Ефимова Анжелика Ивановна : другие произведения.

Tri Plus Dva

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории о 3 шариках и 2 ящиках на конкурс "Настя и Никита" короткого детского произведения 2014, "Познавательные произведения".


   Три плюс два
   (Истории о 3 шариках и 2 ящиках)
  

"Секрет разноцветного шарика"

  
   Жил-был Волшебник. И был у него чудесный сад. Каждый раз в этом саду вырастали мыльные пузыри. Ради забавы один за другим Волшебник эти пузыри лопал. Такое занятие здорово поднимало ему настроение, ведь в момент лопания каждого пузыря раздавался приятный на слух звук. К тому же у каждого мыльного пузыря он был особенный.
   - Мои карапузики, какие у вас прекрасные голоса! - восхищался Волшебник.
   - Прелестно, - вторили ему, порхающие вокруг бабочки.
   - Весело - весело! - кричали жучки, радовались цветы и птички.
   Вот так в саду Волшебника всё пело и плясало каждое утро.
   Однажды в саду вместо цветка вырос разноцветный шарик! Он был не похож на другие - мыльные: был больше размером и переливался на свету разными цветами. Волшебник дотронулся до шарика - тот не лопнул, а в ответ издал красивый звук. Каждый раз, когда Волшебник касался его, звучала великолепная музыка. Словно в нем чередой лопалось множество мыльных пузыриков - настоящий музыкальный фейерверк! Волшебник удивился необычности этого шарика, дунул на него. Шарик на миг стал прозрачным... а в нем Волшебник увидел маленьких жителей. В шарике жил Сам Самыч со своей семьей - шестью мальчиками и красавицей-дочкой. Звали их: Рёвыч, Милыч, Фанич, Солич, Лясыч, Силыч и Дорогуша. Сам Самыч был по натуре добряк и песни сочинял веселые. Дети его, те еще задиры, каждый со своим характером.
   К примеру, Рёвыч - рёва-корова, по любому поводу хныкал. Милыч - себя в артисты возвеличил, задирал нос почем зря. Фанич, тот был фанатом перламутровых поющих раковин, а Солич - первый задира, постоянно о вкусах спорил. Лясыч - болтун и лентяй, даже занятие по себе придумал - лясы точить, лишь бы не работать, а вот Силыч наоборот. Его хлебом не корми, дай потрудиться. Среди такой ватаги мальчиков росла Дорогуша. Была она умна и прелестна.
   Такое чудо чудное Волшебник видел впервые, да так обрадовался, узнав про необычное семейство, что польку сплясал. "Люблю танцевать!" - сказал он, и познакомившись с семьей Сама Самыча, каждому пожал руку. Рёвыч - очень приятно, Милыч - очень приятно, Фанич, Солич, Лясыч, Силыч - рад знакомству, Дорогуша - приятно, приятно, весьма рад. Они подружились. Да так, что Волшебник в награду наделил семью необычной силой. Называлась она гармония. Теперь каждый из сказочных существ обладал музыкальной гармонией. Как заведут песню - заслушаешься. Великая сила еще больше сплотила дружную семью. И даже если в ней случались ссоры то проходили они быстро, ведь без гармонии музыка не получается...
   Глава семейства Сам Самыч силу эту берег. С гармонией всё у них складно и ладно получалось. Детей своих позже Сам Самыч стал называть ласково, по-семейному: Ревыча - Ре, Милыча - Ми, Фанича - Фа, Солича - Соль, Лясыча - Ля, Силыча - Си, и Дорогушу - До. Если одновременно всех детей он звал к обеденному столу, получалось очень красиво, словно песня: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До! Да-да, дочурку свою отец звал дважды. Девочка частенько заигрывалась.
   Эти волшебные имена дошли и до наших дней - семь нот До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Кто грамоту музыкальную изучает, обязательно с ними знакомится. По отдельности - простые звуки, а вот если они зазвучат в гармонии, за руки взявшись, да по парам встанут - красота! Волшебная музыка разливается вокруг.
  

