Аннотация: Я предпочитаю мелкие светлые цукаты из ананаса, но можно брать и другие
Из 150 г цукатов горсть оставляем для украшения, остальные нарезаем кусочками до 0,5 см, заливаем сметаной, перемешиваем и на ночь убираем в холодильник.
В миске смешиваем три-четыре ложки какао-порошка и две ложки растительного масла, вбиваем яйцо, размешиваем, вливаем 200 г сметаны, можно маложирной, на нее высыпаем 10 г разрыхлителя или чайную ложку соды и тщательно размешиваем, всыпаем стакан сахара, 10 г ванильного сахара и стакан муки, перемешиваем и выскребаем в сковороду (форму), хорошо смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом, отправляем в духовку, установив регулятор на 180 градусов, примерно на 50 минут.
Остывший корж разрезаем на два пласта. Поднявшуюся верхушку срезаем и измельчаем в крошку, можно туда добавить и обрезанный по окружности (приложите тарелку) подпеченный край. Крошку смешиваем с цукатами из холодильника.
Полкило сметаны (тут уже лучше жирной) смешиваем с половиной стакана сахарной пудры (можно сахар-песок смолоть в кофемолке) или третью банки сгущенного молока, или четырьмя ложками с горкой варенья без косточек. Две трети этого крема добавляем в массу из крошки с цукатами.
Каждый пласт сбрызгиваем алкоголем. На широкую тарелку укладываем нижний корж, на него половину крема с крошкой и цукатами, накрываем верхним коржом, немного прижимаем его, бока торта заделываем оставшимся кремом с крошкой и цукатами, на верх выливаем оставшийся крем без наполнителя и украшаем отложенными сухими цукатами.