Ефимова Анжелика Ивановна : другие произведения.

Отрывок из сказочной повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок, (конкурс Настя и Никита)крупная проза


   Сказочная повесть "Последний рыцарь", это отдельная история, без продолжения, состоящая из 20 глав ( 98 листов А4, шрифт 12)
   Автор Ефимова Анжелика Эл. адрес engi2110@yandex.ru
   отрывок

Глава 1

Встреча в лесу

   На окраине одной красивейшей страны, где люди были щедры, а земли плодородны, был лес. В нем росли крепкие и высокие деревья, под кронами которых обитала тьма. Много разных легенд ходило в народе об этом загадочном лесе. Будто все, кто заходили туда, терялись бесследно. Старые вековые дубы и вязы давно уже не слышали здесь людских голосов. Никто из взрослых не отваживался даже приблизиться к нему. Но детей лес все же манил своей таинственностью.
   И вот однажды в него зашел один мальчик. Листва деревьев зашумела над его головой, словно приветствовала своего долгожданного гостя. Деревья наклонили свои макушки и стали разглядывать маленького смельчака. Он поднял глаза вверх и поразился: "Какими огромными могут быть деревья! В самом лесу они кажутся еще величественнее".
   И действительно, в этом лесу даже самое обычное растение было намного выше человека. Мальчик все шел и шел в глубь леса с поднятой от удивления головой и вдруг заблудился. Красота деревьев околдовала его, и он потерялся. Он попытался найти дорогу назад, но не смог. Хотя страх был неведом ему, он испугался. Тогда он стал звать на помощь. Но даже его громкий детский крик терялся среди густой листвы деревьев. Надежда покидала его, но он решил не отчаиваться. Он стал искать какую-нибудь тропинку или следы, которые помогли бы ему выбраться из леса. Но лес не хотел отпускать своего пленника. Выбившись из сил, он упал на землю и горько заплакал.
   Внезапно он почувствовал, как чья-то теплая рука прикасается к его плечу. Мальчик обернулся. Над ним склонился седовласый старец.
   Старик этот был искусный бард. Не одно столетие он прожил в этом лесу, наблюдая, как вместе с ним растут деревья и, слушая песни, которые они поют. У всякого дерева в этом лесу была своя песнь, которую и хранило каждое из них. Песни старого леса нравились старику, и он немало знал их и был надежным хранителем многих преданий, сказаний и легенд.
   Старец спросил мальчика:
  -- Как твое имя?
  -- Меня зовут Дваш.
  -- Вставай Дваш, пойдем.
   Мальчик встал и пошел за стариком. Старец шел неторопливо, о чем-то думая и тихо напевая. А мальчик с интересом смотрел по сторонам и не переставал удивляться завораживающей красоте деревьев. Они долго шли молча по извилистым тропинкам темного леса. Кругом было тихо, и лишь голос родничка, который повстречался им на пути, нарушил ее. Мальчику показалось, что старик совсем забыл о нем. Вдруг старик остановился и спросил:
   - Как ты попал в этот лес?
   - С раннего детства я люблю разгадывать разные загадки, - ответил мальчик. - Вот я и подумал, может, я узнаю тайну этого леса: почему люди боятся сюда заходить?
  -- Ты разгадал эту загадку?
   - Не могу понять, почему люди обходят его стороной, ведь лес такой красивый!
   Старец ничего больше не сказал. Он только улыбнулся и пошел в обратную сторону. Мальчик пошел следом, не осмеливаясь продолжить разговор. Старик хранил молчание. Вот им повстречался опять родничок. Старик пошел чуть правее. Они снова долго шагали в безмолвии по лесу, ступая по его мягкой зеленой траве. Мальчику показалось, что этот лес просто бесконечно огромен, так долго они шли.
  
