Аннотация: Не только напиток на сладкое, но и основа для десерта с мороженым, или взбитыми сливками, или самбуком, или молочно-сливочным желе
Ягоды клюквы (свежие или из морозилки) перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, дать ягодам "взорваться", помять их прямо в кастрюле или в дуршлаге, вернуть в кастрюлю, долить воды до нужного объема (пробовать по кислоте), но не доверху, всыпать сахар по вкусу, поставить на огонь.
В чашку насыпать половину объема крахмала и долить холодной водой почти доверху. Перед тем, как кастрюля закипит, тщательно размешать крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую жидкость, энергично размешивая. Как только жидкость загустеет - выключить.
Даже горячий кисель вкусен, а остывший еще лучше.
Примерная пропорция: на 0,5 л клюквы - 300 г сахару, 2 столовые ложки с горкой крахмала, 3 литра воды.