Ефимов Павел Николаевич : другие произведения.

На притоке р. Томь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рыбацкий рассказ

  На притоке р. Томь
   Ох уж эти Алтайские речки. А какие имена: Томь, Казыр, Изыгол, Катунь...В этих именах изначально предками заложено что то непреходящее и вечное, буйное и неукротимое.Так бы и поселился там навсегда, наплевав на текущую вяло мимо цивилизацию, напоминающую в России с ее "знаменитой " интеллигенцией возню на унавоженной обильно поверхности под названием жизнь. Здесь "один с сошкой, а семеро с ложкой" не один век тянут какую то лямку, так до конца и не понимая какую, куда и зачем. Причем не знает ни тот "один" и не те "семеро". Не помогают даже завистливо- подобострастные и пристальные взгляды на Запад и за Океан. Причем внимательные взгляды профессиональной научно-технической разведки, оказываются намного эффективней деятельности национальной армии ученых и инженеров, интенсивно списывающих, как двоечники, не успевая направлять отечественное производство в фарватер заокеанского рулевого. Толи дело на рыбалке. Все просто и ясно. Философия: поймать, развлечься и отвлечься, накормится, иногда не умереть с голоду, проявить себя мужественным мужиком, талантливым инженером и успешным ученым, осознать бесконечность и ее безразличие к тебе лично, свою беспомощность перед ней и тщетность взлелеянных устремлений или получить надежду и цель?. Идеология: провести время так, чтобы "не жег позор..." или "в здоровом теле здоровый дух" или испытать мгновение из которых "соткан мир..." или многое и многое другое в тесной и безотрывной друг от друга взаимосвязи. Теория: философская цель намерения в сочетании с идеологическими взаимоотношениями мероприятий, действий, поступков, включаемых способов и средств (включая финансовые) и т.д. должна быть выполнима хотя бы теоретически. Если с теорией все в порядке, то смело можно приниматься за практическое осуществление проекта. Как геолог имеющий за плечами богатую практику полевых работ и, особенно, в Сибире, набив шишок и синяков, готов настаивать на такой методологии подготовки любого дела, мероприятия, даже пытающегося народится нового технического устройства или способа на уровне изобретения и уж тем более рыбалки в труднодоступных: нехоженных, диких и необжитых местах. Для многих, разделяющих определенную философию, попадание в такие места как глоток свежего воздуха после тесной каморки мегаполиса или тошнотворной камеры вынужденного заключения в обрыдлой тесной квартире со стареющей и ворчливой женой, пусть временное освобождение из рабства монотонного нетворческого труда, "луч света в темном царстве..", и даже, как кислородная подушка умирающему.
   В середине 70, когда все росло, развивалось иногда принимая гигантские размеры всестороннего псевдосозидания работали мы на Новокузнецком металлургическом комбинате. Геологические и геофизические изыскания на территории днем, вечером камералка в перемежку с пивком и городскими развлечениями. Убежать от развлечений можно было только в работу или...рыбалку. Вот это или... и есть тема данного рассказа. Дело в том, что большой город Новокузнецк на Алтае великолепный образец или мудрого хозяйствования среди окружающей его нетронутой тайги или показатель неукротимой силы самой тайги. По сравнению с Центральным районом , больше напоминающем затоптанную помойку, это небо и земля. Правда ближайшие окрестности самого города тоже загажены. Сам город окружен удушающим кольцом дымящих труб, отчетливо наблюдаемых с возвышенности, а комбинат пребывает в пыли и тумане большую часть года. И тем не менее в радиусе 5-30 км можно попасть в не хоженные таежные места, увидеть не взбаламученные драгами притоки р. Томи, выловить тайменя, набить кедра.
   Каждую субботу и воскресенье мы с Мишкой Чилковым отправлялись то туда, то сюда по советам местных знатоков, группирующихся у пивнушек. За месяц полтора мы побывали с ночевками и без в самых различных направлениях азимута и дальности местечках, исключая наверное только Телецкое озеро. Оно так и осталось для нас несбыточной мечтой! Украсть время у любимой работы ну никак не удавалось, несмотря на желание, административные возможности и простоту осуществимости проекта. Из всех путешествий с рыбалкой наиболее запомнился самый дальний маршрут к речке ......Казыр, правому притоку Томи, 100 км. за г. Междуреченск вверх по течению.
   Рекогносцировка этого рыбацкого маршрута была проведена еще в первый краткосрочный рекогносцировочный визит по работе в Новокузнецк глубокой осенью. Тогда это было как развлечение, почти без рыбалки, но с дамами и уже по первому снегу.. Одна из них, кстати сказать, стала потом моей женой. Да и какая рыбалка с женщинами. Все и вся для женщин: романтика, ночная заснеженная дорога частью пешком, частью на лесовозе, поиски по устному абрису зимовья, ношение на руках по сугробам падающих от усталости, дружная стрельба по банкам под аплодисменты. И полное безрыбье, несмотря на попытки. Но "Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали", маршрут был разведан. Оказалось , что мы были на левом притоке, перекрытом драгой. Уже это обстоятельство теоретически сводило наши шансы к нулю. Так и случилось.
