Ефимов Вадим Витальевич : другие произведения.

Шесть Писем Мертвеца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вадим ЕФИМОВ
  ШЕСТЬ ПИСЕМ МЕРТВЕЦА
  
  1
  Кристина нервничала. Сегодня самый страшный день в ее жизни, и не потому, что он умер. Нет, она была готова к этому. Он долго болел. И не потому, что осталась одна. Просто сегодня она должна увидеть его.
  Он умер вдали от нее. На то были обстоятельства, он все-таки продолжал еще работать. Эта срочная командировка в Среднюю Азию, в какой-то горный городок, а потом телеграмма о его смерти. Притом там, в горах, еще что-то произошло, и до сих пор ни его тела, ни его писем, которые он там писал, она не получила.
  Кристина нервничала, она боялась, что поведет себя как-то не так. Ведь она его давно разлюбила, он был невыносим, но зато богат! Может, по-своему красив, но застенчив. Она так и не смогла насладиться его любовью, он все чего-то боялся. Ему было всего сорок, преуспевающий бизнесмен, он загубил себя на работе, отдался только ей, а в результате?..
  Кристина подошла к окну. Пасмурная серая даль скрывала бегущую за горизонт дорогу. Легкий туман разбросал свои кудри на поля, словно не желая обнажать землю.
  Она любила этот дом, этот большой красивый особняк с множеством комнат. Два этажа были только в ее распоряжении. Кристина тяжело вздохнула и, увидев свое отражение в окне, невольно усмехнулась.
  "Я еще чертовски хороша, два года совместной жизни нисколько не сказались на мне! Разве тридцать - это конец? Теперь это только начало, когда все это будет моим".
  Она бросила взгляд на темную точку, показавшуюся вдали и, затаив дыхание, стала всматриваться в дорогу.
  Черный кадиллак медленно подъехал к дому. Первым из машины вышел Роберт. Это был его компаньон и друг.
  Кристина подошла к машине.
  - Прими мои соболезнования, Кристина, - Роберт всегда говорил по-доброму.
  Женщина заплакала.
  - Кристи, крепись! - называя ее по-дружески, сказал Роберт.
  - Я смогу взглянуть на него? - всхлипывая, произнесла она. - Я хочу посмотреть на него.
  - Да, конечно, - только и смог сказать Роберт, направляясь в дом.
  Гроб занесли в гостиную. Все было готово к похоронам, и откладывать погребение она ни хотела. Едва они остались наедине с Робертом, как Кристина спросила о смерти мужа. Ведь она фактически ничего не знала.
  - В горах был страшный дождь, - начал объяснять Роберт. - Дороги сильно размыло. Потом... скала! Она обрушилась на единственную магистраль, ведущую в город. Нам пришлось задержаться в этом чертовом местечке. Там все и произошло. Он писал тебе в надежде, что почта доставит письма намного раньше, но, увы! Он тебя так любил! Ему стало плохо в дороге. Поверь, мы ничем не могли ему помочь. Артур умер легко, все произошло на моих глазах. Его последним желанием было поцеловать тебя, увидеть тебя! Сказать тебе, что он любит!
  Кристина всхлипнула:
  - Я его тоже очень, очень любила! Мне будет его не хватать. Роберт, я чуть не сошла с ума, когда узнала о смерти...
  - Ты прекрасно знала, что он болен. Он всегда страдал из-за сердца. Я предупреждал, что за ним нужен уход.
  - Но он никого не слушался, потом эта работа, где он проводил все свое время...
  Кристина оправдывалась, хотя в чем была ее вина? Они жили своей жизнью. Может быть, не так уж и счастливо. Он был странным человеком, самовлюбленным и мечтательным. А она?! Душа ее пела и танцевала. Женщина жаждала любви, которой Артур ей не мог дать. Он приходил с работы злой и нервный. Искал одиночества, нежели общения с любимым человеком.
  
  
  ...В зале было тихо. Кристина прискорбно стояла у гроба. Вот она увидела его спокойное бледное лицо, словно он спит. Ей даже показалось, что он действительно спит. Она прикоснулась рукой к его губам и, почувствовав пронизывающий холод, зарыдала, стала просить прощения. Роберт стоял рядом, он как никто другой понимал, что в эту минуту надо быть с ней. Потом он отвел ее в сторону и предложил пройти в кабинет, чтобы решить какие-то проблемы.