"История Одуванчика, или о Шарике Желтом"

   Всю свою жизнь Одуванчик провел у дороги. Сиял желтым пятнышком на зеленой травке по весне, воздухом свежим дышал. Со временем задыхаться стал. Пыльно у дороги жить. Одуванчик заболел. Каждый день кашель становился сильнее.
   - Ты теперь больной, - ворчали Лопухи, - как бы не заразиться от тебя?
   - Надо же, какой хорошенький, а чахоточный, - между собой сплетничали Колокольчики.
   - Его же и есть теперь нельзя, - язвительно заметил Клевер.
   Когда болеешь, да еще и друзья отвернулись, тяжело любому, даже цветку. Думаешь про всякое-такое. Мыслей много разных посещали желтую голову Одуванчика: Почему заболел я один? Почему сотни моих родственников - таких же Одуванчиков сейчас радуются жизни? Все вдыхают пыль, а кашляю и чихаю один я?
   Одуванчик совсем расстроился и замолчал, погрузившись в свои мысли. Только изредка слышал, как перешептываются цветы да небылицы друг другу рассказывают, те, что ветер приносит с бескрайних полей. Одно из сказаний было про Солнце. В представлении цветов Солнце - тот же Одуванчик, только который живет на небе. Они его боготворят испокон веков! От него светло и тепло. Даже ласково называют Небесный Одуванчик!
   Но в один из дней наш Одуванчик узнал что Солнце - это не Небесный Одуванчик, а звезда. Причем, из класса каких-то карликов. Не Желтый Шарик, а желтый карлик какой-то. Про классы полевой Одуванчик уже слышал не раз. Классы, оказывается, есть у всех, у растений, животных, даже у людей.
   Среди цветов весть о желтом карлике облетела поля. Одуванчик разочаровался в Солнце, ведь всю свою жизнь он думал иначе - обидно обманываться, особенно когда кому-то верил и кого боготворил. Одуванчик опустил вниз лепестки в кислой улыбке и разобиделся на светило. Решил больше не смотреть на Солнце. В обиде прошел день, а ночью Одуванчик не смог сомкнуть глаз - кашлял без остановки. Только под утро в бессилии заснул. А во сне...во сне к нему пришло Солнце.
   Оно было таким родным и теплым. Цветочек согрелся, да так, что даже перестал кашлять. Одуванчик решил больше никогда не сердиться на Солнце: "Пусть кто-то и говорит, что оно карлик, а я буду его любить" Щечки Одуванчика побагровели и он тихо молвил: "Как же я мог обидеться на тебя дорогое Солнышко, прости". С той поры Одуванчик и Солнце подружились.
   Однажды ветер-шалунишка с полей принес новые истории. Вот так новость - Солнце то, оказывается, Звезда звездой...но... умирающая. Но Одуванчик, став со временем мудрее, не стал сердиться или плохо думать, а спросил у своего друга.
   - Ты умираешь?
   -Да.
   -Почему?
   -Это неизбежно.
   -Значит Ты не вечное? - сказал полевой цветок чуть не плача.
   Солнце молчало.
   - Как можешь Ты, дающее всем цветам жизнь, умирать? - в маленькой желтой головке Одуванчика был один вопрос, который и остался висеть в воздухе полу краюшкой хлеба, без ответа.
   - Если умирает Солнце, есть ли что тогда вечное? - подумал вслух Одуванчик и заплакал.
   И Солнце поведало Одуванчику тайну. Тайну Любви. Одуванчик узнал, что Любовь эта в силах вылечить, дать сил, оживить. Это было так сверхъестественно, что в слова Солнца можно было только поверить.
   Цветок просиял, у него началась новая жизнь. Одуванчик даже ощущал себя маленьким солнышком, в нем теплилось что-то светлое. Впервые, посмотрев на Ромашку, что всегда росла рядом с ним, он увидел в ней тоже маленькое солнышко и полюбил. Ромашка была хорошая. Она никогда не говорила никаких обидных слов в адрес Одуваника. Она будто бы одна из всех растений не замечала его болезни. Она тоже любила его.
   А вскоре случилось неожиданное, о чем говорило Солнце!
   Одуванчик из желтого превратился в белый. Легкое дуновение ветерка,
   и цветочек воспарил. На легких зонтиках малыши одуванчики поплыли по воздуху. Их было так много!
   Детки летели и летели, легко и непринужденно, еще ни один из них ни коснулся земли. Несмышленые, они еще не познали ни добра, ни зла, они летели, чтобы пасть семенем каждый в своем месте. Любовь светлым лучиком где-то затаилась в их крошечных тельцах. Когда-нибудь она поможет деткам Одуванчика в трудный час. Обязательно, поможет. Придет и их время когда-то зажечь в себе огонь любви.

