Аннотация: Тесто на остатках молочного из холодильника
Два-два с половиной стакана муки посолим, всыплем полстакана сахара, помнем в крошку с 20 г сливочного масла, вольем полстакана кефира или подкисшего молока, 50 г сметаны, около 100 г творожной массы, всыплем 10 г разрыхлителя и вымешаем, скатаем в ком, переложим его на противень, политый растительным маслом и посыпанный крахмалом, и прямо так раскатаем в пласт толщиной до 1,5 см, нарежем на полоски шириной 1,5 см, длиной 5-6 см, не раздвигаем, выпекаем до легкой румяности (в духовке еще что-нибудь запекается).
Пока печенье остывает, варим глазурь. В маленькой кастрюльке с 50 мл молока или сливок размешаем одну столовую ложку муки и четыре столовые ложки сахара, поставим на огонь, вмешаем столовую ложку с горкой какао-порошка, как сахар растворится, смесь загустеет - выключим, вмешаем кусочками 50 г сливочного масла.
Когда печенье остынет, отламываем его по линиям разреза, обмакиваем кончик в глазурь и складываем на плоской тарелке в "колодец" одно параллельно другому на расстоянии 3-4 см, следующие два - поперек, и т.д.