха здоровенного свежего ласося со словами
  - Начнём давай с этой рыбины пока она свежая.
  Зная, что за толстыми каменными стенами сейчас кромешный ад, было в двойне приятно сидеть у живого огонька костра, на охапке мягкой травы, в перемешку с сухими водорослями и попивать душистый чай.
  -Джек, а как огонь ты здесь добыл?
  Спросил Скрипач, не спеша, отхлёбывая из жестянки ароматный чай.
  - Я нашол у себя в подкладке две спички, когда-то я тренеровал свою память, есть такой способ, применяется в спецназе, берёшь коробку спичек и с утра спички прячиш в разных местах, а вечером их находишь, чем больше найдёшь, тем твоя память лучше. Вот так я спички и забыл в подкладке.
  -Вот видешь, получается, хорошо, если забудешь кое что иногда!
  Засмеялся мальчик
  -Да, случается, что бывает польза и от плохой памти, да ещё какая!
  Подтвердил весело Джек.
  
  -Джек, вот выберемся от сюда, чем будешь заниматся, универ заканчивать ?
  
  - Нет, я бы здесь остался, на годик, а то и на два. Подумал бы как следует, здесь хорошо думается. Да я здесь наверно останусь, поживу, даже годика на три. Здесь замечательно думается, идеи всякие приходят интересные в голову. Ты знаеш Вор мне вправил на место мозги, своим булыжником, если нам придётся встретиться, скажу ему спасибо. Конечно, не он один здесь виноват. Я бы ни чего не почувствовал, если бы не эти могучие пространства вокруг, с вулканами уходящими в небо с бездонными долинами где непролазные заросли и кипящие реки. И эти неожиданные толчки, которыми Земля тебе так ясно напоминает, кто ты такой есть на самом деле и как мала и хрупка твоя жизнь и быть может совершенно случайна в бездне времени и пространства!
  И эти тяжёлые океанские вздохи и днём и ночью нпоминают тебе, что ты живой, ты живой и постепенно начинаешь ощущать, что уже дышиш в одном ритме с океаном.....
  Ладно, я тебе наверно надоел.......
  -Нет Джек! Совсем нет! Ты знаешь я тоже чувствую будто здесь заново живу, будто всё по другому вижу, ну будто здесь наверное не Земля, в другая планета.
  -Не, мальчик, вот именно здесь Земля! А мы люди преврвщаем её в другую планету, а в какую и сами даже не знаем. Одно сейчас ясно, это будет большая, огромная помойка.
  -И знаешь Джек, здесь начинает казатся, что ещё немного и ты поймёш, зачем ты существуешь, зачем живёшь.
  -Вот именно мальчик и это бессловесное постижение чего-то главного, оно здесь во всём! И я думаю можно осознать, понять это, если пожить здесь подольше......
   Ночью прибой ревел так, будто готов был поглотить их вместе со скалами. Ручеёк в углу пещеры преврвтился в моленький поток, так что пришлось передвигаться в противоположный высокий угол. Под утро они крепко уснули и проснулись, когда с норужи явно пробивался дневной свет. Скрипачь выбрался по узкому ходу на волю, посмотреть, что тварится вокруг. Но огромные валуны вокруг не давали ни чего увидеть, пришлось забираться на одну из этих глыб. Ветер дул порывами, дождя почти не было, только отдельные солёные брызги несло с кипящего моря. Небо уже не было в овчинку, по нему стремительно порносились рваные, грязного цвета, клоки.
  С право за скалистым мысом, где вздымались высоко белые столбы пены и начиналась песчаная бухта, качалась и кренилась в сторону берега, тоненькая, вертикальная чёрточка.
  -Мачта! Это настоящая мачта! Там у берега корабль! Сейчас , скажу только Дику и рвану туда......
  -Корабль! Корабль!
  Кричал Скрипач, быстро забираясь на сопку. Судно чудом проскочило в бухту мимо каменных клыков мыса и врезалось носом в песок. Оно заваливалось на мели. Волны долбили и долбили его со стороны моря.
  Мальчик слетел по склону на бернг и радостно закричал.
  -Э- Ге - Ге!
  Порыв ветра жёстко ударил в лиц, надул больно щёки, так что захлебнувшись воздухом и водяной пылью, пришлось отвернуться. Кричать было бесполезно, могучий рёв прибоя заглушал все звуки. Лёгкие облока пены, как фантастические корабли, стремительно скользили по отутюженному волнами до блеска пряжу. Они легко взлетали на дюны, как совсем невесомые тварения ,разлетались в клочья, налетев на препятствие и белыми призраками падали за дюны в тихую низину, густо заросшаю шиповником и повисали, сияющими белизной ласкутьями среди алых, горящих роз...
  Мощные порывы ветра выдували из кустов, какие- то белые листы, которые крутились и метались по ветру, пока не падали в соседние заросли. Откуда здесь бумага, да ещё столько, мельком подумал Скрипачь, но сразу же понял, что это бедные чайки выдуваются из укрытий.
  Судёнышко было старое, изрядно изукрашенное ржавыми потёками. Когда ушла очередная волна, Скрипач быстро взабрался по каким то верёвкам свисающим с борта в перемешку с кусками дерева. Всё шаталось, скрипело и скрежетало, хлопали двери, на палубе гремели бочки и ящики. Но это всё были не живые звуки, корабль был пуст. Ни одной шлюпки не осталось, команда, быть может, покинула его за сотни километров отсюда и тайфун принёс эту пустую посудину на своём стремительном крыле. Но это всё равно был бесценный подарок, на корабле много чего можно найти полезного, нужного, необходимого для жизни.
