Один баклажан очищаем от кожуры, крошим мелко, заливаем соленой водой, прижимаем блюдцем, убираем в холодильник. Наутро сливаем воду, отжимаем баклажаны, кладем в полиэтиленовый пакет с тремя-четырьмя ложками муки, потрясем, чтоб мука равномерно облепила кусочки, обжариваем в разогретом растительном масле до мягкости.
Около 300 г мясного фарша заправляем измельченными луковицей и двумя зубочками чеснока, зеленью и помидором (помидор разрезаем пополам, срезом натираем на свекольной терке), солим и перчим, добавляем остывшие баклажаны и около 150 г панировочных сухарей, вбиваем яйцо и вымешиваем, даем минут 10 постоять, лепим небольшие котлеты и жарим без панировки в растительном масле. Подаем с отварной картошкой и соусом из подсоленной сметаны с чесноком и зеленью.