"Правда о Зеленом Шарике, или история покупки"

  
   Жил был Зеленый Шарик. Воздушный. Его так назвали, потому что он был сотворен для того, чтобы быть воздушным и большим. На самом деле Шарик был очень маленьким, а воздуха в нем имелось...с ноготок. Проживал Зеленый Шарик в магазине канцтоваров, в картонной коробке вместе с другими шариками, только другого цвета. Каждого жителя магазина продавцы называли просто - товар, несмотря на то, что все его обитатели имели собственные имена. Многие здешние новички (их еще величали новинками), из этого устраивали целый переполох. Старую Чернильницу, например, однажды назвали залежалым товаром. А она даже не обиделась. Мудрая, - подумал Зеленый Шарик, - как никак, четверть века на прилавках! Шарик подружившись с Чернильницей, всегда к ней прислушивался. А она говорила, что каждый житель магазина, не просто товар, а творение, для большой или маленькой цели! И главное для творения - быть нужным. Вот оно счастье - найти своего покупателя! Друга! И Принадлежать! Войти в своё предназначение!
   Шарик огорчался, своего предназначения он не знал. И, казалось, о нем совсем забыли. Никто им не интересовался, не говоря уже о покупке. Неужели я такой ненужный? - думал он иногда. Рассматривая себя со всех сторон, он нашел на себе забавные рисунки: чупа-чупс, мороженку, кусочек торта, трубочку для коктейля, веселые смайлики, а также надпись "С Днем Рождения!!!" и три восклицательных знака. А еще Шарик рассматривал Красивый Глобус. Тот был важный и умный, проживал в магазине на верхней полке. Шарик вглядывался в параллели и меридианы, находил экватор, моря и океаны. Глобус по вечерам рассказывал истории. Именно от Глобуса Шарик узнал, что земля круглая, что она имеет семь частей света Европу, Азию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду, а после того как сложить Европу и Азию вместе получится шесть материков Евразия, Африка, Севернуя Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. Чего только не знал Шарик, но его почему - то не покупали. А Глобус говорит, что интеллект только увеличивает ценность . Как страшно? А вдруг я уже тоже залежалый товар?
   Мешает надпись, - решил Шарик, - нет, Чернильница говорит, что надпись особенная и ей стоит гордиться. А может обманывает? - засомневался он, - как можно доверять словам Чернильницы, если её саму не покупают?
   Ворчал и дулся Шарик недолго, веселый нрав помогал ему ожидать дня, когда его оплатят на кассе, а такой день все именовали по праву вторым днем рождения!
   Иногда в ночной тишине, под слабый свет сигнализации старая Чернильница по вечерам тоже рассказывала что-то новое о жизни творений до и после покупки. Затаив дыхание её слушали. Так в один из вечеров Зеленый Шарик узнал и свое предназначение. Он обрадовался! Оказывается, его наполнят чем-то невидимым и всеобъемлющим, а он вдруг вырастет, станет огромным как Глобус! Став большим, Шарик, однако, не станет тяжелым и грузным, как медведь, а наоборот легким-легким, как перышко. Он сможет даже подняться в небо и полететь, как птица! А всё потому что он воздушный и резиновый. Но больше всего мечталось Шарику, что он будет подарен на день рождения какому-нибудь малышу! Эх, поскорей-бы настало это время!
   И время шло, но ничего не происходило. Другие шарики покупали, а зеленый нет. Наш Шарик грустил. Одной ночью он даже подумал, что его вовсе и нет, а все, что есть - это сон. Он, может быть, сам себе снится. "А кто я тогда? Кому я, в таком случае снюсь?" Хорошо, что это было всего один раз в этом году. В другой год он снова печалился: "Наверное, я никогда не попаду на день рождения, состарюсь скоро и умру".