  -Надо спешить, собрать всё, а что до Джека не донесу, спрятать на берегу. Подумал, волнуясь Скрипач.
  Он быстро нырял в каюты вынося всё ценное, лом , какую-то посуду, ложки, вилки и ножи, брезент, целлофан....
  Он прошёл длинное помещение, какие-то приборы, привлекательно поблескивали своими ручками и циферблатами, в конце была ещё одна дверь, её видно заклинило, но против лома нет приёма и вот он уже внутри. Это была просторная комната, полки с книгами, большинство из которых валялось на полу и переносной радиоприёмник. Мальчик в волнении застыл над ним, он вдруг понял, что для него уже тот мир, прежний, будто сон, может его вовсе и не было. Хотелось подтверждения, что он есть, там, вокруг. Скрипач осторожно протянул руку и включил приёмник, наклонился над ним, пытаясь что-нибудь услышать сквозь гул волн, грохот и треск корабля. И услышал радостный, знакомый хохот.
  -Передатчик! И кажется вполне в рабочем состоянии.
  Они были уже здесь. Он выключил приёмник.
  
  
   РЖАВАЯ ПЛАВУЧАЯ МЫШЕЛОВКА
  
  Cкрипач застыл в оцепинении, мгновенно страх охватил его. Он понял, как чувствует себя мышь когда ловушка захлопнется и ты сидишь совершенно беспомощный и ждёшь своего неизбежного конца.
  Но он быстро взял себя в руки, глубоко вздохнул, огляделся. Вся мебель была привинчена к полу, но у нег был лом. Он шагнул к двери пригибаясь, потому что на уровне головы было круглое окно и припёр дверь ломом, как ему показалось вполне надёжно. Нет, не они были хозяевами этой мышеловки, да и не такая уж это была мышеловка, подумал взбодрившийся мальчик. Он ещё надеялся, может позанимаются со своей рацией и не заглядывая в эту комнату уйдут.
  Корабль ещё раз тряхнуло, всё загремело и заскрежетало, пол наклонился сильней, посыпались книги с полок, стукнулся об пол приёмник, упал на бок и громко заиграла музыка, весёлый, зажигательный джаз. Это было подобно взрыву, Скрипач присел от неожиданности, казалось звуки саксофона легко перекрыли гул и грохот шторма. В круглом окне в двери, сразу мелькнуло, чьё-то лицо.
  - Вот это подарок! Здесь наш юный друг!
  Чувствовалось на дверь навалились, потом стали бить в неё ногами, но она не поддавалась.
  -Там на палубе бревно есть, давай им протараним эту дверь, разнесём её в щепки.
  -Мужики рацию надо наладить первым делом, а ваш приз подождёт вас в этой мышеловке.
  -Шеф, всё будет путём, мы мухой всё это сделаем...
  Джаз продолжал наяривать во всю, вероятно это играла кассета. Выключать приёмник, например долбануть его об стенку, уж не было ни какого смысла. Наоборот, Скрипач даже заметил, что музыка помогает ему думать. А то ведь какие могут быть мысли, когда сердце колотится, а в ногах дрожь. Он оглядел внимательно комнату, Почти всё, что не было прикручено или прибито, давно валялось на полу, только в углу на надёжном крюке висел внушительных размеров огнетушитель. Мальчик с трудом снял его и потянул до конца большой рычаг. Пена ударила струёй в стену, стремительно заполняя угол. Скрипач быстро повернул огнетушитель к двери, положил его на пол и толкнул раструб под дверь, там была большая щель. Для надёжности привалил огнетушитель кучей книг. Там за дверью быстро поднимались сугробы пены, вскоре побелело и круглое окошко, пена достигла его. За дверью поднялась страшная ругань, неразборчивые приглушенные крики. Послышался тяжёлый удар, но он пришёлся даже не в дверь а рядом.
  Играл весело джаз, корабль опять тряхнуло и накренило.
  -Что делать!? Что делать!? Иллюминатор, надо попробовать иллюминатор!
  Ближайший иллюминатор оказался закручен смертельно, и мальчик почувствовал, как паника начинает заполнять его, захлёстывать, как корабль, безнадёжно идущий ко дну. Новый удар в дверь был так силён, что не понятно как она и выдержала.
  На втором иллюминатор сразу же начал раскручиваться винт и мальчик уже представил,как прохладное, свободное море примет его. Но больше ни один винт не поддался, всё было ржавым на этой посудине. Да и время раскрутить все винты уже не хватило бы.
  Мальчик, беспомощный, вспотевший, как мышь от страха, присел к стенке у двери, бормоча.
  Я должен нырнуть в море! Я нырну, нырну...
