Ефимов Павел Николаевич : другие произведения.

Выборы, экономика, интеллектуальный ресурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выборы, экономика, интеллектуальный ресурс
  
   В последние годы, исключая, конечно, период СССР, активность избирателей очень низка. В плачевном состоянии заимствования находится даже, традиционно, сырьевая экономика. А еще имеющийся, не возобновляющийся, интеллектуальный ресурс расплывается по странам света в поисках "глубины".
   В тоже время, и это не секрет, страна (Россия) выжила в периоды неимоверных испытаний: войны (1812, 1941 и ранее), политические пертурбации (1917, 1937, 1991) исключительно благодаря своему народу: имеющему склонность к творчеству, способности к его активизации, и не только на краю существования. Не уходя в глубину веков, к примеру, можно привести работу тыла в период войны 1941-45. Тогда изобретатели и рационализаторы были в бооольшом почете, и экономически жили очень не плохо. Тогда же были приняты весьма эффективные законы (положения) из коих самый замечательный: возможность получать по старым расценкам в течении полугода. Это не тривиальный (но естественный рычаг) пример того, как руководству нужно и экономически поддерживать творческую инициативу. Результат: повсеместные партизанские отряды, ударная работа заводов, технические достижения в военной технике, победа. А что также очень важно: батальоны активных ученых и инженеров и армия рабочих- творцов, за короткое время поднявших страну из руин. Послевоенная (капиталистическая) Япония, очень возможно, заимствовавшая опыт России в поддержке своих новаторов, за короткий срок восстановила экономику, став одним из лидеров того самого желанного большинством россиян инновационного процесса. Да и во всех развитых странах отношение к новаторам далеко не прохладное. Именно от них зачастую зависит успех бизнеса, благополучие сообщества.
   В России же, кажется, процесс идет не в нужном направлении и уже давно (со времен Брежнева Л.И.). Что-то, похоже, никак не складывается в сознании народа и, например: для чего живем, для чего работаем, место в Природе и Мире и, как следствие, чему и как учить детей. Сейчас все пытаются петь и танцевать, заниматься спортом именно высоких достижений, достигать благополучия лучше как можно скорее и не обязательно честным способом. В кино и телевидении преобладают развлекательные программы, призывая неизвестно к чему, весьма односторонне покрывая одну из составляющих благополучного бытия: "Хлеба и зрелищ". К сожалению, ни церковь, набирающая силу, ни общественные институты справится с этой задачей вряд ли смогут. И поскольку "не хлебом единым...", предлагаю проанализировать следующие предложения:
  1. штрафы за отказ от участие в голосовании (идея не нова); обоснование: "Земля и другие природные ресурсы используются... как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". Фактически речь идет о совместной собственности; отказ от выборов - это отказ от управления собственностью, от чего она может пострадать. А это недопустимо. Поэтому или меняй страну (с отказом от собственности) или управляй через доверенных лиц, выбирая. Не голосуешь - плати, чтобы уменьшить издержки отказа от управления. А ведь именно в связи с отказом от управления (низкой выборной активностью) связано быстрое возникновение немногочисленной верхушки сверх богатых людей и состояние экономики.
  2. поднять статус изобретателя и рационализатора (рационализатора вернуть в родную среду обитания - на производство), в том числе материальный; обоснование: все творцы люди с активной позицией, задающие тон, цели, находящие пути решения сложных проблем.... Процесс обязан стимулироваться обществом и тогда талант будет работать на него.
  3. ускорить сроки рассмотрения заявок в Патентном ведомстве, придать ведомству функции рекомендующего внедрение и выделяющего средства для создания опытных образцов; при Ведомстве организовать выставки достижений изобретателей и рационализаторов с возможностью покупок (биржу?).
  4. создать "инкубаторы" по типу немецких для содействия в разработках в сфере инноваций;
  5. резко активизировать внешкольное образование в сфере научно- технических направлений, приобщать детей к техническому творчеству, изобретательству с 8-10 лет с организацией постоянных олимпиад по всем направлением науки и техники и выставок достижений; к процессу привлечь ученых РАН и других ведомств, еще оставшихся изобретателей. 21/10/2009 Ефимов П. Н.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"