   Но вот, наконец, они добрались до небольшой хижины, и старик остановился. Он обернулся к мальчику, добродушно посмотрел в его глаза и предложил:
   - Время позднее. Переночуй у меня, а на рассвете я выведу тебя из леса.
   Они развели костер и сели возле него. Добрый старец взял в руки гусли, прикрыл глаза и коснулся волшебных струн. Чарующие звуки полились, словно тихая река. Вдруг старик спросил мальчика:
  -- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
  -- Я стану рыцарем.
  -- Времена рыцарей давно прошли, - печально сказал старик.
   - Я буду рыцарем, - твердо сказал Дваш. - Я достану оружие и научусь сражаться как настоящий воин!
  -- Ты хочешь взять оружие? Но оно приносит смерть.
  -- Я буду воевать против зла. Смерть найдут те, кто причиняет боль другим!
   - Твое сердце отважно, а в глазах нет страха! - напевно сказал старик. - Но, чтобы побеждать зло, нужно иметь особенное оружие. Тебе необходимо облечься в доспехи настоящих рыцарей!
  -- А где их взять?
   - От старых деревьев этого леса я слышал, что после битвы с Вулканом это непобедимое оружие рыцарей надежно хранят три сестры, что живут на Зеленом Холме.
   - Вот бы туда добраться! И стать настоящим рыцарем!- подумал про себя Дваш.
   А старик, словно прочитав мысли мальчугана, сказал:
   - Послушай, мой мальчик, песню о храбрых рыцарях, которые жили давным-давно.
   Старец вновь заиграл и запел на древнем языке, на котором говорили во времена, когда жили бесстрашные рыцари. Мальчик не знал этого языка, но слова песни ему были почему-то понятны. Наверное, потому, что он был в сказочном лесу, который, кому хотел, тому и рассказывал свои истории самым чудесным образом.
   В эту ночь малыш Дваш не сомкнул глаз. Костер догорал. Уже забрезжил рассвет. Седовласый старец заканчивал петь свою балладу о храбрых рыцарях. Когда он смолк, мальчик спросил его:
   - А где находится Зеленый Холм, на котором сражались рыцари в твоей песне?
   - Я никогда не был в Прекрасной стране Цуф. Я пою о ней лишь свои песни. Зеленый Холм, высокий и превознесенный, можно найти лишь там, в Прекрасной стране Цуф. Но я могу показать тебе одну вещь из того славного края. Это серебряный рожок.
   Старец достал из своей сумки серебряный рожок, приподнял вверх и повертел в руках.
   - Ух, ты! - воскликнул паренек, любуясь, как инструмент светится на солнце.
  -- Что, красив?
  -- Еще бы!
   - Мне его подарил один рыцарь, что однажды заблудился в этом лесу. Тогда он оставил мне на память две вещи: этот рожок и радужный плащ. Они творение рук милых сестер с Зеленого Холма. Мы так же сидели у костра, и я пел ему песнь о храбрых рыцарях.
   - Можно подудеть? - с детской наивностью спросил мальчик и протянул руку.
   - Это рожок волшебный. Он возвещает будущее. Просто так в него не дуют. Я и сам один раз слышал его голос, когда его приложил к устам тот рыцарь. Рожок прогудел тогда: "Ты поешь песни о прошлом. Но придет время, ты запоешь новую песнь о будущем. Из барда ты переродишься в прозорливца и получишь новое имя".
  -- А как тебя сейчас зовут? - спросил мальчик.
   - Я не знаю своего имени, - ответил старец. - Я не помню ни отца, ни матери. Все, что я видел, эти прекрасные деревья, и все что я знаю, это песни, которые они поют. Но я верю тому, что прогудел серебряный рожок, и словам того рыцаря. Он сказал мне, чтобы я сохранил его до времени.
  -- А плащ? - спросил мальчик. - Можно посмотреть и его?
   - А плаща у меня уже давно нет, - сказал старец, и было видно, что он совсем не сожалел об этом. - Ведь тот радужный плащ тоже был волшебный! Я так до конца я и не познал его волшебной силы. Я подарил его одной маленькой девчушке, что много лет назад заблудилась в моем лесу. Она сама из города Нарадостьнам, слышал о таком?
  -- Да, мы почти соседи. Она тоже хотела разгадать загадку этого леса?
   - Напротив. Она зашла в лес, даже не зная, зачем ей это нужно. Девочка мне тогда сказала, что хочет быть свободной как птица, и лететь, куда ее несет ветер. Она мне сказала, что будто бы ее друг ветер сюда манил. Это была очень мечтательная девчушка, - промолвил старик улыбнувшись.
   Видимо, воспоминания о той встрече были ему приятны, и он стал рассказывать:
   - Когда рожок привел меня к ней, она плакала. Удивительно! Все, кто первый раз приходят сюда, - обязательно плачут. Ты знаешь, она очень хотела вернуться домой. Я увидел, как сильно она любит свою семью. В тот день пошел дождь, и я знал, что он продлится целых семь дней, так как в ту пору начался сезон дождей. Я накинул на девочку тот радужный плащ и показал дорогу домой. Как сказал рыцарь, подаривший мне плащ: "Он защищает от всех стихий мира." В моем лесу круглый год лето. Дожди, приходящие в эти края, мне не страшны - старого барда спасают кроны вековых деревьев. А девочке он пригодился в самый раз. А то бы насквозь промокла, озябла, добираясь до своего дома.
   Старый бард на мгновенье умолк, устремив взгляд куда-то вверх.
   - У той девочки, наверное, уже свои девочки и мальчики подросли, так давно это было, - закончил бард и умиленно вздохнул.
   - А тот рыцарь тоже погиб в великом сражении на холме? - снова спросил мальчик. Он был все еще под впечатлением песни о древних рыцарях.
  -- Да. И он.
   - А каков конец той истории? Последний рыцарь победил свирепого Вулкана?
   - Конец истории еще не дописан. До сего дня последний рыцарь еще не разрушил власть Вулкана. Но ему предначертано совершить этот великий подвиг. Так поется в песне.
   Мальчик так обрадовался, что славная победа последнего рыцаря еще впереди! Он решил с этого дня пуститься на поиски. Он обязательно его найдет, этого смелого и отважного человека, который умеет сражаться. "Он научит меня и, может быть, даже возьмет в свою последнюю битву", - думал Дваш. Но чтобы вы, друзья, знали всю историю о храбрых рыцарях, вот перевод этой длинною в ночь песни старого барда:
   Цуф - "сочащийся мед", "патока". \ Библейская энциклопедия Брокгауза. - Фритц Ринекер, Герхард Майер. - с. 1054. -1999г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"