Ефимов Александр Александрович : другие произведения.

Путь муравья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путь муравья
  
  Солнце поднималось все выше и тени от деревьев и травинок подтягивали и подтягивали свои непомерно длинные хвосты; на земле становилось видно все ясней. Как и везде в мире, между травинками кипела жизнь. Среди суеты всякой мелочи внимание привлекало продвижение чего-то значительного- это был большой кусок засохшего червяка. Было не понятно почему он двигался, и только внимательно приглядевшись, можно было заметить под этой громадной тушей маленького муравья. Это выглядело как если бы человек волок вагон с цистерной, но у добычи колес не было и муравей упирался изо всех сил, буксовал и песчинки, а для муравья это огромные валуны, укатывались из-под ног, но он продвигался и продвигался в нужном ему направлении. Подбежал другой муравей, появилась надежда на помощь, но подбежавший, смекнув, что к чему, влез на червяка и стал подкрепляться. И потащил муравьишка теперь более тяжелую ношу. Наконец пришелец наелся, соскочил и схватив тушу червяка сзади, потащил в противоположную сторону. Он был бодрый, со свежими силами, да и крупней нашего муравьишки раза в два и как маленький мураш не упирался, не цеплялся из последних сил за соломинки и песчинки, чужак уверенно волок его вместе с добычей.
  Поняв бесполезность своих усилий, Мураш перестал упираться и казалось он смирился со случившимся, как вдруг он развернул огромную тушу и перебежав на самую середину, начал изо всех сил толкать этот огромный цилиндр с горки и цилиндр-туша покатился вниз. Все быстрей и быстрей крутило ничего не понимающего муравья, который только что уверенно волок отнятую добычу; земля и небо слились перед ним в один круг, и он
  кувыркаясь откатился в сторону. Ещё долго сидел он, бессмысленно вертя головой, так и не поняв каким образом эта огромная и казалось безжизненная добыча понеслась на огромной скорости, сметая всё на своём пути.
  
  Ворота Школы Разведчиков были с восточной стороны, и солнце светило здесь уже вовсю. Мураш оставил свою, внушительных размеров добычу на видном месте и поплёлся докладывать о выполнении задания, устало передвигая ноги. Не прошло и нескольких минут как на полянку перед воротами высыпало несколько десятков мелких муравьишек. Это были ученики младшего класса, среди них был и Мураш. Они быстро построились в две шеренги. Затем неспешна вышел крупный муравей у которого на спине покачивалось в ритм шагам что-то странное.
  -Десятый, выйти из строя, - спокойно скомандовал представительный муравей.
   Из строя вышел Мураш, усики у него были опущены, видно что он совсем не чувствовал себя героем, успешно выполнившим трудное задание.
  -То, что я говорю Мурашу, - начал учитель, - касается всех вас. Зарубите себе на носу и на усу тоже.
   Затем он повернулся к Мурашу.
  - Твоя задача, разведчика, принести информацию к нам и чем быстрей ты её принесёшь, тем она будет ценней для нашего Общества. Если ты нашел интересную нам вещь, быстро замаскируй её и беги стремительным бегом разведчика, не забывая петлять и делать резкие зигзаги. На всякий случай. Еще раз повторяю, чем быстрее добежишь, тем твоя информация будет ценнее и Совет Дежурных Мудрецов моментально решит, что делать с ней дальше. Если это пища или другой ценный груз, его быстро доставят носильщики по назначению. Вот они как раз идут.
   Два здоровенных муравья решительно ухватили тушу червяка с дух сторон и стремительно исчезли с ней в глубинах города-муравейника.
  - Вы разведчики и потому, - заканчивал свою речь Учитель, - вы должны быть сообразительны и быстры как, как...
   -Блоха, - пискнул какой-то муравьишка из строя.
   -Но не глупы, как блоха,- добавил Учитель, глубоко вздохнув, выпрямляя спину под своей странной ношей.
   Когда-то в жестоком бою с гигантскими насекомыми, сейчас никому в этих краях не известными, он ухитрился победить противника, но голова врага так мощно впилась своими могучими челюстями ему в спину, что лекари посчитали опасным для жизни освобождать его от этой железной хватки. Во всяком случае, так гласит легенда. Вероятно, эта голова и была одной из причин, почему его приглашали чаще других героев войн на приёмы к королеве, где присутствовали иностранные гости, Его двухголовый вид производил на них неизгладимое впечатление, они пятились и усердно кланялись; дамы бывало даже падали в обморок. А королева, наблюдая всё это в очередной раз, шептала про себя: "Знай наших" Когда он кланялся, казалось что это и есть его голова- огромная, угрожающе свирепая с мощными челюстями, сжатыми в последней смертельной хватке и от такого поклона шарахались гости. Он знал, что он не шут и не клоун при дворе, а пропагандист боевой мощи армии и делал это с большим пониманием своего долга перед отечеством. Последнее время он стал так ловко кланяться, что страшная голова чуть не задевала нос гостя, вглядываясь в упор тёмными огромными глазницами, будто видя насквозь этого иностранного пройдоху. Потому ходили слухи что он, при помощи этой головы, мог прочитать мысли гостя и затем передать их королеве.
  Но всё равно приёмы ему казались скучным и глупым развлечением, занятие не для его возраста. Сейчас у него было очень серьёзное дело - это Школа, класс разведчиков и там его ласково называли " Голован".
  Ученики сидели смирно каждый в своём очерченном квадрате.
  Учитель сделал паузу и стал очень серьёзным, на что показывали достаточно высоко приподнятые усы, обещающие что-то интересное и не скучное.
  -Тема сегодняшнего урока "Паук и его паутина". Как вы знаете, что паук без паутины, на первый взгляд, несколько неуклюжее и длинноногое существо, но это только на первый взгляд. А первый взгляд бывает обманчив, -Учитель сделал многозначительную паузу.
   -Многие в этом мире используют возможность первого взгляда . На первый взгляд это может быть маленький листочек или веточка, но разведчику надо быть внимательней и вы избежите многих опасностей и неприятностей. Впрочем, это тема следующих уроков. А вот пауков, вам, разведчикам, придётся встречать часто. Первое правило - никогда не слушать паука; не слушать его истории и сказки, даже если рядом нет паутины. Они рассказывают очень увлекательные, мастерски сделанные истории. При каждом выразительно произнесённом слове они красиво жестикулируют в воздухе длинными передними конечностями, всё это завораживает, но, - Учитель приподнял правую антенну высоко вверх, все насторожились. - Одно слово, один взмах изящной лапки и вокруг тебя легла тоненькая, очень тоненькая, абсолютно не заметная паутинка. Сколько слов, столько и паутинок оплетут тебя и когда ты поймёшь, что это ловушка, уже будет поздно.
  -Уважаемый Учитель, есть вопрос,- это произнёс Мураш.
  Все с любопытством повернули головы. Мураш всегда находил какие-нибудь очень любопытные вопросы, так что Учитель даже немного побаивался его вопросов, потому - что иногда ему приходилось отвечать, что ответ неизвестен, конечно, пока неизвестен. Это было не на пользу престижу учителя, но с другой стороны, он же готовил разведчиков и им придётся принимать своё решение перед лицом неизвестности.
  -Давай твой вопрос,- сказал учитель и Мураш четко произнес,
   -Если пауки такие ловкие и хитрые, и те, кто начинал слушать их истории, неминуемо становились их жертвой, то откуда мы знаем эту информацию про пауков и даже начало некоторых историй и сказок?
   -Интересный вопрос,- сказал довольный учитель Голован. -В нашей много, много тысячелетней истории были случаи, когда муравьям удавалось ускользнуть из паучьих объятий. Все эти случаи у нас зафиксированы и изучены. Например, один из последних случаев, когда муравей, слушая паучью историю, встал нечаянно между двух травинок и паутинки обмотали эти травинки, а его чуть коснулись и потому, когда он опомнился, ему удалось выскользнуть.
  В конце урока были распределены практические задания. Мураш был очень доволен своим заданием. Рано утром, на восходе солнца он должен быстрым марш-броском двинуться в направлении огромного дерева, часто меняя направление, чтобы исследовать как можно большую территорию. Затем ему нужно обойти дерево кругом, тщательно всё исследуя и стараясь не упустить ни одной мелочи, но на дерево не подниматься, потому- как за последнее время оттуда не вернулось несколько опытных разведчиков. Затем он должен сделать там ночевку и вернутся домой.
  
  
  
  Мураш нёсся с такой скоростью, что всё мелькало вокруг. Затем он резко сворачивал в сторону, так что из под ног вылетали булыжники, делал петлю и опять нёсся в нужном направлении. Он догнал огромное стадо тли, которое медленно продвигалось на пастбище, пересёк его в самой середине, лавируя на большой скорости между неповоротливыми, огромными животными. Крупные муравьи -пастухи и муравьи -охранники, только и успели чуть повернуть головы, как он уж был по другую сторону стада. Затем Мураш мгновенно пересёк дорогу по которой двигалась бесконечная цепочка носильщиков. Было раннее утро и некоторые из них явно ещё не проснулись окончательно. И потому, когда он уже несколько раз проскочил у них перед самым носом, только один из них на мгновенье застыл в недоумении, но решив вероятно, что это были остатки его сна, двинулся дальше, ритмично раскачиваясь под тяжестью огромного бревна.
  Солнце поднялось уже высоко, когда Мураш вступил в дикие, не принадлежащие городу пространства. Здесь за кустом у него была спрятана вещь, которая должна была помочь ему осуществить одну операцию, достойную разведчика, как считал Мураш.
  "Фу, а теперь можно чуть передохнуть"- и он остановил свой стремительный бег. Вокруг ни души и тишина. Ровный монотонный гул пчёл и шмелей, которые трудились рядом на полянке клевера, только подчёркивал эту тишину. Но вот колыхнулись молодые травинки и перед ним появилась знакомая фигурка. " Опять Светик и как она меня находит?"подумал Мураш. Родители Светика светлячки заведовали освещением в городе муравьёв, а она ещё была маленькая и не светилась.
  - Ну, опять ты! Ну как, как ты меня находишь?! Ты должна понимать, что я разведчик и выполняю серьёзное, настоящее задание и здесь девчонкам не место, при том каким то светлячкам!-
  -А то, что светлячки освещают город это что плохо, да? Плохо?-
  чуть не плача возмутилась Светик.
   - Да ладно, это я так просто сказал,- пробурчал всё ещё сердито Мураш.
  - Я понимаю что ты разведчик и у тебя серьёзное задание и я тебе совсем не буду мешать, только если надо будет помочь, помогу, - сказала серьёзная и рассудительная Светик.
  - Ладно, в общем так,- подумав немного, сказал Мураш.- Я хочу сделать одно дело, очень опасное и серьёзное и когда скажу тебе, ты сразу прячься будто тебя и нет.
  -Хорошо я сразу спрячусь, ну если что я всегда рядом,- Светик обрадовано защебетала.
  Мураш подбежал к сухому листу и достал из потаённого места кокон. Кокон был легкий, но достаточно крепкий и он должен был помочь Мурашу осуществить его план - как узнать у паука сказку до конца. Конечно, это рискованно и опасно, но на нём будет надет кокон и когда паук замотает в свои смертельные нити его, он выскользнет из кокона и убежит после того как прослушает сказку до конца. "Эти сказки у пауков наверное такие интересные, что ничего нет интересней их на свете," подумал Мураш. Он даже знал начало одной из них и очень хотел узнать, что же будет дальше.
  
