Ефимов Вениамин Степанович : другие произведения.

Барыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марину вызвали к Георгию Апполинарьевичу, или просто к Жоре - главному врачу, прямо с приема. Он встретил ее в секретарском предбаннике, провел в кабинет, усадил в кресло, потом внимательно осмотрел, словно видел впервые и сказал
  -Мариночка Владимировна, у меня к вам просьба. Не могли бы вы сходить на вызов к одной особе. Вызов необычный. Во первых -не на вашем участке, а во вторых -не совсем врачебный.
   - Господи - отозвалась она - что значит не врачебный?
  - Да вы знаете надо сделать одну инъекцию на дому.
  -Инъекцию?- изумленно переспросила Мария - у нас, что медсестры закончились?
  - Нет, речь идет об инъекции жене начальника пароходства.
  - Об Эльвире что ли? Нет, хоть зарежьте, я не пойду.
   Эльвира была всем прекрасно известна своим скандальным характером.
  -У нее есть свой врач, вот он пусть ей хоть ноги идет моет, или она уже и с ним разругалась?
  - Он мужик, вот в чем загвоздка. Начальник пароходства сам специально мне позвонил и настаивал, чтобы именно вы это сделали. И, честно говоря, я понимаю его посыл. Вчера пошла туда процедурная Валентина. Ноги не вытерла, протопала бабища по паркету, по коврам, ни здравствуйте, ни досвиданья. Нужно же понимать немного, что не простые все-таки люди.
  - А что они думают, я по воздуху передвигаюсь? И, кстати, это же от моего участка далеко, совсем на другом конце города.
  - Мариночка, я вам свою машину дам. Закончите, водитель вас домой довезет, а вызовы за вас обслужат, не беспокойтесь. Ну, договорились?
  - Ладно - сказала Марина - черт с ней, схожу, уколю.
   Как только она вышла из кабинета, Жора, размышляя про себя, потер руки
  - Конечно приятно, когда к тебе прикасаются чистенькие ухоженные ручки такой женщины, что уж тут неясного? Но с другой стороны свинство требовать, чтобы только врач колол твою священную жопу. Во дела.
  
  Марина накинула пальто прямо на халат, зашла в процедурный. Там весело и бойко командовала Валентина, процедурная медсестра.
  -Ну что уговорили?- спросила она - ну, вот и слава Богу. Мне чем к этой стерве идти, лучше еще раз родить
   У этой женщины было восемь детей и никто не представлял как она с ними управляется.
  - Жора сказал, что ей колоть?
  - Да нет, а что?
  - Вы не поверите, витамин Б-12, одну ампулу. Охшуелый народ, ей Богу. И непременно внутрижопно, ручку барыньке жалко.
  - Да кто назначил - то?
  - Сама себе и назначила, а Жора подмахнул. Да еще вызвал меня, распорядился делать медленно и нежно. А спирт протереть у нее свой. С намеком, мол, нашенский весь разбодяжен. Ну, вот вам шприцы, вот ватка, витаминчики у нее дома. Да прежде чем ампулу надрезать, непременно ее спиртиком промойте.
  Счастливо.
  С этим напутствием Марина и отправилась на вызов. Начальник жил в центре вытянутого сосиской города, в доме старой постройки на втором этаже. Марина не очень громко постучала в дверь, но ее услышали и спросили в ответ
  - Кто там?
  -Это врач бассейновой поликлиники - Федорова - почти по военному доложила Марина и через секунду добавила - я пришла вам сделать укол.
  Воцарилась тишина, никто дверь не открывал. Выждав еще две, три минуты, Марина постучала еще раз. Все повторилось.
  Кто там?- глухо спросили из-за двери. Марина опять повторила кто она и откуда. Опять подождала, затем достала пустой бланк рецепта написала на нем разборчиво -
  Врач Федорова была у вас в двенадцать часов, - дверь не открыли. Прикрепила записку на видном месте и спустилась к машине.
  - Что-то не открыли - пожаловалась озабоченно водителю. Тот удивился
  - А может того, плохо стало, открыть не могут?
  - Да из-за двери дважды спросили кто там, но не открыли.
   Водитель по рации связался с Жорой и доложил, как обстоит дело.
  - Сейчас он нам перезвонит.
   Через несколько минут Жора действительно с ними связался.