   Рыбацкая же идея вынашивалась уже в следующий приезд в конце лета. Вынашивалась она загодя, и в Москве, и потом у местных уточнялся абрис маршрута и условия. К тому времени безрассудным рыбаком остался только я. Мишка сменил организацию и работал где то на Урале. И вот в один прекрасный пятничный день сбегаю с работы пораньше, оставив ценные указания. Мчусь в общежитие, где в рюкзаке дожидается собранное заранее снаряжение: палатка, ружье, боеприпасы, спиннинг, еда и бутылка известно с чем и предельной крепости НЗ в плоской фляжке.. Переодеваюсь в резину, быстро в автобус и на вокзал. Сажусь в общий вагон на Междуреченск сходу и по установившейся традиции без билета. Вагон перенасыщен. В тесноте да не в обиде. Закидываю рюкзак и упакованные в чехол от треноги теодолита ружье и спиннинг на третью полку. Устраиваюсь неподалеку с какой то компанией. Они кажется тоже добытчики. Разговариваемся. Это работники комбината, работяги, охотники за кедром. Планы у них грандиозные. Но ехать куда толком не знают, кто то посоветовал, что лучше там, где потом прямо, а потом направо и "еще немного еще чуть-чуть" и царство кедра. А может в той или в другой стороне. Вообще ехать в никуда, в этом что то есть!? Но в тайге экспромт может вылиться в самые неожиданные ситуации. Совсем неожиданно для себя обнаруживаю, что начинаю пользоваться популярностью. Рассказываю о предыдущих путешествиях. Где видел кедр, что слышал. Когда переключился на рыбацкие истории у рябят отвалились челюсти. Слушали молча, не перебивая. Постепенно перешел к цели своего путешествия. Мол хочу найти рыбный по слухам приток. Приток знаменитый. Хариус с две крупных ладони и больше, таймень. Омута до 20-30 м. глубиной и перекаты. Драг нет. Да и р.Томь в том течении не взбаламучена. Ну в общем надеюсь на хороший успех. Поскольку район труднодоступный, нужно еще на лесовозе пилить 7-10 км., потом пешком с 4 и больше, можно будет и ружьишком побаловаться. Зверь, утка говорили есть. А кедра как "грязи", видимо не видимо, по рассказам конечно. Но кажется слухам можно верить, тем более совсем недалеко, по левобережью, наша проверка была в прошедшем году. Кедра много. Вот так неожиданно я сам того не желая приобрел попутчиков, о чем потом, правда не сильно, пожалел впоследствии. Старший переглянувшись с напарником предложил взять их с собой для компании. Я было начал отнекиваться, что мол не уверен в результате по кедру. Но тут ребята раскрыли рюкзак и вопрос был решен положительно. Я же подумал, что попутчики . наверное, мне не помешают. Вспомнились так же наставления по технике безопасности при геологоразведочных работах. В тайгу одному ни ни, опасно и непредсказуемо.
   Спустя часа 4 после посадки мы выгрузились в Междуреческе, городе шахтеров и немного погодя, немало злоупотребив при ожидании из запаса рекрутов, грузно взобрались на местную кукушку, идущую прямиком через перевал к небезызвестным ленинским местам. К ночи мы выгрузились на полустанке и отправились на лесовозный большак. Прождав где то еще с час и продолжая в том же духе мы остановили 66-ой и забравшись на борт, прижались спинами к бортам. Кажется мероприятие приближалось к финишу, хоть и неотчетливо, но все же обещая успех. Ребятки были возбуждены сверх меры. Еще бы: ночь, рев мотора, впереди и вокруг бегущие и скачущие немыслимые тени, свет фар высвечивает только маленькую размытую полоску дороги, мотает и болтает как в 6 бальный шторм. Поглядываю по сторонам. Не пропустить бы нужную речку. Водитель кажется понял куда нам надо, а вдруг пропустит. Мелких ручьев и маленьких речушек встречается много? Но тут блеснуло большое зеркало. Похоже это то, что надо. И только я успел пробарабанить по кабине, машина остановилась. -Лучше на ту сторону?-. - Давай-. И вот мы на земле. Прощаемся и благодарим водителя. Желаем легкой дороги и ...спокойной ночи. Он желает нам не набить шишок. Мы ржем на всю окружающую вселенную. Кажется стало светлее. Наверно осколок луны и гладь реки подсвечивают окружающие заросли. Достаю на всякий случай фонарик, но не включаю. Глаза потихоньку привыкают. Дальше путь вдоль реки вверх по извилистой и еле заметной рыбацкой или звериной тропинке. Взвалив рюкзаки двигаемся вперед. Чувствую далеко не уйдем. Ребята спотыкаются, чертыхаются, но не скулят. Похоже нужно дать надежду и предлагаю, пройдя еще 30-40 минут от дороги, подыскать ночлег. Сопя и хрустя, натыкаясь на стволы и сучья медленно продвигаемся к цели. Все время вышло. А вот и место. Метрах в 10 от берега небольшая полянка. Предлагаю распалить костер с одной спички, кто не сможет тому штрафной. Предложение принято с энтузиазмом. Ребята, как жмурики, то и дело натыкаясь и крехтя собирают и ломают сушняк, я же обхожу окрестности. Да место хорошее. Метра 3 над водой - сразу не смоет, если вдруг пойдет дождь, сухих стояков кажется нет- не придавит палатку, если ветер. Зверья можно не боятся. Последний обходит перегар более чем за километр. Мужики чиркают спички и считают штрафные стаканы. Запаслись они на славу., как будут шишковать непонятно? Наконец под громкий вой и визг вспыхивает костер. Становится все светлее. Забредаю в чащу и на ощупь отыскиваю огромное полусырое бревно, волоку к костру. Потом у берега еще и еще одно. Объясняю, что на всю ночь и половину дня. Не верят и сразу надуваются как индюки. Рассказываю байку из рыбацких традиций о стенке огня. С грехом пополам, чертыхаясь и проклиная мать родную, укладываем три сырых бревнины одну к другой на сразу угасающий костер. Но