  Они уже прошли несколько хорошо знакомых Мурашу паутин, но они все были пусты, дырявы и засыпаны всевозможным мелким мусором. Всё это было очень странно, потому что не могли все пауки разом исчезнуть. Это уже была настоящая тайна и Мураш чувствовал, что она могла быть ценной информацией для Совета Мудрецов. Он стал продвигаться ещё осторожней, стараясь замечать любую мелочь , представляющую интерес. Когда небо над ними заслонил огромный, как скала корень дерева, Мураш уже совсем отчаялся найти живого паука и хотел было бросить бесполезный кокон , как вдруг под корнем в тени заметил изрядно потрепанную, но еще целую паутину, на краю которой дремал хозяин. Паук был старый, сухой и прозрачный , как и его потёртая паутина.
  -Эй, Паукан! А где остальные пауки?!- крикнул бодрым голосом Мураш, хотя у самого мурашки по спине забегали. Он оглянулся, как там Светик, но она исчезла, как и договаривались.
   - Этого я не могу тебе ни сказать, ни рассказать. Это наши внутренние секреты, это национальная тайна!- заговорил радостно старый паук , обрадованный встречей с собеседником и возможно будущей жертвой. - А что я могу тебе рассказать, так это великолепную чудесную сказку.
  - Хорошо, я хочу сказку про двух братьев, знаешь такую?- сказал Мураш, осторожно проверяя и поправляя на себе кокон.
   - Конечно знаю и ещё как хорошо! Наизусть!- засмеялся дребезжащим старческим смехом паук, поспешно спускаясь с паутины на своих длинных, почти прозрачных, подрагивающих конечностях. Мураш непроизвольно попятился.
  - Ничего, ничего, ты меня не бойся, Я к тебе не буду близко подходить. Вот здесь и встану. Вот так! Понимаешь, сказка такая вещь, что её нужно с чувством рассказывать, с выражением, а паутина в это время путается под ногами. Ну, ты готов слушать эту удивительную, чудесную сказку?
   -Готов,- выдавил из себя Мураш, не отрывая взгляда от передних конечностей паука - самых длинных и высоко поднятых вверх.
  -Вот и началась сказка,- торжественно произнёс паук. Его распрямившиеся конечности оказались неимоверно длинными, они раскачивались в такт словам, будто паук был дирижером. - В одном царстве - государстве жили- были два брата ,- паучьи конечности описывали в воздухе большие дуги; слово и взмах, слово и взмах. Мураш слушал не внимательно, всё равно это было только начало, а начало он знал. Было интересно заметить эти тонюсенькие, совсем прозрачные паутинки, которые при каждом взмахе паучьей лапы совсем не ощутимо охватывали его туловище, слово - паутинка еще одно слово - другая паутинка. Мураш вздрогнул от непроизвольного ужаса. Но паутинки окутывают не его, а кокон, который был надет на нем, успокаивал себя он.
   - Всё, - сказал старый паук,- Вот и вся сказка.
   - Как вся сказка!?- удивился Мураш. - Но ведь это только начало.А может ты просто забыл сказку, всё-таки возраст преклонный?
   - Ну как я могу забыть!- обиделся паук. - Это молодые могут всё забыть, молодые да богатые наследники, у которых паутина на хороших землях, где жирные мухи стаями летают и паутины от добычи ломятся и рвутся. Тем паукам не надо рассказывать прохожим сказки. А я паук бедный и уж и не помню, чтобы ко мне кто-то залетал или заползал - место здесь не уютное и тёмное. Вот и приходится с самого детства ходить по земле да сказки и истории рассказывать. Уж я то бы их и не помнил, это мой хлеб,- вздохнул паук.
   - А может другие сказки имеют середину и конец?- с надеждой спросил Мураш.
  - Нет, все истории и сказки на 15-20 взмахов падучих лапок, чтобы крепко опутать слушателя, а после этого слушатель уже становится добычей, а добыче уж не зачем рассказывать сказки. Это я просто здесь заскучал один , вот и разговариваю с тобой,- и паук слегка потянул паутинные нити. Мураш ощутил, как неведомая и упругая сила потянула его к пауку и наконец он увидел, блеснувшие на солнце, тонюсенькие, совсем прозрачные нити. Они оплетали его.
  " Пора уже удирать, удирать пора, ну последний, может предпоследний вопрос",- прошептал Мураш и громко спросил:
   - Так что же получается, что ни кто и никогда не знал целые сказки и истории а только короткие начала?
  -Я думаю, что были целые истории и сказки, но только не мы, пауки их сочинили. Все думают, что мы такие умные сидим на своей паутине и мыслим, мыслим. Это сказки для дураков. Мы просто дремлем на своей паутине, а в лапах держим нити, чтобы добычу почувствовать. У нас ведь столько свободного времени, да если бы мы мыслили - мы бы уж такого напридумали, такого... , а ни какие-то там истории и сказки. Мы - великие мыслители, ха-ха! -бормотал паук.
   Неведомая сила неумолимо тащила и тащила Мураша всё ближе и ближе к пауку. " И еще последний, самый последний вопрос",- шептал Мураш и громко произнёс:
   - Так что-то я не вижу, как дремлют пауки в своих паутинах, пустые паутины. Где же пауки?-
   - Теперь то я могу поговорить с тобой как с самим собой,- радостно сообщил паук. - Национальные секреты на пищу не распространяются Ха-Ха-Ха! В общем, нашелся один идиот который не спал, не дремал в своей паутине и что-то придумал. Теперь он собрал всех пауков на дереве и они плетут крепкую огромную паутину и хотят её накинуть на что-то или на кого-то. Не знаю на кого, а может и на ваш муравейник! Ха-Ха-Ха! У богатых свои причуды, чем больше ешь- тем больше есть хочется!- - Пора,- решил Мураш и зацепившись задними лапами за булыжник, наклонился вперёд и когда кокон легко соскользнул с него, он сразу же юркнул под лежащую рядом травинку, прополз под ней подальше в сторону и бросился бежать туда, где ждала его Светик. Оглянувшись на бегу, он увидел как паук продолжал подтаскивать пустой кокон, приговаривая, -"Чем больше ешь - тем больше есть хочется". "Наверное он совсем плохо видит на все свои восемь глаз", подумал Мураш.
  -Ой, как было страшно, когда он тебя подтаскивал и подтаскивал, всё ближе и ближе. Ещё бы немного и я бы завизжала так пронзительно, что уши у него бы не выдержали!- возбуждённо зашептала Светик.
   - Молодец Светик! Но главное, ты молодец, что не помешала и я узнал много интересного, но надо узнать еще больше, - сказал Мураш и добавил:
   -Я собираюсь идти на дерево, там есть какая-то тайна.
   -И я с тобой! Я ведь тебе совсем не мешаю и спрячусь в любой момент,- взволнованно зашептала Светик.
   - Но ты должна быть очень осторожна и идти рядом со мной ,- сурово сказал Мураш. - Там где-то пауки затаились и могут быть паучьи ловушки.-
   - Конечно я буду очень осторожна и во всём слушаться тебя,- скромно склонив голову, сказала Светик.
  
  Путь по дереву был не похож на путь по земле; путников не окружали гигантские стебли трав и цветов, вокруг было только голубое небо и кора под ногами. Она дыбилась пластами, под ними образовались огромные пещеры, во мраке которых, казалось, вспыхивают чьи-то глаза, внимательно следящие за ними или проваливалась глубокими расщелинами, в которых иногда возникали жуткие призраки огромных цикад. Это были прозрачные оболочки от цикад, которые давно улетели, а может уже и прожили свою короткую жизнь или закончили её в беспощадной паутине или в птичьем клюве, а этот прозрачный образ цикады, крепко вцепившийся в кору, стоит здесь как памятник. Солнце уже начало склоняться к западу, когда путешественники заметили что приближаются к первым веткам. Вокруг была тишина и только жуткие огромные памятники цикадам. "Вот",- думал Мураш, -"Каждая цикада оставляет после себя индивидуальный памятник и не просто памятник ,а в натуральную величину копию. А в нашем городе нет памятника ни одному муравью, даже самому знаменитому". Он не знал точно почему. Толи потому что городу много, много тысяч лет и на всех героев никаких мест бы не хватило для памятников; толи потому что власти боятся, что как увидит муравьиный народ замечательный памятник то чуть ли не все захотят стать героями( такое уж у них воспитание) и тогда уж точно , ни бумаги не хватит для записи подвигов, ни мест для памятников. Вот если бы был, например, памятник нашему Учителю. Он представил двуглавый памятник Голована в позе победителя и Мурашу стало очень смешно.
  - Ой я за что-то зацепилась ногой и никак не могу её вы-вы-вытащить!- крикнула Светик. Мураш сразу всё понял и крикнул ей: -Стой не шевелись!- и бросился к Светику, но было поздно - паучья ловушка - сигнализация сработала.
  С ветки стремительно спустились несколько пауков, в воздухе блеснули тоненькие паутинные нити . И вот уже наши путешественники не могут даже шевельнуться. Они стали пленниками и их быстро подтянули на ветку. Один паук уже чётко докладывает старшему по званию:
  - Господин капрал, задержаны два субъекта! Что прикажите с ними делать?
   - Ну это ещё не субъекты , а какие-то замор-замур-замухрышки. Поместить их в камеру номер пять и всю паутину с них снять. Ни чего не оставлять, ни одной паутинки, всё нам сейчас пригодится!- Через минуту Мураш и Светик сидели в тёмной пещере, дверь была заперта наглухо.
  