  - Нам надо серьезно поговорить, Кристина, - он произнес это так, словно что-то еще случилось.
  Едва они вошли в кабинет покойного Артура, как в дверях показался незнакомый мужчина, который явно был чем-то взволнован.
  - Завтра будет самый ужасный день! - сказала Кристина, не обращая внимания на постороннего. - Я его так любила! Как отдать его земле?
  Она снова зарыдала. Роберт прикрыл дверь и предложил всем присесть.
  - Да, это будет нелегко, - сочувственно проговорил Роберт, искоса посматривая на мужчину в сером костюме. - Я понимаю тебя, прими еще раз мои соболезнования!
  Он поцеловал ее руку и присел рядом. Женщина недоверчиво взглянула на него.
  - Кристина! - начал Роберт, понимая, что настало время все объяснить. - Я пригласил нотариуса. В прошлом он также хороший адвокат и знает много тонкостей по завещанию, а ты как прямая наследница должна знать, что завещал Артур!
  - Роберт, прошу, не сейчас, - ей удалась эта фраза, по крайней мере, Кристине показалось, что все поверили. "Какое завещание в эту минуту?"
  - Пойми, Кристина, Артур настаивал на этом. Так распорядился он, чтоб завещание было зачитано в день его смерти, но, учитывая все сложившиеся обстоятельства, мы должны это сделать хотя бы сейчас.
  Нотариус не спеша разложил на столе бумаги. Что-то бормотал себе под нос и при этом постоянно поглядывал на вдову. Безусловно, она хотела знать, что написал там Артур. Но с другой стороны, Кристина прекрасно знала, что Артур завещал ей все! Все, что у него было! Он не раз говорил об этом. То завещание он составлял при ней, и она читала его втайне по нескольку раз. "Может, он что-то изменил?"
  Кристина встревожилась, все было как-то странно. Успокаивало лишь одно, что на все воля покойного.
  Она облегченно вздохнула, когда услышала, что все имущество принадлежит ей, плюс 30 процентов акций компании, которую возглавлял ее покойный муж.
  - Господи, бедный Артур! - сказала она, смахнув слезу.
  - Хм... - на лице нотариуса появилась непонятная улыбка. Роберт вытянул руку, словно подал знак, и Кристина вновь насторожилась.
  - Что еще? Говори, Роберт...
  Роберт перевел взгляд на бывшего адвоката и доверительно кивнул головой.
  - Видите ли, вся загвоздка в том, что ни завтра, ни послезавтра вы не сможете похоронить своего мужа, - начал нотариус.
  Кристина побледнела.
  - Роберт?! Что он говорит?!
  - Я сейчас все объясню. В завещании, кроме всего, есть одно, ну, скажем, небольшое условие. Да! Да! Небольшое пустяковое условие, которое не составит труда выполнить. Артур просил похоронить его по истечении 30 дней. И только в том случае, если это условие будет выполнено, все имущество перейдет к тебе. Учитывая, что полторы недели мы провели в горах, осталось всего каких-то 20 дней.
  Кристину затрясло:
  - Нет, этого не может быть! Я не смогу жить с мертвецом. Я боюсь. Я любила его живым. Честное слово, я боюсь. Как?! Все это время гроб должен находиться в зале? Это ужас...
  Она снова заплакала.
  - Успокойся, Кристина, в завещании все предусмотрено. Ты знаешь, что Артур был немного со странностями, он не мог спокойно умереть. Гроб с телом он просил поставить в подвал, там вроде должна быть какая-то комната. Дверь будет все время закрыта. Ну, а если тебя это угнетает, ты можешь на время переехать ко мне. Мой дом в твоем распоряжении.
  - Подвал?! - Кристина с ужасом посмотрела на Роберта. - Тот самый подвал, где я ни разу не была. Сейчас... - она подошла к трюмо и, переворошив кучу вещей, достала большую связку ключей.
  - Вот! Это ключ от подвальной комнаты!