он разгорается необычно быстро, наверное смолье. Ребята находят и самостоятельно добавляют еще три крутых лесины. Становится веселее, светлее и теплее. Можно петь пионерские песни и расслабится. Я же разворачиваю палатку, неторопясь ставлю, загружаю туда спальник и рюкзак, ружье разворачивать опасно. Мужики-и! Стол готовим? Работа закипела. Тут и мой запас пошел в дело. Мы неплохо посидели у костра. Ребята что то пытались мне внушить про бригадира, который сволочь, не только спит с чужой женой и "вась вась" с начальством, но и хорошие наряды, "поскуда", закрывает только если будет откат. Много неудивительного я услышал про тамошнее начальство, слышав тоже самое и в других местах и при других обстоятельствах. И сейчас по прошествии лет уверен: в срезе даже маленького соцобщества как в мини-обрывке голографической записи отображается все целое и неделимое, свойственное всему обществу. Дисперсия оценок здесь почти не зависит от выборки. Распространить правда российскую специфику на весь мир, следуя голографическому принципу, к сожалению, не удается. Когда речь зашла о вырывании ног и отрывании головы, я попробовал переключить разговор на близкую мне тему.
   Тектоника мол такая злостная и капризная штука, не дай бог. Вот сидит цех на разломе, выдает на гора металл или прокат, а тут бах и все поплыло. Трещины пошли, упали заработки и т. д. Строить надо капитально, на века. И если объект серьезный, основание нужно исследовать капитально. Слава богу основной региональный разлом идет в стороне, но очень уж близко от главных тяжелых сооружений. А наш заказчик т.е. ваш хозяин денег жмет на исследования. Вообщем не удержался и запарил на всю катушку. Что все, что ни делается людьми для людей должно делаться на научной основе с просчетом, оценкой рисков, капитально и по возможности на уровне изобретений. Потому, что изобретение - это лучше и надежней, иногда дешевле и быстрее. Процесс совершенствования бесконечен, а выигрывает только тот (или та страна), кто, как в спорте, двигается быстрее, быстро поднимаясь как по ступенькам от старой к новой технике и технологии, обязательно отталкиваясь от старой. В то время я был рационализатором, а к изобретениям только только подбирался, находясь в непрестанном поиске, углубляясь в профессию. Замутнив рассудок и себе и другим основательно и окончательно я предложил выпить за здравие тех "кто не с нами", но не против нас и полез в палатку, объявив: -Я с утра на рыбалке-. Программа на завтра для меня была ясна. С ранья, "кровь из носу", рыбалка. Потом все остальное. Рядом притягательно шумела речка, о которой я столько слышал, уже светлело. 1-2 часа надо было успеть соснуть. Угомонившиеся шишкари присоединились ко мне через полчаса, крепко придавив меня к борту палатки. Уже через минуту я засыпал в предвкушении удачи и с тревожной мыслью "...заседание продолжается!".
   Под утро захолодало и к счастью прервало короткий сон. Извиваясь чтобы не потревожить соседей я выскользнул из палатки в серое утро и наконец огляделся. Мы находились на лесистом берегу неширокой до 20-30 м реки, напротив мелкого переката. На той стороне просматривался высокий , а еще далее скалистый берег с наметками на высокую террасу. Возможно, что там может быть хорошая тропа. Та это речка или не та меня уже не беспокоило. Разберемся потом. Костер продолжал дымить. Два три раза дунув, разжег огнь, поставил котелок с недопитым вчера чаем. Вытащил из палатки чехол, собрал спиннинг, снарядил. Приторочил к поясу небольшой короб с блеснами и прочими приспособлениями. Еще не успев заняться ружьем, зашумел чай. Сделал несколько глотков густой, настоявшейся жидкости, почувствовал себя уверенней и бодрее. Ну и дали ребята вчера шороху. Слава богу я изредка пропускал. Иначе пьяным трупом валялся бы до полудня . Ну пора. Собираю ружье, на ремень и ..., конечно на тот берег. Пытаюсь перебродить не замочив ноги один, второй раз. Течение быстрое. Сапоги почти заливает. Возвращаюсь на берег, снимаю портянки, джинсы и прочее и в одних сапогах, скользя на валунах и преодолевая течение, почти по пояс в воде с трудом перебираюсь на другой берег. Опять переодеваюсь. Взбираюсь по валунам на терраску. Да кедра много. Лес почти весь кедровый, да к тому же нетронутый. Здесь еще не побывала алчная команда добытчиков, обычно уже к началу сезона вылизывающих все кедровые стволы до макушки. А если на макушке недостать так можно кедр и без макушки оставить. Таких безмакушечных стволов многострадальных кедров, родившихся в неудачном месте и не то время, очень много в окрестностях Новокузнецка. Сдвигаюсь выше по течению и попадаю на хорошую чистую тропу. Она минут через 10 выводит меня почти на столбовую дорогу для мотоциклов. Свежих следов кажется нет. А речка пожалуй та про которую рассказывали! Значит через 3-4 км должен быть омут. Одухотворенный, увеличиваю скорость. Окрестности впечатляют. И ближе слева и дальше справа долина окружена залесенными сопками. Вершины деревьев, а это точно кедр, уже освещены солнцем. Следы начала осени причудливо и необыкновенно щедро раскрасили лес. Темно зеленый цвет явно доминирует. Видны многочисленные скальные выходы пород - обнажения. Речка ниже тропы метров на 10, извивается причудливым образом, то сужаясь до 15-20 м, то расширяясь до 50.-70. Сейчас она покрыта редким клочковатым туманом, который на глазах рассеивается. Ну вот кажется я на месте. Впереди за поворотом вижу широкий светлый плес. Солнце всходит стремительно. Видны мельчайшие детали и цвета.
