Аннотация: На сметане с разрыхлителем Оставшуюся пшенную кашу, молочную или нет, превратим в десертное блюдо.
На сковородке (которая впоследствии отправится в духовку, с высоким бортиком) растопим кусочек 15-20 г сливочного масла, всыплем две столовые ложки сахара и два накрошенных кубиками около 1-1,5 см яблока (можно с кожурой), пожарим минут 5, помешивая, выключим. В остаток каши вольем на каждые 200 г столовую ложку с горкой сметаны и одно яйцо (из общего количества один желток и ложку сметаны отложим), всыплем 5-10 г разрыхлителя, добавим яблоки со сковороды, перемешаем и вернем в сковороду, разровняем, сверху разложим, немного притопив, дольки мандарина, апельсина или ягоды, смажем вокруг смесью сметаны с желтком, выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.