  - Скажи доктору, пусть идет, сейчас откроют, ее просто не услышали.
   Марина выхватила трубку у водителя
  - Как не услышали? Мне из-за двери все время отвечали.
  - Говорят не услышали, квартира - то здоровущая. Ну идите, миленькая, вас там уже ждут.
  - Подождут, квартира у них здоровая! Тоже проблема конечно.
   Подумала она. Но, тем не менее, поторопилась подняться по лестничной клетке. В слегка приоткрытую дверь выглядывало недовольное лицо хозяйки.
  - А, это вы, проходите.
  В прихожей прямо на створках трельяжа сидел здоровый попугай.
  - Это он с вами беседовал - сказала неприветливо Эльвира - неужели не понятно было, что это птица?
  -А вы сами то, что не слышали птичку?- скрывая раздражение, спросила Марина.
  -Да эта тварь на каждый стук откликается, затрахаешься бегать - и она постучала в дверь. Попугай моментально встрепенулся и довольно отчетливо произнес.
  - Кто-там?
  - Да что б ты издох, скотина паршивая - прокричала хозяйка. Она приблизилась к попугаю и чуть спокойнее продолжила
  - Ну что, вонючка? Обосрал тут все. В зеркало не посмотришься - потом перевела взгляд на Марину, с тем же выражением,с каким смотрела на бедного попугая.
  - Проходите, вон ванна. Полотенце красное возьмете, а потом бросьте его в грязное белье.
  Марина тщательно помыла руки каким - то мылом с очень приятным, тонким запахом и прошла в спальню. Эльвира сидела на краю огромной белой кровати. Врач достала шприц, потом ампулу из упаковки и спросила
  -Где у вас спирт?
  -Что? У нас спирт? У нас спирт в доме держать не принято.
  - Ну зачем вы так? - попыталась урезонить женщину Марина - я знаю, что вы свой спирт используете.
   Эльвира с недовольной миной указала на небольшой пузырек.
  -Вон возьмите, а вата хоть у вас есть?
  - Есть конечно, вы можете ложиться.
   Та сбросила халат и улеглась совершенно голая.
  Марина, не без внутреннего сопротивления, отметила, что женщина великолепно сложена.
  Откуда в ней это барское хамство? Она сделала инъекцию, убрала использованный пакетик от шприца и пустую ампулу в сумку.
  - Ну что ж - сказала Эльвира - было не больно. Спасибо.
  - Пожалуйста, поправляйтесь.
  - Вы что уже уходите?
  - Ну конечно.
  - Подождите, выпьем по рюмочке.
  - Я не пью, спасибо, да и некогда мне.
  - Ну, тогда по стаканчику чая и извините меня за грубость. Я тут одна все время, одна совсем одичала. Идемте на кухню и не говорите мне, что у вас дела. Жора сказал, что отпустил вас до конца дня.
   Все это она говорила спокойно, каким - то сердечным тоном.
  - Расскажете мне откуда у вас такие красивые туфельки. Муж, наверное, в море ходит?
   - Нет - сказала Марина - это он мне из Италии привез, был в командировке.
  - А где он у вас работает?
  - В нашей мореходке заведует кафедрой.
   Эльвира показала ей красивую коробку.
  - Пили когда - нибудь такой кофе? Понюхайте. Это еще в зернах, сейчас размелем, вообще будет здорово. Я ведь адмиральская дочка. Хоть, конечно, москвичка, но Москвы, как следует, не знаю. Вся жизнь на колесах - и в школу с первого класса, и домой, и на дачу. Вот дачные места знаю не плохо. Моя родина Абрамцево, а не Москва.
   Она подошла к окну с чашечкой кофе в руках. На лице ее опять появилось злобно- сварливое выражение. Она некоторое время задумчиво смотрела куда-то вдаль, потом сказала тем, уже знакомым, противным тоном
  -Что я в этой дыре делаю? - И обернулась к Марине- вот вы с мужем, что тут делаете?
  - Приехали, как все, денег заработать. А теперь работа интересная, друзья, дочка тут родилась.
  -Сколько ей?
  -Маленькая, четыре годика.
  - Мужа любите?
  - Люблю.
  - Что в постели хорош?
  Марина смутилась.
