Дрожжевое тесто делаем из килограмма муки, чайной ложки соли, 100 г сахара, 1 г ванилина, 10 г сухих дрожжей, разведенных в 100 мл теплой воды с ложкой сахара, и 0,5 л кислых сливок, накрываем пленкой, через час обминаем.
За это время заливаем кипятком твердые сухофрукты и цукаты, спиртным - мягкие.
Через час сливаем спиртное из-под сухофруктов в тесто, воду - в чашку, кто-то выпьет, как компот. Крупные сухофрукты нарезаем.
В сковороде растапливаем (не до кипения) пачку сливочного масла, всыпаем в него 10 г корицы, по чайной ложке молотых сухих кардамона, мускатного ореха, имбиря, перемешиваем, выключаем. Остывшее масло переливаем в тесто, всыпаем все сухофрукты-цукаты, а также орехи, семечки, вымешиваем и оставляем подходить на пару часов в теплом месте.
Делим тесто на 4-5 частей, скатываем каждый кусок в цилиндр, выкладываем на два противня, застеленных бумагой, печем около часа при температуре сперва 220 градусов, через 10 минут переключим на 160 градусов.