  Страх куда -то исчез и на какие-то мгновения наступило полное внутреннее спокойствие. Он посмотрел ещё раз, каким-то отвлечённым взглядом на выползающию из перекошенных дверей пену и ещё не осознавая сам, что делает, быстро шагнул к лому подпирающему дверь, схватил его покрепче, обоими руками и отдёрнул от двери, еле успев отскочить назад к стенке. В то же мгновение дверь потряс сокрушительный удар, она стремительно распахнулась, повиснув на одной петле. Со страшной руганью, вместе с бревном, в комнату влетели двое мужчин, окутанные облаками пены. Кажется, они налетели на стол, а бревно, задев потолок, рухнуло туда же. Но Скрипач ничего этого не видел, потому что пена, хлынувшая в распахнутую дверь всё поглотила. Мальчик юркнул в белую мглу и на четвереньках быстро пополз через соседнюю комнату. Он прополз мимо Шефа который страшно ругался и кричал, что пена здесь всё замкнула к чёртовой матери. Весёлая джазовая музыка вперемешку с проклятьями быстро угасала в пенных глубинах . Вот он нащупал ступеньки быстро поднялся по ним и вынырнул из пены на встречу другой музыке, на встречу гулу и рёву непогоды. Ещё и сам не веря, что свободен и что всё это произошло так удивительно легко и просто, добежал до того места где поднимался на корабль, но корабль развернуло и он почти весь сейчас был в окружении воды. Тогда он, не мешкая, прыгнул за борт. Прохладная вода взбодрила, предала сил, душа ликовала.
  - Я нырнул в море! Нырнул!
  Казалось прошли какие-то секунды с тех пор как он беспомощный, сидел в мышеловке и в отчаянье бормотал, что должен нырнуть в море. И вот он уже плывёт и вот уже нащюпал ногами дно. Скрипач услышал как позади грохнула волна о борт корабля и всё опять загремело, заскрежетало и вот волна настигла его и накрыла, хищно шипя пенным гребнем. Его закрутило, так что и не понять, где верх, где низ, больно ударило боком о камни и вышвырнуло на берег. Справа в боку ближе к ноге нестерпимо болело, он почувствовал как по правой ноге струится тёплая струйка, это кровь. Он понял, что это железная кошка, которую он всегда с собой носил, впилась острым крюком ему в бок, потому что тряпка, которой она была обмотана, слетела. Боль мешала бежать, надо было избавится от опасной теперь кошки. Не останавливаясь, он стал снимать с себя верёвку, виток за витком. Боль и эта очень неудобная работа, очень замедляли бег. Это был подъём на бугор там за ним будет ручей, а за ручьём лес, который примет его гостеприимно в свои объятия и спрячет. Мальчик оглянулся. Двое мужчин уже пересекли берег и быстро поднимались по заросшим травой дюнам. Расстояние быстро сокращалось. Но он уже почти у вершины бугра, за ним ручей и долгожданный лес. И вот уже над бугром появились кроны с обломанными ветками и редкой листвой, это лесной авангард, принявший на себя основной удар тайфуна. Позади уже можно было слышать, среди шума шторм, голоса, они были совсем близко. Сильный порыв ветра буквально вынес лёгкое тело Скрипача на вершину бугра и он ещё по инерции понёсся вниз, но пришлось резко тормозить. Ручейка не было, перед ним стремительно проносил свои воды могучий грязный поток. В нём мелькали, как в отчаянье поднятые руки, ветки смытых и уносимых потоком деревьев. Последние кольца верёвки были скинуты с пояса, но бежать было не куда, лес был там, за бурлящим потоком. Мужские фигуры стремительно приближались. Бросаться в этот бурный поток было страшно, очень, очень мало шансов было там выжить.
  Скрипач раскрутил кошку на верёвке до свиста, не подпуская преследоавтелей.
  -Вот и наш малыш, ну и работёнка!
  -Да это как крутое шоу Поймать Миллион!
  -Мальчик, ты не волнуйся, мы что звери что ли! Нам, всего то ничего, листок бумаги нужен. Брось крутить свою железку!
  Скрипач скосил взгляд через поток, огромное дерево стоящие на том берегу, густо раскинуло ветви над бешенным потоком, будто протягивая их к нему к Скрипачу.
  И он решился, отпустил кошку туда вверх в гущу веток и прыгнул, он ещё почувствовал, что что-то больно ударило его по ноге, вероятно, кто-то метнул палку, но это всё уже было в прошлом. Он летел в бурлящие водовороты, крепко держась за верёвку, как за последнюю спасательную ниточку, на которой висела его жизнь.
  Он падал и падал и вот уже жадная вода, почти коснулась его ног, но он почувствовал рывок, верёвка чуть не вырвалась, но руки удержались на узле, ботинки скользнули по воде и оторвались от неё вновь. Вынырнула и потока ветка, словно костлявая рука, которая хотела всё-таки его не упустить. Он подтянул к груди ноги и пролетел выше, а потом ещё выше и выше и вот под ним уже не мутная вода, а уютные, зелёные шляпы лопухов. Он отпустил верёвку и нырнул в лопухи, охнул от боли приземляясь, полежал немного спокойно, под лопушиным зеленоватым сводом, постепенно приходя в себя. В нутрии у него всё ликовало, хотелось кричать, бегать по берегу, загибая в локте руки, показывая кулаки и фиги, а может снять штаны и показать им голый зад. Но другой голос ему сказал,
  -Надо уходить, мало ли что, всякие бывают неожиданности. Рухнет подмытое дерево, вот тебе и мост.