  Мураш старался вспомнить, что он увидел за минуту до этого на воле, ведь разведчики в любых условиях должны всё подмечать и запоминать. "Да, он увидел там две уходящие в даль ветки каждая шириной в целое поле и между этими ветками суетились множество пауков, да не в воздухе они суетились, а на огромной паутине. Старый Паукан был прав, что-то здесь затевается", и Мураш обратился к подруге, которая прижималась к нему, вздрагивая в темноте.
   - Светик, а ты увидела что-нибудь интересное, пока мы были на воле? Ну, например, огромную паутину между веток?
   - Нет, не видела я паутину между веток, наверное, в другую сторону смотрела,- сказала Светик, потом подумала и добавила:
   - Там я видела муравья.
   -Пленный, связанный муравей, да?- оживился Мураш.
   - Нет, этот муравей прохаживался вместе с пауком, - она немножко подумала и добавила,
   - И муравья этого я раньше видела. Это какой-то важный министр, он такой толстенький, щёчки кругленькие.
  - Ну, Светик ты даёшь! - удивился Мураш.- Странно, что может быть общего у муравья с пауком, не сказку же он ему рассказывает, у которой нет конца, да и не любят взрослые сказки , а министры, я думаю, особенно?
   -Но может есть у пауков и для взрослых сказки, у которых тоже нет конца и даже середины,- ответила Светик и всхлипнула. - Ой Мураш, ты лучше вот скажи, что теперь будет с нами?
   - А ни чего не будет, нас просто съедят и всё, - ответил весело Мураш и посмотрел в темноте в сторону Светика. Она светилась и всё её брюшко было как большой фонарь, который то разгорался , то угасал.
   - Так ты светишься как светлячок настоящий ! - воскликнул удивлённый Мураш.
   - Это я от страха начала светиться раньше времени, - испуганно прошептала Светик.
  - Ладно, Светик, не бойся, это у меня такая дурацкая шутка. Если бы нас хотели съесть, то здесь бы не держали. Ты вот только светиться продолжай, твой свет нам очень пригодится.
   -Уж раз я начала светиться, то теперь это будет всегда со мной. И всё таки, что мы будем теперь делать? Мы сможем что - нибудь придумать, что-нибудь сделать!?- с отчаянием воскликнула она.
   - Давай сядем и будем сидеть тихо, тихо и слушать, что вокруг нас делается,- сказал серьёзно Мураш. И они присели рядышком, свет у Светика стал спокойный, тусклый, но когда она коснулась плеча Мураша, то засветилась ярче. Было тихо, тихо - мёртвая тишина и с наружи не доносилось ни звука. Так они и сидели, аж зазвенело в ушах от тишины. Вдруг в противоположной от двери стене послышалось слабое, слабое потрескивание, затем громче и громче, явно кто-то грыз твёрдое дерево и вот затих совсем рядом.
  - Эй! ты кто?- спросил Мураш и осторожно постучал по стенке. Тук-Тук-Тук. Но там была тишина.
  - Не бойся, мы тебе ни чего не сделаем, ты кто?- снова спросил Мураш.
  - Я червячок, - сообщил осторожно тоненький голосок и добавил важно, - Короедик.
   - А ты что там делаешь? - спросил Мураш . Он почти ни чего не знал о тех кто живёт в нутри дерева.
  - Я здесь живу, ходы сейчас прогрызаю, ну в общем не прогрызаю , а выравниваю, я ещё ведь маленький.
  - А ты давай к нам прогрызайся!- чуть ли не хором воскликнули Мураш и Светик.
   - Нет, нет я не могу, это запрещают нам наши законы и наш бог. Строго настрого!- испуганно пропищал червячок.
   -Но почему нельзя?- удивились Мураш и Светик. - Как только мы сделаем большое отверстие наружу,- сказал червячок, - к нам проникнут враги и злые духи, и ещё, там яркое, злое, жгучие солнце. Поэтому никто, никто из нашего племени не бывает в чужом для нас мире!
   - Светик, потухни совсем, пожалуйста,- прошептал Мураш и продолжил громким голосом. - Ну солнца у нас здесь нет и мы сами в темноте, под корой сидим, совсем как ты, уважаемый червячок. А я вот одну сказку знаю про червячка, очень интересную и поучительную.
   - Ты можешь рассказать её мне?- заинтересовался короедик.
   - Конечно, червячку рассказать про червячка одно удовольствие,- обрадовался Мураш.
  - Давай, давай начинай,- нетерпеливо потребовал червячок.
   И Мураш начал:
  - На одном фруктовом дереве, в большом, сочном и румяном яблоке родился червячок и сразу же решил осмотреть свои владения,- Мураш рассказывал всё тише и тише.
   - Совсем ничего не слышно!- захныкал червячок.
   - А ты сделай малюсенькую, малюсенькую дырочку и будет хорошо слышно, - предложил Мураш.
   -Ну если совсем маленькую,- немного подумав, пискнул червячок и поспешно принялся за работу и вскоре запищал уж совсем рядом: - Ну вот готова, давай рассказывай дальше!-
   - Осмотрел свой дом червячок внимательно и заметил, что его яблоко самое большое и вкусное на всём фруктовом дереве, - Мураш опустился чуть ниже и заговорил тише. Пришлось червячку прогрызать вторую дырочку, а потом и третью и четвёртую и пятую и так дальше по кругу, потому что Мураш потихоньку двигался по кругу и рассказывал:
   - Но забегали на яблоко всякие жучки, муравьи и всем хотелось попробовать сладенького. "Это моё яблоко! Это моё яблоко!"- кричал и кричал всем червячок. "Но оно ведь такое большое,- удивлялись жучки и муравьи, - а ты такой маленький, не может оно быть только твоим". Ох, устал жадный червячок прогонять всех. И тут он сообразил, что все незваные гости приходят на яблоко по одной тонюсенькой плодоножке, на которой и держится оно.
  - Он перегрыз её!- пискнул обрадованный своей сообразительностью короедик.
  -Да,- сказал Мураш и продолжил. - Начал грызть червячок эту тоненькую веточку- плодоножку, приговаривая: " Никого не пущу, ни кому не достанется, это всё моё, моё!"- И вот наступил момент -совсем перегрыз он плодоножку, яблоко оторвалось от ветки и упало!-
   - А что было потом? Что с червячком было потом!?- заверещал взволнованно маленький короедик. Маленькие, почти незаметные дырочки были прогрызены по кругу , дело было сделано.
   - Ничего особенного,- продолжил Мураш. -Яблоко ударилось о землю, развалилось на куски и кусочки, а на земле очень много желающих полакомиться .Червячку ничего не осталось, потому что он только ползал от кусочка к кусочку и кричал: "Это мои кусочки! Это мои кусочки!"
  - Ну ладно, мне надо идти,- сказал немного расстроенный таким концом короедик. -Спасибо за сказку, а в следующий раз ты мне ещё что-нибудь расскажешь?-
  -Конечно расскажу, с удовольствием,- ответил Мураш. -До свидание!
  -До свидание!
   Было слышно, как пыхтение червячка удаляется, затихает и вот стало совсем тихо. Мураш с волнением прошептал:
   -Светик, гори ярче!
   Стало светло и Мураш упёрся изо всех муравьиных сил в один край круга , будто нарисованного маленькими дырочками. Кому-то это могло показаться украшением, кому-то, если он этого хотел, даже гениальным произведением, но для Мураша и Светика это была не абстракция , а как они надеялись реальная дверь на свободу. Мураш навалился ещё сильней и вот наконец по окружности от дырочки к дырочки пошла трещина и кружок провалился одной стороной , получилась деревянная дверь в тёмную таинственную глубину, где никогда не ступала ни чья нога. - Свети ярче Светик, вперёд, мы шагаем в новый мир!- торжественно сказал Мураш.
  - Новый мир,- повторила с волнением Светик и засветилась так ярко, что Мурашу пришлось отвернуться.
  
  
  Широкий гладкий туннель постепенно поднимался в верх, здесь было достаточно светло, благодаря Светику. Друзья двигались тихо, прислушиваясь после каждого шага. Вскоре за поворотом они услышали гул неразборчивых пьяных голосов, казалось что там целый огромный зал кричал, ругался, пел.
  - Ой, я боюсь, сейчас нас схватят!- заволновалась Светик.
   -Погасни Светик , а я потихоньку выгляну из-за поворота.
  Вскоре Мураш вернулся и радостно прошептал:
   - Ни кого, пусто. Это за стенкой пауки так шумят. Пойдём, надо нам их послушать внимательно. Не бойся, ведь мы с тобой совсем в другом мире, не доступном для них, Они даже и представить себе не могут, что за твёрдой деревянной стеной есть целый мир! А мы всё слышим и даже можем увидеть; любопытные короеды кое- где дырочки прогрызли. Можно было не осторожничать; за стеной стоял страшный шум, казалось, что там было не меньше сотни пауков, но вдруг все стихли и раздался властный голос.
   - Дорогие друзья и братья! Мы- свободный народ , абсолютно свободный; и мы свободны на столько, на сколько распространяется наша паутина. Но наступит день, - и голос зазвенел,- когда нити нашей паутины раскинутся за горизонт. Это будет день неограниченной свободы и абсолютной власти. Весь мир будет под нами; мы будем парить над миром; мы будем знать и видеть всё . Информация это есть всё, и потому мы будем небесными созданиями; богами, охраняющими покой в мире и карающими нечестивых!
   - Босс, а Босс, - раздался нетрезвый весёлый голос. - А как же на счёт хорошо покушать, а то ведь небесные создания может быть и не кушают вовсе? Ха-Ха! Не выпивают, это уж точно. Ха-Ха!
   - Заткнись Пук, заткнись! Захлопни вонючую пасть! - зашумела толпа.- Босс серьёзные вещи говорит !
  - Может и умные вещи, но выпить и закусить я и сейчас могу неплохо,- огрызнулся Пук.
   - В нашем распоряжении будет всё, что есть лучшего в этом мире , а не только выпить и закусить,- произнёс спокойный голос Босса. Мураш нашёл дырочку, прогрызенную короедами, зеленоватый свет проникал сквозь неё в туннель. Он увидел часть большого зала, освещенного по краям гнилушками, а по центру было подвешено несколько светлячков в виде люстры. В середине стоял паук, совсем не огромный и даже не большой; он торжественно поднял передние лапы, изящные и длинные и сказал:
   - Завтра! Для нас это очень важный и знаменательный день! Хотя мы накроем нашей сетью всего лишь один муравейник, но это будет наш первый шаг в наше новое великое будущие, в нашу великую историю!
  - Босс, а Босс - раздался из угла голос.- А тот муравьиный министр, он зачем нам?
   - Этот муравьиный министр, вероятно сам мечтает стать королём,- сказал посмеиваясь Босс. - Я сказал ему, что мы освободим муравьёв от монаршего гнёта, дадим муравьям свободу. Он тоже за свободу муравьям и у него есть высокопоставленные сторонники, они тоже за свободу!
   Раздались весёлые голоса:
   -Ха- Ха! Свободные муравьи , слыхал? Ха- ха!
  -Да это будет выглядеть забавно! Этот министр думает, что каждый может быть свободным,- повысил свой голос над шумом толпы Босс. - Глупый муравей! Свободными могут быть только пауки на своей паутине. Даже те кто летает, они летают не вечно- полетают, полетают, глупые, и к нам попадают!!
   Толпа радостно зашумела:
   - Ура Боссу! Полетают, полетают и к нам на стол! Ура!
   - А завтрашний день , когда наша паутина накроет муравейник , будет для муравьёв большим праздником - Днём Свободы! Ха -ха! -Да здравствует Босс! Да здравствует муравьиный День Свободы! Ха- ха!- стоял страшный гул от возбуждённых пьяных голосов.
  -Пойдём от сюда, всё ясно!- сказал Мураш Светику громко.
  - Надоело слушать эту чушь!
   За поворотом была тишина, но наслаждаться ей им пришлось не долго; вскоре они услышали невнятное бормотание, которое постепенно превратилось в слова с явно муравьиным произношением.
  - Мы обрели свободу! У нас теперь не монарший строй! Теперь мы можем выбирать себе жизнь любую; теперь всё зависит от нас самих!- голос поперхнулся и поправился. - Над нами сейчас паутина- это временная необходимость, потому что к свободе надо привыкать постепенно. Рабское желание работать и работать на кого-то не сразу покинет вас; только ваши дети и внуки освободятся от этого полностью. Труден путь из рабства на свободу! Труден путь, труден путь ... труден путь,- повторял и повторял голос последнюю фразу. Дальше у министра не складывалось пока, но голос принадлежал очень остроумному министру, Он иногда посещал Школу Разведчиков и Мураш восхищался его красноречивыми выступлениями, и теперь был уверен, что к утру у такого оратора будет просто отличная речь; не речь, а песня, просто гимн свободе.
   - Пойдём отсюда, - шепнул Мураш Светику.- Здесь тоже всё ясно. У нас мало времени надо спешить, может быть найдём где выбраться наружу.-
   Прошли они совсем не много, вдруг Светик зашептала взволнованно:
   - Здесь ветерок сильно тянет из дырочек и они вроде по кругу расположены, попробуй здесь толкнуть.
  Мураш нажал решительно, не теряя времени; стенка сразу поддалась ему, образовав темную, круглую тень провала.
   - Вот тебе и короедики, хитрый народец!- приятно удивился Мураш, перешагивая округлый порог в старый мир. В большом помещении лежало и стояло множество вещей, но в слабо освещённом пространстве трудно было понять, что это за вещи и могут ли они им пригодиться. У одной стенки поблескивала целая пирамида каких-то предметов, больших и плоских.
   - Посвети, пожалуйста сюда получше ,- показал Светику Мураш на эту блестящую груду. Светик постаралась и весь штабель засверкал. Это были крылья различных размеров от разных насекомых, некоторые пары крыльев имели лямки у основания- красиво и крепко сплетённые из паутинок какими-то умельцами.
  - Ой!- удивилась Светик.- А пауки, что летать собрались, у них ведь лапы- крюки? Как они летать собрались!?
   -Вот они здесь и лежат , потому что лапы крюки,- приговаривал Мураш , одевая самые большие крылья. - А системы креплений очень удобные, что за умельцы это сотворили?
  Затем он расставил ноги пошире, развернул крылья и взмахнул изо всех сил. Его подбросило резко вверх, к потолку и перевернуло. Когда он взмахнул ещё раз пол, оказался рядом, он ударился о него и перевернулся несколько раз.
   - О господи, Мураш, ты цел!?- испугалась Светик. - Ну и силища у тебя, возьми лучше вон те ,маленькие, комариные крылья.
   Мураш проверил маленькие крылья. Теперь, чтобы подняться к потолку, нужно было взмахнуть несколько раз, и за тем он мог спокойно развернуться и лететь в любую сторону.
  - Вот теперь я смогу добраться до нашего города раньше утра,- сказал он, плавно опускаясь рядом со Светиком. - Только надо придумать , как же быть с тобой? - озадаченно добавил он.
   - А ничего не надо придумывать, я полечу с тобой, я ведь могу летать- сказала Светик совершенно спокойным голосом.
   - Ты можешь летать!?- удивился Мураш. - А почему я не знал об этом!
  - Потому что ты не мог летать, вот и я не летала, - смущённо сказала Светик.
   - Теперь мне ясно, как ты меня всегда и везде находила, с высоты ведь всё видно.
   -Угу, - подтвердила Светик и посмотрела вопросительно на Мураша, что он скажет.
  - Теперь нам надо спешить каждая минута дорога .
   - А я здесь, везде дорогу по воздуху хорошо знаю, хоть днём хоть ночью, даже если будет темень страшная, впереди тебя будет огонёк лететь и дорогу тебе показывать,- и вздохнув поглубже, она задала свой всегдашний, главный вопрос. - Я ведь нужна тебе, правда?
   - Конечно, Светик, конечно, ещё как нужна! Да если б не ты мы бы ни дверь не нашли, ни крылья! Как бы нам выбраться из этой пещеры. Может у них не закрыто здесь, им ведь некого бояться,- потом огляделся и добавил, - Посвети пожалуйста на эту стену, дверь поищем.
   Дверь и правда оказалась не запертой, и они послушали немного, что там за этой корявой дверью, снаружи, но ни чего не услышав подозрительного, поспешно шагнули на свежий воздух и остановились как вкопанные, потрясённые увиденным.
  
