Растопить на сковороде кусок 50-100 г сливочного масла, пусть остывает.
Два стакана муки посолить, всыпать чайную ложку без горки сухих дрожжей, чайную ложку без горки ванильного сахара и столовую ложку сахара, влить две ложки водки, полстакана теплого молока, вбить яйцо, перемешать и полить теплым растопленным сливочным маслом, вымесить в шар, накрыть и поставить минут на 40 в теплое место.
На сковороду из-под масла всыпать четыре-пять накрошенных кусочками яблок с кожурой, влить треть чашки воды и поставить на слабый огонь, накрыть крышкой, через 5 минут перемешать, накрыть крышкой до выпаривания воды, добавить на дно сковороды 2-3 ложки любого густого варенья или джема, выключить, через 5 минут перемешать, как смесь остынет -вынуть шумовкой в миску, оставив жидкость в сковороде.
Тесто обмять, лепить пирожки, выкладывая на противень, зажечь духовку, печь их минут 20, затем смазать жидкостью со сковороды и допечь до румяности.