  
  
   ДОМАШНИЕ ДЕЛА
  Скрипач проснулся от боли в боку. Алиса во сне сильно заворочалась и задела больное место. Болело уже конечно не так как вчера. После промывки в Горячей речке, где рану сильно щипало и как все решили отлично продизенфицировало , он спал без задних ног. Мальчик потихоньку отодвинул крепкую бамбуковую решётку и выбрался на воздух. Уже светало, в лесу уж пробовала свой голос первая певчая птичка, готовясь к встрече солнца. Где-то очень далеко протявкал Рыжик. Мудрый лисёнок понял, что кормят его за то что он тявкает и чем больше будишь это делать, тем лучше покормят и теперь он лаял на всё, что движется или шевелится. Мир быстро, на глазах, преображался, вместе с ночным холодком уползли куда-то глубоко в кусты, в глубину леса прохладные сине-голубые оттенки и всё покрылось розовым и далёкий вулкан и близкие разлапистые, старые сосны.
  -Всё так нарядно, будто праздник начинается и птички так поют! А здесь каждый новый день это праздник. Скоро проснётся Алиса и когда она будет чистить зубы, уж я её золой разрисую.
  Правда, как не размазывал он сажу по мордашке Алисы, она становилась ещё милей и любимей.
   Скрипач глубоко с удовольствием, вдохнул лесной воздух, состоящий из целого букета хорошо знакомых запахов. И короткая тревожная мысль посетила его, что так не будет вечно, так не будет всегда.
  
  -Значит они говорят, от тебя им нужен только бумажный листок
  Спросил дедушка задумчиво, прихлёбывая горячий, душистый чай.
  -А много у тебя бумажек то есть?
  -Только одна и есть.
  Мальчик вынул из просохшего за ночь пиджака свой шикарный кошелёк, а из него аккуратно сложенный листок. Он был изготовлен из какой - то особой плотной бумаги, всё написанное и напечатанное на нем было чётко, совсем было не заметно, что он побывал воде.
  -Не приходилось мне в жизни иметь дело с такими чеками, но выглядит здесь всё серьёзно.
   Пётр Васильевич приподнял листок повыше на руке, как бы взвешивая его ценность.
  -Может это и есть настоящий чек, кто его Шефа знает, что у него там, в голове случилось. Много раз убеждался, что в жизни бывает такое, что специально и не придумаешь. Будем считать, что ты совершил удачную сделку, продал инструмент для добывания огня за эту сумму. И не смущайся, вот например чёрный квадрат на картине стоит не один миллион, а опроси людей, по всей земле, так из миллиардов людей только кучка толстосумов и им прислуживающих арткритиков согласится с этой суммой. А вот огонь в определённых условиях и правда может очень, очень много стоить, он просто может стать бесценным, это ведь он и создал нашу цивилизацию.
  Алиса изменилась в лице и сказала немного севшим от волнения голосом.
  -Значит, теперь они тебя будут искать и днём и ночью, чтобы забрать этот чек!
  -Да ситуация конечно не простая
  Подтвердил дедушка.
  - Слушай, Скрипач
  Воскликнула Алиса
  -Тебе надо спрятать этот чек. И тогда если даже они тебя поймают, они тебе ничего не сделают, им же чек нужен, а где он спрятан только ты им сможешь показать! А по дороге, пока их ведёшь и сбежать можно.
  -Да, чек спрятать это верная мысль, он может быть гарантией для жизни. Но вот сбежать от них может оказаться не так то просто, они ведь могут связать его и на поводке вести.
  -Ну и что!
  Замахала руками Алиса
  -Вот например, захочется ему очень сильно в туалет по дороге, приспичит его. Попросится он в кусты, а у него там спрятан, острый осколок стекла, он чик им свою верёвку и только его и видали.
  Алиса перевела дух, собралась с мыслями и продолжила.
  - Или например, он скажет, что чек спрятан, на огромном дереве. Не будут же они его на дерево на поводке запускать, это просто глупо, и верёвки у них не хватит, да и куда он денется с этого дерева.
  - А я улечу с этого дерева!
  Засмеялся мальчик.
  Раскрою крылья и полечу!
  -Ну конечно Скрипач!
  Радостно подтвердила Алиса.
  - Ты полетишь, у тебя там может быть спрятан парашют какой нибудь или дельтаплан.
  - Нет сказал дедушка это нам не посилам, мы ведь не какие нибудь герои Жуля Верна, они там у него всё могли. Да и если бы у него было летательное средство, стартовать с густо заросшего дерева не так- то просто. Но спрятать он там и правда что нибудь может простое, но реально опасное, например, песок, тяжёлые камни и верёвку там можно приготовить. И пока они будут очухиваться, после того как он всё это сбросит на них, он может с длинных веток спустится по верёвке где нибудь совсем в стороне, укрытый зеленью.
  - Ой! Деда!
  Обиженно воскликнула Алиса.
  - Ты мне просто не дал перечислить, что там может быть спрятано, на верху. Там может быть, например, мелко битое стекло от бутылок, может быть серная кислота в сосудах!
  - Алиса, ты же их лишишь полностью зрения, это жестоко.
  Сказал мальчик
  -Да уж Скрипач, а булыжником по голове, это гуманно да, мучится не будут.
  -Что тут спорить ребята, нам нужно понять окончательно, осознать, что это наши враги и шутить они с нами не будут. Я думаю пора нам сделать и освоить оружие дальнего боя.
  -А это разве не оружие дальнего боя!?
  Мальчик мгновенно выдернул из кармана изящный плоский камень с острыми сколами по бокам.