  - Мой обормот тоже хорош - не дожидаясь ответа, сказала Эльвира - а вообще - то пакостник. Недавно с приятелем нажрался, слышу он на кухне говорит - я, мол, с проституткой живу - это про меня .Она - говорит - мне только за подарки дает. Это ладно, они оба уже лыка не вязали так что треп, понятно, не запомнили. Да только я - то с ними не пила и с памятью у меня порядок, хотела прямо с утра с ним поговорить, а потом думаю - не надо с этим спешить, успеется. Скоро за эти слова ему очень придется сильно потратиться.
  - Представляю себе - подумала Мария.
   Она встала, поблагодарила за угощение.
  - Мне пора.
  - Не хотите еще кофе?
  - Нет мне пора уже, дочку из садика возьму пораньше.
  - Ну ладно, идите.
  Марина начала одеваться и как только накинула пальто, попугай отчетливо произнес
  -Ложку украла. Воровка.
   Тут же за спиной она услышала голос Эльвиры. -А я ее, паразитку, печеньем угощала.
   Это было уже слишком.
  -Да пошла ты, идиотка, на ...- крикнула Мария, выбегая из квартиры. Сердце ее выскакивало из груди.
  - Сволочи, да за кого они нас принимают?
  - Закончили?- спросил ее водитель.
  - Закончила, слава Богу. Везите меня домой скорее.
  -Что досталось? - спросил он.
  -А..а - неопределенно махнула Марина рукой.- всякое бывает.
  - От этой припадочной все, как намыленные, выскакивают - сообщил он.
  -Черт с ней зато больше не поеду - успокаивала она себя - пусть Жора сам ей уколы делает.
  
  На следующее утро она заглянула в процедурку.
  Валя, вы что меня не предупредили, что у Эльвиры попугай говорящий? Я с ним чуть в историю не попала.
   -Да что вы, какой он говорящий? Эльвира даже жаловалась, что он немой.Сидит как пень, звука не вытянешь.
  - Ну при мне он вчера разговорился. А как она на него орала, вы бы слышали только.
  - Да что вы? Я когда была, так она его гладила, Петенькой называла.
   Марина не стала особенно углубляться в воспоминания и отправилась к себе в кабинет на прием. Через несколько дней ее встретил в коридоре Жора.
  -Мариночка, спасибо вам. Звонил сам, сказал -премию даст на поликлинику. А вам отдельно уже начислена. Сходите в кассу пароходства получите.
  - Не нужна мне их премия.
  - Ну- ну - ну не нужна, там у них премии другие. Там столько, сколько вы за пол года зарабатываете. И еще он очень просил вас поблагодарить, жена сказала, что очень довольна.
   - Тем более не стану получать - пусть подавятся своими деньгами, вместе с попугаем их паршивым. Жора недоумевая посмотрел на нее и спросил - А, что случилось?- Марина рассказала о том, как ей пришлось разговаривать с попугаем через двери квартиры. - У них эта птичка на людей натаскана, специально для развлечений. Представьте какая низость выучить попугая выкрикивать гадости, да еще ему поддакивать. Жора испуганно проговорил - Совсем баба спятила. Это ведь у нее не живой попугай, а ловко сляпанная японская игрушка. - Да о чем вы говорите Георгий Апполонович ?Я его прекрасно рассмотрела - живая громадная птица. - Вот - вот, все так и думают. Она даже ногами перебирает, может по жердочке передвигаться, перышки чистить. Дорогая электронная машинка с магнитофоном и пультом дистанционного управления. Я сейчас же шефу позвоню. - Ой, не надо, пожалуйста. Можно подумать он не знает о проказах своей барыньки. Уверена, что для этого птичка и была привезена. - Нет, я все-таки позвоню. Пусть призовет ее к порядку. На следующий день Марину пригласили в кабинет главного. Жора нетерпеливо тряс трубкой. - Это Эльвира - прошептал он. - хочет извиниться. Марина услышала в трубке ласковый голос, с просительной какой - то интонацией - Я хочу перед вами извиниться, доктор - послышался всхлип - меня иногда заносит. Поверьте, я не хотела вас обидеть. Просто со мной что-то происходит.Вы врач и должны понять что это. Даже в церкви, во время службы, попика этого в рясе так и подмывает под жопу пнуть, или капнуть воском какой - нибудь богомольной дуре за шиворот. Вот и сейчас у тебя, у курочки, хочу спросить. Зачем ты ложку утащила,а? И в трубке послышался тихий смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"