   На небе уже зажглись звёзды; из-за горизонта поднималась огромная луна; по Большой воде от неё бежала широкая сияющая дорога. А там, за Большой водой, сияло множество огней и вертикальных столбов в искорках, будто это какие-то гигантские деревья были облеплены несмётным количеством светлячков.
   - Как здорово всё видно с высоты , ни когда бы не подумал что может быть так красиво!- воскликнул Мураш.
   - Ой как здорово! Как красиво! Я тоже первый раз на такой высоте!- захлёбывалась в восторге Светик.
  Но их быстро вернул к действительности резкий окрик:
   - Стоять на месте! Не двигаться!-
  Справа и слева в сумерках зацокало множество ног.
  - Cветик, лети, - шепнул Мураш и прихватив крылья покрепче, ринулся к краю ветки.
  Просвистела паутинная петля, но она только чуть коснулась муравья; он уже сделал последний толчок и прыгнул в темноту, вниз. Огни, луна и звёзды завертелись, закружились и начали скрываться за силуэтами деревьев. Воздух упруго, густо обтекал Мураша, но он падал всё быстрей и быстрей, наконец, применив сразу три конечности, ему удалось одеть и закрепить одно крыло. Падение замедлилось, но закружился он ещё быстрей. Вдруг он почувствовал резкий рывок и падение почти совсем прекратилось. - Ой, Мураш, одевай быстрей, долго я не выдержу!- проверещала Маленькая Светик , крепко держа его за шкирку и работая крыльями изо всех последних сил. И вот Мураш уже надел второе крыло.
  - Фу!- и Светик отпустила его, а он спокойно поплыл по густым, упругим воздушным волнам на расправленных крыльях.
   - Свет-тик как здорово лететь!- восторженно кричал Мураш, чуть шевеля крыльями.
   Теперь он видел всё не с земли и он не был маленьким муравьишкой - он был гигантом и казалось, что нет для него преград; он может всё.
   - Я могу всё, всё, всё!- кричал он, смеясь.
  - Эй, Мураш лети за мной я помню путь к городу!- крикнула Светик, взмахнула крыльями перед самым его носом и унеслась вперёд, превратившись в яркий огонёк. За этим огоньком он и полетел, делая свои взмахи всё более точными и уверенными.
  
  
  Крылья они спрятали недалеко от школьных ворот и Мураш бросился искать учителя Голована, а Светик согласилась подождать его снаружи. Учителя он нашел быстро; не смотря на поздний час, учитель был в тренажёрном классе и возился с каким-то диковинным предметом или прибором.
   -Добрый вечер, уважаемый Старший Учитель , разрешите доложить результаты разведки?- чётко произнёс Мураш, прикидывая в голове, как бы всё рассказать кратко, но ясно.
  - Ну что ж, - подумав немного после его доклада, сказал учитель - Мы пойдём к королеве и все доложим ей , конечно твой возраст, Мураш, и отсутствие доказательств сыграют отрицательную роль, но мы обязаны доложить.
  Они прошли через несколько залов когда их встретил приближённый королевы и спросил, что привело их сюда в столь поздний час.
   - Мы обязаны доложить королеве, что утром пауки хотят накрыть паутиной наш город, - сказал учитель.
  -Хм, звучит это глупо и нужны очень весомые доказательства, чтобы беспокоить королеву в столь поздний час.
  --Но я имею право побеспокоить королеву , если считаю это важным!- сказал Голован ,уставившись свирепо на королевского вельможу.
  - Что ж,- сказал спокойно тот, -Это ваше право. Подождите пожалуйста в этой комнате, я о вас доложу.
   Они зашли в комнату, дверь плавно закрылась и щёлкнул замок.
   - Посидите здесь до утра, а утром наступит свобода, тогда сможете говорить что угодно и где угодно ха-ха-ха! - засмеялся довольный вельможа , его шаги удалились и наступила тишина.
   - Вот мы и попались!- сказал расстроенный Мураш.
   - Но зато теперь мы имеем доказательства, вполне вероятно что этот лакей участвует в заговоре,- сказал важно учитель, подняв в верх одну лапу и плавно шевеля приподнятыми усиками.- А о том что я шёл к королеве, я известил кого следует и здесь взаперти надолго мы не останемся. У нас появилось некоторое свободное время, которого так всегда не хватает, и теперь ты можешь рассказать мне свои впечатления о твоей последней экспедиции, Мураш,- обратился Учитель к Мурашу.
   Тот немного подумал и начал:
   - Было много интересного, неожиданного, но было и неизвестное- чудесные огни за Большой водой. Когда мы выбрались из ходов на поверхность дерева, то увидели за Большой водой огромные, во много раз больше деревьев, сияющие яркими цветными огнями, квадратные скалы. Они так красиво сияли! Между них двигались другие огоньки, как светящийся ручеёк. Всё это так огромно! Что это было, Учитель?
   Голован чуть помедлил и рассеянно взмахнув лапой сказал:
   - О, это жилища, это город людей. Ты знаешь кто такие люди?
  -Нет, учитель, не знаю, но я думаю что такие грандиозные сияющие сооружения могут иметь только великие, значительные существа и очень сильные.
  - -Увы, всё это не совсем так. Эти существа значительного роста, в тысячу раз больше нас по размерам.
  --Вот это да!- удивился Мураш. - Они значит даже больше птиц?- - Да больше,- сказал спокойно учитель, совсем не разделяя восторгов Мураша. - Но и мы когда-то, около 150-ти миллионов лет назад были почти таких же размеров, как люди. Уверяю тебя, что кроме массы проблем такие размеры ни чего не дают. Я сейчас расскажу тебе некоторые вещи, которые ты должен был узнать попозже, но можно уже и сейчас. Мы очень, древний народ, ведём записи своей истории сотни миллионов лет; люди же делают записи о себе и что- либо помнят максимум пять тысяч лет, да, и то они свою историю периодически уничтожают и переписывают заново. Как видишь по сравнению с нашей историей пять тысяч лет- это просто несколько секунд существования и потому люди со своей цивилизацией даже не дети, а как мы их называем "Ещё не вылупившиеся из яйца". За сотни миллионов лет у нас накопился огромный запас знаний во всех областях. То, что мы стали маленьких размеров считается одним из крупных достижений нашего общества. Когда мы были большими, наши города превосходили по размерам и комфорту города людей. Нам требовалось тогда огромное количество пищи и воды; чудовищное количество энергии и всевозможных материалов, и хотя мы уже избавились тогда от власти денег и не переводили горы ценных материалов в горы мусора, как это сейчас делают люди, всё равно мы приближались к тупику, нас ждала нехватка всего: энергии, материалов, пищи, воды... И к тому же, через две сотни лет с Землёй должен был встретиться крупный астероид. Правда до встречи с ним мы не должны были дожить, потому, что в довершение всего - климат становился ужасным и ураганы должны были превратить Землю в пустыню в ближайшее столетие. В общим, всё было против нас, против нашего существования на Земле. И чтобы уйти, ускользнуть от этих угроз, Советом Мудрецов было принято очень не лёгкое решение, но как казалось тогда единственно правильное. Используя наши научные знания в генетики, мы начали уменьшаться в размерах. Все наши проблемы исчезли, климат стабилизировался. И когда астероид с чудовищным грохотом прочертил небо огненной дугой, всё вокруг задрожало и затем, полыхавшее огнём небо потемнело от дыма и пыли, и на годы наступила холодная, ледяная ночь, мы уже были таких размеров как сейчас и жили глубоко под землёй. Там у нас было всё необходимое для жизни. Выращивались сады особых пород грибов, которые давали нам пишу и кислород, особые насекомые, такие как тля так же давали нам необходимое питание и наш народ жил полноценной жизнью. Так же мы хранили в специальных хранилищах под землёй семена многих растений и яйца насекомых, чтобы вернуть всё это на землю когда климат восстановится. Мы прошли проверку на зрелость - наша цивилизация выжила и когда климат стабилизировался мы решили вписаться в природу как родной её элемент и теперь наш верхний уровень, наши города-муравейники - это гармоничная часть окружающей среды, а все наши несметные знания, накопленные за миллионы лет, хранятся глубоко под землёй. Использовать их при необходимости может Совет Мудрецов, ведь все главные решения в нашем обществе принимает он, а королева и королевский двор. Это так, декорация для окружающего мира, способ контакта с ним. Ну а по поводу паутины на нашем городе, мы можем убрать её легко или вообще не допустить такого безобразия. Но здесь важен один момент, у нас уж миллионы лет действует строгий закон - наши знания и достижения не должны использоваться в окружающей нас природе и влиять на неё. Они могут быть применены только в очень, очень чрезвычайных обстоятельствах, например, в случае угрозы существования всей планеты. И потому если ты справишься с этой задачей, весь Совет Мудрецов будет очень благодарен тебе и это зачтётся тебе как особо важное испытание.- Голован немного помедлил и спросил. - Мураш, у тебя есть вопросы, если есть спрашивай время уходит?
   Мураш обалдело смотрел на учителя, потрясённый услышанным и наконец спросил:
   - А если у меня ни чего не получится и они накроют город паутиной, что нам тогда делать?
   -Существуют тысячи способов, которые у нас в арсенале. Конечно я не специалист в этой области, но знаю, что будут применены самые не заметные. Например, могут быть с имитированы аппетитные черви на муравейнике; прилетят птицы склюют пауков и разорвут паутину. Или, например, муравьиная кислота с добавкой определённых веществ становится всеразрушающей. Эта кислота может быть нанесена в нескольких точках на паутину и она просто распадётся на части. Ты обратил внимание, что вокруг нашего города далеко нет паутины, так вот решение совсем простое, мы посадили в этой зоне больше растений, семена которых летают. Вот например одуванчики: паутины заполняются парашютиками одуванчиков и становятся совершенно не пригодными, они не пропускают воздух и лёгкий ветер рвёт их в клочья. И паукам пришлось перебраться подальше от города. Такой подход к решению задач особо ценится в Совете мудрецов.
  - А как же люди, они ведь исследуют насекомых и могли заметить что у муравьёв всё организованно в виде общества?
   -Да! Они заметили это,- засмеялся учитель. - Назвали нас просто- общественными насекомыми. Они смотрят на весь мир ещё свысока и считают, что боги создали только их высшими существами и потому их разум, только начав пробуждаться, уже ограничен в определённые рамки. В ближайшие несколько десятков лет им будет угрожать множество бед, часть этих бед создаётся их собственными руками. Ну и бог бы с ними, жили бы они как хотели и исчезли бы благодаря собственному эгоизму жадности и глупости. Мы уже наблюдали несколько цивилизаций, которые исчезли, прожив свой отпущенный судьбой период. Но с человеческой цивилизацией оказалось сложней, беда в том, что темпы технического развития у них очень высокие и вот со своим первобытным мышлением они сейчас создали оружие и промышленность, которые могут уничтожить всю планету. Они не могут не предвидеть, не рассчитать жизнь своей цивилизации даже на несколько лет вперёд. Можно сказать, их цивилизация это не проклюнувшееся яйцо. В общем, беда в том, что погибая, они погубят и всю планету и потому нам придётся помочь им вылупиться из яйца и как можно быстрей. Совет Мудрецов разрабатывает несколько проектов в этом направлении.
   -Не ужели это так трудно! Сложно!- воскликнул Мураш. - Я хочу помочь людям . Я придумаю как это сделать!
   Учитель ласково похлопал Мураша по плечу и сказал как то загадочно:
  - Конечно, Мураш, ты очень способный и придёт скоро время, - он многозначительно приподнял лапу. - Очень скоро придёт и ты будешь помогать людям!
   Что-то очень лёгкое коснулось усика Мураша и, шелестя чуть слышно, опустилось к нему на плечё, а на верху в полумраке послышался звонкий смешок.
   - Крыло!- обрадовался Мураш, следом за первым плавно опустилось и второе, покачиваясь из стороны в сторону. - Светик, ты где?- не громко спросил Мураш и в высоте мигнул огонёк. Учитель обнял Мураша и заговорил взволнованно:
   -Ну! Давай, дорогой, действуй! Я надеюсь, что ты найдёшь действительно эффективное решение против пауков.
   - А как же ты учитель!?
  -Мне скоро откроют дверь, я известил свою команду перед уходом. Да, и не забудь по возвращении крылья убрать подальше, не надо смущать этим наше население.
  - Хорошо ,Учитель, я уберу их подальше.
   - Удачи тебе Мураш!
   - Вам тоже учитель удачи!- его голос стремительно удалялся вверх, к слабо помигивающему огоньку.
  