  Дедушка улыбнулся
  -Да, это у тебя просто произведение и не спорю опасное оружие, но есть оружие, которое может поразить с высокой точностью с расстояния метров 70 не только человека, но и медведя даже - это лук. Лук для древних времён был не сомненно даже большим чудом, чем появление огнестрельного оружия несколько сот лет назад. А хорошо обработанные кремнёвые наконечники оказались эффективней металлических. Есть такая история. Испанцы пообещали пленному индейцу, что отпустят его, если он из своего лука пробьёт колчугу на расстоянии 150 шагов и индеец попал из своего лука тростниковой стрелой с кремнёвым наконечником в колчугу и пробил её. Испанцы пришли в ужас и срочно стали заменять колчуги на жилеты набитые шерстью.
  -Да, это конечно круто!
  Восхитился Скрипач.
  -Я помню мы с мальчишками как то играли, они луки делали и стрелы у них были с железными наконечниками, сделанными из консервной банки. Они мне пострелять давали. А вообщем то это так баловство было.
  -А я стреляла только из какого-то пластмассового лука, который стрелами с присосками стреляет, ббум и в лоб.
  Засмеялась Алиса и спросила
  -А испанцы отпустили индейца?
  - На вряд ли
  Сказал мальчик
  -И я так думаю
  Кивнул головой Пётр Васильевич.
  - Ведь индейцы считали, что это пришли почти боги непобедимые, а этот индеец имел теперь смертельно опасное для испанцев знание.
  А такое оружие как лук я считаю просто чудом, ведь что бы его сделать, не нужна ни какая промышленность. Не нужно добывать и плавить металлы, обрабатывать их на станках, не нужно создавать заводы для производства пороха, это чудо оружие просто вырастает, можно сказать вокруг нас и мы выбираем кусок гибкой без сучков прямой ветки сантиметров 140, а для стрел здесь идеально подходит тонкий бамбук, а для тренировок будем использовать деревянные стрелы, заострённые с помощи огня. Это чудо оружие в наших руках будет поражать противника и дичь на расстоянии метров пятьдесят, после хорошей тренировки конечно. А если ещё смазать наконечник и не обязательно ядом, а просто какой нибудь гнилью, гадостью, так любая царапина приведёт к воспалениям, опухолям и противник выйдет из строя.
  Пётр Васильичь взял заготовки для луков, которые скромно, незаметно хранились в уголке и пояснил.
  -Так как относительно хороший лук делается всё-таки не моментально, я вот сделал заготовки. Нашёл хорошие упругие ветки, чуть сузил их к концам, просушил, промазал жиром и прорезал канавки по краям для тетивы. С одного конца она одеваться будет свободно и после охоты или тренировки, когда лук не нужен, тетива будет сниматься с этого конца, чтобы лук не терял свою упругость.
  -Деда, и ты охотился с луком, когда вы с бабушкой жили в пещере!?
  - Увы, Лисанька не пришлось, мы тогда в основном рыбу ловили, собирательством занимались, но про лук я изучил всё, что мог найти в то время.
  -Конечно, зачем вам надо было возиться, лук делать, когда вокруг таких жирненьких, нежненьких короедов полно, чистый протеин!
  Засмеялась Алиса..
   ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  
  К вечеру, когда закат уже полыхал вовсю, раскрасив мир вокруг в оранжевое, стрельбы лучников закончились и руки повисли как плети. Они болели начиная с самых кончиков пальцев и заканчивая где-то за лапаткой, да и вообще болело всё . Сначало они туго плели титеву в двенадцать нитей из распущенной верёвки, затем этими пальцами натягивали эту титеву почти до упора , чтобы только плечё не вывихнулось. Натягивали её двумя способами, сначало как индейцы все пальцы при натягивании лежат на титеве, а стрелу пускают из сжатых большого и указательного, а затем английским способом, когда большой палец свободен. Индейским способом стрелять оказалось легче и метче для начинающих и весь день продолжалась азартная стрельба по мишеням. Самой меткой на ближней дистанции оказалась Алиса, а на дальней у неё просто лук не достреливал до мишени. Рыжик сразу понял, что такие игры опасны для его шкурки и скрылся подальше в густом кустарнике.
  Алиса взяла лук Скрипача, который стоял у стенки и попыталась натянуть титеву.
  -Ой деда! Большое тебе спасибо, что ты мне тоненький лук сделал. Если бы у меня был такой как у Скрипача я бы уже упала и не шевелилась, а правая рука у меня бы совсем отвалилась. А вот сейчас я ещё ничего.
  Она помахала расслабленно руками
  -Я ещё кое что могу. Вы знаете что сегодня у нас праздник, день керамиста, Раку по японски называется. Мы его на керамическом кружке каждый год устраевали, вот и сегодня устроим и сюрпризы у меня для вас есть.
  -Сюрпризы.
  Вздохнул устало дедушка и улыбнулся.
  -Сюрпризы!
  Будто испугавшись встрепенулся Скрипач и тоже улыбнулся.
  -Не бойтесь, сюрпризы нармальные, просто новый чай будет, ароматный, ароматный с запахом моего любимого праздника Нового Года, а так же бдет сухое вино, белое.
  -Вот это да! Ну чай еще понято Новогодний навено с лимонником, но вино где здесь можно взять!
  -Вот достала, что не сделаешь для своих мужчин, захотелось вас побаловать, но ни какого вредного пьянства не будет, получилось совсем немножко, но ароматное, как настоящие, дорогое высшего сорта.