  - Извини, Кристина, но есть еще маленькое дополнение ко всему этому, - Роберт выпрямился. - В завещании также сказано, что если поступят какие-то указания от бывшего владельца...
  Роберт выдержал паузу, так как прекрасно понимал, что говорит абсурд, но, тем не менее, продолжил:
  - В общем, ты должна будешь выполнить все указания или распоряжения, понимай, как хочешь...
  Но Кристина и не хотела ничего понимать. Артур мертв! Какие еще могут быть указания? Она заговорила про судьбу, и все пыталась отсоединить от связки ключ от подвальной комнаты.
  
  2
  Они прошли мимо гостиной, лихорадочно всматриваясь в отблески полированного гроба. На миг Кристине показалось, что Артур смеется. Издевается над ней! "Это завещание и все то, что он придумал - не что иное, как розыгрыш! Его дурацкий розыгрыш", - ловила себя на мысли женщина.
  Она вздрогнула и прикоснулась к Роберту. "Хорошо, что он рядом!". Этого доброго и порядочного человека она уважала и по-дружески любила. Он всегда приходил на помощь. Да и Артур часто прислушивался к его советам.
  ...Кристина прослушала, о чем ее спросил Роберт.
  - Извини, - проговорила она, включая в подвале свет. - Мои мысли... Ты должен понять мое состояние.
  - Я спросил, ты действительно ни разу здесь не была?
  - Да, это так! - она перевела взгляд. - Артур не любил, когда я спрашивала про подвал. А мне как-то было все равно. Самой спуститься я б никогда не решилась. Я трусиха, Роберт!
  Они спустились по деревянной лестнице до самого низа и оказались перед массивной железной дверью. Роберт недоверчиво взглянул на Кристину.
  - Что это? Такое ощущение, что за этой дверью несметные сокровища Тутанхамона, или Артур здесь хранил самое ценное? - Роберт взял ключ.
  Замок легко поддался, и дверь со скрипом приоткрылась. Неожиданно вспыхнул свет, и Кристина закричала так, словно перед ней появился призрак. В идеально чистой комнате на большом столе стоял полированный гроб из красного дерева, почти такой же, в каком лежал Артур. Кристина прижалась к Роберту и задрожала.
  - Чертовщина какая-то, - Роберт прошел вперед. - Для чего все это?
  - А!.. - закричала Кристина на весь подвал. - Я прошу, не открывай крышку!
  Ее крик услышали наверху. Вмиг в подвале появилась вся небольшая прислуга дома - парень-садовник и пожилая экономка. Они стояли как вкопанные, вытаращив глаза.
  - Помоги мне, Костя! - сказал Роберт юноше-садовнику, указывая на крышку гроба.
  - Но... - Костя зажмурился, но потом все-таки подошел к гробу.
  У него затряслись руки, когда он приподнял крышку. Едва она немного отошла, как парень резко отвернулся. Но внутри было пусто, и Роберт перевел дыхание, посмотрев на побледневшего юношу.
  - Ничего мистического здесь нет, все просто. Артур догадывался о своей скорой кончине и, видимо, позаботился о своих похоронах. Теперь мне понятно, почему он не пускал тебя в подвал. Конечно, глупо живому готовиться к смерти. Но это факт. Артур был готов к этому. Прошу, успокойся, Кристина, в любом случае мы не станем перекладывать тело.
  После они поднялись наверх. Роберт распорядился, чтобы гроб с телом Артура перенесли в подвал.
  - А там действительно можно хранить тело, в подвале довольно прохладно, - проговорил Роберт, наливая вдове виски.
  - И мерзко, - обронила Кристина. - Роберт, я не смогу здесь жить. Нет. Я не могу поверить, что Артур мертв. И это завещание...
  - Но ты же читала все сама. Наверное, Артур все изменил перед своей командировкой. Хотя, что тебя волнует? Все и так будет принадлежать тебе. Рано или поздно, но пройдут эти тридцать дней.
  - Мне кажется, что он специально все это подстроил.
  Но Роберт не дал ей договорить:
  - Прошу тебя, не надо мистики. Артура не вернешь. Вот свидетельство о его смерти, если ты сомневаешься. Здесь все сказано. Сердечный приступ. Да и ты прекрасно понимаешь, что в гробу не чучело. Извини! Кристина, все будет хорошо, я просто уверен!