  
  Огонёк удалялся, и Мураш поднимался за ним всё выше и выше. Луна ярко сияла среди россыпи, таинственно мерцающих звёзд. Светик уверенно держала нужное направление и они поднимались почти вертикально вверх. И вот тёмная стена деревьев перестала заслонять горизонт, и там вспыхнул разноцветными яркими огнями город людей, и Большая Вода тоже светилась, отражая огни города. Звёзды и Луна сразу потускнели под напором света, излучаемого городом. " Человеческий огромный город - сказочный мир людей, это тебе не паучьи истории из десятка слов и как может такой мир погибнуть, " Невылупившийся из яйца," конечно, я может ещё маленький рассуждать про это, да и дело сейчас другое. Не надо отвлекаться", думал Мураш. Они приземлились на ветке, подальше от дверей паучьего склада и стали потихоньку к ним приближаться. Чуть в стороне, слышны были голоса двух часовых, пришлось затаиться и ждать когда они минуют двери склада. Стража двигалась ужасно медленно и была изрядно навеселе. Один часовой всё хвастался, вспоминая прежнюю жизнь, а другой отмалчивался. - Ну, старина что-нибудь там осталось у нас в посудине? - спросил хвастун.- Опять в горле пересохло.
   - Нет, пусто, - ответил молчун. - Сегодня у нас ограниченная порция, наш вождь сказал " Вы должны стоять на своих шести ногах крепко будто у вас их шестнадцать, чо-то я забыл , чо-то я совсем плох стал, не пойму, а у нас ног шесть или восемь?
   - Не, старина, ты ошибаешься у нас все шестнадцать, если вождь сказал шестнадцать - значит шестнадцать и точка!- воскликнул хвастун и продолжил, - И всё таки ты послушай, старик, как я жил. Только ты не обижайся, старина, я понимаю, не мы выбирали места. Твоему предку перепало паутину ладить в тенёчке , в прохладе, в тишине, в темноте - вечный мрак бр-р-р, ну кто там в сети попадёт? Ну, только если сосед к соседу, ха-ха! Старина, а что ты там делал, на этой паутине? Не обижайся старина, впереди у нас жизнь великих свершений, но все-таки, что ты там делал на этой пустой паутине?
   - Сидел, думал, - нехотя ответил молчун.
   - Думал, ха-ха! Думал! Старик, таких мыслителей как ты, да и я тысячи, миллионы, а вот нашёлся наш босс и на тебе, такие дела заварил! Эх, за босса я бы выпил,- вздохнул болтун.
   - Ну, а ты что делал, ты разве не сидел, не думал!?- не выдержал молчун.
   - Нет, старик, ты что! Думать не когда было, - обрадовался вопросу болтун.- Тебе, конечно, трудно представить, бывали дни я сидел в своём удобном кресле, в центре, держа сигнальные паутины всеми конечностями и зубами. Одна нить сигналит, только дёрнулся к добыче, вторая сигналит, здесь третья рвётся из зубов, в общим везде добыча, кругом добыча! Старина, ну ты не расстраивайся, вы, там в темноте у себя, в тишине живёте свой отпущенный век, думаете себе и думаете. А мы, сам понимаешь, на солнце, на виду, на ветру, на дожде и паутина часто рвётся и птичка тебя заметила и нет тебя. Так что, старина, ты не расстраивайся, я ведь сиротой рос: рано моих родителей птички скушали вместе с добычей....-
  Голоса стихали, удалялись, это наверное была самая надёжная охрана, потому что из темноты слышался многоголосый храп. Пауки спали, как говорится без задних, средних и передних ног.
  Дверь паучьего склада осталась не запертой и Мураш со Светиком тихо проскользнули в помещение, не мешкая нашли потаённую дверь, сделанную любопытными короедами и вот они уже двигаются по туннелю в полной безопасности; здесь тихо, уютно и абсолютно спокойно. У Мураша в голове было несколько идей как избавиться от паутины и пауков, но после некоторых раздумий самая надёжная оказалось, была одна. Выше над паутиной росла ветка очень приличных размеров и вот если бы эта ветка упала, то от паутины остались бы одни клочья, но ветка росла от ствола крепко и надёжно. Вот потому Мураш и решил искать короедов: надо было срочно с ними договариваться, дружбу налаживать.
  Друзья прошли уже несколько тоннелей всё выше и выше и уж начали беспокоится, не заблудились ли, но наконец услышали в тишине знакомые ритмичные звуки похрустывания и потрескивания дерева, где то там впереди работал червячок.
  - Ну как успехи, червячок?- спросил Мураш довольно громко, но червячок ничего не услышал, видимо в голове стоял сплошной треск от дерева, которое он грыз. Пришлось слегка подпихнуть его в мягкое белое тельце.
  -А ? Что?- вскрикнул червячок и зажмурился в ужасе.
   - Привет червячок это мы!- дружно и приветливо сказали друзья.
  - Ой!- захныкал червячок, -Слишком яркий свет , глядеть больно!- Светик мгновенно пригасла, но червячок в полумраке захныкал опять:
   - Ну всё, теперь меня накажут, накажут!
  - Ну как тебя накажут и за что? - удивился Мураш.
   - Очень строго накажут: посадят на одном место и не разрешат ничего, ничего грызть
   -Да успокойся, червячок, ни чего тебя не накажут,- примирительно сказала Светик. - Ты же ведь не сделал для нас ни какой дыры и не впустил нас.
   -Конечно, ты не сделал ни какой дыры и ты нас не пускал, да мы хоть кому это скажем,- подтвердил Мураш.
   - Правда!?- обрадовался червячок. - Я ведь и правда вас не пустил и ни какой дыры для вас не сделал, ну делал малюсенькие, малюсенькие дырочки и всё!
   - Конечно, и ни кто тебя наказывать не будет , а встретили мы тебя только сейчас, здесь в этом туннеле .
   - Да!- удивился обрадованный такой правдой короедик. - Это ведь и на самом деле правда!
  - Да, это и есть настоящая правда,- подтвердил Мураш и добавил. - А нам нужно обязательно увидеть вождя вашего племени.-
  Пришлось им изрядно попыхтеть , пробираясь через множество разветвлений и лабиринтов; короедик хорошо знал своё дело и ни разу не ошибся и вывел прямо к жилищу своего племени. Конечно, с начало все их очень испугались и даже хотели покинуть этот дом, уйдя потайными ходами. На просьбу о помощи, вождь, толстый, мягкий и добродушный на вид короед, гордо приподнял своё тучное туловище и произнёс:
   - Мы ни чем вам помочь не можем, вне дерева не наш мир, мы ни когда там не бывали. Наш бог и наши законы запрещают нам выходить из дерева. Как только, мы сделаем отверстие, к нам проникнут враги, и злые духи и придёт беда! И потому ни кто из нашего племени ни когда не бывает в чужом мире!
   Выдержав не большую паузу, Мураш сказал:
   - Но я видел, там, у пауков червячка пленного он висел на паутине и кричал всё время тонким голосом : "Грыз, Грыз, Грыз! Где ты ? Спаси меня!". А пауки смеялись над ним. Они расставили там везде паучьи ловушки, да так, что никто там не проползёт и не пролетит.
   - Хм- мы ! Странно, - затряс своей тяжёлой, морщинистой головой вождь. - Спрошу-ка я у молодёжи,- и обратился к ближайшим молодым короедам. - Кри и ты Ми, вы были, когда нибудь за пределами коры нашего дерева? Только смотреть мне прямо в глаза!
   Тощенький Кри и пухленькая Ми заёрзали и завертелись будто кто-то их щекотал и наконец , глубоко вдохнув, Кри сказал:
   - Ну,.. ну как-то были мы, хотели посмотреть на звёзды, а то нас все в школе призирают, говорят, если ты звёзды не видел , значит... ну, ну,... значит,... это,... ну,... ну, ненормально , ну... сосунок значит ты с тобой и разговаривать с тобой не будут.
  - Хм , даже так!- пробормотал, не на шутку рассердившийся, наливающийся розовым цветом вождь и повернулся к другому юному короеду. - Так а ты Иу?-
   Стройненький как веточка, червячок забормотал тихим голосом:
   -А мы с Му очень хотели увидеть Луну. Она такая яркая, красивая и большая, но не опасная и не горячая как Солнце.
   -Так ты и Солнце видел!?- загремел уж совсем розово-лиловый , как будто сам только что выскочивший из под Солнца вождь .
  - Я очень быстро, взглянул и всё,- сказал почти шёпотом Иу. Затряс вождь головой, замычал, запричитал:
   - Ой беда! Беда! Накажу я вас всех, накажу. Вот переловят всю молодёжь пауки, вот и вся звёздная романтика, вот и все прогулки под Луной. Как будет жить мой народ дальше!?-
   Потом вождь посидел, подумал, наверное, не зря ведь он был вождь, повернулся к Мурашу и говорит:
   - Рассказывай какая тебе нужна помощь?
   Мураш бодро приподнял свои антенки - усики, скромно опущенные из уважения к старшему и сказал:
   - Мне надо чтобы за эту ночь червячки смогли перегрызть ветку, которая растёт над паутиной. Если успеть всё проделать во время, то все планы пауков будут разрушены вместе с их огромной паутиной.
   - Что ж, - сказал уж немного успокоившийся и потому побледневший вождь. - Будем создавать команду из лучших грызунов. Вот это Спок,- Вождь представил червячка, у которого тело в некоторых местах сужалось и потому казалось в полумраке, что есть у него и голова и туловище. - Он будет помогать тебе во всём и всё организовывать. Он у нас очень способный в этом деле.
  -Я- Спок,- червячок слегка поклонился.- Агитатор, организатор и оратор, но прежде всего поэт.
   -Мураш, - Мураш кивнул слегка головой.- А это Светик ,моя подруга.
   Огонёк у Светика замигал и сделался чуть ярче.
   -Нам дорога каждая минута, - добавил по-деловому Мураш.
  - Будем создавать отряд лучших грызунов, но прежде всего будет слово, я ведь агитатор и оратор, а это не пустой звук . Короеды , они народ такой, если проникнутся словом то ни то что ветку , дерево перегрызут!- бодро объявил Спок.
   - А если не проникнутся ?- с сомнением в голосе спросил Мураш, думая, ну какой толк может быть от болтуна.
  - Такого у меня ещё не бывало,- сказал Спок. - Моя речь всегда достигает цели, мои слова дают силу, обостряют ум, они дают червячкам идею, цель в жизни, по крайней мере, на период выполнения поставленной задачи.
   Здесь вперёд выступил вождь и произнес:
  - Слушай мою команду! Грызть так, как никогда не грызли даже на соревнованиях! В общем, кто первый прогрызётся тот и увидит звёзды и Луну и даже самые маленькие увидят, только это будет потом, когда прогоним пауков. Да поможет нам, в праведном деле и вложит в наши челюсти силу неимоверную, наш Грыз!- закончил, глубоко вздохнув, вождь и добавил. - Сейчас скажет своё слово Спок.
   И Спок начал высоким, слегка дрожащим от волнения голосом:
   - Дорогие червячки , родные короеды! В жизни каждого народа бывает такой час, такая минута, такая секунда, когда решается судьба этого народа, его будущее, но народам не дано знать, когда наступит этот час. Но мы! Мы знаем, что наш час , наш миг наступит в эту ночь и мы сами решим свою судьбу, своё будущее, а не пауки. Все их поганые планы вместе с рваными клочьями паутины унесёт ветер далеко, далеко! Вы должны грызть , грызть и грызть! Одна мысль должна быть у вас в головах: грызть и грызть и вы прогрызётесь к своему звёздному будущему! Дорогие мои червячки, вы способный, талантливый, гениальный народ . Вы гении! Как говорят, гениальное всё просто, и ваша задача проста: вы должны грызть, грызть и грызть ! И мы победим! Грызть, грызть и грызть! И мы победим!
   К Споку подошел вождь , смахнул скупую вождецкую слезу и сказал:
   - Спасибо, Спок , взяло за живое даже меня, старика. Да мы теперь деревья свернём, всё изгрызём!
   Подошёл святой отец тоже стряхнул слезу, но с упрёком сказал:
   - Спок, всё замечательно, но надо же было упомянуть нашего бога Грыза в конце, хотя бы.
   Спок ответил:
   - Я упомянул его имя трижды, но молодёжь и впрямь хочет себя почувствовать гениями, суперменами, ну хоть на сегодня, а вот послушай стариков.
   Глуховатые старики расслышали конец речи так, как сами понять хотели и дружно и дружно повторяли
   - Грыз, Грыз и Грыз и мы победим!
   Морщинистое лицо святого отца залучилось улыбкой на полтуловища:
   - Ну, Спок ! До чего же ты талантлив, порой я думаю, что поэты не менее близки к нашему богу Грызу чем священники.
   Спок весело ответил:
   - О, святой отец, ты немножко ошибаешься: поэты, это и есть воплощение бога на земле !
   Оставив озадаченного священника, Спок подошел к Мурашу.
   - И как я сделал своё дело, а, Мураш?!-
   - Да, ты мастер своего дела и наверное истории можешь сочинять увлекательные?
   Спок качнул головой неопределённо и сказал важно:
   - На счёт сочинять я не пробовал. Я ведь только правду говорю. А если они, червячки великие и гениальные.... Конечно, каждый в своём роде великий и гениальный, ни так ли Мураш? А потом, сочиняй не сочиняй, жизнь оказывается всегда удивительней. Вот например ты, Мураш, такое затеваешь, аж дух захватывает! Весь этот паучатник разнести, разгромить! В нашем эпосе, в нашей истории о тебе будет отдельная глава, я обещаю, и опять же, ни каких сочинений, только правда о пришельце из другого мира, который поставил здесь всех на уши.
   - Ну, если так!- засмеялся Мураш. - Про Светика не забудь, она ведь моя правая рука.
   Услышав слова друга , Светик вспыхнула неожиданно ярко.
   - Но, но, но,- попятился Спок и отвернулся.
   - Ой, извините, Спок, я нечаянно, - сконфузилась Светик, быстро гасясь почти до уровня слабо светящихся гнилушек, расположенных на стенах и потолке. И тут у Мураша возникла тревожная мысль и он обратился к Споку:
   - Слушай, Спок, а как поведут себя короеды, если прогрызутся наружу, а там уже утро и может быть даже и солнце светит?
  - Да , если очень светло, то это может быть серьёзным препятствием для короедов, тут даже мои речи не помогут,- сказал озабоченно Спок.
   - Может оказаться, что у нашей ветки останется не прогрызенной тоненькая корочка у самой поверхности и ветка не рухнет. Надо подумать, - сказал Мураш, уже сосредоточенно думая.
  Тем временем работа уже кипела, команда лучших грызунов , сменяя друг друга для отдыха , вгрызалась в основание ветки. Гул от сотни дружно работающих короедов доносился даже сюда. Давний знакомый, проныра -червячок знал, где были заперты восемь муравьёв- разведчиков, пропавших ранее, и по просьбе Мураша пошёл за ними, и теперь он с удовольствием прогрызал для них дверь в свой мир.
   Мураш выбрался наружу, что бы как следует осмотреть будущее поле битвы. Звёзды на небе ещё горели , но уже слабо; чуть брезжил рассвет и даже можно было разглядеть отдельные ветки и деревья. Для такой ветки нужно что-то тяжёлое, рассуждал Мураш, ни какие гигантские жуки или шмели, будь их здесь хоть сто, не помогут, да и пауки их всех здесь разогнали и переловили.
  - Скажи, Светик, а есть кто ни будь на дереве ещё? Или здесь всю живность пауки давно разогнали?- спросил Мураш, вертя головой по сторонам.
   - Есть, там выше, на ветке птица сидит,- живо ответила Светик.
  - Птица?- спросил неопределённо Мураш. - Она может раз и улететь. Птицы, они знаешь, имеют привычку такую- летать. Светик поглядела внимательней на верхнюю ветку и сказала уверенно:
   - Нет, она не может улететь.
  - Странно, - удивился Мураш. -Её что, пауки тоже поймали!?
  - Конечно нет, она большая, огромная. Она в гнезде сидит, на яйцах, птенцов высиживает,- быстро протараторила Светик.
   - Так.- начал рассуждать Мураш. - Вот есть у нас большая птица, но сможет ли она нам помочь? Попробуй -ка из гнезда её выманить, да ещё нашу ветку придавить, придавить во время, когда нам надо? Не простая задача.
  - Ты что, Мураш, такую птицу, что гору с места сдвинуть!- озадаченно пробормотал Спок, который теперь всегда был рядом и с опаской выглядывал из отверстия в коре, побаиваясь рассвета.
   - Да,- сказал задумчиво Мураш , глядя на Спока в отверстии. -Но горе кушать не надо. Как думаешь, Светик, птица голодная?-
   - Да, наверное, Ей ведь надо на яйцах сидеть и некогда пищу искать.
   - Да, жирненькие, беленькие, сочненькие червячки оказались бы ей к стати,- задумчиво произнёс Мураш.
  - Ты что, Мураш, хочешь короедами её угостить!?- ужаснулась Светик.
   - Нет, нет ! Ты что Светик ! Но короедики выглядят очень аппетитно, очень привлекательно для птицы, как я думаю.
   В свежем отверстии появился запыхавшийся червячок, а за ним целый отряд муравьёв, восемь и все как на подбор крепкие, быстрые и надёжные разведчики, таким в будущем мечтал стать любой ученик в Школе Разведчиков.
  - Вот они как раз нам в этом деле и нужны будут!- обрадовался Мураш.
   Это были очень хорошие, опытные разведчики, а он был ещё ученик и потому нужно было найти такие слова, которые ни кого не обидят. Один разведчик узнал Мураша:
   - А, Мураш, привет! Это ты здесь грандиозные дела затеваешь ?
  - Привет, Мак! Приветствую вас всех, уважаемые разведчики! Как вы знаете, наверно, пауки хотят накинуть сеть на город и в нашем городе было принято решение, которое я сейчас и выполняю.
   - Да, да! Мы это поняли, - наперебой зашумели, затоптались на месте разведчики. - Что нам делать, что?
   Вот здесь Мураш и рассказал свой план.
   - Короеды сейчас перегрызают ветку для того, чтобы она упала и разорвала паутину в клочья, но они могут испугаться рассвета и солнца, лучи которого проникнут через прогрызенные отверстия, и не перегрызут ветку до конца. Вот тогда нам понадобится большой вес для ветки, чтобы она сломалась. Выше, на следующей ветке, сидит на гнезде птица, мы её и приманим вкусными короедами, которые будут извиваться возле нашей ветки, но скушать их ей не дадим. Ваша задача будет такая- быстро втянуть червячков внутрь по моей команде.
   И Мураш обратился к Споку.
   - Выбери, пожалуйста, четыре короеда -самых больших, самых, самых белых, самых круглых, в общем самых привлекательных для птицы.
   - О! Это ты описал лучших наших красавиц!- удивился Спок. - Видать птица имеет не дурной вкус.
   Спок делал всё быстро и вот он уже объяснял красавицам их будущую задачу.
   - Ваши прекрасные тела будут извиваться и на ярком солнце они будут белы и ослепительны, как никогда прежде! Это будет чудо из чудес, а не танец! Но до ваших прекрасных глаз не доберётся ослепительное солнце, потому что эта часть вашего тела будет внутри дерева. Вы должны танцевать активно, вдохновенно и тогда птица не выдержит соблазна и решит выбраться из гнезда и скушать вас.
  - Ой, ужас! Ой, ужас!- захныкали, захлюпали носами красавицы - И она скушает! Скушает нас!
   - Нет мы не дадим вас ей скушать, - сказал твёрдым голосом Спок. - Вот эти крепкие ребята, по команде, мгновенно вас втянут внутрь!
  - А вдруг, вдруг они не успеют! Это очень страшно?!
  - Да есть конечно некоторый риск , как и в любом серьёзном деле. Когда то, один великий сказал, что красота спасёт мир. И вот вы оказались в этот момент истории самыми прекрасными, самыми стройными и самыми достойными совершить этот великий подвиг - спасти Мир! Всё и все в Мире в этот момент будет зависеть от вас, от ваших прекрасных тел, от ваших зажигательных танцев! Конечно, та, кому очень страшно, страшней чем в ужасной паучий липкой паутине, может отказаться от великой миссии, от славы на всю жизнь. У красавиц потекли слёзы, они взглянули друг на друга и дружно сказали:
   - Мы согласны!
   - Вот и хорошо,- облегчённо вздохнул Спок и повернулся к Мурашу.
   - Дело сделано, ребята и девчата кипят, все полны патриотизмом, ими движет великая идея!
   - Спасибо, Спок,- сказал расчувствовавшийся Мураш. - Твои челюсти может быть и не так остры как у тех ребят, что перегрызают сейчас ветку, но твой язык не имеет себе равных.
   - Нет, нет! Это не язык, это вот здесь!- и Спок постучал головой о стенку.- Мой ум остёр, не забывай- я ведь поэт и не худший в эти времена. Ты вот лучше, Мураш, скажи мне, ты ведь совсем ещё юный, но как тебе удаётся продумывать всё на несколько шагов вперёд и принимать такие оригинальные решения?
  - Мураш постоял, подумал, не зная с чего начать...
  - Ну если это какая то тайна , то и рассказывать ничего не надо,- поспешно сказал Спок.
   - Нет, это не тайна, просто я не знаю с чего начать, как объяснить, да и сам до конца не знаю ещё как это происходит,- сказал Мураш, сконфуженно приопустив усики- антенны. - В общем, хвастаться здесь не чем, это как бы не совсем я думаю, а ещё миллион муравьёв думает. Они совсем по чуть-чуть про это думают и потому даже не замечают, что они думают и так как все муравьи с друг другом связаны , если одни чуть-чуть , то другие очень сильно, это такие как я . Учитель говорит , что такие как я- один на миллион рождаются, но и ответственность, придёт время , у меня будет за весь этот миллион.
   - Вообще то это здорово!- воскликнул восторженно Спок. - А ты ощущаешь чьи-нибудь мысли отдельно?
   - Нет, просто думается хорошо, легко, ну будто по воздуху летаю, парю в своих мыслях. Знаешь, как это летать?
   - Летать... ,- призадумался Спок. - Это , я думаю чудесно, но представить мне это трудно, потому что в нашем мире ни кто не летает и крылья здесь будут только мешать, ведь летать в нутри дерева просто не возможно, но пусть это будет мечта поэта- полёт в ночи среди звёзд.
  