  Но вначале каждый должен сделать себе тоненькую чашку и что нибудь изобразить на ней, глину я приготовила, такая нежная глинка. Это не из лука стрелять, глина мягенькая, мягенькая, ну прост отдых для пальцев. Сделать такую тоненькую чашку просто одно удовольствие...
  Так ворковала Алиса своим нежным голоском и вот уже у каждого в руке незаметно оказалось по куску глины аппетитного шоколадного цвета с примесью мелкого белого песка и творческая работа началась. Скрипач размял глину на ладони и потом начал загибать стенки вытягивать их вверх, чашка получалась не очень, какая -то вся кривобокая. Он посмотрел, что там делают другие. Другие сделали круглое донышко и начали по краю укладывать длинную расплющенную калбаску, постепенно утончая её и превращая в стенку чашки и не только у Алисы, но и у Петра Васильевича получалось это быстро и хорошо, видно он помогал Хозяйке Домашнего Очяга не раз в изготовлении посуды. Скрипач быстро сообразил что к чему и даже решил обогнать их . Он сплющил глиняную колбаску в довольно широкую ленту и натискал сразу же на ней кусочком коры фактуру, на этой фактуре сделал несколько оттисков листьев, затем поставил ленту на бок согнул её и соединил края у него получилась чашка без дна. Скрипач поставил на глиняную лепёшку свою чашку, похожую на кусок коры и быстро острой палочкой обрезал по кругу всё лишнее, теперь его чашка имела дно, чтобы крепко примазать его к стенкам ему хватило минуты.
  -Всё!
  Сообщил он торжественно, осторожно приподнимая свою чашку на ладони.
  -Молодец
  Сказала Алиса как учительница
  -Ты просто талант Скрипачь, жаль стенки толстоваты, а с верху ты уже декор положил, мы ведь должны быстро высушить и обжечь наши чашки, попробуй с нутри палочкой снять половину толщены.
  На керамике у нас была книга об этом празднике Раку там были интересные фото, например из скрученных газет сплеталась карзинка и в неё ставилась тоненькая вазочка, карзинка поджигалась и когда она сгорала, то глазурь на вазочке вся уже была стекловидная и с красивыми трещенками сеточкой. Керамика с красивой сеточкой трещин это и есть Раку, но а мы уж на нашем празднике обойдёмся и без трещинок за неимением хорошей глазури.
  -Да интересный процесс
  Сказал Пётр Васильевич
  -Ведь в этой карзинке из бумаги при горении создаётся вполне высокая температура, потому что карзинка имеет сетчатую структуру и туда поступает много кисларода.
  -Ничего, у нас печка классная и дровишки я приготовила качественные, вон как гудит, какой жар, да мы минут за десять обожгём наши чашки-кружки.
  -Да! протянул удивлённо мальчик
  -Вот был кусок простой мягкой глины, ну почти грязь, если больше воды добавить грязь и будет, а десять минут побудет в печке и вот тебе вечная вещь! Кто скажет, что это не чудо!
  -Абсолютно согласен с тобой, это настоящие чудо.
  Поддержал Скрипача Пётр Васильевич.
  Очень долгий период керамика была основным материалом в быту и в жизни человека. Самая ранняя керамика которую сейчас обноружили была сделанна несколько десятков тысяч лет назад. Это были фигурки женщин и животных и простая посуда. Потом она несколько раз изчезала из употребления и её открывали заново. Из глины делали всё ложки, посуду, гирьки, всякую домашнюю утварь, на ней писали целые книги, вот это была воистинну вечная информация, специальные сосуды для хранения продовольствия ,скульптуру, все украшения для дома и сами дома, ну что я ещё забыл, ах да и улици тоже мостили керамической плиткой.
  -Все трубы и печки керамические
  Добавил мальчик
  -Да, подтвердил Пётр Васильевич
  -А это значет, что водопроводы, канализации и басейны, это керамика
  -Деда, ты забыл бусы и всякие украшения!
  -Да верно, но и позже кагда эти украшения стали отливать из золота и серебра лили все эти изделия используя керамические формы, да и все другие металлы лили в подобные формы и сосуды для плавки метталлов были тоже керамическими.
  -Можно было назвать это врям керамическим веком
  Сказал мальчик
  -Вполне можно было
  Подтвердил дедушка.
  -Вот теперь ты понимаеш, что такое был огонь в жизни человечестав. Без огня не было бы не керамического, ни бронзового, ни железного века, был бы только каменный.
  -Деда, а я знаю почему нету керамического века, потому что век люди называют по самому острому оружию которым лучше и больше убивать можно. Вот и скажи что не так.
  -Есть в твоих словах правда, но не только оружие, инструменты и орудия труда определяли название тоже. Вот и Атомный век это ведь не только атамная бомба, но и атомная электростанция, атомные ледоколы. За определёнными видами атомной энергетики может быть большое будуйщее. Эх, хотелось бы уж и чайку попить из чшки сотварённой собственными руками.
  -Сейчас, сейчас. Ван момент плиз.
  Алиса по деловому взяла толстую палку и осторожно направила её конец в гудящее пламя, шевельнула немного, горящие, синим огнём угли и вот уже на конце дымящеё палки оказалась одета, сияющая собственным светом, как маленькое солнышка, чашка. Девочка уложила её в мягкие, сухие листья. Повалил дым, защипало всем глаза.
