Ефимов Владимир Петрович : другие произведения.

Непонятный Козлик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка

  Непонятный Козлик
  Ефим Владимиров
  
  
   Козлик гулял по мокрым гладким камешкам. Ему очень нравилось гулять здесь: запахи солёной водички были славные, хотя и немножко напоминали что-то не очень приятное.
   Он остановился и увидел, что в крошечной лужице плавает маленькая красная Звёздочка. Козлик нагнулся и внимательно посмотрел на звёздочку. У неё было - он начал вслух считать: "раз, два, три, четыре, пять" - пять кончиков-лучиков.
   - Интересно, - сказал себе Козлик.
   - Что интересно? - спросила Звёздочка.
   - Ой! Простите, пожалуйста, я не знал, что вы говорящая.
   - Не знал! Ты глупый, что ли?
   - Нет, - ответил Козлик.
   - Что - нет? Нет - не знал, или нет - что глупый? - быстро спросила Звёздочка.
   Козлик закрыл глазки и немного попятился: он растерялся, и ему было нужно немножко времени, чтобы подумать.
   - Беги-беги, трусишка, - громко закричала Звёздочка и обидно засмеялась.
   Козлик хотел уйти от этой Звёздочки - обижалки, но вспомнил, как часто Бабушка говорила ему: "Нельзя порицать других. Сначала нужно подумать, может быть, ты первым сделал плохо".
   "Наверное, я чем-то обидел Звёздочку", - начал вспоминать Козлик. "Ах, я посчитал её кончики-лучики. Возможно, это очень плохо для Звёздочек". Конечно, можно было просто уйти подальше по этим красивым разноцветным морским камешкам и постараться забыть эту неприятную историю. Козлик даже немножко повернулся и сделал два шага в сторону, но тогда получалось, что эта Звёздочка сказала правду, назвав его трусишкой. "Нет, - подумал Козлик, - я не уйду, а сейчас же вернусь и попрошу у неё прощения".
   Он опять подошёл к крошечной лужице, где жила Звёздочка, и сказал, обращаясь к ней:
   - Здравствуйте, меня зовут Козлик. Простите меня, пожалуйста.
   Но Звёздочка ничего не ответила ему. Она просто лежала на дне лужицы и слабо-слабо шевелила своими кончиками-лучиками.
   "Я всё сделал правильно, - подумал Козлик, - это она - такая невоспитанная Звёздочка, а не я. Теперь смело можно уходить, а вечером рассказать Бабушке с какой невоспитанной Звёздочкой я встретился". И он окончательно повернулся, чтобы уйти, но вдруг услышал какие-то слабые звуки, которые доносились из звёздочкиной лужицы. Козлик прислушался. Эти звуки напоминали плач. Да! Звёздочка плакала! Тихо-тихо, почти не слышно. Тогда Козлик не стал уходить, а просто встал рядом с лужицей и начал смотреть на море, ведь оно такое красивое, тёплое и ласковое, как мамины ручки. Можно долго-долго смотреть на море, и твои глазки совсем не устанут, а только наполнятся его прозрачной свежестью. Вот солнышко - оно может обидеть глазки и заполнить его слёзками, но не потому, что солнышку нравится обижать, а потому, что оно посылает очень сильные лучики тепла, которые согревают и море, и камешки, и песочек, и травку, и цветочки, и всех-всех на свете людей.
   - Чего встал? - спросила Звёздочка.
   - Я помогаю, - тихо ответил Козлик.
   - Кому "помогаешь"?
   - Вам.
   - Ты всё-таки глупый, - вздохнула Звёздочка, - я ничего не делаю.
   - Неправда, - тихо, но уверенно ответил Козлик, - Вы плакали.
   - Ну и что? Твоё какое дело? - снова грубо спросила Звёздочка.
   - Если Вы хотите, я могу уйти, - сказал Козлик.
   - Нет. Стой. Так и быть, помогай дальше.
   Звёздочка хотела заплакать, но у неё ничего ни получилось. Она опять вздохнула и решила поговорить с этим непонятным Козликом.
   - Понимаешь, я со своим другом, тоже Звёздочкой, только мальчиком, играла в прятки. Незаметно наступило время, когда море отступает от берега. Мой друг звал меня, но я хотела, чтобы он обязательно сам меня нашёл, и не отвечала ему. Тогда он, наверное, подумал, что я уже ушла и тоже ушёл. И вот: он - в море, а я - в луже.
   - Что же Вы сразу не сказали, - разволновался Козлик.
   Он нагнулся и осторожно-осторожно взял Звёздочку. Быстро подбежал к ещё отступающему морю и, замочив сандалики, также осторожно опустил Звёздочку в тёплую водичку.
   - Как хорошо! - восторженно закричала Звёздочка, - спасибо тебе, Непонятный Козлик. Прощай ...
  
   Козлик ещё немного постоял у воды, потом повернулся и пошёл обратно. Внутри него вдруг появилась огромная щемящая нежность. Козлик не хотел думать, почему и что с ним происходит, но, если бы ему предложили поменять эту сладкую боль в сердце на тысячу миллионов хороших игрушек и порций шоколадного мороженого, он бы отказался.
  
   - Опять сандалики намочил, - проворчал Дед, - иди ко мне, снимем их.
   - Деда, а почему море пахнет доктором? - спросил Козлик, устраиваясь на Дедушкиных плечах.
   - Это не море пахнет доктором, это доктора пахнут морем. - Тогда хорошо, тогда правильно, - сказал Козлик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"