   Замедляю шаг, буквально подкрадываясь к реке. Доснаряжаю спиннинг заморской блесной с выбитым на ней номером патента США. Блесна уникальна для ловли тайменя . Ее особенность - чрезвычайно высокие обороты при стандартной проводке и возможность снизить проводку до недостижимого уровня. Выбираю место. Да лучше пожалуй не придумаешь. Крадучись обхожу стороной омут и тихонько подхожу к узкому 5 метровому руслу переката - мощной грохочущей струе сверкающей воды, оставаясь все же в нескольких метрах от кромки террасы, невидимым для населения омута. Хочу заметить, что подобная "маджахедовская" тактика, как показала практика, является совсем не лишней там, где вода прозрачней воздуха. Итак начинаю пулять. Блесна ложится чуть дальше середины омута и кажется она еще не успев погрузится натыкается на препятствие. Есть. Еле справляюсь с торможением. На конце что то очень тяжелое и буйное. Оценить в килограммах веса, учитывая течение было невозможно. К счастью на реках и в рыбалке с берега я применяю надежные старые снасти: "невскую" катушку с леской 0.7-0.8 и крепкое жесткое удилище. Сейчас у меня металлический короткий телескоп метра 2, сейчас почему то не выпускаемый промышленностью. Вся конструкция звенит на пределе прочности. Но сила уступает только силе. Удилище как пол окружности и неукротимо изгибается дальше. Еле разбирая дорогу, спотыкаясь, иногда съезжая на пятой точке и попеременно используя оставшиеся четыре, спускаюсь наискосок по течению к урезу реки. Здорово мешает течение, сверх меры натягивая леску, и большие, у реки скользкие, валуны. Неверный шаг и поплывешь вместе с добычей. Рывков почти не чувствую. Так в быстром темпе как на буксире я был протянут вдоль реки метров на 50. Леска за это время размоталась несмотря на торможение почти на всю катушку. В тоже время добычу прибило к берегу и я удивительно легко и быстро, одновременно подматывая на ходу, приблизился к ней. Большущая рыбина, хвост ее торчал из камней, забилась между валунов, рядом с берегом. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что она была придушена и как бы связана леской. На сей раз не раздеваясь, сбиваемый течением, сразу замочив внутренности сапог, а потом окунувшись и весь, с полуметровой глубины я мертвой хваткой зафиксировал рыбину и вытащил ее на берег. Через секунду рыбина билась между валунов в клубке лески, я же лежал над ней на животе, с ногами в воде, судорожно соображая, что же делать дальше. Спустя мгновение я осознал, что подо мной, молотящий меня что было силы очень хороший таймень с голубовато- матовой ирризирующей окраской и, что он пойман. И, если полежать на нам достаточное время, то пожалуй и делать ничего не надо. Все кончится само собой. Правда на дне углубления между валунами была кажется вода, но ее кажется мало. Итак полежим, отдохнем, а что делать дальше, будет ясно попозже?. Прогнозы блестяще оправдались, таймень вдруг замер. Немного сдвинувшись и дотянувшись до небольшого валуна. Я подкатил его сначала к себе и потом под себя. Потом еще один и еще один побольше. Добыча фактически была замурована. Я осмотрелся. Я по прежнему один, весь мокрый. Заряженное ружье осталось у переката на виду, почти на тропе, и это очень нехорошо. Устроив рыбине настоящий саркофаг и взобравшись на верх я помчался к ружью. Повесив его на плечо и почувствовав себя спокойней, осмотрелся. Это был широкий омут с черноватой от глубины воронкой врашающейся и бурлящей в разные стороны воды. Он ближе примыкал к противоположному берегу, на котором располагалась освещенная солнцем зеленая полянка с редкими кедрами и разношерстным березняком в обрамлении. Наверное это место когда то горело. Может быть и в доисторические времена, когда тут промышляли первобытные добытчики, спалившие этот участок тайги. Вообще то лучшего место для стоянки не придумаешь. С этими мыслями я не торопясь вернулся к саркофагу. Надо распутываться. Осторожно разобрав булыжники я увидел красавца, опутанного леской, с блесной на краю пасти, облепленного мелкими частичками грязи и мусора. Но самое главное он совсем поблек. От глубины цвета и внутренней голубизны не осталось и следа. Быстро разобравшись со снастью, сходив на верх к кустам я вырезал походящий крючок-кукан. Через несколько минут все было готово к ходовой рыбалке. Я же решил еще попытать счастья, хотя знал почти наверняка, что больше ничего не будет.