  Всё было отлажено, все, кому надо было работать, работали, вкладывая все свои силы. Все кому надо было ждать, ждали своего часа. А время бежало быстро. Это Мураш ощутил вполне, когда выбрался через одно из отверстий, приготовленных для танцовщиц. Дырка - танцплощадка, отметил он про себя. Снаружи уже было совсем светло. Птица на ветке, в своём огромном гнезде, слегка кивнула головой во сне. На маленькой ветке чуть выше Мураша Светик с разведчиками собирала капельки росы на один лист, так на всякий случай. Кажется, было сделано всё, что возможно и Мураш взглянул в сторону человеческого города. Город людей за Большой водой сиял вершинами башен в лучах восходящего солнца, но всё ещё, во множестве, горели ночные огни. Странно, подумал Мураш, а ведь Учитель говорил, что у них нехватка энергии. Даже по этим, уже не нужным огням, можно судить, что у них что-то не в порядке, может даже в головах. Но у них там, наверное, красиво, а в общем всё это глупости. Как сказал Учитель, что люди делают на этой планете не понятно. Если, например, исчезнут все насекомые, то растения перестанут расти , плодоносить и через несколько недель мир погрузится в гниль и биологические отбросы. А вот если исчезнут люди, то всё живое на планете только вздохнёт с облегчением и лет через двести все следы человеческие исчезнут. Да, если им не помочь они так и не вылупятся из яйца, закончил свою мысль Мураш и посмотрел в низ, на искрящуюся утренними росинками, как драгоценность, паутину. Это была огромная, страшная, но в то же время чудесная конструкция. Там была оживлённая суета, но голосов не было слышно. Надо спустится ниже, решил Мураш. Он начал спускаться по верхним хребтам коры, опасаясь в низинах и расщелинах каких либо паучьих хитростей. Вскоре было хорошо видно, как пауки чистят свою ажурную сеть и ясно слышны голоса.
   - Ты что делаешь!?-
   Слышен был суровый голос вожака.
   -Босс, ну эта муха такая жирная , глазастая и зелёная, ну это ж добыча, это же запас, сам бог велел,- слышался виноватый, писклявый голосок.
   - Бог здесь сейчас я!- гремел сердитый голос главного паука. - Внимание, предупреждаю всех! Каждый должен очистить свой участок от посторонних предметов, ещё раз повторяю, от посторонних предметов! Мухи, жуки, бабочки - это всё посторонние предметы! Бросайте свои дурацкие паучьи привычки, сразу всё запутывать в паутину. Экономьте паутину, каждый сантиметр , экономьте! Паутина- это наша власть, наша сила, это наше будущее, а не сеть для куска жратвы, уходят в прошлое те времена! Скоро нас будут почитать как богов. Ну а на счёт летать, летать это глупости всё! Все летуны полетают, полетают, и в конце концов к нам в сети попадают! Закон природы.
   - Верно командир! И к нам в сети попадают!! - подхватили в разнобой довольные голоса.
  - А сейчас, - продолжил босс - В нашей паутине, в нашей гениальной конструкции, должно быть всё выверено и сбалансировано. С первыми лучами солнца, начнём опускать!
   Да, подумал Мураш, это у них не просто паутина, а новая конструкция мира, как бы сказал Спок. Главный паук будет сидеть в середине и держать в своих лапах все нити мира.
  -Ну, это мы ещё посмотрим,- сказал негромко Мураш. - Кто-то говорил, что ещё не вечер, а наоборот самое утро.
   И Мураш поспешил на свой наблюдательный пункт.
  