  -Ничего потерпите, зато чашки будут сверху темнее и поблескивать будут красиво
  Сказала Алиса по деловому и добавила
  -Искусство требует жертв!
  
  
  -Какие огромные звёзды! И почему они такие здесь. Они просто висят над нами шарами, они совсем рядом! Ты знаеш я как в космосе побывала, будто совершила какое-то чудесное открытие и будто поняла почему я женщина и зачем я живу на этом свете и как это здорово как чудесно. Как легко и просто всё это понять, когда любишь. Какой удивительный мир!
  Девочка глуборо вдохнула густой лесной воздух, полный ночных ароматов и казалось в нём еще был какой-то звёздный озонистый запах.
  - Ты знаешь я думаю, когда уходит любовь, то сразу перестаёшь всё понимать, ходишь, бродишь и ничего уже не понимашь, как слепой и глухой. Мне всё это вокруг нас стало такое близкое и эти звёзды стали такими близкими, да будто я сама звезда среди них. Сейчас встану прикаснусь к одной и сразу превращусь в звезду!
  -А вон, вон смотри огонёк быстро движется, спутник, а вон ещё один очень яркий!
  -Наверно это космическая станция, у неё много раскинуто солнечных батарей, как крылья, потому она такая и яркая.
  -Скрипачь, и откуда ты всё знаешь?
  Девочка прижалась к мальчику ещё тесней, дыхание постепенно становилось ровней спокойней, мир наполнялся гармонией, теперь они чувствовали себя единым целым и нужной, необходимой частью этог удивительного мира.
   КОСТЁР НА ВЕРШИНЕ
  
  Мальчик бежал и бежал, или ему это только казалось, потому-что ноги были совсем ватными. Грудь разрывалась от нестерпимого желания вдохнуть воздух, этот чудесный неощутимый газ жизни, но здесь был не воздух и Скрипач не дышал и продолжал бежать, шаг за шагом, шаг за шагом, к той торчащей на склоне ветке.
  Он почувствовал толчёк в плечё, вздрогнул и проснулся, сразу же со свистом жадно втягивая в себя воздух. Над ним стояла раскрасневшаяся Алиса.
  - Скрипач, ты что нырял восне что ли, так дышиш? Там на верху у дедушки костёр горит, дым столбом! Давай быстрей одевайся побежим туда!
  В коце пути, у самой вершины, они уже почти ползли и упали у костра отдышатся. Погода стояла чудесная, ни ветерка и потому дым от костра поднимался настоящим вертикальным столбом. А там в дали, на линии горизонта, двигался огромный корабль. Рубка - целый многоэтажный дом, находилас позади, а всё его пространство, вероятно по размерам не уступающие футбольному полю, было заставлено цветными кубами.
  - Катейнеровоз!
  Прошептал восторженно мальчик
  - Таким громадинам в нашем порту делать нечего!
  Василий Петрович подбросил ещё, на трещащий и шипящий костёр, свежей влажной травы и дым повалил ещё сильней.
  -Деда, деда!
  Захлёбываясь от радости кричала Алиса
  -Да такой дым из-за горизонта можно увидеть, за тысячи километров!
  Скрипач восхищённо задрал голову в ясное, чистое небо, казалось и правда, что столб дыма дотого высокий, что и корабли и самолёты с любого расстояния могли бы увидить его. Да такой дым можно увидеть с моря и сдругой стороны острова и он оглянулся назад на сопки. С низу со стороны леса рассыпью двирались три ещё маленькие фигурки, но они быстро приближались.
  -Вон, вон смотрите!
  Закричал мальчик
  -Нам надо уходить!
  Василий Петрович подкинул быстро ещё свежей травы и столб дыма стал таким густым, что казалось в него можно уперется рукой.
  -Давай, давай быстрей!
  Торопила Алиса
  -Чем мы будем дальше от них, тем у нас больше шансов где нибудь спрятатся незаметно.
  
   Они уходили через сопку, как можно быстрей и скоро должны были перевалить её. Скрипач оглянулся, костёр уже был разбросан и столб дыма, как обрезанный завис в воздухе высоко над землёй, а преследоватили уже двидались бысто им в след. Дальше за лесом в сопках видны были ещё несколько вертикальных дымов.
  - Но они ведь почти не отличаются от нашего сигнального дыма! Кто же подумает, что здесь есть люди!
  Удивился и огорчился Скрипач.
  Вот они перевалили холм и двигаться стало на какое-то время легче, но после низины начался снова подъём. Всё таки дедушка начал заметно отставать от детей и это их беспокоило. Когда они добрались до вершины, облегчённо вздохнули и хотели уже рвануть вниз, как на крыльях, то вдруг поняли, что бежать больше некуда, перед ними долина смерит и воздух неподвижен, как в склепе. Сердце стучало как у загнанных кроликов, мысли путались в голове, да и что тут можно было придумать. Долина Смерти была огромна, вертикальные скалы, как пальцы, хищно торчали из жухлой травы в ожидании очередных жертв.
  Пальца мальчика, непроизвольно, нащупали в кормане смятые комочки резины, это были детские воздушные шарики их было три.
  -Только бы дедушка согласился и быстрей.... нет другого пути...
  Скрипач оглянулся. До преследователей была ещё не одна сотня метров
  -Мы от них успеем уйти, если поспешим их приготовить, надуть..