   Известно, что тайменя ловят в больших и даже промышленных масштабах ящиками по шуге и ночью на "мыша". При этом, как непременное условие: ночь должна быть темной, чтобы ни зги, лучше безлунной или пасмурной. Охотник должен вести себя очень тихо, ни в коем случае громче переката! Курить, чиркать спичками,, сверкать и блестеть чем либо, шуршать и скипеть галькой под ногами не рекомендуется. Снасть должна быть бесшумной при забросе и особенно при проводке.
   Сделав несколько забросов патентованной, поставил тяжелую колеблющуюся блесну. Очень хотелось оценить глубину омута. По моим оценкам это было не менее 7 м , хотя достоверно, как на озере, сказать было сложно. Глубинное течение подхватывало блесну и зафиксировать контакт соприкосновения с дном не представлялось возможным. Вся леска с катушки уходила в глубину, как будто омут был бездонным. Побаловшись вволю, вспомнил, что мокрый, как курица. И надо бы вернутся в лагерь, захватить вещи, пообедать, угостить ребят ухой. Они должно быть уже очухались. Потом сюда можно вернутся уже по ходу к верховью, там переночевать, а воскресенье с утра потратить на обратный путь в город. Мокрым возвращаться не хотелось и отойдя к выступу скалы я разжег хороший костер, снял с себя почти все и быстро все высушил. Как известно быстрее сохнет резина С восходом солнца мошка пропала, но комары остались. И я, со стороны, исполняю дикую пляску под названием "кровь людская не водица...". Как только высыхает резина, одеваю ее потом последовательно то, что высохло. Вся операция заняла минут сорок и вот я на пути обратно к лагеру, отягощенный добычей. Голодный и довольный собой и окружающим, переполненный дерзких планов и прожектов подыскиваю новый брод, раздеваться надоело. Брод находится быстро, я на другой стороне и приближаюсь к лагерю. Своя ноша не тянет, но таймень не менее 9 кг, довольно тяжелое ружье и я в мыле и с треском вваливаюсь в наш лагерь. Увиденное там меня последовательно: удивило, обескуражило и насторожило. Моя палатка была сорвана, рюкзак раскрыт ,а рядом валялись некоторые из его, т.е. моих, съестных припасов, в том числе открытые, и открытое НЗ с универсальной жидкостью. Это был мой неприкосновенный запас на всякий случай: резкая простуда, укус в т.ч. змеи и даже экстренное разведение костра. Ребятки, совершенно бухие почти лежали около тлеющего костра. Мое неожиданное появление их похоже ошеломило. По всему они не ожидали увидеть меня с неожиданной стороны, сразу из чащи. Наверное их так же удивил мой вид, ружье за плечом и здоровенная рыбина. Я подошел к костру и присел на корточки. -ну как шишка,.... зреет?,- спросил я дружелюбно. Ответа я не услышал, но перехватил косой скользящий взгляд старшего на меня и на ружье. Да подумал я тут что то не чисто, вспомнив как старшой по пьянке несколько раз переходил на блатной жаргон. Вообще отсидку скрыть довольно трудно. Это впитывается как татуировка в кожу. Я был знаком с подобным контингентом по работягам в геологии. Надо сказать такие люди подчас незаменимы в такой работе, где грязь и пыль, неустроенность, грубая и совсем не интеллигентная работа под названием "пахота", сочетается с опасностью и риском для здоровья. -А где ты его взял?,- вопросил наконец младший, переглянувшись с напарником, и кивнул на рыбину. - Где взял, там уже нет и нескоро будет- отвечал я. Покачиваясь он подошел к добыче, которую я оставил в стороне от костра, и долго ее осматривал. Я в это время начал ворошить костер, чтобы прикурить. Краем же глаза присматривался к своим случайным сотоварищам. Тревожное чувство охватывало меня все больше и больше. Что у них на уме. Может быть я выпил больше чем мне было положено. И сейчас на фоне похмелья их раздирает досада и жадность? Так ведь сами чуть ли не заливали. Черт их знает. Они переглядывались между собой и кажется выбирали момент. Во всяком случае надо было что то делать и лучше начать первым. Я наконец прикурил со словами- Вот черт отсырели совсем,- и поднялся. Сняв с плеча ружье демонстративно сломил его пополам, проверил как сидит и ходит патрон. - кажется здесь все в порядке, сухо,- и резко защелкнул ружо в исходное состояние. -Ну ребята, мне пора, "труба зовет", - и перешагнув через костер принялся собирать вещи. Быстро собравшись, вытащил нож и положив тайменя на котелок отмахнул его 3-4 килограммовую башку. - Это вам мужики приз за успешную рыбалку, уху сварите или здесь или дома. А я вверх, далеко.....Дорога обратно прстая, не заблудитесь. Кедра здесь, как грязи..., шишок не набейте. Ну не поминайте лихом, может еще свидимся,- и не услышав никакого ответа, удалился откуда пришел.
