Ефимов Вениамин Степанович : другие произведения.

Комментарий к учёной статье А.Махнёва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комментарий к ученой статье А.Махнёва
  
  prev "опять двадцать пять" или Я НЕ ГРАФОМАН!
  
  Да вижу)))! Вижу я уже злорадные улыбочки моих "тихих" оппонентов, и кровожадные тех, что порешительней. Значится ТЫ не графоман? Значится ТЫ у нас, как раз ПейСАТЕЛЬ! Значится... А ну ка иди сюды)
  Постой!!! Прими взад!
  Не так всё просто, мои (вообще склонные к упрощению) оппоненты. Ежели я, настаиваю на том, что я не графоман, так это отнюдь не означает автоматического утверждения - "Я ПИСАТЕЛЬ". Не так всё элементарно. Нет в жизни вообще, как и в литературном творчестве в частности, строго противоположного разделения на "чистых" и "нечистых".
  НО! НО! И ещё раз НО! Линия противостояния проходит отнюдь не между "графоманами" и "писателями", а между теми, кто охотно принимает на себя прозвище "графоман" (как в общемтаникчемунеобязывающеетипахерлитамнарисавали) и теми, кто считает для себя это прозвание обидным. Может и заслуженным, иной раз, но всё же вызывающим серьёзную досаду.
  Досаду на самого себя! Вот это весьма важно!
  В чём собственно позиция защитников графомании состоит?
  Каждый имеет все права на творчество. Без всяких ограничений. Потому нет судей в деле творческого самовыражения личности. Никто не имеет права на расправу. Время рассудит. ВРЕМЯ - это ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ в деле защитников графомании.
  Но ведь нет прав без обязанностей! - возражу я. А обязанности это именно ограничения и запреты. А запреты это то, с чего начинается культура. Так что если пойдём по этой логической цепочке в обратном порядке, так и придём к графоманскому призыву "Анархия - мать порядка!" Нет запретов- нет культуры!
  А кто у нас движущая сила анархии? Голодранцы! Те, у кого НЕТ ничего за душой. Те, которые за- "всем сестрам по серьгам", за - "полное и всеобщее равноправие". То, которого в природе вовсе не существует.
  Графоман равно = дилетант. Не тут то было!!!
  Дилетант - человек пытающийся рассуждать на темы, в которых он не владеет достаточной полнотой знаний. Достаточно узкоинформированный в определённой области. Упорством преодолевающий недостаток систематического образования. ПРЕОДОЛЕВАЮЩИЙ!!! (это очень важно!!!)
  Невежа - человек, который своё незнание ОПРАВДЫВАЕТ и считает именно знанием, но просто отличным от общепринятого. НО! НО! И ещё раз НО! - это не надо путать с революционностью, прорывом, оригинальностью. Всё вышеперечисленное всегда опирается на традицию и именно от неё отталкивается. Невежа отталкивается от самого себя, от собственного тщеславия, самолюбия и беспардонной самоуверенности, основанной именно на незнании.
  И я отнюдь не предлагаю немедленно и безвозвратно отлучить графоманов от современных средств массовой информации! (литературных сайтов к примеру) Хоть бы потому, что это, увы, невозможно. Я предлагаю их постепенно оттеснять ( в идеале вытеснять) с общедоступных полей.
  А мне возражают: а как же ему, честнаму труженику, бедалу от литературы, оценить то свой начальный труд? Подразумевая при этом, что я, как последняя сволочь, призываю загнать прорастающие таланты в тёмные душные подземелья откель уже нету выхода к просвещённому читателю.
  Тут я прослезюсь...(.(.( а потом ОТВЕЧУ!!!:::
  Да сам автор и должен выступить своим первым оценщиком!!!!
  Ежели он утруднил себя вперёд чтением, чтением лучших образцов русской словесности, так он уже сможет оценить, путём простого сравнения. Сравнения, которое, несомненно, удержит его от публикации откровенно слабого.
  Читайте и обрящете! НАЙДЁТЕ!!! умение сравнивать - суть литературный ВКУС. А отсюда и способность к критическому самоанализу. Отсутствие какового и есть один из основных признаков графомании.
  Неспособность к сопоставимому сравнению - ещё один признак графомании, рождающий неостановимое стремление к публикаторству. Обнародованию любыми средствами!!!
  Лермонтов, к примеру, напечатал при жизни всего 27 стихотворений, да "Героя нашего времени". А наша та братва... СОТНЯМИ ЛАБАЕТ...
  Ну, ... дальше продолжайте сами, если есть желание)
  
  Комментарий
  
  Хорошая, но очень сложная статья. Попытаюсь проиллюстрировать, чем отличается писатель от анархиста, графоман от невежды, а дилетант от профессионала.
  Я взял отрывок из Н.В. Гоголя, который мы знаем все из учебника, и представил, как его написал бы дилетант, невежа и графоман.
  Писатель -"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы воды свои. Не зашелохнет, не прогремит ... . Редкая птица долетит до его середины.
  
  Дилетант-
  Бывал неоднократно. Речка шикарная. Сразу вспоминаются челны Емельяна Пугачёва, а из голубизны днепровских вод смотрят на вас грустные глаза княжны, которую извращенец утопил, как шолоховский Герасим несчастную Му-му. Действительно, редкая птица сможет долететь до середины. Я с трёх попыток камнем не смог докинуть. Грандиозная ширь. Дух захватывает!
  Невежда-
  Городок ничё. Девки классные, тока жарко. У одной спрашиваю - где тут у вас водоём? Она глазищами хлоп, хлоп, рукой направление обозначила и головкой помотала восхищённо. Нашел набережную. Спустился на пляж. Там, блин, красота обалденная, те же чувихи, чо и в городе, тока в мини -бикини. К одной подхожу, спрашиваю как, мол, это озерко называется? Она с улыбкой - це ж Днипр.
  - А чо за городишко? - Она, уже без улыбки, громко
  - Киев, москаль.- Я ей
  - Сама ты масол в плавках. Чо разоралась? Киив,Киив. Знаю ваш Киив. Кроме Александро-Невской лавры и нет ни хрена. Давай потише.
  Ну, искупался, вода ништяк и глыбко местами. Мог до середины доплыть, но не стал. Решил пивка лучше попить.
  Графоман-
  Вижу, вижу злорадные ухмылочки оппонентов. И даже предвижу кровожадный вопрос с подвохом.
  - А почему Днепр, а не Волга, Енисей, Лена, Иртыш? Или в Оби всю воду выпили?
  Не всё так просто господа хорошие, как кажется. Это только Бакунину с Кропоткиным формула -Анархия равно = мать порядка, казалась, простой и верной. И действительно слово "равно" и знак = тождественны. Но! Но! Но! Не будем забывать о голодранцах, чьё место в подвалах бараков за 101 км от центра. Пусть там занимаются философскими экзерсисами. Я только умиленно прослезюся, но впредь сам буду оценивать свои работы. И ни чего сжигать не буду. На этот счёт будьте спокойны. Я вам не Гоголь. Кстати о Гоголе. Чуден Днепр при тихой погоде...
  Дальше продолжайте сами, если есть желание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"