Любые орехи, нужно около 150 г, раздробим, немного прокалим в духовке.
В кастрюльке или сковороде разогреем 50 г сахара, 50 г меда, 50 г воды, помешиваем, кипятим до мелких пузырьков, всыпаем орехи и кладем кусок около 30-40 г сливочного масла, мешаем; как растает - всыпаем чайную ложку без горки соды и перемешиваем, выключаем, продолжаем мешать. На разделочную доску кладем пекарскую бумагу, слегка смачиваем ее и выскребаем туда конфетную массу, разравниваем, пусть остывает. Как только остынет (не даем окончательно засохнуть), разрезаем острым широким ножом на кусочки и раскладываем на тарелки.
Образовавшиеся крошки заливаем свежесваренным кофе в пропорции один к одному, размешайте; постоит - получится соус - например, для мороженого или оладьев.