   Но переправившись через разведанный брод, задумался "куда пойти, куда податься?". С одной стороны заманчиво было бы пройти в верховья со спиннингом, как задумал, с другой хотелось есть, организм был отравлен алкоголем, а боевое настроение почему то пропало. К тому же стояла довольно теплая погода, полдень разгорался, несмотря на натягивающуюся с запада серую дымку, а рыбу я не подсолил. По всему выходило - надо тормозить. Найдя закуток в камнях на берегу я полностью удовлетворил свои животные желания и даже принял 100 г с устатку, оставив немного на донышке. За это время ветер усилился, а солнце заволокло. С настроением делалось что непонятное. Выходило так, что ходовая рыбалка вверх по речке срывалась по независящим от меня обстоятельствам. Вернее она бы наверняка успешно состоялась не прихвати я с собой прилипал-работяг. Тогда бы я ночью закинулся выше, а утром еще выше в верховья. Выходит времени на алкоголизацию потеряно не меренно и весь план врятли удастся, в том числе из за хренового самочувствия. А тут еще погода портится. Кажется пойдет дождь и вероятно сильный. Ребят вчера я кажется предупредил. Речки, особенно мелкие, вздуваются мгновенно, не успеешь оглянутся и поплыл по реке. Ладно пойду ка я в сторону дома, да вдоль реки, посмотрю, что там ниже на Томи. К утру, если сяду ночью на товарняк, доберусь до дома. А на следующей неделе забреду уже вверх. Нацепив ничего не значащую блесенку, однако клевую, я не спешно отправился вниз по реке, не останавливаясь обрасывая близлежащую бешено бурлящую акваторию. Когда я подошел к лагеру рекрутов, у меня в рюкзаке было еще три мелких таймешка грамм по 100-150.
   На другой стороне по прежнему горел костер, вокруг в беспорядке разбросаны вещи, но людей было не видно. Из глубины чащи как шопот или шорох доносился какой то шум с потрескиванием, заглушаемый течением. Вдруг что то то резко треснуло, и вершина маячившего вдалеке кедра резко переломившись, помчалась вниз. Ну дают браконьеры, подумал я, сообразив в чем дело. Добытчики показались в кустах. Они как бурлаки, чертыхаясь и убойно матерясь волокли вершину к костру. Похоже, что процесс только начался. Мужики оклимались. Мне конечно в душе не очень нравился этот способ. Через два три года кедра здесь не будет. Он или засохнет или не образует подлесок, что тоже плохо. И я решил маненько подшутить. -Эй мужики!- крикнул я что было силы. Они заметив меня насторожились. -Пора закругляться, там в верховьях комплексная бригада на мотоциклах. Мне сказали, чтоб я мотал отсюда. Сказали, если увидят еще, будет плохо. Не сезон для этих мест оказывается. С ними милиция, егерь и лесник. Спукаются сверху вниз и всех гонят. Если увидят ваши проделки, думаю, замечанием не отделаетесь. Документы у меня проверили. Ну я пошел. Промедление смерти подобно. Они наверное где то рядом.- И бросая преспокойно спининг я неторопясь двинулся вниз. Оглянувшись через некоторое время, мужичков не увидел . Их и след простыл. На той стороне удаляющийся шум и треск заглушался течением. Сделав пакость, и, что правда, не мучаясь по этому поводу нисколько, я подумал о том, что помимо улова неплохо бы привести хоть немного кедра. Я оглянулся, кедровых стволов море. Выбирай любой. Лезть на высоченный кедр мне сейчас было не по настроению. Бросаться палками, камнями или изобретать колотушку было со всех сторон не эффективно и долго. Довести браконьеров до медвежьей болезни? Или повременить пока уйдут подальше. Недолго думая я перезарядил ружье патроном с бекасиной дробью и стал искать подходяшую ветку. (Сообщаю для экологов, что такая дробь на расстоянии более 30 м практически безболезненна для любой живности и человека, тем более кедровых веток). Ну вот хорошая вдалеке и упадут куда надо. Выстрел прозвучал необычно приглушенно, посыпались шишки. Еще и еще один. Будучи собранными они составили добрую сотню. Поставив и здесь галочку я сообразил, что с погодой, судя по ружейным хлопкам происходит что то неладное. В ясную погоду, да в сопках должно бы быть иначе!? Я почувствовал просто дикую усталость. Кстати начинался дождь, пока мелкий. Что будет дальше в Алтайских сопках не предсказуемо. Нужно срочно искать капитальное место с расчетом на ночлег. Вариант ночного возвращения домой пожалуй лучше отменить.