   Хорошо, что Шарик был оптимист! Унывал недолго. Шарик имел свой секрет. По правде сказать, это был секрет Чернильницы, которым она с ним поделилась. Это петь - петь внутри себя. И Шарик пел. Как только на душе становилось хмуро, Зеленый Шарик начинал петь песенку про день рождения, даже на английском языке ее знал. Все праздничные шарики песенку эту знают и поют, поднимая настроение на всех днях рождения!
   А веселое настроение в магазине часто пытался кто-то испортить.
   - Ты сделан из другой резинки, поэтому тебя никогда не купят, - сказала однажды Стирательная Резинка.
   - Зеленый цвет не модный, - сказала Точилка с изображением Барби, - вот был бы ты розовый, тогда-а-а-а...
   - Ты просто неудачник - язвительно прыснул обидное слово Простой Карандаш.
   Зеленый Шарик вздохнул, и даже приготовился провести в картонной коробке четверть века, как Старая Чернильница, и вдруг... Это произошло! Его покупают! Все вышло так быстро, словно бы он за три секунды перелетел Тихий океан и оказался на другом конце земного шара. И вспомнив про Тихий океан, прохлаждаясь в покупательской корзинке, он вдруг задался вопросом, а почему собственно Тихий океан назван тихим? Ведь это имя ему совсем не подходит, может он - океан этот не знает своего предназначения? Спокойная погода на нём большая редкость. Из своих других братьев океанов Антлантический, Индийский, Северный Ледовитый, он самый буйный и шумный. Шутник этот Тихий океан, - подумал про себя Шарик, - совсем как и я, весельчак. Надо будет у Глобуса спросить вечером, он как большая энциклопедия, всё знает. Но... его уже несли к кассе.
   Шарик купили! Это точно - он видел деньги, чек, знакомый звук отбитой кассовой ленты! Это верные знаки покупки! "Где же тот, кому я стал нужен?" - думал Шарик, и ему не терпелось взглянуть в глаза своего долгожданного друга. Но, не тут-то было. Вместо этого он оказался в полной темноте. Это Шарик позже узнал, что попал в сумку, а сумку закрыли. И сейчас он был в растерянности.
   По правде говоря, Шарик даже оторопел. Ни Умный Глобус, ни Старая Чернильница ничего не рассказывали, что бывает дальше со всеми творениями, после покупки. В какой-то момент Шарик испытал испуг и захотел обратно, в свою родную коробочку из картона, где было так тепло и уютно. Сейчас она ему казалась лучшим местом на свете.
   Вдруг кто-то чихнул. Кто-то сказал: "Будьте здоровы!". "Спасибо", - "Пожалуйста". Потом зажегся свет и Шарик увидел обитателей сумки. Фонарик, от которого стало светло, сразу ему понравился. Фонарик был таким же веселым, шутил, поднимал настроение в сумочной темноте. Даже напевал что-то. Зеленый Шарик решил, что Фонарик это тот же шарик, только уже выросший. Знакомство же с ключами удовольствия не доставило. Ключи были важные-важные, их было пять штук. Все страшные хвастуны.
   В сумке был еще и кошелек, коренной и постоянный ее житель. Красный и толстый. Набит он был деньгами. Это необычные бумажки с цифрами, на которые охотно все всё меняют в любых магазинах. Предпочитают жить в кошельках. Красный Кошелек оказался "Оно". Не мужской, не женский род, а что-то посередине - средний род. Это было Дамское Портмоне. Оно сидело на постоянных диетах, периодически худело, но спустя время всегда поправлялось. Шарику Портмоне понравилось. С ним подружиться выгодно, подумал Шарик, можно выкупить из магазина Старую Чернильницу! Но узнав, что деньги не принадлежат Дамскому Портмоне, стал дружить просто так. Дамское Портмоне, хотя и было жалкое и утомленное от своей ноши, имело широкий кругозор. И на вопрос Шарика о Тихом океане, почему он назван тихим, ответило: Так назвал его мореплаватель Фернандо Магеллан почти 500 лет тому назад. Корабль под его командованием бороздил воды океана 3 месяца 20 дней, и за это время не случилось ни одного шторма! "Ух, ты! - подумал Шарик! - Обязательно расскажу эту новость своему новому другу, я скоро его встречу. Ура!Ура!"
  