  
  Птица уже совсем проснулась и солнечные зайчики, пробиваясь сквозь листву, бегали по её яркому оперенью, заставляя её щуриться. Затем Мураш взглянул ещё раз на далёкий сияющий, человеческий город, обрамлённый листвой дерева, как рамой. Он уже не вызывал у Мураша таких восторгов как прежде. Многое изменилось за такой короткий срок. Теперь он уже знал, что и его предки имели подобные города, миллионы лет назад, только ещё более сверкающие и огромные. Но такой город притягивал своим величием и блеском.
   - Я буду там, обязательно, - прошептал Мураш и посмотрел вниз. Паучья сеть уже двигалась, медленно опускалась, её слегка разворачивало ещё слабым, утренним ветерком и пауки, стоящие по краям, старались удержать её в нужном направлении, подгребая крыльями насекомых, как вёслами.
   Кора всё ещё держала ветку и казалось надёжно, хотя внутри ветка была уже перегрызена полностью. С первыми лучами солнца, проникшими под кору через редкие отверстия, короеды в ужасе разбежались. Пора было начинать самую опасную часть операции под названием "Танцы красавиц". Вот появилась первая короедка. Она была самой тонкой и шустрой, тело её начало извиваться волнами. Мураш посмотрел на птицу в гнезде, птица скосилась одним глазом, но не шевелилась.
   - Давай ещё одну!- крикнул Мураш вниз.
   Теперь танцевали две.
   - Эй ты ! Смотри какие червячки вкусные, жирненькие, толстенькие и беленькие!- кричал озорно Мураш птице.
   Вдруг одна танцовщица зарыдала и тело её задёргалось в такт всхлипываниям. Наконец, можно было услышать сквозь слёзы и толщину коры слабый её писк.
   - И вовсе я не жирная, а стройная. Мне все так говорят!
   Мураш даже растерялся, ну вот ещё одна проблема .
  - Да это я так, для птицы приговариваю, аппетит ей нагуливаю, а ты конечно красавица!- крикнул Мураш и вроде всё обошлось, танец продолжался.
  Но время убегало, ускользало стремительно.
   - Выставляйте еще двух, будут танцевать все!- крикнул Мураш осипшим от волнения голосом, а из нутрии дерева кто-то прокричал:
   - Девочки, вперёд! Покажите класс!
   Птица закивала головой, то в одну, то в другую сторону, забеспокоилась.
  - Смотри, смотри как их много, не сосчитать, а вкуснятина, а как танцуют!- добавил на всякий случай Мураш и сразу крикнул. - Внимание! Она поднялась, раскрыла крылья! Полная готовность! Полная готовность!
   И время будто остановилось. Птица раскрыла крылья и закрывала ими уже почти пол неба, потому что она плавно опускалась на их ветку и вот она застыла перед касанием ветки.
   - Коснулась!
  - Дёргай! Дёргай! - кричал Мураш.
  Птица не сразу клюнула, всё таки надо было выбирать кого-то из четырёх, а потом рассказывали, она, будто застыла и любовалась танцем. Как бы там ни было, клюнула она поздно. Страшный удар потряс всё вокруг и отдался гулом в глубине дерева. Юные красавицы визжали и бились на полу от ужаса, но были целы и невредимы. В то же время с наружи раздался треск, ветка, на которую было положено столько сил, и на которую присела птица, сломалась с громким продолжительным треском. Этот треск прозвучал для всех как гимн победы; и, казалось, разнёсся он далеко, далеко. Ветка полетела вниз цепляясь за другие ветки и шумя листвой, а во множество отверстий хлынул горячим потоком солнечный свет и все в ужасе бросились уползать по всем возможным ходам в глубину дерева. Когда Мураш вернулся на свой наблюдательный пункт, птица уже усаживалась в своём гнезде поудобней, чтобы ещё подремать на своих ненаглядных яйцах. Она и представить себе не могла, какие вокруг закипели страсти после её короткого полёта. Рухнувшая ветка уже сделала своё дело: падая она развернулась так, что перебила почти все нити, на которых спускалась паутина. И теперь сеть колыхалась в воздухе, как на волнах, относимая в сторону лёгким дыханием утреннего ветерка и с деревом её связывала лишь одна ниточка; и паутина была теперь как величественный воздушный корабль на якоре. Поэтому, якорному канату стремительно бежал к дереву главный паук. Что-то надо было предпринять, что-то сделать, но что? Мурашу ни чего в голову не приходило, он знал одно, что эту нить, сплетённую из десятка нитей потоньше, так просто не перекусить и не перебить, потому что это был самый крепкий материал в окружающем его мире.
   - Эй, Светик, где вы там!?- прокричал Мураш, глядя наверх.
  - Мы здесь!- появилась на краю огромного листа глазастая мордашка Светика и возбуждённо вздрагивающие антенны муравьёв - разведчиков.
   - Сбрасывайте воду!- крикнул он осипшим от волнения голосом. - У нас только одна большая, огромная капля собрана ! - проверещала Светик.
   - Бросайте каплю быстро!- крикнул Мураш и увидел как муравьи- разведчики быстро спустились на лист ниже и начали тянуть, опускать вниз край листа, на котором была собранна капля и она двинулась неудержимо, по наклонённому листу. Муравьи бросились под лист и капля прокатилась над ними. Сначала она повисла , потом отцепился её хвост и вот она, дрожа и переливаясь как живое существо, пронеслась мимо Мураша. В её прозрачных изгибах играли солнечные зайчики, и всё далёкое становилось близким, ему даже показалось, на какое - то мгновение, когда капля заслонила город, что он увидел огромное здание с большими окнами, с яркими картинками на стенах и там двигалось множество фигурок. " А они ведь как муравьи, эти люди! Очень похожи", мелькнула мысль у Мураша. Капля, пролетев ещё немного, встретила на своём пути маленький сучёк, ранее ни кем не замеченный, ударилась и рассыпалась на сотни маленьких шаров, на мгновение там вспыхнула чудесная радуга. Шарики дробно застучали по ближайшей листве и рассыпались ещё на более мелкие. И эти тысячи шариков, рассыпавшись на листве и на коре, там и остались. А несколько десятков повисли, зацепившись за единственную нить, которая связывала паутину с деревом и своими сияющими бусинками превратили её в драгоценное ожерелье. Главный паук, только что стремительно продвигавшийся к дереву, коснулся одной бусинки и она сразу же перетекла на него, будто этого и ждала. Паук коснулся второй, третей капельки и ему пришлось остановится, потому что капли слились вместе и охватили его в тугой прозрачный скафандр, который не давал ему ни двигаться, ни дышать. Пришлось ему крепче ухватится за паутинку и ждать, пуская пузыри, когда вся вода испарится на нём. Мураш это тоже понял и крикнул на верх:
   - Быстрей спускаемся к месту, где крепится паутина!
  Когда они оказались рядом с нитью, стало видно, что у самого дерева она разделялась на три нити потоньше, а те в свою очередь делились, каждая на пять совсем тоненьких.
   Прошло уже несколько минут тяжелой и как им теперь казалось безнадёжной работы, потому что им удалось оторвать от ствола только пять тонких нитей вместе с корочками коры. Враждебное теперь для них солнце быстро уменьшало капельки воды своим жаром. И пауки, которые уже выстроились по нити в цепь, пытаясь лезть друг через друга, вот- вот должны были двинуться вперёд. - И что я так отчаиваюсь?- подумал Мураш. - Если бы ветка, падая, разорвала паутину, я бы считал что цель достигнута, но и сейчас всё отлично. Ни сегодня, ни завтра они не смогут подготовить паутину, а то и вообще разбегутся в разные стороны.
   Какое-то гудение становилось всё громче и громче, заполняя собой всё вокруг. И вот уже пауки двинулись к дереву, набирая скорость, так что их лапы стремительно мелькали в воздухе, разбрасывая последние водяные пылинки. Бум- оторвалась от коры ещё одна нить
   - Есть ещё одна! - крикнули радостно муравьи.
   -Уходим! Уходим!- крикнул Мураш. - Всё равно мы дело сделали! И вот низкий гул их накрыл совсем. Что-то крупное, лохматое и рыжее ударило на большой скорости в нить. Натянутая до предела нить загудела и тонкие окончания её начали со звоном отрываться от дерева, так что заиграла звенящая завораживающая мелодия. Нити скручивались со свистом и превращались в какие-то лохматые клубки. Отчаянные вопли пауков заглушил гул крыльев могучего шмеля, который спросонья врезался в нить, в самый не подходящий для кого-то момент, а для кого-то в самый, самый подходящий. Любопытный шмель развернулся, чтобы посмотреть, что это было, но порыв утреннего ветерка закинул нить с пауками на саму паутину, приподнял один её край как парус и этот парусник без руля, подчиняясь воле ветра, быстро стал удаляться, поднимаясь всё выше и выше. Все стояли усталые, удивлённые и растерянные после тяжёлой, отчаянной борьбы с нитями крепче которых ничего нет на свете. Подлетел шмель, трубно гудя, завис, разглядывая, что же здесь произошло. Вдруг Светик взлетела и закружила вокруг шмеля, задорно смеясь и весело кувыркаясь в воздушных потоках от сильных его крыльев. Тут и команда совсем пришла в себя
  - Ура! Ура!- закричал кто-то первый и все подхватили .
  - Ура мы победили!
   Они махали шмелю всеми конечностями и кричали:
   -Ура шмелю! Ура, мы победили!
   А шмель, так ни чего и не поняв, развернулся и полетел начинать рабочий день.
  