   Пройдя ниже до дороги, по которой мы сюда добрались, я запилил дальше к Томи. А вот и гладь большой реки. Здесь она очень небольшая, заметно много мест, которые можно перебродить не снимая забортников. При слиянии моей речушки с Томью никаких заманчивых рыбацких особенностей не обнаруживается. Ни омутов ни крупных перекатов. Можно бы попробовать, да нужно выбрать лагерь. Темнеет подозрительно быстро, накрапывает. А время только около 3 дня. Вот подходящее высокое место с песочком и редким лесом. При ближайшем рассмотрении это оказалась приподнятая гряда валунов, реликт старой террасы, разделяющей мою речушку от соседнего ручья, меньшего ее на половину, но такого же шустрого и омутистого. Разбив палатку, устроив костер с котелком и картошкой в ожидании ее готовности, прошелся ниже по берегу Томи. Да здесь место неплохое, если не считать близости дороги. Но оно может быть и хорошо. -Все таки цивилизация нужна, несмотря на то, что быстро надоедает,- мелькнула предательская мысль. Не придется пилить пешком, если решу возвращаться ночью. Проверив картошку и убедившись в готовности, отлил лишнюю воду и опустил маленькую рыбешку. Все через минуту уха или рыбный суп по мотивам таежной ухи готов. Тут дождь стал уже ощутим и неумолимо усиливался. Прихватив котелок и прочее снаряжение я спрятался в палатке. Плотно пообедав-поужинав под шум дождя, я закутался в спальник и "отдал концы". Разбудил меня подозрительный шум. Вокруг было почти темно. Казалось, что вода шумит где то рядом. Палатка в целом сухая не считая одной боковины и крыши, трепыхалась от порывов ветра. Становилось прохладнее и сырее и было очень жаль почти пустую фляжку. Сделав маленький обж игающий глоток для профилактики ОРЗ я погрузился в сон. Помну последнюю мысль. Если поплыву, то не сразу. Сначала промокну, потом проснусь, захвачу ружье и рюкзак и на дерево. Если понадобится привяжусь веревкой как абориген на островах "Зеленого мыса" к пальме. Все. Спать. Проснулся я от того, что лежал на четверть мокрый. За палаткой бушевала речная стихия, но дождь кончился. На улице было относительно светло. Утро? Да ничего другого не должно быть. Пора выбираться на волю. Выбравшись я был ошарашен! Палатка стояла на островке, а вокруг бушевал разъяренный поток. Я был отрезан от большой земли. Ну и дурак же, самокритично подумал я, естественно сам про себя. Ведь знал, что бывает хуже и напоролся. Самое поганое , что вода будет еще подниматься по инерции. И поплавать или привязываться мне, похоже, еще придется. Пожалуй имеет смысл поскорее собраться. Допив вчерашнюю уху и осуществив задуманное, надежно приторочил к дереву снаряжение. Последующая разведка все же меня успокоила. И хотя вода заметно прибывала я отвязав снаряжение и с колом в руке минут через 20, пройдя зигзагообразно по затопленному перешейку метров 50-70, а по прямой бы 20, был уже на большой земле, почти сухой и невредимый. Да природа внесла непредсказуемые изменения в мои планы. Теперь, пока не спадет вода или хотя бы частично не осветлится о рыбалке можно не мечтать. Остается только дорога обратно и кедр. Можно и грибы посмотреть по пути. На чем и порешил, уверенно отправившись в обратный путь. Дорога дальняя, есть о чем подумать и что прикинуть. Томь поднялась примерно на метр. Будут проблемы с переправой. А в остальном все в порядке. Остается только радоваться жизни.
   В голове , соразмерно ритму движения, переплетаясь, носились обрывки каких то мыслей или их начинаний. Их почему то никак не удавалось отстроить по порядку, ранжиру, логическим связям. Наверное сказывалась входная пьянка. Да надо следить за собой. Но вот что то структурированное наконец пришло. Мучительно разбираясь в собственных мыслях, поглядывая вперед и по сторонам я бодро передвигался в обратном направлении. И результат мысленных усилий, уже логически осмысленный, выскакивал уже не задеживаясь,как из пулемета, в ритме марша: попутчики неудачные, они нарушили принцип эктерриториальности, по хамски забравшись ночью в мою палатку, могли бы поставить и свою; далее, залесть без разрешения и прошманать по хамски чужой рюкзак, не скрывая этого могли только отчаянные головы, уже до этого решившиеся, например, на ... насилие. При этом каких либо объяснений сделано не было. Да я почти уверен, что они могли бы меня тюкнуть по башке и концы в воду. Наверное им приглянулось мое полевое снаряжение или это просто извечный безпричинный антагонизм к интеллигенции. А очки и интеллигентность в их глазах - признак слабости. Пожалуй я вел себя правильно: не спровоцировал, не выказал беспокойства!. Пожалуй меня пронесло и могло быть значительно хуже, в том числе и для них. Так. С этим все, кажется. ясно. Теперь. Если я встречаю их еще раз, бить морду или не обратить внимание? Будем надеяться на экспромт, если удастся, сначала поговорю, находясь на чеку. Не зря все же говорят бывалые люди: "Самый страшный зверь в тайге- человек".