   Не успел он приободриться, как в сумочке начались склоки, что голова Шарика стала похожа на винегрет, где все смешалось. Мысли роились, как пчелы в улье. Только вот у пчел есть пчеловод. У собак собаковод. Куклы у девочек. Мячики у мальчиков. У всех есть друг... "А шарики для кого?" - мучительно ища ответ, стал ли он кому-то принадлежать, Шарик погрузился в забытье в сумочке, которая стала ему родным домом, как когда-то и картонная коробка. Во сне он видел День Рождение - именно тот самый день, для которого и был создан! Вот где он был действительно счастлив! А сколько там было мороженного! Шарик подумал: "Не буду просыпаться, во сне хорошо!" Только там не было Друга, а Шарик его так ждал.
   Знаете, жизнь шариков быстротечная, особенно когда они уже не в картонной коробке. Там за пределами магазинов может пройти всего три дня, а шарикам, в которых воздуха всего с ноготок, может показаться, что прошли годы. Да, шарики такие.
   Проснулся Шарик на другой день, в руках большого человека. Он подумал, что это его Друг. Нет, это был, как оказалось, папа. Но не простой папа, а папа именинника!
   - Ура! Ура! Ура! - закричал Шарик радостно, - наконец-то я увижу своего Друга! Ура!
   Папа ничего не услышал, он был чем-то озабочен, обитатели сумочки помахали Шарику вслед, фонарик осветил путь. И у Шарика началась новая жизнь!
   - Хочу! Хочу! Хочу радовать его! Желаю! Желаю петь своему Другу песню с Днем Рождения!
   Шарик хотел было прорепетировать песню на английском "Хеппи бёздей ту ю", но не успел. Его надули!
   Надут, надет на изящную палочку, у горлышка праздничный бантик. Его даже воткнули в торт вместо свечек! Что за честь!
   Если бы вы только могли представить себя шариком, пролежавшим в коробке магазина долго-долго, почти разуверившемся, что кому-то когда-то он будет нужен в день рождения, вы бы смогли разделить радость Зеленого Шарика, когда его наполнили воздухом! "Вот оно, то невидимое, что я ожидал всю жизнь!" - весело сказал он, ощущая себя всезнающим Глобусом. Нет! Целым миром! Шарик забавно подкидывал внутри себя воздух, как жонглер маленькие шарики. При этом его ни капельки не пучило. Подбрасывая воздух внутри себя, Шарик вспомнил о Старой Чернильнице, о Глобусе... и пожелал им мысленно счастливой покупки.
   Зеленого Шарика просто распирало от счастья. Воздуха было так много! Улыбка растянулась вместе с рисунками. Все, чем он был богат и что раньше было едва различимым: сладкие узорчики и надписи, праздничные пожелания и рисунки увеличились до громадных размеров! Зеленый Шарик стал ярким и видным в этот день рождения! Но главное было впереди - встреча с Другом!
   Его звали Захарик. Ему исполнилось 6 лет! Ребенок был такой славный, хорошенький как сам Шарик, круглые щечки. Они подружились с первого взгляда. Именинник подбрасывал его вверх, а Шарик летел смеясь, и снова возвращался в руки Друга. Они играли в веселую игру "Шарик - Захарик, Захарик - Шарик!" Это Шарик ее придумал, веселый выдумщик. Малыш не выпускал Шарик из рук весь день рождения и даже взял спать его в свою кровать. Утром они снова играли, на следующий день опять. И всё.
   К сожалению, так бывает у всех шариков - воздух потихонечку выходит из шариков, они становятся все меньше, значимые рисунки и надписи мельчают. Шарики стареют очень быстро. Печально.
   Когда из Шарика выходил последний воздух, он улыбался. Малышу он прошептал тихо-тихо, что тот даже его не услышал: "Глобус говорил, что у бабочек жизнь еще короче, но они счастливы, порхают и радуют цветы!"
   Зеленый Шарик был ...счастливым подарком.
  