  Он держал на отрытой ладони три мятых возушных шарика.
  -Но ведь это, какое-то детство! Дети, это совсем не игра! Это не серьёзно...
  Воскликнул дедушка
  -Деда, деда! Послушай !
  Алиса прижалас к дедушке, обняла его
  -Это не игра, это серьёзно. Скрипач это уже делал, он доходил с шариком туда до самых камней...
  Дедулинька, ну пожалуйста послушайся, ну нет у нас сейчас других путей и время нет!.....
  Пётр Василевичь понуро кивнул головой и развёл руками, что делать, он был согласен.
  Мальчик решительно надувал шарики, повернувшись к приближающимся фигурам преследователей спиной.
  -Идите, ровно, быстро, а когда почувствуете, что надо вдохнуть,то сначало выдыхайте через нос и тогда уж вдыхайте. Мы должны дойти до той скалы, она поднимается выше уровня газа и там будет у нас свежий воздух.
  Он указал на камень стоящий против них в глубине далины.
  - Но прежде всего наберите в лёгкие запас воздуха и сначало идите используя его.
  Он ещё раз оглянулся, фигуры преследователей значительно выросли можно было уже разглядеть лица.
  -Я винтилирую лёгкие, делайте так же ..
  Скрипач несколько раз вдохнул глубоко, затем выдохнул всё из себя, слегка согнувшись, набрал полные лёгкие свежего воздуха, расправив плечи и шагнул за давно воткнутый ими прутик, веху определяющию границу между жизнью и смертью.
  Алиса и дедушка шагали по левую руку от мальчика, он не упускал их из виду и отметил, что идут они хорошо, спокойно, ровно, молодцы. С каждым шагом скала приближалась, становясь внушительней размерами и неприступней и с каждым шагом Скрипача одолевали сомнения всё больше. Сомнение, что на скалу поднятся будет трудно и даже невозможно, может быть, потому что ведь одна рука занята шариком, да и с двумя свободными не каждый туда поднимится.
  Вдруг Алиса слегка обернулас, вскрикнула, споткнулась и упала. Упала она легко, но шарик лопнул. Мальчик бросился к ней, непроизвольно оглянувшись. Совсем рядом, в жухлой траве, корчился в последних судоргах Питер, всё ещё протягивая к ним коченеющие руки. Позади Вор пытался ползти назад, но это были вероятно его последние движения.
  Теперь уже сомнений не могло быть. Скрипач сказал отрывисто, но чётко
  -Поворачиваем, идём назад!
  Вдохнул последний раз из своего шарика и протянул его Алисе, затем развернулся и ровным ускоряющемся шагом быстро пошол назад. Он двигался целенаправленно по прямой к торчащей в далеке веточки- метке. Почти автоматически перешагнул неподвижное тело Питера, сейчас оно не вызывало в нём ни каких ощущений, он только видел там на бугре свою веточку, за которой начиналась жизнь и она ещё была далеко, далеко. Потом он бежал, долго бежал, или это ему только казалось, потому что ноги стали совсем ватными и плохо подчинялись, а грудь разрывало от нестерпимого желанья вздохнуть.....
  Он опомнился уже лёжа на траве рядом с веточкой-меткой. Он дышал сладким, вкусным воздухом и не мог надышатся, нет воздух имел вкус, да ещё какой чудесный - вкус жизни! А вот рядом упали Алиса и дедушка и тоже задышали полной грудью. Метрах в двадцати от них лежал Шеф, он был бледный, тяжело дышал, но дышал и был вполне живой и пистолета в руках у него не было.
   Наконец все трое сели и улыбнулись друг другу, пришло ощущение, что жизнь вернулась.
  Алиса засмеялас своим звонким голоском и воскликнула
  -Ну мы и космонавты, блин! С дырочкой в правом боку !
  -Да, как то глупо всё получилось
  Сказал мальчик печально, глядя на распластанные, застывшие фигуры мужчин в ярко рыжей траве.
  -А ты что не знаеш, что люди, чем взрослее - тем глупее, годам к тридцати уж точно, но некоторые правда, если добавить ещё годиков тридцать с лишним, начинают очухиваться от жизни этой.
  Алиса смеясь, повернулась к дедушке и обняв его сказала
  -Вот к таким исключениям относится и мой Деда
   Знакомый тарахтящий звук заполнил всё вокруг. Из за сопки вынырнула зелёная винтокрылая машина с красными звёздами на боках, быстро развернулась над ними и села рядом на бугор. Открылась дверь, выпрыгнули три фигуры в зелёной форме и побежали к ним.
   Гудел двигатель, они летели, как птицы. Отсюда хорошо видны были все тропы и тропки, реки и речушки, но вулкан, с права, был всё такой же огромный, упирающийся в небеса.
  - Нам про вас с коробля сообщили !
  Почти прокричал лейтенант.
  -Там говорят и не заметили бы вас, потому что всяких вулканических дымов над островом много, он вот один столб дыма вдруг оборвался и они решили, что это может быть люди сигнал подают!
  -Так где здесь ваш Жека- отшельник? Ну парень, говориш жить здесь собирается, он ещё не знает какие здесь зимы - лес из под снега не видно!
  Девочка, незаметно, крепче сжала руку мальчика. Он понял по её губам, она сказала
  -Мы ещё сюда вернёмся!
  Он уверенно кивнул головой.
  Да!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"