  Перед уходом Роберт сказал, что она может звонить в любое время. "Я к твоим услугам!" Он предложил ей комнату в своем доме, но она отказалась. Вернее, Кристина долго раздумывала над предложением Роберта, пока не вспомнила про Олега.
  3
  Он ворвался в ее жизнь всего лишь год назад. И она сразу же влюбилась в него. Высокий красивый парень, умеющий ухаживать за девушками. Он сразил ее одним своим взглядом. И она отдалась ему той же ночью, едва они повстречались. И нисколько об этом не жалела. Она наслаждалась пылкой любовью ловеласа, всем тем, чего не мог дать ей законный супруг.
  Олег знал о ней все. Она сама ему обо всем рассказала. Как в детстве симпатичная девчонка из малообеспеченной семьи мечтала выйти замуж за иностранного принца. Как грезила большим богатством и поклялась, что выйдет замуж только за богатого мужчину. Увы, эта роль досталась Артуру, больному человеку, который в свои 42 года выглядел намного старше. Но Кристину это не волновало, ведь она выходила замуж по расчету.
  А вот об Олеге она знала немного. Он был младше ее на три года, из бедной семьи и после смерти своих родителей окончательно обнищал. Кроме жалкой двухкомнатной квартиры в "хрущевке", парень вообще ничего не имел. Кристина не раз бывала у него в доме. Именно в той квартире она наслаждалась его чарующими поцелуями, нежилась в объятиях, а когда Артур уезжал из города, она часто оставалась с ним на ночь. А после вспоминала эти восхитительные ночи. Как он целовал ее, ласкал ее груди и восхищался ее телом. Как обнаженными они купались в речке, и Олег ни на минуту не выпускал ее из объятий.
  Воспоминания возвращали ее на тот пляж, и она вновь чувствовала его безумные поцелуи.
  Олегу не везло с работой. Да и он особо не старался искать ее. Грузчик в магазине, потом сотрудник торговой компании, все это отнимало так много времени. И было таким неинтересным. Зато с большим интересом он ухаживал за женщинами и пользовался у них огромным успехом. Он стал понимать, что можно прекрасно жить за счет состоятельных женщин. Роль местного жигало была придумана как нельзя кстати. Но на пути встала Кристина, которая не захотела его делить ни с кем. Она давала ему деньги и полностью его содержала. Олегу это безумно понравилось. А в последнее время он и вовсе потерял страх. Когда Артур уезжал в длительные командировки, Олег часто оставался на ночь в доме своей возлюбленной. Они наслаждались долгими ночами и верили в то, что наступят счастливые годы.
  Пожилая экономка Маргарита Михайловна догадывалась о незваном госте, но предпочитала молчать, не вникая в семейные дела хозяев. А юный садовник, который жил в небольшой пристройке и изредка появлялся в доме, не задавал хозяйке лишних вопросов. Притом именно с того дня, когда он случайно увидел их вместе и ничего не сказал Артуру, Кристина повысила ему жалованье. Парня это вполне устроило.
  Кристина помнила об Олеге всегда. И сейчас, когда в доме почти никого не осталось, она смело подошла к телефону и набрала его номер. Он должен ждать ее звонка. Вот уже три дня они не встречались. Возможно, Олег узнал о смерти Артура из газет, поэтому не посмел волновать подругу. Хотя... Какие газеты?! Кристина даже усмехнулась. Он никогда ничего не читал.
  Звонок застал его в ванной комнате. Он обрадовался ее голосу и стал говорить о любви. Но Кристина остановила его.
  - Что? - Олег даже присел на стоящий рядом стул.
  - Мне плохо, приезжай! Войдешь как обычно через черный вход. В доме уже никого нет, прислуга спит давно. Приходи. Я все тебе объясню.
  "Нет, он, видно, ничего еще не знает", решила Кристина и присела в раздумьях у окна. А Олег летел к ней на всех парусах, он так жаждал любви. Он знал, что даже если она откажет, он как хищный зверь набросится на свою добычу.