   Да, и еще, а почему беспричинный?. Причин не только для неуважения, а даже для ненависти хоть отбавляй. Кто они наши рабочии, т.н. гегемон? Выходцы из крестьянских, неустроенных, бедных семей раз, плохие ученики - два. Первое совсем неоднозначно. Да и рабочие очень разные, как по квалификации, так и внутреннему содержанию. Кто такие интеллигенты. Выходцы из благополучных, потомственных, богатых и состоятельных семей раз, хорошие ученики и таланты два. Первое опять не однозначно!. И все же, чем больше вложат родители в детей, тем выше потенциал последних, особенно творческий. Это почти однозначно, если дети не круглые дураки. Теперь дальше. Мерзавец, вор, мощенник, бандит, насильник и прочее..- кто они. Поистине широк человек: от фашиста до коммуниста. Все рождаются чистыми, как лист бумаги. "Привычка - характер - судьба",- это Сухомлинский. Пожалуй очень точно. Научил работать в детстве - на выходе деятельный человек в любой области, зарабатывающий своим трудом на жизнь себе и своим детям и старикам! Не научил. Идет другая схема: бездельник, а значит вор, и далее мерзавец потому что вор и бездельник! Научил работать творчески - на выходе крупный ученый, изобретатель. Неоднозначно правда только одно. Почему то дети больших творцов с мировыми именами, как правило, не достигают даже среднего уровня и даже подозрительно часто оказываются обыкновенными мерзавцами без каких либо особенностей, правда оказывающихся всегда пристроенными на теплых и хлебных местах. К примеру отечественная, ранее знаменитая Петровско- Ломоносово-Екатерининская, задававшая тон в Европе, АН - великолепная иллюстрация бездеятельной помойки из детей великих родителей. Наверное великим некогда было по настоящему воспитывать своих детей. Они выдавали им решения в разжеванном виде, без активизации самостоятельной потребности и способности к работе. Но вместе с тем щедро используя наследуемость портфелей. А это черта феодального государства. Так же образованы и государственные мужи. Ах да. Повсеместно внедряется хозрасчет, активизируются направления по новой технике. Поддерживаются рационализация и изобретательство, и иногда не только на словах. А начинать пожалуй надо со школы или с детского сада. Творческое, именно техническое образование - единственный путь к равноправному партнерству между странами, к цивилизованному уходу от фактической безработицы, голода и возрождению морали своего народа, причем без заискивания и пресмыкания. Стоп. -Сказал я сам себе.- Я только, только выскочил из за поворота. Метрах в 150 по центру дороги стояла, кажется..., собака. Собака ну очень сильно напоминала... волка. Цвет серый, размер близкий, ушки, кажется, торчат, хвоста не видно, он поджат и не проявляет признаков радости. Ну точно волк. В патроннике кедровый заряд, картечь в правом кармане, отстегиваю карман. Останавливаться пожалуй нельзя и я замедлив ход двигаюсь дальше, сняв предохранитель и отстегнув нож на поясе. Стрелять только по глазам не более 10 м. Это внутренняя установка-приказ. Я пристально вглядываюсь в морду. Собака кажется неподвижной. Кажется она то немного прижимается к земле то выпрямляется. Метров 80, 60, 50 через минуту буду снимать ружье, скинуть бы рюкзак. Да это точно волк. И тут, как только я уже был готов снять ружье, собака медленно повернувшись ко мне боком, удаляясь, протрусила к придорожным кустам. Я не долго думая сорвал ружье и выстрелил в воздух. Грохот мгновенно заполнил пространство, многократно и раскатисто пронесшись над долиной. Погода явно улучшается. Я тут же отправил в патронник заряд с картечью .Но зверя, кажется, след простыл. Везет же мне на приключения? Озираясь назад и по сторонам я зашагал дальше. Наверно непривычный запах отпугнул, проспиртованные несъедобны.. Как раз ветер дул в ту сторону. Через некоторое время показалась переправа. На эту сторону мы проехали на машине. Сейчас это сделать было бы наверно сложно. Впереди лежала полоса бурлящего мутного потока метро 70 шириной, в который с обеих сторон упирался след дороги. Ну что ж подумал я, будем надеяться, что это последнее испытание. Делать нечего. Придется потрудится. Освободившись от рюкзака, я принялся сооружать плот. Несколько относительно сухих лесин валялось недалече. За другими пришлось лезть на сопку. Сразу не промокнут и не утопнут. У самого уреза реки началось строительство необычного сооружения. Это был плот для рюкзака и снаряжения. И отдельные лесины и имущество вплоть до нижней одежды были обвязаны веревкой, которая нашлась в рюкзаке. Ниже по течению нашелся длинный шест. Вода была более, чем прохладной. Но поскольку загорать на этой стороне мне совсем не хотелось , да и время поджимало, я не смело ступил в воду. Поток вытаскивал валуны и гальку из по ног. Сильно тянул плот, который я подпирал, опираясь на шест. Я почти скользил по дну. Когда вода дошла пояса, сопротивляться было уже не возможно. Зацепившись за плот я погрузился в воду. "Какой русский не любит быстрой езды!" Течение работало на меня, сокращая мне 2 км. пеший путь к полустанку. Не скрою, это мне, в душе, даже понравилось, если не считать двукратной жути при пересечении порогов. Правда я чуть не промахнулся, пропилив мимо станции, под удивленные возгласы немногочисленных ожидающих пассажиров, метров на 200, только уже около самого берега нащупав каменистое дно. Идея таким образом сплавится ах до Новокузнецка, к счастью пришла, когда удалось зафиксироваться и благополучно выбраться. И она была отброшена. Поезд должен был подойти часа через 2. Спокойно собравшись, без обыкновенного для этих случаев просыхания, через час я был уже на платформе, рассчитывая высохнуть на ходу при улучшающейся погоде, и влился в число ожидающих кукушку редких туристов и сменных работников прииска.
   На обратном пути были уже другие попутчики. Перед самым Междуреченском случился также каламбур с облавой и изъятием охотничьего билета. Но мне его, сам не понял почему, очень быстро отдали, извинившись. Билет был московского общества "Динамо". Я благополучно прибыл в родной г. Новокузнецк, добрался уже к своим ребятам в общежитие, где до утра рассказывал о своих приключениях в верховьях Томи. На будущее путешествие туда подписалось сразу 5 человек, включая женщин. По секрету!. На следующей неделе я все же полностью осуществил задуманную программу, дойдя до самых верховьев рыбного притока, вернувшись с внушительной добычей. Но я опять был один, загоревшиеся теоретически не возгорелись практически, а попутчикам, опять просившимся в пару ко мне в поезде я на сей раз дипломатично отказал.
  Февраль 2002 Новгордец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"