   Р.S А Старую Чернильницу еще кто-нибудь помнит? Купили ведь! Совсем вскоре. Нашелся же чудак. Когда чудак-покупатель платил деньги, радовался так, будто клад нашел, приговаривая какие-то странные слова "антиквар", "раритет". Бережно завернув чернильницу, незнакомец ухошел из магазина на удивление продавцов очень счастливым. Еще четверть века полежишь, и цены тебе не будет, моя голубушка! - пробормотал он себе под нос. А старина Глобус, провожая свою давнюю знакомую в последний путь до кассы, подумал, что скорее всего чувствовал бы себя огромным счастливчиком, если бы остался здесь на привычной ему магазинной полочке, вопреки теории о покупке.
   Бывает же такое.
  

"Два ящика"

   История эта произошла в недалеком прошлом, в то самое время, когда вот-вот уже должны были изобрести телефон, а пока люди по всей земле общались друг с другом только при помощи писем.
   Надо сказать, что спор - это такая липучка, что даже простым ящикам покоя не дает.
   Вот и поспорили как-то два ящика - почтовый и мусорный, - кто из них важнее и нужнее. Почтовый ящик хвалился:
   - Я ящик почтовый, стою в самом центре города, и ко мне подходят люди каждый день.
   - Я тоже здесь стою, и ко мне подходят те же самые люди, - ответил мусорный ящик.
   - А я всегда полон, - гордо сказал почтовый ящик. - Во мне гора писем каждый день.
   - Я тоже полон, - не отставал мусорный.
   - Зато всякой ерундой, - язвительно сказал почтовый. - Все, что в тебе, - это одни объедки. Киснут целый день, а то и два, и три. То ли дело я! Каждый день у меня новые письма. Два раза в день почтальоны их вынимают, а люди опять приносят все новые и новые каждый день. Вот как я тружусь. А ты что? Стоишь да воняешь. Какая от тебя польза?
  -- - Чтобы в округе чисто было, - спокойно сказал мусорный ящик.
   - Подумаешь, знаменитость! - кичливо огрызнулся почтовый ящик. - Да я, если хочешь знать, людей по всему миру объединяю. Получат они письмо - будто и поговорили. Только моими письмами и живут люди, сближаются, общаются. Порой не видя друг друга долгие годы. А что было бы без меня?
   - Ты так кичишься, дорогой сосед, - заметил мусорный ящик, - что можно подумать это не ты служишь людям, а они пишут для того, чтобы подчеркнуть твою важность.
   - А что скрывать, все благодаря мне! - не унимался петь себе дифирамбы почтовый ящик.
   - А ты не думал, что необходим только тем, кто умеет писать? - спросил мусорный ящик и добавил. - А ко мне может подойти любой, я всем нужен.
   - Ну и что с того? - вновь напирал почтовый. - Что ты в жизни-то видел? Одни фантики от сладких конфет, которые кто-то съел. То ли дело я. Мне известно о разных странах, морях, океанах, обо всем, что происходит в мире. Я имел честь передавать даже секретные сведения! Ты, поди-ка, даже и не слышал что такое гриф "Совершенно секретно", да и о птице грифе, кстати, ты что-нибудь знаешь? Эх, темнота...
   - Сам ты темнота, - обиделся мусорный. - Внутри тебя темно. Ты закрыт, глядишь на людей через узенькую полоску, в которую письма вбрасывают.
   - Мои знания о людях и обо всем мире велики, тебе таких не получить! - продолжал восклицать "трудяга мирового масштаба", казалось, даже не слушая своего собеседника.
   Мусорный ящик возразил:
   - Все твое знание о мире, чем ты хвалишься, не задержалось в тебе и более дня. Ты же просто проводник. Рассуждаешь о заморских странах, живешь чужими жизнями, а когда человек подходит к тебе, ты для него закрыт.
   - Зато ты, поглядите-ка на него, открыт для любого. Подходите - услужу. Да в тебя же плюют постоянно. Вот твоя награда за твои труды. Именно для этого ты всем нужен. Посмотри, какой ты стал грязный. То ли дело я! Чистюля.