  
  
  -Пора возвращаться в город. Ты как, Мураш с нами?- спросил, весело помахивая усами, старший из разведчиков.
  - Вы идите, а мы со Светиком ещё навестим короедов. Спасибо им скажем, и как всё было, расскажем, а то они там наверно извелись совсем в неизвестности.
  И потом, Мураш хотел вернуться в город по воздуху на крыльях, испытать радостное чувство полёта, может быть в последний раз, потому что Учитель сказал спрятать крылья подальше и не смущать народ.
  У короедов всё было готово к празднику. Победные речи вождя, священника и конечно, Спока, были готовы тоже. И даже если бы Мураш и Светик не появились с такой новостью, праздник неизбежно бы начался. Мурашу тоже пришлось выступить с короткой речью, в которой он поблагодарил народ за смелость, за упорство в достижении великой цели и что великая цель может сплотить народы в дружбе , такие, казалось бы, разные, из разных миров, как муравьи и короеды.
  Под шум и треск праздника они, сопровождаемые Споком, незаметно ускользнули к ближайшему выходу наружу, там и расстались. И вот они уже плыли в упругих потоках воздуха на широко раскрытых крыльях, а мир вокруг сиял в потоках солнечных лучей. Среди листвы радугой взблёскивали росинки, только что обнаруженные солнцем. За Большой Водой, в городе людей взблёскивали всевозможные блестящие штучки, которых конечно придумано было людьми предостаточно; они очень любили блестящие предметы, как уже знал Мураш. Под деревом было шумно, в воздухе проносились, по деловому гудя, шмели и пчёлы , а ниже, ближе к траве вообще стояло столпотворение, разномастное население собирало пыльцу и нектар со всего что цветёт, а цвести в это время года было чему.
  Мураш старался обогнать Светика и налегал на крылья, но сила здесь мало помогала и его просто заносило в сторону, потому Светик приземлилась первой.
  Мураш сразу ощутил, что настроение у Учителя отличное и даже какое то торжественное, приподнятое. Учитель вышел с Мурашом из класса в пустой холл.
   - Дорогой Мураш, экзамен ты сдал, все тебя поздравляют, но это не всё, это только начало. Совет Мудрецов решил начать новый эксперимент по контакту с человеком и было принято решение о твоём участии в нём. Это большое дело, Мураш, тебе предстоит многому научиться, но это не займёт много времени. У нас есть целый спектр систем скоростного обучения. А суть этого проекта состоит в том, что муравьи будут наставниками, воспитателями у родившихся человеческих детей, первым кого увидит ребёнок появившись в этом мире будет его муравей-наставник и первый язык, который он освоит будет язык их общения. Муравьи- наставники будут снабжать своих учеников нужными знаниями и технологиями. А люди всё ждут знаний от инопланетян и ни как не могут понять, что их, не вылупившихся из яйца, те просто не воспринимают их как созревший разум. Как и люди не воспринимают нас, мы ведь для них просто, общественные насекомые. Наши воспитанники достигнут в обществе людей больших высот и тогда мы надеемся, что нам удастся преломить эту самоубийственную ситуацию для человечества и для всей планеты.
   - Но почему люди себя так ведут, они ведь достаточно умны?- спросил Мураш.
  -Хороший вопрос. Мураш.- обрадовался учитель. - Мы очень спешим с этим проектом, потому что имеем информацию, о том что люди управляются из вне. С помощью людей может быть уничтожено всё живое на планете и она будет очищена для других поселенцев.
   - Учитель, расскажите что-нибудь о людях. Как они живут, чего хотят?-
  - Хмы,- подумал учитель. - В двух словах не скажешь; тебе придётся получить о них много знаний, но вот одна система тебе знакома. Слова, сеть и паутина играют в человеческом обществе значительную роль. Например: мировая паутина, информационная сеть, торговая сеть и т.д.
   -Если есть сеть, - сказал Мураш задумчиво. - Значит у неё есть хозяин и в неё кто - то попадается.
   - Я вижу, что знания о пауках тебе в дальнейшем пригодятся,- рассмеялся учитель.
  
  Александр Ефимов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"