Ефимов Александр Александрович : другие произведения.

Помощник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помощник
  Утром после завтрака, когда солнышко начало пригревать, все вышли на огород и удивились. Там уж работал вовсю Шурик. И вскопал не малый участок.
   - Вот так сын у меня работящий!
  Удивилась мама и поцеловала пыхтящего от усердия Шурика в щёку. А бабушка сказала:
   - На следующий год он будет совсем работник
   - Ну, Шурик, не узнаю тебя
  Удивился тихонько папа. - Видно есть у тебя здесь личный интерес?-
   - Ага, я банку червей собираю
   - И что ты с ними делать будешь у тебя их так много?
  Заглядывая в банку, с завистью спросил Алёша.
   - Может порыбачу, а может часть обменяю у ребят на что - нибудь.
  Пришла соседская девочка Рита, она как раз в школе червей проходила. И провела на огороде детям целый урок. Показала где у червяка кровеносные сосуды, а белая перевязка колечком там кровь вырабатывается, а где бугорки небольшие там сердечка быть может целых три.
   - Двести червей способны удобрить и переработать землю на целом огороде и урожай большой будет. Вот мама как-то бросила червей из банки в горшок с цветами, так этот цветок расцвёл самыми большими и красивыми бутонами!
   Рассказала также Рита, что из оторванной части опять целый червяк вырастает. Это восстановление и части целого - регенерация называется. Так что из одного можно два или три червя сделать. Мало кто из живых существ такую способность имеет.
  Дело было к вечеру. Посидел Шурик, подумал и спрашивает у папы.
   _ Папа как ты думаешь, что лучше одна рыба, ну там караси какие - нибудь или овощей побольше картошки, фруктов?
   - Вообще-то овощей бы не мешало, в прошлом году засуха была, помнишь как воду возили, не мешало бы конечно урожай побольше.
   - Я вот тоже так думаю - сказал Шурик.
  Он пошел на кухню и попросил у тёти Нины столовый нож.
   - А зачем тебе? - насторожилась тётя Нина.
   - Червей резать - признался Шурик.
   - Ну и придёт же тебе в твою умную голову червей столовым ножом резать! Возмутилась тётя Нина.
   - Ну и не надо помидорчики сочненькие, красненькие любите и огурцы и картошку жареную.
  Стал Шурик разрезать червей стёклышком и всё беспокоился как бы у них заражения не было. Потом он раскидал их равномерно по огороду. Мыл Шурик в бочке руки и приговаривал:
   - Теперь червей в два раза у нас больше, значит и урожай будет в два раза больше.
  А когда он вечером за ужином рассказал об этом своём деле кое - кто хотел похихикать. А бабушка погладила его по голове и серьёзно сказала.
   - Лиза вон мужика как - то наняла огород вскопать, а он всех червей и забрал для рыбалки - так и урожай у неё не родился.
  
  Александр Ефимов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"