   Мусорный ящик про себя подумал, что, когда люди выбрасывают отходы, он, конечно, марается. У него такая работа, грязная, можно сказать, унизительная. Но без этого потеряло бы смысл само его служение. И потом, это не его грязь, и ее постоянно убирает тот, кто поставлен чистить его. Но мусорный ящик обо всем этом промолчал и ничего не сказал в ответ. Ему как-то вдруг расхотелось спорить со своим почтовым коллегой.
   А почтовый сослуживец не унимался и с ехидством продолжал:
   - Ну, что сосед? Верно ты приуныл от того, что тебя скоро отсюда совсем уберут? Конечно, если тебя почистить как следует да покрасить, как меня, может, еще и сгодишься мне в подмастерья.
   Мусорный ящик не отвечал.
   А почтовый, причмокивая своей дутой железной губой, которая тяжело нависала над узенькой полоской, в которую улетают письма, все рассуждал:
   - Да не мешало бы тебя помыть хорошенько, - говорил он, разглядывая сверху большой мусорный ящик, который стоял на земле. Почтовый ящик был намного меньше мусорного, но они были на одном уровне. Со стороны почтовый не видел себя, а именно того, что он маленький, и не догадывался, что чьей-то рукой для всеобщего удобства он был поднят повыше и прикреплен к стене. Наполненный великим множеством писем и всевозможной информацией, почтовый ящик думал, что он просто огромный.
   А мусорный ящик стоял на земле и думал, что ему нравится находиться здесь и делать свое дело. Он знал, что нужен в этом месте. Но чем дольше он слушал соседа, тем более начинал сомневаться в своей востребованности и все больше чувствовал себя ненужным. Поэтому он замолчал.
   - Вот, правда-то глаза колет! Ни слова не можешь сказать в свою защиту, - победоносно отчеканил почтовый ящик, довольный таким исходом спора. Сказал и перестал смотреть в сторону своего брата, ведь он добился в споре превосходства. Он вновь почувствовал себя очень важным. Теперь почтовый ящик мог опять погрузиться в мир чужих жизней и событий, просматривая всю сегодняшнюю почту. Этим он занимается каждый день, узнавая о радости, любви, беде или разочарованиях разных людей, но все время при этом он остается пустым и закрытым.
   А мусорный ящик погоревал-погоревал, но когда бездомный кот нашел в нем остаток бутерброда, две синички склевали несколько семечек, валявшихся рядом с ним, а одна дворняжка, подбежав и свернувшись калачиком, заснула, прижавшись к нему, он успокоился. Он подумал, что все-таки нужен кому-то. А еще подумал, что, наверное, зря спорил с почтовым своим соседом. Каждый хорош на своем месте, если делает дело честно и с душой.
  
   С той поры ящики уже больше не ссорились. Хотя почтовый задирался, мусорный не желал спорить. Споры и ссоры всегда заканчиваются, когда кто-то в споре отходит в сторону, позволяя другому почивать на лаврах. А впоследствии их спор совсем прекратился. Писем в почтовом ящике становилось день ото дня все меньше и меньше. И вскоре его убрали оттуда и поставили где-то в темном углу почтового отделения, где он до сих пор скучает один. Что поделать, прогресс! С появлением телефонов и компьютеров общение людей друг с другом стало гораздо интересней, а связь намного быстрее.
   Даже и среди простых ящиков сбываются великие слова: "И последние будут первыми, и первые последними". Сейчас редко где встретишь почтовый ящик, будь то пустой или забитый письмами. Зато мусорных урн развелось... куда ни глянь. И все говорят, что чем их больше будет, тем лучше.
  
   Автор Анжелика Ефимова
   engi2110@yandex.ru
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"