  Олег влетел в комнату с распростертыми объятиями, но, увидев заплаканные глаза любимой, остановился.
  - Ты не знаешь самого страшного, - решила все сразу объяснить Кристина. Но Олег не дал ей говорить. Он прильнул к ней и стал ее целовать.
  - Подожди, - Кристина остановила его. - Я должна тебе это сказать...
  ...Олег смотрел на нее безумными глазами. Казалось, он не верит ни одному ее слову. Наконец Кристина замолчала.
  - Он умер! - для приличия парень опустил глаза. Он прекрасно понимал, что смерть мужа ей только на руку. И почерневшие глаза скрывают истинные чувства.
  - Извини, но я действительно ничего не знал, прими мои соболезнования!
  - Ты не знаешь самого главного... - Кристина развела руками.
  То, что Олег услышал, повергло его в шок.
  - Его не похоронили? Покойник в доме? - он истерично закричал. - Ты издеваешься надо мной?
  - Перестань! - она схватила его за руку, потом резко встала и подошла к окну. - Ты думаешь, мне легко? Да, он здесь. Там, в подвале...
   Она задергала руками, понимая, что говорит не то: "Но так нужно, понимаешь!".
  Кристина бросилась в объятия друга:
   - Ты ведь не оставишь меня одну, ты не бросишь меня в трудную минуту!
  Олег присел на кровать. Еще ни разу в жизни ему не приходилось слышать ничего подобного. Все можно понять, но это?!
  - За... чем?! - произнес он раздельно. - Я не могу понять, зачем все это? Что тут происходит?
  - Олег! Я все тебе объясню. Понимаешь, завещание... Это его, ну, вроде, предсмертная просьба, что ли. И только после того, когда я выполню его просьбу, я смогу стать полноправной наследницей всего имущества, - она постоянно разводила руками, показывая на шикарную обстановку в комнате. - Мне тоже неприятно присутствие мертвеца, но он от нас далеко внизу. И в этом нет ничего страшного. Притом осталось всего каких-то 20 дней. Там, в подвале, металлическая дверь, мы с Робертом закрыли ее на ключ, ключ у меня. Да Господи, о чем я говорю? Артур мертв! Мертв! Я видела его, прикасалась к нему, - она подошла к столу, схватила бумагу, - вот, посмотри, это свидетельство о смерти!
  Олег закачал головой. Потом подошел к Кристине и прошептал:
  - Прости. Прости меня. Просто что-то нашло. Это ваше семейное дело, и я не имею право вмешиваться.
  Он поцеловал ее руки.
  - Кстати, от чего он умер?
  Кристина смахнула слезу.
  - Он был сердечник. С детства. Конечно, я все знала. Да и как не знать? Когда он только и пил лекарства. Мне кажется, все очень просто. Переволновался, стресс, приступ, и все это там, в горах. Нелепость, но во время дождя скала упала прямо на дорогу. Не возможно было ни проехать, ни вызвать "скорую". Сердце не выдержало.
  Вдруг она неловко усмехнулась и продолжила:
  - Он мне оттуда каждый день писал. Вот только я до сих пор не получила ни одного письма.
  Услышанный рассказ поверг Олега в шок. Он достал сигарету и закурил.
  - А что он там делал, в горах?
  - Да я и сама толком не знаю, - Кристина обняла Олега. - Для него главным всегда была работа. Наверное, налаживал контакты. Он ведь все делал сам. А Роберт был его тенью. В работе, конечно, Артуру не было равных. Насколько я поняла, они хотели открыть в горах что-то вроде туристической базы. Зимой это лыжи, а летом... Ах, горы! Он любил их как ребенок. Он и умер среди них.
  Олег больше не слушал ее, с неистовой страстью он смотрел на ее тонкие ноги. Его мысли были только о ней. Но как сдержать свою страсть? Ему хотелось любви, и именно сейчас. Плевать на домашних мертвецов, на все то, что произошло. Он подошел к ней и обнял ее за талию. Кристина начала сопротивляться.
  Они упали на кровать.
  - Олег! - задыхалась она. - Сумасшедший, не сейчас! Разве так можно? Олег!
