Сухари (200-300 г) ломаем на небольшие кусочки, поливаем 70 г растопленного сливочного масла и 50 мл спиртного (коньяк, бренди, ром, водка, ликер), перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник.
Около 300 г арахиса подсушим в духовке, не доводя до яркого цвета, остудим и смелем в блендере в крошку - неравномерной фракции, отложим четыре горсти, к остальной крошке добавим кусками 130 г сливочного масла и банку 380 г сгущенного молока с сахаром, 10 г ванильного сахара и замоченные сухари, вымешаем в равномерную массу, выложим по половине на два полиэтиленовых пакета, посыпанных отложенной крошкой и скатаем, немного уплотняя, отправим в холодильник. Отрезаем по мере необходимости - рулет может храниться и два месяца.
В ореховую массу можно также положить изюм, цукаты, кусочки шоколада, какао-порошок.