Смешаем полтора стакана муки, полстакана сахара, по пакетику 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, щепотку соли и польем половиной стакана молока, размешивая.
На сковороде или в микроволновке растопим не до кипения треть или половину пачки сливочного масла (около 90 г) и размешаем в нем три столовые ложки с горкой какао-порошка, немного остудим и отправим к тесту, вымешаем. В эту смесь вмешиваем по одному четыре яйца. Половину теста выложим в форму, политую растительным маслом, посыпанную крахмалом, разровняем, разложим кусочки фруктов или ягоды из варенья (без косточек), сверху нанесем вторую часть теста, сперва ложкой разложив его на фрукты-ягоды, потом разровняем и отправляем в духовку минут на 45 при температуре 180 градусов.
За это время нагреем полстакана молока (или сливок) и растопим в нем накрошенные полплитки шоколада, около 30 г сливочного масла, снимем с огня и вмешаем две столовые ложки сиропа от варенья, пусть смесь остывает. На верх теплого, а не горячего, пирога, уже вынутого из формы на блюдо, ложкой наливаем теплую глазурь, пусть растекается сама, даже стекает по бокам. Подаем пирог остывшим.