  Но мужчина не слушал ее, целовал губы, шею, опускаясь все ниже и ниже. Руки его блуждали по нежному женскому телу, ласкали набухшие груди. Еще немного, и он сорвал бы с нее платье, но телефонный звонок, раздавшийся некстати, помешал началу страстной любви. Кристина вздрогнула, освободилась от объятий и, застегнув платье, подошла к телефону.
  - А, это ты? - перевела дух женщина, узнав Роберта.
  - Нет-нет. Все хорошо, - с трудом произносила она. - Я думаю, не стоит приезжать, так как я еще не сошла с ума, чтобы верить во всякие привидения. Да, хорошо. Если потребуется твоя помощь, я непременно позвоню.
  Кристина положила трубку и подошла к зеркалу.
  - Чего он хотел? - раздался из-за спины голос Олега.
  - Да так, ничего. Волновался за меня. Предлагал услуги охранника. Но я, кажется, нашла своего рыцаря, не правда ли? - она повернулась к нему и улыбнулась.
  Олег был готов на все, он вновь обнял ее и одарил сладким поцелуем.
  - Я теперь твой на век... - прошептал он - Я целую вечность ждал этого дня.
  Но Кристина оттолкнула его.
  - Я сегодня не могу, Олег! Извини.
  4
  Она слышит чьи-то шаги. "Господи! Только не это...!". Вот кто-то приближается к спальне. Мертвую тишину разрезают непонятные звуки. Словно страшное привидение проснулось в преисподней и пробирается по коридорам дома. Кристина схватилась за одеяло и, дрожа от страха, затаила дыхание. Она не чувствует рук, они не слушаются ее. Она слышит, как кто-то пытается открыть замок. Дверь спальни приоткрылась, и в комнату вползла чья-то тень. Боже! Все та же взлохмаченная прическа, длинные руки и тонкая шея. Она старается уйти, спрятаться. Но ничего не получается. Тень движется на нее, подходит все ближе и ближе. "Это ты?". Она пытается разглядеть его. Вот его рука скользит по дрожащему телу женщины и...
  ...В комнате раздался бешеный крик. В холодном поту Кристина вскочила с постели. Тихо пробили часы.
  - Что с тобой? - Олег прижался к ней. - Ты вся дрожишь. Тебе приснился страшный сон?
  - Олег! - прошептала она. - Мне страшно, обними меня.
  Она потянула его за руку, притуплено смотря в одну точку.
  - Олег, мне снился он. Он преследовал меня, - Кристина прижалась к нему, и Олег вновь почувствовал прилив страсти. Сон как рукой сняло. Но он прекрасно понимал, что любить ее в таком состоянии, равносильно заниматься сексом с мумией.
  - Все будет хорошо, спи, моя красавица! Я тебя никому не отдам, даже привидению! Я буду всегда с тобой.
  От сладких слов Кристина быстро заснула. Олег чувствовал, как постепенно выравнивается ее дыхание, начинает равномерно биться сердечко. Он долго смотрел на нее, пока сам не провалился в бездну сна.
  
  
  Было раннее утро, когда на весь дом раздался барабанный стук. Первым вскочил Олег. Он не хотел, что бы его увидели именно сейчас, когда в доме траур. Схватив второпях свои вещи, он подбежал к окну.
  - Кто-то пришел.
  - Дурачок, - остановила его Кристина. - В доме экономка, садовник, они примут гостя. Без моего разрешения в спальню никто не войдет, ты зря беспокоишься!
  Надев джинсы, Олег вновь подошел к окну и, прячась за шторами, осторожно посмотрел во двор. Возле ворот стоял грузный мужчина с большой кожаной сумкой через плечо. Одной рукой он поддерживал довольно старенький велосипед, а в другой держал конверт. Размахивая руками, к нему подошла экономка. Следом появился юноша-садовник. Олег внимательно наблюдал за этой сценкой.
  - Кажется, это почтальон...
  Кристина слегка улыбнулась. Набросив халат, она подошла к окну. Олег вновь еле сдержал себя от соблазна. Окинув страстным взглядом ее изящную фигурку, он улыбнулся и поцеловал ее в ушко.
  - Я люблю тебя, Кристина!
  Женщина ответила взаимностью, но в этот момент раздался громогласный голос Маргариты Михайловны.
  - Кристина, вы проснулись? Вам письмо.
  - Иду, - крикнула в ответ хозяйка и, поправив прическу, направилась к двери.
  Кристина была абсолютно спокойна. Когда она вернулась, Олег выхватил из ее рук письмо. То, что он прочитал на конверте, повергло его в шок.
  - От Артура? Но, но... Кристина?
  Он отрешенно посмотрел на подругу. Кристина слегка пожимала плечами, разглядывая себя в зеркале.
  - Ты удивлен? Как же послание с того света? - она позволила себе даже усмехнуться. - Не волнуйся, за ночь Артур не воскрес. Ты забыл, я же тебе говорила. Все те дни, что Артур находился в горах, он постоянно писал письма. Он не мог предположить, что скала отрезала и почтовое сообщение. Все, как видишь, просто. Я ждала писем. Могу даже предположить, что это не последнее. Ты никогда не читал писем умершего человека? А в этом что-то есть. Не правда ли, дорогой?
  Пронизывающим взглядом она посмотрела на Олега, который до сих пор еще не мог поверить в смерть Артура. Письмо мало интересовало его, да он и не имел дурной привычки читать чужие послания, притом если они еще и написаны умершим человеком. "Чего б там ни было, Артура не воскресишь! Все в прошлом, как ни печально это", - размышлял Олег. Но потом его вдруг прорвало.
  - Черт знает что! Гроб в доме, 20 дней не предавать тело земле, еще эти письма. Он что, не мог позвонить по мобильнику оттуда?
  Но Кристина только улыбнулась. У нее было прекрасное настроение. Прикоснувшись губами к Олегу, она прошептала: "Ты же знаешь, что он не любил звонить. Да и сотовый в горах не работал".
  Олег нервничал. Потом неожиданно засобирался, сказал, что должен срочно уйти, что у него какие-то дела в городе. Кристина не возражала. Проводив любовника через черный ход, она пошла в душ. С минуты на минуту должен был прийти Роберт. И Кристине не хотелось, чтобы он увидел Олега.
  - Так даже лучше, - сказала она своему отражению в ванной комнате. Зеркало точь-в-точь повторило ее движение. - Ведь я вдова...
  
  Олег прекрасно знал дом, поэтому ему не составило большого труда пройти незамеченным. Но едва он вышел во двор, как увидел стоящего у ворот мальчишку-садовника.
  - Черт, долго он будет здесь прохлаждаться? - Олег хотел уже вернуться обратно. Но пока он смотрел на часы, мальчишка как сквозь землю провалился. Не раздумывая, Олег нырнул в кусты. Ему хватило нескольких секунд, чтоб вырваться из зеленого плена. Но едва он встал во весь рост, как услышал из-за спины незнакомый голос.
  - Это вы потеряли бумажник?
  Олег повернулся. Перед ним стоял садовник, тот самый парнишка лет 16. Ехидно улыбаясь, обнажив зубы, он держал в левой руке бумажник.
  - Я здесь работаю, ухаживаю за цветами. Поэтому и ... - Олег не дал ему договорить. Выхватив из его рук бумажник, он процедил сквозь зубы:
  - Благодарю, вот тебе за находку, - Олег не стал мелочиться и вытащил пятисотрублевую купюру. Юноша слегка улыбнулся, взял деньги и стал внимательно рассматривать бумажку.
  - Вы хорошо платите!
  - Послушай, я не знаю, чего ты от меня хочешь. Но плачу тебе, как понимаешь, не за красивые глазки. Да, я был в доме. Но так хотела хозяйка. Я ничего не украл. Это мои личные деньги.
  - Я знаю, - отрезал юноша, - зачем вы мне все это рассказываете? Я знаю, что вы любите мою хозяйку, она очень красивая женщина. И сегодня ночью вы были у нее. Я садовник.
  Юноша улыбнулся и, откланявшись, исчез в кустах.
  Олег прикусил губу и задумался. Потом чертыхнулся и пошел быстрее от этого странного дома.
  
  (продолжение - ищите электронную книгу) Приобрести пишите на почту ngcor@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"